Блины на дрожжах – это пышное и аппетитное блюдо. Именно этот ингредиент делает их особенными, несмотря на то, что на приготовление потребуется больше времени.
Блины, замешанные на дрожжах и молоке, выбирают хозяюшки, когда хотят приготовить особенное блюдо, чтобы удивить своих домочадцев, а также гостей. Вариантов существует несколько: с водой, с молоком, с кефиром, ажурные с дырочками, где используется прокисшее молоко или закваски, с яйцами и др.
Хорошее дрожжевое тесто для блинов сделать совсем не сложно. Чтобы оно получилось воздушным, муку обязательно нужно просеять, используя сито. Даже если использовать разрыхлитель или соду, без просеянной муки дрожжевые блинчики не получатся такими объемными и нежными.
Яйца следует взбивать холодными, это позволит им быстрее соединиться с другими ингредиентами.
Сначала потребуется перемешать жидкие составляющие, а потом ввести соль, муку, разрыхлитель. Если используется сода, она ложится к жидким ингредиентам.
Пышные блины на дрожжах и на воде можно приготовить с минеральной водой, а не с обычной, так они будут более нежными. Блины на кислом молоке и на дрожжах можно сделать, используя кислое молоко вместо кефира.
Тесто нужно дважды осаживать, просто приминая ложкой, а не перемешивая. Выдерживать не менее трех часов.
Выпекать блинчики удобнее на специальной сковородке, у которой низкие бортики. Ее нужно хорошо разогреть. Следует также помнить о том, что перед каждым смазыванием маслом сковороду нужно прогревать.
Блины ажурные на дрожжах наливать черпаком с одной стороны сковороды, затем нужно, чтобы тесто растеклось, для этого ее наклоняют в разные стороны.
Когда края блинчика начнут легко отходить и слегка подрумянятся, его нужно перевернуть на другую сторону лопаткой. С каждой стороны нужно жарить по 1–2 минутки.
Возможные проблемы с тестом:
Решить эти проблемы можно, если разбавить тесто или ввести в него недостающие компоненты.
Дрожжевые блины на молоке по классическому рецепту получатся нежные, мягкие и пористые. Красная или черная икра, рыбка, варенье или творог могут быть использованы в качестве начинки, потому что выпечка получается несладкой.
Тесто включает немного составляющих. Необходимо 3 стакана муки смешать с 30 г дрожжей. Подогреть 1 л молока, соединить с мукой и поставить в теплое место на час, накрыв емкость полотенцем.
Взбить 2 куриных яйца, затем добавить 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки масла, щепотку соли. Используя венчик или миксер, взбить.
Соединить смесь и опару, снова поставить в тепло на полчаса, чтобы поднялось.
Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Если она имеет антипригарное покрытие, можно не смазывать поверхность.
Блины на сухих дрожжах и молоке считаются вариацией классического рецепта. Пол-литра молока нужно немного подогреть, чтобы было теплым, всыпать 1 ч. ложку сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара. Все перемешать, оставить постоять в течение 10 минут. Всыпать немного муки, оставить еще на полчаса.
Смешать 2 взбитых куриных яйца и 60 г сливочного масла, которое следует предварительно растопить. Добавить 200-250 г муки, снова перемешать. Ввести в опару постепенно помешивая. Дать постоять в течение часа.
Выпекать с двух сторон.
Блины на воде и дрожжах – это простейший рецепт приготовления блюда, который смогут сделать даже начинающие хозяюшки. Потребуется 650 мл воды, которую нужно подогреть, в ней развести половинку пакетика быстродействующих дрожжей. Добавить 1,5 ст. ложки сахара, щепотку соли, 500 г муки, 2,5 ст. ложки масла, 1 яйцо.
При помощи венчика смесь перемешать, чтобы консистенция была однородной. Потребуется еще 100 мл теплой воды, которую нужно влить в опару, еще раз перемешать. Поставить на час в теплое место, прикрыв сверху полотенцем.
Выпекать блины без молока на дрожжах по этому рецепту с одной и другой стороны на предварительно разогретой сковороде.
Простой рецепт блинов на дрожжах с добавлением кефира. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется ¼ ст. пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей. Эта смесь заливается подогретым кефиром. Ее необходимо перемешать венчиком и поставить в теплое место приблизительно на полчаса.
Хорошенько взбить 2 куриных яйца, добавить к опаре, перемешать, добавить 1 стакан муки.
В массу постепенно вливать 2/3 стакана горячей воды, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем на 20 минут поставить в тепло. Добавить 2 ст. ложки масла.
Блины на кефире с дрожжами выпекать с одной стороны, а затем с другой, пока не станут румяными.
Блины на дрожжах с дырочками имеют простой рецепт, а блюдо получается очень красивое.
Чтобы приготовить его, требуется смешать 25 г дрожжей, 1 стакан теплого молока, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 2/3 стакана муки. Вымешать до однородности, накрыть полотенцем, отправить на 40 минут на теплую водяную баню.
Опара для блинов на дрожжах с дырочками должна видимо подняться, затем следует ввести в нее 2 яичных желтка, 100 г масла сливочного (растопить), 1 ст. ложку растительного масла. Массу следует перемешать, затем всыпать муку (1 и 1/3 стакана), снова перемешать.
Тесто поставить в тепло, чтобы поднялось. Ввести 2 белка, взбитых в пену, перемешать. Опять в тепло на 15 минут. О том, что тесто по рецепту кружевных блинов на дрожжах готово к выпечке, говорит большое количество пузырьков.
По этому рецепту блинчики получатся невероятно нежные и воздушные.
Толстые блины на дрожжах можно приготовить по следующему рецепту. Сначала подогреть 1,5 стакана молока, потому что дрожжи (15 г) необходимо растворять в теплой жидкости. Добавить 1,5 стакана муки и вымешать до однородности.
Четыре желтка смешать с 2 ст. ложками сахара и пакетиком ванильного сахара. Сорок г сливочного масла предварительно размягчить, соединить с желтками. Перемешать всю массу до однородного состояния.
Два яичных белка взбить миксером, добавив щепотку соли, чтобы получилась крепкая пена. Ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая. Поставить в теплое место приблизительно на 15 минут, накрыв полотенцем.
О готовности к выпечке говорит увеличение в объеме. Теперь его нужно еще раз перемешать и можно начинать жарить толстые деревенские дрожжевые блины.
В этом рецепте нет яиц, а также молочных продуктов. Дрожжевые блины без яиц готовятся на воде.
Сначала нужно приготовить опару, для чего взять 1 стакан теплой воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, немножко муки.
Смешать в отдельной емкости 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, добавить 1 стакан теплой воды, 5 ст. ложек масла. Перемешивать, чтобы консистенция была однородной.
Соединить с опарой, снова размешать. Тесто должно постоять около, это самые быстрые блины на дрожжах. О готовности к выпечке скажет видимое увеличение в объеме. Выпекать с обеих сторон до румяности.
Эти блинчики не только вкусные, но и сытные. Приготовив их, возможно даже незаметно накормить ребенка, который не слишком любит манную кашу.
Сначала потребуется немного подогреть 450 мл молока. Из них взять 150 мл, залить 50 г манной крупы, отставить настояться.
Для приготовления опары смешать 0,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки сахара и 20 г дрожжей. Поставить на 20 минут в тепло.
Хорошо взбить 2 яйца с 1 ст. ложкой сахара, добавить опару, ванильный сахар, 2 стакана муки, манку, молоко, которое осталось. Перемешать тщательно до однородной консистенции. Снова в тепло на 2 часа.
Выпекать с одной стороны, а потом с другой до румяности.
Блинчики на дрожжах будут невероятно вкусными и красивыми, независимо от того, какой из предложенных рецептов выбрать. Подавать их лучше горячими со сметаной или маслом. Используются и такие варианты начинки: красная икра, семга, яйцо с луком, а также варенье или мед, если хочется сладенького.
Автор: Ирина Падалка,специально для Mama66.ru
mama66.ru
Близится масленица и ответственные хозяйки уже в активном поиске новых рецептов для реализации их в дни этого веселого праздника. Традиционные блины на молоке уже никого не удивляют. А вот изделия, приготовленные на кефире, да еще с применением дрожжей, смогут произвести впечатление на многих. Они получаются толстыми, но одновременно пышными и воздушными. И если вы не имеете ничего против дрожжевых изделий, обязательно приготовьте блинчики на кефире по предложенным ниже рецептам. Вам и вашим домочадцам непременно придутся по вкусу эти румяные «богатыри».
Ингредиенты:
Приготовление
Так как тесто для наших блинов дрожжевое, принимаемся первым делом за опару. Для этого в тепленькой водичке распускаем сухие дрожжи и растворяем половину стакана муки. Располагаем смесь в тепле на двадцать пять минут, прикрыв тканевым отрезом. За это время дрожжи активируются и масса вспенится. Теперь вводим в опару взбитые до посветления с сахарным песком яйца, бросаем соль, вливаем теплый кефир и растительное рафинированное масло. Последним этапом вводим просеянную через ситечко муку и размешиваем при помощи венчика до полного распускания всех мучных комочков. Далее тесто для блинов размещаем в тепле на двадцать-тридцать минут, чтобы оно немного подошло и созрело.
После этого приступаем к выпеканию пышных блинов. Для этого половником наливаем тесто в центр промасленной блинной сковороды и легкими поворотами распределяем тесто по всему дну. После подрумянивания с одной стороны, переворачиваем блин при помощи деревянной лопатки на другую и еще немного поджариваем.
Готовые пышные блинчики укладываем на блюдо друг на друга, промазывая поверхность растительным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Просеиваем пшеничную муку и половину от всего ее количества соединяем в миске с сахарным песком, щепоткой соли, сухими дрожжами, а затем заливаем тепленьким кефиром и перемешиваем тщательно. В данном случае полученная смесь будет нашей опарой, поэтому как полагается, размещаем ее в тепле и уюте на двадцать-тридцать минут, прикрыв емкость полотенцем.
По истечении времени и после того как опара вспенится, взобьем яйца, смешаем их с оставшейся мукой и смешаем с пышной дрожжевой смесью. Далее вливаем в тесто кипяток, размешиваем до однородности и снова помещаем в тепло на такое же время, как и опару. Теперь вливаем в созревшее тесто растительное рафинированное масло, перемешиваем и принимаемся за выпекание блинов.
Сковороду прогреваем основательно до легкого белого дымка, промазываем растительным маслицем, наливаем в центр половником тесто, распределяем по всему дну и выпекаем с двух сторон до аппетитного румянца.
Как и в предыдущем рецепте укладываем готовые блинчики стопочкой и промазываем каждый сливочным маслом.
К таким пышным блинам можно подать отдельно сметану, варенье, мед или сгущенное молоко, а можно дополнительно наполнить их желаемой начинкой.
kodokved.ru
Кроме всего прочего, еще одним плюсом выпечки на кефире является наличие в нем молочной кислоты. Именно из-за нее, а конкретнее благодаря ее реакции с содой или разрыхлителем, тесто получается удивительно пышным и пористым, при этом не опадая даже после снятия со сковороды. Доказать это беремся на примере толстых блинов на кефире, готовить которые можно быстро и удобно, а при необходимости, тесто можно и вовсе замесить с вечера, чтобы с утра сэкономить время на завтраке.
Наличие молочной кислоты в тесте может являться и плюсом, и минусом одновременно. Последнее утверждение вытекает из того, что количество этой кислоты невозможно вычислить, а потому нередко, кулинары смешивают соду с разрыхлителем, для того, чтобы нейтрализовать всю кислоту без остатка и получить максимально воздушный продукт. Так решили поступить и мы.
Ингредиенты:
Приготовление
Ровно как для приготовления любого другого теста, для данного рецепта следует сперва соединить сухие компоненты вместе, а потому первая четверка продуктов из списка первыми отправляются в миску.
Далее беремся за жидкости. Кефир взбиваем с яйцом, добавляем растительное масло (оно должно препятствовать прилипанию теста к поверхности разогретой посуды). Вливаем жидкости к сухим ингредиентам, всыпаем орехи и перемешиваем. Соблюдать правильную технику замешивания критически важно, поскольку она является одним из определяющих критериев того, насколько толстыми и пышными выйдут блины на кефире. Смешивать все лучше лопаткой, а не венчиком или, тем более, миксером. Чем дольше и тщательнее вы будете работать над тестом, тем более резиновым оно получится в итоге, а потому лучше пускай в смеси останутся небольшие комочки муки. После замешивания оставьте тесто постоять около получаса, чтобы мука вобрала в себя всю влагу. Готовьте тесто до зарумянивания.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить толстые блины на кефире, слегка подогрейте и подсластите воду. Всыпьте дрожжи на поверхность жидкости и оставьте их до активации. Влейте дрожжевой раствор к смешанной с содой мукой. Яйца взбейте с кефиром и растопленным маслом. Влейте кефирную смесь следом и превратите все в густое тесто. Оставьте для расстойки на 40 минут. Подошедшее тесто обжаривайте на хорошо разогретой поверхности до румяного цвета с обеих сторон.
Приготовление заварных блинов схоже со схемой замешивания классического заварного теста, только заварную основу следует взбивать не только с яйцами, но и с добавлением кефира. Готовый продукт получается чуть плотнее других вариантов оладий, но кроме того, он отлично удерживает форму и выходит гораздо пышнее.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник влейте воду, засыпьте сахарный песок и киньте кусочки сливочного масла. Дождитесь, когда вода закипит. Добавьте в готовый раствор просеянную с разрыхлителем и содой муку и быстро перемешайте. Как только мука начнет прилипать ко дну и соберется в единый шар – тесто готово. Оставьте заварную основу слегка охладиться, а затем начните взбивать ее миксером, постепенно добавляя сперва взбитые яйца, а затем и кефир комнатной температуры. Готовое тесто можно сразу обжаривать.
kodokved.ru
Кроме всего прочего, еще одним плюсом выпечки на кефире является наличие в нем молочной кислоты. Именно из-за нее, а конкретнее благодаря ее реакции с содой или разрыхлителем, тесто получается удивительно пышным и пористым, при этом не опадая даже после снятия со сковороды. Доказать это беремся на примере толстых блинов на кефире, готовить которые можно быстро и удобно, а при необходимости, тесто можно и вовсе замесить с вечера, чтобы с утра сэкономить время на завтраке.
Наличие молочной кислоты в тесте может являться и плюсом, и минусом одновременно. Последнее утверждение вытекает из того, что количество этой кислоты невозможно вычислить, а потому нередко, кулинары смешивают соду с разрыхлителем, для того, чтобы нейтрализовать всю кислоту без остатка и получить максимально воздушный продукт. Так решили поступить и мы.
Ингредиенты:
Приготовление
Ровно как для приготовления любого другого теста, для данного рецепта следует сперва соединить сухие компоненты вместе, а потому первая четверка продуктов из списка первыми отправляются в миску.
Далее беремся за жидкости. Кефир взбиваем с яйцом, добавляем растительное масло (оно должно препятствовать прилипанию теста к поверхности разогретой посуды). Вливаем жидкости к сухим ингредиентам, всыпаем орехи и перемешиваем. Соблюдать правильную технику замешивания критически важно, поскольку она является одним из определяющих критериев того, насколько толстыми и пышными выйдут блины на кефире. Смешивать все лучше лопаткой, а не венчиком или, тем более, миксером. Чем дольше и тщательнее вы будете работать над тестом, тем более резиновым оно получится в итоге, а потому лучше пускай в смеси останутся небольшие комочки муки. После замешивания оставьте тесто постоять около получаса, чтобы мука вобрала в себя всю влагу. Готовьте тесто до зарумянивания.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить толстые блины на кефире, слегка подогрейте и подсластите воду. Всыпьте дрожжи на поверхность жидкости и оставьте их до активации. Влейте дрожжевой раствор к смешанной с содой мукой. Яйца взбейте с кефиром и растопленным маслом. Влейте кефирную смесь следом и превратите все в густое тесто. Оставьте для расстойки на 40 минут. Подошедшее тесто обжаривайте на хорошо разогретой поверхности до румяного цвета с обеих сторон.
Приготовление заварных блинов схоже со схемой замешивания классического заварного теста, только заварную основу следует взбивать не только с яйцами, но и с добавлением кефира. Готовый продукт получается чуть плотнее других вариантов оладий, но кроме того, он отлично удерживает форму и выходит гораздо пышнее.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник влейте воду, засыпьте сахарный песок и киньте кусочки сливочного масла. Дождитесь, когда вода закипит. Добавьте в готовый раствор просеянную с разрыхлителем и содой муку и быстро перемешайте. Как только мука начнет прилипать ко дну и соберется в единый шар – тесто готово. Оставьте заварную основу слегка охладиться, а затем начните взбивать ее миксером, постепенно добавляя сперва взбитые яйца, а затем и кефир комнатной температуры. Готовое тесто можно сразу обжаривать.
kodokved.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»