Издавна злаковые привлекали внимание людей, поскольку человек был озабочен поиском еды для поддержания физических сил, а именно злаковые и были прародителями нынешней пшеницы и ячменя. Древние люди употребляли злаковые в натуральном виде, но постепенно начали их варить, растирать в крупу, молоть и готовить лепешки, из которых и зародился нынешний хлеб. Изготовление хлеба с годами и столетиями совершенствовалось, и сегодня мы имеем огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус.
Хлеб Древнерусский зерновой богат микро- и макроэлементами, включая цинк, железо, марганец, магний, йод, медь, кальций, селен и др., а также составом витаминов группы В, А, Е. В данном хлебобулочном изделии имеется много углеводов и аминокислот в полном составе.
В 100г хлеба Древнерусского зернового содержится:
В хлебе содержится значительное количество клетчатки (6,1г), органических кислот (0,3г) и золы (1,5г), что делает его особенно вкусным и полезным.
Хлеб содержит много клетчатки, поэтому способствует очищению кишечника.
Употребление данного хлебобулочного изделия положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, способствует похуданию.
Древнерусский хлеб содержит цельные зерна пшеницы, поэтому значительное количество витаминов группы В, С и Е сохраняется в нем.
Рассматриваемый сорт хлеба, как ни один другой вид хлебобулочного изделия содержит аминокислоты, такие как: лизин, глицин, метионин, валин, лейцин, фенилаланин, гистидин, изолейцин, мелатонин и тирозин.
Употребление данного хлеба нормализует нервную систему и перистальтику кишечника, укрепляет кровеносные сосуды и повышает сопротивляемость организма.
Данный рецепт, очень приближен к рецепту хлеба древнерусского зернового, и является классическим рецептом хлеба зернового. Приготовьте его и приучите семью к полезному и некалорийному хлебу.
Ингредиенты:
Приготовление:
hudey.net
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 1679 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.5% | 76 г |
Жиры | 5.5 г | 60 г | 9.2% | 4.2% | 60 г |
Углеводы | 34 г | 211 г | 16.1% | 7.3% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб зерновой с семенами подсолнечника составляет 220 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Зерновой хлеб. Калорийность и польза зернового хлеба
Москва и Московская обл.
Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.
Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента — мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.
Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.
Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.
Поскольку в составе зернового хлеба содержатся цельные злаковые зерна, продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. Злаковые культуры славятся своим витаминно-минеральным составом. Уникальность пользы зернового хлеба заключается в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР.
Кроме того, зерновой хлеб содержит в своем составе такие невероятно полезные соединения природного происхождения как молибден, холин, железо, йод, фосфор, калий, кальций и натрий. Калорийность зернового хлеба зависит прежде всего от исходного природного сырья, которое в последствии будет использовано в процессе изготовления хлеба.
Средний уровень калорийности зернового хлеба составляет 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Польза зернового хлеба становится очевидной достаточно лишь обратить внимание на химический состав продукта. В результате исследований было установлено, что именно зерновой хлеб лучше других продуктов насыщает организм человека витаминами группы В.
Идеально сбалансированный состав зернового хлеба помогает человеческому организму полностью усвоить полезные витаминные соединения группы В. Регулярное употребление в пищу зернового хлеба положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.
Полезные свойства зернового хлеба обусловлены большим содержанием природной клетчатки в составе продукта. Зерновой хлеб может стать вкусным и безусловно полезным продуктов питания в рационе людей всех возрастов.
Энергетическая ценность продукта Зерновой хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|79%
.
pervoevtoroe.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Добавить в избранное
Добавить к сравнению
Полный химический состав продукта Хлеб зерновой, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма - усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Калорийность | 228 мг | |
Белки | 8.6 гр | |
Углеводы | 45.1 гр | |
Жиры | 1.4 гр | |
Витамин PP | 3 мг | |
Витамин B2 | 0.09 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.22 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.1 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 0 | 69.118 мг |
Провитамин A | 3 мкг | 5000 мкг |
Витамин A (РЭ) | 0.5 мкг | 752.9 мкг |
Витамин B5 | 0.68 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.03 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 4.8 мкг | 33.8 мкг |
Витамин A | 0 | |
Витамин E | 3.8 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг |
Витамин B4 | 61 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг |
Витамин К | 0 | 0.085 мг |
Кальций | 34 мг | 987.5 мг |
Магний | 55 мг | 276.177 мг |
Натрий | 223 мг | 948.824 мг |
Калий | 196 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 199 мг | 852.941 мг |
Сера | 60 мг | |
Кремний | 8.1 мг | |
Железо | 3.2 мг | 13.75 мг |
Хлор | 880 мг | |
Медь | 0.324 мг | 0.806 мг |
Марганец | 2.59 мг | |
Фтор | 0.06 мг | 3 мг |
Бор | 0.061 мг | |
Алюминий | 0 | |
Титан | 0 | |
Стронций | 0 | |
Йод | 5.3 мкг | 131.2 мкг |
Цинк | 1.9 мг | 9.706 мг |
Хром | 3.7 мкг | 33.7 мкг |
Молибден | 0.018 мг | 0.07 мг |
Ванадий | 0.1 мг | |
Кобальт | 3.8 мкг | |
Никель | 0 | |
Рубидий | 0 | |
Литий | 0 | |
Селен | 6 мкг | 39.6 мкг |
Олово | 0 | |
Цирконий | 0 | |
Пищевые волокна | 6.1 гр | |
Органические кислоты | 300 мг | |
Вода | 37 гр | |
Моно- и дисахариды | 2.1 гр | |
Зола | 1.5 гр | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 43 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | |
Холестерин | 0 | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Хлеб зерновой с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
pickfood.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 1674 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.6% | 76 г |
Жиры | 1.4 г | 60 г | 2.3% | 3.2% | 61 г |
Углеводы | 12.3 г | 211 г | 5.8% | 8.1% | 212 г |
Энергетическая ценность Хлеб Зерновой [Хлебный Дом] составляет 72 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 5.2% | 76 г |
Жиры | 1.5 г | 60 г | 2.5% | 1.2% | 60 г |
Углеводы | 40.2 г | 211 г | 19.1% | 9% | 210 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.28 мг | 1.5 мг | 18.7% | 8.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2.5% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 3.42 мг | 20 мг | 17.1% | 8.1% | 20 г |
Энергетическая ценность хлеб зерновой без муки составляет 212 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»