Каждый из нас может назвать множество блюд из теста: хлеб, пироги и пирожные, вафли, кексы, печенье, блины, вареники... Все эти мучные изделия так отличаются друг от друга потому, что готовятся они из «материала» разных видов. Печенье делают из песочного теста, торты и пирожные - из бисквитного или слоеного и т п. А для всевозможных пирожков и булочек используют сдобное тесто.
Сдобное тесто - самое популярное для изготовления мучных изделий. Сдоба – дополнительное сырье для замеса, состоящее из сахара, помогающего дрожжам забродить, и жиров - молочных продуктов, масел, яиц. Эти компоненты придают особый вкус и аромат изделиям, повышают их питательную ценность, делают легкими и воздушными. Пирожки следует формировать именно из этого теста, чтобы они получились пышными и нежными.
Существует множество рецептов приготовления сдобного теста - с использованием дрожжей или без них. Дрожжевое сдобное тесто замешивают опарным или безопарным способом. Предпочтение следует отдать первому, поскольку опара хорошо разрыхляет тесто, и выпечка получается особенно мягкой. Однако для этого вам потребуется больше времени.
Разнообразные рецепты приготовления сдобного теста отличаются составом ингредиентов или их количеством. Но процессы всегда происходят одни и те же.
Опара – это определенная закваска, в которой предварительно будут бродить дрожжи. Сдобу в нее добавляют только после того, как выбродит опара. Пирожки, приготовленные из такого вида сдобного теста, будут просто таять во рту.
Начинающим хозяйкам процесс приготовления дрожжевого теста может показаться сложным. Ведь это живая капризная масса, которая, словно чувствуя ваше волнение, может не подняться или стать жесткой. Если тесто никак не поднимается, «разбудите» его перепадом температуры: уберите на 15 минут в холодильник, а затем поставьте в тепло. Соблюдая все условия, вы обязательно научитесь выпекать мягкие и пушистые пирожки.
Это более простой вариант приготовления теста для тех, кто не хочет возиться с опарой.
Теперь оно готово к формированию пирожков. Перед тем как уложить готовые изделия в духовку, дайте им немного постоять, чтобы они еще больше поднялись, а затем смажьте разболтанным желтком.
Читайте также:
Предыдущие рецепты приготовления предполагали использование свежих дрожжей. А как приготовить сдобное тесто для пирожков с сухими? Все очень просто: сухой разновидности продукта понадобится втрое меньше, чем свежей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, хорошо подойдет для жареных пирожков. Начинать месить его нужно за 5 часов до жарки.
Пирожки можно обжарить во фритюре, например, на сале с топленым маслом, на небольшом огне под крышкой.
Для пирожков в духовке подойдет любое дрожжевое сдобное тесто, описанное выше, но можно приготовить его и с другим разрыхлителем.
Простое и быстрое сдобное тесто для пирожков в духовке готово. Сформированные изделия выпекайте при средней температуре 20-40 минут в зависимости от начинки и размеров.
Если у вас есть хлебопечка, приготовить в ней сдобное тесто не составит труда. Кроме того, что этот способ сэкономит ваше время, он еще и обеспечит оптимальную температуру для брожения дрожжей и поднятия теста. Пирожки получатся пышными и ароматными.
В процессе замешивания и приготовления теста рекомендуется следить за его консистенцией - оно должно быть эластичным. Если получается сухим или жидким, исправьте ситуацию молоком или мукой соответственно.
Читайте также:
Пока воздушное сдобное тесто для пирожков «растет», вы можете придумать и сделать любую начинку по вкусу: повидло, ягоды, фрукты, творог, капусту, рис и яйца, картофель, мясо или рыбу. Вне зависимости от того, какое «содержимое» вы выберете, из такого теста у вас обязательно получатся потрясающие - нежные, пышные и вкусные - пирожки.
ladyspecial.ru
Сдобу любят все, но не каждая хозяйка рискнет связываться с дрожжевым тестом. Впрочем, все не так страшно. Строго соблюдайте пропорции и следуйте нашим советам. А главное правило – заводить дрожжевое тесто нужно только с хорошим настроением! Тогда оно непременно поднимется, а булочки и пирожки получаться воздушными и невесомыми.
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Приготовление
Сначала готовим опару – закваску для теста. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и крошим туда дрожжи, всыпаем сахар, перемешиваем.
Совет: прессованные дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Для нашего рецепта это примерно 6 ч. ложек без горки. Добавляем в миску теплую, температуры тела, воду, размешиваем. Немного присыпаем сверху мукой. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте.
Пока закваска подходит, греем половину молока. Добавляем к нему масло и помешиваем, пока не растает. Снимаем с огня. Не кипятим! Солим, всыпаем ваниль и сахар. Размешиваем до полного растворения.
Совет: добавлять весь сахар по рецепту следует только, если вы заводите сдобное тесто для сладких пирожков. Для выпечки с соленой начинкой достаточно 2 ст. ложек сахара.
Яйца слегка взбиваем с оставшимся молоком, и вливаем эту смесь к основному. Вымешиваем венчиком до однородности, и добавляем в миску с готовой опарой. Постепенно вводя муку, замешиваем мягкое, упругое тесто. Оно ни в коем случае не должно получиться «крутым», поэтому не обязательно использовать всю муку, а столько, сколько «возьмет» тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам, смазываем ладони и стол, на котором вымешиваем, растительным маслом.
Совет: вымешивание дрожжевого теста – один из самых важных этапов в его приготовлении. Для достижения большего эффекта его лучше отбить: поднимаем и с силой бросаем об стол. Повторяем 30-50 раз. Тесто становится более плотным и мягким.
Формируем из него шар и помещаем в большую миску, предварительно обмазанную растительным маслом. Тесто сверху тоже промазываем маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Следим, чтобы не было сквозняков, никто не хлопал дверьми и не шумел – не «пугал» тесто.
Когда тесто увеличится в объеме втрое, обминаем, и даем подняться еще раз. После можно начинать лепить пирожки. Не забудьте дать им «выстояться» минут 20, перед тем как печь или жарить.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахар растворяем в теплом молоке и разводим в нем дрожжи. В просеянной муке делаем углубление и выливаем в него распущенные дрожжи. Ждем, пока они не начнут «бродить». Добавляем взбитое с солью и маслом яйцо. Вымешиваем мягкое тесто, «отбиваем» его об стол, скатываем в шар и накрываем полотенцем. Все, можно делать пирожки!
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем сметану и крахмал. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем «отлежаться» пару часов в холодильнике. Очень удобно готовить тесто с вечера, а утром налепить из него пирожков, пончиков и сразу на сковородку!
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочное масло растапливаем в теплом молоке, выливаем его в форму хлебопечки. Добавляем все компоненты (не забудьте просеять муку!) и включаем программу замеса дрожжевого теста. Дальше ваше участие не понадобиться. Тесто в хлебопечке получается очень воздушным и немного липким. Но не добавляете еще муку, а просто смажьте руки растительным маслом.
womanadvice.ru
Чтобы по выходных и на праздники баловать своих домочадцев румяными пирожками, горячими булочками и пирогами со всевозможными начинками, нужно научиться правильно делать сдобное тесто.
В состав такого теста, кроме муки, сахара, соли и дрожжей, входит сдоба – сливочное масло, яйца, кефир или сметана. Изделия из него получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.
Чтобы выпечка из сдобного теста была воздушной и не слишком твердой, следует не только подобрать хороший рецепт, но и научиться самостоятельно определять требуемое количество ингредиентов.
Слишком большое количество муки может сделать готовые изделия очень плотными. Во время замеса постарайтесь уловить тот момент, когда тесто еще немного прилипает к рукам, но уже становится «легким» на ощупь. Готовые булочки или пирожки из такого теста будут буквально таять во рту.
Ингредиенты для этого теста берите не из холодильника, а комнатной температуры. Пробуйте, экспериментируйте с начинками, добавляйте сдобу в разных пропорциях. Со временем вы обязательно найдете свой рецепт, благодаря которому аромат аппетитной выпечки будет витать по вашему дому каждые выходные.
Этот рецепт выручит вас в том случае, если по каким-то причинам вы не употребляете в пищу яйца или же просто их не оказалось у вас
Выходные для того и созданы, чтобы радовать близких своими кулинарными шедеврами. Конечно, можно провести на кухне и целый день, колдуя над вкусностями. Но гораздо проще
Хрустящая слоечка, да с горяченьким чайком – что может быть вкуснее. Мягкая, воздушная, просто тающая еще на губах, выпечка порадует любого сластену. А если еще
Тем, кто не готовит выпечку из дрожжевого теста в силу каких-либо обстоятельств, можно предложить сдобное тесто на закваске. При его приготовлении есть нюансы, с которыми
Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один
Из сдобного теста получаются очень вкусные, мягкие и воздушные рулеты. В такой рулет можно положить совершенно любую начинку: изюм, мак, повидло, грецкие орехи с медом.
Воздушная выпечка — предмет мечтаний начинающих кулинаров. Особенно это касается приготовления пирожков. Есть мнение, что хорошее сдобное тесто на пирожки получается только у опытных хозяек.
Из сдобного теста можно испечь разные изделия – вкусные пироги, румяные булочки, нежные ватрушки, ароматные кулебяки и даже хлеб. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.
testo-bistro.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»