«Выпекаем свежесть» – это девиз хлебопекарни «Энгельпекарь», расположенной в самом центре российской столицы. И понимать его следует буквально: хлеб тут не только рождается на глазах покупателей, он даже замешивается тут же – исключительно из натуральных продуктов и без каких-либо примесей.
— Как вам пришла в голову мысль начать такой бизнес в России, которую хлебом не удивишь? Вас что-то связывало ранее с этой страной?
На протяжении 10 лет я веду дела с Россией в различных сферах.
Мартин:
— Уже на протяжении 10 лет я веду дела с Россией в различных сферах. Лет семь назад мы познакомились с Энгельбертом. Мы летели рядом в самолете, разговорились и сразу поняли друг друга. Стали поддерживать контакт, обменивались идеями. И два года тому назад одна такая задумка стала предметом конкретного обсуждения, а затем – партнерства.
Энгельберт:
— Идея с пекарней возникла у меня. Я почти 20 лет работал в хлебопекарной отрасли в Австрии. И подумал: почему бы не открыть настоящую австрийскую пекарню за ее пределами? Чтобы выпекать по-настоящему свежий, восхитительный хлеб. И почему бы, например, не сделать это в Москве? Ведь это город с населением в 16 миллионов человек! А сам я из деревни, где всего 500 жителей. И там пекарня с ее продукцией очень востребована.
У Мартина уже были хорошие контакты в российской столице, а у меня – рецепты выпечки потрясающего хлеба. На том мы и сошлись. Общему делу предшествовала совместная двухгодичная проработка проекта, а потом все сладилось.
— Экономические отношения между Россией и Евросоюзом сейчас не лучшие. Взаимные санкции, тяготы экономического кризиса. Вас это не отпугнуло?
Европа и Россия должны быть вместе. Мы бы хотели импортировать в Россию гораздо больше товаров и продуктов.
Мартин:
— О взаимных санкциях ЕС и РФ можно только сожалеть. Это серьезный шаг назад в наших отношениях. А ведь Европа и Россия должны быть вместе. Мы бы хотели импортировать в Россию гораздо больше товаров и продуктов. Сыры например. Но из-за санкций не можем этого делать. Мука, к счастью, под санкции не подпадает.
— Трудно было утвердиться в России?
Энгельберт:
— Нелегко. Сложно было отыскать место для нашего бизнеса, решать финансовые вопросы. Но была главная цель – дать попробовать москвичам хлеб, выпекаемый по австрийским рецептам.
— Вам кто-то помогал в организации бизнеса, какая-нибудь структура, организация?
Мартин:
— Нет. Дело в том, что, если бы у нас до этого не было опыта общения с Россией, нам на организацию дела и создание своей пекарни в Москве потребовалось бы не три месяца, как у нас вышло, а, возможно, все три года! Россия – специфическая страна, и эту специфику нужно знать и учитывать.
— Некоторые западные бизнесмены выражают опасения, когда речь заходит о России. Говорят о бюрократии, коррупции, преступности. Каков ваш опыт?
В Австрии тоже много рисков. Так что Россия, Москва – не исключение, здесь можно столь же достойно работать.
Энгельберт:
— Бояться можно всего. Но если бы мы боялись, нам не следовало бы заниматься своим делом. В Австрии тоже много рисков. Так что Россия, Москва – не исключение, здесь можно столь же достойно работать.
— Каков был ваш стартовый капитал?
Мартин:
— Первоначальная сумма у нас была меньше, чем нам на самом деле потребовалась. Мы хотели сразу сделать все как следует. Например, потратили приличные деньги на организацию качественной вентиляции, на различные другие меры по обеспечению безопасности. И в сумме вышло значительно больше, чем изначально рассчитывали. Но такое может случиться и в Австрии. Всякое бывает. Любой бизнесмен, который открывает собственное дело, не застрахован от ошибок. Он часто недооценивает объем затрат, потребности в финансировании, переоценивает возможности оборота. Мы также недооценили затраты – просто потому, что к запланированному всегда еще что-то добавляется. Однако в любом случае в итоге денег нам хватило.
— Это были личные средства или кредит?
Мартин:
— Только наши собственные деньги. Те, которые мы заработали в других сферах.
— Вы арендуете помещения для пекарни. Почему выбор пал именно на Остоженку – одну из самых дорогих улиц в центре российской столицы?
Виталий Соломонов, генеральный директор Solomon Invest, компании, специализирующейся на комплексных услугах в области торговых операций с готовым бизнесом и недвижимостью:Мартин:
— Дело, конечно, не в том, что я живу по соседству. Мы рассматривали несколько вариантов. А на Остоженке остановились потому, что тут потрясающий трафик: много людей, которые здесь живут, работают, учатся. Много посольств, в том числе и посольство Австрии – в десяти минутах ходьбы от нас. И австрийцы, которые работают в диппредставительстве и в консульском отделе, просто в восторге от того, что мы тут открылись. Они нам говорят: «Наконец-то в Москве появился настоящий австрийский хлеб!»
— И во сколько обходится аренда помещений для вашей пекарни?
Мартин:
— Аренда очень дорогая…
Энгельберт:
— Но мы продолжаем вести переговоры и надеемся на снижение затрат по статье аренды. (Оба смеются.)
Мартин:
— Если бы читатели вашего журнала узнали сумму нашей аренды, многие, думаю, нам бы не поверили.
— А как обстоят дела с налогами, на которые бизнесмены всегда жалуются?
В России занятые в малом бизнесе предприниматели платят всего шесть процентов налогов, и это открывает перед ними колоссальные возможности.
Мартин:
— В России существуют различные льготные налоговые модели, причем совершенно легальные. Так, бизнесмены, занятые в малом бизнесе, платят шесть процентов с оборота, и это открывает перед нами, молодыми предпринимателями, колоссальные возможности. Это очень мало, если сравнить с тем, что мы должны были бы платить, займись мы аналогичным бизнесом в Австрии.
— Каков ассортимент вашей пекарни?
Энгельберт:
— Мы решили остановиться на малом ассортименте. За последние пять лет в Австрии я работал в крупной торговой сети, имевшей восемь пекарен по всей стране, производивших примерно более тысячи различных наименований продукции, включая и кондитерские изделия. Но поддерживать на должном уровне качество при таких объемах производства невозможно. Поэтому нами было принято решение в пользу малого ассортимента, который позволил бы гарантировать наивысшее качество. Разумеется, в пользу австрийских рецептов: классический ржаной хлеб с семечками, оригинальный багет, чиабатта, яблочный штрудель, маффины... И все это из стопроцентно натурального сырья, без каких-либо добавок или консервантов.
— По какой цене вы продаете ваш хлеб? Ориентируетесь на российские или на австрийские цены?
Мартин:
— При ценообразовании мы исходим из того, что наша продукция высшего качества. В Москве можно купить, например, багет за 40 рублей, однако он будет совершенно иного свойства, нежели у нас. Или в сети московских магазинов «Азбука вкуса» можно приобрести багет из Австрии, который выпекается в Москве из заготовок. Стоит он порядка семи евро, то есть около 500 рублей по сегодняшнему курсу. Мы же решили предлагать наши изделия по справедливой цене, чтобы они были доступны и студентам.
В этих словах нет преувеличения. В день беседы хозяев «Энгельпекаря» с корреспондентами BIGMOSCOW в заведение на Остоженке заходили студенты расположенного рядом Московского лингвистического университета. Изрядные яблочные штрудели они покупали по 290 рублей, а багет – по акции: берешь один за 111 рублей и второй получаешь бесплатно.
Некоторые посетители входя приветствовали персонал по-немецки: «Гутен таг» и «Грюсс готт». Улыбчивые девушки за прилавком, облаченные в дирндль (национальный наряд немецкоговорящих альпийских регионов), отвечали тем же.
— Сколько хлеба вы продаете в день?
Ольга Луцева-Эр, генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics, магистр в области социального менеджмента:Общий объем рынка хлебной продукции в России – около 500 млрд руб. Доля в нем небольших частных производств – около 20–25%. Динамика рынка положительная.В Москве работает порядка 400 частных пекарен, около 100 из которых относятся к крупным предприятиям. В целом рынок растет за счет именно средних и малых предприятий. Они динамично реагируют на запросы потребителей. Рынок частных пекарен Москвы значительно отличается от российского в целом. Прежде всего структурой предложения и спроса. В столице более разнообразна ассортиментная и ценовая политика. При этом москвичи хотят купить товар «прямо из печи» и ближе к дому.Объем производства хлеба в Москве крупных хлебозаводов – 720 тыс. тонн в сутки. Частные пекарни производят 480 тыс. тонн.Главное отличие российского рынка хлебобулочных изделий заключается в том, что основным конкурентом частных пекарен являются большие хлебозаводы. Они предлагают свою продукцию уже много лет и по крайне низкой цене. Долгое время они были монополистами. Ассортиментная политика их ограничена. Что и дает возможность открывать успешные небольшие частные пекарни.Финансовый порог входа на этот рынок высок. Размер первоначальных инвестиций зависит от локации бизнеса. В Москве арендные ставки значительно выше, чем в регионах. Основные расходы на ведение бизнеса приходятся на первый год. В их структуру входят траты на помещение, персонал, оборудование, документы. Совокупно сумма составит около 10 млн руб. в Москве и около 7 млн – в регионах. Нельзя забывать и о дополнительных расходах (вода, электричество – 110–120 тыс. руб. в год; закупка сырья– 1,1–1,3 млн руб.).Средний чек московских пекарен – 750–800 руб., а региональных – 500–600 руб. Средняя посещаемость – в районе 40–50 человек в день. Ожидаемая месячная выручка – 900–950 тыс. руб. в Москве и 600–650 тыс. в регионах. Рентабельность бизнеса в первый год – 10–12%. После окупаемости она может возрасти до 35–40%. Период окупаемости – 1–1,5 года.По оценке NeoAnalytics, в средне- и долгосрочной перспективе (2016–2017 гг.) рост рынка составит примерно 15% в год. Мы наблюдаем стабильный платежеспособный спрос. В перспективе будет развиваться производство изысканной продукции (хлеб, выпеченный по элитным рецептам XVIII–XIX веков, например). Еще одна тенденция – экспансия в регионы. Ведь россиянам и там хочется свежего и вкусного хлеба.
Мартин:
— Сходу и не скажешь... День на день не приходится. Но в среднем получается где-то 300–400 единиц хлебной продукции.
Энгельберт:
— А если брать на вес, то в день мы продаем порядка 60 килограммов продукции.
Мартин:
— Главное, у нас уже есть постоянные клиенты! Это люди, которые поблизости живут, работают или учатся. Есть, конечно, и клиенты из других районов Москвы, узнавшие о нас в интернете. Мы присутствуем также в социальных сетях – «Фейсбук», «Инстаграм», «ВКонтакте». Ну и проявляем активность – совместно с австрийскими партнерами устраиваем различные мероприятия и акции, поскольку стремимся представлять Австрию, частью которой являемся.
— А сколько у вас сотрудников?
Энгельберт:
— Сейчас у нас работают двенадцать человек.
Мартин:
— И все россияне.
— И как вы оцениваете их профессиональные качества?
Мартин:
— Сложно сказать. Мы проводили беседы с очень многими претендентами на работу. Чтобы набрать 12 человек, понадобилось 60–70 встреч, и мы совершенно сознательно принимали молодых людей. Возраст наших работников – 20–23 года. Мы считаем это правильным: они могут у нас многому научиться, в том числе и немецкому языку.
Существует модель управления, когда один командует, а другие строго исполняют поручения. Мы же придерживаемся иного подхода, согласно которому работник должен быть разносторонним. Поэтому каждый сотрудник у нас решает дополнительные задачи плюс к тем, что на него непосредственно возложены. Мы считаем, что повышение ответственности работника – это хорошо.
— Откуда вы берете исходные продукты: муку, дрожжи и прочее?
С сырьем в Москве нет проблем. Качество российских продуктов нас устраивает.
Энгельберт:
— Наш основной продукт, разумеется, мука, из которой выпекаются все изделия. Ее мы импортируем из Австрии. Причем мука поступает со старинной мукомольни, которая действует с 1423 года (!) и вот уже на протяжении 22 поколений является семейным предприятием. Стопроцентное качество. Все остальное закупаем здесь, в России. С сырьем тут нет проблем. Качество российских продуктов нас устраивает.
— Что вам больше всего мешает в работе? И как вы преодолеваете трудности?
Мартин:
— Прежде всего нам мешает, я думаю, собственное нетерпение. Мы недавно открылись и хотим быстро продвигаться вперед. Однако должно просто пройти некоторое время, прежде чем люди преисполнятся доверия к нам, поймут, что именно им предлагается, и будут приходить к нам вновь и вновь.
— Вы планируете расширять бизнес в России? Конкретные планы уже есть?
Энгельберт:
— Да. Мы хотели бы открыть в Москве целую сеть пекарен.
Мартин:
— Мы с самого начала разработали концепцию, согласно которой, когда наша первая хлебопекарня будет полностью себя оправдывать, появятся другие партнеры и можно будет финансировать новые объекты. Наша цель – открыть в Москве от 10 до 15 филиалов «Энгельпекаря».
bigrussia.org
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Ингредиенты |
Подготовка доп.сырья |
Тесто |
% |
Паста inventis "Рижская темная" |
40,0 |
40,0 % |
|
Мука ржаная обдирная |
36,0 |
36,0 % |
|
Мука пшеничная в/с |
50,0 |
50,0 % |
|
Вода |
1600 % |
67,0 |
83,0 % |
Дрожжи инстантные Невада |
0,8 |
0,8 % |
|
Семена подсолнечника |
1500,0 % |
15,0 % |
|
Морковь сухая |
500,0 % |
5,0 % |
|
Подготовленное сырье |
36,0 |
||
Всего теста (полуфабриката) |
36 |
229,8 |
229,8 % |
Итого муки (мука рж+мука пш) |
100 |
||
Замес: |
залить водой 100°С |
5'+10" мин |
|
Температура теста: |
28-30 °С |
||
Брожение: |
0 мин |
||
Деление: |
450 гр (форма л11) |
||
Формование: |
формовой |
||
Окончательная расстойка: |
60-70 мин/ 35-37 °С, W =75% |
||
Выпечка: |
35 мин/ 230-190 °С, пар |
||
b-k.spb.ru
У меня несколько раз спрашивали рецепт багетов на закваске, и я каждый раз обещал его выложить. Этот хлеб никакого отношения к тому обещанию не имеет. Хотя рецепт и называет их альпийскими багетами, ничего общего с тонкими длинными батонами, которые я так люблю, у этого хлеба конечно нет. Это зерновой хлеб, а все зерновые хлеба в первую очередь похожи друг на друга - все они основаны на добавках массивного количества семечек, льняного семени и кунжута в той или иной пропорции, и именно эта добавка доминирует. Закваска здесь применяется скорее как подкислитель, а тесто поднимается дрожжами. Поэтому хлеб получается по фактуре легкий, скорее дрожжевой, чем заквасочный. Подобный подход, как я читал, достаточно распространен в крупномасштабном производстве ржаного хлеба в Германии, когда для ускорения процесса используют так называемую закваску типа II, в которой развивается только кислотность, а дрожжи не выживают и вносятся в тесто отдельно. В данном случае такой прием оправдан еще и тем, что используется достаточно кислая ржаная закваска и если добавлять ее в количестве достаточном для того, чтобы поднять тесто за примлемое время, раза в два-три больше, то совершенно изменится характер хлеба, а если дать тесту бродить дольше, то скорее всего оно будет слишком кислым. Применение дрожжей - вынужденный компромисс, хотя безусловно вопрос можно было бы решить и по-другому.
Рецепт:
Зерновая смесь:30 г. льняного семени30 г. кунжута30 г. семечек 30 г. тыквенных семечек30 г. овсяных хлопьев180 г. воды
За 12 часов до замеса теста залейте зерновую смесь водой и оставьте стоять не накрывая. Вода должна полностью впитаться.
Закваска:15 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке45 г. ржаной обойной муки60 г. воды
Смешайте закваску за 10-12 часов до замеса теста. Если вы начинаете с другой закваски, покормите ее несколько раз (3-4) в пропорции 1 часть закваски, 3 части ржаной обойной муки муки, 4 части воды, например, 5 г./15 г./20 г.
зрелая закваска вспухла и насквозь пропиталась пузырьками
Тесто:100 г. закваскився зерновая смесь500 г. хлебной муки10 г. соли1 ч.л. ( 4 г.) мгновенных дрожжей250-300 г. воды
1. Я даю диапазон возможного количества воды, от 250 до 300 г. С большим количеством получится очень влажное, липкое тесто, которое надо будет складывать, с меньшим количеством выйдет эластичное, нелипкое тесто. Если вас не слишком интересует добавка семян традиционных альпийских трав, то опустите зерновую смесь и возьмите 300-325 г воды, получится легкий, чуть кислый хлеб похожий на деревенский хлеб и pain de campagne.
2. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и смешайте ложкой или лопаткой миксера до однородного состояния. Вымесите 10 минут руками или 8 крюком на средней скорости, дайте тесту постоять 10 минут и домесите еще 5-7 минут.
3. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 2 часа. Если вы брали меньшее количество воды, то можно оставить тесто в покое. Если у вас получилось влажное тесто, то сложите его через каждые полчаса, всего три раза.
4. Поделите тесто на три равные части, сформуйте багеты и уложите расстаиваться, более сухой вариант можно положить прямо на бумагу для выпечки, мягкие и влажные удобней расстаивать в холсте. Расстойка 30-40 минут.
5. Выпекайте багеты с паром в духовке заранее разогретой до 230 °C (450 F) oколо 25 минут, пока корка не станет румяно-коричневой. Надрезать или нет - выбор ваш, но более плотное тесто я бы рекомендовал надрезать.
из D. Leader, Local Breads
crucide.livejournal.com
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Непростой рецепт печенья Альпийский хлеб немецкой кухни. Пошаговый рецепт немецкой кухни с фото для приготовления дома за 44. Содержит всего 292 килокалорий.
Я совершенно не ожидала, что будет такая вкуснятина. Мои детки хрумкали и только было слышно: вкусненько!. Угощайтесь!
prostyeretsepti.ru
Непростой рецепт печенья Альпийский хлеб немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 37. Содержит всего 85 килокалорий.
Я совершенно не ожидала, что будет такая вкуснятина. Мои детки хрумкали и только было слышно: вкусненько!. Угощайтесь!
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»