Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида №4 с. Алексеевка
Корочанского района Белгородской области»
Мастер – класс по лепке из солёного теста.
Тема: «От зёрнышка до каравая».
Выполнили: Воспитатель: Орехова Наталья Владимировна
Родитель: Сарымсакова Ирина Юрьевна
с. Алексеевка , 2015г.
Мастер – класс по лепке из солёного теста.
Тема: «От зёрнышка до каравая».
Дата: 02.09.2015.
Цель: ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста, развитие познавательных интересов в создании новых форм, воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.
Задачи: Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами), интерес к экспериментированию с формой, мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Воспитывать бережное обращения с хлебом и уважительное отношение к людям, которые его растят и выпекают.
Предварительная работа: Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом. Показ презентации «Откуда берётся хлеб?». Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки». Сбор необходимых художественных материалов и инструментов. Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Методы и приёмы: Словарная работа – применение устного народного творчества. Пальчиковая игра «Мельница». Физкультминутка «Замесим тесто». Д/игра «Назови правильно». Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто. Использование ИКТ (компьютера).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителя. Работа с солёным тестом. Уточнение этапов работы. Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).
Ход:
Сегодня у нас занятие мастер – класса по тестопластике.
Сейчас я загадаю загадку, а вы, отгадав её, узнаете, что мы будем сегодня делать.
«Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился.
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку, и в тесто.
В магазине занял место» (Колос).
Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.
Ребята, кто знает, откуда берётся хлеб? (высказывания детей).
Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь, который он проходит от зёрнышка - до каравая.
На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.
Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.
Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку, чтобы замесить тесто (дети рассказывают).
Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается, чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.
А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям, которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).
Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.
«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».
Дети, сегодня мы вместе с мамой Дины Сарымсаковой станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.
А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.
Пальчиковая игра «Мельница».
За работу жернова,
Зёрна перетрём, сперва!
Чтобы сделать каравай,
Жернова быстрей вращай!
Крепче трём зерну бока,
Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).
Дети с мамой и воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.
Во время работы звучит лёгкая музыка.
Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».
«Ой, ладошки, ладушки,
Мы печём оладушки.
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно.
Тесто выпало на стол,
Тесто шлёпнулось на стол.
Тесто побежало,
Начинай сначала».
После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).
Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе со взрослыми в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.
Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)
Хлеб из пшеницы – пшеничный.
Поле с рожью – ржаное.
Каша из овса – овсяная.
Хлеб из ржи – ржаной.
Каша из гречки – гречневая.
Поле с овсом – овсяное.
Каша из пшена – пшенная.
Поле с пшеницей – пшеничное.
После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.
nsportal.ru
Разделы: Работа с дошкольниками
Цель занятия:
Предварительная работа
Рассматривание колосков пшеницы, ржи, ячменя, овса и других зерновых культур.
Разучивание пословиц о хлебе, о труде. Загадывание загадок.
Чтение русской народной сказки «Колосок»; белорусской народной сказки «Легкий хлеб» в обработке Е. Благининой; сказки В. Одоевского «Мороз Иванович»; главы «Отцовское поле» из одноимённой книги В. Крупина.
Материал: картинки, иллюстрации, колоски пшеницы, соленое тесто в пакетиках, вода в баночках, кисточки, стеки, дощечки, свежеиспеченный каравай.
Ход занятия
Часть 1
Воспитатель: Сегодня мы поговорим о хлебе. Сейчас в магазине можно купить хлеба сколько потребуется. Ребята, назовите, пожалуйста, хлебобулочные изделия какие вы знаете.
Дети: Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты и др.
Воспитатель: Вот как много хлебобулочных изделий можно купить в магазине! Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска». Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы?
Дети: «Хлеб - всему голова», «Худой обед, коль хлеба нет», «Будет хлеб - будет и обед», «Голодной куме хлеб на уме», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Летний день год кормит», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи» и др.
Воспитатель: Молодцы! Ребята, а знаете ли вы, как надо относиться к хлебу?
Дети: Надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать хлеб, Он прошел долгий путь, прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе.
Воспитатель: Да, хлеб требует уважения к себе. Послушайте загадку: «Золотист он и усат, в ста кармашках - сто ребят».
(Дети отгадывают загадку).
- Молодцы, отгадали - это действительно колосок. (Внести и рассмотреть колосок).
- Зернышки в колоске спрятаны, будто в кармашки, их там много и на каждом кармашке растет усик, будто оберегает зернышко.
- Ребята, а вы знаете, кто занимается выращиванием зерна на полях?
Дети: Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, шофёр.
Хлеб
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке, Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.(Я. Аким)
Воспитатель: На бескрайних полях хлеборобы выращивают много зерна, с помощью которого можно накормить хлебом всю страну.
- Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Только что убрали комбайны хлеб, а на полях уже появились тракторы - пашут, боронят. Зачем пашут? Зачем боронят? Не весна ведь на дворе, а осень! А затем пашут, затем боронят под зиму трактористы, чтобы земля под снегом была мягкая и рыхлая, чтобы набрала она на зиму и весну как можно больше талой воды.
- Лежит земля под снегом, ждёт весны, тепла, ждёт зёрен.
- И вот пришла весна. Опять вышли в поле трактора, перепахали землю. Умные машины внесли удобрения, засеяли поля зерном.
- Вскоре появляются первые всходы, они питаются дождями и яркими лучами солнца, растут под привольным ветром все лето.
- Ребята, «поможем» зернышкам вырасти, покажем, как дождик поливает урожай?
Физкультминутка « Дождь»
Приплыли тучи дождевые: Лей, дождь, лей! Дождинки пляшут, как живые: Пей, рожь, пей! И рожь, склоняясь к земле родной Пьёт, пьёт, пьёт А теплый дождь неугомонный Льёт, льёт, льёт!
(Руки вытянуты вперёд ладонями вниз. После первой строчки начинают свободно встряхивать кистями рук. Затем, продолжая встряхивания, поворачивают ладони вверх и снова поворачивают ладони вниз).
Воспитатель: Налились колосья, стали крепкими и тяжелыми. Появились новые заботы у хлебороба: как бы не сломились колосья и не полегли к земле…
- И вот пришло время жатвы. С утра до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая. Упустишь время - осыплется зерно, пропадёт урожай. От комбайнов вереницей тянутся грузовики, везут зерно на элеватор. Там оно может храниться много лет. Полны закрома нашей страны «золотого» хлеба!
- Потом зерно везут на мельницу, где мельник перемалывает его в муку. А уже из муки пекарь выпекает нам хлебушек. Вы знаете - каждый день в детском саду, школах, магазинах пахнет душистым свежим хлебом!
Вот он, хлебушек душистый С хрупкой корочкой витой. Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. И в каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.
- Ребята, давайте вспомним, люди каких профессий трудятся для того, чтобы у нас всегда был хлеб на столе?
Дети:Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мукомол, пекарь, кондитер и др.
Воспитатель: Действительно, длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Как много рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом и попал к нам на стол!
- Ребята, самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома?
(Ответы детей).
- А вы им помогали? (рассказы детей).
Часть 2
Воспитатель: А сейчас мы засучим рукава и замесим тесто (дети имитируют замес теста). Вот тесто и готово. Только мы будем лепить из соленого теста. Изделия из него долго хранятся, но есть его нельзя. Они используются, как декоративные украшения. Мы слепим хлебобулочные изделия для игры в «Магазин».
- Ребята, приёмы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина. Но есть сложности - поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому её надо смачивать водой при помочи кисточки, чтобы детали лучше склеивались, тоже смачивайте их водой перед тем, как соединить.
- А сейчас каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста. Вспомните, что продается в магазинах, что мы раньше рассматривали. Может вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступайте, пожалуйста, к работе…
Во время работы помогаю детям, подсказываю приемы лепки (рисунок 1).
Рисунок 1
За несколько минут до окончания занятия предупреждаю детей, чтобы они поторопились с завершением работы.
Воспитатель: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий.
- Ребята, вам понравилось лепить хлеб из соленого теста?
(Да!) – ответы детей.
Воспитатель: Теперь его надо испечь, это мы с вами сделаем чуть позже. А сейчас я хочу угостить вас вот таким хлебом, свежим, мягким, вкусным караваем.
Угощаю детей караваем, который испекла сама (рисунок 2).
Рисунок 2
- Сегодня вы узнали о длинном пути хлеба от поля до стола, от зёрнышка до каравая. Сами изготовили «хлебобулочные изделия».
- На этом наше занятие подошло к концу.
Приложение
Литература
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Аппетитный каравай – это исконно русское мучное изделие невиданной красоты. Один внешний вид мастерски спеченного каравая вызывает непреодолимое желание отведать хотя бы кусочек. На Руси всегда встречали дорогих гостей хлебом-солью. Поэтому мы тоже предлагаем вам поиграть в поваров вместе со своими детьми, и слепить каравай из пластина. А почему бы и нет? Мягкая текстура пластилина так напоминает тесто, его можно разминать в руках и создавать всевозможные мучные изделия. Все, что вам нужно сделать, это купить пластилин, надеть фартушки, подготовить игрушечную посудку и изучить наше руководство по лепке.
Цвета пластилина для работы:
1. Цвета пластилина нужно выбирать такие, которые похожи на запеченное тесто, поэтому подойдут все оттенки коричневого, бежевый и даже оранжевый. Так же, как настоящему пекарю необходим нож при работе, нам нужна будет пластмассовая стека.
№1
2. Из пластилина, количество которого максимальное, сделайте основу для каравая, сплюснув деталь с обеих сторон.
№2
3. Вытяните бежевый пластилин в тонкие нити.
№3
4. Переплетите нити между собой в длинные косички.
№4
5. Прикрепите полученную косичку по кругу у основания каравая.
№5
6. Еще одно такое же кольцо из косичек разместите по верхнему краю.
№6
7. Для украшения каравая подготовьте бежевые длинные ленточки. Из полученных заготовок создайте розочки путем закручивания их в спиральки.
№7
8. Сформируйте несколько розочек и увенчайте верхнюю часть красивой поделки.
№8
9. На боковые стенки налепите коричневые лепешки и стекой задайте рельеф.
№9
10. Украсьте весь каравай, чтобы завершить его.
№10
Вот и все, ароматный каравай из пластилина готов. Теперь поместите его на игрушечную сковородку и отправляйте в игрушечную печь.
№11
№12
№13
podelkisvoimirukami.ru
«Эстетика» гр. «Д». 1-й год обучения. Трёхлетняя программа.
Тема: «Каравай хлеба».
Тип урока: Комбинированный
Цель: Знакомство детей с русскими традициями, дать детям представления о долгом пути хлеба от поля до стола
Задачи:
1. Учить выполнять основные элементы рисунка: круг, треугольник, прямая линия, волнистая линия, точка и др.
2. Развитие умения и навыка работы графическими материалами (восковыми мелками, кистью), правильной постановки руки.
3. Воспитание любви к народному творчеству и русским традициям.
Материал:
бумага формат А-3, восковые мелки, акварельные краски, кисти, цветная бумага, ножницы (либо заранее нарезанная полоска бахромы из цветной бумаги), клей-карандаш.
Оборудование:
Зрительный ряд: Репродукции картин художника И.Машкова «Московская снедь», «Хлеба» и др., на которых изображены колоски пшеницы или ржи или хлебные продукты. Принести на занятие свежеиспечённый каравай, положить его на рушник (расшитое полотенце с красиво украшенными краями), как это делали в старину. Поставить на каравай солонку с солью.
Литературный ряд: Загадки, стихотворение.
Музыкальный ряд: Народная мелодия в инструментальном изложении.
Ход урока
1. Организационная часть
Проверка готовности к уроку. Организация рабочего места.
2. Вводная часть
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый (хлеб).
Есть такие слова: "Он всему голова, хрустящей корочкой одет - это мягкий белый (хлеб).
Рос сперва на воле в поле.Летом цвёл и колосился,А когда обмолотили,Он в зерно вдруг превратился.Из зерна – в муку и тесто,В магазине занял место (хлеб).
Вынести каравай.
3. Основная часть
- Ребята, а скажите мне, пожалуйста, вы знаете, из чего пекут хлеб? - А из чего делают муку? (ответы детей).- А где растёт зерно? (ответы детей).- А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?
Как только весной растает снег, трактор выезжает в поле – пашет и разрыхляет землю. И уже в разрыхлённую землю бросают зерно. Зерна пшеницы растут и в конце лета созревают колоски. Приходит время собирать урожай. Урожай убирают машины – комбайны. Дальше зерно повезут на мукомольный завод, где из него сделают муку.Затем зерно отвезут на пекарню, где пекари из него испекут хлеб . И наконец, ребята после всей проделанной работы хлебпопадает в магазины, а затем к нам на стол.
(Рассказ сопровождается рассматриванием репродукций художников).
Физминутка
В землю зёрнышко попало (дети приседают),Прорастать на солнце стало (руки над головой).Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.
Самый вкусный, несравненный, всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный и любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный, кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный, а на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом, с сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый, их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой и с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки, в праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье - то, что мама испечёт,
Для детишек объеденье, разевай по шире рот!
(Рассматриваем репродукции картин художника И.Машкова «Московская снедь», «Хлеба»).
4. Практическая часть
- Давайте , ребята, внимательно рассмотрим наш каравай. Вот так оформляли каравай, когда встречали дорогих гостей (или жениха и невесту).
Предложить детям («испечь») нарисовать свой чудесный каравай.
Хлеб или каравай по старому обычаю означает милость и гостеприимство хозяев.
Рисуем каравай
На белом листе посередине восковым мелком жёлтого цвета рисуем большой круг. Это будущий каравай.
В центре круга рисуем солонку - маленький кружок. Вокруг него волнистую линию.
Между этими двумя кругами ровно посередине рисуем ещё один круг – это будет стебель для колоска, который украсит наш каравай.
А далее справа и слева от стебелька рисуем жёлтым восковым мелком овальные зёрнышки колоска и хорошенько их закрашиваем.
А теперь «зарумяним» наш каравай - раскрасим его коричневой акварельной краской. Аккуратно, оставляя белой солонку и рушник.
«Испекли» каравай, а теперь перейдем к рушнику. Рушник по старому русскому обычаю - символ чистоты.
Рисуем рушник
Оставшейся белый лист бумаги с двух сторон украшаем узорами. Проводим несколько поперечных полосок красным и зеленым мелком, внутри которых рисуем волнистые и зигзагообразные линии, маленькие треугольники, точки. Так же можем нарисовать маленькие цветочки. Главное, чтобы рушник у нас получился симметричным, одинаковым с одной и с другой стороны.
Затем приклеиваем с 2 сторон, заранее нарезанные полосы из цветной красной бумаги в виде бахромы (в старину бахрому или кружева плели отдельно, а затем пришивали к основному полотну).
Самое время перейти к солонке. Соль по старому русскому обычаю — символ любви. Солонку с солью ставят в центре каравая.
Рисуем соль
И в заключение «насыплем» соль в солонку. В белом кружочке, который у нас в центре каравая, голубым восковым мелком нарисуем несколько крупинок (точек) соли.
5. Заключительная часть.
Караваем всех встречаем,
Самовар на стол несем,
Мы за чаем не скучаем,
Говорим о том, о сём
А теперь самое время похвалить детей за старание, разрезать каравай и устроить чаепитие.
kopilkaurokov.ru
Опубликовано 23.01.2014 - 20:25 - Хозяйкина Мария Алексеевна
План-конспект НОД в старшей группе. Художественное творчество Лепка: « Хлебушек душистый, теплый, золотистый».
Интеграция образовательных областей: « Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Физическая культура», Социализация»
Задачи. «Познание» Закрепить знания детей о труде взрослых, благодаря которому хлеб приходит на столформировать положительное отношения к труду пекаря; воспитывать бережного отношение к хлебу, как продукту, особо почитаемому людьми.
«Художественное творчество»: обучать детей основным способам и приемам лепки хлебобулочных изделий из соленого теста: калачей, хлебов, караваев, батонов и т.д.; формировать навыки работы с соленым тестом, с инструментами (стекой, скалкой) и дополнительными материалами,
«Коммуникация» расширить и обогатить словарь детей: пекарь, пекарня, хлебозавод, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, формовой хлеб, подовой хлеб, батон, калач, каравай и др.
«Физическая культура»: продолжать формировать правильную осанку.
«Социализация» закреплять умение создавать самостоятельно хлебобулочные изделия из соленого теста для совместных игр; воспитывать дружеские взаимоотношения.
Материал: иллюстрации по теме, соленое тесто, дощечки для лепки, стеки, скалки.
Логика образовательной деятельности
Загадывание детям загадки:
«Вырос в поле дом, полон дом зерном.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом» (Колос)
· Рассматривание с детьми колосков ржи и пшеницы.
· Физкультминутка «Каравай».
Взрослый говорит слова, дети выполняют определённые движения.
В землю зёрнышко посадим,
Слишком малое оно.
Дети приседают, обхватывают колени руками, голову прячут.
Землю солнышко согреет,
Быстро прорастёт зерно.
Дети очень медленно начинают подниматься, вытягивая руки вверх.
Будет ветер тучки гнать,
Дождик землю поливать.
Дети выполняют наклоны в стороны, с поднятыми вверх руками.
По полю комбайн пройдет,
урожай наш соберет.
Дети шагают на месте.
Мельник смелет нам муки,
Ну а пекарь из муки
Испечёт нам пироги.
Дети имитируют движения пекаря: месят тесто, пекут пироги.
Всем на радость раздавай
Пышный, вкусный каравай!
Дети разводят перед собой руками, как бы раздавая каравай и приглашая всех к чаю.
· Ознакомление детей с правилами выпечки вкусного хлеба: тесто не любит суеты, пустословия, да и со злыми помыслами к печи лучше не подходить; тесто, приготовленное с любовью и душою, всегда добрее, выпечка из него получается нежнее, пышнее и вкуснее.
· Демонстрация способов и приемов лепки калачей, хлебов, караваев, батонов и т.д.
· Мотивация творческой деятельности: «слепим хлебобулочные изделия для игры «Булочная».
· Лепка детьми хлебобулочных изделий из соленого теста, оформление готовых изделий, раскладывание их на одноразовые тарелочки.
Рефлексия:
· Подведение итогов занятия (презентация вылепленных изображений, оценка результатов деятельности).
nsportal.ru
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 87 Центрального района Санкт-Петербурга
Конспект открытого занятия
в подготовительной группе
на тему : «Хлеб - всему голова»
составила
воспитатель Ковалева М.С.
Санкт-Петербург
2016
Воспитатель: Ребята послушайте, пожалуйста, загадку:
1. Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб).
Воспитатель: Правильно хлеб, вот о нем мы сейчас и поговорим. Сегодня утром я заказала у одного знакомого пекаря хлеб, чтобы мы с вами попробовали вкусный хлеб прямо из печи. Позвоню ему, узнаю, как там дела (воспитатель делает вид, что звонит по мобильному телефону)
- Здравствуй, пекарь. Как дела? Тесто уже замесил?
Раздается голос, запись с телефона:
- Тесто я давно замесил, уже поставил в печь, да отвлекся и весь хлеб сгорел. Придется новую партию ставить в печь. Поэтому буду позже.
Воспитатель: Ой, ой, какая сложная у тебя работа, уважаемый пекарь, мы будем ждать.
Детям: Вот, ребята, не будем расстраиваться , у нас есть время вспомнить все, что мы узнали за время нашего проекта о хлебе и людях, которые его выращивают.
«Игра в мяч» (Ребята встают в полукруг). - Давайте вспомним какие хлебобулочные изделия вы знаете?
- Я кидаю мяч, называю ваше имя, а вы кидаете его назад и называете любое изделие из муки (пряник, батон, рулет, печенье, сушки, сухари, буханка, пирог, плюшка, коржик, сочник и т. д.).
Словарная работа ХЛЕБ в старину называли «жито», от слова жить.
- С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.
- Откуда же берётся хлеб? Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.
Путь хлеба
Воспитатель: Из чего пекут хлеб? Дети: Из муки.
Воспитатель: А из чего муку получают? Дети: Из зерна
Воспитатель: Хорошо. А как зерно получают? Дети: Скашивают колосья, а потом их обмолачивают
Воспитатель: Правильно, молодцы. Ребята, давайте рассмотрим колосья пшеницы. Из чего они состоят? (стебелёк и колосок, в нём и созревают зёрна). А как получить муку? Дети: Надо зёрна смолоть. Раньше зерна мололи вручную. Ребята, помните, мы с вами пытались муки намолоть из зерна, тяжело это было?
Давайте покажем, как.
Упражнение «Мукомол».
Дети встают в круг.
Мукомол, мукомол ты нам зерна молол (круговые движения перед собой).
А теперь из муки все что хочешь пеки (сыплют руками муку сверху)
Мишке – пышки, зайке – сайки (показывают руками пышные булки).
Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики).
Всех порадовали нас, веселимся и сейчас (хлопаем в ладоши).
Воспитатель: А как раньше в старину люди выращивали хлеб? Они делали это вручную, сами или им помогали какие – то механизмы?
Дети: Весь труд был ручной. Только пахать и боронить помогали лошади. –
Воспитатель: Правильно. Когда поле вспашут и разборонят, тогда засевали. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо. – найдите фото где это показано
Как вы думаете, какой должна была быть погода?
Дети: Безветренной.
Воспитатель: Что необходимо для жизни и роста растений?
Дети: Солнце, тепло и вода.
Воспитатель: ребята, помните мы с вами пытались вырастить пшеницу, для этого мы замочили зерна и ждали первые корешки, когда же они появились? Дети: через неделю В: потом мы посадили в землю и когда же взошли первые всходы? Почему?
Воспитатель: И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб. Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. –
Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. – найди соответствующее фото
Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары. Найди соответствующее фото
А потом везли на мельницу и мололи. – найди фото
И только потом, когда мука была готова замешивали тесто, топили печи и пекли хлеб. - фото
Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами, а молотили цепями.
Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни.
Нам помогут фотографии (воспитатель раздает фото с изображениями профессии)
Сначала готовят почву к посеву. Затем вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев.
Какие машины помогают людям? (трактора, борона, сеялки) К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. Как называется профессия? (тракторист) У кого такая фотография , выходи
Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница! За ее ростом следит – агроном.
Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
Воспитатель: Как вы думаете, куда потом везут зерно?
Дети: Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. –
Там его сушат и очищают. А потом куда везут? на хлебозавод, где из зерна мелют муку.
В: Правильно, Муку везут на хлебозавод, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
А что дальше?
Дети: Готовые изделия доставляют в магазины.
Воспитатель: да. чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. А как можно всех этих людей назвать одним словом? (хлеборобы) Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
Воспитатель: А сейчас давайте поиграем с вами в игру: «Живые картинки». – дети берут картинки, на которых изображены разные этапы получения хлеба и профессии, должны встать в нужном порядке и сказать чем занимаются люди.
послушайте стихотворение. С. Михалкова «Булка» /инсценировка под грустную мелодию/
Три паренька по переулку, играя, будто бы в футбол,
Туда - сюда гоняли булку, и забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул.
И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.
«Ты кто такой?» – спросили дети, забыв на время про футбол.
«Я - пекарь»- человек ответил и с булкой медленно ушел.
Даже не верится нам с тобою,
что кто-то сорит чудом земли.
Сердце за хлеб обливается болью,
когда он лежит в придорожной пыли.
-Что хотел автор Сергей Михалков рассказать нам о хлебе?
Дети: Хлеб нужно беречь, нельзя играть с хлебом.
А как же необходимо обращаться с хлебом?
Ребенок: Хлеб надо беречь, брать столько, сколько необходимо.
Ребенок: Хлеб нужно обязательно доедать, старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь свое здоровье.
Ребенок: Хлеб нельзя бросать на землю, на пол, если случайно роняли хлеб на пол, его поднимали и просили прощения за это.
Ребенок: Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
Воспитатель: Необходимо всегда всем помнить, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Учитесь ценить труд других.
А в это время заходит переодетый в пекаря ребенок с подносом в руках, а на подносе свежая выпечка.
-Кажется я успел?
Подведение итогов занятия:
Воспитатель:
Люди каких профессий трудятся, чтобы мы с вами ели хлеб? Как мы с вами можем показать своё уважение к их труду
Что именно для вас сегодня было интересно? Что было для вас сегодня тяжело выполнить? Почему?
(Ответы детей)
Воспитатель: (держит каравай в руках)
Мне до земли поклониться хочется
Хлебу, рожденному нашей землей.
Труд – его имя,
Мир – его отчество,
И для народа он
Самый родной.
Дети:
Миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел на это сил!
nsportal.ru
Вот такой хлебушек "испекла сегодня".... из ваты и папье-маше.Как всегда,перед размещением МК проверила работы на сайте. Нашла вот: https://myslo.ru/news/arhiv/article-2195 , вот: https://stranamasterov.ru/node/839755, но они отличаются от моего МК по технике исполнения. Эта работа будет интересна, в первую очередь, воспитателям и преподавателем технологии.
Нам понадобится: яичные лотки,гипс,вата, яйца, немного молока, клей ПВА. Обратите внимание, вата должна быть только натуральной из хлопка!!! Из яичных лотков и гипса сделала вот такие формы-глубокую из миски,обтянутой пакетом и плоскую из крышки от кастрюли,тоже обтянутую пакетом. Хорошо просушила.
В глубокую часть натолкала газеты
Накрыла плоской частью
Соединила массой из яичных лотков и гипса. Отправила на ночь сушить.
После того,как заготовка просохла, переворачиваем кверху дном,мажем ПВА и приклеиваем пласт ваты. Смазываем смесью яиц и молока
Аналогично поступаем с боками и, перевернув, ставим на противень на пергаментную бумагу.
Украшаем верх. Так как у меня маленький ребенок, я не могу себе позволить изгаляться с завитушками и вензелями, поэтому сделала все минимально просто: сплела косы из ваты, уложила по краям. Сверху положила "зерна" из кусочков ваты, смоченных в яично-молочной смеси. Выложила кружок для соли и цветочки. Отправилав разогретую до 180 градусов духовку. Время не засекала- смотрела по цвету,иногда крутила для равномерного цвета. Пока пекла, текли слюнки- запах нереальный!!!
Кое-где видно вату, замазала акварелью в тон. Так как "хлебушек" будет стоять в музее, чтобы его не погрызли мышки, решила брызнуть лаком в один слой.
stranamasterov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»