Туда же добавим соль, сахар масло и разрыхлитель.
В завершении всыпем муку. Можно использовать любую муку: обычную или же ржаную.
Хорошо установим ведро в хлебопечку, как бы его немного провернув. На дисплее хлебопечки выставим программу хлеб. Когда хлубопечка подаст звуковой сигнал, откроем ее крышку, снова провернем немного ведро и достанем его. Помните ручка у ведра горячая, поэтому не забудьте взять прихватку. Готовый бездрожжевой хлеб остудим и подадим к столу. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили хлеб без замеса теста: справится даже ребенок.
namenu.ru
.
Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, — это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.
Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.
Смотрите также: Белый домашний хлеб с яйцом и кунжутом, рецепт с фото
1) Приготовление закваски.
Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).
Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.
2) Приготовление хлеба.
К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.
Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.
3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.
4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.
5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).
Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 оС, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.
Смотрите также: Нарезной батон в домашних условиях, рецепт с фото.
Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.
Источник signorina.ru
.
tinylove.net.ua
Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, — это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.
Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.
Смотрите также: Белый домашний хлеб с яйцом и кунжутом, рецепт с фото
1) Приготовление закваски.
Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).
Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.
2) Приготовление хлеба.
К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.
Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.
3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.
4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.
5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).
Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 оС, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.
Смотрите также: Нарезной батон в домашних условиях, рецепт с фото.
Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.
Источник signorina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»