Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.
Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.
Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.
Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.
Важно! Нельзя накрывать емкость газетами, ведь содержащийся в них свинец оседает на ягодах.
Сотейник на следующий день откройте, ягоды за это время должны пустить сок. Добавьте воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически. После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть. Дрожжи высыпьте и уберите в прохладное место на сутки.
Отделите готовое вино от ягод, для этого процедите его через сито, разлейте по подготовленным емкостям и хорошо их закройте. Вот и готово наше вино из кизила, как Вы видите все достаточно просто и быстро.
Для приготовления понадобится:Закваска:
Вино:
Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.
Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ложки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену. Залейте ягоды кизила только что приготовленным сиропом, перемешайте. Полученная масса должна остыть, после чего добавьте в нее закваску и размешайте. Перенесите емкость в темное помещение с температурой не превышающую 25 С, накройте марлей и оставьте на два дня.
Спустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.
Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.
Вино можно хранить в погребе или холодильнике до 4 лет.
Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.
Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Кизиловое вино имеет своеобразную кислинку, от которой многие начинающие виноделы пытаются избавиться путем добавления сахара на различных стадиях. Взболтай не рекомендует этого делать потому что, во-первых вы как минимум лишаете напиток своей души, а во-вторых рискуете получить на выходе совершенно несерьезный алкоголь, где сладость перебивает абсолютно все вкусовые качества напитка.
Также следует учитывать тот факт, что стандартизированного рецепта для кизилового вина попросту не существует, поэтому приготовив раз по «обточенной» рецептуре, следует выводить свои идеальные пропорции, которыми вы, кстати, можете поделиться с нами написав нам на почту или нажав на кнопку после статьи.
Для ликера из кизила важно держать баланс между сладостью и кислинкой.
Смотрите также: рецепты наливок из кизила
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
vzboltay.com
Применение кизила в разные века разнопланово. Например, американцы успешно чистили зубы такими ягодами, а вот сейчас большинство высаживают его на дачных участках только в виде декоративных растений. В тоже время из него получают удивительные спиртные напитки, отличным вкусом порадует каждого вино из кизила, полученное в домашних условиях, тем более что рецепт достаточно простой и понятен каждому. Кизиловое вино восхитит вкусом и неповторимым ароматом.
Для приготовления такого напитка берут ягоды в любом виде (свежие, замороженные, сушенные). Сушенных требуется вдвое меньше, чем свежих ягод. Ягоды должны быть неиспорченными, без плесени и гнили. Все ёмкости, в которых предполагается проводить процесс приготовления, обязательно тщательно моют горячей водой, затем просушивают.
Набор продуктов:
Изюм выступает в роли активизатора процесса брожения, потому что он содержит достаточное количество диких дрожжей. Заменить его можно другими ягодами (малина, виноград, земляника), но только теми, которые не были вымыты. При покупке изюма предпочтение отдают крупному виду, поскольку такой изюм не подлежит обработке консервантами. Добавлять в сусло хлебопекарные дрожжи нельзя, потому что результат будет плачевным: вместо вина получится настоящая брага.
alcorecept.com
Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.
Ингредиенты:
ягоды кизила – 2 кг;вода – 2,5 литра;сахар – 600 грамм;изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).
Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.
Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.
Рецепт кизилового вина
1. За 3-5 дней до работы с ягодами нужно приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.
2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.
3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.
4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.
5. Добавить сделанную на первом этапе закваску или винные дрожжи. Перемешать.
6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.
7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.
8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость.
9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.брожение кизилового вина под водяным затворомПример водяного затвора
10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.
11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.
12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
13. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу.
14. Герметично закрыть крышкой и перенести емкость с вином на выдержку в темное место с температурой 8-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.
15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая его через трубочку в другую емкость.
16. Выдержанное вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года.
marya-iskysnica.livejournal.com
На сегодняшний день абсолютно каждый взрослый знает о том, что употребление вина полезно для здоровья. И это вовсе не повод для господ, любящих выпить. Просто это действительно очень полезный напиток, употребление которого рекомендуют многие специалисты. Но одно дело пробовать магазинное вино. Еще неизвестно, какие ингредиенты в нем использовались, и насколько чистым было производство. И совсем другое – вино домашнего приготовления. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Готовить домашнее вино из винограда – дело нехитрое, поэтому останавливаться на этом мы не будем. Давайте лучше поговорим о том, как разнообразить вкус обычного вина. Другими словами, из чего еще можно изготавливать вино так, что пальчики оближешь?
Кизил – прекрасное решение для тех, кому наскучили обычные красные и белые вина. Эти ягодки не только обладают потрясающим запахом и удивительным вкусом, но и очень полезны для здоровья. Такое вино может с легкостью конкурировать с обычным красным и, к слову, еще неизвестно, какое из них признают полезнее.
Кизиловое вино – это кладезь полезных элементов, особенно, если сердце начинает «шалить» с возрастом. Употребление всего одного бокала в день нормализует работу сердечно-сосудистой системы и продлевает жизнь на долгие и счастливые годы. Уже захотели приготовить? Тогда внимательно слушаем и запоминаем рецепт!
Бояться готовить вино дома не стоит. Этот процесс очень легкий и не требует финансовых затрат. Зато результат действительно потрясающий – вкусное и ароматное вино, которое будет радовать вас каждый день. Итак, для начала подготовим следующее.
Ингредиенты:
Как видите, ингредиентов здесь понадобится немного, да и сам процесс не займет много времени.
Для того, чтобы приготовить вино из кизила, осуществляем следующие этапы:
Еще один совет напоследок – будьте предельно осторожными с косточками от кизила, так как они могут испортить внешний вид вина, сделав его мутным. Приятного аппетита и будьте здоровы!
ladym.ru
Применение кизила в разные века разнопланово. Например, американцы успешно чистят зубы, такие, как ягоды, и теперь большинство высаживают на дачных участках только в виде декоративных растений. В то же время он замечательные алкогольные напитки, превосходный вкус, пожалуйста, каждое вино из кизила, полученной в семье, тем более, что рецепт довольно простой и понятной для всех. Кизиловое вино насладиться вкусом и неповторимым ароматом.
Для приготовления этого напитка берут ягоды в любом виде (свежие, замороженные, сушенные). Сушенных требуется вдвое меньше, чем свежих ягод. Ягоды должны быть неиспорченными, без плесени и гнили. Все емкости, в которых будет проходить процесс приготовления пищи, обязательно тщательно промывают горячей водой, затем сушат.
Ассортимент продукции:
Изюм действует в зависимости от процесса ферментации, так как содержит достаточное количество диких дрожжей. Можно заменить на другие ягоды (малина, виноград, клубника), но только те, которые не были вымыты. При покупке изюма предпочтение большой счет, потому что изюм не подлежит обработке антисептиками. Добавить в сусло дрожжей не может быть, потому, что результат будет плачевным: вместо вина получится настоящая Брага.
receptik.info
Из кизила можно сделать великолепное домашнее вино, поэтому если на вашем приусадебном участке растет эта ягода, не спешите закручивать ее на варенье. Тем более, что рецепт очень прост, а результат обрадует вас необычным вкусом и ярким ароматом.
Кстати, использовать можно как свежий кизил, так и замороженный или даже высушенный. В последнем случае нужно взять в 2 раза меньше ягод. Обязательно проверьте ягоды на наличие плесени или гнили.
Ингредиенты:
Кстати, вместо изюма подойдут ягоды малины, винограда. Если решите использовать изюм, то приобретайте самый ароматный и крупный. Как правило, такой изюм почти не обрабатывается консервантами, губительными для дрожжевых грибков.
Сначала делается закваска (тем, кто используют дрожжи данный этап не нужен). Изюм, или используемые вместо него ягоды, засыпаются в бутылку, добавляется 10 г сахара и вливается 50 мл воды. Горлышко закупоривается марлей и остается настаиваться на четверо суток в темном месте. Готовность закваски определяется по пене. Если она есть, значит закваска пригодна к использованию. Если через три-четыре дня она так и не появилась, следует взять другой изюм.
После того, как закваска будет готова приступаем к обработке ягод. Кизил нужно тщательно помыть и раздавить скалкой.
В кастрюлю наливаем полтора литра воды и добавляем четверть килограмма сахара. Доводим до кипения и варим пять минут, периодически убирая ложкой пену.
Получившимся горячим сиропом заливаем ягоды, предварительно сложенные в кастрюлю или другую посуду. Через четверть часа добавляем литр охлажденной воды и тщательно все перемешиваем. Дожидаемся, пока сусло охладится до 20 градусов.
Добавляем закваску (либо винные дрожжи) и перемешиваем.
Накрываем емкость марлей и относим в темное место. Через два-три дня начинается брожение. На поверхности появляется пена, слышно шипение. Ягоды следует процедить с помощью марли и выбросить, они нам не понадобятся.
В сок добавляется 150 г сахара, он тщательно перемешивается и сусло переливается в трехлитровые банки.
На горло каждой банки устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка с проколом.
Банки переносятся в темное место и оставляются на пять дней.
На пятый день добавляем 100 г сахара. Делается это следующим образом: из банки выливается 300 мл сока и разбавляются с сахаром. Затем получившийся сироп в равных пропорциях добавляется во все банки с будущим вином. Процедура повторяется через четыре дня.
Длительность брожения зависит от температуры в помещении и может длиться до двух месяцев, но не менее четырех недель. Как только перчатка сдуется, процесс брожения можно считать завершенным. На дно банки выпадет осадок, а сок станет прозрачнее. Вино сливается с помощью трубочки в чистую емкость. При необходимости, добавляется сахар.
Бутылки закрываются крышками и остаются в темном месте еще на полгода. Температура должны быть в пределах 8-16 градусов.
Раз в месяц напиток переливается в чистую емкость, чтобы избавиться от осадка. В итоге, у вас выйдет вкусное вино, которое можно хранить без потери вкусовых качеств до четырех лет.
wineverity.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»