Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.
Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.
Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.
Знаете ли вы? Неоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.
Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.
В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.
ингредиенты | количество |
свежие плоды шиповника | 9 кг |
немытый изюм | 330 г |
гранулированный сахар | 9 кг |
родниковая вода | 30 л |
Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.
Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.
Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.
ингредиенты | количество |
сушеные плоды шиповника | 1 кг |
лимонная кислота | 1 щепотка |
гранулированный сахар | 610 г |
родниковая вода | 9,3 л |
винные дрожжи | 5 г |
сушеный инжир | 800 г |
Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.
В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
ингредиенты | количество |
замороженные плоды шиповника | 2 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
родниковая вода | 5 л |
Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.
Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.
Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!
gradusinfo.ru
Sayr Студентгде-то там под Таганрогом35 9
Решил поделится рецептом вина из шиповника. В инете полно вариантов, но все они представляют перепечатку друг друга. а этот рецепт из старой кулинарной книги, по ней так делал вино отец и обалденный его вкус знаком с детства . Сейчас самый сезон шиповника. Вообщем рецепт такой - собираем мороженный шиповник, т.е. он должен быть мягким, а не всякий там сушеный, твердый, только мягкий подмороженный. Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара. И дальше я сразу его ставлю под гидрозатвор в теплое место (возле батареи)можно чем нибудь утеплить. Брожение медленное, тихое продолжается не менее 30 суток, прекращение газовыделения сигнал пора сливать с осадка. Разливаем в емкости, в бутылки под самую пробку и в подвал. Чем дольше стоит тем благородней вкус становится. И что интерестно после года выдержки цвет из светлокоричневого становится рубиновым. В инете пишут вино на любителя, там без гидрозатвора видать брожение кислорода прихватывает, уксусок появляется, но все кто пробывал моего в восторге 99%.
Ответ #1: 26 Ноя 14, 19:01
Делал такое, только не из мороженного шиповника, а из подсушенного слегка.Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )
Всем доброго врешение. Вот почитал тему решил в это году попробовать.благо у нас этого добра хоть пруд пруди. По сему такой вопрос. Сколько надо ягоды и сахара на 20 литровый бутыль. Или можно заменить сахар декстрозой или мёдом.
Sayr Студентгде-то там под Таганрогом35 9
Ответ #17: 27 Июл 16, 23:49
Ну исходя из рецепта попробуй 10л воды и по 4кг сахара и ягод, если останется место в бутыле добавь в расчете на литр. А мед придаст еще аромата.
cook-recipe.ru
Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.
Смотрите также: настойка и ликер из шиповника
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.
Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.
Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.
Ингредиенты
Метод приготовления
Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.
Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.
В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.
Вместо этого рекомендуем приготовить вино из лепестков чайной розы.
vzboltay.com
Все мы знаем, что шиповник очень полезен. Не зря же его продают в аптеках в сушёном виде. Думаю, что у многих он растёт на даче. Почему бы его не посадить, если есть свободное место. Сделать это можно даже не на самом участке, а за забором или в любом пустующем месте. Растение это особого ухода не требует и расти может самостоятельно, то есть практически без Вашего к нему внимания. Вам же лишь останется собрать плоды с шиповника и засушить их, чтобы потом уже применить сухой шиповник в тех же лечебных целях, например. Или же пустить его на вино, как мы сегодня и сделаем. И здесь нам опять же понадобится шиповник не свежий, а сухой.
На сайте уже есть парочка статей «винной» тематики. Вот, например, сливовая наливка (если сливы много, то можете сделать), или вино, которое готовится из старого варенья (может быть, у Вас оно тоже есть). Сегодня вот ещё один рецепт из этой «оперы». Вино из шиповника, наверное, делали немногие. Так что можете расширить число таких виноделов. Тем более, что вкус шиповника в таком вине сохранится полностью и аромат с витаминами тоже. Как говорят, если пить такое вино из шиповника в меру, то оно даже может помочь Вам вывести из почек песок.
Теперь, давайте приступим к его изготовлению. Как я уже сказал, шиповник нам потребуется уже сухой. Для вина он нужен не в целом виде, как его обычно сушат, а в измельчённом. Для этого Вам придётся его измельчить. Удобно делать это в ступке. Когда шиповник Вы таким образом измельчите, то можете пересыпать его в бутыль, или же в банку. Здесь расчёт шиповника следующий: 2 стакана сухого измельчённого сырья идёт на один литр воды.
Что касается воды, то заливать её нужно только тёплую, и сразу же в ней растворить сахар. Его на литр потребуется один стакан. Кроме сахара, нам потребуется ещё и закваска для такого вина. Приготовить её тоже нужно самостоятельно, и, конечно, же заранее. Закваску такую лучше всего сделать из малинового варенья (кстати говоря, есть определённые тонкости при его приготовлении, читаем здесь), либо из свежей малины, которую нужно будет протереть. В такую малину добавляют воду, и ставят её на огонь. Ваша задача, это запустить в малине процесс брожения. Для приготовления такой закваски, малины потребуется 2 ложки столовых. Это может быть либо варенье, либо малина свежая, протёртая. Воды на это количество малины берём половинку стакана.
Теперь найдите большую бутыль, либо банку и заполните её на 3/4-х части от её объёма. Сверху горлышко нужно будет закрыть. Сделать это можно целлофаном, который просто накладывается сверху, а затем её обвязывают резинкой. Вино далее оставляем, пусть оно стоит прямо в комнате. Пройдёт 1 или 2 дня и в бутыли начнётся бурный процесс брожения. Когда подойдёт 7-й день, то «запасы» в бутыли нужно пополнить. Для этого в неё засыпают ещё по полстакана сахара на каждый литр бродящей жидкости в бутыли.
Мезга осядет на дно дней через 25-30. Всё, что есть в бутыли, нужно будет отфильтровать. Осадок тоже не забудьте отжать. Сделать это можно через марлю, лучше всего через два слоя. После, осадок из марли промывают слегка тёплой водой и ещё раз его отжимают. Далее, снова добавляют сахар. На этот раз 4-ю часть стакана. Расчёт сахара опять же ведётся на литр вина. Мезга нам больше не нужна, её можно выбросить.
Что касается, получившегося вина, то оно ещё не готово полностью. Опять оставляем его ещё недели на 4 всё в той же бутыли. Когда время подойдёт, аккуратно, с помощью сифона, вино сливается из бутыли. Теперь его уже можно разлить по бутылкам, и плотно его закупорить. Для хранения лучше всего найти прохладное место. Хранить его там можно очень долго. От длительного хранения оно лишь станет лучше, то есть гораздо ароматнее и намного вкуснее. Перед самым разливом вкус домашнего вина из шиповника можно ещё улучшить. Для этого в него добавляют мёд (столовую ложку). Этого количества мёда вполне хватит на целый литр такого вина.
А вот и видео, в котором Вам приведут ещё один рецепт такого домашнего вина из шиповника, и покажут сам процесс его приготовления. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Шиповник содержит большое количество витаминов таких групп как С, P и K, а также различные органические вещества. В его состав входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, а также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Очень полезны отвары из шиповника, они обладают тонизирующим и противовоспалительными свойствами. По мимо этого укрепляют нервы и восстанавливают обмен веществ. Но ведь не только отвары оказывают такое положительное воздействие на организм человека, также полезным является и вино из шиповника.
Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его приготовления очень проста, а сам результат Вас явно не разочарует. К тому же готовить данный напиток можно не только со свежих ягод, для этого подойдут сухие или же замороженные плоды, поэтому заняться приготовлением данного напитка Вы сможете в любое время года.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Прежде чем заняться приготовлением нежного вина из шиповника, спелые ягоды необходимо очистить, промыть и поместить в емкость объёмом 10 л, добавить сахар, залить кипятком. После того как наш напиток остынет добавьте в него дрожжи, а сам бутыль поставьте в теплое место. Плотно укупорьте емкость пробкой с водяным затвором и поместите в теплое место на 3 месяца. По истечению данного времени слейте с осадка вино из шиповника, отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Вот и все! Как видите сделать в домашних условиях этот неповторимый напиток не так то уж сложно.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.
Помимо этого, виноделы рекомендуют добавлять в вино из шиповника изюм, ведь он является источником «диких» винных дрожжей, это значит, что процесс брожения будет проходить быстрее, а также он положительно влияет на вкус напитка.
На заметку:
И пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.
Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Садовые ягоды и фрукты высоко ценятся всеми дачниками – чаще всего с этими дарами лета делают закрутки и варенье на зиму. Если год выдался урожайным из излишков плодов можно с легкостью сделать настойки и винные напитки, например, рецепт вина из шиповника крайне прост для освоения.
Такое ароматное винцо считается одним из самых удачных, поскольку обладает невероятно насыщенным вкусом, но при этом пьется крайне легко.
Шиповник можно найти практически в каждом саду – ягоды этого растения используют в качестве сырья для варенья и отваров. Нередко его даже подсушивают и добавляют в чай. Подобный напиток получается не просто очень вкусным, но и целебным.
Примерно теми же свойствами обладает и вино из шиповника. Конечно, часть полезных веществ за время настаивания разрушается, однако большинство из них остается в том же объеме. Все это делает винный напиток не только приятным для питья, но и крайне полезным.
Естественно, это касается только тех случаев, когда вино употребляется в умеренных количествах и изготовлено оно по правильной рецептуре. Чтобы сделать по-настоящему качественную настойку, советуем ознакомиться с основными рекомендациями.
Если вы делаете вино из сухих ягод шиповника, то берите в полтора раза меньшее количество сухих плодов, чем указано в инструкции. Замороженные же ягодки нужно брать в том же количестве, что и в рецепте. Однако предварительно их нужно разморозить и немного подсушить.
Этот метод подойдет для тех виноделов, которые делают первые шаги в этом ремесле. Данная рецептура подразумевает использование специальных винных дрожжей. Этот продукт гарантирует активизацию и нормальное течение брожения, так что шиповниковое вино получится качественным и вкусным.
В случае, если винных дрожжей вам найти не удалось или если вы не ищете легких путей, советуем ознакомиться с этим методом. В нем мы будем использовать закваску на изюме. К слову, ее можно сделать и на рисе или на малине.
Первоначальная наша задача – сделать так, чтобы процесс брожения в закваске активизировался.
Этот рецепт вина из шиповника при желании можно немного изменить. Если после окончания брожения в жидкость налить водку или спирт, это позволит закрепить напиток. Такое винцо хранится значительно дольше, хотя и имеет менее утонченный вкус.
agroflora.ru
Полезные свойства шиповника давно известны. Плоды растения содержат кладезь витаминов и полезных веществ. Отвар шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ. Содержащийся в составе ягоды витамин С позволяет повысить иммунитет, ускорить период выздоровления во время болезни.
Рекомендуется употреблять отвар шиповника в качестве профилактики во время сезонных заболеваний.
Но далеко не все знают, что из плодов этого кустарника можно самостоятельно приготовить восхитительное вино, которое обладает не только удивительным вкусом, но и теми же полезными свойствами.
Содержание материала
Если вы самостоятельно уже готовили напиток из других ягод или фруктов и теперь решили сделать вино из шиповника в домашних условиях, то рецепт приготовления покажется довольно простым. Главное — разобраться во времени сбора урожая и соблюдать пропорции основных ингредиентов.
Сырьё для приготовления вина следует собрать до наступления заморозков. Хороший период с конца сентября по середину октября. В этот период плоды довольно сочные и содержат в своём составе большое количество необходимых полезных веществ. Во время резких перепадов температуры шиповник утрачивает часть витаминов и микроэлементов, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.
Следует обратить внимание на внешний вид спелых плодов. Они должны быть зрелые и довольно крепкие. Для приготовления ароматного вина сгодятся здоровые, без признаков повреждения и гнили тёмно-красные плоды. Испорченные ягоды в качестве сырья не подойдут.
Также рекомендуем прочитать:
Помимо мороза, губительное воздействие на ягоды оказывает ультрафиолет. Поэтому открытое солнечное место для сушки плодов не рекомендуется. Для этой цели подойдёт хорошо затенённый участок или любое прохладное проветриваемое помещение.
Ярко-оранжевые или насыщенные красные плоды следует подготовить к хранению сразу после сбора или в течение двух суток, иначе полезные свойства могут потеряться. Как известно, витамин С быстро утрачивает свои целебные качества.
Хранить шиповник можно в сухом и замороженном виде. В обоих случаях сохраняются полезные вещества.
Чтобы засушенные плоды не портились, предпочтительно переложить их в стеклянную ёмкость, полотняный мешочек или бумажный пакет.
Одним из немаловажных пунктов в процессе приготовления домашнего вина является выбор качественной тары для брожения. Любую ёмкость, материал которой способен спровоцировать реакцию окисления, нужно сразу исключить. К таким относятся железная, алюминиевая, медная посуда.
Хорошим решением будет деревянная или стеклянная тара. Можно использовать посуду из нержавеющей стали. В любом случае ёмкость нужно тщательно подготовить. Для этого тару моют с содой, выполаскивают и ошпаривают кипятком.
Вино з шипшины — так называется растение на украинском языке — очень популярно среди виноделов Украины, рецепты которых не имеют существенных отличий от тех, которыми пользуются в России, а вот к выбору тары для брожения подход более основательный. Считается, что только в дубовой бочке может получиться настоящее вино, имеющее душу.
Бочонки из дерева должны использоваться только под вино. Этот натуральный материал способен надолго удерживать в себе запах, поэтому, если в такой ёмкости хранился другой продукт, то есть вероятность, что будущее вино может быть испорчено.
Этап подготовки закончен, теперь самое время приступить к приготовлению домашнего вина. В качестве основного ингредиента отлично подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, то необходимо его достать и выдержать до комнатной температуры. После этого тщательно просушить.
В составе плодов нет естественных дрожжей, поэтому в качестве сусла можно использовать часть немытого изюма и винограда. Следуя принципам приготовления домашнего вина, напиток получится вкусным даже у неопытного винодела.
Подготовка ингредиентов:
Соблюдая указанные пропорции, должно получиться 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:
При соблюдении условий хранения наслаждаться приготовленным напитком можно на протяжении двух лет.
Рецептов вина из шиповника большое количество. Одни готовят его по стандартной схеме, другие вносят свои изменения. Так, в напиток добавляют лесные ягоды, лимон, малину. Чтобы процесс занимал меньше времени, некоторые используют в качестве ингредиента сухие дрожжи. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Из спелых ягод шиповника можно приготовить натуральный сок. Благодаря содержанию витаминов его употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и просто для укрепления общего иммунитета.
Вариантов приготовления целебного напитка довольно много. Одни предпочитают готовить его свежим для скорого употребления, другие делают заготовку на зиму.
Для приготовления полезного сока подойдут только спелые сочные плоды. Период сбора урожая начинается с конца августа по конец сентября.
Основные ингредиенты:
Сок из шиповника готовят исключительно с мякотью. Именно она содержит необходимые витамины. Но удалять семена и волосики рекомендуется. Небольшой пушок может привести к аллергическим реакциям и спровоцировать раздражение желудка. Хотя в некоторых рецептах напиток готовят с семенами.
Напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его разбавляют водой или другим соком.
Не стоит злоупотреблять напитком, иначе может произойти передозировка витаминами. Лучше употреблять его в качестве лекарства по 2 столовые ложки в день.
Подготовить плоды нужно так же тщательно, как и в первом рецепте. Далее, технология приготовления немного отличается:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»