Вино из красной рябины для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.
Ингредиенты:
Рецепт:
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.
2. Измельчить рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.
7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.
iz53.ru
Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.
Содержание статьи:
Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.
Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.
Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.
На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.
Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.
Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.
Состав:
Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.
Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.
Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.
На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.
Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.
Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях. Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.
Состав:
Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.
Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.
Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.
nalivochki.ru
Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.
Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.
Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей рябины.
В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе неимоверно много аскорбиновой кислоты — витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца до магния, меди и калия).
Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).
Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.
Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино из яблок делается несколько иначе.
Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.
Из компонентов Вам будут необходимы:
Для приготовления:
Нюансы в приготовлении вина:
Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.
alkolife.ru
Рябина – довольно распространенное дерево.
Однако мало кто обращает на него внимание, разве что дети, нанизывающие ягодки на нитку в качестве бус.
Ягоды рябины, кисловатые на вкус, редко употребляют в пищу в сыром виде.
А вот для приготовления вина в домашних условиях они просто идеально подходят.
Вино из красной рябины – действительно приятный напиток, обладающий:
Если вы увлекаетесь виноделием и имеете домашний винный «погребок», то вина из красной рябины станут прекрасным дополнением вашей коллекции.
Рябиновые ягоды имеют ярко-оранжевый цвет. Срывают их после первых заморозков, когда они становятся более приятными на вкус и имеют массу полезных веществ.
Если поместить ягоды в морозильную камеру, то лишняя горечь уйдет
Плоды рябины содержат:
Красная рябина – просто кладезь полезных веществ и витаминов, ее ягоды обладают бесценными лечебными свойствами:
Назначение декантеров для вина и их разновидности.
Секреты изготовления виноградного вина в этой статье.
Вина из красной рябины также обладают прекрасными целебными свойствами:
Примечательно, что такие вина с годами усиливают свой лечебный эффект, горечь пропадает, и вкус напитка улучшается.
Технология приготовления вин из рябины особо не отличается от традиционной.
Рябиновые ягоды подойдут для приготовления десертных и крепких вин, а вот для изготовления столовых и полусладких вин красная рябина не годятся.
Чисто рябиновые вина делают редко, для этого берут наиболее сладкие мичуринские сорта красной рябины:
В большинстве случаев для приготовления вина используют рябиновый сок, добавляя к нему другие соки, например, яблочный или клюквенный.
Соки при этом разбавляют в пропорции 40:60 (40 рябинового и 60 яблочного).
Технические характеристики встраиваемых винных шкафов, выбор оптимального варианта.
О правилах использования винных аэраторов читайте здесь.
Виды португальского портвейна:http://winecork.ru/blog/raznovidnosti-vina/portvejjn/portvejjn-portugalskijj.html
Для того чтобы приготовить полусухое рябиновое вино:
Из рябины делают крепкие настойки и наливки:
Рябиновые вина станут отличным дополнением к любому застолью и порадуют своим необычным вкусом любого ценителя вин:
В зависимости от крепости и сорта рябины, цвет напитка варьируется от светло-золотистого до малиново-багряного.
При употреблении этого полезного вина, во рту остается интересное послевкусие – легкая, но приятная горчинка.
Помимо прочего, организм получит массу положительных эффектов.
Компоненты рябинового вина повысят иммунитет и уберегут от простуды
Но следует отметить, что рябина обладает легким расслабляющим действием, поэтому не стоит употреблять рябиновое вино людям с расстройством пищеварительного тракта, гастритом и язвой желудка.
Также рябиновые вина противопоказаны людям, страдающим гемофилией, или нарушениями свертываемости крови.
Янв 27, 2014wineco
winecork.ru
Вино из красной рябины №1
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком. Потом слить воду и ягоды измельчить, отпрессовать, жмых залить горячей водой (70-80°С) на 5-6часов и снова отпрессовать (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла). Соки смешать. Для приготовления столового вина на каждый литр сока следует взять 2,5 л воды и 500 г сахара, для десертного вина – 1 л воды и 1 кг сахара, для ликерного вина – 1/3 стакана воды и 800 г сахара. В сусло ввести дрожжевую закваску и готовить вино по общей технологии. Рябиновые виноматериалы используются в основном для приготовления купажных вин.
Вино из красной рябины №2
Рябиновое вино можно готовить как из подмороженных, так и из собранных до заморозков ягод, горечь из которых надо удалять путем обработки их холодом в морозильной камере холодильника в течение 8-12 часов или кипящим 10 %-ным раствором поваренной соли в течение 5 минут с последующей тщательной промывкой холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчить и отпрессовать, залить водой (1 л на 1 кг ягод), добавить сахар (200 г на 1 кг ягод) и разводку дрожжей (2-3% объема), сбраживать 5-7дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделить сок. Положить в него сахар (140 г на 1 л). Перебродившее вино снять с осадка, осветлить, ввести в него сахар для сладости и разлить в бутылки. Вино более высокого качества получается при смешивании с...
яблочным соком (до 20 % яблочного сока). Для приготовления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1:1.Вино из красной рябины №3
Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невеженская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной их обработки в 10 %-ном солевом растворе с последующим тщательным промыванием. Ягоды рябины отделить от кистей, промыть и раздробить в деревянной посуде. В мезгу добавить сахарный сироп (1 л 20 %-ного сиропа на 1 кг), азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5-7дней, затем отпрессовать, добавить настой ароматических веществ и спиртовать, добавляя 350-500мл спирта на 1 л вина. В результате получается молодое вино, готовое к употреблению. Вино содержит 16-18° спирта и 6-8 % сахара. Для созревания вино хранят в прохладном месте 6-8 месяцев, при этом улучшается вкус и аромат.
Таким образом, можно приготовить вино из ирги, вишни и других ягод.
Вино из красной рябины №4
Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 ч., отделяют от плодоножек, обдают кипятком, прогревают 20 мин., сливают воду и снова заливают кипятком, сливают воду и ягоды измельчают, прессуют, жом заливают горячей водой 80°С на 5 ч. и снова прессуют. Соки смешивают.
Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 ст. сахара; для десертного вина – 1 л воды и 1 кг сахара; для ликерного вина – 1/2 ст. воды и 4 ст. сахара. В сусло вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение. Затем процеживают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.
.
vinodelie-online.ru
Для любителей домашних вин с терпкими нотками рекомендуем сделать напиток из рябины. Использовать можно как черноплодные ягоды, так и красные. Вкус вина будет разный, но в любом случае интересный и оригинальный.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально перебираем ягоды черноплодной рябины, избавляясь от сомнительных экземпляров и оставляя только спелые и качественные. Необходимое для приготовления вина количество рябины помещаем в подходящую емкость и разминаем массу, чтобы каждая ягодка была раздавлена. Удобней делать это чистыми руками. Добавляем к полученной ягодной массе 375 г сахарного песка и изюм и перемешиваем хорошенечко. Прикрываем емкость с заготовкой чистым тканевым или марлевым отрезом и оставляем при комнатных условиях на неделю, ежедневно перемешивая мезгу с соком рукой или деревянной ложкой.
По прошествии времени отжимаем мезгу при помощи марлевого отреза и процеживаем также сок, который переливаем в емкость для дальнейшего брожения, заполняя ее не более чем на половину. Устанавливаем на нее гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем.
К отжатой рябиновой мякоти – мезге добавляем оставшийся сахар и вливаем тепленькую воду, размешиваем и снова помещаем для брожения на неделю, прикрыв посудину тканью. Не забываем массу ежедневно перемешивать, как и на начальном этапе.
Через семь дней повторно отжимаем мезгу, мякоть на этот раз выбрасываем, а сок добавляем в основную емкость и оставляем для дальнейшего брожения. Теперь каждые четыре дня необходимо снимать сок с осадка, убирая предварительно пену, и снова ставить для брожения. На его завершение укажет отсутствие пузырьков воздуха в посудине с водой гидрозатвора или сдувшаяся и опустившаяся перчатка. В среднем весь цикл брожения может занять от одного до двух месяцев.
Теперь молодому вину из черноплодной рябины необходимо дать время на созревание. Нужно разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте от трех месяцев до полугода.
Аналогичным образом можно сделать вино из черноплодной рябины и яблок, заменив одну треть ягод перемолотой яблочной мякотью. В остальном процесс приготовления напитка идентичен описанному выше.
Ингредиенты:
Приготовление
Красную рябину для приготовления вина лучше собирать после заморозков или же подморозить ягоды искусственно, поместив их часа на три в морозильную камеру. После этого ягодам даем оттаять и заливаем их кипятком на двадцать минут. По прошествии времени воду сливаем, а рябину заливаем новой порцией кипятка. Через тридцать минут водичку снова сливаем, а ягоды пропускаем через мясорубку. Отжимаем теперь при помощи марли сок, а мякоть заливаем подогретой до восьмидесяти градусов водой и оставляем до полного остывания. Теперь вливаем отжатый сок, всыпаем половину сахара, бросаем изюм или раздавленный немытый виноград, перемешиваем массу и оставляем под марлей или тканью на три дня, ежедневно перемешивая.
По прошествии времени или при появлении явных признаков брожения процеживаем сусло и отжимаем, отделяя сок от мезги. Полученную жидкую основу смешиваем с остатком сахара, переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Оставляем заготовку до окончания процесса брожения на несколько недель. После этого сливаем молодое вино с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем для выдержки в прохладное место минимум на три месяца.
womanadvice.ru
Рябиновые заготовки появляются на наших полках не реже засоленных овощей и ягодного варенья, но о таком способе запасания этой ягоды, как использование ее в качестве основы для приготовления вина, знают далеко не многие. Мы решили вынести рецепты вкусного рябинового вина в массы.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением домашнего вина из красной рябины, следует пересыпать ягоды в контейнер и оставить на холоде в течение суток, чтобы избавиться от лишней горечи. Перед готовкой ягоды размораживаем, перетираем в глубокой посуде до состояния пюре, затем добавляем половину всего сахара и смесь воды с яблочным соком. Для усиления брожения в емкость с будущим вином закладываем пару горстей черного изюма. Мыть ягоды перед этим строго запрещено, в противном случае вы убьете микрофлору обеспечивающую брожение.
Дальше с рябиновым вином поступают также, как и с вином из любого другого сырья – его ставят на гидрозатвор и оставляют в тепле. Как только частота выделения газа начнет спадать, дрожжи следует подкормить еще одним килограммом сахара и оставить полностью дображивать. Готовый напиток процеживаем через пару слоев марли, разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем на пару месяцев в прохладе. По истечении времени брожения, вино вновь процеживают через марлю, а затем употребляют.
Ингредиенты:
Приготовление
Подмороженную рябину размораживаем и обдаем кипятком, чтобы ягоды лучше отдавали сок. Далее ягоду измельчаем или пропускаем через соковыжималку. Полученный сок соединяем с водой и сахаром в пропорциях, определяющихся желаемой сладостью напитка. В целом, для столового вина на каждый литр сока приходится 2,5 л очищенной воды и полтора килограмма сахара.
После того, как сахар растворится, вино необходимо поставить на гидрозатвор. Время приготовления вина из красной рябины будет напрямую зависеть от скорости брожения, как только брожение завершится, вино можно будет снимать с гидрозатвора, процеживать и разливать по бутылкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно размороженную рябину следует вымыть и измельчить, после чего залить 9 литрами кипятка и накрыть емкость с ягодой марлевой крышкой. Как только начнется процесс брожения, основу для игристого вина необходимо будет процедить и смешать с сахаром. Вино разливаем по бутылкам и внутрь каждой кладем по 2-3 ягодки немытого изюма. Далее закрываем вино пробками и оставляем дображивать прямо в бутылке, разместив их в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды рябины перебираем, промываем, обсушиваем и подмораживаем в морозильной камере в течение 10-12 часов. Замороженные ягоды следует залить кипятком и проварить в течение 15 минут, чтобы выжать из них как можно больше сока в дальнейшем. Первую воду следует слить, залить рябину свежей жидкостью, еще раз слить, а ягоды размять и прессовать. Сок переливаем в чистую сухую банку, а жом заливаем чистой горячей водой и оставляем на 5 часов.
По истечении времени его необходимо спрессовать вторично, а полученную жидкость смешать с первичным ягодным соком. Смешиваем основу для вина с водой и по вкусу добавляем сахар. Оставляем напиток бродить, не забыв поставить его на водяной затвор. По окончании брожения, вино из красной рябины необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и оставить дображивать уже в прохладе на 2-3 месяца.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»