ГлавнаяДрожжиЛепешки на сковороде рецепт с фото на молоке без дрожжей
Лепешки без дрожжей на сковороде: рецепт приготовления с фото. Лепешки на сковороде рецепт с фото на молоке без дрожжей
Лепешки без дрожжей на сковороде: рецепт приготовления с фото
Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.
Базовая рецептура лепешек без дрожжей
Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.
Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:
Муку просеять через сито.
Смешать подготовленную муку с солью.
Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого - несколько миллиметров.
Далее требуется выпекание на сковороде.
Советы относительно выпекания лепешек на сковороде
Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:
Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.
Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.
Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре
Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Полкилограмма муки.
Пол-литра кефира.
Одно яйцо.
5 грамм соды.
Чайная ложка сахара.
Щепотка соли.
Кусочек сливочного масла.
Столовая ложка растительного масла.
Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на час.
Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.
Бездрожжевые лепешки на воде – низкокалорийный вариант выпечки
Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Полтора стакана муки.
Полстакана воды.
Щепотка соли.
20 грамм растительного масла.
Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.
С чем подавать лепешки со сковороды?
Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.
Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.
Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.
Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.
Лепешки такого типа - это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.
Сырная лепешка на сковороде
Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:
Стакан муки.
Полстакана кефира.
100 грамм твердого сыра.
По 5 грамм сахара, соли, соды.
Зелень.
Принцип приготовления теста:
Кисломолочный продукт подогреть на маленьком огне. Итоговая температура должна достигнуть 40 градусов.
Снять с огня кефир и высыпать в него сахар, соль и соду. Аккуратно перемешать.
Оставить смесь на 5-10 минут.
Сыр нужно натереть на мелкой терке. Перемешать готовый молочный продукт с мукой.
В подготовленную массу постепенно влить кефир.
Высыпать мелко порубленную зелень.
Замесить тесто руками и разделить массу на пять частей.
Каждую часть раскатать на пласты и обжарить в сковороде под закрытой крышкой.
Дополнительно можно добавить ветчину или колбасу в само тесто. В таком случае лепешки смогут стать альтернативой даже пицце.
Уникальная закуска в виде лепешек с овощами
Овощные лепешки без дрожжей на сковороде представляют собой уникальный вид закуски, которая может стать самостоятельным блюдом в сочетании с соусом или дополнением к первым блюдам. Кроме интересного и яркого вкуса, готовое блюдо имеет оригинальный вид, который привлечет внимание даже на праздничном столе.
Стоит подготовить продукты:
Яйцо.
20 грамм творога.
50 грамм овсянки.
30 грамм муки.
Чайная ложка разрыхлителя.
Соль, специи.
Луковица.
Три помидора.
Кабачок.
Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду – она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.
Само тесто готовится следующим образом:
Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
Добавить специи, соль и разрыхлитель.
Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
Выложить овощи на лепешку.
Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.
fb.ru
Лепёшки на сковороде рецепт с фото
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Как приготовить лепешки
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
Пошаговый видео-рецепт
сметана;
простокваша;
молоко;
яйца;
дрожжи;
майонез;
сладкие или соленые начинки.
Тесто на лепешки
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Лепешки на сковороде — рецепт с фото
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед или ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
мука – 3 стакана;
питьевая вода – 1 стакан;
соль – 1 ч. л.
Муку просеять через сито.
Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.
Лепешки без яиц
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед.
Кухня: индийская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
мука – 2 стакана;
вода – 150 г;
соль – 0,5 чайной ложки;
масло подсолнечника – 1 ст. л.
Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
Круто замесить, не трогать его 30 минут.
Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
Лепешки на воде и муке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед.
Кухня: русская, белорусская.
Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
мука – 3 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1 щепотка;
сода – 1 ч. л.;
масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
Через несколько минут перевернуть для полной готовности.
Лепешки на дрожжах
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, украинская, кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
мука – 500 г;
дрожжи – 1 ст. л.;
вода – 1 стакан;
сахар – ½ ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
сливочное масло по необходимости.
Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.
Ржаные лепешки на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1000 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
ржаная мука – 2 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сухая паприка – 1 ч. л.;
пряности – 1 ч. л.;
зеленый лук – маленький пучок;
подсолнечное масло по необходимости.
Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
В полученную массу добавить специи, лук.
Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
Обжарить по 2 минут с каждой стороны.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1100 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
мука – 500 г;
молоко – 1 стакан;
сахар – 1 ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
масло оливы – 3 ст. л.
Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Сладкие лепешки на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, ужин.
Кухня: русская, белорусская, украинская.
Сложность приготовления: легкая.
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
мука – 2 стакана;
масло подсолнечника – 200 г;
яйца – 1 шт.;
сахар – 30 г;
сода – 2 ч. л.;
соль – ½ ч. л.
Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
Полученную «улитку» снова раскатать.
Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.
Лепешки с мясом на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1400 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, украинская.
Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
мука – 1 стакан;
дрожжи – 1 ч. л.;
мед – 1 ч. л.;
вода – 100 г;
соль – ½ ч. л.;
фарш – 300 г;
лук – 1 шт.;
приправы по вкусу;
растительное масло по необходимости.
В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.
Лепешки на сыворотке на сковороде
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1100 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
мука – 3 стакана;
сыворотка – 1 стакан;
разрыхлитель – ½ ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
зелень – маленький пучок;
соль – 1 ½ ч. л.
Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.
Лепешки на майонезе — рецепт
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1300 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
мука – 2 стакана;
маргарин – ½ пачки;
яйца – 2 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сахар – ½ ч. л.
Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
Просеять муку на полученную массу, замесить.
Вылепить небольшие лепешки.
Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Лепешки с начинкой на сковороде — секреты приготовления
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1300 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
мука – 3 стакана;
кефир – 1,5 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сливочное масло – 1 пачка.
В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
Сделать насколько частей, раскатать.
Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.
gcook.ru
Лепешки из дрожжевого теста на сковороде
Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Готовят их на сметане, воде, кефире, рассоле, молоке с добавлением дрожжей или без них на сковороде или в духовке. Дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.
Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем в растительном масле.
Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде
1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.
2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.
3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.
4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.
5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.
6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.
7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.
8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.
9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.
10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.
11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.
12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.
13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.
Советы и хитрости:
Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.
anynews.ru
Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепты
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Ответ на интересующий вас вопрос легко узнать из нашей статьи. Вкусный сытный домашний хлеб всегда дополнит семейную трапезу и понравится гостям.
Лепешки на кислом молоке на сковороде
Хотите приготовить на завтрак что-то новое и необычное? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Свежие ароматные лепешки можно дополнить сыром, колбасой или сливочным маслом, а также вы можете подать их к обеду или ужину.
Ингредиенты:
кислое молоко – 100 мл;
одно яйцо;
мука – 300 граммов;
щепотка соли;
тертый сыр – 50 граммов;
гашеная сода – треть чайной ложки;
растительное масло.
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Рецепт вкусного хлеба очень прост:
Для начала смешайте прокисшее молоко с яйцами, содой и солью. После этого добавьте муку, сыр и замесите тесто.
Разделите заготовку на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
С помощью вилки сделайте несколько проколов в центре и по краям лепешек.
Обжарьте тесто на сковороде с двух сторон, а затем сразу подавайте горячее угощение к столу.
Лепешки с зеленью и сыром
Чеснок и свежая зелень придадут любимому блюду особый вкус и аромат. Подготовьте заранее следующие продукты:
стакан пшеничной муки;
куриное яйцо;
три ложки нежирного молока;
чайная ложка соли;
70 граммов сыра;
пучок укропа;
20 мл растительного масла;
чайная ложка разрыхлителя;
две дольки чеснока.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей может без труда приготовить даже неопытный кулинар:
Просейте в глубокую миску муку, потом добавьте соль и разрыхлитель.
Влейте сырые яйца в молоко.
Чеснок и зелень измельчите в блендере, сыр натрите на терке. Добавьте подготовленные ингредиенты к остальным продуктам.
Замесите тесто, а потом разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую слегка раскатайте скалкой, а потом обжарьте до готовности на разогретой сковороде.
Лепешки слегка остудите. Подавайте их к столу с чаем и сметаной.
Лепешки с начинкой всегда получаются вкусными и сытными. На этот раз мы предлагаем вам рецепт оригинального угощения, который ваши родственники и друзья воспримут с особым энтузиазмом.
Ингредиенты:
кефир – один стакан;
соль, сода и сахар – по половине чайной ложки;
твердый сыр и тертая ветчина – по одному стакану;
мука – два стакана.
Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся по такому рецепту:
Вылейте кефир в глубокую миску, положите туда же соль, сахар и соду. Перемешайте продукты. Добавьте к полученной смеси сыр и муку.
Замесите плотное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в небольшую лепешку.
В центр каждой заготовки положите мелко порезанную ветчину. Защипните края и раскатайте лепешки еще раз.
Обжарьте заготовки на растительном масле до готовности.
Лепешки с орехами на сковороде
Приготовьте для родных пышные вкусные лепешки. Это блюдо прекрасно дополнит ваш завтрак, обед и ужин.
Нужные продукты:
100 граммов сахарной пудры;
500 граммов пшеничной муки;
70 граммов грецких орехов;
60 граммов твердого сыра;
два куриных яйца;
100 граммов сливочного масла;
Немного соды и уксуса.
Рецепт лепешек на сковороде на молоке мы подробно опишем ниже:
Взбейте яйца и сахарную пудру, потом добавьте сливочное масло (оно должно быть подтаявшим), соду и уксус.
Положите в тесто сыр и муку. Еще раз перемешайте все продукты.
Орехи проколите в духовке и истолките. Добавьте их к остальным ингредиентам и замесите мягкое тесто.
Раскатайте довольно толстые лепешки, сделайте в центре каждой несколько проколов вилкой.
Жарьте хлеб на сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще некоторое время. Подавайте лепешки с теплым молоком или кефиром.
Лепешки с плавленым сыром
Сытное блюдо к чаю можно приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
300 граммов пшеничной муки;
две ложки растительного масла;
300 мл молока;
200 граммов плавленого сыра.
Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся очень просто:
Горячую воду соедините с мукой и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
Готовый продукт разделите на несколько небольших кусочков, а затем раскатайте каждый скалкой.
Сыр натрите и выложите в центр заготовок.
Сложите лепешки пополам и защипните. Обрежьте края фигурным ножом.
Обжарьте лепешки в масле до румяной корочки.
Лепешки с луком и сыром
Для приготовления этого блюда используйте разные сорта сыра. В этом случае вкус лепешек каждый раз будет раскрываться по-новому.
Ингредиенты:
пармезан – 40 граммов;
чеддер – 40 граммов;
одна луковица;
оливковое масло – одна ложка;
мука – 175 граммов;
соль, горчичный порошок и кайенский перец – по половине чайной ложки;
сливочное масло – 25 граммов;
куриное яйцо;
молоко – три столовых ложки;
молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить лепешки на молоке на сковороде, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Просейте муку в большую миску, добавьте к ней горчичный порошок, соль и оба вида перца.
Яйца взбейте с молоком и соедините их с сухой смесью. Добавьте в тесто теплое масло, тертый сыр (третью часть от общего количества оставьте) и жареный лук.
Замесите тесто и сразу раскатайте его скалкой. Вырежьте с помощью блюдца круглые заготовки и быстро обжарьте их на практически сухой сковороде.
Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере. При необходимости их можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи.
Мини-лепешки с сыром
Это вкусное блюдо напоминает печенье большого размера. Возможно, именно поэтому угощение так нравится детям. Для сырных лепешек возьмите:
два стакана пшеничной муки;
чайную ложку соли;
две столовых ложки сливочного масла;
100 мл молока;
50 граммов твердого сыра.
Итак, готовим лепешки на молоке на сковороде пышные:
Для начала муку просейте и смешайте с солью. При желании вы можете добавить в этот момент любые специи и ароматические добавки.
Разотрите сухую смесь с мягким сливочным маслом до состояния крошки.
После этого всыпьте в миску тертый сыр и влейте молоко.
Замесите эластичное тесто и тут же раскатайте его в пласт. Ширина заготовки должна быть около одного сантиметра.
С помощью кружки вырежьте из теста кружочки и положите их на разогретую сковороду.
Быстро обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните их и посыпьте тертым сыром. Закройте угощение крышкой и готовьте его еще несколько минут. Точно так же приготовьте оставшиеся продукты.
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сырные лепешки. Как вы могли убедиться, это простое блюдо готовится очень быстро и не требует от кулинара особых знаний или навыков. Поэтому выбирайте любой рецепт сытного красивого угощения и смело воплощайте его на своей кухне!
fb.ru
Лепешки на сковороде с начинкой и без - рецепты с фото. Как приготовить тесто для лепешек и правильно пожарить
Содержание статьи
Лепешки на сковороде с начинкой и без — рецепты с фото. Как приготовить тесто для лепешек и правильно пожарить
Rate this post
Если в доме закончились хлебные продукты, а нужно неотложно подать что-то к первому либо второму блюду, дозволено приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается дюже стремительно: теснее через 30 мин стол украсит гастрономический шедевр.
Как приготовить лепешки
Существует уйма рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде либо в печи. В различных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки дозволено сделать с подмогой тандыра, духовки либо примитивный сковороды. Конечный вариант подойдет для всякий, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, дабы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых знаменитых дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
сметана;
простокваша;
молоко;
яйца;
дрожжи;
майонез;
сладкие либо соленые начинки.
Тесто на лепешки
Блюда могут быть дюже различными, но тезис готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните данный легкой рецепт. Для такого гастрономического шедевра нужно выбирать муку отменного качества. Национальный хлеб азиатских народов обычно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет чудесным помощником: тесто необходимо будет старательно выложить, обжарить по несколько минут с всей стороны до образования корочки.
Лепешки на сковороде — рецепт с фото
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде неукоснительно сгодится. В кухнях народов Азии для выпекания применяют особые печи, но наш русский подход разрешает упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное диво станет ему чудесной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы неизменно сумеете порадовать свою семью восхитительным яством.
Пресные лепешки на сковороде взамен хлеба
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед либо ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Многие из детства помнят благоуханные коржики, которые мамы либо бабушки подавали к столу. Тогда множество хозяек добавляли в тесто соду. Теперь существуют методы, как сделать пресные лепешки еще аппетитней. Вам потребуется каждого 40 минут, дабы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
мука – 3 стакана;
питьевая вода – 1 стакан;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Муку просеять через сито.
Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, помаленьку добавляя остальную муку.
Когда масса станет гибкой, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Готовый шар разрезать на 4 части, всякую из них раскатать скалкой в форме круга.
На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с всей стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.
Лепешки без яиц
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед.
Кухня: индийская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить странный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики нужно жарить в большом числе масла. Употреблять весь день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю дозволено. Дабы осознать, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните дальнейший рецепт.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
вода – 150 г;
соль – 0,5 чайной ложки;
масло подсолнечника – 1 ст. л.
Способ приготовления
Высыпать стержневой компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
Круто замесить, не трогать его 30 минут.
Разрезать массу на 4 части, всякую из них раскатать.
В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить грядущий коржик.
Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, после этого опрокинуть её на иную сторону.
Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
Лепешки на воде и муке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед.
Кухня: русская, белорусская.
Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и аппетитные лепешки из муки и воды на сковороде подготавливаются дюже стремительно. Если в доме закончился хлеб, они станут чудесной альтернативой. Помимо того, нужные ингредиенты найдутся неизменно. Дабы осознать, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
мука – 3 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1 щепотка;
сода – 1 ч. л.;
масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
В стержневой компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
Из полученной массы необходимо сделать небольшие ломтики и раскатать их скалкой до круглой формы.
Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
Через несколько минут опрокинуть для полной готовности.
Лепешки на дрожжах
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, украинская, кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Воздушные коржики могут стать хорошей основой для готовки разновидных яств либо дополнить обыденный прием пищи. Их дозволено есть совместно с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут гораздо поменьше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь аппетитные и диетические кругляши, запомните данный рецепт.
Ингредиенты
мука – 500 г;
дрожжи – 1 ст. л.;
вода – 1 стакан;
сахар – ? ст. л.;
соль – ? ч. л.;
сливочное масло по необходимости.
Способ приготовления
Воду немножко подогреть, после этого перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все скрупулезно смешать, оставить на 15 минут.
На дрожжи сверху понемножку просеивать стержневой компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими кусочками.
Готовить коржики надобно на сухой сковородке. Как только будет приметен дым, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с всякой стороны.
Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.
Ржаные лепешки на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1000 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Если любите странный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам непременно понравится. Пресный коржик дозволено применять в качестве основы для шаурмы, буритто либо других гастрономических изысков, он будет хрустеть, классно гармонировать с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, следственно подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
ржаная мука – 2 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сухая паприка – 1 ч. л.;
пряности – 1 ч. л.;
зеленый лук – небольшой пучок;
подсолнечное масло по необходимости.
Способ приготовления
Замесить тесто, дабы оно было жидким.
В полученную массу добавить специи, лук.
Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
Кружки получаются ломкими, следственно переносить их на раскаленную намасленную сковороду надобно опрятно.
Обжарить по 2 минут с всей стороны.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1100 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Быстрый метод, как сделать аппетитный хлеб, сгодится каждом хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей дюже примитивен. Основное условие – подобрать стержневой компонент высокого качества. Подавать коржики дозволено совместно с творогом либо с луком. Выйдет дюже аппетитно. Их дозволено применять в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед либо ужин. Оглавление калорий минимальное.
Ингредиенты:
мука – 500 г;
молоко – 1 стакан;
сахар – 1 ст. л.;
соль – ? ч. л.;
масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
Просеять стержневой компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
Полученный шар поделить на 6 частей ножиком.
Каждый ком раскатать скалкой, дабы получилась плоские кругляши.
На сухой сковороде обжарить коржик с всей стороны по 2 минуты.
Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать дозволено с творогом и яблоками.
Сладкие лепешки на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, ужин.
Кухня: русская, белорусская, украинская.
Сложность приготовления: легкая.
Кругляши дозволено применять взамен печенья либо пряников и подавать к чаю. Малое число сахара в составе делает их приторными и дюже нежными. Сходственный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый легкой метод приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде хорошо подойдут на ужин либо завтрак.
Ингредиенты
мука – 2 стакана;
масло подсолнечника – 200 г;
яйца – 1 шт.;
сахар – 30 г;
сода – 2 ч. л.;
соль – ? ч. л.
Способ приготовления
Просеять стержневой компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немножко воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
Если выходит туго, то дозволено добавить еще немножко воды.
Оставить тесто передохнуть на 30 минут.
Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шары.
С поддержкой скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
Полученную «улитку» вновь раскатать.
Разогреть сковороду с огромным числом масла. Жарить коржики с всякой стороны по 1-2 минуты.
Лепешки с мясом на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1400 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, украинская.
Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевые жареные коржики дозволено применять в качестве закуски либо подавать как полновесное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается дюже сочной и благоуханной, следственно придется по вкусу каждому хозяйкам. В качестве альтернативы дозволено делать луковые кругляши, либо с картошкой. Пышное сдобное тесто таким методом удастся приготовить каждого за 10 минут.
Ингредиенты:
мука – 1 стакан;
дрожжи – 1 ч. л.;
мед – 1 ч. л.;
вода – 100 г;
соль – ? ч. л.;
фарш – 300 г;
лук – 1 шт.;
приправы по вкусу;
растительное масло по необходимости.
Способ приготовления
В миске смешать дрожжи, мед и воду. После этого просеять стержневой компонент, добавить соль и замешать.
Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
Тесто разрезать на 4 части, всякую из них раскатать.
Выложить на грядущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
Готовить мясные либо сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом числе масла по 4 минуты с всякой стороны.
Лепешки на сыворотке на сковороде
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1100 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Многие готовят тесто на сметане либо на кефире, но есть альтернативные методы. Лепешки на сыворотке получаются тоже дюже аппетитными. Стремительно и легко вы сделаете вкусные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку приобрести не так примитивно, но вас неукоснительно выручит ближайший рынок либо магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
мука – 3 стакана;
сыворотка – 1 стакан;
разрыхлитель – ? ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
зелень – небольшой пучок;
соль – 1 ? ч. л.
Способ приготовления
Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
Полученную массы поделить на несколько частей, раскатать.
Раскатать, обжарить с всякой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.
Лепешки на майонезе — рецепт
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1300 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Простой метод приготовления дозволит пожарить аппетитные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните данный рецепт. Также дозволено применять кукурузную муку либо сметану со специями. Вследствие странному привкусу, сметанное либо майонезное тесто дюже знаменито среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
маргарин – ? пачки;
яйца – 2 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сахар – ? ч. л.
Способ приготовления
Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
Просеять муку на полученную массу, замесить.
Вылепить небольшие лепешки.
Обжаривать с всей стороны по 2-3 минуты.
Лепешки с начинкой на сковороде — секреты приготовления
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1300 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Если любите кавказскую кухню, то хычины непременно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные либо мясные кругляши дозволено применять в качестве закуски либо дополнения к основному блюду. Дабы приготовить аппетитные лепешки на раскаленной сковороде, потребуется немножко времени и примитивные продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
мука – 3 стакана;
кефир – 1,5 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сливочное масло – 1 пачка.
Способ приготовления
В стержневой компонент добавить соду, кефир, замешать.
Сделать насколько частей, раскатать.
Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с всей стороны.
Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.
Узнайте, как приготовить аппетитные лепешки с сыромпо предложенным рецептам.