Вегетарианский хлеб - 349 рецептов. Хлеб для вегетарианцев


Вегетарианский хлеб

Вегетарианский хлеб несравненно питательней обыкновенного, поэтому им быстрее наедаешься. Многие пекут его с различными сушеными фруктами, например с яблоками, грушами, изюмом и др. В таком случае следует эти фрукты сначала вымыть и залить кипятком и, когда они набухнут, соединить с тестом, освободив от семян.

Мука необдирная, получаемая в результате крупного помола пшеницы, при котором от зерна не отделяются слои, составляющие отруби, называется грэгэмской, по имени профессора Грэгэма, одного из первых, рекомендовавших ее к употреблению.

Зерна хлебных растений содержат в себе все вещества, необходимые для человека. Хлеб, приготовленный из их смеси, никогда не приедается и, питаясь им одним, человек может поддерживать силы всю жизнь. Чтобы хлеб был полноценным продуктом питания, он должен содержать в себе именно все составные части зерна. Белый хлеб чрезвычайно беден азотистыми веществами, необходимыми для полноценного питания. Клейковина зерна, в которой содержатся эти вещества, отбрасывается вместе с отрубями. А брожение муки происходит благодаря отбрасываемым веществам. Поэтому, чтобы получить хлеб, содержащий в себе все питательные вещества в надлежащей пропорции, надо брать муку, которая содержит в себе все составные части зерна. При приготовлении хлеба из такой муки нет надобности добиваться брожения теста за счет посторонних веществ, таких, как дрожжи или химические соли. Хорошо выпеченный вегетарианский хлеб можно тотчас же узнать по его приятному запаху, если его нет, то хлеб плохо выпечен. Он имеет особый, свойственный ему вкус.

Вегетарианский хлеб имеет еще и лечебные свойства: слегка раздражая слизистые покровы пищеварительного тракта, он оживляет пищеварение и облегчает удаление шлаков. Хронические запоры и расстройства желудка и кишечника излечиваются употреблением вегетарианского хлеба.

Вегетарианский хлеб может сохраняться 2—3 недели. Некоторые виды вегетарианского хлеба можно приобрести в специализированных магазинах, но при покупке, чтобы не перепутать его с другими видами хлеба, нужно внимательно смотреть на этикетку. Кстати, если Вас интересует красочная самоклеющаяся этикетка для хлеба – посетите сайт solvipak.ru. Компания «Солви Пак» занимается производством высококачественных этикеток для хлебной и кондитерской промышленности.

Хлеб из овсяной и грэгэмской муки

Взять равные части грэгэмской и овсяной муки с равными частями молока и воды замесить в густое тесто, разложить в формы и печь в горячем жарочном шкафу.

Хлеб вегетарианский пшеничный

Очищенное зерно тщательно вымыть в холодной воде и высушить. Когда высохнет, размолоть. Полученную муку развести теплой водой и месить до тех пор, пока тесто не отстанет от рук. На 1 час оставить тесто в теплом месте, чтобы дать всем частям равномерно набухнуть. После этого сделать длинные полукилограммовые хлебы и поместить в жарочный шкаф. Вынимать нужно поджаренный хлеб с тонкой коркой, не высушенный, но все-таки тяжелый и крепкий. Это последнее — одно из важнейших достоинств вегетарианского хлеба, потому что принуждает к тщательному пережевыванию.

Выпекают таким же образом и ржаной, только тесто нужно выдержать в теплом месте 3 часа, чтобы поднялось.

Хлеб вегетарианский из кукурузы

Отборную очищенную кукурузу следует размолоть, развести теплой водой и замесить тесто, прибавив на каждые 1000 мл жидкого теста 1 столовую ложку растительного масла, чтобы тесто лучше держалось. Помещать в жарочный шкаф на 1 час или немного больше, смотря по надобности.

Хдеб грэгэмский

Продукты: дрожжи — 30 г, мука грэгэмская — 500 г, вода.

Приготовление:

Дрожжи размешать с мукой. Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. Когда тесто поднимется, выложить его на противень в виде каравая или разделить на небольшие хлебцы. Тесто не должно быть густым, чтобы его можно было мешать ложкой. Поместить в разогретую духовку на 1 или 1.5 часа.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Богатый рацион или почти голодание: что едят веганы?

Веганство – это строгая форма вегетарианства. Соответственно и диета настоящего вегана исключает намного больше продуктов, чем просто мясо и птица. Но значит ли это, что меню становится менее разнообразным и вкусным? Чтобы получить ответ на вопрос, что едят веганы, нужно заглянуть в их тарелку более пристально. И пусть это моможет вам решиться перейти на приготовленную без насилия пищу!

Содержание:

Список продуктов под табу

Веганы считают, что эксплуатировать животных нельзя вообще. Поэтому отказываются не только от мяса, но и многой другой еды. Среди неё яйца, молоко и мед.

Для веганов молоко в рационе взрослого человека — неестественно. Как довод они используют статистику, что 75 % людей после года жизни не могут производить фермент для переваривания лактозы.

Рыба, как и любое живое существо, не может быть лишена жизни для насыщения человека. Отсюда – отказ от морепродуктов, в том числе и креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и прочих морских обитателей.

Почему избегают продуктов пчеловодства? Мед и прополис человек получает, эксплуатируя труд пчел. Также яйца птиц неприемлемы в рационе вегана из-за этических причин.

Мясо и рыба: заменить нельзя оставить. Ставим запятую

Если говорить о незаменимости мяса в рационе здорового человека, то всегда найдутся доводы диаметрально противоположных мнений. Но все же лучшим примером, что без мяса можно вполне обойтись, служат красивые, активные и прекрасно себя чувствующие вегетарианцы. Они с успехом заменяют его другими продуктами. При этом сохраняется не только баланс нужных организму веществ, но даже получается насладиться вкусом этих блюд.

Все орехи – грецкие, арахис, миндаль, фундук — обязательно должны присутствовать в рационе вегана. Они богаты омега-3 аминокислотами, которых организму может не хватать с отказом от рыбы. Также клетчатка и протеины помогают сытно есть, избегая мяса.

Каша из дробленого зерна пшеницы насыщает организм веганов белком, калием и железом. А в сочетании с тофу и специями можно сделать что-то очень напоминающее мясной рулет.Клетчатка, антиоксиданты, витамины группы В, калий – вот что мы получаем, заменив мясо в пасте или лазанье баклажанами.

Сочные, обладающие плотной текстурой грибы Портобелло почти не отличить от бифштексов или обычного жареного мяса. Также их можно готовить на гриле. Кушая эти грибы, веганы получают необходимый белок, но при этом избегают вредного жира и холестерина.

Всемогущая соя

Увидев, как вегетарианец ест бургер, бекон, колбасу и сосиски, даже курицу, Вы сразу заподозрите его в нечестности с самим собой. Но не спешите с выводами. Ведь даже любители мясных блюд, перейдя на вегетарианство, могут радовать себя аналогичными соевыми рецептами.

В магазинах можно купить соевое мясо, с виду похожее на сухие чипсы. Оно вымачивается и после этого готовятся биточки или котлеты. Конечно, вкус не идентичный мясу, но очень похож. А если вспомнить, что растительный белок сои мало в чем уступает белкам мяса, молока и яиц, то данное блюдо можно считать отличной альтернативой избегаемой веганами еды.

Очень популярен также соевый сыр, или тофу. Для его приготовления используют соевое молоко. По вкусу он напоминает творог, только очень пресный. Часто его подают обжаренным с овощами.

Юба – довольно экзотический продукт. Соевое молоко оставляет пенку, из нее и получается юба.. Если Вы и встречали юбу, то, скорее всего, в корейской кухни. Второе ее название – корейская спаржа. Соус и специи делают этот продукт очень вкусным ингредиентом многих восточных блюд.

Соевый соус давно нашел себе место не только в восточной кухне и на столе вегетарианцев. Многие используют его в блюдах вместо соли и придают любимый вкус своей еде. Но он не очень полезен в больших количествах, а для вегана забота о своем здоровье очень важна.

Соя, здоровье и веганство всегда идут рука об руку. Ведь соевые бобы богаты не только белками, но и кальцием, фосфором, магнием и железом. В них мало жиров и холестерина. Также считается, что соя способна уменьшить риск раковых заболеваний.

Шоколад, белый хлеб, желейки – приговор или поиски альтернативы

Стереотипное мышление заставляет думать, что, если вегетарианцы еще как-нибудь перебиваются малопитательной растительной пищей, то веганство не позволяет есть ничего вообще. Оказывается, не только в магазинах полезной пищи, но даже в обычных супермаркетах последователи веганства могут найти что-то для себя. Но приходится вчитываться в состав покупок. Итак, рассмотрим внимательней полки магазинов.

Шоколад — очень любимое многими лакомство, почти всегда имеющее в своем составе молоко. Это могут быть сливки, молочные добавки или сухое молоко. Кроме того, в шоколаде есть лецитин. Он может быть как животного, так и соевого происхождения. Но не на каждой плитке это указано.

Майонез также запрещен, ведь для его приготовления используют молоко и яйца. Но и ему найдется замена в виде постного или вегетарианского майонезного соуса.

Желейки и зефир сложно заподозрить в плохом отношении к животным. А если вспомнить, что в их составе есть желатин, сделанный из костей? Вот почему и этим лакомствам приходится искать замену. К счастью, есть агар-агар, распространенный на Востоке, но и у нас доступный. Его делают из водорослей. Благодаря агар-агару любое жидкое вещество может загустеть.

Хлебобулочные изделия в большинстве своем содержат яйца и маргарин. Поэтому белый хлеб не подходит для рациона вегана. А при замешивании теста для черных сортов хлеба, они не используются. Отличная альтернатива — испеченный дома, по собственному рецепту хлеб. Для упрощения этой задачи даже продаются специальные смеси, например, рисовые, гречневые, с оригинальным вкусом и вегетарианские. К тому же цельнозерновая мука — еще один способ улучшить свое здоровье.

Что пьют настоящие веганы?

С напитками, которые приемлет веганство, намного проще, чем с едой. Среди вкусных и полезных– компоты, соки, морсы из самых разнообразных плодов и ягод. Но все равно существует много ограничений. Чтобы избежать вымывания кальция, веганы, заботящиеся о своем здоровье, не должны пить напитки, содержащие кофеин, то есть чай и кофе употребляются по возможности не часто.

Табу на молоко – это автоматическое «нет» кефиру, йогурту, закваскам и ряжанке. Но выручает соевое молоко.

Солод и хмель — вот без чего не получится ни один бокал пива. Эти натуральные растительные компоненты никак не могут противоречить этике вегана. Но даже в производстве пива может быть замешано убийство. В самом составе пива нет животных примесей. При фильтрации оно пропускается через «рыбный клей», в котором часто присутствуют желатин или пузыри осетровых. Чтобы вегану можно было смело пить пиво, приходится сперва узнавать, как оно фильтруется.

Веганство не запрещает большей части крепкого спиртного, за несколькими исключениями. Но веганыупотребляют алкоголь в меру, ведь, чтобы знать о его вреде здоровью, и веганом быть не нужно.

comments powered by HyperComments

yogavedi.ru

Вегетарианский хлеб. Рецепты

Орешки кедровые (жареные) -...

Орехи фундук (жареные) - 0,...

Орехи грецкие (молотые) - 0...

Орехи кешью (молотые) - 1/3...

Масло сливочное - 2 ст. л.

Чеснок (мелко рубленный) - ...

Лук репчатый (мелко рубленн...

Крошки цельнозернового хлеб...

Яйцо (взбитое) - 1 шт.

Тимьян свежий (рубленый) - ...

Бульон овощной - 1 стакан

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по в...

Масло сливочное для смазыва...

Клюквенный соус:

Клюква свежая - 1,75 стакан...

Сахар - 0,5 стакана

Вино красное - 1,25 стакана

Корица - 1 палочка

Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.

Всего калорий: 5293 ккал

Калорий на грамм: 2.84 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

smartmeal.ru


Смотрите также