Рижский хлеб. Рецепт рижский хлеб


Простой Рецепт рижского хлеба пошагово с фото

Простой рецепт рижского хлеба пошагово с фото.

Почему-то прочитав рецепт, решила, что двух буханок нам будет много и разделила ингредиенты пополам, а потом уже пожалела, но теперь точно буду знать в следующий раз, что нужно печь полную норму. Хлеб очень ароматный и вкусный, улетел у нас за вечер. Очень рекомендую попробовать этот хлеб!

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 16 порций
  • Количество калории: 329 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Ингредиенты на 16 порций

  • Вода 250 мл
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Мёд 50 мл
  • Мука пшеничная 480 г
  • Мука ржаная 240 г
  • Сахар ванильный 1 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Тмин сухой 1 ст. л.

Пошагово

  1. Для приготовления рижского хлеба нам понадобится два вида муки: пшеничная и ржаная, вода, подсолнечное масло, мёд, сахар, соль, дрожжи и тмин.
  2. В миске смешать дрожжи с сахаром и влить 50 мл тёплой воды. Дождаться пока дрожжи немного запенятся (на это уйдёт 5-7 минут) и влить остальную воду, мёд и подсолнечное масло.
  3. Просеять в миску пшеничную муку и часть ржаной, всыпать соль и тмин.
  4. Замесить тесто подсыпая понемногу оставшуюся ржаную муку.
  5. Оставить тесто на расстойку на 1,5 часа.
  6. Затем тесто обмять, разделить на 2 части и из каждой сформировать круглую булку. Поскольку я готовила на пол нормы, то у меня булка одна. Выложить хлеб на противень застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы.
  7. Оставить хлеб на расстойку на 30 минут прикрыв полотенцем.
  8. Разогреть духовку до 180ºC и выпекать хлеб 40 минут сбрызнув его водой. Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решётке прикрыв полотенцем. Остывший хлеб готов к употреблению. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

≡ Вкусный Рецепт Рижского хлеба пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Простой рецепт рижского хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 180 минут. Содержит всего 324 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество калории: 324 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на четыре порции

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 1/1, ст. теплой воды
  • 1/1, ст. темного мёда
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. тмина
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. ржаной муки

Пошаговое приготовление

  1. Бредила я «Рижским» хлебом уже долгое время. Тут поняла, что освоила Обычный белый и уже пора покорять новые горизонты. : - )) Нашла в И - нете рецепт и стала готовить, закатав рукава. : - ))
  2. Итак,
  3. Дрожжи соединила с сахаром, залила тепленькой водичкой (1/1, ст. )и оставила на 5 минут
  4. Добавила остальную воду, мед, соль, 1 ст. л. масла и просеянную муку (пшеничную - всю, а ржаную 1 1/1, ст)и тмин. Все перемешала и оставила ещё на 5 минут.
  5. Выложила на стол тесто и месила, добавляя оставшуюся (1/1, ст. ) ржаную муку. Тесто получилось шелковисто - эластичное.
  6. Скатала тесто в шар и положила в кастрюлю с 2 ст. л. масла, несколько раз перевернула, чтобы «умаслить» его со всех сторон
  7. Накрыла полотенчиком и оставила на 1, 5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1, 5-2 раза
  8. Спустя указанное время, тесто обмяла ещё раз и разделила на 2 части.
  9. Сформовала овальные буханки, уложила на противень, на котором собиралась печь, накрыла полотенцем и оставила ещё на 30 минут
  10. Пекла в духовке около 1 часа, готовность проверяла деревянной шпажкой, хотя хлебный дух уже вовсю кричал о готовности! : - )))
  11. А потом не могла дождаться, когда буханочки остынут. Уж больно ароматные запахи разносились по всему дому. : - ))

Оговорюсь, что всё делала строго по приводимому рецепту и теперь могу сказать, что в следующий раз уменьшу количество соли, ну и с формовкой надо ещё поработать ))

 

vkusnyeretsepti.ru

Рижский хлеб: рецепт для хлебопечки

В нашей статье мы хотели бы поговорить о знаменитом рижском хлебе. Наверное, все слышали о таком изделии. Оно давно уже стало настоящим брендом. Сейчас многие пекарни выпускают такой хлеб. Но сами понимаете, что если вы не житель Прибалтики, то вряд ли когда-нибудь пробовали настоящий рижских хлеб. Однако это дело поправимое, ведь его можно приготовить самостоятельно дома, чтобы оценить замечательный вкус.

Рижский хлеб. Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная - 445 г.
  2. Ржаная закваска – 15 г.
  3. Солод (неферментированный светлый ржаной, но можно применять и пшеничный) – 35 г.
  4. Вода – 330 г.
  5. Чайная ложка тмина.
  6. Соль.
  7. Мука пшеничная – 60 г.
  8. Патока (это темный сахар из тростника) – 20 г.

Приготовление закваски для хлеба

Как же приготовить рижский хлеб? Рецепт имеет одну маленькую сложность. Дело в том, что у нас не продается сеяная ржаная мука. А для приготовления нужна именно такая. А потому сеять ее придется самостоятельно. Для этого нам понадобится сито с самыми маленькими ячейками. Можно, например, взять ситечко для кофейной гущи. Только вот просеивать придется небольшими порциями.

У вас мука разделится на две части. Это просеянная ржаная мука и отруби. Далее приготовление довольно простое.

Итак, перейдем к приготовлению закваски. Для этого нам понадобится: 15 грамм самой закваски, 45 грамм сеяной муки, 30 грамм воды. Все ингредиенты нужно смешать и оставить бродить в течение шести часов в теплом месте.

Заварка

Чтобы приготовить рижский хлеб (рецепт для духовки), нам еще понадобится заварка. Ее нужно делать заранее, можно одновременно с закваской. Для заварки возьмем: 120 грамм муки (сеяной), 35 грамм солода, тмин молотый, 230 грамм кипятка. Муку и тмин нужно смешать и залить кипятком, перемешать. Далее добавляется солод и оставляется смесь на три часа при 60 градусах. Заварка должна получиться, как очень густое тесто. Нужно нагреть духовку до нужной температуры и поставить туда заварку. Пока она там будет находится, то постепенно приобретет сладкий вкус и более жидкую консистенцию. Она постепенно должна остыть до 30 градусов. К тому времени и закваска подоспеет.

Как приготовить опару?

Чтобы испечь настоящий рижский хлеб (рецепт с фотографиями поможет вам разобраться с технологией производства), понадобится также и опара. Ингредиенты для ее приготовления: сделанные нами заварка и закваска, 30 грамм сеяной муки. Все это хорошенько перемешать и оставить бродить в течение четырех часов при температуре 30 градусов.

Опара должна подняться как минимум в два раза. При этом она будет иметь фруктовый аромат и приятный кисло-сладкий привкус.

Как правильно замесить тесто

Когда пройдены все подготовительные этапы, можно смело переходить к замешиванию теста. Для этого нам понадобится:

  1. Приготовленная нами опара.
  2. 250 грамм ржаной муки (сеяной).
  3. 60 грамм пшеничной муки.
  4. 30 грамм патоки.
  5. Соль.
  6. Вода.

Все нужно смешать и довести до однородной консистенции. Тесто должно иметь вид плотной липкой массы бежевого цвета. Если вы надумаете печь хлеб в хлебопечке, то далеко не каждая из них справится с такой тугой консистенцией. А потому придется все делать руками, долго вымешивая до однородности.

Рабочую поверхность нужно посыпать мукой. Далее выкладываем тесто и придаем форму батона, подсыпая совсем немного ржаной муки. Тесто не должно быть уж чересчур липким, а наоборот, должно стать мягким и податливым. Далее батон должен постоять на расстойке, после чего его смачивают водой и отправляют выпекаться в духовку. Изначально духовку разогревают до 250 градусов, ставят туда тесто и через пять минут убавляют температуру до 220 градусов. В таком режиме хлеб печется еще двадцать минут. Перед тем как вынуть готовое изделие из духовки, можно его еще разок сбрызнуть водой. Чтобы хлеб блестел, можно снаружи его смазать киселем, но это не обязательно. Вот и готов наш рижский хлеб. Рецепт пошагово (с фотографиями) демонстрирует порядок действий. Надеемся, что вам это поможет справиться с приготовлением.

Рижский хлеб, в отличие от иных ржаных изделий, достаточно хорошо режется и в теплом виде. Однако окончательно дозревает примерно через сутки, тогда полностью раскроется его вкус и аромат.

Рижский хлеб. Простой рецепт в хлебопечке

Хлеб можно приготовить и с помощью хлебопечки, которая значительно упростит сам процесс.

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная (сеяная) – 430 грамм.
  2. Две чайные ложки сухих дрожжей.
  3. Мука пшеничная – 75 грамм.
  4. Мед – 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Солод (заваривается с 80 мл кипятка) – 4 ст. л.
  7. Измельченный тмин – 1 ст. л.
  8. Масло растительное – 2 ст. л.
  9. Вода – 260 мл.

Способ приготовления при использовании хлебопечки

Рижский хлеб, рецепт которого мы предлагаем, готовится очень просто за счет использования такого кухонного помощника, как хлебопечка.

Замес в ней можно делать по программе «Пицца». Времени это займет примерно пятнадцать минут. Как только тесто будет готово, выключаете хлебопечку и даете ему подняться. На это уйдет полтора часа. По прошествии этого времени нужно будет включить программу «Ржаной хлеб». Когда закончится процесс замешивания, нужно проверить, как лежит тесто. Если оно прилипло к одному краю или неровное, то можно достать его мокрыми руками и придать нужную форму, а затем снова поместить в емкость. На верхней части можно сделать несколько разрезов ножом, иначе хлеб может потрескаться в процессе выпечки. После включаем хлебопечку и дожидаемся готовности изделия. Готовый хлеб вынимаем и кладем остыть на решеточке, сверху его следует укрыть льняным полотенцем.

Как видите, очень просто приготовить рижский хлеб в хлебопечке. Рецепт подойдет даже для начинающих хозяек, еще не имеющих опыта в выпекании хлеба.

Простой рецепт рижского хлеба

Хотим предложить еще один рецепт приготовления рижского хлеба в духовке.

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная – 130 г.
  2. Соль.
  3. Столовая ложка меда.
  4. Ваниль.
  5. Дрожжи (в данном рецепте используются сухие) – чайная ложка.
  6. Пол столовой ложки масла (растительного).
  7. Вода – 185 мл.
  8. Мука пшеничная – 250 г.
  9. Пол столовой ложки тмина.

Чтобы приготовить рижский хлеб, нужно в теплой воде размешать дрожжи и сахар. Оставить смесь на десять минут, потом добавить подсолнечное масло и мед. Заранее нужно просеять оба вида муки через сито. В сухую смесь добавить тмин и соль. Потом ввести жидкие ингредиенты и замесить тесто. Далее сложить его в миску, предварительно смазанную маслом, накрыть все полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. В течение часа нужно несколько раз обмять тесто.

Из готового теста сформировать хлеб, выложить на противень с пергаментом. Желательно сверху сделать надрезы. Изделие поставить еще раз на расстойку, после чего можно выпекать хлеб. Рижский хлеб по данному рецепту можно приготовить и с помощью хлебопечки.

Чем он так хорош?

Рижский хлеб – это ароматная пшенично-ржаная выпечка, которая давно покорила многих людей своим вкусом. Конечно, сегодня его можно купить без особых проблем в магазине, но все-таки это не тот хлеб, что пекут в Прибалтике. Однако наши хозяйки давно уже научились печь его в домашних условиях не только в духовке, но и даже в хлебопечках. Рижский хлеб хорош тем, что прекрасно сочетается с абсолютно всеми первыми блюдами, а также вторыми. Замечательно подходит и для бутербродов.

Вообще такой хлеб выпекают подовым. Это значит, что он готовится не в форме, а на противне в виде батона. Рижский хлеб имеет тонкий тминный аромат и приятный сладковато-кисловатый вкус. У него тонкая корочка и плотная серединка.

Конечно, приготовить самый настоящий рижский хлеб, выдерживая все стандарты, сложно. Ведь, как мы уже отмечали, он делается на заварке. А потому хозяйки пользуются более простыми рецептами, которые подходят и для хлебопечей. Получится очень хорошая альтернатива знаменитому оригиналу.

Знатоки говорят о том, что, попробовав однажды этот хлебушек, никогда не забудешь его необычные вкус и аромат.

Еще один рецепт для хлебопечки

Чтобы приготовить рижский хлеб в хлебопечке, понядобятся следующие продукты:

  1. Ржаная мука – полтора стакана.
  2. Две чайные ложки дрожжей.
  3. Пшеничная мука – 3 стакана.
  4. Масло сливочное – 3 ст. л.
  5. Полтора стакана теплой воды.
  6. Темный мед – ¼ стакана.
  7. Столовая ложка тмина.
  8. Соль.
  9. Чайная ложка сахара.

Использование хлебопечки облегчает хозяйкам процесс приготовления. Замес нужно делать с использованием программы «Пицца». Это занимает пятнадцать минут. После этого хлебопечку можно отключить. Тесто должно постоять в закрытом состоянии около двух часов. За это время оно обязательно поднимется. Через полтора-два часа нужно включить программу для ржаного хлеба. Хлебопечь будет вымешивать тесто. Когда закончится программа, нужно проверить состояние замеса. И лучше самостоятельно мокрыми руками сформировать будущий хлеб.

Перед выпеканием его нужно смазать теплым молоком и посыпать тмином. Далее идет процесс приготовления. Вот, собственно, и все.

Рецепт, адаптированный для хлебопечки

Если задаться целью, то вполне можно приготовить самостоятельно рижский хлеб. Рецепт для хлебопечки несколько упрощен относительно оригинального рецепта по ГОСТу, но зато с выпечкой справится даже неумелый новичок.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная (высший сорт) – 320 грамм.
  2. Мука ржаная – 155 грамм.
  3. Вода – 330 мл.
  4. Солод неферментированный – 20 грамм.
  5. Дрожжи (быстрые сухие) – 15 грамм.
  6. Сахар.
  7. Соль.
  8. Тмин – 20 грамм.

Приготовление нужно начать с запаривания солода. Далее все продукты нужно поместить в хлебопечь по инструкции. Для тех, у кого имеется программа для ржаного хлеба, можно воспользоваться ею, а у кого ее нет, можно готовить хлеб в обычном режиме для белого.

Выпечка получается невысокой, но плотной, немного влажной, очень ароматной и вкусной.

Вкус настоящего рижского хлеба

Имея в своем арсенале несколько рецептов приготовления хлеба, можно поэкспериментировать с некоторыми ингредиентами и добиться желаемого результата. Дело в том, что, по словам самих жителей Прибалтики, сейчас в Латвии множество пекарен выпускает рижский хлеб. Причем у каждой выпечка имеет свой вкус. Безусловно, есть в изделиях и что-то общее. Возможно, в процессе приготовления применяются разные ингредиенты, отчего меняются и вкусовые качества. Полностью воспроизвести дома технологию пекарни невозможно. Рижский хлеб имеет яркий сладко-кислый вкус. Чтобы добиться подобного привкуса в домашних условиях, применяют солод или же яблочный уксус. В некоторых рецептах добавляют мед для сладости. В общем, имея базовый рецепт, можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Рецепт рижского хлеба с использованием ячменной муки

Рижский хлеб известен сложным и трудоемким процессом приготовления. Предлагаем вам еще один вариант его приготовления, адаптированный для хлебопечки.

Ингредиенты:

  1. Вода – 340 грамм.
  2. Масло растительное – 3 ст. л.
  3. Соль.
  4. Патока – 3 ст. л.
  5. Столовая ложка солода.
  6. Сеяная ржаная мука – 250 грамм.
  7. Столовая ложка закваски.
  8. Столовая ложка семян тмина.
  9. Мука пшеничная (высший сорт) – 180 грамм.
  10. Мука ячменная – 90 грамм.
  11. Дрожжи – чайная ложка.

Все ингредиенты нужно засыпать в ведерко хлебопечки. Хлеб можно выпекать в режиме «Без глютена». Верхушку изделия можно смазать былым солодом и посыпать семенами тмина. Порядок закладки ингредиентов в хлебопечку нужно соблюдать согласно инструкции, прилагаемой к бытовому прибору. У разных производителей он может отличаться, а потому перед приготовлением изучите аннотацию к вашей чудо-машине.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, предложенные нами упрощенные рецепты для хлебопечки не так сложны в исполнении, нежели оригинальный рецепт. А потому при желании можно приготовить хлеб по одному из них. Возможно, экспериментируя, вам удастся приблизиться к желаемому результату и получить тот самый ароматный и вкусный ржаной хлеб.

загрузка...

worldfb.ru

≡ Простой Рецепт Рижского хлеба пошагово с фото, рецепт европейской кухни

Почему-то прочитав рецепт, решила, что двух буханок нам будет много и разделила ингредиенты пополам, а потом уже пожалела, но теперь точно буду знать в следующий раз, что нужно печь полную норму. Хлеб очень ароматный и вкусный, улетел у нас за вечер. Очень рекомендую попробовать этот хлеб!

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 16 порций
  • Количество калории: 281 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Ингредиенты на 16 порций

  • Вода 250 мл
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Мёд 50 мл
  • Мука пшеничная 480 г
  • Мука ржаная 240 г
  • Сахар ванильный 1 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Тмин сухой 1 ст. л.

Пошагово

  1. Для приготовления рижского хлеба нам понадобится два вида муки: пшеничная и ржаная, вода, подсолнечное масло, мёд, сахар, соль, дрожжи и тмин.
  2. В миске смешать дрожжи с сахаром и влить 50 мл тёплой воды. Дождаться пока дрожжи немного запенятся (на это уйдёт 5-7 минут) и влить остальную воду, мёд и подсолнечное масло.
  3. Просеять в миску пшеничную муку и часть ржаной, всыпать соль и тмин.
  4. Замесить тесто подсыпая понемногу оставшуюся ржаную муку.
  5. Оставить тесто на расстойку на 1,5 часа.
  6. Затем тесто обмять, разделить на 2 части и из каждой сформировать круглую булку. Поскольку я готовила на пол нормы, то у меня булка одна. Выложить хлеб на противень застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы.
  7. Оставить хлеб на расстойку на 30 минут прикрыв полотенцем.
  8. Разогреть духовку до 180ºC и выпекать хлеб 40 минут сбрызнув его водой. Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решётке прикрыв полотенцем. Остывший хлеб готов к употреблению. Приятного аппетита!

 

retseptus.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *