Ингредиенты:
- вода питьевая, негазированная - 275 мл;- соль поваренная, мелкий помол - 1,5 ч. л.;- сахарный песок - 2 ч. л.;- масло растительное, рафинированное - 2 ч. л.;- мука пшеничная, высший сорт - 465 гр.;- дрожжи сухие, быстродействующие, 1 ч. л.
2. Воду вылейте в чашу хлебопечи, для того, чтобы используемые продукты не попали в резервуар прибора предварительно достаньте её и заполняйте отдельно. В воду добавьте 1,5 ч.л. соли мелкого помола, если вы используете крупную соль, её количество можно увеличить до 2 ч.л. Соль улучшает структуру теста для пшеничного хлеба, главное условие — она не должна соприкасаться с дрожжами до начала замеса теста.
3. Следующим шагом засыпьте сахарный песок — 2 ч.л. круговыми движениями, распределяя по всему дну чаши. Сахар придает пшеничному хлебу особый вкус, улучшает цвет корочки, делает её более румяной, а так же питает дрожжи, значит хлеб получится воздушным и пышным.
4. Введите в чашу 2 ч.л. растительного, рафинированного масла, желательно, чтобы оно было комнатной температуры. Масло, как и сахар, добавляет хлебу из пшеничной муки пышность, кроме того такая выпечка дольше хранится.
5. Основной компонент пшеничного хлеба — мука, используйте только сорт высший или «Экстра». Обязательно просейте муку перед закладкой - чем лучше она просеяна, тем выше и воздушнее получится хлеб.
6. Пропустите указанное количество муки через мелкое сито, точное количество можно уточнить с помощью кухонных весов.
7. Засыпьте муку в чашу, равномерно распределите по нижней части, не перемешивая, чтобы вода не проступила наверх. Кстати, если у вас нет хлебопечки, то можно приготовить пшеничный хлеб в духовке
8. Отмерьте и всыпьте 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей в небольшое углубление в мучном слое — предварительно сделайте его чайной ложкой.
9. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, установите программу: "Пшеничный хлеб". Можно выпекать на основном режиме «Белый хлеб» или, например на режиме «Французская булка».
Время выпечки — около 3 часов, в зависимости от прибора и установленной программы, вес выпечки — 750 гр, цвет корочки — светлый.
10. При замесе колобок должен получится плотным, однородным, но не слишком жестким, тесто хорошо поднимается и пропекается.
11. Готовый хлеб снимите на решетку, дайте ему дойти не накрывая в течение часа.
Такой вкусный домашний хлеб отлично дополнит любое первое блюдо. Приятного аппетита! Автор: Екатерина Слепченко
namenu.ru
Как мы обычно выбираем дрожжи? Многие просто смотрят на дату изготовления и делают выбор между сухими и прессованными. Тип и качество дрожжей бесспорно влияют на тесто и конечный результат. Давайте же разберемся что к чему – какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки, а какие для духовки. А после каждый читатель получит рецепт ржаного хлеба в хлебопечке и узнает как приготовить простой вкусный белый хлеб с паприкой.
Прессованные. Требуют режим хранения (+4 С), при его нарушении приобретают неприятный запах и мажущуюся консистенцию. Их используют почти при всех способах приготовления теста (не применяют (!) при отсрочке старта хлебопечки).
Сухие активные дрожжи позволяют быстрее сформировать клейковинный каркас теста, получить эластичный мякиш и более насыщенный аромат. Перед использованием нужно активировать, растворив в теплой воде с небольшим количеством муки или сахара (просто в воде они могут погибнуть). Хранить можно долго. Если ваша хлебопечь замес начинает не сразу или вы используете программу отсрочки старта, они не подходят.
Быстродействующие сухие дрожжи активации не требуют, их сразу добавляют в муку. Идеальны для хлебопечек. При нарушении упаковки их используют в течение 2 дней. Вскрытую упаковку хранят несколько недель в завязанном пакете в морозильнике.
Помните: любые сухие дрожжи при контакте с холодной водой (ниже 15 С) на 1,5-2 часа теряют свою активность.
Дрожжевое тесто активно поднялось, а вам нужно отлучиться? Накройте емкость с тестом хорошо смоченными в воде листами бумаги — и оно перестанет подниматься.
Как-то из любопытства заменила 2 ст.л. пшеничной муки (из общего объема) на такое же количество гречневой. В результате получился вкусный и ароматный хлебушек.
С семенами льна. Частенько в блюдах использую семена льна — полезно и мне нравится ореховая нотка во вкусе. А однажды, замешивая тесто для хлеба, небольшую часть муки из общей нормы заменила на семя льна, предварительно не очень мелко смолов его. Ими же и посыпала буханку. Очень вкусная корочка получилась!
Смешать 20 г прессованных дрожжей, 100 мл теплой воды, 20 г муки и щепотку сахара, поставить на подъем «до шапочки». Затем добавить 200 мл теплой воды, по 10 г меда и солода, 5 г соли, 20 мл растительного масла, 20 мл 9%-ного уксуса (у меня яблочный), 170 г ржаной муки и 250 г пшеничной цельнозерновой. Вымесить слегка липкое тесто. Дать подняться, обмять, переложить в смазанную растительным маслом форму, опять дать хорошо подняться (я посыпала семенами кориандра). Выпекать при 240 град. 15 мин. «с паром», затем убавить до 200 град. — и еще 30-40 мин. без пара. Дать остыть на решетке.
Мой совет: «с паром» — или ставлю поддон с водой, или в первые 15 мин. выпекания трижды обрызгиваю стенки духовки из распылителя.
Взять 300 мл теплой воды, 10 г мёда, 10 г солода, 20 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара 20 мл.уксуса, 170 г ржаной муки 270 цельнозерновой пшеничной и 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей. Все ингредиенты добавить в чашу в указанной последовательности и поставить программу для цельнозернового хлеба.
800-900 г муки, яйцо, 50 г прессованных дрожжей, по 1 ст.л. сахара и соли, 2 ст.л. паприки, 4 ст.л. льняных семечек.
Муку просеять, смешать с солью. Влить 0,5 л теплой кипяченой воды, в которой развести сахар и дрожжи, перемешать. Добавить взбитое яйцо, паприку и семена льна, вымешивать руками, смазанными растительным маслом, 10-15 мин. Накрыть полотенцем, оставить на час. Обмять, сформовать хлеб любой формы, дать подойти 30 мин. Первые 15 мин. выпекать в разогретой до 200 град, духовке, затем еще 25-30 мин. — при 175 град.
Больше рецептов хлеба и выпечки:
porezeptu.com
Появившись в магазинах бытовой техники, хлебопечка стала настоящей помощницей всех женщин. Раньше хозяйки пекли хлеб в больших русских печах, ведь хлеб, приготовленный самостоятельно, отличается по тонким вкусовым качествам от хлеба магазинного. Если вы правильно приготовите тесто для хлеба в хлебопечке, то результат приведет вас в полный восторг. Хрустящая корочка и волшебный аромат – вот отличительные признаки теста, приготовить которое сможет даже подросток.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить хорошее тесто из этих продуктов, нужно просто поместить ингредиенты в емкость хлебопечки. Вы поступите правильно, если будете следовать последовательности, указанной производителем вашей печи в письменной инструкции. Чаще всего последовательность такова: сухие ингредиенты, жидкие ингредиенты, дрожжи. Приготовление ведется в режиме «Замес» или «Тесто» (зависит от модели).
С помощью хлебопечи можно сразу приготовить из получившегося теста мягкий, воздушный и очень вкусный хлеб. Если вы хотите приготовить в устройстве только тесто, то установите соответствующий режим. Примерно в течение часа ваша хлебопечка будет месить и подогревать тесто, при этом удаляя лишний конденсат. Так замесить тесто руками сможет не каждая современная женщина. Такому тесту для хлеба в хлебопечке можно поставить пятерку. Семья останется довольна хлебом из такого теста.
загрузка...
testo-bistro.ru
В контейнер хлебопечи наливаем воду, затем засыпаем муку.
Теперь добавляем сливочное масло, соль и сахар.
Дрожжи всыпаем в небольшое углубление в муке.
Дальнейшие действия зависят от модели вашей хлебопечи. Для своей я выбрала программу хрустящая корочка и средняя по зажаристости, ставим первый режим, жмем кнопку "Старт", и хлебопечь приступает к работе.
Конечно же, умная техника все сделает сама, но ее работу тоже следует иногда контролировать. Итак, через несколько минут после начала работы нам необходимо проверить консистенцию теста. И, если оно слишком жидкое, то добавить немого муки.
Через пол часика делаем последнюю проверку. Наше тесто должно быть эластичным и упругим. Вот такой замечательный колобок получился у меня, а это значит, что мы можем дальше продолжать работу.
Закрываем крышку. Дальше хлебопечь все сделает сама, а мы можем заняться чем-нибудь более интересным.
Когда ваш вкусный и ароматный хлебушек будет готов, хлебопечь подаст вам сигнал.
И мы сразу же извлекаем его из формы, потому что потом это будет сделать труднее. Вот такой замечательный высокий хлебушек, надеюсь вам он понравится.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»