Рецепт приготовления вина из груш в домашних условиях. Вино из дикой груши в домашних условиях рецепт без дрожжей


как сделать грушевый слабоалкогольный напиток классическим способом и с добавлением яблок

Плоды груш считаются не лучшей основой для вина по мнению виноделов. Однако, при желании, из фрукта можно получить хороший прозрачный напиток, обладающий тонкими ароматными и вкусовыми качествами, напоминающий знакомый с самого детства «Дюшес».

Необходимо хорошо постараться и учесть некоторые тонкости, но результат будет стоить того.

Подготовка фруктов

Выбор и подготовка груш – важный этап во время приготовления винного напитка.

Важно! Перезревшие плоды не подойдут.

Связано это с тем, что из них невозможно получить достаточное количество нектара. Поэтому крайне важно не упустить тот период, когда косточки в плодах только созревают, чтоб собрать фрукты необходимой степени зрелости.

К тому же груши в составе содержат большое количество дубильных веществ: если плоды будут перезревшие – возникает вероятность получения мутного вина.

Уделить внимание нужно и сортам фрукта, от этого зависит цвет, вкус и аромат напитка:

  • из желтых груш вино получается насыщенного янтарного оттенка,
  • из дички или лесных сортов – вино прозрачное и менее ароматное.

После выбора материала груши необходимо хорошо помыть — делать это не обязательно, но желательно, особенно если продукт был куплен.

Во время мытья с плодов смоются бактерии, необходимые для брожения, но есть возможность заменить закваской, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. Для этого варят сахарный сироп (на 300 грамм сахара 400 миллилитров воды) и пока он не остыл заливают немытый изюм (100 грамм).
  2. После 7 дней настаивания, закваску используют в винных рецептах (на 10 л сухого вина – стакан полученного продукта, полусухое – в полтора раза больше).

Как сделать классическим способом?

Для изготовления грушевого вина классическим методом нужно всего лишь три продукта, немного времени и терпения.

Итак, для вина понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • отфильтрованная вода – 5 литров.

В домашних условиях напиток готовят в больших бутылях, однако опытные виноделы больше предпочитают деревянные бочонки.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятят в большой емкости, после чего дают ей остыть до комнатной температуры и растворяют в ней сахар.
  2. Груши подготовить, очистить от гнили и косточек.
  3. Плоды нарезать небольшими кусочками и делают из них фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, а после перетирают через мелкое сито.
  4. Грушевую смесь помещают в емкость для брожения (бутыль, бочонок и т.д.) и заливают сахарным сиропом.
  5. Поставить бутыль в темное теплое место, где вино будет бродить.
  6. Через три дня приготовить водяной затвор или медицинскую (резиновую) перчатку, предварительно проколов на пальцах несколько отверстий тонкой иголкой.
  7. В течение всего периода необходимо проверять брожение, чтоб не пропустить момент, когда оно завершится.
  8. Когда этот процесс завершился, вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 раз.
  9. Молодое вино переливают в чистую тару, в которой оно будет храниться. Закупоривают.
  10. Переносят вино в подвал, где ему еще около 2-3 месяцев нужно добродить.

Справка! Храниться вино из груш может достаточно долго. С каждым годом напиток будет становиться крепче, как то, что приготовлено из винограда.

Технология приготовления грушевого вина описывается на видео:

Быстрый способ

По классическому рецепту не у всех вино начинает бродить. Для более простого рецепта в вино добавляют немытый виноград либо же изюм. Это позволит точно запустить процесс брожения, причем быстрее, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты (можно брать больше или меньше, главное – сохранить пропорции):

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • чистая (фильтрованная вода) – для десертного вина 10 л, для более легкого – 15 л;
  • изюм/виноград – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Заранее отобранные груши очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сахар развести в воде. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. В сладкую воду добавить виноград или изюм.
  4. Перелить воду в бутыль, добавить измельченные плоды.
  5. На емкость плотно устанавливают гидрозатвор или одевают обычную резиновую перчатку.
  6. Напиток будет бродить около 2-3 недель. На это время его нужно поместить в темное неосвященное место.
  7. После того, как вино перестанет пузыриться, его аккуратно переливают в чистую емкость (по возможности без осадка), одевают гидрозатвор и переносят в место с более низкой температурой.
  8. Спустя 2-3 месяца, напиток переливают по стерильным бутылкам, избавляясь при этом от образовавшегося осадка и герметично закрывается.
  9. Помещают бутылки для дозревания в прохладное место (подвал либо холодильник) и выдерживается еще примерно 2-4 месяца.

Чтоб пена не выходила из тары во время брожения, заполняют ее не более, чем на 2/3.

Грушевый напиток с добавлением яблок

При добавлении в рецепт грушевого вина яблок, получается напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.

На 2 кг груш понадобится:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – по 200-250 грамм на каждый литр отжатого сока.

Приготовление:

  1. Фрукты собрать, удалить плохие места, хвосты и вырезать середину. Мыть плоды не рекомендуется (только в крайних случаях), можно их обтереть чистой тряпочкой.
  2. Измельчить груши и яблоки, выдавить из них сок.
  3. Плодовый нектар переливают в емкость для брожения (бутыль, банка и т.д.), накрывают горлышко марлей.
  4. Поместить на три дня в теплое темное место. Первые два дня сок перемешивают. В последний день нет (необходимо для того, чтоб фруктовая мякоть успела осесть).
  5. После этого добавляют в банку с соком сахар, одевают перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. По завершению процесса брожения вино переливают в чистые бутыли и плотно закупоривают.
  7. Переносится молодое вино в подвал на 1,5-2 месяца для дозревания.

Как приготовить яблочно-грушевый слабоалкогольный напиток в домашних условиях рассказывается на видео:

Таким образом, утверждения о том, что из груш нельзя приготовить вино, основаны на чьем-то неудачном опыте.

Из этого плода получается прекрасный напиток, который не уступает своими ароматными и вкусовыми качествами любому другому вину.

Немного усилий и знаний – и можно приготовить замечательное грушевое вино.

__________________________________________

alco-boss.com

Рецепт домашнего вина из груши дички — AgroFlora.ru

Среди всех разновидностей алкогольных напитков, только вина в умеренных количествах являются по-настоящему полезными настоями.

Готовят их из всех сортов фруктов и ягод, причем дикорастущие растения не являются исключением, а потому сегодня мы расскажем как сделать вино из груши дички. Этот фрукт станет отличным сырьем для благородного напитка и подарит ему не только свои высокие вкусовые качества, но и передаст ряд полезных свойств.

Особенности изготовления домашнего вина из дикой груши

Фруктовые вина нравятся многим – в отличие от классического напитка такие настойки получаются очень ароматными и легко пьются. Особенно среди них следует выделить грушевые вина.

Мало кто знает, но чаще всего для их производства используют не садовые сорта фруктов, а именно дикие. Все дело в том, что дичка содержит в своем составе чуть больше кислот, которые как раз и необходимы для правильного брожения.

Но что еще нужно знать начинающему виноделу, если он хочет приготовить напиток из этого фрукта?

  • Для вина подойдут спелые плоды, однако они не должны быть перезрелыми. Молодые груши отличаются повышенной сочностью, а потому сока в них в разы больше.
  • Собирать дичку нужно прямо с веток и ни в коем случае не с земли. Использование испорченного или поврежденного фрукта может привести к тому, что вся партия вина выйдет неудачной.
  • Хотя часто фрукты и ягоды перед изготовлением вина не рекомендуют мыть, относительно диких груш эти правила не работают. На их поверхности слишком мало диких дрожжей, так что их количества все равно не хватит для естественного брожения.
  • Активизатором же брожения могут стать винные дрожжи, рис, малина или изюм. Все они прекрасно справятся с этой задачей как при добавлении непосредственно в сусло, так и при изготовлении закваски.
  • Помимо пониженной кислотности в грушах также не слишком много сахара. Именно поэтому в сусло обязательно добавляют какой-либо окислитель (сок лимона, яблочный сок или лимонная кислота), а также большой объем сахара или меда.
Вино из груши дичкиВино из груши дички
  • Сок из грушевой мякоти выделяется плохо, а потому выдавить его как в случае с ягодами или сочными фруктами не получится. Решение этой проблемы в измельчении фрукта. Конечно, можно воспользоваться блендером, но куда удобнее будет натереть грушу на терке. В таком виде мезгу будет проще фильтровать и отжимать.
  • Плоды перед изготовлением вина нужно обязательно подготовить – вырезать семечки. Если они попадут в сусло, это может испортить вкус напитка.

Простой способ производства грушевого вина из дички

Данный метод подойдет начинающим виноделам, а также тем, кто опасается, что брожение пройдет не так как надо или вовсе не начнется.

Если по каким-то причинам винные дрожжи вы не смогли найти, то можете просто воспользоваться универсальной закваской на изюме для вин. Настоять ее нужно за пару дней до изготовления сусла.

Ингредиенты

  • Дичка – 5 кг;
  • Белый сахар – 3 кг;
  • Чистая вода – 10 л;
  • Кислота лимонная – 6 г;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции.
Простой способ производства грушевого вина из дичкиПростой способ производства грушевого вина из дички

Как приготовить грушевое вино из диких плодов своими руками

  • Перебираем наши дикие груши и выбрасываем те плоды, которые имеют признаки порчи или заплесневели. Промываем их под проточной водой, затем разрезаем надвое и удаляем семечки и хвостик.
  • Натираем на терке кусочки груши и складываем все в емкость, которую предварительно обдаем кипятком. Затем вливаем 7 литров воды.
  • В кастрюлю наливаем оставшиеся 3 литра и доводим их до кипения. Всыпаем сахарный песок и помешивая добиваемся его полного растворения. Сюда же всыпаем лимонную кислоту.
  • Даем остыть нашему сиропу до 30-35 градусов и переливаем его в емкость с грушами. Сюда же добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем горловину марлей и убираем емкость в теплое темное место на 4 дня. Каждые несколько часов утапливаем мезгу и сбиваем образующуюся пенку.
  • Спустя 4 дня фильтруем наше сусло через марлю, а мезгу хорошо отжимаем. Переливаем сусло в тару, на которую можно установить гидрозатвор.
  • Наполняем ее не более чем на 75% и убираем в темное место.
  • Здесь жидкость будет бродить около месяца. Когда основные признаки брожения прекратились, сливаем вино с осадка и разливаем его по бутылям для выдерживания.
  • Храним вино около двух месяцев в прохладно месте, сливая с осадка время от времени. Затем разливаем по бутылкам и плотно их закупориваем.

Хранится такое грушевое вино около 2 лет в холодильнике или погребе.

Рецепт десертного вина из диких груш с яблочным соком и медом

Ингредиенты

  • Дикие груши – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Мед – 500 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яблочный сок – 1 л.
Рецепт десертного вина из диких грушРецепт десертного вина из диких груш

Как настаивается вино из груши дички по шагам

  • В небольшую емкость высыпаем наш изюм, обращаем внимание на то, что он не должен быть мытым. Заливаем сюда около половины стакана теплой воды, а также добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем.
  • Накрываем горловину тары марлей и выдерживаем так 2-3 дня в теплом месте. К концу этого срока на поверхности жидкости должна образоваться пенка. Это означает, что брожение пошло.
  • Груши моем, очищаем от семян и хвостиков. Натираем на крупной терке и складываем в большую емкость. Сюда же вливаем воду, яблочный сок и сахарный песок. Добавляем нашу закваску и накрываем марлей. Убираем еще на 4 дня в теплое темное место. От 2 до 4 раз в сутки перемешиваем сусло.
  • Фильтруем наше сусло марлей, сложенной в несколько раз и отжимаем мезгу. Растворяем в нем мед, а затем заливаем в тару для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горловину перчатку с отверстием от иглы в пальце.
  • Убираем емкость в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение должно завершиться и перчатка должна опасть, либо из трубки гидрозатвора должен перестать выходить воздух.
  • Сливаем молодое грушевое вино с осадка, наливаем по горлышко в бутыль, в которой напиток будет выдерживаться. Оставляем в прохладном месте на 2 месяца.
  • Разливаем вино по бутылкам, которые плотно закупориваем. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

При желании такое вино из груши дички можно закрепить на этапе окончания брожения. Подобный напиток хоть и будет более резким по вкусу, но срок хранения его увеличится при этом в несколько раз.

agroflora.ru

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт как сделать

Груша – легендарное дерево. Ее плоды ел сам персидский царь и жители Древней Эллады. В далекие времена Пелопоннес считался страной груш, настолько много там произрастало разнообразных сортов культуры.

Однако вино из груш сделать нелегко, т. к. плоды выделяют мало сока и изобилуют дубильными веществами. Поэкспериментировав, виноделы научились готовить ароматный алкоголь и выделили несколько важных моментов, которые облегчат процесс создания напитка новичкам.

  • 3Из-за низкой кислотности основного сырья кислотность хмельного приходится совершенствовать путем смешивания грушевой мякоти с лимонной кислотой и кислым соком других фруктов (обычно это яблоки).
  • Чтобы грушевое вино не было мутным, готовить его нужно из недозревшего сырья. Использовать перезревшее сырьё недопустимо, поскольку оно плохо выделяет сок. Собирать урожай оптимально в момент созревания внутренних семечек.
  • Мыть груши или нет, решать хозяину. Сусло из чистых фруктов бродит хуже, но этот недочет исправляют при помощи закваски. Ее делают из немытого изюма, залитого сахарным сиропом. На 100 г виноградной сушки берут 300 г сахара и 2 стакана воды. Состав ставят в теплое место для брожения, применяют через неделю.

Давайте перейдем к рецептам и научимся готовить вино из груш в домашних условиях. Из желтых плодов напиток получается с теплым янтарным оттенком. Дикие лесные фрукты делают вино насыщенным и прозрачным, но аромат оно источает не настолько сильный, как напиток из окультуренного материала.

Классический рецепт грушевого вина

Самый простой рецепт вина из плодов груши содержит 3 ингредиента:

  • Фрукты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 2.5 кг.

a6e59dВоду кипятят, охлаждают, используют для растворения сахара. Плоды нарезают кусочками, предварительно избавив от веточек и гнили. Измельчают заготовку кухонным комбайном. Пюре процеживают через марлю, помещают в бутыль и заливают подготовленным сиропом.

На 3 дня будущее вино выносят в теплое темное место, затем устанавливают водный затвор. Брожение длится почти месяц, о его окончании судят по отсутствию пузырьков или упавшей перчатке. Теперь сусло можно процедить через многослойную марлю и разлить молодое вино по бутылкам. Напиток держат в подвале 2 – 3 месяца для дозревания.

Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться довольно длительно. Долгие месяцы простаивания придают ему дополнительной крепости.

Вино из груш с добавлением яблок

Если вино из груш в своем рецепте содержит яблоки, напиток получается прохладительным. Он возбуждает аппетит и отлично освежает. Чтобы сделать такое питьё, необходимо запастись тремя видами продуктов:

  • domashnee-vino-iz-grushi-postavit-dlya-brozheniyaСахар.
  • Груши.
  • Яблоки.

Сырьё (по 2 кг каждого вида) протирают сухой тряпочкой, вырезают сердцевину и отжимают сок. Получить сок можно при помощи соковыжималки, а можно натереть плоды на терке и отжать кашицу через марлю.

Два сока для приготовления домашнего вина из груш и яблок сливают в удобную тару, прикрывают тонким полотенцем и дают настояться 3 дня. В 1 и 2 день массу периодически размешивают, на 3 день ее не трогают, чтобы села мезга.

Еще через 3 дня в напиток сыплют сахар из расчета 250 г на 1 л хмельного. Большее количество сахара делает вино слишком крепким. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. Первую дегустацию проводят через 1.5 – 2 месяца со дня окончания брожения.

Рецепт без воды

Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:

  1. Оботрите фрукты сухой тряпкой и подержите в теплых условиях 2 – 3 дня, чтобы на кожице активизировались натуральные дрожжи.
  2. Измельчите сырьё при помощи подходящего кухонного приспособления и переложите кашицу в ёмкость для брожения.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 120 – 150 г на каждый кг плодов.
  4. Горлышко посуды накройте марлей и дайте составу побродить 3 – 4 суток, но перемешивайте его 1 – 2 раза в день.
  5. Отожмите сок и слейте в чистую банку, верх посуды закройте гидрозатвором.
  6. Через месяц-полтора отфильтруйте сидр и отправьте в подвал на дозревание в стеклянных бутылках. Дегустируйте напиток через 3 месяца.

Крепленое вино из груш на спирту

Для приготовления вина по этому рецепту груши лучше взять десертных сортов. Их понадобится 5 кг. Другими ингредиентами напитка будут:

  • vino-iz-grush-v-domashnix-usloviyax-1Вода – 3 л.
  • Спирт – 900 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Мед – пол-литра.
  • Лимонная кислота – 8 г.
  • Закваска для вина – 300 мл.

Рассмотрим, как в домашних условиях получается крепленое вино из груш:

  1. Фрукты моют, очищают от кожицы, измельчают и заливают водой (1.5 л).
  2. Из остатка воды и всей порции сахара варят сироп и растворяют лимонку.
  3. Остывший до 40° сироп смешивают с фруктовой массой и вводят закваску.
  4. Состав переливают в бутыль, горлышко прикрывают марлей.
  5. Через 2 дня устанавливают гидрозатвор.
  6. Когда брожение полностью завершится, вино сливают с осадка и вводят мед, предварительно разбавленный спиртом. Ёмкость плотно запечатывают и дожидаются осветления вина (примерно 4 месяца).
  7. Жидкость повторно снимают с гущи и разливают в бутылки. Хранят их, разместив в горизонтальном положении в прохладном помещении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт 🍓

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша – легендарное дерево. Ее плоды ел сам персидский царь и жители Древней Эллады. В далекие времена Пелопоннес считался страной груш, настолько много там произрастало разнообразных сортов культуры.

Однако вино из груш сделать нелегко, т. к. плоды выделяют мало сока и изобилуют дубильными веществами. Поэкспериментировав, виноделы научились готовить ароматный алкоголь и выделили несколько важных моментов, которые облегчат процесс создания напитка новичкам.

  • Из-за низкой кислотности основного сырья кислотность хмельного приходится совершенствовать путем смешивания грушевой мякоти с лимонной кислотой и кислым соком других фруктов (обычно это яблоки).
  • Чтобы грушевое вино не было мутным, готовить его нужно из недозревшего сырья. Использовать перезревшее сырьё недопустимо, поскольку оно плохо выделяет сок. Собирать урожай оптимально в момент созревания внутренних семечек.
  • Мыть груши или нет, решать хозяину. Сусло из чистых фруктов бродит хуже, но этот недочет исправляют при помощи закваски. Ее делают из немытого изюма, залитого сахарным сиропом. На 100 г виноградной сушки берут 300 г сахара и 2 стакана воды. Состав ставят в теплое место для брожения, применяют через неделю.

Давайте перейдем к рецептам и научимся готовить вино из груш в домашних условиях. Из желтых плодов напиток получается с теплым янтарным оттенком. Дикие лесные фрукты делают вино насыщенным и прозрачным, но аромат оно источает не настолько сильный, как напиток из окультуренного материала.

Классический рецепт грушевого вина

Самый простой рецепт вина из плодов груши содержит 3 ингредиента:

Воду кипятят, охлаждают, используют для растворения сахара. Плоды нарезают кусочками, предварительно избавив от веточек и гнили. Измельчают заготовку кухонным комбайном. Пюре процеживают через марлю, помещают в бутыль и заливают подготовленным сиропом.

На 3 дня будущее вино выносят в теплое темное место, затем устанавливают водный затвор. Брожение длится почти месяц, о его окончании судят по отсутствию пузырьков или упавшей перчатке. Теперь сусло можно процедить через многослойную марлю и разлить молодое вино по бутылкам. Напиток держат в подвале 2 – 3 месяца для дозревания.

Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться довольно длительно. Долгие месяцы простаивания придают ему дополнительной крепости.

Вино из груш с добавлением яблок

Если вино из груш в своем рецепте содержит яблоки, напиток получается прохладительным. Он возбуждает аппетит и отлично освежает. Чтобы сделать такое питьё, необходимо запастись тремя видами продуктов:

Сырьё (по 2 кг каждого вида) протирают сухой тряпочкой, вырезают сердцевину и отжимают сок. Получить сок можно при помощи соковыжималки, а можно натереть плоды на терке и отжать кашицу через марлю.

Два сока для приготовления домашнего вина из груш и яблок сливают в удобную тару, прикрывают тонким полотенцем и дают настояться 3 дня. В 1 и 2 день массу периодически размешивают, на 3 день ее не трогают, чтобы села мезга.

Еще через 3 дня в напиток сыплют сахар из расчета 250 г на 1 л хмельного. Большее количество сахара делает вино слишком крепким. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. Первую дегустацию проводят через 1.5 – 2 месяца со дня окончания брожения.

Рецепт без воды

Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:

  1. Оботрите фрукты сухой тряпкой и подержите в теплых условиях 2 – 3 дня, чтобы на кожице активизировались натуральные дрожжи.
  2. Измельчите сырьё при помощи подходящего кухонного приспособления и переложите кашицу в ёмкость для брожения.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 120 – 150 г на каждый кг плодов.
  4. Горлышко посуды накройте марлей и дайте составу побродить 3 – 4 суток, но перемешивайте его 1 – 2 раза в день.
  5. Отожмите сок и слейте в чистую банку, верх посуды закройте гидрозатвором.
  6. Через месяц-полтора отфильтруйте сидр и отправьте в подвал на дозревание в стеклянных бутылках. Дегустируйте напиток через 3 месяца.

Крепленое вино из груш на спирту

Для приготовления вина по этому рецепту груши лучше взять десертных сортов. Их понадобится 5 кг. Другими ингредиентами напитка будут:

  • Вода – 3 л.
  • Спирт – 900 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Мед – пол-литра.
  • Лимонная кислота – 8 г.
  • Закваска для вина – 300 мл.

Рассмотрим, как в домашних условиях получается крепленое вино из груш:

  1. Фрукты моют, очищают от кожицы, измельчают и заливают водой (1.5 л).
  2. Из остатка воды и всей порции сахара варят сироп и растворяют лимонку.
  3. Остывший до 40° сироп смешивают с фруктовой массой и вводят закваску.
  4. Состав переливают в бутыль, горлышко прикрывают марлей.
  5. Через 2 дня устанавливают гидрозатвор.
  6. Когда брожение полностью завершится, вино сливают с осадка и вводят мед, предварительно разбавленный спиртом. Ёмкость плотно запечатывают и дожидаются осветления вина (примерно 4 месяца).
  7. Жидкость повторно снимают с гущи и разливают в бутылки. Хранят их, разместив в горизонтальном положении в прохладном помещении.

lubimierecepti.ru

Домашнее вино из груши: простой рецепт

Вино нравится почти всем, но не каждому дано насладиться вкуснейшим напитком собственного приготовления. Необычайно легкий аромат имеет домашнее вино из груш. Есть немало разновидностей рецептов приготовления ?волшебного зелья?.

Рецепт приготовления грушевого вина

Чтобы сделать вино из груш, на 10 кг плодов берется 10 л воды и 5 кг сахарного песка. Воду лучше брать фильтрованную, но не кипяченую. Также понадобится емкость на 20 л для брожения и обычная резиновая перчатка. Сначала в бутыль закладываются нарезанные дольками груши (не мытые) и заливаются приготовленным заранее сиропом (вода + сахарный песок). Далее все перемешивается. На горлышко бутылки надевается резиновая вино и грушиперчатка. Это делается для того, чтобы в дальнейшем понять, перебродил напиток или нет.

Емкость ставится в темное и теплое место с температурным режимом от 19° до 24°. В противном случае все пойдет насмарку. Процесс брожения может длиться до полутора месяцев. И как говорилось выше, перчатка подскажет, когда все готово. Если она полностью сдулась, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению. Для ценителей тонкого фруктового аромата, можно посоветовать после розлива, выдержать вино до 4 месяцев.

 Рецепт домашнего грушевого сидра

Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.

Рецепт домашнего яблочно-грушевого вина

Напиток из этих фруктов получается очень легким и освежающим. Чтобы его сделать в домашних условиях, следует взять 3 стакана сахарного песка и по 2 кг яблок и груш. Плоды лучше не мыть. Сердцевина аккуратно удаляется, фрукты перетираются на терке, а мякоть пропускается через соковыжималку. Сок выливается в сосуд для браги и на три дня отправляется в темное место. Первые несколько дней жидкость надо помешивать, потом этого делать нельзя, потому как должна опуститься мезга. После этого брагу необходимо отфильтровать, добавить сахарный песок, а на горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Чем больше сахарного песка будет добавлено в сусло из грушжидкость, тем крепче получится вино. После 2 месяцев брожения грушевое вино с яблоками готово к дегустации.

Рецепт домашнего вина из груши с соком рябины

Рецепт изготовления этого вина очень прост. Потребуется 7л грушевого сока, 150 г изюма, 5 л воды, 500 мл сока рябины 500 г сахара. Для начала нужно сделать закваску. Для этого нужно в воду опустить изюм и настоять его 4 дня. После этого в баке, где будет бродить будущий напиток, смешиваются рябиновый сок, сок груши, закваска, сахар и вода. Все смешивается до полного растворения сахара и стоит 12 дней. На 13 день жидкость фильтруется от осадка, в нее добавляется сахар (теперь уже по вкусу) и настаивается еще 4 дня. После этого происходит повторная фильтрация и можно наслаждаться неповторимым вкусом вина.

Рецепт домашнего грушево-лимонного вина

Чтобы сделать этот напиток в домашних условиях, берется 2 кг груш, 1 кг сахара, 2 л воды, 150 мл лимонного сока и 20 г дрожжей. Груши надо помыть, вырезать косточки и обрезать кожуру. После этого плоды нужно порезать на кусочки и поставить под пресс на 4 дня. На пятый день полученный сок сцеживают и заливают в емкость для брожения, куда следует добавить дрожжи, лимонный сок, сахар и воду. Все хорошо перемешивается. Напиток настаивается в темном месте с резиновой перчаткой на емкости, периодически помешивается. Когда вино перестанет бродить, готовый напиток фильтруется и разливается в тары.

Рецепт вина из груши с медом в домашних условиях

На 3 кг груш необходимо 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 3 г пектина, 4 л воды, 4 г дрожжей. Чтобы напиток получил мягкий вкус, фрукты нужно брать переспевшие. Их следует очистить, вырезать сердцевину и размять. Мякоть заливается горячей водой и смешивается с медом и лимонной кислотой. Смесь настаивается около 14 часов. После этого добавляются дрожжи и пектин. Емкость стоит с содержимым в теплом и затемненном месте не меньше недели. По прошествии недели жидкость сливается в подготовленную емкость и бродит от 6 до 8 месяцев. После брожения она фильтруется и грушевое виноразливается в подготовленную тару.

Рецепт грушевого вина с ванилью

Для любителей изысканных напитков подойдет рецепт вина из груши с добавлением ванили, который легко можно сделать и в домашних условиях. Чтобы его приготовить, на 12 кг плодов берется 5 кг сахара, 11 л воды, пакетик ванили или ванильного сахара, 50 г дрожжей. Груши должны быть переспевшие. Фрукты нужно хорошо промыть, удалить косточки и мелко порезать. Превращаем кусочки в мякоть при помощи деревянной лопатки, засыпаем все 1 кг сахара и добавляем воду.

Полученная смесь настаивается в течение недели. Брагу сцеживают в приготовленную емкость, отделив немного от общей массы. В малую часть добавляется оставшийся сахар, ваниль и дрожжи. Все хорошо перемешивается и сливается в одну бутыль. Содержимое емкости встряхивается, на горлышко надевается перчатка. После 2 месяцев вино можно фильтровать и сортировать по бутылкам. Интересно, что напиток можно сделать светлее при помощи желатина. Но это на любителя.

Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой

Чтобы сделать такой напиток, на 10 кг груш берется 5 кг сахарного песка, 30 г лимонной цедры, 10 л воды и 20 г дрожжей. Фрукты моются, разрезается на дольки, заливаются водой и варятся до полного размягчения. Полученная смесь протирается через ситечко, добавляется лимонная цедра, вода, дрожжи и сахарный песок. Все смешивается и переливается в сосуд для брожения.

Бутыль лучше хранить в затемненном месте около двух недель. Потом жидкость процеживается и настаивается (примерно 12 дней). В заключении напиток снова фильтруется, при необходимости его можно осветлить и разлить по бутылям. Хранить такое домашнее вино следует в холодильнике, а еще лучше в погребе (если таковой имеется).

tonnasamogona.ru

Вино из груши в домашних условиях

Что может быть лучше легкого алкогольного напитка, выполненного самостоятельно из собственного обильного урожая плодов груш?

Из этой статьи вы сможете узнать, как готовить простое вино из грушевого сока, а также ароматное вино из смеси яблок и груш, которое раскрывается вкусными нотками. Чтобы сделать все правильно и получить чудесный напиток, нужно знать несколько правил, о которых вы можете прочитать ниже.

к содержанию ↑

Грушевое вино: общие сведения

В виноделии считается, что плоды груши меньше всего пригодны для изготовления вина, ведь в них содержится мало кислоты и дубильных веществ. Есть всего лишь несколько сортов, которые используются для этой цели, причем отбираются они по определенным критериям.

Чтобы сделать вкусное вино из сока груши, нужно знать следующие нюансы.

  • Сладкие по вкусу сорта столовые обязательно соединяют с кислыми плодами яблок или вводят в вино простую кислоту. Обрабатывать же такие сорта нужно тогда, когда они еще не совсем дозрели, иначе в готовом напитке будет много слизи и он станет неудобоваримым.Обычно для вина берут груши желтых цветов, так как они дают приятный янтарно-желтый напиток.
  • Дикие лесные груши и грубые сорта позволяют сделать более прочное и прозрачное вино, но в нем очень мало аромата. Перед использованием груши вылеживают в кучках до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Те сорта груш, которые имеют пряный, виннокислый и ароматный вкус, чаще всего применяют для дорогих и эксклюзивных вин.
  • Из груш при должной сноровке можно сделать крепкие и легкие столовые вина, обычные крепкие вина, десертные и ликерные напитки.
  • Во время изготовления вина можно за основу можно брать как грушевый сок (делают редко), так и кусочки фруктов.
  • Хранение алкогольного напитка из груши должно быть правильным, ведь оно легко может скиснуть.
к содержанию ↑

Домашнее вино из сока груши: простой рецепт

Ингредиенты

  • Груши – 10 кг;
  • Питьевая вода (не кипяченая) – 15 л;
  • Песок сахарный – 5 кг;
  • Изюм (свежий немытый виноград) – 100 гр;
  • Кислота лимонная – 20-100 гр (точное число зависит от сорта груш).

Как сделать вино из грушевого сока

Для винного сусла необходимая кислотность должна равняться 6-15 грамм на 1 литр. Но очень мало сортов груш, в которых есть такое количество кислоты. Именно поэтому ее поднимают с помощью лимонной кислоты или выжатого сока лимона.

Если это требование не выполняется, то готовый алкогольный напиток получается практически безвкусным, он не может долго стоять, так как в нем появляется слизь (вино заболевает).

Добавлять кислоту нужно исходя из сладости выбранного сорта – чем слаще, тем кислоты больше (но не более указанного значения в рецепте).

  1. Плоды груши лучше не мыть, так как на их поверхности находятся бактерии, необходимые для ферментации и превращения сусла в вино. Поэтому просто протираем сухой и чистой тряпочкой фрукты, разрезаем плоды пополам. Выбрасываем все косточки вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть очень внимательно перебираем, потому что в сусле не должно быть порченых кусочков, чтобы не испортить вкус готового вина.
  2. Измельчаем кусочки мякоти. Для этого используем мясорубку или блендер. В результате получаем ароматное грушевое пюре.Вино из груши в домашних условиях - домашний рецепт
  3. Теперь берем емкость с широким горлышком. В ней смешиваем пюре, сахар (3 кг), чистую холодную воду, изюм или помятый виноград (все немытое), добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем до тех пор, пока не раствориться сахар.
  4. Завязываем горлышко чистой марлечкой, чтобы внутрь сусла не попали насекомые.
  5. На первые два-три дня помещаем сусло для брожения в теплое место (18-25 С°). Каждые 10-12 часов перемешиваем все деревянной длинной ложкой или палочкой (можно чистой рукой). При этом обязательно опускаем мезгу (мякоть и кожицу), которая всплывает, в жидкость. В противном случае сусло может подкиснуть. Уже через сутки или даже чуть раньше начнется брожение и сверху будет видна пена и слышно шипение.
  6. Подготавливаем для процеживания марлю или очень мелкое ситечко. Отбрасываем на него сусло, отжимаем жмых и выбрасываем его. Готовый сок может быть мутноватым, так как его прозрачность зависит от сорта плодов.
  7. Готовую жидкость переливаем в подготовленную тару для дальнейшей ферментации, оставляем 25% от общего объема, чтобы было место для образующейся пены, выделяемому углекислому газу и добавлению новых порций сахара.
  8. На емкость устанавливаем гидрозатвор или одеваем обычную медицинскую перчатку (в одном из пальцев нужно сделать маленькую дырочку).
  9. Вновь переносим емкость с вином в помещение с температурой 18-26 С°, обязательно темное. На ферментацию вина уйдет 25-60 дней.
  10. Через 5 суток всыпаем в емкость 1 кг сахарного песка. Чтобы это сделать, снимаем водяной затвор, сливаем через трубочку около 500 мл сока и разводим в нем сахар. Готовый сироп выливаем вновь в сусло, ставим обратно гидрозатвор.
  11. Когда пройдет еще 5-6 дней, добавляем оставшийся килограмм сахара таким же способом. Иногда бывает, что вино бродит больше 50 дней. В таком случае сливаем вино с осадка в новую емкость, закрываем новым гидрозатвором и ставим дображивать. Такие действия позволят предотвратить горечь готового продукта.

Сигналом того, что процесс ферментации прекратился, будет лежащая резиновая перчатка без CO2, в случае использования гидрозатвора – отсутствие пузырей. При этом на дне вина образуется осадок, а сусло светлеет. Как только это происходит, сливаем вино через трубочку в другую тару. Делаем это очень аккуратно, не затрагивая осадка на дне.

На этом же этапе пробуем вино на вкус, при необходимости добавляем в него нужное количество сахара или спирта (водки). В последнем случае вино получаем крепленое.

  • Если корректировали вкус вина сахаром, устанавливаем гидрозатвор на 7-10 дней.
  • Добавляем алкоголь в грушевое вино в районе 2-15% от общего объема вина. Такое вино дольше хранится, но имеет менее выраженный аромат и более жесткий вкус.

Заполняем до самого горлышка емкости для хранения алкоголя, герметично закрываем. Переносим готовое вино для созревания в темное и прохладное (6-16С°) место.

Там оно должно стоять 3-6 месяцев. На первых порах каждые 15-20 дней фильтруем вино от осадка (аккуратно переливаем его в другую емкость), со временем промежуток между фильтрованием становиться реже.

Готовый алкогольный напиток следует держать в герметично закрученных бутылях. Срок хранения, при котором вино не теряет своих качеств, – три года при крепости алкоголя 10-12%. Если алкоголь закрепляли спиртом или водкой, то срок хранения может увеличиться.

к содержанию ↑

Яблочно-грушевое вино

Как сделать вино из грушевого сока дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из грушевого сока в домашних условиях

Таким способом алкогольный напиток готовится довольно быстро, так как после завершения брожения сусла он будет готов уже через 45 дней.

В состав вина входят яблоки, что увеличивает его естественную сахаристость, из-за этого сахара-песка можно класть меньше.

  1. Фрукты нарезаем помельче, натираем на терке или измельчаем в соковыжималке. Перекладываем в тары для брожения.
  2. Прикрываем тары марлей, ставим в теплое место на три дня.
  3. Перемешиваем сусло каждый день деревянной ложкой. Когда мезга осядет на дно, мешать прекращаем.
  4. Процеживаем сок в новую емкость, всыпаем в него сахар и разливаем по стеклянным тарам. На 1 литр сока берем 1 стакан сахара. Для вина крепкого на то же количество сока используем 3 стакана сахара.
  5. Накрываем емкости специальными гидрозатворами или простыми медицинскими приспособлениями — перчатками. Следим за ними. Когда закончиться ферментация, закрываем вино и оставляем дозревать на 45 дней, а после переливаем в чистые бутылки.

Вино из сока груши получается очень вкусным и легким, самое главное, соблюдать технологию приготовления алкогольного напитка. В таком случае оно сможет простоять всю зиму, раскрывая к весне свой потрясающий аромат. Будьте уверены, что попробовав однажды этот напиток, вы не забудете его вкус никогда.

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить вино из груш в домашних условиях

В летний период, когда ветви деревьев свисают до самой земли, заполненные тяжелым грузом свежих и сочных груш, будет расточительной беспечностью оставить сладкие, душистые плоды непереработанными. Образцовая хозяюшка не теряется и начинает творить свое волшебство: консервировать грушевое варенье, варить сладкий компот, печь аппетитные пироги, в общем, готовить то, от чего домочадцы придут в восторг.

Также каждому вполне по силам продлить перечисленный список лакомств превосходным дополнением в виде грушевого вина. Предлагаю несколько интересных, простых рецептовполезного вина из груши, которые ориентированы на человека без опыта в виноделии, но с огромным желанием посмаковать неординарный алкогольный напиток и поэкспериментировать с грушами в домашних условиях.

Рецепт столового вина из груш

Для изготовления качественного прозрачного вина, обладающего тонким ароматом и мягким фруктовым вкусом, который слегка ассоциируется с любимым напитком детства Дюшес, необходимо точно соблюдать рецептуру напитка и прислушиваться к полезным советам.Столовое Вино из груш

В данном рецепте лучше всего использовать недозрелые плоды или дикие сорта груш, которые сложновато использовать в пищу.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые груши9,5-10 кг
гранулированный сахар4,8-5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)14,5-15 л
изюм светлых сортов или свежий виноград100-120 г
лимонная кислота25-30 г

Процесс приготовления

  1. Немытые фрукты слегка протираем сухой тряпочкой, вытирая пыль и грязь.
  2. Разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевину и семена. Если есть порченные, подгнившие или заплесневевшие участки, то обязательно вырезаем их.Груша для вина
  3. Подготовленные кусочки груш пропускаем через мясорубку или измельчаем другим удобным способом до состояния пюре.
  4. В большой миске смешиваем грушевое пюре, родниковую воду комнатной температуры и половину от общей массы сахара.
  5. Туда же добавляем немытый изюм и лимонную кислоту. Если используете свежий виноград, тогда заранее хорошенько его подавите до получения кашицы.
  6. Тщательно размешиваем получившуюся смесь до однородного состояния и максимального растворения крупинок сладкого ингредиента.
  7. Накрываем миску марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Помещаем сусло в темное место с температурой от 19 до 24 градусов и оставляем там где-то на 2-3 суток. Каждые 10-11 часов хорошенько размешиваем массу деревянной ложкой или чистыми сухими руками, утапливая в жидкости всплывшую фруктовую мякоть и кожуру, дабы избежать скисания сусла.
  9. Приблизительно через сутки появятся первые признаки брожения: будет слышно легкое шипение, образуется пена и начнет ощущаться легкий кисловатый запах. По истечении указанного срока процеживаем забродившее сусло через марлю или мелкое сито, при этом хорошенько отжимаем жмых, стараясь выдавить максимальное количество сока. Если заметите, что жидкость мутная, не волнуйтесь – это нормально на этой стадии готовки.Сусло из груши
  10. Заполняем отфильтрованным суслом бродильный сосуд не более чем на 70-75%, чтобы оставить место для пены, углекислого газа и дополнительных порций сахарного песка.
  11. Плотно устанавливаем гидрозатвор на горлышке емкости и переносим ее в темное теплое помещение, куда не заглядывают солнечные лучи.
  12. Ожидаем окончание брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
  13. По истечении 5 суток после установки гидравлического затвора сливаем примерно 200-300 мл сусла и растворяем в нем половину от оставшегося сахара.
  14. Заливаем полученный сироп обратно в сосуд, надеваем гидрозатвор и хорошенько взбалтываем содержимое бутыли.
  15. Еще через пять суток повторяем процедуру, добавляя остальной сахар.
  16. Когда завершится брожение, аккуратно сливаем жидкость в сухую чистую емкость при помощи силиконового шланга, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок.Вино из груши готовим дома
  17. Далее необходимо отфильтровать молодое вино через ватный и марлевый фильтр. При необходимости советую повторить процедуру дважды, а то и трижды.
  18. Разливаем алкоголь по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху, и герметично закупориваем их капроновыми крышками или плотными пробками.
  19. Отправляем спиртное в прохладное место для окончательного созревания приблизительно на 4-6 месяцев. По мере возникновения осадка на дне тары избавляемся от него путем переливания жидкости в другую емкость.

Вино из груш

Рецепт десертного вина из груш с яблочным соком

Предлагаю ознакомиться с одной из удачных версий рецепта именитого винодела, который решил разнообразить классический вкус грушевого вина, придав ему особую сладковатую нотку путем добавления яблочного сока. При употреблении охлажденного готового продукта ощущается прилив сил, бодрости и полное утоление жажды.десертное вино из груш с яблочным соком

Кроме того, чудесный алкогольный напиток станет прекрасным дополнением трапезы в качестве аперитива или просто освежающего напитка. Для приготовления этого вина подойдут любые плоды, будь то перезрелые, отбракованные, недозрелые или слегка подпорченные груши.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые груши сладких сортов9,5-10 кг
гранулированный сахар2,8-3 кг
свежевыжатый яблочный сок4,8-5 л
вода (желательно родниковая или колодезная)480-500 мл
ваниль1 щепотка
мед20-25 г
лимонная цедра20-25 г

Процесс приготовления

  1. Немытые груши обтираем сухой тряпочкой, после чего вырезаем сердцевину, удаляем семена и испорченные участки.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кусочками и пропускаем их через мясорубку или любое другое устройство, способное измельчить плоды до состояния пюре.Груша и яблоко кусочками для вина
  3. С яблоками повторяем тот же процесс, после чего выкладываем полученное пюре в марлевый мешочек и отжимаем необходимое количество сока.
  4. В сотейник заливаем родниковую жидкость, затем туда же всыпаем сахар, добавляем мед, ваниль и лимонную цедру.
  5. Варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 30-33 градуса.
  7. В подходящей миске смешиваем грушевое пюре и яблочный сок, после чего добавляем остывший сироп. Тщательно размешиваем смесь и накрываем ее марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Настаиваем массу трое суток в темном теплом помещении. Первые двое суток 2-3 раза размешиваем смесь при помощи деревянной лопатки или чистыми сухими руками. На третьи сутки смесь не трогаем, чтобы мякоть осела на дне посуды.
  9. При возникновении первых признаков брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка и очищаем ее через марлевый фильтр.Сусло и марлевый фильтр
  10. Заливаем сусло в бродильный сосуд, устанавливаем гидравлический затвор и помещаем емкость с содержимым в темное, теплое помещение.
  11. Когда процесс брожения прекратится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка с помощью силиконового шланга или трубочки.
  12. Проводим процесс фильтрации дважды: сначала через марлевый фильтр, затем через ватный.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам или бутылкам и герметично их закрываем.
  14. Отправляем домашнее спиртное в прохладное место, укладывая его исключительно в горизонтальном положении.
  15. Позволяем вину дозреть в течение 45-60 дней. При каждом образовании осадка толщиной более 3-4 см, избавляемся от него путем переливания горячительного в чистую сухую тару.

Вино из груш вкус

Видео рецепта вина из груш

Для того чтобы выяснить все детали изготовления вина из груш и разобраться в процессе до мельчайших подробностей, рекомендую изучить несколько видеоматериалов, на которых мастера своего дела представляют фирменные рецепты чудесного грушевого напитка.

Видео №1. На этом видео мастер-винодел расскажет и в подробностях покажет, как приготовить вкусное грушевое вино в домашних условиях по самому простому и быстрому рецепту из самых доступных ингредиентов.

Видео №2. Бывалый винодел представит собственный рецепт вина из груш для ленивых. Он продемонстрирует поэтапный процесс изготовления домашнего полусухого алкоголя из концентрированного грушевого сока, а напоследок попросит свою спутницу продегустировать полученное вино и поделиться своими впечатлениями.

Видео №3. На этом ролике бывалый мастер своего дела научит готовить игристое вино из груш и поведает массу полезных советов, которые помогут не допустить ошибки, даже если вы новичок в виноделии.

Полезная информация

  • Советую ознакомиться с дегустационными характеристиками и способами изготовления —вишневого вина—, вкус которого знаком всем, но не каждый знает его разновидности.
  • —Гранатовое вино— отличается незабываемым коралловым цветом и специфическим вкусом, в котором присутствует особая кислинка, незамеченная ни в каком другом алкогольном напитке.
  • Неповторимо неописуемый вкус имеет —клубничное вино—. Советую узнать, с чем это связано и как этого можно достичь.
  • Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии посмаковать —ежевичное вино—, покоряющее сердца поколений и считающееся элитным алкогольным напитком.

Как вы сами можете убедиться, приготовить домашнее грушевое вино не так уж и сложно. Невзирая на то, что многие виноделы сдержано относятся к грушам в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку в них мало дубильных веществ и недостаточно сока.Домашнее грушевое вино

Однако точно следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете насладиться отменным вкусом и изумительным ароматом домашнего грушевого вина.

Если же вы по-другому изготавливаете этот замечательный напиток, то поделитесь пошаговой рецептурой в комментариях. Удачи и успехов вам в виноделии!

gradusinfo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *