Медовуха без дрожжей – напиток сказочников, богов, героев и молодоженов. Медовуха в домашних условиях без дрожжей


Медовуха в домашних условиях - рецепт приготовления из старого меда, без дрожжей и без алкоголя

Медовуха в домашних условиях - рецепт приготовления ароматного хмельного питья

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления хмельного напитка из натурального меда, исполнить можно по аутентичной старинной технологии или с применением адаптированных к современным условиям идей. Результатом будет разное по крепости алкогольное питье с тонкими медовыми нотами.

Медовуха – польза и вред

Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.

  1. Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
  2. Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
  3. Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
  4. Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

Как сделать медовуху?

как сделать медовуху

Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи прессованные – 75 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • корица и мускатный орех – по 3 щепотки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
  2. Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
  3. После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
  4. По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.

Карбонизация медовухи в домашних условиях

карбонизация медовухи в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.

  1. Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
  2. Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
  3. Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

Медовуха в домашних условиях – простой рецепт

медовуха в домашних условиях простой рецепт

Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.

Ингредиенты:

  • мед – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • корица и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление

  1. Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
  2. Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
  3. Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
  4. Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
  5. Готовую медовуху разливают по бутылкам.

Как сделать медовуху из старого меда?

как сделать медовуху

Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.

Ингредиенты:

  • старый мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сок клюквенный – 5 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.

Приготовление

  1. Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
  2. Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
  3. Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода родниковая – 10 л;
  • изюм – 500 г.

Приготовление

  1. Мед растворяют в воде.
  2. Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
  3. Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

Безалкогольная медовуха – рецепт

безалкогольная медовуха рецепт

Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода родниковая – 1 л;
  • свежая вишня – 4 кг.

Приготовление

  1. Воду смешивают с медом, дают ему полностью раствориться.
  2. Добавляют немытые свежие вишни, предварительно удалив из них косточки, оставляют смесь бродить в затемненном месте, прикрыв марлей.
  3. Далее медовуха безалкогольная разливается по бутылкам, герметично укупоривается и оставляется в прохладном месте на 3-4 месяца.

Крепкая медовуха – рецепт приготовления

медовуха крепкая рецепт приготовления

Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше. Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.

Ингредиенты:

  • мед и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • хмель и пряности – по вкусу;
  • дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. В теплой воде полностью растворяют мед, затем сахар.
  2. Распускают в небольшом количестве жидкости дрожжи, вмешивают в медовую сладкую воду.
  3. Оставляют емкость с бродильной смесью в темном месте для брожения на 7-10 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам, помещают в холод для вызревания еще на 2-3 месяца.

Пряная медовуха

пряная медовуха

Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.

Ингредиенты:

  • мед – 2,5 кг;
  • вода – 7 л;
  • хмель – 12 г;
  • мускатный орех и корица – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • имбирный корень – 40 г;
  • цедра цитрусовых – 2 горсти;
  • дрожжи винные – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед смешивают с водой, кипятят 2 часа, помешивая.
  2. Восполняют объем воды до первоначального, добавляют пряности и хмель, варят 40 минут.
  3. Остужают сусло до 30 градусов, вмешивают разведенные дрожжи, переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
  4. Сливают напиток с осадка, ставят на дображивание.
  5. Разливают медовуху по бутылкам, помещают в холод на вызревание минимум на месяц.

Медовуха на водке – рецепт

медовуха на водке рецепт

Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы. Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – 3-5 листиков;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. В водку добавляют мед, сок лимона, листики мяты, тщательно размешивают.
  2. Оставляют смесь в плотно закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, время от времени взбалтывая.
  3. Готовый напиток процеживают, отфильтровывают, переливают в чистые бутылки и хранят в прохладном месте.

Медовуха на спирту

медовуха на спирту

Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • мед – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • спирт винный – 150-250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 10 шт.;
  • пряности.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют мед, кипятят 30 минут, снимая пену.
  2. Остужают варево, добавляют хмель и дрожжи, оставляют бродить на 3 дня.
  3. Закладывают пряности и дожидаются окончания брожения еще примерно 5-7 дней.
  4. Процеживают напиток, разливают по бутылкам и оставляют для вызревания на месяц.
  5. Перед подачей к столу доводят медовуху до желаемой крепости спиртом.

С чем пьют медовуху?

с чем пьют медовуху

Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.

  1. Медовуху предпочтительно подавать в качестве аперитива перед обильной и сытной трапезой, чтобы повысить аппетит, усилить секрецию желудочного сока и тем самым ускорить пищеварительные процессы.
  2. Идеальная легкая закуска к медовухе – моченые яблоки, ягоды клюквы, морошки, брусники, соленые арбузы, квашеные огурцы и другие соленья.
  3. Кроме солений к напитку подают вяленое, копченое или соленое мясо, всевозможные свежие овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  4. Уместной закуской будет выпечка с мясом, сыром и творогом (сладким и закусочным).
  5. Не рекомендуется подавать к медовухе рыбу и морепродукты, которые, как считается, совершенно не подходят к вкусовым характеристикам подобного напитка.

Сколько хранится медовуха?

сколько хранится медовуха

Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.

  1. Идеальной тарой для сохранности хмельного медового питья являются бутылки, бутыли и банки из стекла. На Руси напиток хранили в дубовых бочках, что только улучшало его вкус.
  2. Герметично укупоренные емкости помещают в подвал, погреб или прохладную кладовую без доступа света.
  3. Срок хранения медовухи может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления, и в среднем составляет 5-7 лет для дрожжевых версий и 15-20 лет для бездрожжевых.

 

kodokved.ru

Рецепт как приготовить медовуху в домашних условиях

Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.

Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.

Для любителей крепких напитков, в готовую медовуху можно добавить водки или спирта, в результате чего мы можем получить очень напиток, крепостью выше 70-ти градусов. Также можно приготовить медовый самогон.

Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.z_134

Полезные советы при приготовлении медовухи в домашних условиях

  • Выбор качественного меда очень важный этап в приготовлении домашней медовухи, главное использовать натуральный меда, а не какой-то его сахарный суррогат, который частенько можно встретить на рынке под видом настоящего свежего меда. Лучше всего подойдут ароматные сорта: гречишный или липовый.
  • Можно брать и старый слегка забродивший мед.
  • medovuha-grechiha_790Часто возникают споры при кипячении меда, многие говорят, что при высоких температурах во время кипячения сыты образовываются вредные для человеческого организма канцерогены. При регулярном  употреблении медового напитка это вещество откладывается в печени  и может стать причиной пищевого отравления. Так вот, кипятить мед не обязательно, самое главное это растворить его в воде, можно просто подогреть до 50 градусов. Но во время кипячения на поверхности образовывается пена которая содержит в себе сторонние примеси, если не планируете кипятить то в качестве обычной воды можете в подогретый мед добавить газированной, в результате чего газ спустя несколько минут улетучится, а на поверхности появится пена которую необходимо собрать. Но если вы не планирует пить напиток систематически каждый день, то можете смело кипятить .
  • При приготовлению медовухи по первому рецепту в качестве специй вы можете спокойно использовать свой набор пряностей вкус и аромат которых вам нравится больше, это дело сугубо индивидуальное.
  • В первом рецепте если на этапе брожения передержать напиток на осадке, то вкус может немного горчить.
  • Если медовуха получилась мутной ее можно отстоять или пропустить через ватный фильтр.
  • Хранить готовую медовуху в холодильнике 6-8 ммесяцев.

Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт

Ингредиенты (пропорции):

  • 1 кг меда;
  • 3 л. воды;
  • 5-7 г хмеля;
  • Мускатный орех щепотка;
  • 10 грамм свежего имбиря;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить сыту.

Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.

Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с  теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.

приготовление-медовухи-в-домашних-условияхСтавим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.

На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.

После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.

Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.

В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.

Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.

Dva-butylya-medovuhi-e1425411786390Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.

Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.

На этом наху домашнюю медовуху можно считать готовой, но при желании ее можно немного подсластить, делать это желательно фруктозой, а количество регулировать по вкусу.

Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

медовуха-сколько-градусов-min-300x300Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.

Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд.  Надежней всего использовать изюм.

Пропорции ингредиентов значительно отличаются  в зависимости от выбранной основы для закваски.

Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.

Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.

Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.

Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.

Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли,  перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Медовуха без дрожжей – напиток сказочников, богов, героев и молодоженов

Русская народная сказка всегда завершается победой добра над злом и венчается пиром в честь этой победы. Или свадьбой главного героя с главной героиней и опять же пиром. О чем свидетельствует сам рассказчик словами: "И я там был, мед, пиво пил..." Стоп! Можно ли мед пить так же, как пиво? Разумеется. Если речь идет о старинном славянском слабоалкогольном напитке - медовухе.

Как сделать медовуху без дрожжейВсе народы, имевшие возможность собирать мед диких пчел, занимались бортничеством с незапамятных времен. На Руси им занимались до XVII века, постепенно переходя на пасечное пчеловодство по мере вырубки лесов и одомашнивания пчел. У славян меда всегда было в избытке - и в княжеских хоромах, и в избах простолюдинов. Готовился из него и главный русский алкогольный напиток (до распространения в XVIII веке водки) - медовуха без дрожжей, называемая тогда медом хмельным или попросту медом. Уже название указывает на то, что крепость напитка увеличивали добавлением в него в процессе брожения хмель.

Отсюда и первый рецепт - старинный, наиболее близкий к древнерусскому оригиналу. В нем процесс брожения обеспечивает ягодный сок, который смешивается с медом в пропорции 2:1. Хмель в смесь добавляется по усмотрению. Ее после этого нужно примерно неделю периодически перемешивать. Как только брожение закончится - перелить в емкости для выдержки. Надо сказать, что те, кто ищет рецепт, как сделать медовуху без дрожжей, этот метод сразу же бракуют. И вовсе не потому, что он требует наличия подземного прохладного хранилища для дубовых бочек. А потому, что медовуха в них должна выдерживаться не менее пяти лет. Лучше всего - двадцать. Правда, у имеющих бездну терпения получается изумительно вкусный и ароматный напиток.

Приготовление медовухи без дрожжейПредпочтение получает гораздо более скорая - пятимесячная - медовуха без дрожжей. В 2 литрах воды нужно растворить полкило меда, кипятить четверть часа, затем охладить до +50 градусов. Очистить вишню от косточек. Ее можно взять 2 кг; если хотите более яркий и выраженный вкус - 4 кг. Вишню залить медовым сиропом. Перед брожением добавить 2-3 шишки хмеля. Накрыть крышкой из мокрой марли, убрать в теплое место на сутки. После чего убедиться, что процесс брожения идет, и отправить напиток в холодное место. Здесь он доходит в течение 3-4 месяцев. Затем отфильтровывается и... в принципе, медовуха без дрожжей уже готова к употреблению. Но если хотите лучшего вкуса, выдержите ее еще месяц.

Медовуха без дрожжейПочти по тому же рецепту готовится и медовый напиток, не крепленый хмелем. Начало брожения "запускается" изюмом, которого, как и меда, на литр воды нужно взять 50 г. Смесь воды и меда кипятить не надо, просто добавить в нее изюм. Настаивать при комнатной температуре нужно двое суток. После фильтрации перелить в емкость, герметично закрыть ее и убрать в прохладное место на 2-3 месяца. Гидрозатвор при этом ставить не нужно.

Сейчас можно отыскать десятки разнообразных рецептов медовухи, один изысканней другого. Однако лишь приготовление медовухи без дрожжей наиболее близко к первоначальной древнерусской рецептуре: ведь в те времена никаких "одноклеточных" грибов русичи не знали. Да и не нужны были они им.

Напоследок стоит заметить, что в результате у вас получится напиток пусть и слабоалкогольный, но довольно коварный. То, что крепость его - обычно 5-6, максимум 10 градусов, не должно вводить вас в заблуждение. Медовуха без дрожжей быстро впитывается в кровь и изрядно "вяжет" ноги, одновременно сохраняя голову в трезвости и ясности. Впрочем, через недолгий промежуток времени (и при умеренном употреблении, разумеется), ноги перестанут заплетаться.

И помните: медовуха - не для безудержных возлияний. Ведь славяне ритуально разделяли ее со своими богами, а финны считали ее сказочной живой водой, которая и мертвого из могилы поднимет. А как вы думаете, что пили молодожены в первый месяц после свадьбы, который до сих пор медовым называется?

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *