Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов. Тесто сдобное для пирогов без дрожжей


Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке: самое вкусное и нежное

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Вкусное и нежное сдобное тесто для пирога

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Важно!

Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Совет

Для сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно!

Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Совет

Если у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:замес, выпечка
  • Порции:6
  • 4 ч

Ингредиенты

  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)
для начинки:
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут. В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать. Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром. Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.
Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром. Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 2

Миниатюра к статье Вкусное сдобное тесто + рецепты пироговМиниатюра к статье Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

sladko.club

Сдобное дрожжевое тесто на молоке для пирога

Способов приготовления теста для пирогов известно немало. Но все же тесто на дрожжах первенствует в рейтинге популярности домашних кулинаров, невзирая на значительные затраты времени. Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального сдобного дрожжевого теста на молоке, заведенного опарным способом.

Понадобится:- мука – 500 г + немного на подсыпку- тёплое молоко – 1 стакан- дрожжи свежие – 35-50 г- масло сливочное – 150 г- яйца – 3 шт.- сахар – 6 ст. ложек- соль – щепотка

Готовим сдобное дрожжевое тесто

1.Приготовьте опару. Для этого разотрите свежие дрожжи с сахаром и 2-3 ст. ложками муки, добавьте теплого молока до густоты жидкой сметаны (50-60 мл). Нм в коем случае молоко не должно быть горячим, а 35-40 градусов. Проверить, не слишком ли жаркое молоко, можно, капнув несколько капель на запястье.

Приготовленную опару поставьте в тёплое место минут на 20-30 для брожения и подъема. Зимой это может быть место у батареи отопления, а в остальное время – возле зажженной газовой горелки или в предварительно нагретой до 40 градусов духовке (без конвекции).

2.Просейте муку на доску, столешницу или в глубокую просторную миску. При помощи ножа смешайте муку, подошедшую опару, яйца и соль. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

3.В полученную из указанных ингредиентов мучную массу добавьте оставшееся тёплое молоко. Не забывайте, что оно не должно быть горячим. Смешайте мучную массу с молоком, начиная замешивать тесто.

4.Подсыпая при необходимости муку, замесите тесто руками. Хорошо вымесите ком теста до блестящего и гладкого состояния, чтобы оно отставало от ладоней и поверхности столешницы.

5. Вымешенное тесто переложите в просторную миску, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место подниматься. Можете вместо салфетки накрыть миску с тестом крышкой. Созданный в миске микроклимат будет способствовать лучшему росту дрожжевых бактерий.

6.На подъем теста вам понадобится примерно 1 час. Когда за это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, обомните его и дайте в тёплом месте подойти снова.

После всех этих процедур ваше сдобное дрожжевое тесто на молоке готово к разделыванию. Из такого теста можно испечь мягкие пышные пирожки и отличный пирог с любой начинкой – как сладкой так и не сладкой.

Удачного вам теста и вкусной выпечки из него!

pirozochki.com

Сдобное тесто для пирога - рецепт с фото

Это великолепное сдобное дрожжевое тесто прекрасно подходит как для большого пирога, так и для средних или маленьких. Не смотря на то, что мы готовим его без яиц, оно получается просто неописуемо вкусное, очень приятное в работе, воздушное и очень сдобное. Писать о его замечательных качествах можно долго, но лучше взять и попробовать приготовить его самим. К тому же, готовится оно очень легко и достаточно быстро. Замешивать такое тесто можно не только традиционно руками, но и в хлебопечке, просто следуйте инструкции к вашей модели. Обратите внимание на то, что в зависимости от начинки пирога будет меняться количество сахара в рецептуре. Для сладкой выпечки в тесто добавляем две или более (по вашему вкусу) столовых ложек сахара.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 250 мл теплого молока
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ч ложки сахара (для несладкой начинки)
  • 1/2 ч ложки соли

Способ приготовления

Масло растопить и влить в него теплое молоко, добавить сахар и дать немного остыть. Затем всыпать в теплую смесь сухие дрожжи, хорошо размешать и дать минут 15 постоять для активации. Добавить соль и постепенно частями всыпать просеянную муку, замешивая однородное тесто. Вымешанное сдобное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для поднятия минут на 30-40. Далее приступить к формированию и выпечке пирога с любой начинкой. Если вы делаете сдобное тесто для пирога в хлебопечке, то заложить все ингредиенты согласно вашей инструкции и выбрать режим без выпечки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Тесто Теги: вкусное тесто,дрожжевое тесто,легкое тесто,пышное тесто,сдобное тесто,тесто для пирога Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 3 812

vkusnyeretsepty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *