Сколько калорий в белом хлебе. Белый хлеб состав


Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей вменяется в вину способность увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, прежде всего, мучные изделия. Белый хлеб занимает в этом списке едва ли не самую главную позицию. Но действительно ли он так вреден, как пропагандируют противники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания? Всю правду вам откроет данная статья.

Общие сведения о продукте

Люди начали употреблять изделия из муки практически сразу же после того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, производимый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край пирамид и склепов, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире догадался добавлять в тесто простоквашу и дрожжи. Благодаря озвученным компонентам вкус и текстура белого хлеба улучшилась в разы.

Данный продукт в ту эпоху имел неимоверно высокую стоимость. Посему употреблять в пищу его могли исключительно представители высшего сословия. Доподлинно известно, что античные греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как самостоятельным кушаньем. Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный владелец жилища.

Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был или свежим, мучной продукт применяли в лечении самых разных недугов: от банального насморка до кишечных колик. В некоторых странах хлеб почитали священным, но в любом государстве осквернение мучного изделия расценивалось как преступление и величайший грех.

Любили хлеб и на Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился исключительно вручную. Все изменилось после указанного рубежа, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительные машины и прочую технику. В нашей стране никогда не было достаточно белого хлеба. Тем еще более странно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.

Состав белого хлеба

Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.

Основой основ является, разумеется, мука. Для производства белого хлеба традиционно используют пшеничную муку. Она менее полезна по сравнению с той же ржаной, поскольку бедна витаминами и растительными волокнами. Зато в муке, получаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, клейковины и углеводов.

Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Представляют они собой особый род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто знаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние также обогащают хлеб БАВами и аминокислотами .

Иногда производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них улучшаются вкусовые качества мучного продукта, повышается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.

Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезен этот компонент. В принципе, именно благодаря отрубям хлеб и является ценным пищевым продуктом. Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов по сравнению с пшеничным хлебом без отрубей.

Очень редко в продукт добавляют специи, пряности, сухофрукты, орехи. Если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно полезный продукт питания. поскольку хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен витаминами и минеральными веществами .

И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли этот ингредиент представляет особенную ценность, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.

Таким образом, мы с вами выяснили, что в состав белого хлеба входят углеводы (точнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок. вода, клетчатка. К этому списку можно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит также микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).

Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба составляет 260 кКал. Как видите, совсем немало.

Польза белого хлеба

Как бы не ратовали противники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки употребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.

Во-первых, в нем немало протеинов растительного происхождения. Потому, аминокислоты, получаемые нами в результате лакомства белым хлебом, поддерживают нормальное протекание различных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, весьма богат углеводами. О вреде их поговорим чуть позже, однако и полезные качества у сахаров имеются. Углеводы являются отличным источником колоссального количества энергии. Наряду с крахмалом они дают человеку возможность вести активный образ жизни, не чувствуя усталости как можно дольше.

В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пусть и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки шлаки и токсины.

В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают положительное влияние на работу таких систем органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), а также волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются полезны как для уже перечисленных только что сегментов и частей тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.

Таким образом, без белого хлеба в рационе наш организм недополучит ценных веществ, способствующих улучшению и поддержанию на должном уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.

Вред белого хлеба

Однако отрицательных свойств у белого хлеба все же наберется больше, чем достоинств. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим или умственным трудом, вам белых хлеб сослужит плохую службу: углеводы его наряду с крахмалом и дрожжами сформируют некрасивые пухлые бока и складки на животе, запустят в обмене веществ значительные сбои. Чрезмерное употребление этого мучного изделия приведет к нехватке в вашем теле минеральных солей и витаминов. Даже если учесть тот факт, что пшеничная мука нередко обогащается на производстве этим полезным «коктейлем», существенная часть его все равно исчезнет при выпечке буханок. Кроме того из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас станут преследовать запоры. Могут обозначиться последствия и пострашнее: значительно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии. Все это возможно еще и потому, что недобросовестные производители сегодня кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не следует. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

Во избежание недоразумений и нежелательных эффектов от лакомства мучным изделием следует либо покупать буханки исключительно у проверенных производители, либо приобрести хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из действительно натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!

Пономаренко Надеждадля женского журнала InFlora.ru

≫ Больше информации по теме: http://www.inflora.ru/diet/diet975.html

1lustiness.ru

Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей инкримнируется свойство увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, в первую очередь, мучные изделия. Белый хлеб занимает в этом перечне чуть ли не самую основную позицию. Но вправду ли он так вреден, как пропагандируют соперники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания?

Всю правду вам откроет эта статья.

Неспециализированные сведения о продукте

Люди начали использовать изделия из муки фактически сразу же по окончании того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, создаваемый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край склепов и пирамид, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире додумался додавать в тесто дрожжи и простоквашу.

Благодаря озвученным компонентам текстура и вкус белого хлеба улучшилась в разы.

Этот продукт в ту эру имел неимоверно большую цена. Посему использовать в пищу его имели возможность только представители высшего сословия. Доподлинно как мы знаем, что древние греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как независимым кушаньем.

Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный обладатель жилища.

Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был либо свежим, мучной продукт использовали в лечении самых различных недугов: от очевидного насморка до кишечных колик.

В некоторых государствах хлеб почитали священным, но в любом странеосквернение мучного изделия расценивалось как правонарушение и величайший грех.

Обожали хлеб и в Киевской Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился только вручную. Все изменилось по окончании указанного предела, в то время, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительныеавтомобили и прочую технику.

У нас ни при каких обстоятельствах не хватало белого хлеба. Тем еще более необычно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.

Состав белого хлеба

Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.

Базой баз есть, очевидно, мука. Для производства белого хлеба традиционно применяют пшеничную муку. Она менее нужна если сравнивать с той же ржаной, потому, что бедна растительными волокнами и витаминами.

Но в муке, приобретаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, углеводов и клейковины.

Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Воображают они собой особенный род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто понимаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние кроме этого обогащают хлеб БАВами и аминокислотами.

Время от времени производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них постоянно совершенствуются вкусовые качества мучного продукта, увеличивается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.

Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то необходимо растолковывать, как нужен данный компонент. В принципе, как раз благодаря отрубям хлеб и есть полезным пищевым продуктом.

Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов если сравнивать с пшеничным хлебом без отрубей.

Весьма редко в продукт додают специи, пряности, сухофрукты, орехи. В случае если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно нужный продукт питания, потому, что хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен минеральными веществами и витаминами.

И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли данный ингредиент воображает особую сокровище, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.

Так, мы с вами узнали, что в состав белого хлеба входят углеводы (правильнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок, вода, клетчатка. К этому перечню возможно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит кроме этого микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).

Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба образовывает 260 кКал. Как видите, совсем много.

Польза белого хлеба

Как бы не ратовали соперники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки потребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.

Во-первых, в нем много растительных протеинов. Потому, аминокислоты, приобретаемые нами в следствии лакомства белым хлебом, поддерживают обычное протекание разных химических реакций, снабжающих жизнедеятельность организма.

Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, очень богат углеводами. О вреде их поболтаем чуть позднее, но и нужные качества у сахаров имеются. Углеводы являются хорошим источником большого количества энергии.

Наровне с крахмалом они дают человеку возможность вести деятельный образ судьбы, не ощущая усталости как возможно продолжительнее.

В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пускай и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, усиливает пищеварение, содействует понижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки токсины и шлаки.

В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают хорошее влияние на работу таких совокупностей органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), и волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются нужны как для уже перечисленных только что частей и сегментов тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.

Так, без белого хлеба в рационе отечественный организм недополучит полезных веществ, содействующих поддержанию и улучшению на высоком уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.

Вред белого хлеба

Но отрицательных особенностей у белого хлеба все же наберется больше, чем преимуществ. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим либо умственным трудом, вам белых хлеб сослужит нехорошую работу: углеводы его наровне с дрожжами и крахмалом организуют некрасивые складки и пухлые бока на животе, запустят в обмене веществ большие сбои. Чрезмерное потребление этого мучного изделия приведет к дефициту в вашем теле минеральных солей и витаминов.

Кроме того в случае если учесть тот факт, что пшеничная мука часто обогащается на производстве этим нужным «коктейлем», значительная часть его все равно провалится сквозь землю при выпечке буханок. Помимо этого из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас начнут преследовать запоры. Смогут обозначиться последствия и ужаснее: существенно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии.

Все это вероятно еще и вследствие того что недобросовестные производители сейчас кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не нужно. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

Чтобы не было нежелательных эффектов и недоразумений от лакомства мучным изделием направляться или брать буханки только у проверенных производители, или купить хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из вправду натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!

Пономаренко Надежда

Состав современного хлеба польза и вред

Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

brandlymoda.ru

Белый хлеб - калорийность, состав, польза

Белый хлеб – вкусный приятный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания миллионы людей. Но так ли он полезен и какова калорийность белого хлеба? Этот вопрос должен задать себе каждый, кого интересуют вопросы здорового питания.

Не секрет, что калорийность белого хлеба достаточно высока. При этом количество калорий в белом хлебе очень сильно отличается в различных видах хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в хлебе белом, нужно точно знать, какой именно продукт вы имеете в виду:

  • хлеб белый на маложирном молоке – 285 ккал;
  • низкокалорийный пшеничный хлеб – 198-207 ккал;
  • низкокалорийный белый хлеб – 207 ккал;
  • хлеб белый на обезжиренном молоке – 274 ккал;
  • лаваш белый – 275 ккал;
  • батон нарезной из пшеничной муки первого сорта – 235 ккал;
  • хлеб пшеничный формовой – 266 ккал.

Помните об этих данных, выбирая продукты в хлебном отделе супермаркета. Именно от них зависит в итоге то, насколько будет велика калорийность белого хлеба на вашем столе.

Белый хлеб: калории, химический состав, польза и вред

Говоря о белом хлебе, следует более подробно остановиться на его составе как продукта питания. Ведь имеет значение не только калорийность белого хлеба, но и то, какие именно вещества попадают вместе с ним в ваш организм.

Большое количество калорий в белом хлебе соседствует с 75-80% клетчатки, примерно 4% жиров и 13-14% белков. Огромное количество медленных углеводов, которые не слишком хорошо перерабатываются организмом – это, конечно, не слишком хорошо.

Что касается витаминов и микроэлементов, то тут калорийность белого хлеба не мешает ему быть полезным. Удивительно, но именно белый хлеб, пугая своей калорийностью поклонников здорового питания, содержит большое количество ценного витамина B9 (27 мкг). Кроме того, несмотря на высокую калорийность, такой хлеб является поставщиком полезного для сердца калия (131 мг на 100 г) и магния (33 мг). Немало в белом хлебе и кальция – 22 мг. А потому, несмотря на калорийность, белый хлеб исключать из рациона – не вполне оправдано.

Можно ли употреблять белый хлеб во время диеты

Белый хлеб и диета – то, что многим кажется несовместимым. Но это далеко не так. Прежде всего, следует помнить, что белый хлеб, калорийность которого гарантирует достаточный приток энергии, дает чувство сытости и обеспечивает необходимый приток полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, подсчитывая, сколько калорий в хлебе белом, не забывайте, что он улучшает пищеварение, а потому совсем отказываться от него – нецелесообразно.

В наши дни диетологами доказано, что умеренное употребление белого хлеба, калорийность которого разнится в зависимости от качества продукта, не вредит организму и не приводит к активной прибавке в весе. В конечном итоге, решающее значение имеет ваш образ жизни и сбалансированность рациона, а не калорийность белого хлеба или других продуктов.

Качественный белый хлеб, калорий в котором вполне достаточно для удовлетворения голода, очень хорошо употреблять вместе с зелеными салатами и овощами, нежирной рыбой, обезжиренным творогом или йогуртом или ломтиком мяса птицы или телятины. Приятный вкус белого хлеба и его калорийностьделает блюда сытными, что может стать основой для вкусной и достаточно полезной закуски. И позволив себе такое маленькое «преступление», вы избавитесь от соблазна сорваться и употребить гораздо большее количество калорийных и вредных продуктов, сладостей или полуфабрикатов. По сравнению с ними калорийность белого хлеба – сущий пустяк.

Сравнив сколько калорий в белом хлебе и других продуктах, несложно сделать вывод о том, что небольшой ломтик в 30 г один раз в сутки – вовсе причина для тревоги.

Более того, белый хлеб нередко входит в состав специальных лечебных диет. В частности, белый хлеб теряет свои калории после высушивания и в таком виде его рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта.

Все это доказывает, что белый хлеб, который стараются исключать из всех диет,вовсе не бесполезен и при правильном употреблении очень хорош, как для здоровья, так и для фигуры. А снизить калорийность белого хлеба помогает исключение из его рецептуры нежелательных добавок и незначительное подсушивание. 

selderey.net

Белый хлеб и польза для похудения

Hudeemz.com Правильное Питание Сколько калорий в белом хлебе Загрузка...

Трудно представить трапезу без душистого белого хлеба. Несмотря на то, что постоянно ведутся споры о пользе и вреде этого продукта для человеческого здоровья, он остается одним из наиболее популярных в повседневном быту. Многие отказывают себе в употреблении данного мучного изделия ввиду его высокой калорийности.

Действительно, этот продукт довольно сытный, но в то же время в нем содержатся вещества, которые очень полезны для человеческого организма. К тому же есть разные сорта пшеничной муки, калорийность которых разнится. Если нужно соблюдать диету, то можно отдать предпочтение сортам, содержащим наименьшее количество калорий. Но полностью отказываться от белого хлеба диетологи не советуют.

Что входит в состав белого хлеба?

Главный компонент, без которого не обходится данный продукт – это мука. Она чрезвычайно богата энергетиками, что полезно для людей, пребывающих в постоянном движении. Но при пассивном образе жизни жиры и углеводы благополучно преобразовываются в отложения, что приводит к появлению избыточного веса. Крахмал, которым чрезвычайно богата пшеничная мука, часто становится причиной нарушенного обмена веществ в организме. Если в рационе преобладает белый хлеб или сдобная выпечка, это может привести к появлению ожирения, сахарного диабета и к сдвигам энергетических циклов.

К основным компонентам, входящим в состав белого хлеба относятся и дрожжи. Именно они придают продукту пушистость и пористость. В них содержатся полезные организму аминокислоты, витамины и микроэлементы. Иногда можно услышать мнение, что микроорганизмы, которыми являются дрожжи, приводят к появлению различных заболеваний. Это является мифом, поскольку при выпекании микроорганизмы погибают от воздействия высоких температур. Термообработка также уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Очень часто при выпекании хлеба в тесто добавляют различные компоненты натурального происхождения. Такие добавки повышают пользу получаемого мучного изделия, поскольку содержат различные полезные вещества. Это могут быть семена растений, различные сухофрукты, орехи и т.д. Есть сорта хлеба, в состав которых входят отруби. Именно они являются источником многих витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Отруби также содержат ряд микроэлементов. Выпечка с отрубями довольно приятна на вкус, также она улучшает пищеварение.

Калорийность разных сортов белого хлеба

В магазинах сегодня можно встретить множество сортов данного продукта питания. Его выпекают по самым разным рецептам, применяя помимо пшеничной, ячменную, кукурузную, овсяную или рисовую муку. В зависимости от ингредиентов, изменяется и калорийность этого мучного изделия, выпекаемого из них. В 100 граммах мучного продукта из высших и первых сортов пшеничной муки содержится от 230 до 240 ккал. Более питательным является хлеб из овсяной муки, в 100 граммах которого содержится около 278 ккал. Больше всего калорий имеется в выпечке из кукурузной муки. В 100 граммах таких продуктов содержится более 280 ккал.

Чтобы не нагружать организм, можно выбирать низкокалорийный белый хлеб, содержащий всего 207 ккал. Многие ошибочно полагают, что добавление отрубей делает изделие менее питательным. Это не так. В 100 граммах хлебобулочных изделий с отмолом содержится около 248 ккал. Единственным отличием является увеличение количества полезных веществ, которыми очень богаты отруби.

Польза белого хлеба

Продукт, выпекаемый из муки высшего сорта, имеет очень много крахмала и клейковины. Эти составляющие полезны людям, которые ведут активный образ жизни, пребывая в постоянном движении. Он рекомендуется для употребления спортсменам и детям. Являясь настоящим энергетиком, белый хлеб позволяет в кратчайшие сроки возобновить силы. Он прекрасно усваивается, чего нельзя сказать о черном или приготовленном из муки грубого помола хлебе, который медленно переваривается, утяжеляя при этом желудок.

Белый хлеб также ценен содержанием витаминов группы B, которые нужны организму для нормального функционирования. С их помощью проходят следующие метаболические процессы:

  • углеводный обмен;
  • синтез ферментов;
  • белковый обмен;
  • репликация гормонов;
  • получение энергии из жиров.

Также они способствуют улучшению памяти, снижению тревожности, повышению настроения.

Не менее полезны и витамины РР и К, которые содержатся в белом хлебе. Их присутствие в организме позволяет избавиться от проблем с сосудами, улучшить состояние крови, снизить в ней уровень сахара. Витамин Е дает возможность продлить молодость. Не менее полезны микроэлементы, которые содержатся в данном мучном изделии:

  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор активизирует работу головного мозга;
  • фтор необходим для прочности зубной эмали;
  • цинк позволяет быстро восстанавливаться поврежденным тканям и улучшает иммунитет;
  • магний улучшает обменные процессы;
  • натрий нужен для нормализации водно-солевого баланса;
  • железо не позволяет развиваться анемии;
  • медь укрепляет волосы и ногти;
  • селен продлевает молодость.

Также в продукте питания содержатся аминокислоты, без которых замедляется производство клеток, и ухудшаются обменные процессы.

Кому вреден белый хлеб?

Несмотря на пользу данного пищевого продукта, есть категории людей, которым он не рекомендуется. Желательно исключить его из рациона диабетикам, поскольку высокий уровень крахмала способствует повышению глюкозы в крови. Не стоит злоупотреблять белыми хлебобулочными изделиями людям, склонным к ожирению. Также ограничить их употребление стоит лицам, ведущим пассивный образ жизни, при котором калории не сжигаются, а преобразуются в жировые отложения. Не рекомендуется налегать на данный продукт и тем, у кого возникают проблемы с пищеварением. Особенно вреден при запорах и метеоризме свежий хлеб, поэтому перед едой его лучше немного подсушить.

Советы диетологов

Поскольку белый хлеб содержит много веществ, полезных для организма, диетологи рекомендуют не исключать его из рациона. Но чтобы избежать появления избыточного веса, рекомендуется употреблять его в разумных количествах и при определенном виде жизнедеятельности. Это позволит утолить голод и в то же время, насытить организм питательными веществами.

Новое на сайте

Расскажите о нас друзьям!

hudeemz.com

Чем опасен белый хлеб — Рамблер/женский

Почему современный белый хлеб вредит здоровью и почему важно полностью исключить его из рациона? Действительно ли цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее обычного?

Польза и вред белого хлеба

Хлеб — это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.

При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка — улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота) (1). Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Какие витамины содержатся в хлебе?

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.

Вред современного хлеба

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки (2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Сколько калорий в куске хлеба?

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.

Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц, а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Вредит ли хлеб здоровью?

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Какой хлеб самый полезный?

Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.

При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

woman.rambler.ru

Белый хлеб — WomanWiki - женская энциклопедия

Автор фотографии: VIKTOR Zadorozhniy/Rusmediabank.ru

Белый хлеб – это продукт питания, в котором содержится большое количество углеводов. Относится к разновидностям хлебобулочных изделий.

Что входит в состав?

Ключевым компонентом любого белого хлеба является мука. По традиции в готовке такого продукта применяют пшеничную муку. Ее польза несколько меньше, чем у ржаной. В ней содержится не так много витаминов и микроэлементов. Хотя клейковина, крахмал и углеводы содержатся здесь в довольно большом объеме.

Еще один постоянный ингредиент в белом хлебе – дрожжи. Используются в таком случае они для придания хлебобулочному изделию пышности. Кроме того, именно дрожжи способствуют добавлению в хлеб аминокислот и БАВов.

В некоторых рецептах белого хлеба присутствуют еще и яйца курицы. Таким образом, вкусовые качества продукта становятся улучшенными, а также увеличивается количество протеина в его составе. Но есть и один недостаток применения куриных яиц в хлебе – срок годности становится существенно меньше. Нередко включается в состав белого хлеба такой ингредиент, как отруби. Он добавляет больше полезных свойств изделию, обогащает его клетчаткой, витаминами и ценными веществами.

В редких случаях в белом хлебе можно встретить добавки в виде орехов, сухофруктов, приправ, специй и пряностей. Но подобные компоненты добавляют пользы и положительных особенностей белому хлебу.

Неотъемлемым компонентов в белом хлебе еще является и вода. Она играет роль соединителя всех ингредиентов продукта. Вообще состав белого хлеба и наличие в нем микроэлементов зависит от конкретных рецептов и методов приготовления. Обычно в ста граммах хлеба из пшеничной муки содержится 260 ккал, за счет чего продукт относится к высококалорийным.

Какова польза?

Несмотря на калорийность и провоцирование набора лишнего веса, все же белый хлеб имеет множество полезных свойств.

В составе продукта находятся растительные протеины. Они обеспечивают нормальное протекание разнообразных биохимических процессов в человеческом организме.

Углеводы в составе пшеничного хлеба способствуют выработке энергии и повышению активности. Сочетаясь с крахмалом, они помогают устранить быстрое возникновение переутомления и усталости. Человек может дольше наслаждаться активным образом жизни.

Небольшое количество клетчатки нормализует работу и микрофлору кишечника. Кроме того, улучшается функционирование пищеварительной системы, уменьшается объем холестерина в крови. Вещество способствует качественному выведению токсинов и вредных веществ.

Витамины пшеничного хлеба позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы. Существенно улучшается состояние волос, ногтей и кожного покрова. Минеральные компоненты укрепляют суставы, кости и мышцы, нормализуют мозговую деятельность.

В чем заключается вред?

Белый хлеб имеет немало и негативных особенностей, которые наносят вред организму.

Осторожно употреблять его в пищу необходимо людям, занимающимся спортом, активной физической деятельностью. В таком случае хлебобулочное изделие начнет провоцировать быстрый набор лишних килограмм.

При слишком частом поедании белого хлеба в теле человека может нарушиться баланс витаминов и минеральных солей. Полезные вещества при готовке белого хлеба исчезают в большом объеме.

Растительные волокна в составе пшеничного хлебобулочного изделия могут спровоцировать появление запоров.

Повышается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия. Особенно это относится к продуктам, приобретаемым в супермаркетах, поскольку некоторые производители добавляют в них стабилизаторы. Соевый белок и пальмовое масло.

Чтобы польза при употреблении белого хлеба превышала вред, следует выпекать его самостоятельно с помощью духовки или хлебопечки в домашних условиях.

Виды белого хлеба

Обеденный (обычный) . Содержит в себе воду, соль, муку и дрожжи. Иногда к нему добавляют и другие компоненты для улучшения вкусовых качеств и структуры.

Лаваш. В Грузии он считается традиционным продуктом. При готовке лаваша используются только вода и мука. Изделие получается тонким и пресным.

Тандырная лепешка. Наиболее известна в среднеазиатских странах. При изготовлении необходимыми компонентами являются мука, дрожжи и вода, а добавками служат маргарин, молоко, кунжут.

Маца. Состав и вкусовые качества схожи с лавашем.

Чапати. Эти хлебцы употребляются в пищу в Индии. Ингредиентами служат исключительно вода и мука, а особенностью является обжаривание продуктов на сковороде.

Наан. Лепешка, употребляемая в пищу в восточных странах.

Чиабатта. Популярна в Испании, имеет пышную и пористую структуру. Дополнительными компонентами служат закваски и дрожжи.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Русский Хлеб - всё о хлебе: Белый хлеб, состав, батон, болезни хлеба

Черный или белый?

"Если первая бабочка, которую ты увидишь весной, будет белой, - до конца года ты будешь есть только белый хлеб".

Пищевая и энергетическая ценность хлеба определяется его химическими свойствами, но оценивать хлеб только с этой стороны было бы неправильно. Ведь, как сказал академик Павлов, полезна только вкусная пища. Следовательно, с данной точки зрения нужно учитывать вкус, аромат, пористость и внешний вид хлеба. Согласитесь, что белый хлеб бедняков. Знатные и богатые люди использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти тарелки раздавали нищим. На Руси белым хлебом могли себя побаловать только богатые люди. Но тот факт, что простые крестьяне, питаясь в основном черным хлебом из муки грубого помола, не испытывали недостатка в витаминах и практически не имели проблем, связанных с пищеварением, наводит на размышления.

Французский ученый Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все-таки полезнее: черный или белый. Он составил хлебную диету для двух совершенно здоровых собак. Первая питалась исключительно белым хлебом, вторая только черным. В результате через несколько месяцев первая заболела и умерла, а здоровье второй осталось на хорошем уровне. Осборн и Мендель подтвердили его выводы, проводя аналогичные опыты над крысами. Таким образом, напрашивается вывод: чем выше сорт муки, чем она белее, тем менее богата она питательными веществами, необходимыми для полноценного питания организма. Возможно, это связано еще и особенностями в производстве белого хлеба. Часто, чтобы сделать хлеб белее, используются специальные пищевые отбеливатели, которые отнюдь не повышают качество хлеба. Для выпечки белого хлеба используется мука высших сортов. Биологическая ценность высших сортов муки не очень большая. При переработке зерно лишается всех пяти белковых оболочек, которые содержат около 70% витаминов и минералов. Т.е. в белой рассыпчатой муке остаётся почти чистый крахмал. Витаминов В1, В2 и фолиевой кислоты в муке высших сортов в три раза меньше, чем в муке грубого помола, витамин Е вообще отсутствует. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3. А.О. Пармантье сказал про хлеб однажды: он является причиной и хорошего, и плохого пищеварения. В этом высказывании хлеб не разделялся на белый и черный, здесь говорилось о том, чтобы хлеб был качественным и здоровым. В связи с этим, нужно рассказать немного о болезнях хлеба.

Болезни хлеба.

  1. Картофельная болезнь. Признаки: через сутки после выпечки у хлеба: кислый запах, липкий, тягучий мякиш, появление плесени. Никогда не ешьте такой хлеб. Даже если вы срежете зараженные участки, споры плесени уже проникнут в структуру хлеба. При потреблении такого хлеба возможно отравление.
  2. Фузариос (растительный СПИД). Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма.
  3. Металлическая болезнь (производственная). На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Хорошо хотя бы, что используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь

rubread.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *