Как приготовить хачапури по-имеретински по пошаговому рецепту с фото. Рецепт хачапури по имеретински без дрожжей


Настоящие хачапури по-имеретински: рецепт с фото

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

тесто

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

мацони в косметологии

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.

  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.

  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

хача

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.

Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Хачапури по-имеретински – 2 рецепта как в Грузии

Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей или на основе молочнокислых организмов мацони. От этого меняется и способ приготовления.

Кроме того, сыр используется только имеретинский, но если его нет – многие кладут сулугуни.

Рецепт из дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.

Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • вода чистая питьевая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 450 гр. муки;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • 1/2 ч.л. простой соли;
  • сыр Сулугуни – 600 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • масло – 40 г.

Рецепт:

  1. Подогреть воду и всыпать раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
  2. Всыпать 350 гр. просеянной муки и добиться равномерности.
  3. В несколько заходов подсыпать муку, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в 2 раза.
  5. Пока оно подходит, натереть сыр, добавить яйцо и всыпать 2 ч.л. муки.
  6. Добиться равномерности и разделить на 2 одинаковые части. Из каждой сформировать комок.
  7. Готовое тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать лепешку.
  8. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
  9. Можно руками, а можно скалкой расплющить узелок, чтобы получить лепешку.
  10. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10-15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
  11. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу.

Рецепт из мацони

Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.

Хачапури по-имеретинскиХачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • мацони – 1 литр;
  • 3 сырых яйца;
  • постное масло – 3-4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • мука;
  • любой рассольный сыр – 1 кг;
  • масло, предварительно растопленное – 2-3 ст. л.

Рецепт:

  1. К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час.
  2. Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку.
  3. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
  5. Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить.
  6. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.

Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински. Попробуйте приготовить оба. Удачи!

polzavred.ru

Рецепты хачапури по-имеретински, секреты выбора

Имеретинский хачапури – самый удобный из всех!

Его легко брать с собой, просто выпекать, ничего не вытекает, не пачкается при употреблении в пищу.

Это все притом, что хачапури по-имеретински имеет такой же превосходный вкус, как и другие виды популярного грузинского блюда.

Пора приготовить!

Хачапури по-имеретински – общие принципы приготовления

Существует два основных вида теста для хачапури: дрожжевое и на кислом молоке (с рыхлителями). Также могут встречаться рецепты из кефирного теста с дрожжами. Популярны ленивые варианты с использованием теста слоеного.

Классическая начинка состоит из сыра с яйцом. Но все чаще используют разные добавки: творог, картофель, зелень, мясные продукты. Способ формирования закрытого хачапури подробно описан немного ниже. Готовое изделие можно выпекать или жарить на сковороде.

Хачапури по-имеретински с сулугуни

Простой рецепт имеретинского хачапури из теста дрожжевого. Начинка идеальная – сулугуни. Именно этот сыр чаще всего используют грузины.

Ингредиенты

• 250 г воды;

• 7 г дрожжей;

• 450 г муки;

• ½ ч. л. соли;

• 0,5 ложки сахара;

• 3 ложки масла.

Для начинки яйцо, 500 г сулугуни, ложка муки. Также понадобится 30 грамм масла сливочного для финишного покрытия.

Приготовление

1. Рецептурную воду подогрейте, она должна стать приятно теплой. Введите в жидкость дрожжи, добавьте сахар, размешайте. Если бреете дрожжи свежие, то понадобится 20 грамм.

2. Теперь можно ввести соль, масло и замесить все это с мукой. Готовое тесто должно получиться нежное, гладенькое и мягкое, вымешиваем хорошо. Перекладываем в миску, оставляем подходить на два часа. Чтобы корочка не подсыхала, обязательно прикрываем полотенцем.

3. Сулугуни нужно измельчить, добавить к сыру яйцо (в сыром виде) и ложечку муки. Тщательно размешайте начинку, можно сразу собрать в шарик.

4. Как только тесто подойдет, вынимаем его на стол. Раскатываем лепешечку.

5. Помещаем внутрь шарик из приготовленной начинки, собираем вместе все края лепешки и плотно защипываем.

6. Теперь шарик переворачиваем, слегка присыпаем сверху мукой и раскатываем лепешку. Профессионалы растягивают руками, но обычному человеку это сделать сложно. Толщину делаем сантиметр.

7. Переносим лепешку на противень, обязательно пальцем делаем круглую дырочку.

8. Духовку включаем на 220 градусов. Ставим выпекаться на 10-12 минут.

9. Достаем и сразу смазываем сливочным маслом. Растапливать не нужно, водим кусочком по поверхности.

Хачапури по-имеретински на кефире

Вариант аппетитных хачапури из теста на кефире. В начинку используем сыр любого вида, но лучше не сухой. Если будете брать твердый сыр, то можно добавить в начинку пару ложек сметаны, получится вкусней.

Ингредиенты

• 200 г кефира;

• 3 стакана муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла;

• ложка сахара;

• 0,5 ложечки соды;

• соль.

Начинка:

• 400 г сыра;

• 1 яйцо;

• 40 г масла для смазывания.

Приготовление

1. Переливаем кефир в миску.

2. Насыпаем соду, размешиваем и подождем, пока кефир перестанет пениться.

3. Следом добавляем все ингредиенты для теста. Можно взболтать венчиком.

4. Досыпаем сеяную муку, делаем тесто. Хоть ему и не нужно лежать, лучше все же оставить на четверть часа. Тесто за это время станет мягче, ровнее и податливее.

5. Есть время для приготовления начинки. Натираем сыр, смешиваем я с яйцом. Ничего больше добавлять не нужно.

6. Достаем тесто. Определяемся с размером хачапури. Можно приготовить один большой или два небольших.

7. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку, защипываем и снова раскатываем. Подробней о процессе формирования написано в предыдущем рецепте.

8. Переносим на противень, делаем дырочку и выпекаем.

9. Смазываем маслом. Если выпекалось несколько хачапури, то можно уложить их друг на друга. Разрезают их в таком случае сегментами и сразу все вместе, как торт.

Хачапури по-имеретински на сковороде

Для приготовления этого блюда не нужна духовка. Жарятся такие изделия на сковородке, готовится сразу несколько штук, так как диаметр посудины ограничен. Многим нравится именно этот вариант.

Ингредиенты

• стакан ряженки или кефира;

• ¼ ложки соды;

• 2 яйца;

• 3 стакана муки;

• 3 ложки масла в тесто + для жарки;

• соль, сахар.

Для начинки потребуется 400 грамм сулугуни, одно яйцо.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным. Выливаем его в миску, кидаем соду. Через пару минут добавляем сырые яйца, насыпаем соль, немного сахара и хорошо размешиваем. Вводим муку, даем тесту полежать полчаса.

2. За это время нужно натереть сыр, добавить к нему яйцо. Если масса получится сухая, то можно кинуть еще одно.

3. Теперь достаем тесто, делаем небольшую колбаску и делим на четыре части.

4. Раскатываем сразу четыре лепешечки.

5. Делим начинку, делаем четыре шарика и раскидываем по лепешкам. Собираем края вместе, переворачиваем и снова раскатываем. Делаем размер, которые не будет превышать диаметр сковороды. Никаких отверстий не нужно.

6. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке с тонким слоем масла.

7. Укладываем поочередно друг на друга, сразу отправляем на стол, пока блюдо горячее.

Хачапури по-имеретински из слоеного теста

Ленивая выпечка из слоеного теста очень популярна. Еще бы, сложно найти более простой и доступный продукт. Начинка из любого сыра, какой найдется.

Ингредиенты

• 400 г (упаковка) теста;

• яйцо;

• 350 г сыра;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Делаем сразу сырную начинку, тесто в это время должно полежать и оттаять. Сыр просто натираем, соединяем с одним яйцом.

2. Немного подкатываем пласт теста так, чтобы сложения пополам получился квадрат.

3. Теперь берем крышку от кастрюли либо плоскую тарелку, чуть меньше квадрата и обрезаем шаблон. Получится две лепешки, одну убираем в сторону. Вторую можно сразу переложить на противень.

4. Яйцо взбиваем, смазываем обе лепешки, остатки можно вылить в начинку.

5. Раскладываем сырную смесь ровным слоем.

6. Накрываем хачапури второй лепешкой, смазанная сторона пойдет вниз. Яйцо обеспечит плотное сцепление.

7. Защипываем края.

8. Ставим на выпечку, температура 220.

Вынимаем через 12-14 минут, обильно промазываем сливочным маслом. Просто, но очень вкусно.

Хачапури по-имеретински с творогом и сыром

Для приготовления такого вида имеретинского хачапури на самом деле можно взять любое тесто. Начинка просто изумительная и всегда получается вкусной. Как пример, дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 7 г дрожжей;

• соль, сахар;

• 30 м масла;

• мука.

Начинка:

• 200 г творога;

• 250 г сыра любого;

• 1 яйцо;

• 50 г масла для смазки.

Приготовление

1. В дрожжи вливаем три ложки воды, размешиваем и даем набухнуть. Перекладываем в кефир. Добавляем половину ложечки чайной соли и две такие же ложки сахара, вливаем масло.

2. Остается только замесить тесто с мукой, делаем его мягким, но не текучим.

3. Оставляем до хорошего подъема.

4. Творог нужно тщательно перетереть. Добавляем к нему яйцо с натертым сыром, размешиваем.

5. Лепим обыкновенный хачапури для большого противня либо делаем два штуки чуть меньше.

6. Ставим выпекаться, вынимаем и густо промазываем сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински с картофелем

Вариант сытного и более экономного блюда, чем в предыдущих рецептах. Картофель нужно отварить. Тесто дрожжевое, как для пирожков, берем любое или готовим по рецептам выше.

Ингредиенты

• 500 г теста;

• 2 картофелины вареных;

• 70 г масла;

• 150 г сыра;

• соль;

• зелень по желанию;

• яйцо.

Приготовление

1. Натираем очищенную картошку в миску. Сразу же натираем сыр и 40 грамм масла. Оно сделает картофель сочным. Добавляем зелень, перчим и солим, кладем сырое яйцо.

2. Теперь начинку хорошо размешиваем, доводим до однородного состояния.

3. Раскатываем тесто, делаем большой хачапури, заложив сразу весь фарш. Формируем по классической схеме, можно посмотреть в первом рецепте.

4. Выпекаем до румяной корочки.

5. Достаем и смазываем маслом сливочным.

Хачапури по-имеретински с мясной начинкой

Для приготовления такого блюда можно взять любое мясо. Тесто готовится не просто дрожжевое, а со сливочным маслом. Получается оно очень вкусное, идеально подходит для мясной начинки.

Ингредиенты

• 400 г муки;

• 2 яйца;

• 120 г молока;

• 100 г масла сливочного;

• 30 г растительное масло:

• 10 г дрожжей;

• соль, сахар.

Начинка:

• 300 г мяса;

• 3 лука;

• 4 веточки петрушки;

• соль, перец;

• масло для смазки и жарки лука.

Приготовление

1. масло сливочное растапливаем сразу, даем ему остыть.

2. В теплое молоко запускаем дрожжи, кладем ложку сахара, размешиваем. Оставляем на пару минут.

3. Добавляем яйца, взбитые с половиной чайной ложечки соли, вливаем масло сливочное, размешиваем и постепенно вводим муку. Как только ложке будет сложно проворачиваться, добавляем масло растительное и месим руками.

4. Даем тесту отдохнуть два часа.

5. Этого времени достаточно для приготовления фарша. Мясо перекручиваем.

6. Лук очищаем, режем кубиками, немного обжариваем на сковороде. Соединяем с фаршем, приправляем специями.

7. Формируем хачапури обыкновенным способом, но только с мясной начинкой. Отправляем на противень.

8. Выпекаем, покрываем хорошим слоем масла.

Хачапури по-имеретински – полезные советы и хитрости

• Смазывать хачапури необязательно просто сливочным маслом, подойдет и топленый продукт.

• Если изделие готовится из дрожжевого теста, то можно сделать его еще пышней. Для этого дайте сформированной лепешке полежать немного на противне и приподняться, только потом отправляйте в печку.

• Любому тесту для хачапури нужно дать отлежаться. При набухании муки она становится мягче, эластичней, с ним проще работать и лепешка легче раскатывается.

zhenskoe-mnenie.ru

Pechemdoma.com | Хачапури по-имеретински

Стоит ли говорить что такое хачапури?!  Неужели найдется хоть один человек, который не знает об этих вкуснейших лепешках с сыром?!  Так давайте тогда не тратить  зря время и слова, а займемся делом и приготовим! Вариантов хачапури множество, на этот раз буду готовить хачапури по-имеретински.

 

Для приготовления 5 хачапури диаметром 26–28 см вам понадобится:

Для теста:

500 г муки

150 г молока

150 г воды + сколько понадобится при замесе теста, мне понадобилось еще 80 г

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

20 г растительного масла

Для начинки:

1 кг сыра (можно взять меньше, например, грамм 600 – 700, просто я люблю, чтобы сыра было не просто много, а очень много)

3 сырых куриных яйца

60 г размягченного сливочного масла

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала хочу сказать пару слов о сыре.  В идеале для хачапури  нужен имеретинский сыр, но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, приходится искать что-то более-менее похожее. Можно, например,  взять адыгейский сыр, а можно к нему еще  добавить немного брынзы и/или  моцареллу, иногда добавляют еще и сулугуни. На мой взгляд, это вполне достойная замена.

Тесто для хачапури по-имеретински готовят двумя основными способами – на мацони и дрожжевое. Вкусно и в том, и другом варианте. На мацони тесто готовится проще и быстрее, но, к сожалению, хачапури на таком тесте хороши только с пылу-жару, а после того как остынут существенно теряют во вкусе. На дрожжевом тесте  готовить дольше и хлопотнее, но зато даже на второй день они остаются почти такими же мягкими и вкусными. Я на этот раз буду заводить дрожжевое, на мацони тоже будет, но немного позднее, ссылку поставлю.

Итак. Для теста просейте с миску всю необходимую по рецепту муку. Сделайте в центре лунку, влейте туда 150 мл тепловатой воды, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы растворился сахар и вмешалось небольшое количество муки. Сверху посыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте! Оставьте минут на 5 – 10, чтобы дрожжи насытились водой, а затем размешайте до полного растворения и еще раз оставьте минут на 15 – 20 до появления пенной шапочки.

Добавьте в лунку молоко и быстро все перемешайте. Вероятнее всего, этого количества жидкости будет явно маловато. Постепенно добавляя воду, замесите очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в тоже время быть настолько мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно начнет расползаться.

Дежу с замешанным тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

К отдохнувшему тесту добавьте соль и малыми порциями вмешайте растительное мало.

После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой стол (без муки) и очень хорошо вымесите. Полужидкое тесто очень удобно вымешивать по французской технологии. Для этого подхватите тесто за один край, хорошенько вытяните, сложите, переверните, затем опять подхватите и далее в том же порядке. Если тесто будет размазываться, вы всегда его сможете подобрать лопаточкой и месить дальше.

Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом дежу, скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения очень желательно тесто несколько раз потянуть. Для этого подхватите тесто за один край и потяните к диаметрально противоположному, немного отступите, опять захватите – потяните и так по всему периметру, а затем тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и оставьте для дальнейшего брожения. Протяжки делаются через каждые 40 – 50 минут, очень желательно сделать 3 – 5 протяжек.

Для начинки сыр разомните руками или натрите на терке. Добавьте соль по вкусу. Много соли не добавляйте! Соленая начинка в хачапури считается дурным тоном, она должна быть деликатно-солоноватой, нежной. Вбейте в сырную массу яйца, добавьте размягченное сливочное масло.

Разделите начинку по количеству хачапури. Каждую часть скатайте в шар.

Пару слов по поводу количества начинки. Принято считать, что количество сырной начинки должно быть таким же, как и количество теста, но применительно к хачапури это правило не является строгим. При желании ее можно положить и больше, главное, чтобы сыра не было мало.

Подошедшее тесто разделите на 5 равных частей. Тесто липкое, поэтому стол хорошо подпылите мукой. Каждый кусочек округлите. Для этого аккуратно собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, защипайте шов, переверните.

 

 

Подготовленное тесто накройте и оставьте минут на 20  в покое.

А далее аккуратно растяните тесто в лепешку.  Желательно чтобы растягивались только края, а серединка осталась более толстой.

На середину положите сырный кружок. Слегка придавите сыр руками, сверху присыпьте мукой.

Аккуратно соберите края теста в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.

Очень аккуратно разомните тесто с сыром в лепешку в соответствии с размером сковородки.

Лишнюю муку стряхните.

Выложите на хорошо разогретую сковородку (без масла) и сразу же подровняйте-разомните лепешку  по размеру сковородки. Когда снизу лепешка подрумянится, переверните, смажьте  сливочным маслом и обжаривайте до румяности с другой стороны.

Обжаренный хачапури сбросьте на решетку, а на сковородку выложите следующую лепешку. Когда она полностью обжарится, переложите хачапури с решетки на блюдо, а на решетку сбросьте свежеобжаренный и т.д. в том же порядке.

Приятного вам аппетита!

 

 

pechemdoma.com

Хачапури по-имеретински классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эта вкусная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра выпекается в печи или духовке и подается горячей. И пусть неопытные хозяйки не пугаются дрожжевого теста, здесь все достаточно просто! Все подробности, как приготовить хачапури по-имеретински, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Мука / Яйца / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой / Соленое География кухни: Грузинская / Кавказская

Подготовьте необходимые продукты.

Дрожжи и сахар разведите в теплой воде (t не выше 40 °C), оставьте на 15 минут до поднятия пенной шапочки. Муку просейте, сделайте углубление, добавьте подошедшие дрожжи, соль и масло.

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подхода.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Духовку поставьте разогреваться при температуре 200-220 °C. Тесто разомните руками в круглую тонкую лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. муки. Тщательно вымесите до однородности и разместите начинку по лепешке, немного не доходя до края.

Соберите тесто в мешочек, тщательно закрепляя в центре.

Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в круглую и максимально тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.

Поставьте лепешку в разогретую духовку и выпекайте в течение 18-20 минут. Еще горячие хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

povar.ru

Хачапури по-имеретински | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински

Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам…

Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:
  • 1 литр мацони (либо мацони со сметаной 50/50)
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • 3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Мука, сколько возьмет тесто

Дрожжевое тесто:

  • 1 литр воды (либо молоко с водой 50/50)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (15 г сырых)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 кг рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, брынза, фета)
  • 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • Соль
Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Добавить  столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Затем добавить масло:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Для начинки измельчить сыр любым доступным образом:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Готовое тесто разделить на равные части:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
На середину выложить начинку:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Края теста поднять и плотно соединить над начинкой:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Поместить в духовку при 190 градусах
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Выпекать до румяности (30-40 минут):
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински

harch.ru

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Похожие статьи

Содержание статьи:

Хачапури по-имеретински является национальным блюдом грузинской кухни и представляет собой аппетитную лепешку с сырной начинкой. Я хочу поделиться с вами двумя способами приготовления этого шедевра кулинарии и рассказать, как правильно замешивать тесто для выпекания хачапури на сковороде и в духовке. Присоединяйтесь, будем наслаждаться готовкой и накапливать аппетит вместе.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (ваше участие займет полчаса).
  • Количество порций: 4 штуки.
Кухонные принадлежности
  1. Для начала необходимо подготовить вместительную посуду для удобного замеса теста.
  2. Ложки разного объема и мерная чаша пригодятся для измерения количества продуктов.
  3. Наличие терки важно для приготовления начинки.
  4. Также заранее приготовьте полиэтиленовую пленку или кухонное полотенце.
  5. Миски различного размера пригодятся для удобной работы с продуктами.
  6. Очень кстати будет наличие лавашницы, однако ее можно заменить сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием.
  7. Деревянная лопатка пригодится для переворачивания изделия на сковороде.
  8. Предлагаю заранее выбрать блюдо для подачи готового хачапури к столу.

Общий список продуктов

продукты количество
Для приготовления теста:
кефир 250 мл
растительное масло 25-35 мл
пищевая сода щепотка
сахарный песок щепотка
поваренная соль щепотка
пшеничная мука 240-250 г
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни 130-150 г
сыр российский 130-150 г
сыр моцарелла 130-150 г
куриное яйцо 1 шт.
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука 20-40 г
сливочное масло 20-30 г

Приготовление хачапури по этапам

Готовим тесто
  1. Муку обязательно просеиваем через мелкое сито, чтобы изделие получилось воздушным.
  2. В кефир высыпаем соду, соль и сахар,в кефир кладем сольхорошенько все перемешиваем до появления пузырьков.все перемешиваем до появления пузырьков
  3. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку, каждый раз размешиваем массу до полного исчезновения комочков.добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку
  4. В процессе замеса вливаем растительное масло и продолжаем интенсивный замес.вливаем растительное маслоТесто должно получиться мягким и прилипать к рукам.Тесто должно получиться мягким и прилипать к рукам
  5. Готовое тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и даем ему «отдохнуть» в течение часа.
Готовим начинку
  1. Первым делом натираем на крупной терке три вида сыра.натираем на крупной терке сыр
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем куриное яйцо.
  3. После выливаем яичную смесь в миску с измельченным сыром.
  4. Все ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы.ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы
Лепим хачапури
  1. Отдохнувшее тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки
  2. Затем немного обминаем тесто и делим его на четыре равные части, из которых формируем шарики.
  3. Теперь берем один из шариков и делаем из него лепешку, вручную растягивая тесто в разные стороны.из шарика делаем лепешкуПомните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
  4. Потом выкладываем начинку в середину лепешки.выкладываем начинку в середину лепешкиКоличество начинки выбирайте на свой вкус, главное, чтобы изделие не расклеилось во время приготовления.
  5. Края теста осторожно поднимаем вверх, чтобы тесто не порвалось, и крепко склеиваем их между собой.Края теста осторожно поднимаем вверх
  6. Затем прижимаем хачапури рукой к поверхности стола, формируя круглый приплюснутый пирожок.формируем круглый приплюснутый пирожок
  7. Теперь берем скалку, очень аккуратно и медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку, чтобы не повредить и не порвать тесто.медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку
  8. Таким же способом поступаем с оставшимися шариками теста.
Жарим хачапури
  1. Ставим на плиту лавашницу и сильно разогреваем ее.
  2. В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку, масло добавлять не нужно.В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку
  3. Обжариваем изделие с одной стороны до получения румяной корочки.
  4. После переворачиваем хачапури на другую сторону, а обжаренную поверхность щедро смазываем сливочным маслом.поверхность щедро смазываем сливочным маслом
Заключительный этап
  1. Готовые хачапури выкладываем на тарелку и разрезаем на четыре части.Готовые хачапури выкладываем на тарелку
  2. В горячем виде подаем лакомство к столу для всех желающих его попробовать.

Видео приготовления хачапури на сковороде

Советую обязательно просмотреть представленный ниже видеоролик перед тем, как заняться приготовлением хачапури по-имеретинки. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о разных тонкостях процесса замеса теста и формирования изделия, которые сложно описать словами и необходимо увидеть собственными глазами.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

  • Время приготовления: приблизительно 2-2,5 часа (ваше участие займет 40 минут).
  • Количество порций: 4 штуки.
Кухонные принадлежности
  1. Посуда разного объема пригодится для комфортной работы во время приготовления блюда.
  2. Обязательно иметь под рукой венчик для качественного взбивания продуктов.
  3. Мерная чаша и ложки разного размера помогут при измерении количества ингредиентов.
  4. Также понадобится кухонное полотенце или полиэтиленовая пленка.
  5. Терка необходима для измельчения сыра.
  6. Скалка пригодится для равномерного раскатывания теста.
  7. Пекарская бумага необходима для выпечки хачапури.

Общий список продуктов

продукты количество
Для приготовления теста:
пшеничная мука 500 г
сливочное масло 100 г
молоко 200 мл
сухие дрожжи 5 г
поваренная соль по вкусу
сахарный песок 5-7 г
куриное яйцо 1 шт.
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни 250 г
сыр моцарелла 250 г
брынза 250 г
куриное яйцо 1 шт.
вода 15-20 мл
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука 20-40 г
сыр сулугуни 40-50 г
сливочное масло 20 г

Приготовление хачапури по этапам

Готовим опару
  1. В небольшой посуде смешиваем дрожжи и сахар.
  2. Затем вливаем туда же теплое молоко и хорошенько перемешиваем массу венчиком.вливаем теплое молоко
  3. Теперь добавляем около 50 г просеянной муки, перемешиваем массу до исчезновения комочков.добавляем ложку муки
  4. После отставляем опару в теплое место до тех пор, пока она как следует не поднимется. Обычно требуется около 15 минут.
Готовим тесто
  1. Растапливаем сливочное масло и отставляем его в сторону охлаждаться.
  2. В большую посуду разбиваем куриное яйцо, солим его и взбиваем венчиком до полного растворения соли.разбиваем куриное яйцо
  3. Затем добавляем к яичной смеси растопленное масло, немного перемешиваем смесь.добавляем к яичной смеси растопленное масло
  4. Теперь настала очередь опары, добавляем ее к яичной массе и как следует перемешиваем ее.добавляем опару к яичной массе
  5. После высыпаем в полученную смесь муку и замешиваем мягкое тесто.высыпаем в полученную смесь муку
  6. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.тесто накрываем полотенцем
Готовим начинку
  1. Все имеющиеся сорта сыра натираем на крупной терке в одну посуду.сыр натираем на терке
  2. Затем тщательно перемешиваем полученную массу.
Лепим хачапури
  1. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, перекладываем его на ровную поверхность, присыпанную мукой.
  2. Затем формируем из теста шар, который разрезаем на четыре одинаковые части.шар теста разрезаем на четыре части
  3. Берем одну часть теста, а остальные накрываем полотенцем.
  4. Из теста формируем небольшую в диаметре лепешку.Из теста формируем небольшую в диаметре лепешку
  5. Из одной четверти приготовленной нами сырной массы лепим плотный шарик.из сырной массы лепим плотный шарик
  6. Затем выкладываем его посередине раскатанной лепешки.
  7. Далее приподнимаем края теста над сырной начинкой и защипываем их кончиками пальцев.приподнимаем края теста над сырной начинкой и защипываем их кончиками пальцев
  8. После осторожно разминаем заготовку ладонями, чтобы сыр равномерно распределился внутри заготовки.осторожно разминаем заготовку ладонями
  9. Теперь продолжаем осторожно раскатывать хачапури скалкой до необходимого нам размера. Заготовка не должна быть тоньше 10-15 мм.раскатываем хачапури скалкой до необходимого нам размера
  10. Посередине лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Готовим смазку
  1. Отделяем желток от белка.
  2. Затем добавляем к желтку немного воды.
  3. Тщательно взбиваем полученную смесь.взбиваем желток
Выпекаем хачапури
  1. Противень устилаем пекарской бумагой, перекладываем на него подготовленные изделия.на противень перекладываем подготовленные изделия
  2. Готовый к выпечке хачапури равномерно смазываем взбитым желтком.
  3. Поверхность лепешки посыпаем небольшим количеством сыра сулугуни.Поверхность лепешки посыпаем небольшим количеством сыра
  4. Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.Помещаем противень в духовку
  5. Выпекаем хачапури около 15 минут.
Заключительный этап
  1. Готовый хачапури вынимаем из духового шкафа.Готовый хачапури вынимаем из духового шкафа
  2. Пока изделие горячее, пропитываем его поверхность сливочным маслом.поверхность пропитываем сливочным маслом
  3. После даем хачапури немного остыть, затем нарезаем его на четыре части и подаем к столу.разрезаем хачапури

Видео приготовления хачапури в духовке

Ниже в видеоролике представлен полный процесс выпечки хачапури по-имеретински.

Другие способы приготовления

  1. Хачапури по-аджарски выпекаются в форме лодочки и заливаются яйцом. Вид изделия получается великолепным и очень аппетитным.
  2. Хачапури по-мегрельски своей формой и внешним видом напоминает имеретинские хачапури, однако на вкус это совершенно разные лепешки. Данное угощение великолепно подойдет в качестве закуски к чаю или кофе.
  3. Также обязательно попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, нежное, тающее во рту угощение, славящееся своим неповторимым ароматом.
  4. Хачапури в переводе с грузинского означает «творог и хлеб». Так почему бы не удивить знакомых национальным грузинским хачапури с творогом? Аппетитная корочка, нежная начинка и великолепный вкус этой закуски сделают ваше чаепитие по-настоящему незабываемым.

Кушайте на здоровье и готовьте всегда с хорошим настроением! Если вам понадобятся какие-либо уточнения или советы по приготовлению имеретинского хачапури, пишите мне в комментариях, я обязательно отвечу на все вопросы и помогу избежать непоправимых ошибок. Жду ваших отзывов по поводу только что описанного рецепта.

www.izyskon.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *