Калорийность Хлеб Зерновой [Хлебный Дом]. Химический состав и пищевая ценность. Состав хлеб зерновой


Хлеб Древнерусский зерновой – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба Древнерусского зернового

Издавна злаковые привлекали внимание людей, поскольку человек был озабочен поиском еды для поддержания физических сил, а именно злаковые и были прародителями нынешней пшеницы и ячменя. Древние люди употребляли злаковые в натуральном виде, но постепенно начали их варить, растирать в крупу, молоть и готовить лепешки, из которых и зародился нынешний хлеб. Изготовление хлеба с годами и столетиями совершенствовалось, и сегодня мы имеем огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус.

Хлеб Древнерусский зерновой богат микро- и макроэлементами, включая цинк, железо, марганец, магний, йод, медь, кальций, селен и др., а также составом витаминов группы В, А, Е. В данном хлебобулочном изделии имеется много углеводов и аминокислот в полном составе.

В 100г хлеба Древнерусского зернового содержится:

  • Белки – 9,6.
  • Жиры – 2,7.
  • Углеводы – 47,1.
  • Ккал – 252.

В хлебе содержится значительное количество клетчатки (6,1г), органических кислот (0,3г) и золы (1,5г), что делает его особенно вкусным и полезным.

Полезные свойства хлеба Древнерусского зернового

Хлеб содержит много клетчатки, поэтому способствует очищению кишечника.

Употребление данного хлебобулочного изделия положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, способствует похуданию.

Древнерусский хлеб содержит цельные зерна пшеницы, поэтому значительное количество витаминов группы В, С и Е сохраняется в нем.

Рассматриваемый сорт хлеба, как ни один другой вид хлебобулочного изделия содержит аминокислоты, такие как: лизин, глицин, метионин, валин, лейцин, фенилаланин, гистидин, изолейцин, мелатонин и тирозин.

Употребление данного хлеба нормализует нервную систему и перистальтику кишечника, укрепляет кровеносные сосуды и повышает сопротивляемость организма.

Приготовление хлеба Древнерусского зернового в домашних условиях

Данный рецепт, очень приближен к рецепту хлеба древнерусского зернового, и является классическим рецептом хлеба зернового. Приготовьте его и приучите семью к полезному и некалорийному хлебу.

Ингредиенты:

  • Пшеница (зерно) – 400г.
  • 250 мг молока.
  • 150 мг воды питьевой.
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 50г муки пшеничной высшего сорта.
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Пшеницу перебрать и под проточной водой промыть в течение 30 минут и дать воде стечь.
  2. Измельчить зерна на блендере либо в кухонном комбайне. Получится из 400г зерна – 500г муки (поскольку пшеница впитала воду, в которой мы ее замачивали). Окончательный продукт – это не привычная мука, а зерновая измельченная смесь.
  3. Дрожжи растворить в молоке и меде и прикрыв пищевой пленкой дать постоять минут 20.
  4. В это время замешиваем тесто. В зерновую массу добавляем соль, масло, молоко с дрожжами. Масса получается липкая, вымешивать необходимо понемногу добавляя воду и все время мешать. Добавить растительное масло и продолжать вымешивать. Масса должна получиться липкой, но ее можно удержать в руках.
  5. Формируем шар, притрушивая мукой, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим подходить на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подойдет, его следует обмять и уложить в форму для хлеба, смазанную маслом, и оставить подходить.
  7. Когда тесто подымется, ставим в духовку, нагретую до 180º С и выпекаем в течение часа.
  8. Вынимаем готовый хлеб, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. После этого вынимаем буханку на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Хлеб не рыхлый, консистенция тяжеловатая, влажная, но очень вкусный, похож на Бородинский. Приятного аппетита!

hudey.net

Калорийность Хлеб зерновой с семенами подсолнечника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб зерновой с семенами подсолнечника".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 1679 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 4.5% 76 г
Жиры 5.5 г 60 г 9.2% 4.2% 60 г
Углеводы 34 г 211 г 16.1% 7.3% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб зерновой с семенами подсолнечника составляет 220 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Зерновой хлеб рецепты с фото

Зерновой хлеб. Калорийность и польза зернового хлеба

Москва и Московская обл.

Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.

Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента — мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.

Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.

Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.

Польза зернового хлеба

Поскольку в составе зернового хлеба содержатся цельные злаковые зерна, продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. Злаковые культуры славятся своим витаминно-минеральным составом. Уникальность пользы зернового хлеба заключается в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР.

Кроме того, зерновой хлеб содержит в своем составе такие невероятно полезные соединения природного происхождения как молибден, холин, железо, йод, фосфор, калий, кальций и натрий. Калорийность зернового хлеба зависит прежде всего от исходного природного сырья, которое в последствии будет использовано в процессе изготовления хлеба.

Средний уровень калорийности зернового хлеба составляет 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Польза зернового хлеба становится очевидной достаточно лишь обратить внимание на химический состав продукта. В результате исследований было установлено, что именно зерновой хлеб лучше других продуктов насыщает организм человека витаминами группы В.

Идеально сбалансированный состав зернового хлеба помогает человеческому организму полностью усвоить полезные витаминные соединения группы В. Регулярное употребление в пищу зернового хлеба положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

Полезные свойства зернового хлеба обусловлены большим содержанием природной клетчатки в составе продукта. Зерновой хлеб может стать вкусным и безусловно полезным продуктов питания в рационе людей всех возрастов.

Калорийность Зернового хлеба 228 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зерновой хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|79%

.

pervoevtoroe.ru

Калорийность Хлеб Зерновой заряд. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Зерновой заряд богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, холином - 12,2 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 23 %, кремнием - 27 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 24,9 %, хлором - 38,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 129,5 %, медью - 32,4 %, молибденом - 25,7 %, цинком - 15,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Состав Хлеб зерновой

Добавить в избранное

Добавить к сравнению

Полный химический состав продукта Хлеб зерновой, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма - усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 228 мг
Белки 8.6 гр
Углеводы 45.1 гр
Жиры 1.4 гр
Витамин PP 3 мг
Витамин B2 0.09 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 4.6 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.22 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 2.1 мг 10.882 мг
Витамин C 0 69.118 мг
Провитамин A 3 мкг 5000 мкг
Витамин A (РЭ) 0.5 мкг 752.9 мкг
Витамин B5 0.68 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.3 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.03 мг 0.286 мг
Витамин H 4.8 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0
Витамин E 3.8 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 61 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Кальций 34 мг 987.5 мг
Магний 55 мг 276.177 мг
Натрий 223 мг 948.824 мг
Калий 196 мг 1807.143 мг
Фосфор 199 мг 852.941 мг
Сера 60 мг
Кремний 8.1 мг
Железо 3.2 мг 13.75 мг
Хлор 880 мг
Медь 0.324 мг 0.806 мг
Марганец 2.59 мг
Фтор 0.06 мг 3 мг
Бор 0.061 мг
Алюминий 0
Титан 0
Стронций 0
Йод 5.3 мкг 131.2 мкг
Цинк 1.9 мг 9.706 мг
Хром 3.7 мкг 33.7 мкг
Молибден 0.018 мг 0.07 мг
Ванадий 0.1 мг
Кобальт 3.8 мкг
Никель 0
Рубидий 0
Литий 0
Селен 6 мкг 39.6 мкг
Олово 0
Цирконий 0
Пищевые волокна 6.1 гр
Органические кислоты 300 мг
Вода 37 гр
Моно- и дисахариды 2.1 гр
Зола 1.5 гр
Алкоголь 0
Крахмал 43 гр
Насыщеные жирные кислоты 300 мг
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Хлеб зерновой с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

pickfood.ru

Калорийность Хлеб Зерновой [Хлебный Дом]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Зерновой [Хлебный Дом]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 1674 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4.6% 76 г
Жиры 1.4 г 60 г 2.3% 3.2% 61 г
Углеводы 12.3 г 211 г 5.8% 8.1% 212 г

Энергетическая ценность Хлеб Зерновой [Хлебный Дом] составляет 72 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность хлеб зерновой без муки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб зерновой без муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 1683 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 5.2% 76 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 1.2% 60 г
Углеводы 40.2 г 211 г 19.1% 9% 210 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.28 мг 1.5 мг 18.7% 8.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 2.5% 2 г
Витамин РР, НЭ 3.42 мг 20 мг 17.1% 8.1% 20 г

Энергетическая ценность хлеб зерновой без муки составляет 212 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *