Хлеб из цельнозерновой муки. Фото хлеба цельнозернового
Цельнозерновой хлеб - вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Смешать в миске оба вида муки
2 ДОбавить соль, дрожжи
3 Влить тёплую воду
4 Добавить оливковое масло
5 Замесить тесто
6 Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой. Дать тесту подойти два часа
7 Затем тесто обмять, сформировать хлеб, положить на противень
8 Выпекать при 190 градусах 20-25 минут
Рецепт "Цельнозерновой хлеб" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Хлеб из цельнозерновой муки на закваске
Хлеб из цельнозерновой муки на закваске с сочетанием листьев шамбалы и семян калинджи я попробовала в одном учебном центре и навсегда влюбилась. До этого я готовила такой же хлеб, но без специй – тоже вкусно. Он, можно сказать, универсальная основа, в которую по желанию можно добавлять то, что захотите.
Состав:
Для хлеба:
600 г цельнозерновой муки (можно пополам со ржаной)
400 мл воды или сыворотки
4-5 ст. л. закваски
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 большая горсть листьев шамбалы
2 ст. л. семян калинджи
30 мл кукурузного масла или гхи
семечки, семена льна, кунжут по вкусу (не обязательно)
Для закваски:
200 г цельнозерновой муки
150 мл воды
4 ст. л. кефира (лучше не свежего)
1 ч. л. сахара
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на закваске:
Приготовление закваски
В подходящую баночку наливаем воду, добавляем кефир, сахар и размешиваем.
Постепенно добавляем муку, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны.
Закрываем банку с тестом крышкой. Оставляем до следующего дня.
На следующий день тесто станет немного жиже, поэтому добавляем немного муки и перемешиваем. Закрываем крышкой и снова оставляет до следующего дня.
На третий день закваска значительно увеличится в объеме и ее можно будет уже использовать в выпечке.
После каждого использования закваски в нее нужно добавить муку, воду и сахар и оставить до увеличения в 2 раза. После чего можно снова на ней печь.
Хранить закваску следует в холодильнике, а за 6-8 часов до использования достать, чтобы оно ожила.
Приготовление цельнозернового хлеба на закваске
Добавляем в воду закваску. В зависимости от ее “зрелости” 4-5 ложек. У меня она “молодая” поэтому добавила по максимуму.
Кладем в воду закваску
Перемешиваем до однородной массы.
Размешиваем
Добавляем цельнозерновую муку и все остальные ингредиенты, кроме масла.
Кладем все ингредиенты, кроме масла
По желанию можно добавить еще кунжут, лен, изюм, семечки, орешки (если вы любите, как я, разнообразие в хлебном кусочке). Но и шамбалы с калинджи вполне достаточно для ароматного хлеба.
Вмешиваем добавки
Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом вручную. Вливаем масло.
Добавляем масло и замешиваем тесто
После того, как масло полностью вмешалось и тесто стало однородным, застилаем форму рукавом для запекания и распределяем тесто по форме. Рекомендую использовать именно рукав, т.к. и к пергаменту, и к фольге тесто сильно пристает, когда подходит. К тому же, во время подъема могут образоваться складки, из которых тяжело потом достать остатки фольги или пергамента. Также рукав обеспечивает хрустящую корочку по всему периметру. Если вы ее не любите, просто подержите хлеб в форме после выпекания минут 15-20 и только потом доставайте.
Выкладываем тесто
Форму оборачиваем в пакет, который стягиваем резинкой, чтобы максимально возможно обеспечить вакуум. Можно дополнительно обернуть полотенцем и оставить на 6-9 часов или на ночь подходить.
Оставляем подойти
Через указанный промежуток времени снимаем полотенце и пакет.
Подошедшие тесто
Отправляем форму с тестом на 1,5 часа в духовку, разогретую до температуры 175-180 градусов (зависит от духовки). Хлеб должен равномерно пропектись, но не пригореть.
Через 1,5 часа достаем из духовки, снимаем рукав, даем немного остыть. Если нарезать его горячим, то хлеб будет чуть липковат внутри. При остывании он утратит это свойство.
Наш цельнозерновой хлеб на закваске готов, приятного аппетита!
Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Loading...
vegetarianrecept.ru
Хлеб из цельнозерновой муки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
К этому решил добавить мед, получился пушистый, с легким сладковатым привкусом хлебушек. А во время выпечки по дому разносится приятный медовый аромат. Выпечка хорошо подходит для гренок, бутербродов или сэндвичей. Храните его в хлебнице или накройте полотенцем, а если отправить его в холодильник, то срок его хранения удвоится. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Мёд Блюдо: Выпечка / Хлеб
1. В миску налейте теплую воду, добавьте к ней дрожжи и мед, перемешайте. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы образовалась пена.
2. После появления пены добавьте оливковое масло, соль.
3. Добавьте к дрожжевой смеси цельнозерновую муку, перемешайте до растворения.
4. Порционно введите пшеничную муку, добавляя по 0,5 стакана за один раз.
5. Выложите на поверхность слегка рыхлое тесто, добавьте немного муки.
6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, сформируйте из него шар и оставьте до увеличения массы в 2 раза.
7. Выложите тесто в форму для запекания.
8. Снова оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно удвоилось в размере.
9. В центре сделайте надрез и отправьте хлеб на полчаса в разогретую до 210 градусов духовку.
10. Достаньте хлеб из духовки и оставьте его в форме.
11. Спустя 5 минут переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Приятного аппетита!
povar.ru
Цельнозерновой хлеб - рецепт с фото
Если вы увлекаетесь домашним хлебопечением, то я очень советую вам сделать цельнозерновой хлеб. Рецепт его приготовления очень простой и готовлю я его без добавления обычной пшеничной муки. Этот хлеб получается не только невероятно вкусным и ароматным, но еще и очень полезным. Для замеса теста я сначала ставлю жидкую опару, что делает его очень воздушным, легким, с нежным пористым мякишем. А его яркий вкус и аромат невозможно описать словами, надо только пробовать.
Ингредиенты:
для опары:
350 мл теплой воды
150 гр цельнозерновой муки
10 — 15 гр свежих дрожжей
1/2 ч ложка сахара
для теста:
250 гр цельнозерновой муки
1/2 ч ложки соли
1 — 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и муку, размешиваем до однородной массы и оставляем в теплом месте для поднятия опары, приблизительно на 30 минут. Затем добавляем в нее остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто для хлеба (я делаю это с помощью миксера) в течении 7 — 10 минут. Оно должно получиться шелковистым, однородным и даже собираться в небольшой колобок. Затем сразу выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать цельнозерновой хлеб и оставляем его так для расстойки приблизительно на час или немного более, чтобы оно хорошо подошло и увеличилось в два раза. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 40 минут до готовности и красивой румяной корочки. Перед нарезкой полностью даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Хлеб и лепешки Теги: вкусный хлеб,домашний хлеб,полезный хлеб,хлеб в духовке,цельнозерновая мука Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 330