Брага — это слабоалкогольный напиток, который изготовляют как для питья, так и для дальнейшей перегонки. История этого напитка берет начало из далекого прошлого. Из-за простоты изготовления он стал доступен практически для всех слоев населения.
С каждым годом человечество экспериментировало с усовершенствованием изготовления браги и в наши дни насчитывается много рецептов приготовления этого алкогольного продукта.
В основе его получения заложен процесс брожения, в результате которого сахар распадается на углекислый газ и спирт. Обязательным условием этого процесса является полное отсутствие кислорода. Качество напитка полностью зависит от подготовленных ингредиентов, которыми являются: сахар, дрожжи, вода. В этой статье мы рассмотрим, как сделать бражку качественную в домашних условиях.
Содержание материала
Дрожжи являются основным компонентом, без которого невозможно получить желаемый результат. От их качества зависит протекание процесса брожения и крепость напитка. Существует несколько видов дрожжей, из которых можно выбрать самые подходящие.
Вместо этих ингредиентов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, фрукты и изюм, которые содержат дикие дрожжи и могут прекрасно поддерживать процесс брожения.
Для приготовления качественного напитка следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Чтобы рассчитать, сколько нужно составляющих, определимся сначала какую лучше тару выбрать для брожения.
Также рекомендуем прочитать:
Популярной и правильной емкостью является молочный бидон емкостью 30 литров. У него очень герметичная крышка, которая не даст воздуху попасть внутрь емкости.
Для выхода углекислого газа и снижения давления, в крышке делаем отверстие и впаиваем небольшую трубку. Итак, нам понадобится:
Этого количества ингредиентов как раз хватит на выбранную емкость.
Качество воды играет большую роль в приготовлении браги, впрочем, как и других алкогольных напитков. При выборе ее следует учесть следующие правила:
Итак, мы выбрали все ингредиенты и приступаем непосредственно к приготовлению слабоалкогольного напитка.
Сначала мы приготовим из сахара сироп. Не вдаваясь в химический анализ процесса, скажем просто, что это ускорит брожение и при нагреве в сахаре погибнут вредные микроорганизмы.
Для этого берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем наливаем 3 литра воды и ставим на слабый огонь. Постоянно размешивая, кипятим сироп в течение часа. Как только сироп остынет, его размешиваем с водой в приготовленной емкости.
Следующий шаг — это активация дрожжей, которая нужна для быстрого запуска процесса брожения. Для этого делаем следующее:
Когда все ингредиенты задействованы, бидон плотно закрываем, а на трубку в крышке надеваем шланг и его конец опускаем в банку с водой. Как только из шланга пойдут пузырьки, значит, процесс брожения запустился. Обычно этот процесс длится от 4 до 6 суток. Как только выделение пузырьков прекратится, следовательно, процесс закончился и наша брага готова.
Существует несколько способов приготовления браги за считаные часы. Один из способов заключается в постоянном подогреве бражного сусла.
Многие используют аквариумные обогреватели, которые устанавливаются на 25—30° C.
Такой напиток будет готов через трое суток. Самый же быстрый способ — с использованием старых стиральных машинок. Готовим ингредиенты, как описано выше, и заливаем их в стиральную машину. Включаем ее на вращение и через два часа бражка будет готова.
Эти способы хороши, но итоговый продукт получается сомнительного качества.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Одним из основных моментов приготовления самогона является постановка браги на брожение. От правильности этого процесса зависит в дальнейшем вкус напитка, его количество и даже время, за которое можно будет получить его готовым к употреблению. Как поставить брагу на самогон?
Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.
По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.
Домашняя сахарная брага
Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.
При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить. Диапазон, в котором должно проходить брожение, — 23–30 градусов.
Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.
Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.
Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.
По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.
То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.
После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.
Как правильно ставить брагу для самогона? Первое, что необходимо сделать, — определиться с ингредиентами и их пропорциями. Обычно в домашних условиях, если правильно организовать процесс, можно получить примерно 1–1,2 литра самогона 40% на 1 кг сахара. Приблизительный рецепт браги из сахара выглядит следующим образом. На 1 кг сахара берется 3 литра воды и 100 г дрожжей.
То есть, чтобы получить 10 литров крепкого самогона, небходимо взять 10 кг сахара, 30 литров воды и 1 кг дрожжей. Соответственно, будет около 40 литров браги, что стоит учесть при выборе подходящей емкости. Такой расчет является только теоретическим, поэтому необходимо еще учитывать внешние факторы. Для того чтобы подстраховаться, самогонщики советуют увеличить это количество на 10%.
Следующий этап того, как правильно поставить брагу, — так называемый процесс инвертирования, который заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. В ходе этого процесса на поверхности кристалликов сахара убиваются патогенные микроорганизмы. Последние при проникновении в брагу из сахара могут оказывать влияние на вкус и запах продукта, а также вызывать неприятные последствия для человеческого организма.
В принципе без этого этапа можно и обойтись, особенно если стоит цель получить брагу быстро, но тем не менее лучше соблюдать технологический процесс в точности для того, чтобы самогон получился действительно вкусным.
Процесс вложения больших затрат не требует, он довольно прост: необходимое количество воды выливается в емкость, после чего доводится до температуры 70–80 градусов и добавляется сахар. Далее полученная масса перемешивается и постепенно доводится до кипения, после чего на максимальном огне проваривается около 10 минут. Затем огонь уменьшается и в закрытой кастрюле смесь варится 60 минут. После этого сироп готов.
В приготовлении браги очень важную роль играет вода. Чем она качественнее, тем будет чище и лучше сам самогон. Понятно, что наиболее хорошей является родниковая вода, но она доступна далеко не всем. Поэтому рекомендуется брать бутилированную или очищенную, предпочтительно не использовать водопроводную воду, так как в ней содержится большое количество хлора. Однако избежать можно и этого, необходимо отстоять воду сутки. Кипяченую воду не рекомендуется использовать, как и дистиллят из-за отсутствия в ней микроорганизмов, а также кислорода, который необходим дрожжам для брожения.
После того как сироп приготовлен, он переливается в специальную емкость, туда же и заливается холодная вода. Емкость для брожения должна заполняться не более чем на три четверти, чтобы при активном брожении пена не выливалась через край, и не было необходимости постоянно убирать в помещении, где стоит брага.
Далее в емкость добавляются дрожжи, хлебопекарские можно просто размять руками или растворить в небольшом количестве сусла (последнее будет более правильным по технологии). Если используются специальные сухие дрожжи, их необходимо за некоторое время до добавления в брагу замочить в воде с температурой 25–30 градусов и, после того как они войдут в активный режим, добавлять в брагу.
Когда все ингредиенты добавлены, брага устанавливается в помещении с температурой 26–30 градусов, предварительно на нее необходимо надеть гидрозатвор. Для чего необходим гидрозатвор? Для брожения очень важно, чтобы в брагу не попадал кислород, так как в его присутствии дрожжи менее активно работают и брага может просто скисать с образованием уксусной кислоты.
Гидрозатвор делает доступ кислорода невозможным, при этом выпуская углекислый газ, который образуется в процессе брожения, это не дает повышаться давлению в емкости с брагой. Вместо гидрозатвора, можно использовать резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. Она надевается на горлышко емкости для брожения и можно следить за тем, как идет сам процесс. В случае если процесс будет окончен, перчатка сдуется.
Многих интересует вопрос, как правильно приготовить брагу, например, необходимо ли ее перемешивать в процессе брожения? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, однако большинство склоняется к мысли, что этого делать не стоит. В особенности ни в коем случае нельзя при этом допускать доступа кислорода. Профессиональные самогонщики предполагают, что во время того, как образуется углекислый газ и всплывает на поверхность браги, она перемешивается естественным образом. Кроме того, в присутствии спирта активность дрожжей значительно снижается. Без перемешивания спирт идет отдельно от воды, поэтому процесс брожения длится до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар.
Одним из вариантов перемешивания является установка специального агрегата, например, в виде аквариумной помпы, который был бы предназначен для этой цели, но без вскрытия емкости и без доступа кислорода. Этот вариант можно рассмотреть. Но многие полагают, что он не сильно повлияет на скорость приготовления браги.
Другой фактор, который все-таки оказывает влияние на правильное приготовление браги, — это температура. При слишком низкой температуре процесс брожения будет идти медленно, а если она будет ниже 18 градусов, то он может и вовсе не начаться. При температуре выше 30 градусов дрожжи погибают. Экспериментально доказано: от 27 до 30 градусов они имеют наибольшую активность, поэтому рекомендуется поддерживать температуру именно в этом диапазоне. Хорошо для этой цели подходят аквариумные нагреватели или электрические грелки. Однако рекомендуется делать автоматику, чтобы температура не превышала необходимой.
Перед перегонкой необходимо убедиться в том, что брага действительно готова. Существуют определенные признаки, которые могут об этом свидетельствовать:
После готовности брагу необходимо снять с осадка, а в некоторых случаях и осветлить. Делается это для того, чтобы убрать остаток дрожжей. Наиболее распространенным веществом для осветления браги является бентонит. Он представляет собой субстанцию, называемую белой глиной, и часто встречается в виде наполнителя для кошачьих туалетов. Принцип осветления построен на сорбировании компонентов браги.
Существуют и другие способы осветления. Не минуя этого процесса, мы повышаем качество конечного продукта, так как дрожжи могут пригорать и портить вкус самогона.
Как сделать самогон из браги? Для этого существует перегонка. Суть ее заключается в том, чтобы разделить брагу на компоненты, очистить и поднять ее крепость. Изначально она составляет около 12%, потому что при таком содержании спирта дрожжи начинают гибнуть. Как известно, на выходе получается очень крепкий самогон, а к употреблению он готовится, чтобы был около 40–50%.
Существует несколько способов дистилляции. Если напиток прогоняется через самогонный аппарат первый раз и планируются повторные перегонки, то допустимо не разделять его на фракции. Однако при второй перегонке, а в лучшем случае и при обеих, делать это все же желательно.
В чем суть такого разделения? Дело в том, что в любом спиртово-водном растворе эти два компонента находятся вместе и происходит процесс их кипения. Однако, учитывая то, что по отдельности температура кипения спирта и воды отличается, то при разных температурах жидкость будет кипеть с выделением водно-спиртовой смеси с разным соотношением компонентов.
Кроме того, в браге, помимо воды и спирта, присутствуют и другие компоненты, большинство из которых являются продуктами брожения. Они вредны для организма, дают неприятный запах и вкус, усиливают состояние похмелья. Именно поэтому от них стоит избавляться.
Говоря о том, как правильно сделать брагу, нужно заметить, что легкие фракции, такие как ацетон, кипят при более низких температурах, чем основная часть самогона. Их конденсат называют хвостами и обязательно сливают вначале процесса перегонки. Впоследствии хвосты повторно использовать нельзя, как и пить, но зато они хорошо подходят в качестве технического спирта.
После того как хвосты отделили, начинают выделять основную часть самогона — тело. Оно собой представляет спирт с водой в разной концентрации, с наименьшим количеством примесей. Тело, как правило, и используется в дальнейшем для употребления.
Последняя фракция — хвосты. Она является наиболее вредной и наименее крепкой по содержанию спирта. Встречается еще и такое название, как сивуха. Связано это с тем, что там находится большое количество сивушных масел. Они не только дают неприятный вкус и запах самогону, но и являются вредными и накапливаются в организме. Поэтому их необходимо отделять наиболее нещадно.
В процессе перегонки существуют и другие способы отделения сивушных масел, которые позволяют поднять качество напитка. Лучшим способом считается очистка при помощи фильтра на основе активированного угля. Такая очистка делается при помощи колонки, в которой, помимо угля, также присутствуют ватные фильтры, чтобы убрать из напитка угольную пыль. Колонку можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в специализированном магазине.
Таким образом, большого секрета и сложностей в установке браги на брожение нет. Достаточно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, поддерживать оптимальный температурный режим и не давать доступа кислороду. Осложняется процесс приготовления в том случае, если для брожения используется сырье, содержащее полисахариды, в частности, крахмал. В этом случае необходимо добавление солода и ферментов для того, чтобы этот крахмал расщепить, а уж после этого и начинать процесс брожения.
pogarchik.com
Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. А раз так, то я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.
Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?
Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.
Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.
Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.).
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне).
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
Приведу классический:
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более качественный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Ну и самый лучший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из злаков гораздо сложнее.
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти ориентировочные, они получаются уже у опытных самогонщиков.
Также стоит заметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Про выбор сырья более подробно читайте в этой статье (Пока не написана, но скоро будет)
После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.
Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенную температуру. Не допускать ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.
Оптимальной для брожения считается температура 25-28°С. При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 20°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.
В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.
Немного о дрожжах
Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом.
От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные (культурные) и спиртовые до 12%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.
Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:
1. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
2. Рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
3. Рецепт браги из варенья
4. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
5. Осветление бражки бентонитом
6. Сколько самогона должно получаться из браги
Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.
Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:
Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт. В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.
Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.
После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из змеевика жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — непищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.
После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.
Читайте также:
Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:
Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.
Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:
Это делается для улучшения вкусовых качеств и сглаживания запаха самогона. Также подкрашенный напиток радует глаз. Самогон настаивают на различных травах, специя и пряностях. Подкрашивают ягодными соками, цедрой цитрусовых, сваренным из сахара колером, травами и т.д. У меня на блоге есть уйма рецептов очень вкусных и полезных настоек.
Привожу видео перегонки самогона. К сожалению своего видео у меня нет, поэтому пришлось позаимствовать у коллеги с Ютуба.
Ну вот, теперь вы имеете представление о том, как готовить самогон. Конечно же, это только вершина айсберга и каждый пункт надо изучать в отдельности, дабы познать все тонкости и нюансы. Но уже сейчас вы можете для себя сделать выводы и решить, стоит ли этим заниматься.
От себя добавлю, что стоит. Самогоноварение занятие увлекательное, а опытные винокуры получают очень качественные напитки, которые можно назвать и коньяком и джином и виски.
В общем дерзайте! Изучайте литературу, делитесь опытом. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.
До новых встреч. С вами был Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Как готовится брага без дрожжей своими руками. Рецепты из пшеницы и сахара, без сахара, рисовая, с фруктами и ягодами, из...
Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?Какие есть виды воды для приготовления браги. Требования к "бражной" воде. Особенности использования воды. Как температура влияет на успешное формирование...
Быстрый самогон за час, за сутки, за три дня. Как сделать сахарную брагу быстро?Особенности приготовления суточной браги. Какая самая быстрая брага для самогона. Как приготовить за сутки, за трое суток. Рецепты в домашних...
Расчетный выход самогона из 10 литров браги и способы его увеличения. Почему бывает маленький выход?Таблицы определения выхода самогона и спирта из различного сырья и объема на примере сахарной браги. Причины маленького выхода. Как правильно...
Как измерить крепость браги разными способами? Расчет по формулеСколько градусов должна быть брага для самогона. Как узнать крепость браги, плотность и сколько спирта содержится. Как измерить спиртуозность и...
Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания зернового сырья. Сколько бродит брага?Описание Кодзи и рецепты перегонки браги на этих дрожжах. Какое сырье следует использовать и какой выход самогона получится - смотрите...
Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из горохаПропорции гороховой браги и выгонка самогона. Популярные рецепты: с дрожжами, без дрожжей, на молоке, быстрая брага на горохе. Как сделать...
Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкойПодходящая тара для хранения браги для самогона и для питья. Емкость для браги с гидрозатвором. В какой посуде можно хранить...
Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге? Какой гидромодуль для браги лучшеГидромодуль для сахарной браги - виды и применение, пропорции ингредиентов. Подкормка для браги в домашних условиях - разные способы ускорить...
Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях?Дегазация и осветление в качестве подготовки браги к перегонке. Перегонка браги в самогон по шагам: дистилляция, отбор фракций, фильтрация. Температура...
Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками?Что такое гидрозатвор и как сделать для браги своими руками. Вообще, нужен ли он вообще, какой принцип работы, как работает...
Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего броженияВремя брожения браги. Сколько времени бродит брага. Сколько можно настаивать брагу для самогона. Как ускорить или остановить брожение. Брага недобродила,...
Как осветлить брагу перед перегонкой? Очистка браги различными способамиРазные способы осветления браги: естественный, холодом, желатином, бентонитом, кошачьим наполнителем, молоком, каркаде, бумажным фильтром, спиртом, лимонной кислотой. Нужно ли осветлять...
Выбираем дрожжи для качественной брагиВыбор дрожжей. Как подготовить дрожжи для браги в домашних условиях. Виды дрожжей. Правила приготовления бражки своими руками.
Виноградная брага для самогона. Как приготовить в домашних условиях?Брага из винограда для самогона в домашних условиях. Простые рецепты приготовления. Советы, рекомендации. Фото, видео, состав. Виноградная брага своими руками.
Улучшение свойств браги с помощью инвертирования сахара. Как правильно инвертировать?Зачем инвертировать сахар для браги. И нужно ли? Пропорции. Как правильно приготовить сахарный сироп. Польза и недостатки инвертации. Инвертирование сахара...
Как проверить готовность браги к перегонке? Как узнать что брага готоваТочные и простые методы определения готовности браги. В статье освещаются следующие вопросы - сколько готовится брага, как определить готовность для...
Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях?Рецепты браги для самогона с самым большим получением самогона. Подготовка, качество ингредиентов, пропорции, несколько простых рецептов. Брага рецепты своими руками,...
Какой лучше сахар для браги? Как рассчитать пропорцииСахаристость браги - какой лучше, выбор сырья, расчет пропорций, для чего нужен сахарометр и как повысить крепость браги с помощью...
posamogonu.ru
Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно. В данной статье мы подробно остановимся на технологии приготовления браги.
Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы.
Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.
Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.
Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую.
И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.
После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.
Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.
После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус.
Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями.
Брожение в среднем длится 7-10 дней.
Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.
Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:
Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.
На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.
Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.
В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
В винокурении брага — святое святых, ведь для хорошего самогона важна ее крепость и количество вредных примесей. Домашнее виноделие и винокурение — не такой простой процесс. Та же брага для самогона — крайне тонкое дело. Тут требуется не просто соблюдать пропорции, а понимать основы всего химпроцесса. Только тогда удастся изготовить действительно качественный крепкий алкоголь.
Можно не использовать химикаты, а добавить на 10 литров браги: 1 литр сока (считаем без воды) или столько же ягод или фруктов; 400 гр черного хлеба; 100 г томатной пасты; свежую кукурузу или зеленый горошек по 500 грамм. Выбирайте что-то одно и смело всыпайте на ранних стадиях или до начала брожения.
Если вы не знаете, как поставить брагу на самогон, то есть проверенный рецепт, от которого уже можно будет плясать, проявляя свои винокуренные таланты.
1. Сначала разводим дрожжи: 100 гр сахара всыпаем в 0,5 л воды и перемешиваем до полного растворения. Вода должна быть температурой от +22° до +30°С. Сюда всыпаем все дрожжи из рецепта. Они берутся из расчета:
Отставляем емкость в теплое место (не выше +30°С), она должна стоять минимум 1 час, периодически помешиваем. Обильное пенообразование свидетельствует о том, что пошла активная ферментация.
2. Теперь разбираемся, как готовить основу сусла. Берем воду и весь оставшийся по рецепту сахар в пропорции 1:1. Воду можно сильно нагреть (но не кипятить!), чтобы растворение шло быстрее. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и ждем, пока все охладится до температур +20°–+30°С. Соединяем с дрожжевой смесью — это называется заквасить. Важно, что смешивание должно происходить в момент активной ферментации дрожжей.
3. Теперь приготовление браги будет идти почти самостоятельно. Важно отметить: при брожении выделяется тепло, так что оставлять замес при температуре +30°С может быть опасно.
Полный цикл дрожжевой ферментации занимает 3–14 дней. Передерживать смесь не стоит — сторонние микроорганизмы не дремлют и дают вредные примеси. Бражка готова, если нет газо- и пенообразования, во вкусе напитка отсутствует сладость, есть четко выраженный осадок и прозрачная часть.
Когда идет изготовление браги для самогона, возможно активное пенообразование. Немого пригасить пену можно, если насыпать в емкость молотые, панировочные сухари, печенье.
Не таков наш человек, чтобы выкидывать полезный продукт, а правильная брага для самогона, куда добавлены ягоды, фрукты, хлеб и так далее, всегда имеет осадок. Как поступить:
а) Перегонять вместе с осадком. Спирт там есть, и его можно получить при выгонке. Правда, и вредных примесей будет больше.
б) У самогона из плодовых, зерновых, овощных осадка слишком много. И даже если перед тем как ставить брагу все это старательно измельчить, при перегоне останется лишнее, не подлежащее дальнейшей переработке. Нужно слить такой остаток и добавить полученное в новую порцию бражки.
Что делать: добавить дрожжей, выровнять температурный режим.
Что делать: попробуйте для начала добавить дрожжей, если не помогает, добавляйте понемногу воду.
Что делать: перелить продукт без осадка в чистые емкости и положить в холодильник. Оптимально — в пластиковые бутылки, из которых выдавлен воздух. Бражка будет храниться 1–3 недели. Сколько самогона получится из нее после хранения — неизвестно, но меньше, чем рассчитывалось заранее. Из свежей браги должно выходить в идеале 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара при крепости в 50°.
Теперь вы знаете, как сделать брагу для самогона по базовому рецепту и сможете экспериментировать в свое удовольствие. Но основные правила — температура, пропорции сахара/дрожжей/жидкости — останутся неизменными.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;
Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!
Советуем прочитать:
брага из сливы для самогона;
самогон на калгане — сила мужского корня;
самогон из меда
samogonpil.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»