Как готовить вкусные лепешки на сковороде. Лепешки без яиц на воде без дрожжей
Лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде, рецепт
Опубликовано 20.05.2018 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие лепешки из картофельного пюре на сковороде.
Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.
Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.
Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.
Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.
Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.
Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие сырные лепешки за 5 минут.
Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.
every-holiday.ru
Лепешки на воде из ржаной и кукурузной муки, с сыром и без яиц
Лепешки на воде - альтернатива хлебу, да еще какая: ведь их можно делать в духовке или на сковороде, из пресного или дрожжевого теста, добавлять в муку специи, травы, овощи, сыр и грибы, тем самым, разнообразить вкус этого простого, домашнего изделия. Существует масса рецептов по их приготовлению, самые популярные из которых приведены ниже.
Как сделать лепешки на воде?
Тесто на лепешки на воде может быть пресным или дрожжевым. В зависимости от рецепта, в него добавляют яйца, сахар, растительное и сливочное масло, специи, зелень. Не существует ограничений и в выборе муки. Из кукурузной, рисовой и ржаной тоже получаются прекрасные лепешки. Главное - мука должна быть высокосортной и просеянной.
Выпекать лепешки на воде лучше на сковороде без масла, при этом дно сковороды должно быть сухим и раскаленным.
При отсутствии сливочного масла, можно взбрызнуть готовые лепешки водой.
Пресные лепешки на воде станут мягче и пышней, а тесто податливей и эластичней, если дать ему настояться хотя бы 30 минут.
Как сделать лепешки из муки и воды?
Лепешки на воде и муке - одно из древнейших блюд человечества. Тогда в арсенале хозяек были только мука и вода, сегодня - в тесто добавляют соду и лимонную кислоту. С такими дополнениями можно не тратить время на расстойку и раскатку теста, а жарить лепешки сразу. Лучше - под крышкой, на маленьком огне. Лепешки получатся мягкими и пропеченными.
Ингредиенты:
мука - 500 г;
вода - 250 мл;
сода - 1/2 ч. ложки;
лимонная кислота - щепоть;
соль - 5 г;
растительное масло для жарки.
Приготовление
Смешайте просеянную муку с сухими компонентами.
Добавьте воду и замесите тесто.
Сформуйте из теста небольшие лепешки.
Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте простые лепешки на воде под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки без яиц на воде
Лепешки без яиц на воде, на сковороде готовят во многих странах. Примером могут служить индийские чапати, замешанные на пресном тесте, выдержанном под влажным полотенцем не менее часа. В результате лепешки получаются тягучими, пышными, с аппетитными пузырьками. Жарят их исключительно на сухой сковороде, а подают прямо «с пылу с жару».
Ингредиенты:
цельнозерновая мука - 500 г;
растительное масло - 20 мл;
теплая вода - 200 мл;
соль - 1 ч. ложка.
Приготовление
Перемешайте муку с солью.
Добавьте масло и теплую воду и месите тесто 8 минут.
Сформуйте в шар, обрызгайте водой и помесите под влажную ткань на час.
Разделите на 15 шариков. Каждый раскатайте в тонкий блин.
Жарьте лепешки на воде на сухой сковороде до появления пузырьков.
Сырные лепешки на воде
Лучшие лепешки с сыром на воде получаются из заварного теста. Плотное и эластичное тесто предохраняет сыр от подгорания, поэтому лепешки можно жарить и на сухой, и на промасленной сковороде. В первом случае, они будут более диетическими, во втором - сытными, похожими на чебуреки. Сыр можно использовать любой, исходя из личного вкуса.
Ингредиенты:
мука - 750 г;
кипяток - 250 мл;
масло - 160 мл;
сыр - 150 г.
Приготовление
Добавьте в муку 40 мл масла и влейте кипяток.
Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15 минут и разделите на 6 частей.
Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте сыром.
Скатайте в рулет, сверните в «улитку» и снова раскатайте.
Жарьте лепешки сырные на воде под крышкой, по 2 минуты с каждой стороны.
Дрожжевые лепешки на воде
При наличии времени можно замесить тесто на лепешки на воде и дрожжах. Все временные затраты окупятся пышными, мягкими, сытными и не слишком калорийными лепешками. Их выпекают на сухой сковороде, поскольку растительного масла, добавленного в тесто при замесе, вполне хватит для того, чтобы не использовать жиры при жарке.
Ингредиенты:
теплая вода - 250 мл;
мука - 550 г;
сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
растительное масло - 60 мл;
сахар - 5 г.
Приготовление
Соедините воду, дрожжи, 50 г муки, сахар и масло.
Отставьте опару на 15 минут.
Высыпьте 450 г муки, замесите тесто. Поставьте на расстойку на 45 минут.
Присыпьте тесто мукой и сформуйте лепешки.
Жарьте лепешки дрожжевые на воде на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки на минеральной воде
Лепешки на газированной воде - прекрасный вариант, для тех, кто не переносит присутствие в тесте соды или разрыхлителя. Углекислый газ, содержащийся в газированной воде, быстро делает тесто рыхлым, воздушным и эластичным. Главное - открыть бутыль перед самым ее применением, в противном случае, газ улетучится и тесто не оправдает надежд.
Ингредиенты:
газированная вода - 250 мл;
мука - 480 г;
масло - 80 мл;
сахар - 10 г.
Приготовление
Разведите в минеральной воде сахар и 40 мл масла.
Введите муку и замесите тесто.
Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут.
Разделит на 10 равных частей и сформуйте лепешки.
Подрумяньте лепешки на растительном масле.
Ржаные лепешки без дрожжей на воде - рецепт
Ржаные лепешки на воде - находка для почитателей полезной выпечки. Кроме того, они получаются настолько колоритными и ароматными, что даже трудности, связанные с замешиванием и раскатыванием теста (мука не образует клейковины) не останавливают от их приготовления. Есть лепешки лучше теплыми, при остывании они становятся жестче.
Ингредиенты:
ржаная мука - 300 г;
вода - 100 мл;
зеленый лук - 15 г;
растительное масло - 40 мл;
специи по вкусу.
Приготовление
Соедините лук и специи с 250 г муки.
Добавьте воду, масло и замесите тесто.
Отставьте тесто на 20 минут.
Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 5 лепешек.
Жарьте до румяности на сухой сковороде.
Лепешки на воде с начинкой
Каждый рецепт лепешек на воде можно использовать под начинку. Однако, опытные кулинары любят работать с заварным тестом. Оно обладает повышенной клейкостью, эластичностью, хорошо раскатывается и способно удерживать любую начинку. Особой популярностью пользуются лепешки с картофелем, потому что, просто, дешево и очень сытно.
Ингредиенты:
отварной картофель - 4 шт.;
лук - 2 шт.;
зубок чеснока - 1 шт.;
масло - 120 мл;
мука - 750 г;
кипяток - 250 мл;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Перемешайте 625 г муки с содой и разрыхлителем.
Влейте кипяток, 40 мл масла и замесите тесто. Отставьте на час в тепле.
Растолките картофель в пюре. Добавьте 60 мл масла.
Обжарьте лук и чеснок и соедините с картофелем.
Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте.
Половину каждой лепешки смажьте пюре.
Накройте второй половиной и обжарьте до румяности.
Кукурузные лепешки на воде
Многие народы делают лепешки на воде на сковороде из кукурузной муки. Это и мексиканские тортильи, венесуэльские арепы и грузинские мчади. Всех их объединяет простота приготовления, отменные пищевые и полезные качества. Такие лепешки не вызывают аллергии, хорошо усвояемы, некалорийны и очень вкусны при подаче с соусами и сырами.
Ингредиенты:
кукурузная мука - 300 г;
газированная вода - 250 мл;
масло для жарки;
специи по вкусу.
Приготовление
Из муки и газированной воды замесите тесто.
Разделите на сегменты и раскатайте через пищевую пленку в небольшие лепешки.
Жарьте в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки на воде и муке в духовке
Лепешки на воде в духовке получаются тонкими и хрустящими, а если взбрызнуть их водой и накрыть полотенцем - мягкими и нежными. Традиционно, их подают вместо хлеба. В отличие от последнего, они готовятся без масла и дрожжей, а от того, в разы полезней. Особый плюс - длительность хранения. Их можно держать в пакете на протяжении трех дней.
Ингредиенты:
мука - 350 г;
горячая вода - 200 мл;
соль - щепоть.
Приготовление
Перемешайте все компоненты.
Отставьте тесто на 30 минут.
Раскатайте 8 лепешек. Наколите вилкой.
Выпекайте на пергаменте при 250 градусах 3 минуты.
womanadvice.ru
Лепешки на воде и муке на сковороде: простые рецепты с фото
06 ноября 2016 14284
Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.
Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.
Базовый рецепт
Ингредиенты Количество
муки -
750 грамм
воды -
250 мл
соли -
щепотка
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал
Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:
Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;
Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния;
Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;
Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
Из кусочка прокатываем небольшую лепешку;
Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;
Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.
Как пожарить пышные лепешки на кефире
Какие составляющие компоненты понадобятся:
полтора стакана муки;
кефир – 220 мл;
1 большая ложка сахарного песка;
1 куриное яйцо;
щепотка соли;
сода пищевая – ½ ч. ложки;
50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.
Приступаем к готовке:
Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
Далее также обжариваем другие лепешки;
Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Что потребуется для приготовления:
150 мл воды;
300 грамм пшеничной муки;
соль – ½ ч.ложки;
1 маленькая ложка сахарного песка;
половина маленькой ложки сухих дрожжей;
кусочек сыра на 200 грамм;
растительное масло.
Время приготовления – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:
Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
Раскатываем все части в виде лепешек;
Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
Второй пласт обжариваем таким же образом;
Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.
Постные картофельные лепешки
Ингредиенты будут нужны такие:
4 картофельных клубня;
2-3 ст. ложки муки;
щепотка соли;
прованские травы – на свой вкус;
немного черного перца молотого;
растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:
Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
Подсыпаем муки, все размешиваем;
Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
Раскатываем шарики в виде лепешек;
Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что будет нужно для приготовления:
200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
мука – 6 больших ложек;
2 куриных яйца;
сметана – 300 грамм;
½ ч.ложки соли;
растительное масло.
Время приготовления – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.
Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:
Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
Все хорошенько перемешиваем;
Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
Обжариваем еще около 4 минут;
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
Полезные советы
тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.
Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.
Оценить статью:
6
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.