Вкусное вино из винограда, рецепт в домашних условиях. Вино домашнее из винограда без дрожжей


Технология приготовления вина из винограда в домашних условиях

Цены на алкогольные напитки растут с каждым годом, поэтому все больше людей задумываются о том, чтобы изготавливать их самостоятельно в домашних условиях. Самым распространенным из них является вино, которое считается благородным напитком, обладающим не только ярким насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Однако чтобы оно получилось качественным, очень важно придерживаться всех требований технологии изготовления. Давайте разберемся в том, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Несколько слов о выборе сырья

сорт винограда

В наши дни алкогольные напитки домашнего производства изготавливаются из самых разнообразных фруктов и ягод, но лучше всего для этого подходит виноград. Данное растение просто идеально подходит для виноделия. Если урожай был собран вовремя и правильно обработан, то для изготовления вина даже не потребуется сахар и закваска.

Важно понимать, что без использования дополнительных ингредиентов можно приготовить только сухое вино из синего винограда в домашних условиях. Десертные, сладкие и крепленые разновидности напитка требуют добавления в их состав сахара. Если ягоды слишком кислые, настолько, что их просто невозможно есть, то сок потребуется разбавить водой. Во всех остальных случаях разбавление жидкостью не рекомендуется, поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества вина.

Что касается выбора сырья, то идеальным вариантом является виноград, выращенный самостоятельно на своем приусадебном участке. Это обусловлено тем, что на ягодах содержатся «дикие» дрожжи, благодаря которым сок начинает бродить. Однако если вы проживаете в городе и у вас нет дачи, то в этом случае можно сделать вино из покупного винограда в домашних условиях. Но вы должны понимать, что любые фрукты и овощи, которые производятся в промышленных масштабах, обрабатываются ядохимикатами, поэтому их обязательно нужно тщательно мыть перед употреблением. Таким образом вы смываете «дикие» дрожжи с ягод, и, следовательно, для приготовления алкогольных напитков потребуется специальная закваска. О том, как ее сделать, будет рассказано далее.

Вино из изабельных сортов

Итак, как не прогадать с выбором? Лучше всего для изготовления домашнего вина подходит такой сорт винограда, как Лидия. Многие не используют его, поскольку ошибочно полагают, что он вреден для здоровья, однако это не так. Напротив, напиток из него получается отменного качества, обладающий очень ярким насыщенным вкусом. Сами ягоды любят далеко не все люди, поскольку их мякоть напоминает по своей консистенции слизь, но вот перед бокалом вина, приготовленного из изабельных сортов, никто не сможет устоять.

Рекомендации по сбору урожая

различные сорта вина

Чтобы получилось вкусное вино из винограда в домашних условиях, очень важно вовремя собрать урожай. Зеленые ягоды будут очень кислыми, поэтому в напиток придется добавлять воду и сахар, что, в свою очередь, не только негативно скажется на его качестве и вкусе, но и повысит уровень содержания в вине метилового спирта, который в больших количествах вредит здоровью. А в переспевшем винограде начинается процесс уксусного брожения. Поэтому своевременный сбор урожая — это очень важный этап в виноделии.

Обрезать гроздья рекомендуется в ясную солнечную погоду. Если до этого был дождь, то следует выждать не менее трех дней. Переработка сырья должна быть выполнена не позднее двух дней после сбора урожая. Если ягоды пролежат дольше, то они начнут терять влагу и питательные вещества. Помимо этого, они могут подгнивать, в результате чего вкусный напиток вы уже не получите. Поэтому вы должны очень тщательно перебрать виноград, отобрав только высококачественное сырье.

Подготовка тары

Что лучше всего подойдет? Вино из зеленого винограда в домашних условиях может производиться в следующей таре:

  1. Трехлитровые банки — подходят для изготовления напитка в небольшом количестве. На период брожения тара накрывается специальными крышками или на нее надевается обычная медицинская перчатка, на одном из пальцев которой булавкой прокалывается небольшая дырочка.
  2. 10- или 20-литровые стеклянные емкости. Эта посуда продается во многих магазинах и чаще всего используется многими виноделами. Тара предварительно моется с содой, после чего ополаскивается холодной водой и стерилизуется.
  3. Дубовые бочки. Эти емкости являются идеальными для изготовления алкогольных напитков, однако они стоят довольно дорого, поэтому в домашних условиях используются крайне редко. Тара сначала замачивается водой в течение 10 дней, после чего пропаривается кипятком, в который добавляется кальцинированная сода в расчете 25 грамм на литр жидкости, а затем ополаскивается.

Независимо от того, в какой посуде будет изготавливаться вино из винограда в домашних условиях, использование гидрозатвора является обязательным.

Как сделать закваску?

В основе приготовления любых алкогольных напитков лежит процесс брожения, и вино не исключение. Это очень сложный химический процесс, где участвуют различные микроорганизмы, которые, поедая сахар, расщепляют его на спирт и углекислый газ. Процесс брожения запускается благодаря «диким» дрожжам, содержащимся на ягодах. Но если вы покупали виноград в магазине и мыли его, то их не будет на плодах, поэтому нужна будет специальная закваска. Для ее приготовления используют самые разнообразные рецепты, среди которых будут рассмотрены три наиболее распространенных.

Закваска из винограда

закваска вина

Что необходимо для ее приготовления? Этот вариант закваски является самым распространенным, поскольку он позволяет получить напиток высокого качества. Незадолго до предполагаемого сбора урожая обрежьте несколько гроздей и хорошенько разомните виноградины с сахаром. Оптимальные пропорции вина из винограда в домашних условиях следующие: 2 части раздавленных ягод, 1 часть воды и полкилограмма сахара. Закваска переливается в вымытую и простерилизованную тару, хорошенько взбалтывается, укутывается и ставится на хранение на 10 дней в защищенное от солнечных лучей помещение, в котором температура окружающей среды находится на уровне 23 градусов по Цельсию. Когда брага будет готова, она процеживается от мусора.

Закваска из изюма

В чем заключаются особенности приготовления? Если у вас нет собственного виноградника и вино вы будете готовить из покупного сырья, то закваску можно сделать из изюма. Для этого потребуется 200 грамм высушенных ягод, 50 г сахара и 2 стакана теплой воды. Дальнейшее хранение закваски осуществляется аналогичным образом, описанным выше. Стоит отметить, что брага может быть использована для производства домашнего вина только в течение одной недели после приготовления. Затем она начинает киснуть, и напиток получается невкусным.

Закваска из винного осадка

Это один из самых популярных вариантов. Если у вас осталось немного прошлогоднего вина, то его также можно использовать для приготовления закваски. Для этого к осадку нужно добавить немного свежих ягод, растолченных с сахаром. Несомненно, качество напитка, приготовленного из винного осадка, будет уступать вину, сделанному на основе двух предыдущих вариантов закваски, тем не менее этот способ также используется многими виноделами.

Процесс изготовления домашнего вина

Производственная технология вина из винограда в домашних условиях используется виноделами на протяжении многих столетий, поэтому она отработана буквально до совершенства. Как уже упоминалось ранее, в основе изготовления абсолютно всех алкогольных напитков лежит процесс брожения, однако в случае с вином необходимо учитывать некоторые нюансы. Веками виноделы передавали из поколения в поколение свои тайны и секреты, которые позволяли им производить высококачественные вина. Стоит отметить, что в каждой стране используют свой подход к производству этого благородного напитка, который обладает определенными особенностями. Например. В Италии, Франции или на Кавказе технологический процесс будет похож, однако в нем будут и существенные различия. Мы с вами рассмотрим наиболее простой способ изготовления вина, который позволит без особых усилий приготовить очень вкусный напиток.

Виды вина

белое и красное вино

В зависимости от того, какие будут использоваться пропорции вина из винограда в домашних условиях, вы сможете приготовить следующие разновидности напитка:

  • Столовое — сухие и полусладкие. Готовятся исключительно путем естественного брожения. Не содержат в своем составе сахара и сторонних жидкостей. Обладают очень ярким и натуральным вкусом.
  • Крепленое — производится с добавлением сахара, благодаря которому содержание алкоголя в напитке может достигать 20 процентов.
  • Ароматизированное — десертное вино из винограда, в домашних условиях изготовленное с добавлением травяных настоев.

Стоит отметить, что это упрощенная классификация вин. На самом деле существует огромное количество разновидностей этого напитка, разобраться в которых смогут лишь профессиональные виноделы и квалифицированные сомелье.

Красные и белые вина: в чем разница?

Давайте более подробно на этом остановимся. Вино из винограда, в домашних условиях изготовленное, может быть красным и белым. Однако, как показывает практика, многие начинающие виноделы не имеют совершенно никакого представления о том, в чем между ними разница, кроме цвета. Основное отличие красных и белых вин заключается в технологическом процессе, по которому они были изготовлены. Для приготовления закваски первых используется не только мякоть ягод, но и кожица с семенами, в которых присутствуют дубильные вещества, придающие продукту характерный цвет, терпкость, а также более насыщенный аромат и вкус.

Подготовительный процесс

белое вино

Самым распространенным для производства благородного напитка сырьем является черный виноград. Сделать вино в домашних условиях получится вкусным только в том случае, если правильно подготовить собранный урожай. Первым делом необходимо перебрать все ягоды, отобрав все гнилые виноградины, лозу, листья и другой мусор. При этом количество необходимого винограда напрямую зависит от того, сколько вина вы хотите получить на выходе. На литр напитка потребуется один килограмм ягод. Их категорически запрещается мыть, чтобы на кожуре остались «дикие» дрожжи.

Далее виноград небольшими порциями выкладывается в эмалированную посуду и давится руками, после чего сусло переливается в стеклянную или дубовую тару и закваска отправляется в темное помещение на брожение. Никаких приспособлений для давки ягод использовать не рекомендуется, поскольку из-за них напиток может приобрести горькое послевкусие. Если вы планируете приготовить большой объем вина, то урожай давится по старинке чистыми ногами.

Чтобы сделать белое вино из синего винограда в домашних условиях, сок процеживают через сито с мелкой сеткой от мезги. Такой напиток будет обладать не очень сильным ароматом, но вкус получится нежным и легким. Для получения белого вина вам понадобится предварительно подготовить закваску.

Брожение вина

брожение вина

Как осуществляется данный процесс? Вино из винограда в домашних условиях должно как следует выбродить. Для этого сок разливается по стеклянным банкам, которые накрываются марлей и отправляются в темное помещение с температурой воздуха на уровне 26 градусов. Стоит отметить, что от условий, при которых будет происходить брожение, зависят вкусовые качества вина.

Когда на поверхности жидкости образуется пенка, как правило, это происходит приблизительно на шестой день после начала брожения, брага процеживается через марлю, свернутую в несколько слоев, и разливается по трехлитровым банкам. Каждый день сусло нужно обязательно перемешивать. Стоит отметить, что эта стадия производства вина является одной из самых важных, поскольку если вы передержите брагу, то она скиснет.

Если вы делаете вино из кислого винограда в домашних условиях, то его нужно разбавить водой. Однако чтобы сохранить вкус и аромат напитка на высоком уровне, количество добавляемой жидкости должно быть не более 500 мл на литр сусла.

Тара с вином устанавливается на водяной затвор, в качестве которого выступает пластмассовая трубка диаметром около одного сантиметра. Один его конец врезается в крышку, а другой окунается в емкость, наполненную водой. Если вы выдерживаете вино в трехлитровых банках, то вместо водяного затвора можно использовать обычную резиновую перчатку. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность тары.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где будут размещены банки с суслом, считается на уровне 20-24 градусов. Но здесь все зависит от конкретной разновидности напитка, который вы изготавливаете. Однако независимо от этого не рекомендуется допускать падение температуры ниже 15 градусов, поскольку в этом случае дрожжи прекратят свою работу и погибнут.

Определить наличие процесса брожения можно по выделяющимся пузырькам воздуха. По мере того, как интенсивность этого процесса будет угасать, в сусло добавляют очередную порцию сахара. Для этого из тары отливается немного вина, в котором растворяется 50 грамм белого порошка, после чего оно переливается обратно в четверть и хорошо перемешивается деревянной лопаткой.

При этом учитывайте тот факт, что чем больше сахара вы добавите, тем более крепким получится вино из молдавского винограда в домашних условиях. Однако слишком не перестарайтесь, поскольку при содержании спирта в напитке выше 13 процентов дрожжи прекратят свою работу и вино будет недостаточно выдержанным, что негативно скажется на его аромате. Если совсем не добавлять сахар, то вы получите легкое сухое вино. Чтобы сделать крепленое вино после того, как оно закончит бродить, добавьте в него спирт.

В среднем брожение занимает около 20 дней, но некоторые опытные виноделы продлевают его до двух месяцев, манипулируя температурой воздуха внутри помещения. Благодаря этому они значительно повышают качество продукта, которое можно сравнить с марочными винами. Однако данный процесс довольно сложный. Поэтому новичкам лучше не рисковать, а изготавливать вино из зеленого винограда в домашних условиях по технологии, описанной в этой статье.

Если в качестве закваски вы использовали осадок, оставшийся от прошлогоднего напитка, то разливать его по чистым емкостям и отправлять на брожение нужно только после того, как пузырьки воздуха перестанут полностью выделяться.

Тихое брожение

приготовление вина

Вино из винограда кишмиш в домашних условиях может созревать от полутора месяца до одного года. Но так долго выдерживать имеет смысл лишь в том случае, если в качестве тары вы используете дубовые бочки. Дерево придаст напитку особый аромат и позволит увеличить его качества.

Брожение осуществляется с использованием водяного затвора, а тара хранится в защищенном от света помещении при температуре от 8 до 12 градусов. Для этих целей идеально подойдет погреб. Снимать пробы можно будет спустя 40 дней, однако качественное красное вино будет готово не раньше двух с половиной месяцев. Стоит отметить, что за температурой окружающей среды необходимо постоянно следить, поскольку ее перепады негативно скажутся на вкусе благородного напитка.

Осветление вина

приготовление домашнего вина

После того как напиток будет готов, его разливают по плотно закрывающимся емкостям, обладающим высокой герметичностью. Чтобы сделать его более чистым и прозрачным, вино из жмыха винограда в домашних условиях осветляют. Для этого используют глину, желатин или яичный желток. Если возиться с этим вы не хотите, то можно обойтись и без осветления, поскольку наличие примесей не оказывает совершенно никакого влияния на аромат напитка. Чтобы вино не теряло свои вкусовые качества, его нужно хранить в прохладном помещении, например, великолепно подойдет для этого погреб или подвал.

Как оказалось, сделать вино в домашних условиях - процесс не совсем простой, но вполне реальный. Самое главное - придерживаться определенной технологии, и тогда все получится.

fb.ru

Домашнее виноградное вино: приготовление

Приготовление домашнего виноградного вина начинается со сбора гроздьев и дробления ягод. Сам процесс требует ответственного подхода, знаний и соблюдения технологии. В итоге получается полезный и приятный на вкус напиток с уникальным букетом.

Типы виноградных вин

Разделение вин происходит по их качеству, цвету, содержанию спирта и сахара, использованию тех или иных сортов лозы. В зависимости от качества вино может быть:

  • ординарным (рядовым) с выдержкой от 3 месяцев, без особых достоинств;
  • марочным с выдержкой от 1,5 года, высокого качества;
  • коллекционным с выдержкой в бутылках от 3 лет, высочайшего качества и вкуса.

Если говорить о домашних винах, то здесь преобладает ординарный тип, хотя у некоторых виноделов-любителей получается создать в домашних условиях напиток высокого качества. Они тщательно берегут свой рецепт, соблюдают пропорции, используют определенные сорта винограда.

Многие знают о делении вин на типы, в зависимости от содержания в них сахара. Удобно сравнивать их в таблице.

Домашнее вино готовят из выращенного своими руками винограда или купленного на рынке либо же у соседа. Сорт подходит практически любой, но от его выбора будет зависеть время брожения и окончательный вкус виноградного вина. Довольно часто делают домашнее вино из сортов Изабелла и Лидия. Сорта эти устойчивы к болезням, не боятся заморозков и обледенения, дают большой урожай, поэтому и пользуются такой популярностью.

В странах Евросоюза и в США вина из Лидии и Изабеллы запрещены, поскольку в них содержится метанол (метиловый спирт). В винограде этих сортов есть вещество, которое в процессе брожения превращается в метиловый спирт, а он поражает органы зрения, печень и почки. Что интересно, свежий виноград и виноградный сок абсолютно безопасен и даже полезен для здоровья.

Несмотря на это, у нас в домашних условиях продолжают активно делать вино из Изабеллы. Чтобы оно ненанесло вред, советуют пить в умеренном количестве, например, по 1-2 бокалам за ужином. Случаев отравления качественным вином ?Изабелла? не зафиксировано. Иногда от чрезмерного употребления от него болит голова. У каждого человека, выращивающего виноград сорта ?Изабелла?, есть свой рецепт приготовления вина. Хозяйки используют вино из Изабеллы для маринования мяса, что нисколько не вредит здоровью.

Гроздья спелого винограда срезают секатором в ясный погожий день, желательно чтобы накануне тоже не было дождя. Если вы планируете делать из него вино, ни в коем случае не мойте. Какой бы рецепт вы ни взяли, там будет написано, что ягоды мыть нельзя. На их поверхности находятся дикие дрожжи, вызывающие брожение, а без брожения вино не получится.

Дробление и сбраживание

Перед тем как дробить, виноград перебирают, отбрасывают листья, загнившие ягоды. Тут надо заметить, что виноград можно дробить с гребнями (веточками) и без них. Если оставить гребни, то ягоды легче будет размять, брожение будет проходить лучше, но вино получится более терпким. Если гребни убрать, то вкус виноградного вина станет тоньше, приятнее, но брожение замедлится. Лучше в этом случае отдельно готовить закваску на мезге и добавлять уже ее.

Раздавленный перемятый виноград называется мезгой. Ягоды мнут ногами, руками или толкушкой в посуде из нержавеющего материала до выделения сока. Необходимо размять каждую ягодку. Есть видео, на которых показано, как давить виноград при помощи дрели и самодельной насадки. Используют также ручные прессы. Применяя электрические или механические приборы в домашних условиях, надо следить, чтобы не разрушились косточки и гребни.

Сбраживание проводят в теплом месте в большой нержавеющей емкости (ведро, бочка, баллон, кастрюля и т. д.). Наполнять ее доверху нельзя. Обычно емкость заполняют на 4/5 или 2/3, с учетом того, что при брожении объем увеличится. Можно накрыть ее марлей, тонким полотенцем или неплотной крышкой.

Не рекомендуется использовать емкости из меди и алюминия. Отличным вариантом является глиняная, деревянная, стеклянная и эмалированная тара. Просматривая видео, вы заметите, что используют именно ее.

Когда мезга начнет подниматься, ее надо несколько раз в день перемешивать. Это обязательный процесс, независимо от того, какой у вас рецепт! Перемешивание не дает вину скиснуть и усиливает брожение.

Следите, чтобы шапка из мезги не поднялась выше, чем на 5 см от края. Над шапкой образуется слой углекислого газа, который препятствует попаданию внутрь емкости кислорода. Если брожение стало слишком сильным, то емкость надо немного охладить или переставить в более прохладное место.

Снятие с осадка

Через 4-6 дней после начала брожения, мезгу снимают и отжимают. Сок из нее называется суслом. Для отжима в домашних условиях используют нержавеющий друшлаг с очень маленькими дырочками, марлю или холщевую редкую ткань. В дальнейшем некоторые специалисты готовят на основе мезги самогон.

Бродивший в емкости сок винограда сливают. Этот процесс называется ?снятие с осадка?. Весь осадок оставляют на дне, а сок переливают в другую чистую и сухую емкость. Удобно для снятия использовать гибкий шланг, один конец которого погружают в сок так, чтобы он не дотрагивался до осадка. Вы можете посмотреть видео, если не представляете себе, как это сделать.

Добавление сахара и воды

Дальше рецепты приготовления вина отличаются между собой. Иногда напиток делают с добавлением воды и сахара, иногда добавляют только сахар или вообще не используют дополнительных веществ.

Смешивание с водой обусловлено тем, что ягоды содержат фруктовые кислоты. Если сорт не очень сладкий, то вино в итоге может получиться кислым. Чтобы уменьшить кислотность домашнего вина, вливают воду в количестве 30-50% от объема виноградного сока. Есть приборы для определения кислотности вина. Кислотность не должна быть меньше 0,6%. Оптимально ? 0,8-1%

Если виноград очень сладкий и хорошо вызрел, то в него можно и не добавлять сахар. Но в северных регионах такого практически не бывает, поэтому во многих рецептах, в частности на видео, рекомендуется его досыпать. Определить содержание сахара можно с помощью сахарометра, по-научному он называется ареометр-виномер.

Сахарный песок разводят в соке или воде и добавляют за один раз или частями. Полученный виноматериал должен стоять при комнатной температуре и бродить. Чтобы ограничить доступ воздуха делают водяной затвор, надевают резиновую перчатку или полиэтиленовый пакет, горлышко плотно обматывают. В пакете (перчатке) прокалывают несколько очень маленьких дырочек, чтобы не сорвало.

Дальнейшее брожение и отстаивание

Брожение длится около месяца. Наблюдать его можно по пузырькам, булькающим в воде, или по надувшейся перчатке (пакету). Когда брожение утихнет, виноматериал сливают с помощью гибкого шланга, осадок выбрасывают. При необходимости добавляют вторую порцию растворенного сахара и опять ставят бродить под затвором.

Окончательно вино разливают по банкам или бутылкам и ставят в темное и прохладное место. Это может быть подвал, прохладная кладовка или шкаф на балконе. Напиток должен отстаиваться не менее месяца, чтобы выпал винный камень.

В процессе отстаивания вино можно несколько раз сливать с осадка, от этого оно становится более прозрачным. Ну и заключительным этапом будет дегустация.

Зная основные этапы, вы можете приготовить вино из белого или красного винограда любого сорта. Добиться идеального результата можно, если постоянно практиковаться. Правильно приготовленное домашнее вино очень полезно, оно уж точно не содержит консервантов и красителей.

Тренируемся на ?Изабелле?

Теперь настало время узнать на конкретном примере, как приготовить божественный напиток. Предлагаем опробовать рецепт, в котором на 10 кг винограда сорта ?Изабелла? идет 2,5-3 кг сахара.

  1. Ободрать ягоды с веток и размять их в эмалированном ведре до обильного выделения сока. Лучше мять небольшими порциями.
  2. Оставить весь размятый виноград в одной емкости в теплом месте (около +25°C), прикрыть полотенцем, перемешивая 2 раза в сутки деревянной палочкой. Так он должен стоять около 5 дней, чтобы началось интенсивное брожение.
  3. При сильном брожении мезга поднимется и уплотнится. Ее необходимо собрать и откинуть на дуршлаг, сок с нее отжать и смешать с оставшимся.
  4. Весь сок перелить в большие бутыли или банки, добавить сахар, перемешать. Если банок несколько, то сахар насыпают пропорционально.
  5. На горло каждой банки надевают резиновую перчатку, прокалывают в ней несколько дырочек иголкой, горлышко плотно перевязывают, чтобы перчатка не соскочила, и не проходил воздух.
  6. Сок оставляют на 2-3 недели в обычных комнатных условиях. Он будет бродить, при этом перчатка надуется.
  7. Когда все дрожжи, находящиеся в соке, перебродят, получится вино. Сигналом к этому станет сдувшаяся перчатка.
  8. Теперь виноградное вино надо аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне.
  9. Вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и выносят в холодное место. Каждые 10 дней его надо переливать в другие чистые бутылки, оставляя на дне осевшие вещества.
  10. Через месяц вино окончательно разливают и оставляют еще на месяц в прохладном месте.
  11. По прошествии этого времени домашнее вино считается готовым к употреблению.

Если все было сделано правильно, то у вас получится 6 литров отличного полусухого. Чем дольше оно будет стоять, тем светлее станет. Хранить бутылки надо в горизонтальном положении.

Добавление воды при приготовлении вина

Возможно, кому-то приходилось встречать рецепт вина, приготовленного с водой. Добавление воды действительно практикуется. Она необходима для снижения кислотности напитка. Предлагаем рецепт с водой, в котором можно использовать любой сорт винного винограда. Попробуйте приготовить вино, и вы поймете, насколько оно лучше дешевых магазинных вин.

  1. Виноград перебрать, отделить ягоды от веточек и размять.
  2. Поставить мезгу бродить, периодически перемешивая.
  3. Через 4-6 дней собрать шапку, отжать. Сок можно слить с помощью шланга.
  4. Сусло и сок смешать.
  5. Теперь надо оценить, сколько получилось сока, и добавить к нему 30% чистой отфильтрованной воды. Она должна быть мягкой и без высокого содержания железа.
  6. Весь напиток надо разлить по бутылям или банкам, немного недоливая до краев, поскольку надо будет добавлять сахарный песок.
  7. Сахар берут из расчета 50 г на 1 литр, разводят с небольшим количеством отобранного будущего вина (виноматериала).
  8. Затем на бутыль надевают перчатку с дырочкой или делают водяной затвор.
  9. Вино оставляют в обычных условиях (температура около +22°), оно будет бродить, перчатка надуется или в воде появятся пузырьки (бульканье).
  10. Примерно через месяц или чуть раньше брожение замедлится. Тогда надо слить вино в другую чистую емкость, а осадок выбросить.
  11. Затем, как в предыдущий раз, взять сахар из расчета 50 г на литр жидкости, развести, добавить к основному объему напитка и оставить все бродить под перчаткой.
  12. Когда брожение прекратится, можно сливать вино осторожно, не затрагивая осадок, разливать по бутылкам или банкам, отстаивать 1-2 месяца. После этого его можно пить.

Есть рецепт, в котором предлагают добавить 50% воды, но в результате вино из винограда получается слишком водянистым, ненасыщенным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, с водой или без воды, запишите его и строго придерживайтесь. Если вкус напитка вам понравится, то вы с легкостью сможете его повторить.

Представленный рецепт хорош тем, что по нему вы можете использовать любое количество винограда. А сколько воды и сахара взять, подскажет объем образовавшегося сока. Ведь виноград может быть сочным и не очень. Иногда собирают гроздья даже с немного подвяленными на солнце ягодами, в них сока мало.

Попробуйте самостоятельно сделать домашнее вино из винограда хотя бы один раз. Это очень увлекательный процесс, и несложный, как может показаться с первого взгляда.

tonnasamogona.ru

Сухое вино из винограда в домашних условиях

Классификация вин осуществляется по степени завершенности процесса брожения, который и превращает обычное сусло в ценнейший и ароматный напиток ? сухое вино. Этапы получения вин данного вида происходят без добавления сахара, сбраживается продукт благодаря своим естественным дрожжам, сахаров в нем не более 3%. Сухое вино ? главный продукт виноделия, но купить настоящее виноградное, да еще хорошего качества сложно. Этот прекрасный напиток вполне реально приготовить и в домашних условиях: рецепт доступен, особенных затрат не требует, зато позволит насладиться оттенками великолепного натурального букета.

Какой виноград выбрать

На юге для сухого вина выбирают виноград, содержащий приблизительно 20% сахара. Это существенный показатель крепости будущего напитка, так как каждый процент сахара добавит дополнительные 0,6% спирта. Средняя полоса не может похвастаться слишком сладким виноградом, и виноделы в домашних условиях пользуются сортами доступными в их районе.

У жителей этой местности есть замечательный вариант, отлично подходящий для приготовления сухого вина — виноград Изабелла. Этот неприхотливый сорт можно встретить даже в северных районах, поэтому многие делают благородный напиток из винограда Изабелла. Вино не будет слишком крепким, зато приятный терпкий вкус и изысканный аромат покоряют многих.

Опытные производители домашних вин считают его лучшим сортом и отдают ему предпочтение, мотивируя его достоинствами:

  • Изабелла относится именно к столовым сортам.
  • Сухое вино из этого винограда дает прекрасный рубиновый цвет.
  • Если его выдержать лет 8, то крепость значительно повысится, она способна достигнуть 18 градусов.
  • Рецепт изготовления сухого вина из него несложен, а небольшая терпкость, придает шарм и оригинальность.

Сбор винограда

При сборе винограда, спешить не стоит, ягоды должны достигнуть необходимой зрелости, когда вкус их станет достаточно сладким, в нем накопится необходимый уровень глюкозы. Только спелые плоды смогут сделать вино, отличающееся хорошими вкусовыми показателями. Особенно это касается сорта Изабелла, его можно собирать даже в конце сентября.

Уборка ягод должна производиться в условиях хорошей солнечной погоды, сохранить гроздья сухими на этом этапе ? задача винодела. Если не везет, и непрерывно идут дожди, а плоды уже созрели, то и тянуть смысла нет, спелые гроздья снимают и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении. Это рекомендуется проделать, когда вкус винограда с кислинкой, небольшое подвяливание поможет его улучшить.

Подготовка ягод

Прежде чем начать приготовление вина, требуется подготовить ягоды:

  • После сбора винограда необходимо произвести сортировку: беспощадно удаляются подпорченные, заплесневелые, не достигшие необходимой зрелости плоды. Даже незначительное их количество способно испортить всю партию. Слишком мелкие ягоды тоже рекомендуется удалять.
  • Промывать ягоды не надо, если есть необходимость, то допускается смахнуть сухой тряпочкой прилипшие соринки и частицы. Белый налет, находящийся на кожице, хранит в себе природные дрожжи ? вещества, без которых брожение невозможно, и рецепт воплотить в жизнь не получится.
  • Ягоды аккуратно снимаются с плодоножки. Некоторые рекомендуют оставлять и ее, но этого делать нет необходимости, на брожение влияния она не оказывает, а испортить послевкусие, вполне способна.
  • Скользящими движениями виноградины сбрасываются в дуршлаг или пластиковый чистый таз. В последнем нужно просверлить отверстия, тогда сок будет беспрепятственно стекать в емкость, для него предназначенную.
  • Затем ягоды нужно размять, это несложно сделать просто руками. Давить их под прессом или использовать мясорубку, стараясь облегчить себе работу, не рекомендуется, поскольку раздавленные семена, попав в сок, изменят привкус вина.

Сусло ? процесс приготовления

Сусло ? исходный продукт приготовления вина, рецепт его — главная отправная точка всей работы. В него включается сок и мезга. Полученный сок и мякоть, собираются в отдельную емкость. Для этого берется объемная посуда, это может быть обычная кастрюля или бидон, предпочтение отдается эмалированной поверхности, стальная может окислиться. В нее выливают смесь, оставляя ? часть объема для образования пены, накрывают чистой тряпкой или марлей.

Чаще всего процесс брожения достигается добавлением винных дрожжей, но жителям центральных районов этот продукт достать сложно, поэтому бродящую массу можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Рецепт таков:

  • За полмесяца перед сбором основного урожая собирают спелый виноград любого сорта.
  • Достаточно 3 кг, его давят и оставляют для брожения.
  • Процесс начнет развиваться, через 3 дня, к нему добавляется порция свежего продукта.
  • Через такой же промежуток времени манипуляции повторяют.

За эти 2 недели смесь дойдет до нужной кондиции, и будет готова служить закваской для сусла. При использовании винограда красных и белых сортов к результату идут разными путями, рецепт их приготовления немного отличается.

Белое вино

Светлый виноград не требует долгого отстаивания, в этих условиях его достаточно подержать сутки, при температуре воздуха 20-25 °C. Затем, сусло сливают, а мезгу хорошенько отжав, выбрасывают. Оставшийся сок переливают в посуду для сбраживания.

Красное вино

Красному винограду, чаще всего это сорт Изабелла, рецепт разрешает бродить совместно с мезгой несколько дольше. Полностью заполнять ее тоже не следует, поскольку реакция будет активной, и драгоценная влага перельется через края посуды. Емкость с продуктом содержится в помещении не менее трех суток, иногда процесс затягивается до 5. Температура желательна стабильно высокая, порядка 26-30 °C. Через сутки на поверхности появится так называемая шапка из пены и поднявшейся мезги.

Этот слой необходимо регулярно: не менее 2, а лучше 3 раза в сутки, сбивать, помешивая жидкость, иначе получится обыкновенный уксус. Такое забродившее сусло характеризуется обильной пеной, будет красивого, насыщенно-яркого цвета, появится запах вина. Далее, действия аналогичны: мезга отжимается и удаляется. Жидкая часть отделяется от осадка, и масса переливается в емкость для дальнейшего брожения.

Сбраживание

Для сбраживания сусла выбирается большая бутыль. Желательное условие ? узкое горлышко и стеклянная тара. Так проще обеспечить герметичность и чистоту продукта. Лучше всего подходят большие бутыли на 10 или 20 л с узким горлышком.

Сусло выливается в бутыль, заполнив габариты емкости на 2/3. Это нужно, чтобы углекислый газ, интенсивно выделяемый при процессе, скапливался в этой части.

Затем тара закрывается так, чтобы воздух не мог попасть в нее, а газ выходил беспрепятственно. Самый приемлемый вариант ? гидрозатвор. Но в домашних условиях неплохой альтернативой может служить и медицинская перчатка с крошечными дырочками, расположенными на ее кончиках пальцев. Их можно проделать обыкновенной иглой.

Брожение

Брожение ? самый ответственный этап получения вина. Приемлемая температура, при которой проходит реакция -16-20 °C. Как правило, длительность ее от 10 до 25 дней. Тут следует внимательно присмотреться к гидрозатвору, когда пузырьки перестанут появляться на поверхности воды, брожение окончено. При использовании перчатки, судить о готовности можно, когда она полностью упадет. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.

Сухое вино получилось, и попробовать его уже можно, но оно еще окончательно не созрело, и вкус его вряд ли удовлетворит настоящих ценителей, он не будет отличаться, ни мягкостью, ни изысканностью, Изабелла же будет придавать еще и терпкость. Для полной готовности вину необходимо созреть. Для этого нужно еще некоторое время его выдержать в определенных условиях.

Созревание

Когда процесс брожения закончится полностью, следует полученную жидкость отделить от осадка. Для этого используется многослойная марля или ткань. Можно применить и капиллярный принцип: переливать жидкость через тонкую трубочку, установив посуду на разной высоте.

Бутылки заливаются осветленным нектаром до самого горлышка и плотно закрываются, чтобы препятствовать проникновению в них воздуха. Если закрыть непрочно, то вино может покрыться плесенью.

Созревание происходит в погребе при температуре 10?16. Белое вино можно попробовать уже через месяц. Для красного из Изабеллы, потребуется времени много больше ? примерно 3 месяца. Но чем дольше напиток будет храниться, тем вкус его станет лучше, поэтому торопиться не стоит. Когда пройдет положенный срок, вино опять фильтруется от осадка и винного камня.

Попробовав один раз приготовить сухое вино в домашних условиях из винограда Изабелла, или другого сорта, освоив рецепт, набравшись опыта, можно стать искусным виноделом и поражать близких и друзей своим мастерством.

tonnasamogona.ru

Рецепт домашнего вина из винограда

вино из винограда

Виноделие – это своего рода искусство, чтобы познать все тонкости которого, потребуется несколько лет. Но каждый из нас может приготовить домашнее вино самостоятельно. Конечно, оно может получиться не настолько превосходным, как у мировых виноделов, но тем не менее, зная рецепт домашнего вина из винограда и соблюдение определенных правил, получившийся напиток может удивить своим прекрасным вкусом. Рекомендуем приготовить натуральное вино, для которого потребуются только сахарный песок и виноград.

Лучше всего приобрести следующие сорта винограда: Степняк, Дружба, Росинка, Кристалл, Фестивальный, Регент, Саперави, поскольку они могут обойтись без постоянного ухода за ними и имеют большой процент сахаристости. Но и из других сортов винограда можно получить прекрасный напиток, просто нужно будет добавить немного больше сахарного песка. Например, Изабелла и Лидия придадут вино прекрасный аромат.

Перед непосредственным приготовлением необходимо тщательно промыть и просушить все емкости для будущего напитка. Иначе в него могут попасть грибки, и напиток будет не вкусным. Все используемые бочки, бутылки или ведра обкуривают серой, промывают фильтрованной водой и вытирают насухо тканью.

Простой рецепт домашнего вина

Простой рецепт домашнего вина

  1. Для начала необходимо собрать урожай, лучше всего это сделать в погодные условия с солнцем и без дождя, поскольку тогда на ягодах останутся дикие дрожжи, играющие важную роль в брожении. Сами ягодки должны быть спелыми, так как недозревшие придадут напитку кислоты, а перезревшие испортит сок из-за содержания в нем уксуса. С момента сбора не должно пройти более пары дней, дальше использовать ягоды для вина нельзя. Тщательно перебрать урожай, выкидывая незрелые или подгнившие ягоды или виноград с плесенью. Всыпьте его в посуду с эмалью и оставьте места, приблизительно четверть. Давите ягоды руками, так не повредятся косточки, содержащие вещества, придающие горьковатый вкус вину. Также возможно использовать деревянные приспособления для давки винограда. Затем эту емкость закутывают чистой тряпочкой и оставляют в мало освещаемом и отапливаемом месте на четыре дня. Не забывать постоянно помешивать при помощи палки из дерева или вручную.
  2. Через четверо суток напиток станет светлого оттенка и можно услышать шипящий звук, что говорит о начале брожения и можно отжимать сок. Весь напиток пропускают через марлю, приблизительно три раза. Затем сок разливают в емкости, не превышая 70% объема, так как будет происходить брожение. Идеально подойдут бутылки из стекла или банки.
  3. Чтобы избежать кислого вкуса вина, необходимо предоставить выход углекислого газа и не дать попасть кислороду. В основном для этого применяют медицинскую перчатку с дыркой в ней.
  4. Обеспечьте нужную температуру для брожения, она составляет не меньше 8 градусов, иначе дрожжи погибнут, и останется сахарный песок. Иногда на третьи сутки становится видно, что вино перестало бродить. Далее засыпьте в бутылку 150 грамм изюма, 50 сахарного песка и влейте теплой воды до третьей части емкости. Затем закройте емкость пробкой, выполненной из ваты, и оставьте в отапливаемом месте на четверо суток. После того, как изюм забродит, напиток разбавляют с литром сусла и вливают обратно.
  5. Чтобы происходило нормальное брожение содержание сахара не должно быть больше 10-15%. Сахарный песок лучше всыпать частично. Спустя трое суток после начала брожения вино пробуют на вкус. Если на вкус оно кисловато, то добавьте 50 грамм песка на каждый литр сока. Чтобы сделать это было проще, берут отдельную емкость и сливают в нее два литра сусла, размешивают в нем сахарный песок и затем снова вливают обратно.
  6. Не забывайте переливать вино в другую емкость. Обычно, когда перчатка сдувается, через два дня образовываются осадки, которые не должны находиться в вине.
  7. Проверяйте уровень сладости. Для этого слейте два литра вина, добавьте в него сахарный песок (не превышайте 200 грамм на литр), размешайте, вылейте в емкость и еще раз размешайте. Если по вкусу содержание сахара устраивает, то добавлять его больше не нужно.
  8. Чтобы получить конечный результат, вино должно постоять от полутора месяцев до 380 суток. Например, для белого вина минимальный срок выдержки составляет полтора месяца, для красного 2-3 месяца. Придать вино более светлый оттенок поможет периодическое его переливание из одной бутылки в другую, делать это лучше всего каждую неделю, не превышая срока в десять дней. Также необходимо проверять его вкусовые качества.
  9. Завершающим моментом является перелив вина в бутылки и плотное закрытие пробками. Температура хранения напитка не более 8 градусов в положении лежа. Самое важное не допустить, чтобы вино замерзло.

Делаем домашнее вино видео

Вот и весь рецепт домашнего вина из винограда, приготовьте его и оно порадует своим вкусом. Также можете попробовать приготовить домашнее вино из винограда «Изабелла«, рецепт есть на нашем сайте fermerbezhlopot.ru

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru

Простые рецепты домашних вин | Леди 40 плюс

женщина и вино

Кто из нас не хотел бы заняться домашним виноделием и приготовить свое виноградное вино с неповторимым вкусом и ароматом. Тем, кто хочет знать тонкости искусства виноделия нужно открыть для себя несколько секретов и нюансов.

Читайте в этой статье:

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Это, возможно, тем более есть сотни уникальных рецептов, из которых можно выбрать один самый для вас приемлемый. Здесь будет учитываться и сорт винограда, которым вы обладаете на своей даче, и ваши вкусовые пристрастия. Главное, соблюдать правила, а остальное приложится со временем.Итак, готовим свое самое ароматное, вкусное и полезное вино, не изобретая нового, а, наоборот, добавив свои нотки и нюансы к напитку вашей мечты.

Подготовительные работы в домашнем виноделии

вино из винограда

Несколько моментов, которые нужно знать и учесть перед тем, как начнете процесс изготовления вина.

1. Для хорошего вкуса вина и послевкусия не используйте столовые сорта винограда. Подойдут такие сорта, как «Пино Блан», «Рислинг», «Изабелла», «Мерло», «Шардоне» и другие.2. Если вы хотите добиться сладости в вине, то выберите для него мускатный виноград.3. Виноград собирается с конца сентября. Старайтесь это делать в солнечную погоду, чтобы гроздья были сухими, а ягоды не подгнившими.4. Если виноград не совсем дозрел, получается легкое столовое вино.5. Если оставить виноград на лозе и дать ему повялиться на солнце, вино получится десертным.6. Крепким напиток будет из винограда, который дольше оставался на лозе при солнечной погоде.

Как подготовить ягоды

Виноградные гроздья сняты с лозы, и их нужно перебрать: подпорченные болезнями, даже чуть подгнившие или сухие виноградины выбросить. Также поступить с веточками, из-за которых в вине появится горечь (танин). Этот процесс может занять много времени, но вино впоследствии только выиграет по вкусовым качествам.

Плоды после переборки не моются. В белесом налете имеются винные дрожжи. Они провоцируют брожение.Стеклянную тару для сбраживания ягод, лучше обкурить серой, так, можно избежать налета из плесени.

Процесс сбраживания

Ягоды подготовлены, и их нужно сразу давить. Раньше давили руками или толкушкой из дерева. Большое количество винограда давят ногами. Сегодня можно купить специальную дробилку. Делать все нужно тщательно.

Заметим, что виноградная шкурка имеет в своем составе натуральный краситель. Чтобы вино получилось белым, сок сразу отделяется в какую-нибудь емкость. Для красного вина сок оставляют вместе с мезгой.Подавленный виноград собирают в эмалированную емкость и оставляют на три дня при комнатной температуре. Трижды в день и не менее, масса перемешивается деревянной ложкой. Сусло начнет закисать. По окончании срока мезга всплывает. Настало время процедить сок. Если желаете терпкости в напитке, то оставьте сусло еще на пару дней.

О сахаре в процессе брожения

Чтобы получить качественное сладкое вино, сахар нужно добавлять в течение 10 дней небольшими порциями. Его доза будет зависеть от ваших предпочтений и сорта винограда, с которым работает винодел.

Для этого нужно отобрать немного сока, и размешав в нем сахар, вылить обратно в емкость, где бродит вино. А вот после того, как процесс брожения остановится, сахар не кладут. Он начнет консервировать напиток.

Как только подслащенный виноградный напиток процеживают, его нужно перелить в бутыль или трехлитровую банку и накрыть капроновой крышкой. Такие затворы для вина продаются на рынках. В них наливают воду. Используют для этой цели и медицинские перчатки, проколов в нескольких местах, а затем закрепляют резинками на горлышке емкости. В этом случае кислород не поступает внутрь банки, а углекислый газ спокойно выходит через отверстия в перчатке или крышке.

Хранить бутыли с бродящим вином нужно при температуре не ниже +10 градусов. Если температура будет ниже этой отметки, процесс брожения станет происходить медленнее.

Один раз в неделю сок процеживают, избавляясь от осадка. Так, вкус вина не испортится. После того как пузырьки перестанут появляться, вину дают отстояться пару месяцев. Теперь ароматный хмельной напиток готов. Пробуйте его. Вино имеет крепость, стало сладким и без привкуса сахара, значит, считается готовым к употреблению.

Домашнее виноградное вино. Рецепты

Рецепт, приведенный выше, приемлем для сорта «Изабелла», где на 5 кг винограда через неделю брожения сока добавляется 12 литров воды.

Есть еще простые рецепты домашних вин с соком винограда или готовым вином.

Многие в период сбора винограда задаются вопросом, что сделать из винограда. Конечно, вино! Если уже закрыт виноградный сок или компот, то сладкое или полусладкое вино никогда не будет лишним в подвальчиках.

  1. Вино столовое «По-польски». В сок винограда вместо сахара кладут изюм по количеству в два раза больше сахарного песка.
  2. Вино «Венгерское». На 6 литров вина требуется изюм в количестве 5 кг. Смесь в бочонке отстаивается 2 дня, после чего добавляются дрожжи. Емкость закрывается и на год закапывается в землю.
  3. Вино «Гвоздичное». Гвоздику толкут и пересыпают в мешочек, который помещают в емкость с соком винограда. Когда брожение прекратится, вино переливается в другую емкость.
  4. Вино «Лимонное». На 10 литров виноградного сока кладут лимонную цедру одного цитруса. Когда брожение закончится, кладут мяту и мелиссу, одну корочку померанца, сахар и настаивают.
  5. Вино «Мозельское». Сначала в бочонок заливают отвар мяты и цвета бузины. Дают бочонку пропитаться их запахами. После чего добавляют уже виноградный сок.
  6. Вино «Мускатное». Когда вино еще молодое, в него добавляется мешочек с цветочками бузины и семенем шалфея на 14 дней. Готовый хмельной напиток переливают в емкости и запечатывают сургучом.
  7. Вино «Яблочное». В вино в процессе брожения добавляют нарезанные яблоки, заменяя периодически на новые.

Виноделие в домашних условиях процесс увлекательный и не такой сложный. Неудач бояться не стоит. Для того чтобы найти рецепт своего неповторимого вина нужно экспериментировать. Удачи!

Послесловие

lediplus.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *