Люди пекли хлеб задолго до того, как научились его выращивать. Человек выращивающий хлеб


Как люди додумались печь хлеб?

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили даже зерно в другие страны. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина) . Кроме того при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито. Культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.

<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб" target="_blank" >читай тут :)</a>

Непеченое тесто липнет кругом.

им подсказали, жрать что то надо было. кстати если все ели кашку. а не мясо не было бы голодных на земле

Кушать захотели

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: кто такие хлеборобы?

те, кто выращивает и собирает хлеб. Комбайнеры, например.

земледелец, землепашец, хлебопашец, пахарь; сельчанин, плугарь, землероб, селянин, крестьянин

Агроном - специалист, работающий в сельском хозяйстве. Он отвечает полностью за производственный процесс связанный с проведением комплекса полевых работ на предприятии, начиная от обработки почвы при подготовке к посевным работам, заканчивая уборкой и хранением уже выращенной продукции. Так же он занимается планированием и расчетом в потребности семенного материала, минеральных удобрений и ядохимикатов, требуемых на год работы с учетом производственной программы

Хлеборобы это люди, которые выращивают и собирают зерновые культуры - пшеницу, например, из которой после намелят муку, из которой потом испекут хлеб, который потом продают в супермаркете

Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Хлеборобы это люди, которые выращивают и собирают зерновые культуры - пшеницу, например, из которой после намелят муку, из которой потом испекут хлеб, который потом продают в супермаркете Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Хлебороб это крестьянин, выращивающий хлеб

Издавна профессия хлебороба на селе уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить прежде всего родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такая, что приходится в жару и холод убирать хлеб. Для Анатолия Васильевича Стакина из села Тушна Сенгилеевского района, несмотря на сложности, работа, которую он выполняет с полной ответственностью, по душе. А коль нашел любимое дело, то и результаты труда будут радовать. Анатолий Васильевич — потомственный хлебороб. — Всю жизнь сеяли и убирали хлеб мои дедушка и отец, — вспоминает Стакин. — Меня тоже с детства тянуло к технике. Во время каникул работал помощником комбайнера, а позже сам уже сел за штурвал. Анатолий Васильевич родом из Самарской области. Здесь он окончил среднюю школу, затем Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум. Сразу после выпуска в 1979 году молодой специалист устроился заведующим гаражом в местном хозяйстве. Проработав всего год он вместе с семьей переехал в Казахстан. — Сначала нас родные на Новый год пригласили погостить, — рассказывает механизатор. — Нам очень понравилось. У нас зима была, а там тепло круглый год. Решили попробовать там найти свое счастье. Но через 4 года уехали. Не смогли привыкнуть к их климату, к песчаным бурям в летнюю пору. На малую родину Анатолий Васильевич не вернулся. Так сложилось, что 27 лет назад переехал с семьей на жительство в Ульяновскую область, где Стакиным дали и квартиру, и работу в совхозе имени Гая. С тех пор глава семьи трудится на полях этого хозяйства. Нынешняя посевная страда у него на счету была 26-й. — С ранней весны и до «белых мух» у меня самая напряженная пора, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Весной надо пахать землю, бороновать, сеять семена, культивировать, летом -косить, молотить, метать сено и солому, осенью — снова пахать и ремонтировать технику. Порой приходится работать и в ночную смену. Кроме основной работы, трудолюбивый сельчанин ведет домашнее хозяйство. Держит на откорме поросят, бычков, кроликов. Справляться со всем этим помогает ему супруга Гульнара Акрямовна. — Без скотины на селе не прожить, — уверен Стакин. — Благодаря своему подворью детей на ноги поставили. Да и сейчас поддерживаем их натуральной деревенской продукцией. В золотых руках механизатора спорится любое дело. И все это благодаря любви к сельскому труду и знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу. За свои заслуги тракторист Стакин не раз был награжден почетными грамотами, а в 2008 году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области». Хотя профессия механизатора — самая основная на селе, ей не уделяется уже должного внимания в учебных заведениях. — Пока есть мы, старшее поколение. Но нет замены нам. Как же будет выращиваться хлеб, если в самый «горячий» момент за рычаг трактора или штурвал комбайна и посадить будет некого, — с грустью отмечает сельчанин. Сам Анатолий Васильевич может сесть за любой трактор, будь то гусеничный или колесный, а уж свой «Кировец» так готовит к уборочной страде, что он работает как часы, без сбоев и больших поломок. Альбина Азмуханова

touch.otvet.mail.ru

Человек выращивает хлеб — ГБПОУ "ПУ №13"

«Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека, воспитывает и проверяет на зрелость и мужество» — эти слова Расула Гамзатова можно отнести к истинному Сыну своей земли, человеку с большой буквы, имя которого знает вся страна — Виктору Ивановичу Штепо. Его жизнь, трудовой путь, служение своему народу, любовь к земле – достойный пример молодому поколению. Именно поэтому в ноябре 2006 года Государственному образовательному учреждению «Профессиональному училищу № 13» приказом комитета по образованию администрации волгоградской области было присвоено имя Дважды Героя Социалистического труда В.И. Штепо. С 2008 года крестьянским фермерским хозяйством Андрея Викторовича Штепо учреждена персональная стипендия имени Дважды Героя Социалистического труда В.И. Штепо. Ежемесячно 3 лучших обучающихся получают стипендию за особые достижения в обучении, призеры различных конкурсов проф мастерства, активисты внутри училищных мероприятий.

Вот почему дата 12 февраля 2018 года для коллектива и обучающихся ГБПОУ «ПУ № 13» особая, 90-лет со дня рождения В.И. Штепо. В этот день в стенах училища прошел Урок Памяти «Жизнь достойная славы!». Со сцены были озвучены особые даты жизни Виктора Ивановича, его достижения и награды, полученные за трудовую доблесть. А так же показан фильм, созданный жителями поселка Береславка.

Виктор Иванович великий труженик, беззаветно любивший свою землю, его душа всегда болела за сельское хозяйство, за свою страну. Вот настоящий герой, дважды Герой Труда, человек на которого равняются обучающиеся ГБПОУ «ПУ № 13 имени Дважды Героя Социалистического труда В.И. Штепо»

Заведующий учебной частью Стройкина О.Л.

xn---13-vedu.xn--p1ai

Люди пекли хлеб задолго до того, как научились его выращивать

Более 14 тысяч лет — таков возраст хлебных крошек, подобранных учеными в пустыне Иордании в 150 километрах от Амана. Их — 24 штуки - нашли на стоянке древних людей Шибайка-1(Shubayqa 1). Раскопки идут тут с 2012 года. Руководят ими голландские археологи из Университета Копенгагена (University of Copenhagen).

Крошки просыпались в щели между камнями очага, который устроили на стоянке представители натуфийской культуры. Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, продемонстрировали: крошки — хлебные, имеют характерную пористую структуру. Собирать их и анализировать голландцам помогали британские ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Кембриджа (University of Cambridge). О находке они рассказали все вместе - Amaia Arranz-Otaegui, Lara Gonzalez Carretero, Monica N. Ramsey, Dorian Q. Fuller, and Tobias Richter - в журнале PNAS в статье под названием Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan.

Очаг в Иордании, из щелей которого археологи наковыряли древнейших хлебных крошек.

Место стоянки.

Ученые уверяют: найденный ими хлеб — самый древний в мире. Из известных науке, конечно. Его пекли за 5 тысяч лет до того, как люди занялись земледелием и научились выращивать зерновые культуры. Кто-то надоумил их запекать на камнях тесто, замешенное на воде из растертых дикорастущих злаков. В основном — из айнкорна — дикой пшеницы-однозернянки с добавками овса и ячменя.

Археологи воссоздали рецепт древних пекарей. И ради эксперимента испекли по нему лепешки. Съели, крошки подсушили и рассмотрели под микроскопом. Их структура в точности повторяла ту — 14-тысячелетней давности.

Под микроскопом: хлебная крошка, которой 14 тысяч лет.

Дикая пшеница - айнкорн, из которой пекли хлеб древние люди.

Зерна в муку растирали камнями. Как правило, это делали женщины.

То ли наши далекие предки были такими сообразительными, то ли их кто-то надоумил, неизвестно. Но случай с хлебом далеко не единственный. В смысле проявления сверхъестественной изобретательности. Недавно, например, выяснилось, какими антибиотиками лечились неандертальцы за десяти тысяч лет до появления аптек.

Не исключено, что наших предков кто-то обучал житейским премудростям.

КСТАТИ

Неандертальцы принимали аспирин от головной боли

Ученым удалось определить, что употребляли внутрь неандертальцы, обитавшие на территории Европы примерно 50 тысяч лет назад. Для этого они исследовали налет, сохранившийся на зубах дикарей, останки которых были в разное время обнаружены в пещерах Италии, Испании и Бельгии. Оказывается, в налете сохраняются следы веществ, с которыми контактировали зубы. Анализы показали: неандертальцы употребляли салициловую кислоту — главное действующее вещество аспирина. Были обнаружены и следы антибиотика — пенициллина. Ученые уверяют: их подопечные принимали эти вещества, что называется, по назначению — аспирин, как обезболивающее, пенициллин — как антибактериальное средство...

Читать дальше

www.dv.kp.ru

Помогите ребёнку. Как назваются профессии людей

хлеб-хлебороб,рис-рисовод,свёкла-свекловод или овощевод(в общем случае),,лён-льновод,специалист по льноводству.(пишется именноЛЬНО , а не ЛЁНО) .А ведь ,наверное,вернее точно хлопкороб,это к вопросу о хлопке

хлебник<br>лённик<br>рисник<br>свекольник<br>хлопчатник<br>)

хлебовод, леновод, рисовод, свеклавод, хлопкавод....не благодарите...я знаю что я самая умная!!!

овощеводы.крестьяне.

ботаники блин..

Хлебовод, лёновод, свеклавод, хлопоквод. Возможно. А вообще интересный вопрос. Посмотрите в словарях.

Хлебороб<br>Льновод<br>Рисовод<br>Свекловод<br>Хлопкороб

хлебороб точно... про другие затруднительно, м.б. свекловод

Xleborob<br>Xlopkovod..tochno<br>a ostalnie...trudnovato))

хлеб - хлебороб, остальное - мин подумать надо<br>выращивание льна - называется льноводство, следовательно, льновод, <br>свекловод<br>хлопководство доже есть - хлопковод, <br><br> Толковый словарь Ефремовой » Р » рисоводство <br>рисоводство<br><br>Ударение: рисово&#769;дство<br>ср.<br>Разведение риса как отрасль сельского хозяйства - значит - рисовод

ПАПИНЫ ПРОФЕССИИ<br><br>Дрожит мостовая и воет мотор –<br>Это к нам едет папа-шофёр.<br><br>По синему небу летит самолёт.<br>Им управляет папа-пилот<br><br>Дружно шагает с военными в ряд<br>В серой шинели папа-солдат.<br><br>Кто в многоборье у нас рекордсмен?<br>Мы отвечаем: «Папа-спортсмен!»<br><br>Уголь рубить не устал в недрах гор<br>Чёрный от сажи папа-шахтёр.<br><br>Плавится сталь, из котла валит пар –<br>Папа - рабочий, он - сталевар.<br><br>Вылечит тысячи сломанных рук<br>В детской больнице папа-хирург.<br><br>Кран установит, прочистит засор<br>Папа-сантехник, или монтёр.<br><br>Кто выступает на сцене на бис?<br>Это известный папа-артист.<br><br>«В мире ненужной профессии нет!» -<br>Учит нас с детства папа-поэт.<br><br>МАМИНЫ ПРОФЕССИИ<br><br>Тёплые вещи быстро и тихо<br>Шьёт для детишек мама-портниха.<br><br>Доит корову с утра спозаранку<br>В чистом загоне мама-доярка.<br><br>Зубки больные без всяких уколов<br>Вылечит мама – врач-стоматолог.<br><br>В детском саду очень много занятий.<br>Мама там няня и воспитатель.<br><br>В школе не меньше занятий. Смотрите:<br>Ставит оценки мама-учитель.<br><br>Из корешочка растить не устанет<br>Чудо-растение мама-ботаник.<br><br>Пишет в газеты статьи и записки<br>Мама-писатель и журналистка.<br><br>Вкусной колбаски достала с витрины<br>Мама, она – продавец магазина.<br><br>Плюшки и булочки кушать спешите!<br>Их испекла нам мама-кондитер.<br><br>Из самолёта прыгает с риском<br>Смелая мама-парашютистка.<br><br>

Хлебороб, свекловод, хлопковод. А вт со льном и рисом-проблема. Не знаю.А может просто рис-китаец. Они ж его выращивают.

надают заданий,что даже взрослый человек не разберется.У меня тут муж с ребенком делали домашнее задание.Надо было слова придумать по схеме.Я потом смотрю,Вы чего придумали? А муж мне говорит,а как смогли)Какие он слова знает такие и написали,он сам придумал.Так воспитатель потом в саду сказали и правильно.Не парьтесь.Как можете придумайте.Главное объясните свою точку зрения.Все они земледельцы какие-то,потому что на земле работают.

Работники сельского хозяйства: хлеборобы, пахари, земледельцы, овощеводы, полеводы, льново&#769;ды, хлопководы, рисоводы.. . <a rel="nofollow" href="http://ozh.vslovar.org.ru/28715.html" target="_blank">http://ozh.vslovar.org.ru/28715.html</a> <a rel="nofollow" href="http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/22/us4115504.htm" target="_blank">http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/22/us4115504.htm</a> <a rel="nofollow" href="http://www.efremova.info/word/lnovod.html" target="_blank">http://www.efremova.info/word/lnovod.html</a>

touch.otvet.mail.ru

Люди пекли хлеб задолго до того, как научились его выращивать

Более 14 тысяч лет — таков возраст хлебных крошек, подобранных учеными в пустыне Иордании в 150 километрах от Амана. Их — 24 штуки - нашли на стоянке древних людей Шибайка-1(Shubayqa 1). Раскопки идут тут с 2012 года. Руководят ими голландские археологи из Университета Копенгагена (University of Copenhagen).

Крошки просыпались в щели между камнями очага, который устроили на стоянке представители натуфийской культуры. Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, продемонстрировали: крошки — хлебные, имеют характерную пористую структуру. Собирать их и анализировать голландцам помогали британские ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Кембриджа (University of Cambridge). О находке они рассказали все вместе - Amaia Arranz-Otaegui, Lara Gonzalez Carretero, Monica N. Ramsey, Dorian Q. Fuller, and Tobias Richter - в журнале PNAS в статье под названием Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan.

Очаг в Иордании, из щелей которого археологи наковыряли древнейших хлебных крошек.

Место стоянки.

Ученые уверяют: найденный ими хлеб — самый древний в мире. Из известных науке, конечно. Его пекли за 5 тысяч лет до того, как люди занялись земледелием и научились выращивать зерновые культуры. Кто-то надоумил их запекать на камнях тесто, замешенное на воде из растертых дикорастущих злаков. В основном — из айнкорна — дикой пшеницы-однозернянки с добавками овса и ячменя.

Археологи воссоздали рецепт древних пекарей. И ради эксперимента испекли по нему лепешки. Съели, крошки подсушили и рассмотрели под микроскопом. Их структура в точности повторяла ту — 14-тысячелетней давности.

Под микроскопом: хлебная крошка, которой 14 тысяч лет.

Дикая пшеница - айнкорн, из которой пекли хлеб древние люди.

Зерна в муку растирали камнями. Как правило, это делали женщины.

То ли наши далекие предки были такими сообразительными, то ли их кто-то надоумил, неизвестно. Но случай с хлебом далеко не единственный. В смысле проявления сверхъестественной изобретательности. Недавно, например, выяснилось, какими антибиотиками лечились неандертальцы за десяти тысяч лет до появления аптек.

Не исключено, что наших предков кто-то обучал житейским премудростям.

КСТАТИ

Неандертальцы принимали аспирин от головной боли

Ученым удалось определить, что употребляли внутрь неандертальцы, обитавшие на территории Европы примерно 50 тысяч лет назад. Для этого они исследовали налет, сохранившийся на зубах дикарей, останки которых были в разное время обнаружены в пещерах Италии, Испании и Бельгии. Оказывается, в налете сохраняются следы веществ, с которыми контактировали зубы. Анализы показали: неандертальцы употребляли салициловую кислоту — главное действующее вещество аспирина. Были обнаружены и следы антибиотика — пенициллина. Ученые уверяют: их подопечные принимали эти вещества, что называется, по назначению — аспирин, как обезболивающее, пенициллин — как антибактериальное средство...

Читать дальше

www.ugra.kp.ru

"Хлебороб" слово какого языка, что такое "роб"?

роб это дел по украински

Роб- работник, создатель хлеба. Это из старославянского. В Беларуси и сейчас говорат- рабить, зрабить т. е. работать, создавать, сделать.

Почти ХЛЕБОРОБОТ (или хлебороба)

Хлебороб - это слово РУССКОГО языка! Его значение -крестьянин, выращивающий хлеб; хлебопашец. Слово сложносокращенное. Состоит их двух слов: "хлеб" и "роб". Соединительная гласная "О" А если Вас интересует его этимология, то нужно рассматривать отдельно этимологию составляющих. Древнерусское – "хлебъ" (в корне слова – «ять»). Общеславянское – chlebъ. Готское – hlaifs (кусок хлеба). Древнеанглийское – hlaf (хлеб). В древнерусском языке слово употребляется с XI в. Слово образовано на базе общеславянского корня chlebъ. Откуда слово появилось в общеславянском языке – не совсем понятно. Некоторые исследователи полагают, что слово было заимствовано из языков германской группы. Другие считают его прямым заимствованием из индоевропейского языка. В современном языке хлеб – «продукт, изготовленный из муки»; «зерна, колосья с зерном, из которого мелят муку». Кроме того, нередко слово употребляется в переносном значении – «заработок, средства к существованию». Родственными являются: Украинское – хлiб. Белорусское – хлеб. Болгарское – хляб. Словенское – hleb. Польское – chleb. Производные: хлебный, хлебушек, хлебороб. [Однокоренные: хлебать, похлёбка] "Роб" - это из старославянского "робить", что значит работать.

Это слово чисто русское и состоит из двух слов: ХЛЕБ и РОБИТЬ (РАБИТЬ). ХЛЕБ - Х - хранящий, Л - земля, планета, Е - энергия, Б - божественное = хранящий божественную энергию земли. РАБОТАТЬ состоит из трёх слов: РА - Бог солнца РА, БО - ботать, т. е. разговаривать и ТАТА - ТАТЬ – старорус; вор, грабитель. Мне могут возразить, что это сленговое слово уголовников, однако слово БОТАТЬ ещё в древнем Новгороде означало именно РАЗГОВОР. Так было раньше. А сейчас это слово приобрело значение физической работы - слово ТАТЬ придало этому, изначально нормальному слову, плохой смысл - УКРАВШАЯ РАЗГОВОР С БОГОМ. Славяне издревле не работали, а трудились на благо рода, во славу своих богов и предков. Так что слово ХЛЕБОРОБ означает человека, работающего (убирающего) хлеб.

Хлебороб - это великая профессия категория Карьера / Управление карьерой Хлебороб - это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб. Быстротечность времени Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство. Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы. И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая. Нужно помнить, что хлебороб - это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

touch.otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *