С чем надо пить чай. Чай с хлебом


С чем надо пить чай

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.

Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

На Руси, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость "приукрашивать" чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, на Руси были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой национальный способ чаепития.

Чай и сахар

Чай да сахар... Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чая, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшими количествами сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным, и, тем не менее, весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течении длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и правильнее, чем обычный чай с пирожным. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку на сердце и всю систему кровообращения, а затем... обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способом употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются не сброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-соленый (соль, перец) вкус. Но именно эти "третьи" вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно. с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, "портит" аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко.

Ну а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Дело в том, что молоко - продукт со сложнейшим химическим составом. Молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Оно богато витаминами - до 20 видов, причем в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. А смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Чай чрезвычайно удачно исправляет недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин, содержащийся в чае, делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.

С молоком можно употреблять все виды чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 оС, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневрите. Но и для вполне здорового человека крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Чай и фрукты

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный напиток.

Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде - это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т. е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретится. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен раньше, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина как обычного столового напитка, а также страны "кофейной" зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времен Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших "пикантность" блюд их дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимон строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И по-скольку и лимон и чай были "восточного" происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном "блюде" для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не "шокирующим", а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар - все угодья в нём! И получилось здорово!

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и необходимое, обязательное? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном изменяется, аромат чая исчезает. Поэтому тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

strana-sovetov.com

С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ — Look At Me

Как же всё-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зелёный чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

В России, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой, русский, национальный способ чаепития.

Было бы, конечно, нелепо осуждать какой-либо способ чаепития или призывать к отказу от него на том основании, что он не соответствует классическому или научному образцу. Кроме того, было бы неправильно отметать всё то, что дал многовековой опыт других народов. Гораздо разумнее указать на то рациональное, что содержат в себе всевозможные способы употребления чая, и на то, чему в них не стоит безоговорочно следовать.

Как мы видели, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:

  1. Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мёд).

  2. Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло).

  3. Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т. п.).

  4. Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды).

  5. Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

Как же взаимодействует чай с этими продуктами, усиливают ли они или уменьшают полезные, целебные или вкусовые свойства чая?

  1. Чай и сахар

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь ещё хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Ведь обычай подслащивать чай далеко не повсеместный. Его применяют лишь в Европе и кое-где на Ближнем Востоке. Да и в Европе это «изобретение» вошло в употребление лишь через триста лет после появления чая, в середине XVIII века, когда чай решили подслащивать по аналогии с… какао.

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В 1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В 1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

  1. Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями. Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5–6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.

Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипячённой воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

  1. Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются несброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-солёный (соль, перец) вкус. Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко. Однако мы так привыкли к чаю с сахаром, что даже не мыслим их себе порознь.

В то же время мы отчётливо сознаем, что соль и перец мало вяжутся с чаем, изменяют его естественный вкус. Но это только дело привычки. Многие народы добавляют к чаю соль и перец точно так же, почти автоматически, как мы сахар. Между тем именно и соль, и сахар – полюса солёного и сладкого вкуса – способны видоизменять первоначальный вкус чая значительно больше, чем молоко. Таким образом, вкусовые свойства чая не подвергаются уничтожающему воздействию со стороны молока и его производных.

Ну, а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко – продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3–4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком ( 250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

  1. Чай и фрукты

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.

  1. Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, т.е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках: Малазийском побережье Турции, в Ливане и Палестине, на Кипре и Крите, в Южной Италии и на Сицилии, на Балкарских островах, на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и во французском Провансе, – во всех этих приморских странах чай не растёт. Он был там не только неизвестен всегда, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина, как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т.е. со времён Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд из дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимона строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

Вот почему и в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, «выдуманное» кулинарное искусство, то и тогда в якобы «новых» композициях лимон всё равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез, – приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд. Иными словами, пытаясь найти более широкое кулинарное применение лимона, его сока – в то же время не могли выйти за пределы сферы его традиционного применения и, даже создавая «новые композиции с лимоном», по сути дела не разрывали с традиционными композициями «острых приправ», оставляя лимон как кулинарный объект в той же «кулинарной обойме», в какой его определили быть ещё древние римляне.

Россия же не знала ни лимона, ни чая, она, её люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И поскольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар – все угодья в нём!

Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений – чистой случайностью. Но то, что эта случайность произошла именно в России, – вполне закономерно, ибо нигде в другом месте она произойти не могла: из Китая, страны традиционного, «чистого», несмешанного чаепития такой «варварский обычай» просто не мог быть никак занесён. В странах же традиционного применения и производства лимонов последние рассматривали как кулинарные объекты, предназначенные и применяемые исключительно для рыбно-мясной сферы.

Так что заимствовать было неоткуда. Можно было лишь вопреки заимствованию или вопреки иностранщине выкинуть некий чисто русский, «расейский» фортель, эдакое российское самодурство: мол, вот вам!

И получилось – здорово!

Кто же мог пойти на подобную выдумку?

В принципе возможен лишь один вариант.

Столичный богатый «экспериментатор», аристократ или купец, обладающий хорошим вкусом, свободно мыслящий, склонный к оригинальности. Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те – своих знакомых. И мода «пошла».

Такое введение моды сверху – частое и «проверенное» веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Причина довольно быстрого распространения этого сочетания в 80–90-х годах XIX века – состоит в том, что данное «изобретение» было взято «на вооружение» трактирами и ресторанами, которые и ввели его в «народную культуру».

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

  1. Чай и пряности

Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1–2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других – лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

По-иному обстоит дело с питательными веществами чая: они не столь подвержены разрушению от соприкосновения с примесями, как аромат. Наоборот, как мы видели, в ряде случаев они даже резко усиливаются: при добавлении цитрусовых или молока.

Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая мало знать, с чем его нельзя пить, также важно знать, как надо его пить.

Выше уже говорилось, что чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая до наливания чая должна быть не только чистой и лишённой посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, надо стараться не доливать до краёв минимум на 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.

Чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причём лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и тёплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко – это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

www.lookatme.ru

Чай с хлебом — Все о похудении

Всем огромный привет! Сижу на сайте уже больше 4-ёх месяцев и заметила, что традицией здесь стало выкладывать рецепты любимых диет. У меня самая любимая – хлебная. Сейчас объясню, почему.

Подробнее о Хлебной диете

Ну, во-первых, отвесы!!! Если бы их не было, не писала бы я сейчас об этой диете. За неделю на «хлебной» худеешь на 6-7 килограммов. Иначе говоря, в день худеешь так же, как и на огуречной разгрузке, но на огуречной гораздо тяжелее высидеть. В первый раз, когда я села на «хлебную» (рецепт был из журнала о похудении), я с 72 кг похудела до 65. Восторгу просто предела не было. Еще бы, столько мучилась с гречневой и японской, и результата почти не было, а тут раз – и минус 7 кг за неделю!!! Кстати, фото прилагаются. На первом я до хлебной, на втором после. Ну, на первом, в принципе, можете 1-2 кг отнять, и вот тогда точно-точно будет, какой я перед началом была.

Во-вторых, простота соблюдения. У меня очень напряженный рабочий график, ухожу из дома в 7 утра, возвращаюсь домой в 10 вечера. Времени остается только на то, чтобы расстелить кровать, покормить кота и лечь спать. Ни о какой готовке не может быть и речи! А всё, что нужно для этой диеты это: чёрный хлеб (если есть возможность, покупайте хлеб с отрубями!), чёрный чай без сахара, молоко, вода и обыкновенные овсяные хлопья (их можно заливать молоком, а можно водой). Всё. Только не пугайтесь, пожалуйста! Я сначала тоже подумала, что количество продуктов невелико, всего 3. Кстати, на сайте я уже видела диету из трёх продуктов, на которой девушка одна 14 кг сбросила! Так вот, продолжу, голод на «хлебной» совершенно не ощутим.

Хлебная диета – голоду НЕТ!

Сразу вам расскажу, почему на этой диете нет проблемы с голодом. Знаете, в деревнях обычно всё, даже пирожки, едят с хлебом. Селяне обычно говорят, что без хлеба все равно не наешься. И, только посидев на хлебной диете, я поняла, что это на самом деле так. Особенность «хлебной» — есть овсяную кашу (для её приготовления можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления) с хлебом! Вы когда-нибудь ели каши с хлебом? Нет? После такого завтрака, обеда или ужина есть не захочется еще пол дня, я вам гарантирую. Хлебные диеты вообще очень хорошо снижают аппетит.

Хлеб, это, как ни странно, пища, которая долго переваривается человеческим организмом. Поэтому мы, съедая его вместе с основной пищей, очень долго не ощущаем голода. Как только процесс пищеварения заканчивается, мы ощущаем голод. А с хлебом пищеварение проходит гораздо дольше, и насыщает хлеб практически сразу, потому, что в нём есть клетчатка, которая разбухает в желудке и как бы заполняет его своим объёмом. Так что, это только кажется, что хлеб простая пища крестьян! На самом деле, это не такая уж и быстрая для пищеварения еда.

Польза для здоровья

Хлеб содержит очень много витаминов и минералов, к тому же. Вот например: калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, А, медь, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, йод и т.д. Поищите в интернете, хлеб — это просто кладезь полезных веществ для организма. А когда он еще и с отрубями, то ему просто цены нет. Кстати, я уже об этом писала, выбирайте хлеб с отрубями! Просто, главное, чтобы он был темного цвета (в тёмном хлебе гораздо меньше калорий и он полезнее). К слову сказать, в хлебе больше витаминов и минералов, чем в том же томате или сельдерее, которые так часто используются в диетах! Но сельдереем сыта не будешь, я по себе знаю.

Еще один неоспоримый плюс хлебной диеты, я, кажется, его уже отмечала, это простота меню. Знаете, я столько диет перепробовала и сделала для себя вывод: чем меньше готовки и тепловой обработки продуктов в диете, тем она эффективнее. Все-таки в необработанной пище сохраняется больше микроэлементов и, опять же, она дольше переваривается желудком, что нам, худеющим, очень выгодно.

В меню хлебной диеты присутствуют, кроме чёрного хлеба, еще вода, чёрный чай без сахара и овсянка. В принципе, все эти продукты для похудения очень полезны, как обыкновенная вода, так и чёрный чай и овсянка. Питание в диете трёхразовое, что лично меня очень радует. Пробовала диеты без ужина, как например, минус 10 кг за неделю, но они мне не пошли – слишком сложно кушать всего 2 раза в день. А с диетами, где питаешься по 5-6 раз в день, тоже не сложилось, я ведь уже писала, что у меня рабочий график очень напряженный, и выкроить время для частых перекусов абсолютно нереально.

Кстати, еще одно хочу сказать. Не заморачивайтесь по поводу диет по группе крови. Мне, с моей 1-ой группой хлеб противопоказан, но я на нём только и худею, вернее, на хлебной диете. Всего, если посчитать, я похудела на ней на 12 кг, а вернулся только 1! Так что сразу отвечаю на вопрос «Возвращается вес или нет?». Могу сказать, что нет, точно не возвращается, проверено на личном опыте!

Ну а теперь, лапочки мои, пишу Вам рецепт.

Хлебная Диета на неделю.

Для начала, чтобы было понятнее, 1 порция овсяной каши, это одна тарелка. Кусок черного хлеба, каким он должен быть, я тоже на фото показала.

1 порция овсянки равна 1 тарелке:

1 кусок хлеба — по размерам такой, как на этом фото.

1 день.
  • Завтрак: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 кусок чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
  • Обед: 2 куска черного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
  • Ужин: 2 стакана молока комнатной температуры. 2 куска черного хлеба.
2 день.
  • Завтрак: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара с молоком в соотношении 50/50. Т.е. половина заварки, половина молока. 2 куска чёрного хлеба.
  • Обед: 1 стакан молока комнатной температуры. 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор.
  • Ужин: 2 чашки чёрного чая без добавления сахара. 2 куска черного хлеба.
3 день.
  • Завтрак: 2 стакана обыкновенной воды за 20 минут до еды. 3 куска черного хлеба.
  • Обед: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан молока комнатной температуры. 1 кусок черного хлеба.
4 день.
  • Завтрак: 1 стакан обыкновенной воды за 20 минут до еды. 3 куска черного хлеба.
  • Обед: 2 стакана молока комнатной температуры. 2 куска черного хлеба.
  • Ужин: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара. 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор.
5 день.
  • Завтрак: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 кусок чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
  • Обед: 1 стакан обыкновенной воды. 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор.
  • Ужин: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара. 2 куска черного хлеба.
6 день.
  • Завтрак: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 2 куска чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
  • Обед: 2 куска черного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
  • li>Ужин: 1 чашка чёрного чая без добавления сахара. 1 кусок черного хлеба.

7 день.
  • Завтрак: 2 куска чёрного хлеба. 1 чашка чёрного чая без добавления сахара.
  • Обед: 1 порция овсяной каши (или овсяных хлопьев), сваренной на молоке или на воде, на выбор. 1 кусок чёрного хлеба. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан молока комнатной температуры. 3 куска черного хлеба.
Дополнительные рекомендации от Автора:

Девочки, к сожалению, у меня не сохранился выпуск этого журнала, но я в основном всё изложила, что там по хлебной диете было написано.

Еще одно – молоко нужно пить комнатной температуры, если хотите, можно даже горячим его пить, но НЕ ХОЛОДНЫМ. Если пить молоко холодным, то вся пища в желудке, которая попадет туда вместе с ним, не успев толком перевариться, попадет в кишечник уже через 15 минут! И уже через 15 минут вы почувствуете голод, потому что желудок, как я уже объяснила, очистится под влиянием холодной жидкости (молока). Именно поэтому важно пить молоко комнатной температуры или слегка тепловатым.

Еще очень удобно слегка подсушивать хлеб в тостернице, так гораздо вкуснее. Он получается слегка хрустящим и очень вкусным. Иногда я подсушивала кусочки хлеба, вот что получалось:

Это ради разнообразия, так и диету легче переносить, и калорий это хлебу не прибавляет.

Про овсянку, думаю, рассказывать не стоит, все и без меня знают, что она очень полезна для похудения. Можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, а можно обычную овсянку, разницы большой нет.

Молоко можно покупать любой жирности, в диете не сказан какой-то конкретный процент, но я обычно выбирала самое нежирное.

Воду обыкновенную я иногда заменяла на минеральную воду. Ну, например, когда нужно стакан или два воды выпить, я выпивала 1 стакан минеральной, а второй стакан – простой воды.

Раз в 2-3 дня я могла себе позволить яблочко, или персик, или любой другой фрукт. Очень не хватало фруктов или овощей. Но это конкретно мне хотелось, может вас на них тянуть и не будет.

Всё, милые мои, я всё, что знала, об этой диете рассказала. Об отвесах вы знаете, насколько я похудела, можно увидеть на фото. Желаю вам удачи, удачи и еще раз удачи! Целую.

superpohudenie.com

В же чем секрет хлебной диеты?

  • Возможно, в народной мудрости, которая гласит, что без хлеба нет обеда. Хлеб — это кладезь витаминов и минералов, которых больше, чем в шпинате, так рекомендованном диетологами.  Конечно, хлеба можно съесть больше чем любого другого продукта, но диета штука сложная, нужно уметь себя контролировать.
  • Воду необходимо пить столько, сколько Вам захочется. Но обязательно выпейте стакан воды с утра, и затем пол часа ничего не кушайте.
  • Плюсом хлебной диеты является трехразовое питание. Не все способны отказать себе в ужине и при этом чувствовать себя нормально, а дробное  5 — 6 разовое питание не всем удобно из-за рабочего графика. Три раза питаться оптимально, каждый привык к такому режиму с детства.

Перечень и норма продуктов хлебной диеты

  1. Каша геркулесовая — 1 тарелка.
  2. Молоко — 2 -3  стакана.
  3. Хлеб — 5 порциональных кусочка или 200 гр.
  4. Чай без сахара — 2 чашки.

Примерное меню хлебной диеты

Завтрак: тарелка геркулесовой каши, сваренная на воде или молоке, кусочек хлеба, чай.

Обед: 2 кусочка хлеба, чай.

Ужин: 2 стакана молока, 2 кусочка хлеба.

Вариации из продуктов могут быть различными, чтобы диета не наскучила. Например, на завтрак чай с хлебом, на ужин каша с молоком, на обед остальное.  Главное не увеличивать порции  и ужинать до 6 часов вечера.

ladyspecial.ru

  • лю­би­те ли вы со­ки? как ча­сто упо­треб­ля­е­те? ка­кой лю­би­мый?
  • во вре­мя по­ло­во­го ак­та па­рень на­звал ме­ня муж­ским
  • мне ино­гда муж мой про­ти­вен. ча­сто на­ча­ла вспо­ми­нать
  • вас раз­дра­жа­ют очень пра­виль­ные лю­ди в еде? ко­то­рые
  • не по­лу­ча­ет­ся иде­аль­но глад­кая ко­жа в зоне би­ки­ни.
  • неуже­ли в ме­де так тя­же­ло учить­ся? бо­юсь, что е меч­ты
  • быв­ший оч­нул­ся. как мне до него до­не­сти, что по­езд
  • как из­ба­вить­ся от за­едов на угол­ках рта? 3 ме­ся­ца
  • есть ли бу­ду­ще у бра­ка, где муж стар­ше же­ны на 20
  • что по­да­рить на­чаль­ству на но­вый год: на­бо­ры для бри­тья
  • мне мо­жет что-то ра­бо­то­да­тель те­перь сде­лать? я бо­лею.
  • кто ку­рит 10 или боль­ше лет? за­ме­ти­ли ли вы из­ме­не­ния
  • сто­ит ли тер­петь ко­ледж или ухо­дить сей­час и ре­а­ли­зо­вы­вать
  • ве­ри­те ли вы в зна­ки свы­ше? к че­му раз­бить крыш­ку
  • жи­ву в по­сто­я­ном стресе. но­чью я слы­шу раз­ные зву­ки.
  • люб­лю дру­го­го! знаю, что это непра­виль­но, но жить
  • вам нра­вит­ся ло­бо­да? фо­то.
  • в ка­кую стра­ну даль­не­го за­ру­бе­жья лег­ко ими­гри­ро­вать?
  • на ди­е­те ма­ги 2 неде­ли. хо­ро­шие еже­днев­ные от­ве­сы.
  • ве­ри­те ли вы в то, что кош­ки нас обе­ре­га­ют от вся­ко­го-та­ког
  • вы лю­би­ли в дет­стве смот­реть диа­филь­мы?
  • кто на­хо­дил на ули­це день­ги? я, в ос­нов­ном, толь­ко
  • от­ме­нил по­езд­ку в гер­ма­нию из-за то­го, что я пло­хо
  • во­ди­тель­ские пра­ва. а как вы сда­ва­ли? са­ми сда­ли,
  • ин­тернет-ап­те на­сколь­ко без­опас­но там за­ка­зы­вать
  • ес­ли бы у пар­ня за 23-25 лет ни ра­зу не бы­ло де­вуш­ки,
  • у ко­го тут дет­ки, ко­то­рым 1,5 го­да? как го­во­рят? со
  • ка­кой пы­ле­сос для вас удобне: с меш­ком или с пла­сти­ко­вым
  • а что вы ду­ма­е­те о че­ло­ве­ке, си­дя­щем с но­ут­бу­ком в
  • а ко­гда ты на­до мной в шко­ле из­де­ва­лась, драз­ни­ла,
  • что мож­но по­да­рить пле­мяш­кам на но­вый год руб­лей за
  • как вы сти­ра­е­те свет­лые курт­ки из зам­ше­вой ко­жи? про­сто
  • рав­но­ду­шие в гла­зах — это как?
  • по­па­да­лись ли вам очень за­ня­тые муж­чи­ны, ко­то­рые по­сто­я­но
  • у ко­го есть кни­га сва­ми да­ши пе­ре­рож­де­ние?
  • нра­вит­ся ли вам та­кая дли­на во­лос?
  • обес­цве­чи­ва­ни во­лос. по­лу­ча­ет­ся, что и их на­до бу­дет
  • пре­да­тель­ство быв­ше­го му­жа. как не ду­мать об этом?
  • муж не ушел со мной жить в но­вую квар­ти­ру. раз­вод?
  • ка­ким для вас был ухо­дя­щий год? для ме­ня год был,
  • есть те, кто за­бе­ре­ме­нел во вре­мя ме­сяч­ных?
  • чья ра­бо­та чи­стить уни­таз — муж­ская или жен­ская?
  • во­прос к де­вуш­кам, до­ждав­ших­ся сво­их пар­ней из ар­ми,
  • про­шу со­ве­та с ко­фе­ма­шин­кой. к ней по ак­ци шли кап­сул­ки,
  • к ка­ко­му воз­рас­ту раз­би­ра­ют боль­шую часть нор­маль­ных
  • кра­си­вая округ­лая по­па мо­жет быть толь­ко от при­ро­ды,
  • для че­го иметь де­тей? по­че­му нель­зя жить для се­бя
  • что луч­ше до­ба­вить в тво­рог — му­ку или ман­ку для при­го­тов­ле­ния
  • вы зна­е­те де­ву­шек, ко­то­рые по­сле свадь­бы за­зна­лись
  • вы хо­ти­те за­муж? мне ка­жет­ся, жен­щи­ны ста­ли са­мо­сто­я­тельн
  • как от­пра­вить пись­мо де­ду мо­ро­зу? слы­ша­ла, что неко­то­рые
  • си­жу на п бо­ле 2-х ме­ся­цев. по­ела май­о­нез­ных са­ла­тов,
  • от­дам ко­шеч­ку в доб­рые ру­ки. г. москва. при­ви­та, сте­ри­ли­зо­ва­на
  • по­че­му лю­ди не пла­тят за квар­ти­ру? у мно­гих дол­ги
  • му­жу вы­пи­са­ли све­чи встав­лять рек­таль­но. он про­сит
  • на­ра­щи­ва­ние рес­ниц. рас­ка­жи­те о сво­ём опы­те. сто­ит
  • под­ха­лим­ная сест­ра-сто­ит ли об­щать­ся? ста­ли бы вы
  • у мо­ей по­друж­ки жизнь идет под от­кос: при­шли те­ле­фон
  • муж­чи­ны ста­ли агре­сив­ные или мне ка­жет­ся? ошиб­лась
  • как вы смот­ри­те филь­мы: очень вни­ма­тель­но, не от­ры­ва­ясь
  • отрав­ле­ние ко­та от уш­ных ка­пель анан­дин плюс. кто-ни­будь
  • как по­нять, на­сколь­ко се­рьез­ны на­ме­ре­ния муж­чи­ны?
  • сей­час в эпо­ху ин­тер­не­та неуже­ли не охо­та что-то но­вень­кое
  • па­рень го­во­рит уда­лять фо­то. яко­бы не хо­чет, чтобы
  • ска­за­ла, что во внеш­ность вкла­ды­вать день­ги бес­по­лез­но,
  • муж ска­зал, что во мне есть недо­стат­ки, что все­гда
  • что ста­ло с брит­ни спирс? из ми­лой кра­сот­ки она пре­вра­ти­лась
  • кто дол­жен за­ни­мать­ся сек­су­аль­ным про­све­ще­ни­ем на­ших
  • а вы уби­ра­е­те са­ми квар­ти­ру/дом или муж по­мо­га­ет?
  • брат стра­да­ет ши­зо­фре­ни­ей. во­ня­ет, ис­праж­ня­ет­ся в
  • что бы вы пред­по­чли: быть тол­стой и бо­га­той или ху­дой
  • ес­ли сни­му це­поч­ки, как быть с кре­сти­ком? на бу­лав­ку
  • у му­жа несчаст­ли­вая фа­ми­лия. он да­же со­гла­сен взять
  • вы пи­на­ли пар­ней по яй­цам? как это бы­ло? ка­ким был
  • опи­ши­те свое 1 ян­ва­ря. в ка­ком на­стро­е­ни про­сы­па­е­тесь?
  • бы­ло та­кое, что вы вы­став­ля­ли не свое фо­то на сз?
  • сто­ит ли да­рить мч по­да­рок на нг, ес­ли не бу­дем вме­сте
  • а вы от­ка­за­лись от пла­сти­ко­вых па­ке­тов? я от­ка­за­лась,
  • об­ра­ща­лись ли вы к ин­тернет-псих по­мо­га­ли ли они
  • па­рень вспом­нил си­ту­а­цию в клу­бе. я её то­же пом­ню,
  • др быв­ше­го лю­бов­ни­ка. по­здра­вить или нет? по­ни­маю,
  • мои лю­би­мые с но­вым го­дом! да­вай­те де­лить­ся пла­на­ми
  • у вас бы­ло та­кое, что муж­чи­на зная, что вы его, лю­би­те
  • ко­му лег­че жить: ум­ным или глу­пым? я вот счи­таю, что
  • фа­на­ты су­ме­рек, по­со­ве­ту­е­те ин­те­рес­ные фан­фи­ки?
  • а вы учи­те сво­е­го ре­бен­ка то­му, что есть неадек­ват­ные
  • ка­кой язык ино­стра­ный по зву­ча­нию вы счи­та­е­те кра­си­вым?
  • ка­кая де­таль гар­де­роба за­став­ля­ет вас чув­ство­вать
  • ши­ри­на плеч 42 см и об­хват та­ли 69 см при ро­сте 17
  • я — лю­би­тель­ни­ца по­ку­шать. пя­тый день у ме­ня стра­ное
  • ка­кое успо­ко­и­тель­но мож­но по­при­ни­мать, чтобы не рас­ши­ба­ло
  • вам нра­вит­ся го­лос юли на­ча­ло­вой? мне ка­жет­ся, она
  • по­со­ве­туй­те кни­гу. ес­ли кто смот­рел се­ри­ал и всё-та­ки
  • по­че­му че­ло­век, ра­бо­та­ю­щий да­же в теп­лич­ных усло­ви­ях,
  • как ожить по­сле от­но­ше­ний с ма­ни­пу­ля­то­ром он мне
  • че­го всех бе­сит оль­га бу­зо­ва? кра­си­вая она на внеш­ность,
  • разо­ча­ро­вы­ваю в лю­дях все сильне. по­че­му так? по­то­му
  • со­бра­лись обе­дать всей се­мьёй, вдруг при­шли в го­сти
  • у ко­го бы­ли успеш­ные слу­чаи об­ра­ще­ния к пси­хо­ло­гу
  • 2 ме­ся­ца го­во­рил га­до­сти про быв­шую, а те­перь опять

galya.ru

Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то — до легкого зуда. Мы писали о женских чертах, которые бесят; писали об одержимых, которые тоже бесят; о последних темах, которые сильно достали. Нужно писать про то, что задевает, потому что это искренне.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, которые придерживаются вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считались катастрофой. Конечно, всё это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

1. Есть всё с хлебом

«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «Хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой — кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки. Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же, многие люди воспринимают сытость как небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то, что «Хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеба я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну, и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос «Не слипнется ли?», он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так». Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более, чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. А потом мы удивляемся, чего мы так много употребляем. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требует сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чая и кофе с сахаром очень много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше?

Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение. Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и всё это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая с «чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из Макдака, если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго. Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывая их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и всё время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.

5. Вкусняшка после приема пищи

Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов, потому что означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоило контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.

6. Неуемные перекусы

Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более, чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.

brodude.ru

С чем пить чай на диете

Для начала нужно разобраться с тем, какой напиток полезнее. Популярностью пользуются такие ароматные чаи:

  • зеленый – насыщает витаминами, минералами, микроэлементами, обладает свойствами антиоксиданта;
  • черный – ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков, связывает простые углеводы;
  • каркаде – цветочный напиток, обогащенный витаминами, имеющий приятный вкус;
  • травяной – мята, душица проводят расслабление, обещая хороший сон, что важно при похудении;
  • матэ – добавляет силы в период соблюдения диеты.

С чем пить чай на пп (правильном питании)? Диетологи рекомендуют – если и употреблять продукты, содержащие сахар, лучше это делать за завтраком. Важно исключить мучные десерты. Предпочтительно использовать в небольших количествах:

  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • специи – корицу, ваниль, гвоздику;
  • пастилу;
  • десерт из печеных яблок;
  • имбирь;
  • зефир.

Молокочай для похудения

Один из вкусных напитков, который обладает полезными свойствами, помогает сбросить лишние килограммы – молокочай. При его употреблении вредные отложения быстрее выведутся из организма. Желательно, чтобы молоко в чае имело невысокую жирность, а применение сахара было исключено. Предпочтительнее его употреблять с зелеными сортами, при таком сочетании:

  • уменьшается действие кофеина;
  • добавляются полезные вещества;
  • чай подходит тем, кто не может пить молоко в чистом виде из-за отсутствия необходимых ферментов.

Рекомендуют принимать напиток теплым – до 40 градусов, лучше между приемами пищи. Приготовить чай с молоком для похудения можно по простому рецепту. Требуется залить ложку заварки стаканом горячего молока. Чай должен постоять 20 минут. Есть и другой рецепт:

  • взять 1,5 литра молока;
  • нагреть, но не кипятить;
  • добавить 2 ложки заварки;
  • настоять 10 минут;
  • процедить;
  • залить в термос;
  • пить в течение дня.

Чай с корицей для похудения

Восточная пряность с ярко выраженным насыщенным запахом оказывает на организм человека удивительное действие. При ее применении вес снижается благодаря:

  • ускорению метаболизма;
  • понижению сахара в крови – он выводится из организма, не успевая преобразоваться в глюкозу;
  • очищению кишечника от патогенной микрофлоры;
  • повышению иммунитета;
  • выведению шлаков;
  • освобождению от паразитов.

Коричный напиток для похудения делается по простому рецепту. Можно опустить пряность в чашку с готовым чаем на несколько секунд. Хорошо заварить напиток в чайнике, добавив в воду порошок корицы, настояв 5 минут. Чтобы не получить негативную реакцию, сбросить лишний вес, стоит придерживаться следующих правил:

  • пить чай с утра, перед едой;
  • использовать заварку, к которой привыкли, – черные или зеленые сорта;
  • наблюдать за реакциями организма, при необходимости вводить коррективы в рецепт.

Чай с имбирем для похудения

Один из самых эффективных компонентов, помогающий получить удовольствие от чая и не поправиться – имбирь. Корень обладает уникальными жиросжигающими свойствами, его применение помогает:

  • восстанавливать работу системы пищеварения;
  • очищать кровь;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • ускорять обменные процессы;
  • утолять голод;
  • насыщать организм полезными веществами;
  • очищать от токсинов.

Рекомендуют имбирный чай при похудении пить до еды, чтобы эфирные масла помогли создать эффект насыщенности. Важно учесть, что напиток оказывает негативное влияние при многочисленных заболеваниях ЖКТ, проблем с сосудами, желудком. Приготовить целительное средство для похудения можно по рецепту:

  • взять литровый термос;
  • измельчить корень имбиря – 3 чайные ложки;
  • влить сок одного лимона;
  • положить 2 ложки меда;
  • залить кипящей водой;
  • выдержать 10 минут;
  • употреблять перед едой.

С чем пить чай вместо сладкого

Как составить правильное меню, в чтобы получать удовольствие от чаепития и при этом худеть? Нужно использовать в пищу продукты, имеющие мало калорий, не слишком опасные для набора лишнего веса, при этом вкусные, поднимающие настроение. С чем пить чай при похудении? Те, кто любить готовить, могут самостоятельно сделать вкусные лакомства на десерт:

  • конфеты с горьким шоколадом, орехами;
  • батончики-мюсли, в которых могут содержаться сухофрукты, семечки;
  • печеные фрукты с корицей, медом;
  • низкокалорийное мороженое.

Желательно употреблять десерты в утреннее время, чтобы лишние калории сожглись в течение дня и помогли убрать избыточный вес. Чем заменить сладости к чаю при организации правильного питания, помогающего худеть. Диетологи рекомендуют низкокалорийные продукты. Такие сладости могут стать заменой вредного сахара. Полезно выпить чай, употребляя с ним:

  • зефир;
  • стевию;
  • мармелад;
  • желе из ягод, соков, фруктов;
  • пастилу;
  • мед;
  • сухофрукты.

Мед к чаю

Можно долго говорить об уникальности этого продукта. Если употреблять мед регулярно, зная меру, реально решить вопрос снижения веса. Происходит это благодаря таким свойствам:

  • активизация обменных процессов;
  • регулирование пищеварения;
  • уравновешивание нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • очищение крови;
  • подавление аппетита;
  • выбрасыванию желчи, помогающей усвоению жиров;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами.

Чай с медом при похудении – это отличная замена десертов с сахаром. Чтобы не поправиться, хорошо использовать для снижения веса вкусный медовый чай с корицей. Его употребление запустит обменные процессы и очистит организм. Пить напиток следует натощак по утрам, а готовить так:

  • взять полстакана теплой воды;
  • добавить ложку корицы, смешанной с медом;
  • растворить;
  • выпить.

Сухофрукты к чаю вместо конфет

Диетические сладости, имеющие в составе множество уникальных элементов, могут заменить сладкие продукты. Пить чай с сухофруктами приятно и полезно. Из-за высокой калорийности следует ограничить количество сладостей до 40 грамм в день. Сухофрукты помогают не поправиться, оказывают пользу организму:

  • подавляют аппетит;
  • осуществляют слабительный эффект;
  • нормализуют состояние ЖКТ;
  • удаляют шлаки;
  • уменьшают раздражительность;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Чай с зефиром

Эта сладость совсем не содержит жиров, муки, зато в ней есть природные загустители – агар-агар, пектин, фруктовое пюре, белок. Десерт из зефира – диетический продукт, который помогает похудению. Калорийность его составляет 300 ккал на 100 грамм. Белок в составе способствует питанию мышечной ткани. Чтобы процесс снижения веса не тормозился, рекомендуют съедать за день не больше 50 грамм зефира. Диетологи советуют употреблять продукт с утра, чтобы полученной энергии хватило на день. Продукт помогает:

  • повысить настроение;
  • устранить голод;
  • восполнить дефицит микроэлементов.

Пастила при похудении

Отличие этого продукта от зефира состоит только в технологии изготовления. В чем польза и вред пастилы? Состав продукта имеет природные ингредиенты, помогающие похудению, но это работает только при употреблении не более 40 грамм этого десерта. Важно пить чай с пастилой по утрам, когда обменные процессы происходят активнее, калории быстрее сжигаются. Вредно употреблять десерт вечером – вместо похудения можно получить лишние сантиметры на талии. В это время метаболизм замедлен, а пастила содержит много углеводов.

Чай с мармеладом

Очень вкусно, полезно употреблять при чаепитии этот продукт с невысокой калорийностью и отсутствием жиров. Мармелад при диете разрешено есть по 25 грамм в день. Стоит при покупке изучить состав продукта. Лучше, если там будут присутствовать натуральные соки и заменитель сахара – фруктоза. Витамины, пектины, агар-агар, микроэлементы в составе помогают:

  • вывести токсины;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • нормализовать работу почек, выводящих продукты распада;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести жидкость;
  • активизировать метаболизм.

Горький шоколад с чаем

Если при соблюдении диеты дополнительно использовать этот продукт, являющийся заменой сахару, можно без срывов, с хорошим настроением снизить вес. Черный горький шоколад – антидепрессант, содержащий гормон радости. В его составе есть вещества, помогающие сжиганию жиров. Важно не злоупотреблять этим лакомством. Несколько долек продукта в день помогут:

  • снижению холестерина;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • нормализации сахара в крови;
  • выведению токсинов;
  • уменьшению голода.

sovets.net

hudey5.ru


Смотрите также