БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
В 1 столовой ложке молока и 1 столовой ложке сахара разводим дрожжи.
В подогретое молоко или воду кладем сахар, соль, вливаем чуть пузырящиеся дрожжи, всыпаем 500 г муки и замешиваем тесто. Когда тесто уже более-менее перемешано, вливаем масло. Вымешиваем, пока тесто не станет отлипать от рук и посуды, накрываем крышкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 15.
Тесто к этому времени должно увеличиться вдвое, мы его обминаем и вымешиваем с остатком муки. Снова оставляем в кастрюле на 15-20 минут, за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Вынимаем его и начинаем формовать наши изделия. Итого вся возня с тестом заняла у нас максимум 1 час.
ПИРОГ:
Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.
Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.
Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.
Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.
Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.
Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250-ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.
Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250-ти градусах до румяности.
Рецепт теста я взяла у Меджитовой. И тут же совершила ошибку (забыв, что у нее не все рецепты проверенные, так бывает, когда автор привык к одному тесту, а в книгу заносится все, даже то, что не делала сама и делать не будет). Увидев, что рецепт дан на 1 кг муки, я решила, что теста будет много, и замесила как на 1 кг. В результате я еле-еле замесила на 600 г муки, плюс 100 г на столе взялось. И вот что я вам скажу: если бы было плотнее, я бы получила не пирог с ватрушками, а жареный булыжник с камушками. Единственное, что печалит – теста вышло мало: всего на один пирог и 18 ватрушек! Будем брать двойную порцию теперь… Тесто вышло ОБАЛДЕННОЕ! Воздушное, нежное, податливое, живое! При сдавливании ватрушки в кулаке возвращает форму в течение секунды. Очень вкусно и приятно, мой муж, опасающийся на ночь есть мучное (желудок больной), схомякал треть пирога один. Ватрушечки, конечно, частично вытолкали из себя ягоды (хорошо успели разогнаться, пока пирогом занималась), так что при выпечке ватрушек надо как можно качественнее вдавливать серединку. Более плотное тесто на них делать нельзя - плотнее там некуда, поверьте И еще совет: если у вас мороженые ягоды, НЕ размораживайте их перед готовкой даже закрытых пирогов. При разморозке вы поимеете кожурки и сок, никаких ягод, а в начинке и вовсе будет каша. Если хотите сохранить сок внутри ягод (по возможности) и форму ягод, кладите ягоды прямо из морозилки – я даже при готовке ватрушек держу пакет в морозилке и ныряю за ягодами по мере надобности. Ну вот… Слава Богу, успела сфотографировать, пирог исчез в одно мгновение, а ватрушки муж сунул в коробку и утащил на работу. Придется сегодня снова ставить тесто – хочется Юриных плюшек и еще ребенку «школьных завтраков» наделать из сосисок…В первую очередь приготовим тесто. Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.
Шаг 2В чашу хлебопечки выложить тёплое (36°С) молоко, сахар (100 г), 2 яйца, подсолнечное масло (4 ст. л.), раскрошенные дрожжи (20 г).
Включить хлебопечку на программу «Замес теста» и постепенно добавлять просеянную муку. Количество муки в рецепте названо весьма условно, так как в зависимости от величины яиц и влажности муки, может понадобиться от 400 до 450 г муки. Вы должны помнить только одно: муку следует добавлять до того момента (при работающей хлебопечке), пока тесто не соберётся в мягкий и нежный «колобок».
Как просеять муку
Шаг 4После завершения программы «Замес теста» (в программу включена и расстойка теса), вы получите очень нежное тесто, готовое к работе.
Шаг 5Пока хлебопечка занимается тестом, приготовьте начинку. Для начинки нам понадобится черника, сахар, кукурузный крахмал, сметана.
Ягоды черники (1 стакан) перебрать и соединить с крахмалом (1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Аккуратно перемешать.
Шаг 7Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто разделить на кусочки и сформировать на противне ватрушки. Смазать ватрушки внутри сметаной (около 50 г), а на сметану выложить начинку. Оставить в тёплом месте на 15 минут.
Как быстро поднять дрожжевое тесто
Шаг 8Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
webspoon.ru
Несложный рецепт ватрушки с черникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 91 килокалорий.
Можно готовить с любой ягодой(не очень водянистой) и очень вкусно с творогом(творог+яйцо+сахар+изюм, курага, цукаты)
receptypirogov.ru
Красота
Как не дать замужеству испортить фигуруБольшинство девушек, несмотря на бурное развитие феминизма, с юных лет мечтают выйти замуж за прекрасного принца. Но, как известно, помимо массы достоинств, у жизни в браке есть и некоторые недостатки. Один из них – это избыточный вес, на который жалуются многие замужние дамы.
345Маринование
Консервируем помидоры: полный гид по заготовкамПомидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо. Поэтому не удивительно, что каждая хозяйка хочет заготовить на зиму как можно больше вкусностей из этого замечательного овоща
252Вторые блюда
Летний плов с баклажанами: пошаговый рецептПредлагаем попробовать вкуснейший летний плов, в котором сочные овощи, душистые травы, пряные специи и нежное куриное мясо так удачно сплелись в единый вкусо-ароматический букет, который никого не оставит равнодушным!
253smak.ua
Продукты
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто.
В тёплое молоко добавляем 2 чайные ложки сахара и дрожжи.
Оставляем на 15 минут,чтобы дрожжи поднялись пышной пеной.
Тесто.
В другой посуде смешиваем яйца, сахар, соль, растопленное масло.
Тесто для ватрушек.
Добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем.
Тесто для круасанов.
Добавляем муку.
Тесто готово.
Тесто не должно прилипать к рукам и к чаше.
Тесто
Закрываем замесочное блюдо с тестом и опускаем его в чашу с горячей водой.
Тесто поднимается
Тесто должно увеличится в объёме в два - три раза. Тесто приминаем, даём еще раз подняться.
И можно заниматься формированием ватрушек и круасанов.
Черника и брусника
Чернику и бруснику смешиваем, добавляем сахар, крахмал 2-3 ст.л.
Нагреваем, постоянно помешивая. Кипятим минуты 2-3, чтобы ягода немного загустела.
Снимаем с огня, остужаем.
Круасаны с черникой и брусникой.
Раскатываем тесто, нарезаем на треугольники, выкладываем ягоды.
Скручиваем круасан с широкого конца к узкому.
Круасаны с черникой и брусникой.
Круасанчик готов.
Ватрушки с черникой и брусникой.
Из теста делаем небольшие шарики. Делаем углубление в середине и выкладываем ягоды.
Смазываем ватрушки и круасаны яйцом и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось и выпекаем 20-25 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!!!
cooksbooks.su
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт.
Крахмал кукурузный 1 ст. л. | Сахар 2 ст. л. |
Сметана 50 г | Черника свежая 1 ст. |
Дрожжи свежие 20 г | Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. |
Молоко 250 мл | Мука пшеничная 400 г |
Сахар 100 г | Соль 1 щепотка |
Яйца куриные 2 шт. |
Ватрушки — очень вкусная домашняя выпечка. Как только кто-то произносит слово «ватрушка», сразу в уме вспоминаются уютные чаепития в кругу семьи. Нравятся ватрушки и взрослым, и детям.
Но иногда хозяйки не хотят долго возиться с дрожжевым тестом и выбирают выпечку попроще и побыстрее, а приготовление ватрушек отодвигают на задний план. И тут, конечно, сразу выигрывают те хозяйки, которые имеют хлебопечку. Ведь там так всё просто: загрузил все продукты, нажал кнопку, а хлебопечь абсолютно всё сделает сама. Она не только замесит идеальное тесто, но и сделает его расстойку. Хозяйкам останется сформировать ватрушки и отправить их в духовку.
Предлагаю приготовить ватрушки с черникой. Выпечка получается очень вкусной.
Шаг 1В первую очередь приготовим тесто. Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.
хлебопечки выложить тёплое (36°С) молоко, сахар (100 г), 2 яйца, подсолнечное масло (4 ст. л.), раскрошенные дрожжи (20 г)." /> Шаг 2В чашу хлебопечки выложить тёплое (36°С) молоко, сахар (100 г), 2 яйца, подсолнечное масло (4 ст. л.), раскрошенные дрожжи (20 г).
Шаг 3Включить хлебопечку на программу «Замес теста» и постепенно добавлять просеянную муку. Количество муки в рецепте названо весьма условно, так как в зависимости от величины яиц и влажности муки, может понадобиться от 400 до 450 г муки. Вы должны помнить только одно: муку следует добавлять до того момента (при работающей хлебопечке), пока тесто не соберётся в мягкий и нежный «колобок».
Шаг 4После завершения программы «Замес теста» (в программу включена и расстойка теса), вы получите очень нежное тесто, готовое к работе.
Шаг 5
Пока хлебопечка занимается тестом, приготовьте начинку. Для начинки нам понадобится черника, сахар, кукурузный крахмал, сметана.
Шаг 6Ягоды черники (1 стакан) перебрать и соединить с крахмалом (1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Аккуратно перемешать.
Шаг 7Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто разделить на кусочки и сформировать на противне ватрушки. Смазать ватрушки внутри сметаной (около 50 г), а на сметану выложить начинку. Оставить в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 8Смазать края ватрушек сметаной.
Шаг 9Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
vkusgyzni.com
Продукты
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто.
В тёплое молоко добавляем 2 чайные ложки сахара и дрожжи.
Оставляем на 15 минут,чтобы дрожжи поднялись пышной пеной.
Тесто.
В другой посуде смешиваем яйца, сахар, соль, растопленное масло.
Тесто для ватрушек.
Добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем.
Тесто для круасанов.
Добавляем муку.
Тесто готово.
Тесто не должно прилипать к рукам и к чаше.
Тесто
Закрываем замесочное блюдо с тестом и опускаем его в чашу с горячей водой.
Тесто поднимается
Тесто должно увеличится в объёме в два - три раза. Тесто приминаем, даём еще раз подняться.
И можно заниматься формированием ватрушек и круасанов.
Черника и брусника
Чернику и бруснику смешиваем, добавляем сахар, крахмал 2-3 ст.л.
Нагреваем, постоянно помешивая. Кипятим минуты 2-3, чтобы ягода немного загустела.
Снимаем с огня, остужаем.
Круасаны с черникой и брусникой.
Раскатываем тесто, нарезаем на треугольники, выкладываем ягоды.
Скручиваем круасан с широкого конца к узкому.
Круасаны с черникой и брусникой.
Круасанчик готов.
Ватрушки с черникой и брусникой.
Из теста делаем небольшие шарики. Делаем углубление в середине и выкладываем ягоды.
Смазываем ватрушки и круасаны яйцом и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось и выпекаем 20-25 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!!!
cooksbooks.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»