Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.
Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.
Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.
Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.
Вот как поэтапно готовится тесто:
Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.
Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.
Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»
Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.
Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.
Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.
Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.
Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.
Приготовление с фото:
Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»
Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.
Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.
gruziyagid.ru
Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей или на основе молочнокислых организмов мацони. От этого меняется и способ приготовления.
Кроме того, сыр используется только имеретинский, но если его нет – многие кладут сулугуни.
С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.
Что понадобится:
Рецепт:
Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.
Что понадобится:
Рецепт:
Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински. Попробуйте приготовить оба. Удачи!
polzavred.ru
Имеретинский хачапури – самый удобный из всех!
Его легко брать с собой, просто выпекать, ничего не вытекает, не пачкается при употреблении в пищу.
Это все притом, что хачапури по-имеретински имеет такой же превосходный вкус, как и другие виды популярного грузинского блюда.
Пора приготовить!
Существует два основных вида теста для хачапури: дрожжевое и на кислом молоке (с рыхлителями). Также могут встречаться рецепты из кефирного теста с дрожжами. Популярны ленивые варианты с использованием теста слоеного.
Классическая начинка состоит из сыра с яйцом. Но все чаще используют разные добавки: творог, картофель, зелень, мясные продукты. Способ формирования закрытого хачапури подробно описан немного ниже. Готовое изделие можно выпекать или жарить на сковороде.
Простой рецепт имеретинского хачапури из теста дрожжевого. Начинка идеальная – сулугуни. Именно этот сыр чаще всего используют грузины.
Ингредиенты
• 250 г воды;
• 7 г дрожжей;
• 450 г муки;
• ½ ч. л. соли;
• 0,5 ложки сахара;
• 3 ложки масла.
Для начинки яйцо, 500 г сулугуни, ложка муки. Также понадобится 30 грамм масла сливочного для финишного покрытия.
Приготовление
1. Рецептурную воду подогрейте, она должна стать приятно теплой. Введите в жидкость дрожжи, добавьте сахар, размешайте. Если бреете дрожжи свежие, то понадобится 20 грамм.
2. Теперь можно ввести соль, масло и замесить все это с мукой. Готовое тесто должно получиться нежное, гладенькое и мягкое, вымешиваем хорошо. Перекладываем в миску, оставляем подходить на два часа. Чтобы корочка не подсыхала, обязательно прикрываем полотенцем.
3. Сулугуни нужно измельчить, добавить к сыру яйцо (в сыром виде) и ложечку муки. Тщательно размешайте начинку, можно сразу собрать в шарик.
4. Как только тесто подойдет, вынимаем его на стол. Раскатываем лепешечку.
5. Помещаем внутрь шарик из приготовленной начинки, собираем вместе все края лепешки и плотно защипываем.
6. Теперь шарик переворачиваем, слегка присыпаем сверху мукой и раскатываем лепешку. Профессионалы растягивают руками, но обычному человеку это сделать сложно. Толщину делаем сантиметр.
7. Переносим лепешку на противень, обязательно пальцем делаем круглую дырочку.
8. Духовку включаем на 220 градусов. Ставим выпекаться на 10-12 минут.
9. Достаем и сразу смазываем сливочным маслом. Растапливать не нужно, водим кусочком по поверхности.
Вариант аппетитных хачапури из теста на кефире. В начинку используем сыр любого вида, но лучше не сухой. Если будете брать твердый сыр, то можно добавить в начинку пару ложек сметаны, получится вкусней.
Ингредиенты
• 200 г кефира;
• 3 стакана муки;
• 1 яйцо;
• 2 ложки масла;
• ложка сахара;
• 0,5 ложечки соды;
• соль.
Начинка:
• 400 г сыра;
• 1 яйцо;
• 40 г масла для смазывания.
Приготовление
1. Переливаем кефир в миску.
2. Насыпаем соду, размешиваем и подождем, пока кефир перестанет пениться.
3. Следом добавляем все ингредиенты для теста. Можно взболтать венчиком.
4. Досыпаем сеяную муку, делаем тесто. Хоть ему и не нужно лежать, лучше все же оставить на четверть часа. Тесто за это время станет мягче, ровнее и податливее.
5. Есть время для приготовления начинки. Натираем сыр, смешиваем я с яйцом. Ничего больше добавлять не нужно.
6. Достаем тесто. Определяемся с размером хачапури. Можно приготовить один большой или два небольших.
7. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку, защипываем и снова раскатываем. Подробней о процессе формирования написано в предыдущем рецепте.
8. Переносим на противень, делаем дырочку и выпекаем.
9. Смазываем маслом. Если выпекалось несколько хачапури, то можно уложить их друг на друга. Разрезают их в таком случае сегментами и сразу все вместе, как торт.
Для приготовления этого блюда не нужна духовка. Жарятся такие изделия на сковородке, готовится сразу несколько штук, так как диаметр посудины ограничен. Многим нравится именно этот вариант.
Ингредиенты
• стакан ряженки или кефира;
• ¼ ложки соды;
• 2 яйца;
• 3 стакана муки;
• 3 ложки масла в тесто + для жарки;
• соль, сахар.
Для начинки потребуется 400 грамм сулугуни, одно яйцо.
Приготовление
1. Кефир не должен быть холодным. Выливаем его в миску, кидаем соду. Через пару минут добавляем сырые яйца, насыпаем соль, немного сахара и хорошо размешиваем. Вводим муку, даем тесту полежать полчаса.
2. За это время нужно натереть сыр, добавить к нему яйцо. Если масса получится сухая, то можно кинуть еще одно.
3. Теперь достаем тесто, делаем небольшую колбаску и делим на четыре части.
4. Раскатываем сразу четыре лепешечки.
5. Делим начинку, делаем четыре шарика и раскидываем по лепешкам. Собираем края вместе, переворачиваем и снова раскатываем. Делаем размер, которые не будет превышать диаметр сковороды. Никаких отверстий не нужно.
6. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке с тонким слоем масла.
7. Укладываем поочередно друг на друга, сразу отправляем на стол, пока блюдо горячее.
Ленивая выпечка из слоеного теста очень популярна. Еще бы, сложно найти более простой и доступный продукт. Начинка из любого сыра, какой найдется.
Ингредиенты
• 400 г (упаковка) теста;
• яйцо;
• 350 г сыра;
• 50 г масла.
Приготовление
1. Делаем сразу сырную начинку, тесто в это время должно полежать и оттаять. Сыр просто натираем, соединяем с одним яйцом.
2. Немного подкатываем пласт теста так, чтобы сложения пополам получился квадрат.
3. Теперь берем крышку от кастрюли либо плоскую тарелку, чуть меньше квадрата и обрезаем шаблон. Получится две лепешки, одну убираем в сторону. Вторую можно сразу переложить на противень.
4. Яйцо взбиваем, смазываем обе лепешки, остатки можно вылить в начинку.
5. Раскладываем сырную смесь ровным слоем.
6. Накрываем хачапури второй лепешкой, смазанная сторона пойдет вниз. Яйцо обеспечит плотное сцепление.
7. Защипываем края.
8. Ставим на выпечку, температура 220.
Вынимаем через 12-14 минут, обильно промазываем сливочным маслом. Просто, но очень вкусно.
Для приготовления такого вида имеретинского хачапури на самом деле можно взять любое тесто. Начинка просто изумительная и всегда получается вкусной. Как пример, дрожжевое тесто на кефире.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 7 г дрожжей;
• соль, сахар;
• 30 м масла;
• мука.
Начинка:
• 200 г творога;
• 250 г сыра любого;
• 1 яйцо;
• 50 г масла для смазки.
Приготовление
1. В дрожжи вливаем три ложки воды, размешиваем и даем набухнуть. Перекладываем в кефир. Добавляем половину ложечки чайной соли и две такие же ложки сахара, вливаем масло.
2. Остается только замесить тесто с мукой, делаем его мягким, но не текучим.
3. Оставляем до хорошего подъема.
4. Творог нужно тщательно перетереть. Добавляем к нему яйцо с натертым сыром, размешиваем.
5. Лепим обыкновенный хачапури для большого противня либо делаем два штуки чуть меньше.
6. Ставим выпекаться, вынимаем и густо промазываем сливочным маслом.
Вариант сытного и более экономного блюда, чем в предыдущих рецептах. Картофель нужно отварить. Тесто дрожжевое, как для пирожков, берем любое или готовим по рецептам выше.
Ингредиенты
• 500 г теста;
• 2 картофелины вареных;
• 70 г масла;
• 150 г сыра;
• соль;
• зелень по желанию;
• яйцо.
Приготовление
1. Натираем очищенную картошку в миску. Сразу же натираем сыр и 40 грамм масла. Оно сделает картофель сочным. Добавляем зелень, перчим и солим, кладем сырое яйцо.
2. Теперь начинку хорошо размешиваем, доводим до однородного состояния.
3. Раскатываем тесто, делаем большой хачапури, заложив сразу весь фарш. Формируем по классической схеме, можно посмотреть в первом рецепте.
4. Выпекаем до румяной корочки.
5. Достаем и смазываем маслом сливочным.
Для приготовления такого блюда можно взять любое мясо. Тесто готовится не просто дрожжевое, а со сливочным маслом. Получается оно очень вкусное, идеально подходит для мясной начинки.
Ингредиенты
• 400 г муки;
• 2 яйца;
• 120 г молока;
• 100 г масла сливочного;
• 30 г растительное масло:
• 10 г дрожжей;
• соль, сахар.
Начинка:
• 300 г мяса;
• 3 лука;
• 4 веточки петрушки;
• соль, перец;
• масло для смазки и жарки лука.
Приготовление
1. масло сливочное растапливаем сразу, даем ему остыть.
2. В теплое молоко запускаем дрожжи, кладем ложку сахара, размешиваем. Оставляем на пару минут.
3. Добавляем яйца, взбитые с половиной чайной ложечки соли, вливаем масло сливочное, размешиваем и постепенно вводим муку. Как только ложке будет сложно проворачиваться, добавляем масло растительное и месим руками.
4. Даем тесту отдохнуть два часа.
5. Этого времени достаточно для приготовления фарша. Мясо перекручиваем.
6. Лук очищаем, режем кубиками, немного обжариваем на сковороде. Соединяем с фаршем, приправляем специями.
7. Формируем хачапури обыкновенным способом, но только с мясной начинкой. Отправляем на противень.
8. Выпекаем, покрываем хорошим слоем масла.
• Смазывать хачапури необязательно просто сливочным маслом, подойдет и топленый продукт.
• Если изделие готовится из дрожжевого теста, то можно сделать его еще пышней. Для этого дайте сформированной лепешке полежать немного на противне и приподняться, только потом отправляйте в печку.
• Любому тесту для хачапури нужно дать отлежаться. При набухании муки она становится мягче, эластичней, с ним проще работать и лепешка легче раскатывается.
zhenskoe-mnenie.ru
Стоит ли говорить что такое хачапури?! Неужели найдется хоть один человек, который не знает об этих вкуснейших лепешках с сыром?! Так давайте тогда не тратить зря время и слова, а займемся делом и приготовим! Вариантов хачапури множество, на этот раз буду готовить хачапури по-имеретински.
Для приготовления 5 хачапури диаметром 26–28 см вам понадобится:
Для теста:
500 г муки
150 г молока
150 г воды + сколько понадобится при замесе теста, мне понадобилось еще 80 г
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сухих дрожжей
20 г растительного масла
Для начинки:
1 кг сыра (можно взять меньше, например, грамм 600 – 700, просто я люблю, чтобы сыра было не просто много, а очень много)
3 сырых куриных яйца
60 г размягченного сливочного масла
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала хочу сказать пару слов о сыре. В идеале для хачапури нужен имеретинский сыр, но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, приходится искать что-то более-менее похожее. Можно, например, взять адыгейский сыр, а можно к нему еще добавить немного брынзы и/или моцареллу, иногда добавляют еще и сулугуни. На мой взгляд, это вполне достойная замена.
Тесто для хачапури по-имеретински готовят двумя основными способами – на мацони и дрожжевое. Вкусно и в том, и другом варианте. На мацони тесто готовится проще и быстрее, но, к сожалению, хачапури на таком тесте хороши только с пылу-жару, а после того как остынут существенно теряют во вкусе. На дрожжевом тесте готовить дольше и хлопотнее, но зато даже на второй день они остаются почти такими же мягкими и вкусными. Я на этот раз буду заводить дрожжевое, на мацони тоже будет, но немного позднее, ссылку поставлю.
Итак. Для теста просейте с миску всю необходимую по рецепту муку. Сделайте в центре лунку, влейте туда 150 мл тепловатой воды, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы растворился сахар и вмешалось небольшое количество муки. Сверху посыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте! Оставьте минут на 5 – 10, чтобы дрожжи насытились водой, а затем размешайте до полного растворения и еще раз оставьте минут на 15 – 20 до появления пенной шапочки.
Добавьте в лунку молоко и быстро все перемешайте. Вероятнее всего, этого количества жидкости будет явно маловато. Постепенно добавляя воду, замесите очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в тоже время быть настолько мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно начнет расползаться.
Дежу с замешанным тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
К отдохнувшему тесту добавьте соль и малыми порциями вмешайте растительное мало.
После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой стол (без муки) и очень хорошо вымесите. Полужидкое тесто очень удобно вымешивать по французской технологии. Для этого подхватите тесто за один край, хорошенько вытяните, сложите, переверните, затем опять подхватите и далее в том же порядке. Если тесто будет размазываться, вы всегда его сможете подобрать лопаточкой и месить дальше.
Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом дежу, скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения очень желательно тесто несколько раз потянуть. Для этого подхватите тесто за один край и потяните к диаметрально противоположному, немного отступите, опять захватите – потяните и так по всему периметру, а затем тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и оставьте для дальнейшего брожения. Протяжки делаются через каждые 40 – 50 минут, очень желательно сделать 3 – 5 протяжек.
Для начинки сыр разомните руками или натрите на терке. Добавьте соль по вкусу. Много соли не добавляйте! Соленая начинка в хачапури считается дурным тоном, она должна быть деликатно-солоноватой, нежной. Вбейте в сырную массу яйца, добавьте размягченное сливочное масло.
Разделите начинку по количеству хачапури. Каждую часть скатайте в шар.
Пару слов по поводу количества начинки. Принято считать, что количество сырной начинки должно быть таким же, как и количество теста, но применительно к хачапури это правило не является строгим. При желании ее можно положить и больше, главное, чтобы сыра не было мало.
Подошедшее тесто разделите на 5 равных частей. Тесто липкое, поэтому стол хорошо подпылите мукой. Каждый кусочек округлите. Для этого аккуратно собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, защипайте шов, переверните.
Подготовленное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое.
А далее аккуратно растяните тесто в лепешку. Желательно чтобы растягивались только края, а серединка осталась более толстой.
На середину положите сырный кружок. Слегка придавите сыр руками, сверху присыпьте мукой.
Аккуратно соберите края теста в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.
Очень аккуратно разомните тесто с сыром в лепешку в соответствии с размером сковородки.
Лишнюю муку стряхните.
Выложите на хорошо разогретую сковородку (без масла) и сразу же подровняйте-разомните лепешку по размеру сковородки. Когда снизу лепешка подрумянится, переверните, смажьте сливочным маслом и обжаривайте до румяности с другой стороны.
Обжаренный хачапури сбросьте на решетку, а на сковородку выложите следующую лепешку. Когда она полностью обжарится, переложите хачапури с решетки на блюдо, а на решетку сбросьте свежеобжаренный и т.д. в том же порядке.
Приятного вам аппетита!
pechemdoma.com
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи и сахар разведите в теплой воде (t не выше 40 °C), оставьте на 15 минут до поднятия пенной шапочки. Муку просейте, сделайте углубление, добавьте подошедшие дрожжи, соль и масло.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подхода.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Духовку поставьте разогреваться при температуре 200-220 °C. Тесто разомните руками в круглую тонкую лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. муки. Тщательно вымесите до однородности и разместите начинку по лепешке, немного не доходя до края.
Соберите тесто в мешочек, тщательно закрепляя в центре.
Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в круглую и максимально тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.
Поставьте лепешку в разогретую духовку и выпекайте в течение 18-20 минут. Еще горячие хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
povar.ru
Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам… | |
Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:
Дрожжевое тесто:
Для начинки:
| |
Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль: | |
Добавить столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут: | |
Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять: | |
Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час: | |
Затем добавить масло: | |
И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час: | |
Для начинки измельчить сыр любым доступным образом: | |
Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить: | |
Готовое тесто разделить на равные части: | |
Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары: | |
Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками: | |
На середину выложить начинку: | |
Края теста поднять и плотно соединить над начинкой: | |
Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла: | |
Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли: | |
Поместить в духовку при 190 градусах | |
Выпекать до румяности (30-40 минут): | |
Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла: | |
Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора: | |
harch.ru
Содержание статьи:
Хачапури по-имеретински является национальным блюдом грузинской кухни и представляет собой аппетитную лепешку с сырной начинкой. Я хочу поделиться с вами двумя способами приготовления этого шедевра кулинарии и рассказать, как правильно замешивать тесто для выпекания хачапури на сковороде и в духовке. Присоединяйтесь, будем наслаждаться готовкой и накапливать аппетит вместе.
продукты | количество |
Для приготовления теста: | |
кефир | 250 мл |
растительное масло | 25-35 мл |
пищевая сода | щепотка |
сахарный песок | щепотка |
поваренная соль | щепотка |
пшеничная мука | 240-250 г |
Для приготовления начинки: | |
сыр сулугуни | 130-150 г |
сыр российский | 130-150 г |
сыр моцарелла | 130-150 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
Дополнительные ингредиенты: | |
пшеничная мука | 20-40 г |
сливочное масло | 20-30 г |
Советую обязательно просмотреть представленный ниже видеоролик перед тем, как заняться приготовлением хачапури по-имеретинки. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о разных тонкостях процесса замеса теста и формирования изделия, которые сложно описать словами и необходимо увидеть собственными глазами.
продукты | количество |
Для приготовления теста: | |
пшеничная мука | 500 г |
сливочное масло | 100 г |
молоко | 200 мл |
сухие дрожжи | 5 г |
поваренная соль | по вкусу |
сахарный песок | 5-7 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
Для приготовления начинки: | |
сыр сулугуни | 250 г |
сыр моцарелла | 250 г |
брынза | 250 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
вода | 15-20 мл |
Дополнительные ингредиенты: | |
пшеничная мука | 20-40 г |
сыр сулугуни | 40-50 г |
сливочное масло | 20 г |
Ниже в видеоролике представлен полный процесс выпечки хачапури по-имеретински.
Кушайте на здоровье и готовьте всегда с хорошим настроением! Если вам понадобятся какие-либо уточнения или советы по приготовлению имеретинского хачапури, пишите мне в комментариях, я обязательно отвечу на все вопросы и помогу избежать непоправимых ошибок. Жду ваших отзывов по поводу только что описанного рецепта.
www.izyskon.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»