Вино из шиповника. Рецепт. Как сделать в домашних условиях? Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей


Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Знаете ли вы? Неоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.

Рецепт вина из свежего шиповника

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

ингредиентыколичество
свежие плоды шиповника9 кг
немытый изюм330 г
гранулированный сахар9 кг
родниковая вода30 л

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сушеные плоды шиповника1 кг
лимонная кислота1 щепотка
гранулированный сахар610 г
родниковая вода9,3 л
винные дрожжи5 г
сушеный инжир800 г

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список компонентов

ингредиентыколичество
замороженные плоды шиповника2 кг
гранулированный сахар2 кг
родниковая вода5 л

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и вино из красной рябины.
  • Не менее интересные версии изготовления у вина из калины.
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

gradusinfo.ru

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

3-04-2017, 10:06 Оцените рецепт!

Sayr Студентгде-то там под Таганрогом35 9

Решил поделится рецептом вина из шиповника. В инете полно вариантов, но все они представляют перепечатку друг друга. а этот рецепт из старой кулинарной книги, по ней так делал вино отец и обалденный его вкус знаком с детства . Сейчас самый сезон шиповника. Вообщем рецепт такой - собираем мороженный шиповник, т.е. он должен быть мягким, а не всякий там сушеный, твердый, только мягкий подмороженный. Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара. И дальше я сразу его ставлю под гидрозатвор в теплое место (возле батареи)можно чем нибудь утеплить. Брожение медленное, тихое продолжается не менее 30 суток, прекращение газовыделения сигнал пора сливать с осадка. Разливаем в емкости, в бутылки под самую пробку и в подвал. Чем дольше стоит тем благородней вкус становится. И что интерестно после года выдержки цвет из светлокоричневого становится рубиновым. В инете пишут вино на любителя, там без гидрозатвора видать брожение кислорода прихватывает, уксусок появляется, но все кто пробывал моего в восторге 99%.

Ответ #1: 26 Ноя 14, 19:01

Делал такое, только не из мороженного шиповника, а из подсушенного слегка.Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )

Всем доброго врешение. Вот почитал тему решил в это году попробовать.благо у нас этого добра хоть пруд пруди. По сему такой вопрос. Сколько надо ягоды и сахара на 20 литровый бутыль. Или можно заменить сахар декстрозой или мёдом.

Sayr Студентгде-то там под Таганрогом35 9

Ответ #17: 27 Июл 16, 23:49

Ну исходя из рецепта попробуй 10л воды и по 4кг сахара и ягод, если останется место в бутыле добавь в расчете на литр. А мед придаст еще аромата.

cook-recipe.ru

3 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.

Смотрите также: настойка и ликер из шиповника

Классический рецепт вина из шиповника

Ингредиенты

  1. Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 10 л
  4. Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г

Метод приготовления

  1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
  2. Приготовьте сахарный сироп (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C.
  3. В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
  4. Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая.
  5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор.
  6. Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
  7. Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор.
  8. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
  10. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
  12. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
  13. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Ингредиенты

  1. Подмороженные ягоды шиповника – 2 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.

Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.

Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Ингредиенты

  1. Цельные сушеные плоды шиповника – 1 кг (или 500 г измельченных)
  2. Сахар – 1 кг сахара
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.

Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.

В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.

Вместо этого рекомендуем приготовить вино из лепестков чайной розы.

vzboltay.com

Вино из шиповника. Рецепт. Как сделать в домашних условиях?

 Все мы знаем, что шиповник очень полезен. Не зря же его продают в аптеках в сушёном виде. Думаю, что у многих он растёт на даче. Почему бы его не посадить, если есть свободное место. Сделать это можно даже не на самом участке, а за забором или в любом пустующем месте. Растение это особого ухода не требует и расти может самостоятельно, то есть практически без Вашего к нему внимания. Вам же лишь останется собрать плоды с шиповника и засушить их, чтобы потом уже применить сухой шиповник в тех же лечебных целях, например. Или же пустить его на вино, как мы сегодня и сделаем. И здесь нам опять же понадобится шиповник не свежий, а сухой.

Делаем домашнее вино из шиповника. Простой рецепт

 На сайте уже есть парочка статей «винной» тематики. Вот, например, сливовая наливка (если сливы много, то можете сделать), или вино, которое готовится из старого варенья (может быть, у Вас оно тоже есть). Сегодня вот ещё один рецепт из этой «оперы». Вино из шиповника, наверное, делали немногие. Так что можете расширить число таких виноделов. Тем более, что вкус шиповника в таком вине сохранится полностью и аромат с витаминами тоже. Как говорят, если пить такое вино из шиповника в меру, то оно даже может помочь Вам вывести из почек песок.

 Теперь, давайте приступим к его изготовлению. Как я уже сказал, шиповник нам потребуется уже сухой. Для вина он нужен не в целом виде, как его обычно сушат, а в измельчённом. Для этого Вам придётся его измельчить. Удобно делать это в ступке. Когда шиповник Вы таким образом измельчите, то можете пересыпать его в бутыль, или же в банку. Здесь расчёт шиповника следующий: 2 стакана сухого измельчённого сырья идёт на один литр воды.

 Что касается воды, то заливать её нужно только тёплую, и сразу же в ней растворить сахар. Его на литр потребуется один стакан. Кроме сахара, нам потребуется ещё и закваска для такого вина. Приготовить её тоже нужно самостоятельно, и, конечно, же заранее. Закваску такую лучше всего сделать из малинового варенья (кстати говоря, есть определённые тонкости при его приготовлении, читаем здесь), либо из свежей малины, которую нужно будет протереть. В такую малину добавляют воду, и ставят её на огонь. Ваша задача, это запустить в малине процесс брожения. Для приготовления такой закваски, малины потребуется 2 ложки столовых. Это может быть либо варенье, либо малина свежая, протёртая. Воды на это количество малины берём половинку стакана.

 Теперь найдите большую бутыль, либо банку и заполните её на 3/4-х части от её объёма. Сверху горлышко нужно будет закрыть. Сделать это можно целлофаном, который просто накладывается сверху, а затем её обвязывают резинкой. Вино далее оставляем, пусть оно стоит прямо в комнате. Пройдёт 1 или 2 дня и в бутыли начнётся бурный процесс брожения. Когда подойдёт 7-й день, то «запасы» в бутыли нужно пополнить. Для этого в неё засыпают ещё по полстакана сахара на каждый литр бродящей жидкости в бутыли.

 Мезга осядет на дно дней через 25-30. Всё, что есть в бутыли, нужно будет отфильтровать. Осадок тоже не забудьте отжать. Сделать это можно через марлю, лучше всего через два слоя. После, осадок из марли промывают слегка тёплой водой и ещё раз его отжимают. Далее, снова добавляют сахар. На этот раз 4-ю часть стакана. Расчёт сахара опять же ведётся на литр вина. Мезга нам больше не нужна, её можно выбросить.

 Что касается, получившегося вина, то оно ещё не готово полностью. Опять оставляем его ещё недели на 4 всё в той же бутыли. Когда время подойдёт, аккуратно, с помощью сифона, вино сливается из бутыли. Теперь его уже можно разлить по бутылкам, и плотно его закупорить. Для хранения лучше всего найти прохладное место. Хранить его там можно очень долго. От длительного хранения оно лишь станет лучше, то есть гораздо ароматнее и намного вкуснее. Перед самым разливом вкус домашнего вина из шиповника можно ещё улучшить. Для этого в него добавляют мёд (столовую ложку). Этого количества мёда вполне хватит на целый литр такого вина.

  А вот и видео, в котором Вам приведут ещё один рецепт такого домашнего вина из шиповника, и покажут сам процесс его приготовления. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Вино из шиповника в домашних условиях рецепт

Шиповник содержит большое количество витаминов таких групп как С, P и K, а также различные органические вещества. В его состав входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, а также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Очень полезны отвары из шиповника, они обладают тонизирующим и противовоспалительными свойствами. По мимо этого укрепляют нервы и восстанавливают обмен веществ. Но ведь не только отвары оказывают такое положительное воздействие на организм человека, также полезным является и вино из шиповника.

Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его приготовления очень проста, а сам результат Вас явно не разочарует. К тому же готовить данный напиток можно не только со свежих ягод, для этого подойдут сухие или же замороженные плоды, поэтому заняться приготовлением данного напитка Вы сможете в любое время года.

Рецепт вина из шиповника

Для приготовления потребуется:

  •  1 кг шиповника;
  • 3,5 кг сахара;
  •  100 г дрожжей;
  •  8 л воды;

Приготовление:

Прежде чем заняться приготовлением нежного вина из шиповника, спелые ягоды необходимо очистить, промыть и поместить в емкость объёмом 10 л, добавить сахар, залить кипятком. После того как наш напиток остынет добавьте в него дрожжи, а сам бутыль поставьте в теплое место. Плотно укупорьте емкость пробкой с водяным затвором и поместите в теплое место на 3 месяца. По истечению данного времени слейте с осадка вино из шиповника, отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Вот и все! Как видите сделать в домашних условиях этот неповторимый напиток не так то уж сложно.

Рецепт вина из шиповника с лимонной кислотой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды шиповника – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 12-15 г;
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 18 л

Приготовление:Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.

Помимо этого, виноделы рекомендуют добавлять в вино из шиповника изюм, ведь он является источником «диких» винных дрожжей, это значит, что процесс брожения будет проходить быстрее, а также он положительно влияет на вкус напитка.

На заметку:

  • Использовать для приготовления вина из шиповника можно любые плоды: свежие, замороженные или же сушенные. Ягоды должны быть темно-красной окраски, зрелыми и достаточно крупными. Не годятся для приготовления заплесневелые и гнилые.
  • Очень многие вкусовые качества вина зависят непосредственно от посуды, в которой будет оно храниться. Так что прежде чем начинать перерабатывать плоды, нужно позаботиться о емкости. Самым лучшим вариантом для брожения являются дубовые бочонки, но так как  в наше время редкость найти такую тару, то можете использовать и стеклянную посуду – баллоны, бутыли, эмалированные кастрюли и ведра. А вот нельзя использовать железную, медную и алюминиевую посуду, ведь при соприкосновении с ней вино из шиповника теряет свои качества и чернеет.
  • Промывать тару рекомендуется сначала холодной водой, а потом горячей с использованием соды. После этого снова промойте тару холодной водой. К тому же заботиться об абсолютной чистоте необходимо на всех этапах приготовления вина.
  • После того как Вы сольете первую часть жидкости с винного сырья, можете снова залить его сиропом, но уже не таким сладким и снова оставить на повторное брожение.
  • Чем дольше будет выдержан напиток, тем лучше. Все зависит непосредственно от рецепта приготовления вина, но в среднем этот показатель составляет от 1 до 6 месяцев. Готовое вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  • Храните вино при температуре 15 С. Если хранить напиток при температуре выше указанной, то оно может помутнеть, окислится и приобрести неприятный вкус.
  • Определить окончание брожения можно на вкус: отсутствие сахара в напитке, а также по внешним признакам: осветление вина.
  • После того как Вы отфильтруете вино его необходимо разлить по бутылкам. Их необходимо заполнить непосредственно доверху. Также можно улучшить вкус напитка если добавить в него немного виноградного или яблочного сока. После этого вино ставят в холодное место настояться. Через месяц его необходимо снова снять с осадка.

И пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.

Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Как приготовить вино из шиповника — AgroFlora.ru

Садовые ягоды и фрукты высоко ценятся всеми дачниками – чаще всего с этими дарами лета делают закрутки и варенье на зиму. Если год выдался урожайным из излишков плодов можно с легкостью сделать настойки и винные напитки, например, рецепт вина из шиповника крайне прост для освоения.

Такое ароматное винцо считается одним из самых удачных, поскольку обладает невероятно насыщенным вкусом, но при этом пьется крайне легко.

Секреты приготовления вкусного шиповникового вина в домашних условиях

Шиповник можно найти практически в каждом саду – ягоды этого растения используют в качестве сырья для варенья и отваров. Нередко его даже подсушивают и добавляют в чай. Подобный напиток получается не просто очень вкусным, но и целебным.

Примерно теми же свойствами обладает и вино из шиповника. Конечно, часть полезных веществ за время настаивания разрушается, однако большинство из них остается в том же объеме. Все это делает винный напиток не только приятным для питья, но и крайне полезным.

Естественно, это касается только тех случаев, когда вино употребляется в умеренных количествах и изготовлено оно по правильной рецептуре. Чтобы сделать по-настоящему качественную настойку, советуем ознакомиться с основными рекомендациями.

  • Для производства вина подойдет абсолютно любой сорт шиповника. Главное условие – плоды должны быть зрелыми и насыщенного красного оттенка. Также допускается использование засушенных или замороженных ягод.
  • При перебирании шиповника важно сразу убирать подпорченные или подгнившие плоды. Попав в сусло такие ягодки способны вызвать его закисание и образование плесени.
  • Достаточно часто при изготовлении вина используют немытые плоды. На их поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения. Шиповник беден подобными микроорганизмами, поэтому для вина потребуются винные дрожжи или немытый изюм.
  • Изготовив сначала закваску, вы сможете обезопасить себя от порчи большого количества сырья. Если брожение не начнется, то нужно будет просто вылить неудачный продукт и сделать новый.

Если вы делаете вино из сухих ягод шиповника, то берите в полтора раза меньшее количество сухих плодов, чем указано в инструкции. Замороженные же ягодки нужно брать в том же количестве, что и в рецепте. Однако предварительно их нужно разморозить и немного подсушить.

  • Для готовки вина вам потребуется емкость с гидрозатвором. Либо можно использовать крупную бутыль, на горловину которой необходимо надеть перчатку с отверстием от иглы на «пальце». Это позволит не мешать брожению и при этом не пустит внутрь емкости ненужные бактерии.
  • Крепость напитка на выходе во многом зависит от того, какое количество сахара вы положите в сусло. Если хотите сделать вино покрепче, добавьте к указанному в рецептуре количеству полкило.
  • Для того, чтобы шиповник отдал суслу максимальное количество сока, его нужно будет размять. Удобнее всего это делать при помощи деревянного песта, но можно воспользоваться и руками. Блендер же и мясорубку лучше не применять – это усложнит процесс отжимки мезги позже.
Рецепт вина из шиповника

Простой рецепт вина с ягодами шиповника

Этот метод подойдет для тех виноделов, которые делают первые шаги в этом ремесле. Данная рецептура подразумевает использование специальных винных дрожжей. Этот продукт гарантирует активизацию и нормальное течение брожения, так что шиповниковое вино получится качественным и вкусным.

Ингредиенты

  • Ягоды шиповника – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Винные дрожжи – по инструкции.

Как настоять в домашних условиях вино из шиповника по шагам

  • Сперва перебираем ягодки шиповника и убираем подпорченные, поврежденные и недозрелые плоды. Оставляем только спелые красные ягоды.
  • Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, избавляясь от грязи, листочков и веточек. Убираем в сторонку, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  • Пересыпаем просушенные ягодки в чистую емкость. Здесь мы их разминаем пестом или руками. Наливаем воду (она должна быть теплой, но не горячей), добавляем дрожжи и всыпаем 1,5 килограмма сахара. Все хорошо перемешиваем и накрываем марлей.
  • Убираем емкость в темное теплое место на 5 дней. Уже спустя сутки на поверхности жидкости должны начать образовываться пузырьки, это означает, что брожение пошло. Каждый день перемешиваем массу 2-3 раза.
  • Спустя 5 дней отжимаем с помощью чистой марли мезгу, а в жидкость насыпаем остаток сахара. Еще раз все вымешиваем и переливаем сусло в тару с гидрозатвором (наполняем не более 2/3 от общего объема) или перчаткой.
  • Убираем ее в теплое темное место на месяц-два. За это время процесс брожения должен завершиться. Если заметили, что пузырьки перестали образовываться, то сливаем вино с осадка и разливаем по бутылкам.
  • Закупориваем их и убираем в прохладное место выдерживать. Обычно это занимает около 2-3 месяцев. Если за это время выпадает осадок, просто сливаем чистое вино и переливаем его в чистую емкость.
  • Закрываем бутыли крышками и прячем их в холодильник или погреб на хранение. В таком виде шиповниковое вино может храниться порядка двух лет.

Рецептура шиповникового вина на закваске

В случае, если винных дрожжей вам найти не удалось или если вы не ищете легких путей, советуем ознакомиться с этим методом. В нем мы будем использовать закваску на изюме. К слову, ее можно сделать и на рисе или на малине.

Ингредиенты

  • Шиповник свежий – 3 кг;
  • Вода очищенная – 7 л;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Изюм немытый – 100 г.
Рецептура шиповникового вина на закваске

Как правильно делается шиповниковое вино своими руками

Первоначальная наша задача – сделать так, чтобы процесс брожения в закваске активизировался.

  • Для этого в небольшую кастрюлю наливаем стакан воды, в него насыпаем пару столовых ложек сахара и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка, а затем снимаем кастрюльку. Даем сиропу остыть до температуры чуть выше комнатной и насыпаем в него немытый изюм.
  • Накрываем кастрюлю марлей и убираем на пару дней в теплое темное место. Когда заметили, что брожение стало активнее, вынимаем.
  • В большую емкость помещаем свежие ягоды, толчем их, заливаем воду и насыпаем килограмм сахара. Все вымешиваем и вводим закваску. Вновь убираем в теплое темное место и оставляем так на 3-4 дня. Каждые сутки не забываем перемешивать содержимое емкости.
  • Марлей фильтруем мезгу, отжимаем из нее весь сок. Смешиваем получившуюся жидкость с остатками сахара и хорошенько вымешиваем. Переливаем будущее вино в тару с гидрозатвором, ее мы наполняем только на 2/3 от общего объема. Закрываем горловину перчаткой или гидрзатвором и прячем в теплом месте на месяц.
  • Спустя указанное время сливаем отстоявшееся вино с осадка. К этому моменту брожение уже должно завершиться. Разливаем напиток по бутылям и закрываем их.
  • Через месяц вновь сливаем образовавшийся осадок и заливаем вино уже в бутылки для хранения. Их мы закупориваем максимально плотно.

Этот рецепт вина из шиповника при желании можно немного изменить. Если после окончания брожения в жидкость налить водку или спирт, это позволит закрепить напиток. Такое винцо хранится значительно дольше, хотя и имеет менее утонченный вкус.

agroflora.ru

особенности и этапы приготовления в домашних условиях, рецепт натурального сока

Полезные свойства шиповника давно известны. Плоды растения содержат кладезь витаминов и полезных веществ. Отвар шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ. Содержащийся в составе ягоды витамин С позволяет повысить иммунитет, ускорить период выздоровления во время болезни.

Рекомендуется употреблять отвар шиповника в качестве профилактики во время сезонных заболеваний.

Но далеко не все знают, что из плодов этого кустарника можно самостоятельно приготовить восхитительное вино, которое обладает не только удивительным вкусом, но и теми же полезными свойствами.

Содержание материала

Подготовка плодов и тары

Если вы самостоятельно уже готовили напиток из других ягод или фруктов и теперь решили сделать вино из шиповника в домашних условиях, то рецепт приготовления покажется довольно простым. Главное — разобраться во времени сбора урожая и соблюдать пропорции основных ингредиентов.

Сбор урожая

Сырьё для приготовления вина следует собрать до наступления заморозков. Хороший период с конца сентября по середину октября. В этот период плоды довольно сочные и содержат в своём составе большое количество необходимых полезных веществ. Во время резких перепадов температуры шиповник утрачивает часть витаминов и микроэлементов, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.

Следует обратить внимание на внешний вид спелых плодов. Они должны быть зрелые и довольно крепкие. Для приготовления ароматного вина сгодятся здоровые, без признаков повреждения и гнили тёмно-красные плоды. Испорченные ягоды в качестве сырья не подойдут.

Также рекомендуем прочитать:

Сушка шиповника

Помимо мороза, губительное воздействие на ягоды оказывает ультрафиолет. Поэтому открытое солнечное место для сушки плодов не рекомендуется. Для этой цели подойдёт хорошо затенённый участок или любое прохладное проветриваемое помещение.

Хранение

Ярко-оранжевые или насыщенные красные плоды следует подготовить к хранению сразу после сбора или в течение двух суток, иначе полезные свойства могут потеряться. Как известно, витамин С быстро утрачивает свои целебные качества.

Хранить шиповник можно в сухом и замороженном виде. В обоих случаях сохраняются полезные вещества.

Чтобы засушенные плоды не портились, предпочтительно переложить их в стеклянную ёмкость, полотняный мешочек или бумажный пакет.

Подготовка тары для вина

Одним из немаловажных пунктов в процессе приготовления домашнего вина является выбор качественной тары для брожения. Любую ёмкость, материал которой способен спровоцировать реакцию окисления, нужно сразу исключить. К таким относятся железная, алюминиевая, медная посуда.

Хорошим решением будет деревянная или стеклянная тара. Можно использовать посуду из нержавеющей стали. В любом случае ёмкость нужно тщательно подготовить. Для этого тару моют с содой, выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Вино з шипшины — так называется растение на украинском языке — очень популярно среди виноделов Украины, рецепты которых не имеют существенных отличий от тех, которыми пользуются в России, а вот к выбору тары для брожения подход более основательный. Считается, что только в дубовой бочке может получиться настоящее вино, имеющее душу.

Бочонки из дерева должны использоваться только под вино. Этот натуральный материал способен надолго удерживать в себе запах, поэтому, если в такой ёмкости хранился другой продукт, то есть вероятность, что будущее вино может быть испорчено.

Процесс приготовления

Этап подготовки закончен, теперь самое время приступить к приготовлению домашнего вина. В качестве основного ингредиента отлично подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, то необходимо его достать и выдержать до комнатной температуры. После этого тщательно просушить.

В составе плодов нет естественных дрожжей, поэтому в качестве сусла можно использовать часть немытого изюма и винограда. Следуя принципам приготовления домашнего вина, напиток получится вкусным даже у неопытного винодела.

Подготовка ингредиентов:

  • Плоды шиповника — 9 кг (если используются сухие ягоды, то расчёт берётся на 6 кг).
  • Сахар — 9 кг.
  • Вода — 30 литров.
  • Изюм или виноград — 300 грамм.

Соблюдая указанные пропорции, должно получиться 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:

  1. С помощью деревянной толкушки измельчают плоды. Сухие ягоды для удобства разрезаются пополам, очищаются от косточек и пушка.
  2. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить 6 кг сахара и довести до кипения. Далее, на медленном огне проварить сироп в течение 5 минут. Мешать следует непрерывно, чтобы сахар не пригорал ко дну посуды. Образующуюся пену необходимо вовремя убирать.
  3. Снять с огня и остудить сироп до температуры менее 30 градусов.
  4. В подготовленную ёмкость добавляют остывший сироп, размельчённые плоды шиповника, немытый изюм или виноград (предварительно размятый), добавляют оставшиеся 24 литра воды.
  5. Полученную массу перемешивают, перевязывают горлышко чистой марлей и оставляют в тёмном месте на 3 дня. Температура помещения не должна быть ниже 18 градусов. Раз в сутки смесь продолжают мешать.
  6. После появления первых признаков брожения массу переливают в ёмкость для дальнейшего сбраживания. При этом нужно следить, чтобы было занято не более 2/3 от общего объёма посуды. На основание устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют резиновую перчатку с дырочкой в области пальца. Такой приём используется для отвода углекислого газа, получившегося в результате брожения. Бутыль ставят в тёмное место с постоянной температурой 18−29 градусов.
  7. Через неделю сусло фильтруется через марлю для отделения мезги. В полученный сок добавляют оставшиеся 3 кг сахара и вновь устанавливают затвор.
  8. В течение 4−8 недель перчатка должна полностью сдуться. Значит, процесс брожения завершён. Теперь необходимо отделить образовавшийся осадок от получившегося вина, которое в это время должно стать заметно светлее.
  9. С помощью подходящей трубочки следует перелить жидкость в другую посуду. В это время можно продегустировать молодое вино и при необходимости добавить сахар. Важно заполнять посуду под плотную крышку во избежание контакта с кислородом. В таком виде оставляют вино для дображивания в тёмном месте с температурой от 5 до 16 градусов.
  10. По прошествии 2−3 месяцев вино должно настояться. Теперь нужно перелить его в стеклянные бутылки, не захватывая осадок. Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.

При соблюдении условий хранения наслаждаться приготовленным напитком можно на протяжении двух лет.

Рецептов вина из шиповника большое количество. Одни готовят его по стандартной схеме, другие вносят свои изменения. Так, в напиток добавляют лесные ягоды, лимон, малину. Чтобы процесс занимал меньше времени, некоторые используют в качестве ингредиента сухие дрожжи. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Сок из шиповника в домашних условиях

Из спелых ягод шиповника можно приготовить натуральный сок. Благодаря содержанию витаминов его употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и просто для укрепления общего иммунитета.

Вариантов приготовления целебного напитка довольно много. Одни предпочитают готовить его свежим для скорого употребления, другие делают заготовку на зиму.

Без добавления сахара

Для приготовления полезного сока подойдут только спелые сочные плоды. Период сбора урожая начинается с конца августа по конец сентября.

Основные ингредиенты:

  • Плоды шиповника — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 5 г (одна чайная ложка).

Сок из шиповника готовят исключительно с мякотью. Именно она содержит необходимые витамины. Но удалять семена и волосики рекомендуется. Небольшой пушок может привести к аллергическим реакциям и спровоцировать раздражение желудка. Хотя в некоторых рецептах напиток готовят с семенами.

  1. В первую очередь следует промыть очищенные плоды под проточной водой.
  2. В небольшую толстостенную кастрюлю нужно налить стакан воды, добавить шиповник и довести до кипения.
  3. Получившийся отвар следует накрыть полотенцем, чтобы он смог настояться.
  4. После остывания жидкости до комнатной температуры, отвар нужно процедить. Сначала это делают через дуршлаг, затем с помощью марли, сложенной в 4 слоя.
  5. Получившийся сок вновь переливают в кастрюлю, добавляют ложку лимонной кислоты и кипятят в течение 2−3 минут.
  6. Готовый напиток переливают в стеклянную банку или бутылку. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 месяцев.

Напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его разбавляют водой или другим соком.

Не стоит злоупотреблять напитком, иначе может произойти передозировка витаминами. Лучше употреблять его в качестве лекарства по 2 столовые ложки в день.

С добавлением сахара

Подготовить плоды нужно так же тщательно, как и в первом рецепте. Далее, технология приготовления немного отличается:

  1. В небольшом количестве воды необходимо прокипятить ягоды в течение 5 минут.
  2. На дно стеклянной банки плотным слоем выкладывается шиповник, затем густо пересыпается сахаром. Повторить процедуру следует до верха посуды, утрамбовывая каждый слой.
  3. Банку накрывают капроновой крышкой и на 5−7 дней убирают в холодильник.
  4. После того как выделится достаточное количество сока, жидкость отливают в небольшую бутылочку и хранят в холодильнике не более месяца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *