Аллергия на хлеб: миф или реальность. Аллергия ржаной хлеб


Аллергия на хлеб - белый и черный хлеб вызывает аллергию?

Хлеб – главный продукт ежедневного рациона. Хлеб придает пище питательность, калорийность и всегда утоляет чувство голода. В нем содержится витамин B, клетчатка много необходимых организму злаков. Но, иногда, съев очередной хлебный кусочек, человек начинает испытывать сильные недомогания. Как правило, так начинаются симптомы на пищевые аллергены. Врачи утверждают, что на хлеб аллергия проявляется из-за содержащихся в нем злаков и вкусовых добавок.

Возможные причины данной  аллергии

Любой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции. Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу. Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.

Врачи-аллергологи выделяют такие причины аллергии на хлеб, как:

  1. Постоянное употребление одного сорта хлебного продукта.
  2. Употребление хлебной продукции длительных сроков хранения.
  3. Злоупотреблением хлебами, содержащими различные вкусовые добавки.
  4. Приобретение способности к хлебной аллергии наследственно.

Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.

По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.

Симптомы данного заболевания

Чтобы понять, как проявляется аллергия на хлеб, необходимо знать точные симптомы.

Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:

  • приступы кашля;
  • опухлость слизистой оболочки дыхательных проходов;
  • отечность языка;
  • покалывания в ротовой области;
  • кожный зуд;
  • боль в области живота и желудка;
  • диарею;
  • тошноту.

Аллергия на хлеб у ребенка может сопровождаться более острыми расстройствами желудка, рвотными приступами и повышением температуры.

Очень часто пациенты жалуются на хлебную аллергию, к которой хлеб не имеет никакого отношения. Если больной страдает гастритом или болезнями поджелудочной железы, отказ от хлеба не улучшит его состояние. Многие молодые мамы жалуются, что у ребенка начинаются обширные высыпания после кусочка съеденного хлеба. Но результаты анализов показывают, что хлеб здесь ни при чем: у ребенка — элементарные глисты.

Поэтому, прежде, чем жаловаться на хлебную аллергию, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие хронических и других заболеваний.

Как лечить хлебную аллергию?

Прежде, чем начинать лечение аллергии на хлеб, необходимо сдать соответствующие анализы или пройти лабораторный тест.

Можно использовать метод элиминационирования, предполагающий исключение аллергенов из рациона употребления. На основании данного метода определяется источник возникновения аллергии.

Результативным считается тест, предполагающий введение определенных аллергенов в подкожные области предплечья. По кожным изменениям можно судить о наличии аллергии на хлеб и другие раздражители.

Для устранения аллергенных симптомов, доктор назначает прием:

  • антигистаминных и противовоспалительных медпрепаратов;
  • бронхорасширяющих средств;
  • иммунотерапии с применением вакцинаций;
  • стероидных средств;
  • стабилизаторов мастоцитов.

Можно использовать народное лечение аллергии на хлеб. Оно помогает справиться с приступами аллергии и уменьшить ее симптомы.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Справиться с аллергией помогут настойка из одуванчика и шиповника. Одну большую ложку травяной смеси нужно разбавить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Полученный напиток нужно употреблять по стакану трижды в день до приема пищи. Травяной настои можно держать в холодильнике.

Помогает при аллергии и сухая крапива. Одну большую ложку крапивного порошка заливают кипяченой водой и дают настояться в течение получаса. Принимают по целому стакану трижды в день.

Необходимо правильно выбирать хлебную продукцию, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Так, аллергия на черный хлеб встречается не так часто, нежели на белые выпечки. Поэтому, доктора советуют отдавать предпочтение черным сортам хлеба. Те, кто страдает от аллергии на глютен, должен покупать безглютеновые хлебные продукты. Производители все чаще уделяют внимание данному сорту хлеба.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Аллергия на хлеб: причины, симптомы и что делать

Пищевая аллергия в наши дни стала отнюдь не редкостной. Ей подвергаются не только взрослые, но и дети. Поэтому очень важно наблюдать за реакцией организма ребенка на каждый в веденный новый продукт питания.

Аллергический бум на продукты, в наше время связан с разнообразием пищевых добавок используемых при выпечках, а так же применение разных удобрений для выращивания злаковых растений. В современном мире ни одно растение не выращивается без использования удобрений, а удобрение в свою очередь это химикаты, которые действуют не только на паразитов, но и впоследствии на людей тоже.

Стоит задуматься о своем здоровье и не надо перебарщивать с хлебобулочными изделиями заблаговременно.

Аллергия – это гиперчувствительность организма на какое-либо вещество. Аллергеном может быть абсолютно все: съеденный продукт, введенный препарат и даже в атмосфере в разные времена года могут быть частички вызывающие аллергию. Она может протекать у всех по-разному, но при любом виде следует опасаться быстрого течения аллергической реакции в виде анафилактического шока.

Анафилактический шок – это молниеносная аллергическая реакция, которая проявляется от нескольких секунд до нескольких минут. Если не оказать помощь вовремя, то результат будет плачевным вплоть до летального исхода.

Аллергия на хлеб, может ли она быть?

При аллергии на хлеб, организм реагирует на глютен – растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в других злаках как: рожь, овес, ячмень. Любой вид хлеба будь это белый или ржаной может спровоцировать непереносимость. Но не стоит забывать, что аллергия может возникнуть не только от муки, но и на каждый компонент входящий в состав хлеба. Это может быть: молоко, дрожжи, яйца и т.д.

По словам экспертов 1% человечества на нашей планете не переносят глютен. Хотя многие люди ежедневно едят хлеб, но при этом не ощущают никаких проявлении аллергии, пшеница считается сильным аллергеном. В таких случаях аллергия может идти в сочетании с другими хроническими заболеваниями или звонок иммунной системы на нахождение аллергена в организме слишком слабый.

Причины

На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.

  • Слабый иммунитет.
  • Плохая экология.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Следует опасаться продуктов, содержащих несколько ингредиентов – это как пусковой механизм для реакции организма.

Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.

Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:

  1. Человек каждый раз употребляет один вид хлеба.
  2. Злоупотребление вкусовыми добавками.
  3. Есть наследственная предрасположенность .

Симптомы

Аллергическая реакция на хлеб может проявляться в виде:

  • Сыпи. Сыпь может быть разной по форме и локализации.
  • Крапивницы. Характеризуется появлением зудящих волдырей, похожих на ожог крапивы. Легко устраняется при введении антигистаминных препаратов.
  • Отека Квинке. Это острое заболевание характеризуется отеком губ, языка, глаз. При этом наблюдается затрудненное дыхание. Стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
  • Анафилактического шока. Следует остерегаться этой реакции, так как шок может развиться стремительно, в течение нескольких мнут, что опасно для жизни человека.

Особенности у взрослых

Проявление аллергии у взрослого человека и у ребенка имеют различия. Взрослый человек может ощущать дискомфорт в виде:

  • Плохого самочувствия и быстрой утомляемости.
  • Вздутие, понос или запор
  • Боли в суставах
  • Потеря в весе

В большинстве случаев взрослые даже не осознают, что такой дискомфорт вызван аллергией на хлеб. Они предполагают, что такое состояние возникает из-за имеющихся хронических заболеваний.

Аллергия на хлеб у грудничка

Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:

  • Крапивницы.
  • Диареи.
  • Колики.
  • Снижением аппетита.
  • Дети становятся очень раздражительными и капризными.
  • Бессонницы.

Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.

Особенности аллергии на различные виды хлеба

Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.

Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию.  И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.

Аллергия при ГВ

Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка. Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней. В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.

Лечение и что делать

По мере проявления симптомов аллергии назначают:

  • Адсорбирующие вещества.
  • Антигистаминные препараты.
  • Очистительную клизму.
  • При необходимости гормоны.

В любом случае, следует отказаться от дальнейшего контакта аллергена с вашим организмом, иначе все симптомы возобновятся.

Чем заменить хлеб

Если пшеничный хлеб вызывает аллергию, надо его заменить крахмалом и рисовой, кукурузной или картофельной мукой. И вы можете дальше наслаждаться любимыми булочками, ведь много рецептов, в составе которых пшеничная мука, а ее можно заменить вышеперечисленными видами муки. Конечно, торты и пирожные не станут такими пышными, но все равно лучше так, чем потом мучиться последствиями аллергии.

Другие материалы:

allergiyas.ru

Аллергия на хлеб: симптомы, лечение

25 августа 2015

Просмотров: 1506

Бывает ли аллергия на хлеб? Этот вопрос интересует многих людей. На земле нет ни одного человека, который никогда бы не слышал или не был знаком с людьми, у которых есть аллергия на те или иные вещества. Это и неудивительно. Человечество может сказать спасибо прогрессу за появление многих предметов, облегчающих ему жизнь, но одновременно с этим появилось множество плохих сторон, одна из них — это аллергия. Из-за того, что сильно ухудшилась и продолжает ухудшаться экология, количество аллергенов возрастает, ведь организм не может с ними бороться при помощи ослабленного иммунитета.

Появилось множество разновидностей транспортных средств, которые могут доставить в любую точку мира, но из-за этого понизилась активность людей, они ведут в основном сидячий образ жизни, что также благоприятно для аллергии. И конечно же, современные ткани, которые стоят дешево, легко моются и имеют кучу плюсов, в основном синтетические, а любой химический материал — потенциальный аллерген.

Аллергия может быть практически на все. Если она связана с одеждой или украшениями, то ее симптомы проявляются только в местах соприкосновения и быстро проходят после устранения возбудителей. Если это моющие препараты, то они поражают кожу куда сильнее, и даже после устранения этих веществ остаются поражения, которые нужно обработать специальными мазями, снимающими воспаление и зуд.

Наиболее опасный вид аллергии вызван попаданием аллергенов в организм человека с едой, водой или при дыхании. В этом случае появляются серьезные симптомы и поражается весь организм. При таком виде непереносимости прибегают к серьезному курсу медикаментозного лечения. Конечно, во избежание таких последствий нужно отказаться от многих продуктов, которые могут быть экзотическими, а могут быть и совсем обыденными, например, хлеб.

Почему возникает аллергическая реакция на хлеб?

Хлеб — это не простой продукт, так как в его состав входит множество злаков, таких как кукуруза, рожь или пшеница.

Значит, если организм человека не переносит какой-либо из этих компонентов, то сразу произойдет аллергическая реакция. Но подобные случаи бывают крайне редко. Куда более часто вызывают эту болезнь специфические добавки, которые в хлебопекарнях используют для создания новых буханок хлеба с отдельными вкусовыми качествами.

Для таких экспериментов очень часто применяют продукты, имеющий сильный вкус: чеснок, лук, укроп или петрушку, перец и многие другие. Чем больше элементов в составе хлеба, тем больше шансов подцепить аллерген. Тем не менее врачами, занимающимися аллергией, было составлено несколько пунктов, в которых описаны причины возникновения аллергии на хлеб:

  1. При постоянном употреблении лишь одного сорта хлебобулочной продукции.
  2. При употреблении в пищу хлебобулочных изделий, имеющих очень большой срок хранения.
  3. Чрезмерное и частое употребление хлебобулочных изделий, в состав которых входит большое количество вкусовых добавок.
  4. Аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия может также передаваться генетическим путем.

Чаще всего люди страдают аллергией на сорта белого хлеба. Это объясняется тем, что в составе этого хлеба, а именно в муке, содержится очень большое количество такого вещества, как глютен. Это вещество придает хлебу аромат и пышность, и по его наличию определяют качество продукта. Но если посмотреть статистику, то примерно 1% всех людей в мире имеет индивидуальную непереносимость глютена.

Какие симптомы у такого заболевания?

Когда у человека наблюдается аллергия на хлеб, симптомы очень сильно схожи с обычным пищевым расстройством или отравлением:

  • у больного появляются приступы кашля;
  • опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
  • может произойти отек языка;
  • неприятное ощущение колкости во рту;
  • сильный зуд;
  • резкая боль в желудке и животе;
  • тошнота и диарея.

Если же данная аллергия проявилась у ребенка, то симптомы будут сильнее, может добавиться рвота, обезвоживание и высокая температура. Но люди неправильно интерпретируют эти симптомы и могут жаловаться на то, что хлеб выступает аллергеном, а на самом деле аллергия вызывается другими веществами или же просто у человека другие болезни со схожими симптомами. Поэтому при любом подозрении стоит сначала сдать анализы, а потом лечиться.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=bze59jLGk-U

Как лечить хлебную аллергию?

Самый простой способ — исключить из рациона все аллергены, которые определяются в больнице с помощью тестов. Если поздно и уже появились симптомы аллергии, то врач назначит ряд медицинских препаратов и мероприятий, куда входят:

  • антигистаминные препараты и препараты противовоспалительные;
  • медицинские средства для расширения бронхов;
  • курс иммунотерапии, во время которого будут происходить вакцинации;
  • стероидные средства;
  • стабилизаторы мастоцитов.

Конечно, можно обратиться к помощи нетрадиционной медицины. Например, некоторые сборы трав могут ослабить симптомы и остановить приступы аллергии, а их действие на организм более мягкое, чем у медикаментов.

Например, лучшим травяным средством считается мумие, настой из него настолько сильный, что в течение 15-24 часов убирает полностью большую часть симптомов.

Настойка из одуванчиков и шиповника — очень популярное и доступное средство. И на последнем месте в нашем рейтинге — сухая крапива. Ее тоже заваривают и пьют на протяжении нескольких дней по три раза в сутки. Если вы страдаете от аллергии на хлеб, то вам стоит пройти обследование, чтобы убедится в этом. Затем необходимо будет отказаться от хлебобулочной продукции или покупать не белый хлеб, а черные сорта, так как они практически не вызывают аллергию в отличие от первого варианта.

Сегодня многие пекарни выпускают безглютеновый хлеб. Он идеально подходит даже тем, у кого есть аллергия, но стоит он дороже. Запомните главное правило: если после употребления хлеба у вас появились перечисленные выше симптомы, то это необязательно именно аллергия, но для личной безопасности нужно непременно обратиться к врачу. После назначенных анализов вы получите ответ и список медицинских препаратов, нужных именно в вашем случае. Самолечение, так же как и затягивание, чревато для вашего здоровья и может вызвать дополнительные осложнения.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=DlNrAeaa36w

Если подтвердилось опасение и у вас аллергия, то с этих пор обязательно изучайте этикетки на продуктах в поисках аллергенов, ведь один неудачный прием пищи может повлечь за собой несколько дней, а то и недель лечения и дискомфортных ощущений. Конечно, если симптомы легкие, то можно воспользоваться и народными методами, тем более что они проверены годами.

Автор:

adminstrumenty

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

proallergiju.ru

Аллергия на хлеб | Вместе с нами

Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб.«Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», – рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены. Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб.

Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», – продолжает Наталья Николаевна. – Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка – глисты. Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», – подытоживает Наталья Дербасова.

А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах. В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии. Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д’Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей. Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе! Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да – если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно. А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Галина Акулич

vmestesnami.com

Аллергия на хлеб

Хлеб считается одним из основных продуктов на столе. Но длительное употребление одних и тех же сортов хлеба даже у взрослого может стать причиной аллергической реакции. Существуют и другие причины, способствующие отрицательному ответу иммунной системы на употребление хлеба. Главная опасность этого вида аллергии кроется в специфических симптомах. Часто симптоматику заболевания путают с проявлением патологий пищеварительной системы, что приводит к неэффективности терапии и способствует развитию серьезных осложнений.

Можно ли хлеб при аллергии?

Аллергия развивается не на сам хлеб, а на содержащийся в нем компонент – глютен. Разные сорта хлеба отличаются концентрацией глютена.

При наличии аллергической реакции на вещество достаточно выбирать продукты с его минимальным содержанием. Это могут быть рисовые лепешки или черный хлеб. При этом следует учитывать, что любые вкусовые добавки многократно повышают вероятность развития аллергической реакции.

При аллергии хлеб можно употреблять в пищу, выбирая продукт с низким содержанием глютена и без добавок, но в небольших количествах.

Какой хлеб можно при аллергии?

В зависимости от особенностей реакции организма на хлеб определяют возможность употребления продукта. Обычно рассматриваются три варианта:

1Аллергию вызывает черный хлеб. Причиной негативной реакции может быть разрыхлитель теста, глютен, вкусовые добавки. Черный хлеб считается одним из самых безопасных сортов, поэтому при наличии аллергии на него, рекомендуется полностью отказаться от этого продукта.

2Аллергию вызывает ржаной хлеб. В составе присутствуют модифицированные крахмалы, дрожжи, вкусовые добавки, искусственные стабилизаторы, рожь. В таком случае разрешается употребление черного хлеба.

3Аллергию вызывает белый хлеб. Этот вариант патологии наиболее распространен из-за высокого содержания в составе глютена, дрожжей, яиц, молока, красителей, ароматизаторов, растительных компонентов, сахара. Комбинация сразу нескольких аллергенов провоцирует негативную реакцию. Допускается употребление черных и ржаных сортов хлеба.

Может ли быть аллергия на хлеб?

Патология относится к числу врожденных из-за генетической предрасположенности. Она может проявиться как в детском возрасте, так и во взрослом. Негативная реакция со стороны иммунитета в детском возрасте провоцирует отклонения в развитии ребенка, поэтому своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют предупредить множество осложнений.

Глютен представляет собой сложный растительный белок, который при слабом иммунитете не может быть переработан. Он содержится в различных злаковых, в том числе в пшенице, овсе, ячмене, ржи.

Аллергия на хлеб у ребенка

Если аллергическая реакции на хлеб проявилась у ребенка в возрасте двух лет или старше, то помимо основных признаков: поноса; рвоты; снижения аппетита; повышенного газообразования у ребенка может наблюдаться:

  • анемия;
  • сыпь;
  • диатез.

Аллергия на хлеб у детей редко ограничивается появлением кожных высыпаний. Нередко сыпь по всему телу при этой патологии провоцируют гельминты, что только усугубляет состояние больного. Главная опасность аллергии на хлеб у детей кроется в быстром развитии дефицита веса, что способствует и отставанию в росте малыша. Своевременное выявление заболевания и успешное лечение в детском возрасте необходимы.

Аллергия на хлеб у грудничка

Введение первого прикорма в виде злаковых каш может сопровождаться появлением аллергической реакции. У грудничков при негативном ответе со стороны иммунитета наблюдается:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • понос с пенистым сероватым стулом;
  • снижение аппетита.

При отсутствии адекватного лечения у ребенка снижаются темпы роста, появляется острый дефицит необходимых микроэлементов. Уже при таких симптомах заботливые родители должны обратиться к педиатру для проведения тщательного обследования. Если этого не происходит, то появляются и другие симптомы, например, истончение и выпадение волос. Поведение ребенка становится нестабильным: он без видимых причин становятся слишком вялым или возбужденным, что плохо сказывается на его психическом и умственном развитии.

allegiya.ru

Аллергия на хлеб симптомы — Аллергия

Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб.«Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», – рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены. Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб.

Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», – продолжает Наталья Николаевна. – Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка – глисты. Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», – подытоживает Наталья Дербасова.

А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах. В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.

Мифы хлебопоедания

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии. Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д’Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей. Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе! Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да – если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно. А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Галина Акулич

vmestesnami.com

Актуальность проблемы

Аллергию можно охарактеризовать, как негативную и резкую реакцию организма человека на какой либо, чужеродный объект, с которым он контактирует. Аллергия на такой пищевой продукт как хлеб является очень неприятной, так как хлеб служит основным элементом пищевого рациона человека. Человечество стало употреблять хлеб со времен новокаменного века (неолита), примерно 10 000 лет назад. Хлеб активно употреблялся представителями  древнейших цивилизаций- шумерами и египтянами. С того времени, этот ценный по свойствам и обязательный в жизни продукт стал неотъемлемым спутником человека. Он содержит множество необходимых организму минеральных веществ, жиры и углеводы, клетчатку и витамины группы В. Видами хлебных злаков являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис, просо.  Понятно, что очень трудно исключить его из своего рациона. К сожалению, аллергия на хлеб у ребенка встречается чаще, чем аллергия у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма. При этом надо знать, что индивидуальная непереносимость самих злаков встречается крайне редко, большинство проявлении аллергии связано с дополнительными компонентами, применяемыми при производстве хлебобулочных изделии.

Причины увеличения количества аллергических реакций

Причины возникновения аллергических реакций

Общая причина скрывается в особенностях современного уклада жизни, ослаблении иммунитета, ухудшении экологической обстановки. Интересно, но исследования показывают, что одной из существенных причин прогрессирования аллергических реакции является улучшение условий жизни и совершенствование норм гигиены и санитарии. По статистике, жители развитых стран гораздо чаще испытывают приступы аллергии по сравнению с жителями отсталых регионов мира.

Тело человека априори способно противостоять многим угрозам извне и, когда этих угроз становится мало, иммунитет гораздо острее начинает реагировать на безобидные до этого вещества и материалы, особенно остро это проявляется в детском возрасте.

Другой причиной является развитие химической индустрии и, широкое применение в обыденной жизни химической продукции, негативно влияющей на нервную и иммунную системы.

Основные причины появлении аллергии на хлеб

Причины аллергии на хлеб

Надо сразу отметить, что аллергия может возникнуть по двум основным причинам: собственно аллергия на сам злак или аллергия на химические компоненты, которые широко используются в хлебе с момента его посева и, до момента появления на прилавках магазинов.

Из всех злачных культур, чаще всего аллергия проявляется на пшеницу, из которой делается столь любимый пищевой продукт как белый хлеб. На пищевые продукты из других зерновых культур аллергия проявляется гораздо реже. Виновником в данном случае является природное вещество — глютен или иначе глютенин, который содержится в пшенице. Согласно исследованиям, 1 % человечества имеет индивидуальную гиперчувствительность к глютену, что провоцирует возникновение аллергии. Именно наличие в пшеничной белой муке глютена, придает выпечке  воздушную пышность и специфический аромат.

Современные технологии, развитие генетики и селекции дали возможность выводить  сорта пшеницы с усиленным содержанием глютена, что стало одной из причин распространения аллергии на белый хлеб. Но гораздо чаще, источником заболевания являются искусственные компоненты, которые массово добавляют в хлеб производители с целью придания пикантного запаха и вкуса, привлекательным форм и, продления срока потребления данного вида товара. Для этого в хлебные изделия добавляют как натуральные растительные компоненты укроп, петрушку, чагу и разные виды перцев, так и искусственные красители, ароматизаторы, разрыхлители теста.

Сегодня массово в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют виды модифицированных крахмалов, сильно отличающихся по свойствам от природного крахмала. Специалисты указывают на них как на один из источников аллергии и советуют осторожнее относится к продуктам, содержащим модифицированные крахмалы серии Е 100 — Е 300. Также причиной развития аллергии могут быть такие продукты, используемые при производстве хлеба, как дрожжи и молоко, яйца и сахар. Каждое из этих веществ может выступить катализатором аллергической реакции, причем, наиболее в ним восприимчивы именно дети, начиная с грудничкового возраста. Объясняется это тем, что у детей не успела сформироваться сильная иммунная система, способная защитить организм.

Симптомы аллергии на хлеб

Аллергия на хлеб — симптомы

Симптоматика аллергии имеет много проявлении и, надо знать, что аллергия проявляется не одинаково у взрослых и у детей. Если имеет место аллергия на хлеб, симптомы часто индивидуальны, хотя есть наиболее общие проявления аллергической реакции.

Основными симптомами аллергии на хлеб являются:

  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Зуд в по всему телу, в глазах и носовой полости;
  • Распространение сыпи по телу и появление крапивницы;
  • Приступы кашля, затрудненное дыхание;
  • Отеки дыхательных путей, глаз и век;
  • Боли в животе, позывы к рвоте и диарея.

Крайне негативным проявлением аллергии может стать анафилактический шок. Могут обостриться хронические заболевания, такие как астма, экзема и нейродермит. Аллергическую природу имеет болезнь целиакия, которая возникает в случае повреждения глютеном стенки тонкого кишечника. Болезнь может начаться при первых введениях прикормки для детей и проявиться в позднем возрасте. Первыми симптомами являются боль и вздутие живота, частый жидкий стул,  ребенка может тошнить и рвать. Диагностировать болезнь крайне  трудно, чаще ставятся диагнозы расстройства кишечника или хронического колита. Результатом могут стать нарушения в физическом развитии ребенка, дефицит веса, иммунодефицит и  нарушения психики.

Способы лечения аллергии на хлеб

Очень важно на начальном этапе правильно диагностировать болезнь. Самый доступный и простой способ это прекратить употребление хлебы и проконтролировать состояние организма. Прекращение проявления симптомов будет свидетельством наличия аллергии на белый хлеб. Для выявления источника заболевания делают биопсию кишечника,  берут кожные пробы и делают общий анализ крови. Также применяется метод скарификационных проб, когда под кожу вводятся определенные аллергены и наблюдается реакция организма. При выявлении конкретного аллергена необходимо полностью исключить его из пищевого рациона. Больным аллергией на белый хлеб нужно придерживаться безглютеновой диеты, суть которой в исключении из пищи продуктов на основе пшеничной муки. Естественным заменителем белого хлеба может стать ржаной хлеб, можно использовать в пище овсяную, рисовую и кукурузную муку.

Врачи аллергологи рекомендуют людям с гиперчувствительностью не употреблять хлеб, имеющий продолжительные сроки хранения и употребления. Также не рекомендуется постоянно употреблять хлебный продукт одного наименования. Они могут спровоцировать болезнь.  Профилактический эффект окажет прием витаминных комплексов, поддерживающих иммунитет человека. Эффект будет большим, если витаминные комплексы будут назначены специалистом.

Если болезнь прогрессирует, нельзя заниматься самолечением, необходимы квалифицированная медицинская помощь и лечение.

med-advisor.ru

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка?

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

Причины

В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.

Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.

В качестве основных причин аллергии выступают следующие:

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.

Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.

Симптомы

Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:

Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.

Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.

Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.

Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза  день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

medicala.ru

Причины возникновения

Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи, изюм и другие добавки.

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами. Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.

Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

Для взрослых характерны:

  • боли в области живота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • опухлость слизистой рта, языка;
  • покалывание во рту;
  • приступы аллергического кашля;
  • кожный зуд.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

  • аллергическая сыпь в виде крапивницы;
  • диарея;
  • колики;
  • потеря аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • бессонница.

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Диагностика

Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.

Проводится ряд лабораторных исследований:

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Медикаментозная терапия

В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.

Эффективные препараты:

  • Кларитин;
  • Цетиризин;
  • Эриус;
  • Дезал.

Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.

Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.

Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:

  • Гистан;
  • Вундехил;
  • Бепантен;
  • Деситин.

При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:

  • Смекта;
  • Атоксил;
  • Био гая.

Как и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.

О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.

Эффективные средства:

  • 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
  • Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
  • 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.

Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:

allergiinet.com

Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà õëåá

Âîîáùå-òî, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà õëåá» íå ñîâñåì ïðàâèëüíîå. Âåðíåå, îíî, òàê ñêàçàòü, ñîáèðàòåëüíîå. Âåäü ëþáîé âèä õëåáà – ñëîæíûé ïî ñîñòàâó ïðîäóêò. È íåêîòîðûå èç åãî èíãðåäèåíòîâ ÿâëÿþòñÿ äîñòàòî÷íî ñèëüíûìè àëëåðãåíàìè.

Ãëþòåí

 ïåðâóþ î÷åðåäü íàäî ñêàçàòü ïðî ãëþòåí. Ýòî ðàñòèòåëüíûé áåëîê, íåïåðåíîñèìîñòüþ êîòîðîãî ñòðàäàþò, ïî ðàçíûì îöåíêàì, îò 0,3 äî 1% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Ãëþòåí â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ïøåíèöå, ðæè è ÿ÷ìåíå. À èç êàêîé ìóêè ïå÷åòñÿ õëåá? Äà-äà, ýòî âñå çíàþò ïðåêðàñíî: áåëûé – èç ïøåíè÷íîé, ÷åðíûé – èç ðæàíîé.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, öåëèàêèÿ, êàê íà ìåäèöèíñêîì ÿçûêå íàçûâàåòñÿ íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, ëèøü îò÷àñòè èìååò àëëåðãè÷åñêèé ãåíåç. Òåì íå ìåíåå, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà ãëþòåí» ïðî÷íî âîøëî â îáèõîä, è, õîòü ýòî è íå âïîëíå ïðàâèëüíî, åãî ÷àñòî óïîòðåáëÿþò äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ëåãêèõ ôîðì öåëèàêèè, êîòîðûå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû ñåé÷àñ.

Îñíîâíûå ñèìïòîìû öåëèàêèè – êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà, äèàðåÿ, ïåíèñòûé ñòóë, âçäóòèå æèâîòà, ìåòåîðèçì, âÿëîñòü, ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü. Ïðè ëåãêèõ ôîðìàõ çàáîëåâàíèÿ îíè âûðàæåíû ñëàáî, ìîãóò è âîîáùå îòñóòñòâîâàòü. Õàðàêòåðíûå äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ âèäîâ àëëåðãèè êîæíûå è ðåñïèðàòîðíûå ïðîÿâëåíèÿ ïðè öåëèàêèè íàáëþäàþòñÿ ðåäêî.

Îñíîâà ëå÷åíèÿ ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè – áåçãëþòåíîâàÿ äèåòà. Íàäî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå, äàæå â ìèçåðíîì êîëè÷åñòâå, ðîæü, ïøåíèöó è ÿ÷ìåíü.  òîì ÷èñëå è õëåá.

Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ðàçëè÷íûå ñîðòà õëåáà èç äðóãèõ çëàêîâ, íå ñîäåðæàùèõ ãëþòåí: êóêóðóçíûé, ãðå÷íåâûé è ïð. Âîò, êàçàëîñü áû, ñïàñåíèå äëÿ áîëüíûõ öåëèàêèåé! Íî, ê ñîæàëåíèþ, î÷åíü ÷àñòî â ñîñòàâ ýòèõ ñîðòîâ õëåáà âõîäèò, õîòü è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïøåíè÷íàÿ ìóêà. À çíà÷èò, òàêîé õëåá áåçãëþòåíîâûì íèêàê íå íàçîâåøü…

Äðîææè

Äðîææè – íåïðåìåííûé àòðèáóò ïðèãîòîâëåíèÿ ïî÷òè âñåõ ñîðòîâ õëåáà. È îíè òîæå ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Ïðàâäà, àëëåðãèÿ íà äðîææè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî. Íî ïðè åå íàëè÷èè êëàññè÷åñêèå ñîðòà õëåáà íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà.

 ïðîäàæå ìîæíî âñòðåòèòü áåçäðîææåâîé õëåá, õîòÿ íàéòè åãî â íàøèõ ìàãàçèíàõ íå òàê ïðîñòî. Âïðî÷åì, åñòü ìíîãî ðåöåïòîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî èñïå÷ü áåçäðîææåâîé õëåá â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Âîçìîæíî, èìåííî îíè ñòàíóò äëÿ âàñ âûõîäîì.

Ìîëîêî

Ïûøíûå, âêóñíûå, àðîìàòíûå áåëûå áàòîíû ïî÷òè âñåãäà ïðèñóòñòâóþò íà íàøåì ñòîëå. À âåäü â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ñîðòîâ áàòîíîâ è ñäîáíûõ áóëî÷åê âõîäèò ìîëîêî èëè ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà. Îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ âèäîâ áåëîãî áàòîíà äàæå òàê è íàçûâàåòñÿ – ìîëî÷íûé.

Ðàçóìååòñÿ, óïîòðåáëåíèå òàêèõ áàòîíîâ íåïðåìåííî âûçîâåò ïîÿâëåíèå íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ ó ëþäåé, ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé íà ìîëîêî. Î õàðàêòåðíûõ ïðèçíàêàõ è ìåòîäàõ ëå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ÷èòàéòå ïî ññûëî÷êå â ïðåäûäóùåì ïðåäëîæåíèè.

Äðóãèå àëëåðãåíû õëåáà

È êðóïíûå õëåáîçàâîäû, è ìåëêèå ÷àñòíûå ïåêàðíè, ñîðåâíóÿñü çà ïîêóïàòåëÿ, èçîáðåòàþò âñå íîâûå è íîâûå ñîðòà õëåáà. Êàêèõ òîëüêî äîáàâîê íå âñòðåòèøü â èõ ñîñòàâå! Îðåõè è àðàõèñ, ðàçëè÷íûå ñïåöèè è òðàâû è äàæå öóêàòû è ñóõîôðóêòû… À ÷òîáû õëåá áûë ïûøíûì è äîëãî îñòàâàëñÿ ìÿãêèì, íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äîáàâëÿþò â íåãî ñâåðõ âñÿêîé ìåðû ðàçëè÷íóþ õèìèþ: ðàçðûõëèòåëè, ñòàáèëèçàòîðû è ïð.

Íåïðåìåííûì èíãðåäèåíòîì ìíîãèõ ñäîáíûõ áóëî÷åê ÿâëÿþòñÿ ÿéöà, à òàêæå ñëèâî÷íîå ìàñëî èëè ìàðãàðèí. À ÷òî óæ ãîâîðèòü ïðî ðàçíîîáðàçíåéøèå íà÷èíêè ýòèõ áóëî÷åê! Îäíèì ñëîâîì, â íåêîòîðûõ ñîðòàõ õëåáà è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé ñîäåðæèòñÿ öåëûé áóêåò ñèëüíåéøèõ àëëåðãåíîâ.

Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ àëëåðãèåé íà õëåá

Ïîäâîäÿ èòîã, ìîæíî ñêàçàòü: àëëåðãèè íà õëåá êàê òàêîâîé íå ñóùåñòâóåò. Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âûçûâàþò îòäåëüíûå êîìïîíåíòû, êîòîðûå ìîãóò âõîäèòü â îäíè âèäû õëåáà è îòñóòñòâîâàòü â äðóãèõ. À ïîòîìó, åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ õëåáóøêà ó âàñ ïîÿâëÿþòñÿ õàðàêòåðíûå ñèìïòîìû àëëåðãèè, íàäî âû÷èñëèòü «âàø» àëëåðãåí, è èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ñîäåðæàùèå åãî ñîðòà õëåáà.

Ïðè ýòîì õëåá äðóãèõ âèäîâ âû, ñêîðåå âñåãî, ñìîæåòå êóøàòü ñîâåðøåííî ñïîêîéíî. Íî íå çàáûâàéòå ïåðåä ïîêóïêîé âêóñíîé áóõàíêè èëè áàòîíà êàæäûé ðàç âíèìàòåëüíî ÷èòàòü íà óïàêîâêå åãî ñîñòàâ!

comp-doctor.ru

allergiya5.ru

Ли аллергия черный хлеб. Лечение аллергии. prosto-lechim.ru

» Лечение аллергии

Аллергия на хлеб

Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб. «Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», - рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены. Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб .

Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», - продолжает Наталья Николаевна. - Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка - глисты. Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», - подытоживает Наталья Дербасова.

А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах. В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии. Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д#8217;Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей. Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе! Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да - если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно. А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Поделись с друзьями!

Аллергия на хлеб

Возникновение пищевой аллергии в последние несколько лет совсем не редкость. Примечательно, что вероятность развития заболевания у ребенка намного выше, чем у взрослого человека. Причины заболеваний самые разнообразные. В качестве аллергенов выступают не только продукты питания, но и вещества, которые входят в этот продукт.

Может быть в этом виновата та негативная экологическая обстановка, которая установилась последнее время в мире, а может каждый человек индивидуально воспринимает то или другое вещество.

Аллергия на хлеб – это одно из заболеваний, которое последнее время стало повсеместным. Одни специалисты ссылаются на то, что в этом виноваты химические добавки, которые используются для роста зерна и его хранения, а другие отмечают, что развитие реакции происходит из-за непереносимости глютена – белка, который содержится в зерновых культурах.

Известно, что аллергия на хлеб может развиться и у взрослого человека и у грудничка. Опасность заболевания заключается в том, что при очень острой форме аллергии у человека может произойти скоротечная реакция в виде анафилактического шока, которая потребует быстрого вмешательства специалистов.

Описание заболевания

Важно знать, что аллергия может возникнуть и на белый, и на ржаной хлеб. Причем появление заболевания провоцирует не только глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах, но и на другие элементы хлебобулочных изделий, такие, как дрожжи и молоко.

Каждый из ингредиентов способен стать катализатором развития заболевания. Особенно подвержены такой реакции груднички и дети старшего возраста. У ребенка организм еще не успел сформировать полноценную иммунную систему, которая может защитить его от всего, поэтому и реакция на аллергены моет стать достаточно бурной.

Причины появления аллергии на хлеб

Главный иммунолог-аллерголог России: Эффективное и копеечное средство, с которым даже самая запущенная аллергия исчезнет. Читать интервью

На самом деле, как уже было замечено, симптомы аллергии могут спровоцировать следующие вещества и ингредиенты:

Мука (где содержится глютен).

Растительный белок или глютен вызывает непереносимость у 1% всего населения земного шара. Это вещество содержится в пшенице, ржи и ячмене. Основными симптомами заболевания является вздутие живота, метеоризм, слабость, периодическая усталость. Иногда наблюдаются дерматические проявления.

Дрожжи являются обязательным ингредиентом выпечки, и используются для приготовления всех видом хлеба. Это вещество также способно спровоцировать аллергию, особенно у ребенка. Реакция на этот продукт возникает не часто, но даже слабые симптомы не следует оставлять без внимания.

Молоко применяется при изготовлении сдобной выпечки. Покупая ребенку вкусную булочку, мы и не задумываемся, что в ней может содержаться достаточно сильный аллерген. Особенно опасно употреблять белый батон.

Помимо основных аллергических групп, в хлеб могут входить различные добавки: специи, семечки и орехи, которые также способны спровоцировать развитие аллергии у взрослого и ребенка. Также раздражителями могут стать яйца и масло.

Симптомы болезни

Симптомы заболевания у ребенка и у взрослого пациента могут иметь различия. Аллергия на хлебобулочные изделия у взрослого человека может проявляться в следующем виде:

Плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость.

Нарушение работы ЖКТ. Диарея, запор, метеоризм, колики.

Суставные боли, ломкость костей, ногтей и волос.

У детей наблюдаются такие симптомы:

Отсутствие набора веса или его значительная потеря.

Отставание от сверстников в развитии.

Раздражительность, апатичное состояние.

Фигурка «паучка», атрофия ягодичные мышц.

Диагностирование заболевания

Выявить болезнь достаточно просто. Для этого достаточно прекратить потреблять хлебобулочные изделия. Если же симптомы не прекращаются то следует обратиться к врачу, где будет проведена биопсия кишечника. Выявление заболевания при помощи диеты выполняется в течение нескольких дней.

Дополнительно берут общий анализ крови на предмет наличия аллергенного белка. Если таково выявляется, то далее, специалисты стараются определить, какой раздражитель провоцирует его распространение.

В некоторых случаях ставятся скарификационные пробы, которые позволяют определить конкретный аллерген. Под кожу пациента вводятся различные аллергены, и врач наблюдает за реакцией. Если около пробы появляются покраснения, то можно смело говорить об аллергии.

Лечение заболевания

Поскольку болезнь на сто процентов нельзя отнести к аллергическим, стоит прибегнуть и к соответствующим лечебным мерам.

Прежде всего, необходимо диагностировать то вещество, на которое у пациента появляется аллергическая реакция. После определения, можно исключить из своего питания все продукты, содержащие это соединение, тем самым полностью обезопасив себя от возможного возникновения аллергических симптомов.

В том случае, если болезнь уже приобрела острую или запущенную форму, следует обратиться к врачу за лечением. Помочь в такой ситуации могут аллерголог и диетолог.

Диетолог составит правильный рацион (исключая не только хлеб и подобные изделия, но и все продукты, содержащие раздражитель, даже напитки), а аллерголог составит необходимый план лечения, которые поможет избавиться пациенту от симптоматики болезни. Обычно лечебный курс заключается:

Врач назначает прием антигистаминных препаратов, которые подавляют образовавшиеся в крови пациента гистамины и тем самым нивелируют имеющиеся симптомы. Для оптимального лечения подойдут усовершенствованные препараты: Кларитин, Эриус.

Если такое лечение не дает должного эффекта, то врач разрабатывает курс лечения при помощи гормональных кортикостероидных препаратов.

Иногда, могут прописать и специальную терапию, которая заключается в введении пациенту незначительных доз аллергена, чтобы вызвать у него привыкание. Этот метод подходит только тем больным, у которых заболевание не проявляется стремительно и в острой форме.

Наряду с лечебными методиками стоит поддержать работу иммунной системы человека при помощи витаминных комплексов. Разумеется, выбор витаминов должен определять врач, потому что такие препараты также способны вызывать аллергию у пациентов.

Справиться с аллергией на хлеб не сложно, самое главное определить основной раздражитель и ограничить больного в его потреблении. Если симптоматика доставляет пациенту серьезные проблемы, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. И самое главное, самолечением заниматься не стоит, лучше всего сразу же обратиться к врачу.

Что делать, если у вас аллергия?

  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи.
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные.
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная.
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит.
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует врач-аллерголог.

Аллергия на хлеб у детей и взрослых

Аллергия – отрицательная реакция иммунитета сегодня проблема достаточно распространенная, особенно среди детей. Чаще всего встречается пищевой тип аллергии. При этом существует ряд определенных продуктов, относящихся к категории сильных аллергенов. И в то же время, есть продукты, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию, даже если от них этого не ожидают. К таким продуктам и относится хлеб (любых сортов).

Аллергия на хлеб у ребенка

Дети чаще всего страдают от аллергических реакций, в том числе и на хлеб. При этом провоцирующим фактором может выступать любое вещество в составе изделия. Особенно часто реакция появляется на элемент глютен, в изобилии присутствующий в злаковых культурах. Поэтому если у малыша имеется аллергия на это вещество, то от хлеба ему придется отказаться.

Кроме того, существует ряд причин, приводящих к появлению отрицательной реакции защитных сил. Знания о них помогут родителям максимально снизить риск развития аллергии. При необходимости вовремя обратиться к доктору.

Причины неадекватной реакции на хлеб

Медицине сегодня известно несколько главных причин появления аллергии на мучные изделия, в частности хлеб. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Сбои в функционировании иммунитета;
  • Аллергические реакции на молоко, дрожжи или злаковые культуры;
  • Некоторые заболевания внутренних органов;
  • Применение химических препаратов при выращивании сырья для изготовления хлеба.

Стоит обратить внимание, что аллергические реакции практически никогда не появляются у абсолютно здоровых людей. Поэтому в процессе борьбы с недугом в первую очередь необходимо выяснить истинную причину и устранить ее. Генетики это не касается, так как устранить данный провоцирующий фактор невозможно.

И в то же время стоит понимать, что предрасположенность не всегда приводит к появлению проблемы. У человека с крепким иммунитетом, не имеющим заболеваний внутренних органов, аллергия практически не появляется.

Важно: не зависимо от причин аллергических реакций есть ряд определенных признаков, характерных именного для этого типа проблемы. И не всегда они безобидны. Некоторым пациентам может понадобиться срочная медицинская помощь.

Симптомы неадекватной реакции организма на хлеб

Так как данная проблема относиться к пищевому типу аллергии, то признаки в первую очередь (у большинства пациентов) появляются со стороны органов пищеварения. Также страдают слизистые оболочки, кожные покровы – реже. К основным признакам аллергии относятся:

  1. Сильные боли в животе;
  2. Тошнота, позывы на рвоту;
  3. Диарея, с избытком жира в стуле;
  4. Повышение температуры тела;
  5. Отеки гортани, языка и другие признаки, характерные для пищевой аллергии.

Стоит отметить, что особо опасными проявлениями считаются отеки, так как человек может просто задохнуться. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Лечение аллергии на хлеб

В первую очередь необходимо определить истинную причину и аллерген. Это возможно только в лабораторных условиях. Сегодня есть масса диагностических методов, но для детей самым безопасным является анализ крови на иммуноглобулины.

После получения результатов врач при необходимости назначает ряд фармацевтических препаратов. Среди них преобладают сорбенты и антигистаминные средства. При этом не малому количеству пациентов медикаменты не назначают, так как после устранения аллергена проблема проходит самостоятельно.

По показаниям могут назначаться другие препараты местного или системного действия. Выбор конкретного препарата, его дозировки и длительности приема должен осуществлять исключительно аллерголог. Так как в процессе принимаются во внимание многие факторы, в том числе возраст и сложность клинической картины.

Кроме того, обязательным условием является соблюдение гипоаллергенной диеты. От этого зависит качество лечения и скорость выздоровления. После определения аллергена из меню ребенка необходимо исключить все продукты с его содержанием. Для снятия наружных симптомов часто применяют народные методы.

Народные средства

Устранение сыпи различной этиологии проводят при помощи отваров лекарственных трав. Ними либо протирают пораженные места, либо добавляют в воду при купании. Самыми популярными растениями для этой цели считаются:

При этом нельзя забывать, что даже травы могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, каждое растение имеет свои особенности применения. Например, отвар череды сильно сушит кожу, особенно детскую. Поэтому принимать ванны с ней не рекомендуется более 3 раз в неделю.

Ромашка же напротив хорошо увлажняет кожу, благотворно влияет на общее состояние. Детям полезно пить отвар ромашки (приготовленный строго по индивидуальному рецепту) так как она хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на хлеб быстро устраняется и раствором мумие (самое безобидное вещество). Процесс приготовления достаточно прост – на литр теплой воды берут 1 гр. мумие. Полученным раствором протирают кожу или принимают внутрь. Относительно дозировки желательно проконсультироваться с доктором.

  • На продукты
  • На растения
  • На укусы насекомых
  • На шерсть животных
  • У беременных
  • У детей
  • У животных
  • В быту

Источники: http://vmestesnami.com/allergiya-na-hleb/, http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-hleb/, http://allergiku.com/allergiya_na_hleb.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru


Смотрите также