Вкусные десерты из черствого хлеба. Сладкий черный хлеб
Что приготовить из черного хлеба? Закуски и десерты
Закуски из черного хлеба – просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в особой рекламе не нуждаются. Хлеб – всему голова, этому учили нас с детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку фантазии, несколько минут времени – и из обычной, даже не столь уж свежей буханки заводского хлеба получатся уникальные закуски. Для будней и для праздников.
ПРОЩЕ ПРОСТОГО
В эмалированную кастрюлю нарезаем ровными кубиками черный хлеб, можно взять и пеклеванный. Кому что нравится. Выдавливаем несколько зубчиков свежего чеснока, заправляем оливковым или горчичным маслом. Закрываем кастрюлю и встряхиваем её несколько раз. Даём настояться минут десять – закуска готова! Можно предварительно обжарить кусочки в масле, тогда заправлять закуску уже не нужно. Хрусткие ароматные кусочки прекрасно дополнят бокал пенного пива.
Хлеб, соль и вода – молодецкая еда.
ЗАКУСКА К ВОДКЕ И ТЕКИЛЕ. МЁД С СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ
Хлебы, И. Машков. Холст, масло.1912
Такое неожиданное сочетание сладкого и солёного впервые было мной опробовано по рецепту журнала «Гастроном». Впечатляет!
Солёные, ядрёные огурцы нарезаем тонкими длинными полосками по косой. Кусочки чёрного хлеба – ломтиками. Каждый кусочек хлеба слегка обжариваем в тостере или в СВЧ-печи.
Каждую сторону подсушенного кусочка хлеба натираем чесноком и поливаем мёдом! Сверху укладываем мастерски свёрнутые в трубочки полоски огурца. Где там запотевшая бутылочка? Закуска готова.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ
Всё, что есть в печи, то на стол мечи. Девиз этого несложного кулинарного шедеврика. Основа – тёмный хлеб. Намазки любые – горчица, майонез, сметана, пасты – всё, что любите и почитаете. Начинки тоже могут быть самыми разными – колбаса, ветчина, сыр, креветки, крабовые палочки, грибы, огурцы, помидоры, перец, даже любой салат – яичный, оливье, сырный и т.д.
Собираем этот торт по такой схеме: первый слой – ровные кусочки хлеба, далее промазываем намазкой, на неё кладём начинку. Второй слой – опять хлеб, намазка, начинка. И так далее. Верх – хлеб. Обмазываем плавленым сыром или любой намазкой. Украшаем оливками, помидорами, петрушкой по вкусу и в соответствии с фантазией. Самое главное – дать торту настояться и пропитаться. Режем его, как торт, и подаём на закуску.
Хлеб на стол, так и стол – престол. А хлеба ни куска, так и стол – доска.
ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРСТВОГО ЧЕРНОГО ХЛЕБА
Удивите своих гостей. Эффект весьма неожиданный. Догадаются ли об ингредиентах?
Буханку чёрствого ржаного хлеба (300 г) натираем на крупной тёрке. Нам нужна хлебная крошка. Столовую ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем две столовые ложки сахара и вмешиваем весь натёртый хлеб. Мешаем непрерывно, жарим до хрустящего состояния.
Сладкий жареный хлеб выкладываем на тарелку и даём ему остыть. В высокий и широкий бокал складываем слоями жареный хлеб и фруктовое повидло, любое, какое есть в доме. Или варенье покислее. Сверху в бокале должен быть хлеб. Взбиваем миксером жирные сливки в крутую пену. Или воспользуемся взбитыми кондитерскими сливками из баллончика.
Верх десерта украшаем взбитыми сливками – горкой или пиками. Сливки можно заменить сметаной. Её нужно предварительно взбить с сахаром. Сливочно-сладкий вкус десерта так органично перемешивается с кислинкой жареного хлеба. Это нечто!В куске чёрного хлеба содержатся все необходимые организму вещества. Не зря же мудрый народ говорил:
Хлеб да живот и без денег живёт. Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.
© Жанна Магиняread more at Arnusha
arnusha.livejournal.com
Что приготовить из черного хлеба? Закуски и десерты | Еда и кулинария
Закуски из черного хлеба — просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в особой рекламе не нуждаются. Хлеб — всему голова, этому учили нас с детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку фантазии, несколько минут времени — и из обычной, даже не столь уж свежей буханки заводского хлеба получатся уникальные закуски. Для будней и для праздников.
Проще простого
В эмалированную кастрюлю нарезаем ровными кубиками черный хлеб, можно взять и пеклеванный. Кому что нравится. Выдавливаем несколько зубчиков свежего чеснока, заправляем оливковым или горчичным маслом. Закрываем кастрюлю и встряхиваем её несколько раз. Даём настояться минут десять — закуска готова! Можно предварительно обжарить кусочки в масле, тогда заправлять закуску уже не нужно. Хрусткие ароматные кусочки прекрасно дополнят бокал пенного пива.
Хлеб, соль и вода — молодецкая еда.
Закуска к водке и текиле. Мёд с солёными огурцами
Такое неожиданное сочетание сладкого и солёного впервые было мной опробовано по рецепту журнала «Гастроном». Впечатляет!
Солёные, ядрёные огурцы нарезаем тонкими длинными полосками по косой. Кусочки чёрного хлеба — ломтиками. Каждый кусочек хлеба слегка обжариваем в тостере или в СВЧ-печи.
Каждую сторону подсушенного кусочка хлеба натираем чесноком и поливаем мёдом! Сверху укладываем мастерски свёрнутые в трубочки полоски огурца. Где там запотевшая бутылочка? Закуска готова.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Бутербродный торт
Всё, что есть в печи, то на стол мечи. Девиз этого несложного кулинарного шедеврика. Основа — тёмный хлеб. Намазки любые — горчица, майонез, сметана, пасты — всё, что любите и почитаете. Начинки тоже могут быть самыми разными — колбаса, ветчина, сыр, креветки, крабовые палочки, грибы, огурцы, помидоры, перец, даже любой салат — яичный, оливье, сырный и т. д.
Собираем этот торт по такой схеме: первый слой — ровные кусочки хлеба, далее промазываем намазкой, на неё кладём начинку. Второй слой — опять хлеб, намазка, начинка. И так далее. Верх — хлеб. Обмазываем плавленым сыром или любой намазкой. Украшаем оливками, помидорами, петрушкой по вкусу и в соответствии с фантазией. Самое главное — дать торту настояться и пропитаться. Режем его, как торт, и подаём на закуску.
Хлеб на стол, так и стол — престол. А хлеба ни куска, так и стол — доска.
Десерт из чёрствого чёрного хлеба
Удивите своих гостей. Эффект весьма неожиданный. Догадаются ли об ингредиентах?
Буханку чёрствого ржаного хлеба (300 г) натираем на крупной тёрке. Нам нужна хлебная крошка. Столовую ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем две столовые ложки сахара и вмешиваем весь натёртый хлеб. Мешаем непрерывно, жарим до хрустящего состояния.
Сладкий жареный хлеб выкладываем на тарелку и даём ему остыть. В высокий и широкий бокал складываем слоями жареный хлеб и фруктовое повидло, любое, какое есть в доме. Или варенье покислее. Сверху в бокале должен быть хлеб. Взбиваем миксером жирные сливки в крутую пену. Или воспользуемся взбитыми кондитерскими сливками из баллончика.
Верх десерта украшаем взбитыми сливками — горкой или пиками. Сливки можно заменить сметаной. Её нужно предварительно взбить с сахаром. Сливочно-сладкий вкус десерта так органично перемешивается с кислинкой жареного хлеба. Это нечто!
В куске чёрного хлеба содержатся все необходимые организму вещества. Не зря же мудрый народ говорил:
Хлеб да живот и без денег живёт. Хлеб наш насущный — хоть чёрный, да вкусный.
shkolazhizni.ru
Вкусные десерты из черствого хлеба
Хлеб — символ благополучия, домашнего очага, основа доброй трапезы. И чтобы сохранить в доме любовь, мир и достаток никогда нельзя выбрасывать зачерствевший хлеб. Добрые хозяева всегда найдут применение этому благородному продукту: сделать квас, гренки, панировочные сухари и т.д. Просто птичек накормить. А еще можно приготовить вкуснейшие десерты.
Хлебная запеканка с вишнями
Ингридиенты:
- 200 г зачерствевшего черного хлеба
- 400 г обсушенных консервированных вишен
- 50 г тертого плиточного шоколада
- 70 г сахарного песка
- 100 г молотых лесных орехов
- 4 яйца
- 0,25 чайной ложки ванилина
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 щепотка соли
- сливочное масло или маргарин для смазывания
Приготовление:Яичные белки с солью взбейте в пену и соедините с растертыми с сахаром и пряностями желтками. С хлеба срежьте корку, порежьте его и вместе с шоколадом измельчите в миксере. Смешайте обе массы и добавьте туда молотые орехи. В смазанную маслом форму укладывайте слоями тесто для запеканок и консервированную вишню. Готовьте в духовке при 100% около 10 минут, после чего дайте 5 минут настояться.
Фруктовый десерт из черствого хлеба
Ингредиенты:
- Батон черствого белого хлеба,
- 125 г сливочного масла,
- 250 г свежих вишен без косточек (можно любыми другими ягодами или из копмота),
- 200 мл воды, 200 г сахара,
- 200–250 мл сметаны (30%),или свежего каймака.
Приготовление:Нарежьте черствый хлеб небольшими кубиками и обжарьте в заранее разогретом сливочном масле до золотистой корочки. Поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.
Поместите вишни в сотейник, залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите около 10 минут, периодически помешивая. Если вы используете фрукты из компота, количество сахара добавляйте по вкусу.
Высыпьте обжаренный хлеб в кастрюльку, залейте фруктовым соусом и дайте покипеть на очень слабом огне около 5 минут. Остудите.Подавайте холодным, украсив бугорками охлажденной сметаны.
Шарлотка из черствого хлеба
Ингредиенты:
- Черствый хлеб — полбатона (или чуть больше)
- Яблоки — 2-3 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Масло — 20 г
Приготовление:Черствый хлеб нарезать на маленькие сухарики. Так же нарезать очищенные от семян яблоки.Перемешать и уложить в промазанную маслом форму.
Взбить несильно вилкой яйца. Добавить к ним сахар и молоко, а также немного сливок или растопленного масла. Яичную массу вылить на хлеб.Сверху уложить еще один тонкий слой сухариков и разбрасать по нему маленькие кусочки масла.
Пирог поставить в разогретую духовку. Готовить примерно полчаса при температуре 180°.В пирог можно добавить корицу, ваниль. Сверху украсить сахарной пудрой, толчеными грецкими орехами или миндалем.
Болгарская банница из черстсвого хлеба
На смазанный сливочным маслом противень уложить ряд ломтиков черствого хлеба, сверху нанести фарш из измельченной на терке брынзы, смешанной с 3—4 столовыми ложками жира. Покрыть его еще одним рядом ломтиков хлеба.
Взбить 4 яйца с 3—4 столовыми ложками сливочного масла, 1 л молока и небольшим количеством соли и залить этой смесью хлеб. Запечь баницу в средне нагретом жарочном шкафу.
Пудинг из черствого хлеба
Ингредиенты:
- Батон белый, черствый — 0,5 кг
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 3-4 шт
- Сахар — полстакана
- Изюм — полстакана
- Масло или маргарин — 100 гр
Приготовление:Булку очистить от корки и измельчить. Влить в крошево стакан молока, доведенного до кипения, тщательно размешать и дать постоять массе 30-40 минут для того, чтобы она набухла.
Затем в хлебную массу добавить желтки, полстакана сахара, полстакана изюма, распущенное предварительно сливочное масло или маргарин в количестве одной столовой ложки. По желанию можно разнообразить состав пудинга добавлением цедры лимона.
Отдельно взбить белки и ввести в массу. Хорошо перемешать. И выложить полученную смесь в форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухариками.
Запекать в средне разогретой духовке на протяжении получаса.Готовый пудинг можно полить сиропом или украсить сахарной пудрой.
www.happydessert.ru