Какой хлеб лучше и полезнее купить, а про какой стоит забыть. Какой лучше хлеб


Покупаем самый полезный хлеб

+

     Не хочется вспоминать банальные фразы, но хлеб – это действительно незаменимый ежедневный продукт питания. Наши древние предки употребляли продукты похожие на него с незапамятных времен. Историки утверждают, что в древнем Египте уже был хлеб похожий на современный. С этого времени употребление хлеба только растет. Давайте рассмотрим, какой бывает хлеб и как его выбирать.

На мой взгляд, самый лучший хлеб — это домашний хлеб. Недавно я писал, как выбрать хлебопечку, с помощью которой можно его испечь. Домашний хлеб, по крайней мере для меня, всегда будет оптимальным выбором.

Кстати, тесто для хлеба можно готовить самому, добавляя в него необходимое количество муки, соли и других ингредиентов, а можно приобрести уже готовую хлебную смесь.

Если же у Вас нет хлебопечки или не хватает времени – придется выбирать хлеб в магазине или другой торговой точке.

Прежде всего, нужно отметить, что хлеб распределяется  на виды в зависимости от муки, из которой он испечен. Наиболее распространенными видами являются пшеничный и ржаной хлеб, которые производятся из пшеничной и ржаной муки соответственно.  Есть также другие виды, например кукурузный хлеб, но они не очень часто встречаются.

Вообще принято считать, что к категории «хлеб» относятся хлебобулочные изделия весом более 0,5 кг., все остальное – это булки, хотя такое разделение часто бывает условным.

Пшеничный хлеб (его еще называют «белый») изготавливается из пшеничной муки разного помола. В его состав входят белки (7,7-8,3%),  жиры (1-2,5%), углеводы (47-53%),  а также вода и разные микроэлементы.

Нужно отметить, что химический состав пшеничного хлеба зависит от помола муки, из которой он выпечен. В хлебе из муки более крупного помола сохраняется более значительный процент полезных микроэлементов и витаминных веществ, в связи с чем такой хлеб будет более полезным.

Ржаной хлеб («черный») пекут из ржаной муки. Его состав немного отличается от пшеничного хлеба, например, в нем меньше белков (4,7-6,6%), а также жиров и углеводов, однако в таком хлебе больше витаминных веществ (особенно группы В), а также пищевых волокон.

Иногда ржаную и пшеничную муку перемешивают, в результате чего получается пшенично – ржаной хлеб.

Какому же виду хлеба отдать предпочтение?  Ну, это дело вкуса. Ржаной хлеб можно порекомендовать из-за его большей биологической и пищевой ценности. Однако, такой хлеб имеет более высокую кислотность и немного труднее усваивается организмом, поэтому если у Вас проблемы с желудком – лучше покупать пшеничный хлебушек.

Качество хлеба можно определить по следующим основным параметрам:

  • форма хлеба – должна быть правильной и соответствовать виду хлеба (круглый значить круглый, кирпич — так кирпич). На буханке не должно быть вмятин или других дефектов;
  • цвет – для пшеничного хлеба он должен быть золотистым, для ржаного – темно-коричневым;
  • качество мякиша — мякиш должен быть хорошо пропеченным и эластичным, при надавливании он не должен слипаться или крошится, а также иметь повышенную влажность или сторонние запахи.

Необходимо еще сказать несколько слов о сроках хранения хлеба.

Срок хранения хлеба – это срок на протяжении которого он считается свежим. Хлеб является свежим, если он изготовлен не протяжении таких сроков до даты продажи:

  • ржаной и пшенично-ржаной – до 36 часов;
  • пшеничный  – до 24 часов;
  • булочные изделия – до 16 часов.

Благодаря специальной упаковке эти сроки могут быть немного увеличены. Однако, если хлеб сохраняет «товарный» вид 5 дней  — стоит задуматься: сколько всяких «полезных» добавок было для этого использовано.

     Ну что же, надеюсь, эта статья Вам поможет и Вы будете покупать самый вкусный хлеб.

Оптимального выбора!

getoptim.com

Какой хлеб полезен для здоровья - белый или черный?

Многие женщины, придерживающиеся диет, иногда полностью отказываются от употребления хлеба любого вида. Но правильно ли они поступают? Давайте разберемся, какой хлеб полезен для здоровья, а какой, действительно – нет.

Пищевая ценность современного хлеба

Говоря о ценности хлеба, многие начинают сначала, то есть обращают внимание на его основу — зерно. И да, здесь сомнений не возникает, зерно, выращенное в хороших условиях, действительно представляет собой довольно питательный продукт. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые, как нам кажется, плавно переходят в состав вкусно пахнущей, свежеиспеченной буханки белого хлеба. Но, не все так просто. Дело в том, что все эти вещества в основном концентрируются в оболочке зерен, то есть в шелухе, а в ходе очистки, многочисленных этапов переработки, а потом замеса и выпекания теста в конечном продукте в лучшем случае остается лишь одна пятая часть всех этих полезностей. В итоге мы получаем на руки хлеб, содержащий в себе большое количество крахмала и углеводов, формирующих собой так называемые «пустые» калории. Последние быстро накапливаются в организме, способствуя резкому набору веса.

Вот поэтому, обладая подобными знаниями, диетологи и не советуют дамам слишком увлекаться употреблением хлебобулочных изделий. Хотя в их предостережении стоит все-таки обращать внимание на словосочетание «не слишком увлекаться», что значит – кушать можно, но немного. Полный отказ от злаков до хорошего не доведет. Кроме того, сегодня в мире существует огромное количество разных сортов хлеба, каждый из которых обладает своей ценностью, питательностью и калорийностью.

Белый хлеб (из обычной пшеничной муки)

Чаще всего наше внимание в магазине привлекает белый пышный хлеб с золотистой корочкой. К сожалению именно он несет в себе самую меньшую пользу. Однако при большом желании полакомиться белой булочкой, разумнее всего выбирать хлеб, испеченный из муки грубого помола, а также тот, что содержит в себе зерна овса, гречихи, семян подсолнечника проса и льна.

Черный или серый хлеб

Черный хлеб полностью состоит из ржаной муки, а серый хлеб сделан из смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря этому он усваивается организмом куда медленнее, чем белый, но содержит в себе больше полезных веществ. Плюс ко всему этому он менее калорийный. Однако, ввиду того, что он тяжело усваивается организмом, каждый день кушать его не стоит.

Читайте также: Лучшие продукты от депрессии

Хлеб с отрубями

Присмотревшись повнимательнее к продуктам, представленных на полках хлебобулочного отдела, среди кирпичиков, батонов и плетенок иногда можно найти хлеб с отрубями. Его недаром называют одним из самых полезных видов хлеба, поскольку отруби представляют собой необычайно полезный для человека продукт, что защищает его от возникновения различных болезней и патологий. Так, тот, кто часто кушает такой хлеб, редко страдает от расстройств ЖКТ, атеросклероза и лишнего веса (это объясняется тем, что в отрубях содержится высокое количество никотиновой кислоты, предотвращающей развитие вышеназванных заболеваний).

Еще один плюсом данного продукта есть то, что хлеб с добавлением столь ценного вещества как отруби, имеет в своем составе повышенное количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Они, все вместе взятые, являют собой хорошую добавку к диетическому питанию, а также способствуют оздоровлению больных диабетом, желчнокаменной болезнью и ожирением. Вот поэтому хлеб данного вида часто входит в меню различных диет, хотя его желательно самостоятельно вводить в свой ежедневный рацион питания.

Кроме трех рассмотренных нами видов хлеба, существует также «живой» хлеб, испеченный с добавлением свежепроросшего зерна, бездрожжевой ржаной хлеб (печется на хмелевой закваске) и био хлеб. Последний состоит из полностью натуральных продуктов, а в роли дрожжей для него выступают природные закваски.

Как видно, при желании иметь в своем рационе хлеб, можно действительно выбрать для себя что-нибудь полезное и не переживать по поводу употребления «пустых» калорий. Хотя тут надо помнить, что специалисты по здоровому питанию все-таки рекомендуют сильно им не увлекаться и в день съедать примерно по 150 грамм хлеба любого вида.

Какой хлеб лучше — сегодняшний или вчерашний?

Что же касается свежести, то самый лучший – это вчерашний или чуть подсушенный в духовке хлеб. Свежеиспеченный мякиш забивает собой желудок, а потому не рекомендован для тех, кто следит за своим питанием.

Да, и последнее. Сегодня мы часто видим, как на корочке хлеба вдруг появляется плесень. Есть его в таком случае нельзя, даже если внутри подобного не видно. Эта плесень ядовита, может вызвать пищевое отравление или развитие более сложной болезни. Поэтому, каждый день, выбирая в магазине хлеб, всегда обращайте внимание на его качество, состав и дату производства.

Читайте также

Опубликовано: 16.05.2014

1640

dolio.ru

Лекарство и всему голова. Где и какой хлеб лучше покупать? | Продукты и напитки | Кухня

Рассказывает советник директора федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», академик РАН Анатолий Косован.

— Анатолий Павлович, такое ощущение, что мы едим всё больше хлеба. Частные пекарни постоянно открываются, почти в каждом супермаркете теперь пекут собственный хлеб.

— Напротив, сейчас хлеба стали есть меньше. В Советском Союзе производилось 33 млн. тонн хлеба, к моменту развала СССР в России объём производства составлял 18,1 млн. тонн. Сейчас — около 10 млн. тонн, по нашей оценке. Получается, примерно 110 кг в год на человека. Конечно, это тоже немало. Но вовсе не потому, что нам больше нечего есть. Хлеб на Руси — это продукт, обладающий сверхзначимостью. Хлеб всегда был, есть и будет в основе нашего питания. Это и пищевые традиции, и важный источник многих полезных для организма веществ. В нём есть белок, витамины группы В, витамин РР и Е, микроэлементы — калий, натрий, фосфор и др.

Сколько в РФ частных пекарен, никто не возьмётся подсчитать — одни открываются, другие закрываются, не секрет, что присутствует и теневое производство. Самый подходящий ассортимент для пекарни — булочные, слоёные, сдобные изделия, прочая выпечка, а также специализированные и функциональные изделия, которых сегодня производится недостаточно.

Основной объем хлеба в России по-прежнему производится на больших и средних хлебозаводах. Есть такая продукции, которую в условиях пекарни получить крайне сложно. Например, настоящий «Бородинский» или «Рижский». Для этого требуется сложная длительная технология и специальное оборудование.

— Что представляет собой лечебный хлеб?

— Это хлеб с измененным ингредиентным составом, например, хлеб для больных сахарным диабетом второго типа. В его составе часть пшеничной муки заменена на гречневую. Углеводы из гречневой муки гораздо медленнее превращаются в глюкозу и не так резко повышают уровень сахара в крови по сравнению с быстрыми углеводами из белого хлеба. Кстати, в нашем институте такой хлеб разработан, он отличается прекрасным вкусом и ароматом, свойственным хлебу, — чтобы больной человек не чувствовал себя ущемлённым. Так вот пекарням надо ориентироваться на подобные специализированные изделия.

— Недавно в Госдуме пытались принять закон о запрете возврата хлеба супермаркетами производителям.

— Я считаю, что массовые возвраты нереализованного хлеба вообще не должны иметь место в нашей стране, и с июня 2017 года эта порочная практика была прекращена по договоренности ритейлеров с крупными производителями, хотя законопроект о запрете возврата нереализованных товаров до сих пор не принят. Ранее судьба непроданного хлеба была просто трагична, учитывая, сколько труда, денег, сырья и души (!) в него вложено. Переработка возвратного хлеба была проблематична из-за его непредсказуемого состояния, в том числе и по микробиологическим показателям.

— А сухарики, панировка?

— Да, это возможно. Но для этих целей используется только хлеб, забракованный на производстве (несоответствие формы, наличие подрывов и трещин и др.), который сначала высушивают, а затем размалывают и получают панировочные сухари, которые потом продаются предприятиям для изготовления котлет и прочих полуфабрикатов и как самостоятельный продукт.

Что же касается производства сухариков, то для них пекут специальный хлеб, у которого должна быть мелкая равномерная пористость, обеспечивающая их хрупкость.

— Почему упакованные буханки и батоны хранятся так долго? Ведь хлеб всё же не консервы?

— Если хлеб на производстве или в магазине просто положили в полиэтиленовый пакет, то храниться дольше 24 часов он не будет. Продавцы рассчитывают на то, что такой хлеб сегодня-завтра купят. А вот хлеб, который поступает упакованным с хлебозавода, действительно имеет более длинные сроки хранения. Хлеб, вышедший из печки, остывает несколько часов на огромных спиральных конвейерах и только после этого отправляется на упаковку. Причем упаковочные материалы, поступающие на завод, обязательно сопровождаются документами, подтверждающими их использование для упаковывания хлеба. Это обеспечивает увеличение срока хранения.

— Слышала, что зерновой хлеб может быть чем-то опасен. Правда ли? Ведь считается, что он более полезен из-за цельного зерна в составе.

— При помоле зерна значительная часть имеющихся там витаминов и микроэлементов теряется. А в цельном зерне сохраняется почти всё, чем его наделила природа. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается более полезным. Потенциальная опасность в чём? Если производитель купил некачественное зерно или плохо его промыл и просушил, то такое сырьё может иметь высокую степень микробиологической загрязнённости. А кроме того, такой хлеб — на любителя. Скажем, аналогичный набор витаминов и микронутриентов можно получить и с другой пищей, не обязательно с зерновым хлебом. Например, с гречневой кашей. Как говорится, если хочешь быть здоров, ешь ржаной хлеб и гречневую кашу с молоком.

Почему «Дарницкий» такой разный?

— Покупаю хлеб всё время в одном магазине, одного хлебозавода. Но в разные дни тот же «Дарницкий» бывает совершенно разный на вкус. Почему?

— Причин может быть несколько. Первая — нестабильное качество муки, у разных производителей мука может иметь разные хлебопекарные свойства. Если до сих пор хлебозавод покупал муку у одного поставщика, а потом поставщик сменился, это может отразиться на качестве готового продукта. Вторая причина — недостаточная технологическая дисциплина. Знаю по собственному опыту. Я же работал главным инженером на 11-м хлебозаводе в Киеве. К примеру, когда Мария Алексеевна начальник смены — один хлеб. Когда Катя Попова — другой. «Девчонки, а почему так?» — «Да вы знаете, Анатолий Павлович, у меня там насос... я пока слесаря нашла...». То есть совершенно субъективные факторы. Наконец, третья возможная причина — производственная дисциплина. Скажем, не вышел на работу квалифицированный тестомес. И вместо него поставили специалиста более низкой квалификации. Кстати, «Дарницкий» хлеб был изобретён и впервые запущен в производство на хлебозавод № 11, который располагался в Дарницком районе Киева. Отсюда и название.

www.aif.ru

Какой хлеб лучше и полезнее купить, а про какой стоит забыть | Красноперекопск Online

Пшеничный белый

Багеты, булочки, батон – всё это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как вы съедаете кусочек белого, в вашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и вы снова голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.

И, хотя пшеничные зёрна богаты витаминами и минералами, в белый хлеб они не попадают. Для пшеничной муки от зёрен отделяют оболочку – а в ней содержатся почти все полезные элементы. Высокая температура при выпекании уничтожает остатки витаминов.

Тем, кто жизни не мыслит без свежих булочек из пшеничной муки, специалисты советуют выбирать продукт с полезными добавками: семенами, овощами, отрубями. Так ваш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.

Серый и чёрный

В такой хлеб добавляют ржаную муку. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука выводит токсины, насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. А ещё она вызывает чувство сытости, поэтому с чёрным хлебом вы не будете переедать.

Но продукты из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете – слишком долго и затратно их выпекать. Поэтому в чёрный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.

Цельнозерновой

К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.

Такой хлеб понижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его достоинство – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.

Бездрожжевой

Очень модный продукт, но совершенно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб – бездрожжевой, потому что все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 °C. Хлебную печь разогревают до 200 °C.

А, во-вторых, единственный хлеб, который печётся из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нём нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, только не промышленные, а дикие. Они почти ничем не отличаются и относятся к одному виду. А ещё и дикие, и культивированные дрожжи содержатся практически в любой еде, и даже в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому что они лучше разрыхляют хлеб.

Хлебцы

Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счёт клетчатки намного быстрее создают ощущение сытости.

Хлебцы производят практически из всех злаков – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Иногда в них добавляют семена или овощи. При производстве хлебцев зерно «взрывается», а потому увеличивается в объёме. Благодаря такой технологии хлебцы готовятся быстро и сохраняют большую часть полезных веществ.

Безглютеновый

Такое же модное творение маркетологов, как и бездрожжевой хлеб.

Это отличное решение для больных целиакией (непереносимостью глютена), но таких людей меньше 1%. Остальным 99% нет никакого смысла переплачивать за наклейку GlutenFree.

https://vk.com/@okeydok-kakoi-hleb-luchshe-i-poleznee-kupit-a-pro-kakoi-stoit-zabyt

www.krasnoperekopsk.net

Какой хлеб лучше - Дом Солнца

Белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Для переваривания и усвоения этой «углеводной пустышки» нашему организму тоже требуются биологически активные вещества. Он может их взять лишь из наших органов. То есть рафинированная мука не только не поставляет нашему организму те жизненно важные компоненты, которые он привык получать из зерна, но и тянет их из наших внутренних органов. Именно рафинированные продукты являются главной причиной столь стремительного роста заболеваний остеопорозом. По этой причине рафинированную белую муку высших сортов можно назвать самым вредным продуктом питания. Кроме того, она представляет опасность для здоровья людей, имеющих определенные заболевания. Так, например, такой хлеб повышает уровень сахара в крови, что делает его недопустимым для приема диабетиками, пишет "Родная Газета".

Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта и другие богатые углеводами продукты, как установили в одном из последних исследований немецкие ученые, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Белый хлеб, макароны и мучные изделия повышают уровень сахара в крови, причем настолько, что со временем это в два раза увеличивает вероятность сердечного приступа или инфаркта. Но данная связь прослеживается только у женщин. Оказывается, мужчин оберегают мужские половые гормоны, с их помощью углеводы расщепляются значительно быстрее.

Белый хлеб из муки второго сорта менее опасен, но употреблять его следует не свежим, а чуть подсушенным - такой рекомендован людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Серый хлеб, напротив, показан страдающим диабетом и атеросклерозом. Он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки, усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Нормализирует аппетит и пищеварение. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Однако противопоказан такой хлеб при расстройстве желудка.

Цельнозерновой хлеб богат ценными веществами. Полезен, в частности, людям, страдающим от повышенного давления. К тому же есть мнение, что этот хлеб усиливает потенцию и улучшает качество спермы. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом прием цельнозернового хлеба противопоказан при проблемах желудочно-кишечного тракта - спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.

Хлеб с отрубями считается самым полезным, так как они содержат большое количество магния, калия, клетчатки, что делает их незаменимыми и полезными при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Хлеб с отрубями полезен и при желчно-каменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах.

Однако и этот полезный продукт имеет противопоказания. Противопоказан хлеб с отрубями людям, страдающим язвенным колитом, при обострении заболеваний желудка и кишечника, он также не рекомендуется маленьким детям.

Черный хлеб готовится из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной. Он гораздо полезнее, чем белый, в нем больше витаминов и микроэлементов. Его включают в рацион при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Но черный хлеб противопоказан при повышенной кислотности и изжоге, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; с осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря.

Несоленый хлеб лучше выбирать людям, страдающим, например, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кто имеет хронические заболевания почек и печени, тоже гораздо полезнее несоленый хлеб. Соленый хлеб затрудняет выход соли из организма, связывает воду - отсюда отеки.

Хлеб с разными добавками рекомендован при разных заболеваниях:

* с соей - при повышенном уровне холестерина, гипертонии;

* с гречкой - при диабете и анемии, камнях в желчном пузыре;

* с овсяной мукой - при болезнях почек, печени, атеросклерозе;

* с ячменной мукой - при диабете; * с тмином - при вздутии и тяжести в животе; * с железом - при анемии; * с йодом - для профилактики заболеваний щитовидной железы, но противопоказан тем, у кого ее функция повышена.

Целебный эффект наступает при употреблении не меньше 100 граммов и не больше 300 граммов хлеба с добавками.

Старайтесь не есть свежеиспеченный, еще теплый хлеб - крахмал в нем находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

При покупке хлеба обращайте внимание на его состояние. Откажитесь от покупки, если на булке есть черный нагар - в таком хлебе содержатся канцерогенные вещества. Откажитесь от хлеба, приготовленного по ускоренной технологии: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся. Такой хлеб быстро плесневеет и чаще, чем обычный, «болеет».

Кстати, очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на нем развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание пятнышек плесени. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Храните черный и белый хлеб отдельно друг от друга, так как ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный быстрее плесневеет, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике. Не покупайте хлеб нарезанным - белые сорта, разрезанные на ломти и упакованные в пленку, более всего страдают от спор плесневых грибов.

Особенно опасна для здоровья «картофельная болезнь» хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 г., зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее будьте бдительны. При заражении на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Такой хлеб совершенно непригоден для еды, это отрава.

www.sunhome.ru

Польза и вред хлеба - какой лучше домашний или магазинный хлеб?

Польза и вред хлеба – вопрос, волнующий многих. Тысячелетиями хлеб являлся одним из самых главных продуктов на столе. Однако сейчас диетологи поднимают вопрос о необходимости и полезности употребления этого продукта.

Для одних хлеб – это жизнь, для других – употребление хлеба является причиной многих заболеваний, в том числе хронических, и проблем с весом. Давайте разбираться в этом вместе.

Как готовили хлеб наши предки? На то время не придумали еще дрожжи и разрыхлители, только на большие праздники муку из своей пшеницы смалывали «добела». В быту же хлеб готовился из грубой ржаной или пшеничной муки. Про домашние электропечи и электрические духовки тогда речи вообще не шло. О таких чудесах даже не мечтали.

А нам теперь только и остается мечтать о хлебе, которых пекли наши бабушки в настоящей печи – вкусном, чрезвычайно полезном и красивом. Сегодня отведать такой хлеб уже практически невозможно.

В чем же особенность приготовления такого удивительного хлеба, что делало его таким полезным и почему хлебу придавали такое значение?

В те времена женщинами тесто вымешивалось в одной и той же деже. С предыдущего замеса специально оставлялся кусочек теста, который использовали вместо современных дрожжей. Хлеб готовили с молитвой и любовью, даже маленькие дети знали, что нельзя шуметь или ссориться, пока в печи печется хлеб. И сейчас многие хозяйки знают, что тесто очень чувствительно к настроению того, кто с ним работает, и потому стараются не замешивать тесто в плохом настроении.

Такой ароматный, вкусный и невероятно полезный хлеб со стаканом парного молока являлся в то время полноценным завтраком для детей, и им хватало сил и энергии вплоть до обеда.

Современный хлеб, который выпекается в пекарнях и хлебозаводах, освободил женщин от необходимости выпекания хлеба своими руками. Причем задача такого хлеба, чтобы быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели. Тут «на помощь» приходят разрыхлители и стабилизаторы. О какой пользе для здоровья такого хлеба может идти речь?

Полезен или вреден сегодняшний домашний хлеб?

Если страшно стало есть магазинный хлеб, многие хозяйки свою семью переводят на домашний. Но полезней ли он магазинного?

Все начинается с муки. «Высший сорт» муки не означает, что такая мука полезная. В пшеничной муке грубого помола находится на 70% больше питательных веществ. А ржаная мука содержит их еще в несколько раз больше! Потому, если вы хотите получить пользу от домашнего хлеба, готовьте его из ржаной муки с добавлением цельнозерновой пшеничной (пропорция 4:1). Потому что, если готовить хлеб только из ржаной муки, он тяжелый и вреден для желудка, в особенности для детского.

Когда мы ищем в интернете старинные рецепты выпекания хлеба. там упоминаются дрожжи. Однако это не те дрожжи, которые продаются в нашем магазине. В старину дрожжами называлась закваска – кусочек теста, который специально оставляли с предыдущего замеса. Его выдерживали несколько дней в тепле, или делали опару из воды и муки и использовали ее уже забродившую.

Современные дрожжи сделаны путем химической обработки, потому они более вредные для приготовления хлеба, и хлеб, приготовленный на таких дрожжах, утрачивает свой вкус и полезные свойства.

  • Не используйте хлорированную воду.
  • Не ешьте хлеб горячим. Такой хлеб вреден для здоровья печени и желудка.
  • Не совмещайте хлеб со многими другими продуктами: хлеб, съеденный с кашей или картофелем, не только вреден для тех, кто хочет похудеть или сохранить свой вес на оптимальном уровне, но и опасен.
  • Колбаса и мясо – так же не совместимы с хлебом. Если привыкли есть бутерброды, то вместо куска колбасы или котлеты, положите кусок отварного мяса и добавьте огурец, помидор или листик салата.

Польза и вред хлеба — это понятие относительное. Имеет значение, как хлеб готовится, из каких продуктов, и сколько употребляется. Готовьте хлеб с любовью и он вам ответит взаимностью.

P.S. В одной из ближайших статей вы узнаете о пользе и вреде сухофруктов, как их выбирать правильно, и несколько секретов, которые скрывают от нас производители. Так что подпишитесь на обновления блога и вы узнаете эту информацию первыми.

≫ Больше информации по теме: http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/fakty-kotorye-skryvayut-o-xlebe.html

1lustiness.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *