Налейте кефир в глубокую ёмкость. Температура ингредиента значения не имеет, можно использовать как холодный, так и тёплый продукт. В миску с кефиром вбейте одно свежее куриное яйцо небольшого размера.
Добавьте сахар и соль. Количество последней можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. При желании можно воспользоваться любимыми специями, они придадут выпечке оригинальный вкус и аромат.
Влейте ложку растительного масла и взбейте массу венчиком до однородного состояния.
Добавьте немного просеянной муки. Хватит буквально пары столовых ложек. Этот процесс подготавливает тесто для введения соды.
Соду погасите уксусом и добавьте к тесту сразу, как закончится реакция. Об этом свидетельствует исчезновение пузырьков.
Введите оставшуюся муку, предварительно просеяв её через сито. Этот нехитрый процесс позволит приготовить более пышные и воздушные лепёшки. Муку подсыпайте небольшими порциями, не переставая помешивать тесто. Так можно избежать появления неприятных комочков. Когда тесто станет настолько густым, что перемешивать его будет сложно, выложите заготовку на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжайте замес вручную. Правильная консистенция теста имеет мягкую, слегка липковатую структуру.
Готовое тесто отправьте в миску и накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем. Оставьте на 30 минут. За это время тесто настоится и немного увеличится в объёме.
Скатайте из теста широкую колбаску и разрежьте её на порционные кусочки, одинакового размера. Делать это нужно на рабочей поверхности, слегка припылённой мукой. В противном случае тесто будет сильно липнуть к рукам и кухонному инвентарю.
Из каждого кусочка сформируйте колобок. Раскатайте его скалкой. Должна получиться заготовка, размеры которой совпадают с диаметром вашей сковороды. По всей поверхности лепёшки сделайте наколы вилкой. Это поможет избежать вздутия выпечки при жарке.
Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. Выложите заготовку в горячее масло, и немного уменьшите пламя горелки. Обжаривайте лепёшку в течение 2-3 минут, после чего переверните с помощью широкой лопатки. Готовьте ещё несколько минут.
Готовые кефирные лепёшки выкладывайте на большое блюдо.
Изделия получаются мягкими, нежными и не маслянистыми, поэтому нет необходимости использовать бумажные полотенца. Горячую выпечку накройте крышкой или тарелкой. Оставьте, чтобы лепёшки немного остыли. Подавайте к столу в тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!
vkys.info
Пошаговые рецепты вкусных лепешек на кефире с начинкой на сковороде
2018-06-04 Лиана Райманова4.8
392Числопросмотров
392
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.среднее
Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде
Шаг 1:
Очищенную и помытую картошку помыть, залить водой, подсолить, отварить до размягчения.
Шаг 2:
Очистить лук с морковкой, нашинковать луковицы квадратиком, морковку – с помощью терочки с мелкими зубьями. Выложить все на сковороду в рафинированное маслице и пассеровать 8 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Огурчики натереть на такой же терочке, что и морковку, ввести к овощам на сковороду, потомить еще 4 минуточки, время от времени перемешивая.
Шаг 4:
Овощную смесь подсолить, приправить черным перчиком, хорошенечко размешать, выключить огонь и дать остыть.
Шаг 5:
С картошки слить отвар, превратить с помощью толкушки в пюре, добавив сливочного маслица и молока.
Шаг 6:
Перемешать картофельное пюре с овощной зажаркой и отставить в сторонке для охлаждения.
Шаг 7:
Для теста: в кефире растворить соду, немного соли. Отставить на несколько минуточек, чтобы сода начала «работать». Влить немного рафинированного маслица, разбить яйцо, перемешать венчиком. Потихоньку ввести просеянную муку, вымесить до эластичности. Выдержать тесто на подпыленным мукой столе под полотенцем 15 минуточек.
Шаг 8:
Основу разрезать на 8 одинаковых кусочков.
Шаг 9:
Каждый по очереди превратить скалкой в тонкую лепешку.
Шаг 10:
В середину положить немного начинки, защепить края, придав форму «колобка».
Шаг 11:
«Колобок» слегка расплющить руками и снова раскатать лепешкой, только аккуратно и медленно, чтобы не выдавить начинку.
Шаг 12:
Обжарить на сковороде в горячем масле сначала с одной стороны до румяности, потом перевернуть на другую и жарить до появления такого же цвета.
Шаг 13:
Готовые лепешки выложить на плоскую тарелку горкой, подать к чаю или молоку.
Маринованные огурчики в начинку допустимо не добавлять. Перед подачей можно лепешечки смазать сливочным маслом и присыпать солью.
А если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек сыра и немного кефира, то вы можете приготовить лепешки с начинкой на скорую руку. Здесь в составе теста нет яиц, зато вводится тертый сыр. Такие лепешечки получаются с превосходным, ярко выраженным сырным привкусом и аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить лепешки на кефире с начинкой на сковороде
Шаг 1:
Перемешанный с сахаром, солью и содой кефир убрать в сторонку на некоторое время.
Шаг 2:
Сыр измельчить на терочке с крупными зубьями.
Шаг 3:
Вести сыр в кефирную смесь вместе с просеянной мукой, вымесить эластичное тесто.
Шаг 4:
Из теста сформировать небольшие одинаковые шарики и раскатать в тонкие лепешечки.
Шаг 5:
Шаг 6:
Перед подачей обсыпать лепешечки со всех сторон смесью крупной соли и черного перчика.
Одновременно с сыром в кефирную смесь можно также добавить измельченную копченую колбасу или вареные сосиски.
В следующем рецепте лепешек на кефире с начинкой на сковороде помимо обычной муки используют еще и кукурузную, что делает изделия не только вкусными, аппетитными, но и очень полезными. Выходят не такими пышными, как в предыдущих вариантах, но мягкими, с приятным молочным привкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир соединить с солью, яйцом, перемешать венчиком.
Шаг 2:
Кукурузную и обычную муку просеять и смешать, всыпать в кефирную смесь и вымесить эластичное тесто.
Шаг 3:
Пока тесто отлеживается, приготовить начинку: свежие овощи ополоснуть, нарезать огурчики тоненькими кружочками, помидорки – полукружочками. Зелень ополоснуть.
Шаг 4:
Тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать в тоненькие лепешечки.
Шаг 5:
Обжарить лепешки по очереди на раскаленной сухой сковороде по 1 минутки с одной и другой стороны.
Шаг 6:
Выкладывать горячие лепешечки на плоскую тарелочку, смазать оливковым маслицем.
Шаг 7:
Дать лепешечкам напитаться маслом под полотенцем.
Шаг 8:
Поверхность слегка остывших лепешек смазать томатным кетчупом.
Шаг 9:
На один край каждой лепешечки положить по веточки петрушки и укропа, сверху кружочки огурцов, потом помидорки.
Шаг 10:
Завернуть лепешечки рулетиком, подать к столу.
По желанию начинку для таких лепешек можно изменять и дополнять другими продуктами, например, вместо огурчиков взять болгарский перчик, нарезанный соломкой, или к овощам добавить твердый сыр.
Такие чудесные лепешечки могут вполне стать отличным десертом к чаю. Здесь для начинки берется любой творожок, который смешивается с сахаром и ванилином. Получаются они тоже очень пышными, мягкими, с еще более насыщенным молочным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Просеянную муку перемешать с содой, 80 граммами сахара и солью.
Шаг 2:
Влить не холодный кефир, соединенный с 50 мл рафинированного масла, разбить яйца и интенсивно все вымесить до эластичного состояния.
Шаг 3:
Тесту дать отдохнуть на столе под пищевой пленкой 15 минуточек.
Шаг 4:
Для начинки творожок растереть с сахаром с помощью вилочки, всыпать ванилин и все тщательно перемешать до нежной, однородной массы.
Шаг 5:
Разделить тесто на несколько равных кусочков, раскатать их в тонкие лепешечки.
Шаг 6:
В центр каждой поместить творожную начинку, сформировать как бы «мешочек», слегка приплюснуть, еще раз раскатать в лепешку.
Шаг 7:
Выложить на раскаленную сковороду с маслом, прожарить с одной и другой стороны по 1-2 минуточки.
Шаг 8:
Готовые лепешки выложить на порционные тарелочки по 1-2 штучки, полить вареньем или любым повидлом.
Аналогично можно приготовить соленые лепешки, тогда вместо сахара в творог всыпают соль и измельченную любую зелень.
Дрожжевые лепешки готовятся немного дольше остальных вариантов, но в результате выходят невероятно пышными, мягкими. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, не твердеют. Вкусны с горячими первыми блюдами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир слегка подогреть на тихом огне.
Шаг 2:
Всыпать в кефир дрожжи, сахар, соль, добавить постное масло, хорошо размешать, отставить на четверть часа.
Шаг 3:
Потихоньку ввести в смесь просеянную муку, вымесить до мягкости, присыпать мукой и оставить под полотенцем на 60 минут.
Шаг 4:
Приготовить начинку: измельчить на терочке с маленькими отверстиями сыр и ветчину, все перемешать.
Шаг 5:
Тесто поделить на три одинаковые части, сформировать по очереди из всех жгуты, снова разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 6:
Превратить кусочки в лепешечки скалкой, в середину положить немного начинки, края соединить вместе, сделав пирожок, крепко защепить и еще раз раскатать.
Шаг 7:
Выкладывать каждую лепешку с начинкой на раскаленную сковороду с маслом и жарить 1-2 минутки со всех сторон.
Шаг 8:
Подавать на плоском блюде к супу или просто к чаю.
Вместо вареной ветчины допустимо использовать обычную колбасу (копченую или вареную), а также добавить в начинку немного зелени.
kopilka-kulinara.ru
prigotovimvkusno.com
Возьмем удобную миску для замешивания теста. Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и соль.
Когда хорошо взболтаем смесь, добавляем в нее просеянную муку.
Замешиваем тесто, удобнее это делать руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. Тесто не должно получиться слишком тугим, оставляем его в покое на 15 минут.
Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезаем готовое тесто на 6-7 равных частей.
Каждую часть раскатываем в виде лепешки толщиной не более 5 мм. Если тесто при раскатке слегка прилипает, просто присыпаем его небольшим количеством муки. К слову, тесто на кефире очень податливое, с ним приятно работать.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Здесь принцип такой: чем больше будет масла, тем лепешки получатся воздушнее. Можно каждый раз делать по-разному. Выкладываем поочередно лепешки, обжариваем сначала с одной стороны.
Когда появятся пузырьки и лепешка станет золотистой, переворачиваем и обжариваем ее с другой стороны, подливая по необходимости масло.
Вот так просто и быстро на сковороде готовятся татарские лепешки «Жэймэ» из бездрожжевого теста, которые хороши и с пылу-жару, и в холодном виде.
Советую попробовать, приятного аппетита!
horoshieretseptyi.ru
Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Этот рецепт поможет и тебе вспомнить вкус детства!
Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
sovet-ok.ru
Ингредиенты:- пшеничная мука (высший сорт) – 300-350 г;- нежирный кефир – 200 мл;- сахарный песок – 1 ст. л.;- яйца куриные – 1 шт.;- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;- соль – 1/2 ч. л.;- растительное масло – 2 ст. л. (для теста) + 50 мл (для жарки).
1. В глубокую миску налейте кефир. Если достаете его из холодильника, то сделайте это заранее, чтобы он не был холодным. Или подогрейте до комнатной температуры (можно чуть-чуть теплее). Но будьте осторожны, потому что кефир легко перегреть, и тогда он разделится на сыворотку и творог. Подогреть можно в толстодонной кастрюле на минимальном огне, помешивая. Или в микроволновой печи на средней мощности в течение 30-60 секунд. Кстати, кефир для приготовления этих лепешек можно использовать даже просроченный на несколько дней. Вкусный и простой способ утилизации «неликвидного» кисломолочного продукта.А еще предлагаю вам приготовить заливной пирог с капустой на кефире, рецепт с фото тоже рассказывает, как использовать залежавшийся кисломолочный продукт.
2. В кефир вбейте крупное куриное яйцо.
3. Тщательно перемешайте при помощи венчика или вилки.
4. Всыпьте половину чайной ложки соли. С таким количеством соли лепешки получатся пресными, если хотите получить более насыщенный вкус, удвойте предложенное количество.
5. Добавьте сахарный песок. Он немного компенсирует кислоту кефира.
6. Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированное, чтобы в лепешках не чувствовался специфический запах домашнего масла. Этот компонент сделает тесто более эластичным и мягким, лепешки долго не будут черстветь.
7. Еще раз перемешайте, чтобы масло «сцепилось» с кефиром.
8. Разрыхлитель добавьте к муке. Тщательно размешайте.
9. Порциями просейте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.
10. Одновременно перемешивайте венчиком.
11. Постепенно замесите тесто. Если оно будет слишком липнуть к рукам, подсыпьте еще немного муки. Но тесто не должно быть слишком крутым, так как лепешки получатся жесткими и твердыми. Если тесто чуть липнет, лучше смажьте руки растительным маслом и работайте на присыпанной мукой поверхности. Если есть время, пусть тесто «отдохнет» 20-30 минут под вафельным полотенцем или пищевой пленкой. Или сразу приступайте к формированию лепешек и выпечке их на сковороде.
12. Поделите тесто на 6-8 равных кусочков.
13. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепёшку (размеры лепёшек можете делать на своё усмотрение, но желательно, чтобы толщина была не более 0,5 см).
14. В сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите в него лепешки.
15. Выпекайте с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.
16. После обжаривания лепешки выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Можете подать горячие лепешки к чаю с вареньем или сгущенным молоком. Очень вкусно с кабачковой икрой или каким-нибудь паштетом (мясным, рыбным, грибным). А также можно кушать их вместо хлеба с горячими блюдами – смело подавайте их к свежему супчику или борщу.
А еще предлагаем вам попробовать чесночные пампушки к борщу, рецепт очень простой и доступный.
Советы: - количество сахара можете изменять по своему вкусу. Если планируете подать лепешки к первым и вторым горячим блюдам, то положите сахара самую малость, а соли добавьте больше. Если предполагается чаепитие, то кладите больше сахара и лепешки будут сладкими; - чем тоньше раскатаете тесто, тем более воздушными получатся лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Вместо привычного ломтика батона дополнять ваши любимые блюда могут домашние лепешки. Эти же лепешки можно использовать и как отдельную закуску, подавая с различными соусами или наполняя простыми начинками. Свои рецепты лепешек на кефире на сковороде есть во многих кухнях, а потому выбрать вам будет из чего.
Начать предлагаем с рецепта пышных лепешек на кефире на сковороде, готовящихся без масла. Они получаются удивительно пышными за счет наличия соды в составе, вкупе с комбинацией кефира и пива. Всего 20 минут и можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Основа теста представляет из себя смесь всех сухих ингредиентов из списка со щепотью соли. Когда сухая основа будет готова, к ней вливают светлое пиво и кефир. Готовое, слегка липковатое, тесто обминают на подпыленной рабочей поверхности 5-6 минут, а затем дают отдохнуть еще минут 10. Разделив тесто на порции (около 8 штук), слегка сплюсните каждую между ладоней, а затем бросьте на хорошо раскаленную сковороду. По 3 минуты с каждой стороны понадобится для того, чтобы лепешки полностью пропеклись.
Ингредиенты:
Приготовление
Осторожно подогрейте кефир до температуры чуть выше комнатной. С этой целью можно воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Всыпьте к кефиру сахар и оставьте кристаллы раствориться. Добавьте растопленное масло и перелейте дрожжевой раствор к просеянной муке. Еще не начав замешивать тесто, всыпьте мелко нарезанную петрушку и теперь приступайте к замешиванию. Мягкое кефирное тесто проработайте не менее 10 минут, после чего накройте его пленкой и оставьте на расстойку на 40 минут. Подошедшее тесто разделите на порции желаемого размера и обжаривайте на слегка промасленной сковороде.
Эти лепешки больше напоминают пирожки, даже не только благодаря наличию начинки в составе, но и ввиду способа приготовления, предусматривающего обжарку в обилии масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте кефир и муку вместе с солью. Мягкое тесто оставьте отдохнуть на время приготовления начинки. Горошек блиншируйте и пюрируйте вместе с маслом и пряностями. Полученное гороховое пюре разделите на порции вместе с тестом. Тесто тонко раскатайте, поместите начинку в центр, края соедините и снова раскатайте лепешку. Обжаривайте все до зарумянивания в обилии масла.
Эти лепешки с начинкой готовится гораздо быстрее и проще, в основном, за счет того, что начинка не запечатывается в тесте, а выкладывается на уже готовую лепешку.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте теплый кефир с маслом и солью, а затем влейте жидкости к муке. Замесив тесто, отложите его в сторону и примитесь за начинку. Для начинки припустите шпинат вместе с мелко нарезанным луком, пока листья полностью не увянут, жидкость из них не испарится, а лук не станет мягким. Смешайте шпинатную зажарку вместе с творогом и посолите.
Тесто разделите и раскатайте, а затем обжарьте на сухой сковороде. В середине приготовления выложите на поверхность творожную начинку и сложите лепешку пополам.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»