Для приготовления теста вам понадобится свежая молочная сыворотка, куриные яйца, сливочное масло и пшеничная мука.
Шаг 2Сыворотку немного нагрейте, чтобы она была тёплой. Растворите в ней сахар и дрожжи. Оставьте смесь на 15 минут.
Шаг 3Помешайте разведенные дрожжи венчиком, если услышите шум и на поверхности мелкие пузырьки, значит можно добавлять яйца.
Шаг 5Затем добавьте растопленное масло и хорошо всё перемешайте.
Шаг 6Теперь начинайте вводить просеянную муку. У вас должно получится мягкое тесто, не липнущее к рукам. Когда вы этого добились, положите его в удобную ёмкость для подъёма. Оставьте на 1 час, накрыв мокрым полотенцем.
Через 1 час тесто хорошо подымется и увеличится в размере.
Шаг 8Обомните его, опять накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 9Вот тесто почти готово. Его осталось ещё раз хорошо обмять.
Шаг 10Можете приступать к формовке и выпечке.
webspoon.ru
в миске смешать сахар, соль, желтки (белки -нельзя! они структуру теста утяжелят. даже взбитые. хотя если рука дрогнула, и яйцо целиком вбила, то это не катастрофа. но тесто будет уже не "нежное и пушистое", а довольно плотное).
добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.
добавить дрожжи, перемешать
добавить около 700гр муки (остальную потом использовать для вымешивания)
накрыть тесто салфеткой, пусть подходит. я обычно даю подойти и обминаю 2-3 раза (как получиться). тесто в этом плане не капризное. оно в принципе не капризное :)
в конце концов вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке), до нужной нам консистенции. если на пирожки - помягче, на кулич - поплотнее... кто как любит. эксперементируйте. если на булочки, количество сахара увеличить.
с детства знала про такой продукт как сыворотка, но при переезде в город начисто о нем забыла. ну, знаете... в студенческие 90е не только о сыворотке многие забыли. там и колбаса в диковинку была и вспомнила только тогда, когда родив и подрастив слегка второго ребенка, отравила его магазинным творогом. не успели мы в том месяце в молочную кухню (в деревне загостились). с тех пор творог в нашем доме только самодельный. из 4х литров молока получается где-то около 750грамм творога, а все остальное стояло и смотрело на меня из холодильника в ожидании. вылить жалко, куда девать - непонятно. на помощь пришла генетическая память, и я плеснула сыворотку вместо молока, когда блины пекла. результат превзошел все ожидания! и понеслась- блины, оладьи, манник, омлет (скажу сразу - на любителя) и, наконец, дрожжевое тесто (с ним я тогда была на "вы", каких только рецептов не пробовала. все с переменным и непредсказуемым успехом). получилось очень славно. нежное, пушистое тесто, легкое как на вид, так и на вкус. позвонила доложить об успехе маме, и выслушала (после глубокого вздоха) речь на тему "а я, по-твоему, всю жизнь на чем пеку!?" если Вам интересно, прочитайте о полезных свойствах сыворотки. я на кучу статей наткнулась просто введя "молочная сыворотка" в гугле. это просто какой-то царь-продукт! к тому-же весьма диетический. еще на всякий случай скажу, что вкус и запах при обработке уходят бесследно (муж мой не выносит сыворотку в сыром виде. совсем. а пирожки лопает, и добавку просит) __________ как быстро сыворотку получить (так, на всякий случай): 1л кефира (или любого кисломолочного продукта, в т.ч. скисшее молоко) нагреть на слабом огне, пока не свернется. дать остыть и процедить через салфетку. если не перегрели, то в салфетке будет нежный творожок, если перегрели - резиновыйvpuzo.com
Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях - всегда беспроигрышный вариант.
Этот рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке хорош тем, что его можно использовать как в сладкую, так и в несладкую выпечку. К тому же, его хорошо жарить и запекать в духовке - это универсальный вариант на все случаи жизни.
Количество порций: 1
goormanclub.ru
Готовила домашний творог из молока и осталась сыворотка. Жалко было ее выливать, поэтому решила завести дрожжевое тесто для булочек и пирожков.За основу взяла вот этот рецепт булочек с творогом, только молоко заменила сывороткой и добавила соду, так как хотела, чтобы дрожжевое тесто хранилось в холодильнике, как вот это универсальное тесто Неделька, а сода как раз помогает продлить жизнь дрожжевому тесту.Мне очень понравился эксперимент, когда я пекла каждый день разную выпечку из одного и того же теста, которое хранилось в холодильнике, поэтому решила его повторить.
Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов и булочек на сывороткеВ теплую сыворотку высыпала сахар, дрожжи, соль, перемешала и оставила на 10 минут.Растопила сливочное масло, вылила его в сыворотку.Высыпала 2 стакана муки.Соду погасила лимонным соком и вылила ее в тесто.Перемешиваю тесто рукой и потихоньку подсыпаю муку. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, и если пытаться собрать его в шар, то оно будет растекаться вот так по кастрюле.Если вы хотите сразу печь из этого теста, то накройте его полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы поднялось, потом пеките.Я же делала тесто вечером, чтобы испечь что-нибудь вкусное с утра, поэтому переложила тесто в пакет, выдавила воздух, завязала пакет сверху и положила на ночь в холодильник, там оно хорошо поднимется.Вот здесь я уже рассказывала, как я ставила тесто на расстойку в холодильник и потом пекла из него пирог с вареной сгущенкой.Вот так хорошо поднялось дрожжевое тесто к утру.
receptveka.ru
Дрожжевой пирог на сыворотке с мясом и капустой
Сочный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой мяса и капусты.
(форма диаметром 30 см)
Приготовить опару. Сыворотку слегка подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара. Развести в сыворотке свежие дрожжи. Добавить 1 стакан (160 г) просеянной муки. Замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного сливочного масла или маргарина и 2 стакана (320 г) муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Луковицу нарезать. Капусту мелко нашинковать. Обжарить на сковороде на растительном масле лук и капусту. Остудить.
Для начинки пирога можно использовать мясной фарш или любое отварное мясо, в том числе курицу. Мясной фарш обжарить на сковороде на растительном масле. При обжаривании фарш помешивать и разделять на мелкие кусочки. Если используется отварное мясо, то его надо мелко нарезать.
Смешать обжаренную капусту с фаршем или мясом. Одно яйцо и белок второго яйца (желток пойдет на смазку пирога) смешать со сметаной. Влить яично-сметанную смесь в начинку и перемешать.
Тесто разделить на две части, одна чуть больше другой. Большую часть уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Края теста слегка приподнять. Выложить начинку ровным слоем на тесто.
Начинка пирога
От второй половины теста отрезать небольшой кусочек теста для украшения пирога. Остальное тесто раскатать в круглый пласт и накрыть им начинку. Края теста тщательно защипать. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Желток взбить с молоком или водой. Смазать с помощью кисточки пирог.
Оставленное тесто раскатать и вырезать украшения. Уложить украшения на смазанный пирог и смазать их сверху желтком.
Пирог перед выпечкой
Дать пирогу расстояться 20-30 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (примерно 30 минут).
Пирог после выпечки
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста на сливках
Пирог с капустой
Пирог с капустой на майонезе
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Спасибо за рецепт! Описание: Предлагаю всем пирожки и ватрушки из очень нежного теста на сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или «домашнего маскарпоне». Очень понравилось и само тесто и начинка (у меня с капустой). А тесто на сыворотке всегда получается невероятно пышное и мягкое. Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной.
Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога.
Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.
В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения. Это дрожжевое тесто на сыворотке прекрасно подойдет как для пирогов и булочек, так и для пирожков с самыми разными начинками: мясными, грибными, овощными, фруктовыми и другими.
1. Сделать опару. Для этого в небольшое количество теплой сыворотки (примерно 150 мл) высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Муки необходимо столько, чтобы тесто не приставало к рукам. Сначала вымешивать ложкой, затем руками. 4. Когда тесто подошло – можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков – духовых или жареных. Теперь Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для выпечки в домашних условиях!
Затем постепенно всыпаю просеянную муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, когда тесто становится мягким и начинает отставать от стенок миски, продолжаю мешать руками. На час. Вот какое симпатичное тесто у меня получилось.
Муки для разделки теста надо подсыпать очень мало, чаще всего я вообще не подсыпаю, т. к. тесто к коврику почти не липнет. Вот мой красненький любимчик, тесто на нем смотрится замечательно. Духовка нагрелась, пирожки подошли, смазываем их яйцом и ставим в духовку. Готовность определяем по цвету. Т. к. в тесте нет яиц, пирожки всегда получаются светлыми. Если кто-то ни разу в жизни не пек пироги, попробуйте.
Кроме того здесь можно найти вариант приготовления начинки из капусты и рассказывается, как можно сделать симпатичные ватрушки. Сыворотка осталась от приготовления творожка из кефира, решила попробовать Ваш рецепт.
Светочка, милая, вот и мои пирожки! Тесто пышненькое, мягенькое, а сверху хрустящее. На сыворотке тесто делаю часто, но такое вкусное никогда не получалось. Я очень поздно начала печь из дрожжевого теста и делаю это крайне редко, и то у меня по этому рецепту всегда получается. Надеюсь, что по другому рецепту с сайта у вас всё получится. Тесто просто супер . Только на растойку я его в аэрогриль поставила на минимальную темп. на пол часа. Поднялось в три раза. Очень вкусные получились багеты с сыром и кулебяка с капустой.
Тесто легко поднимается, воздушное, приятное в процессе работы. Все получилось с первого раза! Как на меня, беспроигрышный и вкусный вариант дрожжевого теста. Спасибо за рецепт! 3 наверно. наконец-таки пристроила свою сыворотку. Даже приятно, что так быстро улетели булочки и пирожки.
И нервов — не нужно отмывать стол после разделки теста!!!! Хорошенько вымешиваем тесто. У меня ушло в этот раз 2 кг муки (это где то на 70 пирожков)Ставим в тёплое место для подъёма. После того как тесто подошло, осаживаем его, помнём его хорошенько и пусть ещё подходит. На сыворотке еще ни разу не пробовала делать.
Ириш, на сыворотке тесто получается очень ароматное и нежное, а что самое главное долго не черствеет. Рецепт этого теста родился случайно. На вкус тесто несладкое, ведь сахара в нём почти нет. Это делает его универсальным. Будь то мясо или джем, с этим тестом вы можете использовать все, что угодно. Тесто очень хорошо подходит. Я не преувеличиваю, это действительно так. Даже через несколько дней, изделия из этого теста остаются такими же мягкими.
Сыворотку немного нагрейте, чтобы она была тёплой. Растворите в ней сахар и дрожжи. Затем добавьте растопленное масло и хорошо всё перемешайте. Теперь начинайте вводить просеянную муку. У вас должно получится мягкое тесто, не липнущее к рукам. Когда вы этого добились, положите его в удобную ёмкость для подъёма.
Делала тесто на булочки первый раз, сделала 2 порции (сыворотки от сыра осталось 1 литр…). Разделила на 3 части, первую испекла сразу — смели влет. из второй на следующий день сделала пирог со смородиной, и те же булочки… 5 булочек осталось (из 24-х) и ма-а-аленький кусочек пирога… А так рецепт отличный. Тесто получается больше пресное. Соль не используется, за счет этого тесто быстрее подходит. Если есть желание сделать тесто более соленым, то придется увеличить время расстойки теста. А вообще я готовила из него как мясные пирожки, так и сладкие пироги.
Ваш..это самое вкусное тесто за всю мою жизнь,что я делала..всем домашним очень понравились! Мне кажется все дело в количестве муки и ее качестве. Есть мука с высоким содержанием клейковины, ее в тесто всегда идет меньше, а если пересыпать, то тесто быстро черствеет…
Тесто отлично подходит для пирогов с различными начинками: сладкими или овощными, а также для приготовления булочек. P.S. Сыворотку можно использовать в любом тесте вместо воды или молока. Подтверждаю! Как раз сегодня пекла на таком тесте пирог с творогом!
Таня, я сегодня снова пекла на твоем тесте. Сделала большой пирог с творогом и яблоками. А от большого у меня всегда еще тесто остается! Отличное тесто, мне рецепт понравился.
А вот я приготовила из этого теста (кстати, на растительном масле ) такие вот пирожки-кексики со сливовым повидлом! Поставила пицу на этом тесте, раньше всегда дела только на дрожжевом. Отчитываюсь. Тесто мне очень понравилось, мягкое, нежное, без запаха соды (я не люблю когда сода пахнет ). Достойная замена дрожжевому тесту! Теперь буду ждать комментариев от домашних.
Вот и сегодняшнее субботнее утро я начинаю с приготовления домашней выпечки из дрожжевого теста, поставленного на молочной сыворотке. Ключевая же выпечка сегодня – это жареные пирожки с луком и яйцом, которые у взрослой части нашей семьи в наибольшем почете.
Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Делала со свежими дрожжами в расчете на 500 мл сыворотки — 50 г дрожжей. Раз вам нравится выпечка на кефире, рецепты с фото, простые и вкусные, очень пригодятся. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички.
nowseruterb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»