Такое известное блюда как хачапури пришло к нам из грузинской кухни. Это обычная лепешка, приготовленная из стандартных ингредиентов: муки, яиц и кефира. Но это блюдо имеет свою изюминку, которая делает вкус лепешки потрясающим. Дело в том, что оригинальное блюдо готовятся с большим количеством сыра в своем составе. В оригинальной рецептуре, тесто замешивается на мацони. Это кисломолочный армянский продукт, чем-то напоминающий кефир. За неимением возможности самими приготовить мацони, можно воспользоваться обычным кефиром. Его желательно выбирать пожирнее, тогда хачапури будут более пышные. В этой статье мы разберем самые вкусные рецепты с пошаговыми действиями, как приготовить хачапури на кефире.
Чтобы приготовить вкусные и нежные пироги по-армянски используйте только свежие продукты. При выборе сыра лучше остановиться на полутвердых сортах. Обязательно просеивайте муку, чтобы пирог впоследствии получился воздушным.
Чтобы приготовить вкусный хачапури с сыром не требуется особых кулинарных навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать указаниям. Пошаговые фотографии рецепта помогут не ошибиться в том, как правильно замесить тесто на дрожжах для хачапури с сыром.
Приготовление очень простое и быстрое. Буквально через пару часов вы сможете насладиться потрясающим вкусом армянских лепешек. Рецепт теста для хачапури с сыром на кефире очень простой.
Свежеприготовленные таким способом хачапури, не только украсят стол, но и заменят обычный хлеб или булочки во время еды.
Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.
Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:
Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.
«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»
Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.
Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.
Процесс приготовления:
Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.
Если нет желания возиться с тестом, замешивать, ждать пока оно дойдет до нужной консистенции, хачапури всегда можно приготовить быстрым способом . Все приготовление осуществляется в одной большой миске или кастрюле. Главное чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
В миску засыпаем 4 столовой ложки муки, 200 гр. полутвердого сыра, разбиваем 2 яйца. После добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя. И в конце разбавляем всю смесь кефиром в количестве 150 грамм. По желанию можно добавить свежую зелень, приправы и специи.Ленивые хачапури из теста не кефире отлично подойдут к завтраку или ужину. За какие-то 15-20 минут вы сможете накрыть стол с свежеиспеченными армянскими хачапури.
Армянское национальное блюдо – хачапури придется по вкусу каждому гурману. Его можно готовить не только на праздники, а также и в обычные дни. Рецептов приготовления хачапури на кефире очень много и можно выбрать свой. Более того, можно усовершенствовать его меняя сорта сыра или добавляя приправы и зелень.
gruziyagid.ru
Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.
Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.
Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.
Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.
Продукты для выпечки:
Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.
Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.
Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.
Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.
Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.
Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:
Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.
Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.
Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.
При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.
Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:
Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.
Тесто, приготовленное в домашних условиях дрожжевым или иным способом, должно быть упругим, но не твердым и слегка липнуть к рукам. Степень готовности бездрожжевого варианта определяется отсутствием комочков и однородностью фактуры. Иные действия предполагаются с дрожжевым тестом для хачапури.
Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:
В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.
Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.
Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.
По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.
Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.
Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.
Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.
Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.
Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.
Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.
В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.
Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.
В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.
Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.
Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.
Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.
Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.
Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:
Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.
Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.
Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.
Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.
Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.
Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:
Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.
Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:
В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.
gruziyagid.ru
Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.
Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.
Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.
Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо — хачапури на сковородке, но немного необычным способом.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 375 ккал на 100 грамм
Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.
Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.
Простой рецепт простого блюда, ну что может быть проще, чем хачапури с сыром на сковородке? Ничего!
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Каких только рецептов теста для хачапури сейчас нет. Замешивается тесто для хачапури на кефире, на простокваше, на молоке. А вариантов начинок для этих изделий из теста огромное множество.
Само название данного блюда переводится с грузинского как «тесто и творог». Традиционно делают хачапури с творогом, но прогресс в кулинарии не стоит на месте, и сейчас в качестве начинки используют и мясо, и сыр, и картошку, и рыбу.
Вариантов приготовления данного блюда очень много. Хачапури можно жарить на сковороде. Тогда у вас получатся хачапури круглой формы, больше похожие на лепешки. Жареные на сковороде, они получаются вкусные, и их приготовление не займет много времени. Такие хачапури порадуют ваших близких оригинальным вкусом и непередаваемым ароматом, а приготовить их может абсолютно любой человек, потому что особых навыков в кулинарном мастерстве для их приготовления не требуется.
Их также можно приготовить и в духовке. Не нужно будет жарить каждую лепешку отдельно. Духовка — это очень удобный вариант. Хачапури в духовке получаются пышными, красивыми и очень аппетитными. Конечно, их внешний вид во многом зависит от того, как хорошо печет ваша духовка.
Перед тем как начать приготовление данного блюда, нужно правильно выбрать продукты. Чем свежее они будут, тем лучше и для выпечки, и для здоровья. Лучше готовить хачапури на кефире, так как на простокваше они будут слишком сытные и калорийные. Кефир лучше брать жирностью 2,5%.
Нужно чтобы он был как можно свежее. Так же сразу определяемся с видом хачапури, которые будем готовить. Существуют имеретинские хачапури, они похожи на обычный пирог с сыром. Мегрельские похожи на имеретинские, но сыра в них намного больше, и он не только внутри, но и снаружи.
Аджарские сделаны в виде лодочки, наполненной яйцом с жидким желтком, сыром и маслом. Также их готовяет из слоеного теста. Ачма, хабизгины — все это различные рецепты одного и того же блюда в разных странах.
Все приготовление хачапури не займет у вас больше часа. Тесто готовится легко и просто, а все необходимые продукты можно найти у себя в холодильнике или в магазине. Не надо ждать, пока тесто поднимется. Самая распространенная и наиболее узнаваемая форма этого блюда на сегодняшний день — это конверт с сыром. Такие конвертики очень удобно печь в духовке, это значительно экономит время. А простота приготовления и непередаваемый вкус порадуют как хозяйку, так и домочадцев.
Настоящее тесто для хачапури замешивают на мацони. Мацони — кисломолочный напиток, распространенный на Кавказе. Делается из кислого молока.
Но поскольку его трудно найти, его можно заменить на кефир. Разные повара советуют добавлять разное количество муки в тесто. Любая хозяйка сама с легкостью определит необходимое количество муки на глаз. Тесто должно получиться в итоге мягким и податливым.
Для приготовления данного незатейливого блюда нам потребуется:
В отдельной глубокой чашке необходимо смешать кефир, соль, сахар, соду. Тщательно перемешать, можно даже взбить до пены. Для приготовления теста нужно использовать слегка разогретый кефир, так тесто получится более эластичным и нежным. После этого нужно постепенно добавить муку и замесить тесто. Муки надо ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не жидким. В конце замеса добавить подсолнечное масло, слегка помять. Тесто пока можно убрать в сторону и заняться приготовлением начинки для хачапури.
Сыр необходимо натереть на крупной терке, а чеснок измельчить под прессом. В чашку разбить яйца, добавить уже измельченные ингредиенты, тщательно перемешать. Можно по вкусу добавить зелень, но это на любителя. Начинки в итоге по объему должно получиться столько же, сколько получилось теста.
Тесто и начинку требуется разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек теста необходимо раскатать, положить в центр кусочек начинки, разровнять ее по пласту теста и слепить из него конвертик или треугольник. Так необходимо поступить со всеми кусочками теста и начинки. Поскольку запекать их следует в духовке, то предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.
Тем временем нужно выложить готовые изделия на смазанный маслом противень. После этого смазать их взбитым яйцом для получения золотистой корочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нужно внимательно следить за тестом во время приготовления. Духовые шкафы у всех разные, и время выпекания будет чуть-чуть отличаться.
Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и в остывшем виде, просто выложив их на большое блюдо. Рецепт хачапури с сыром подходит для семейного застолья или праздничного стола. Гости и домочадцы останутся довольны этим вкусным кушаньем.
Данное блюдо впервые появилось в Грузии. Хачапури — это лепешка с сыром внутри. Впервые такие лепешки стали печь в средние века в горных селениях. С тех времен и до наших дней это блюдо претерпело множество изменений по форме и в составе начинки. Каждый регион и народность накладывали свой отпечаток на рецепт приготовления. Неизменными оставались лишь основные принципы приготовления данной выпечки.
Тесто для данной выпечки должно быть податливое, мягкое. Если оно будет схоже с тестом для пельменей, то выпечка получится жесткой и не вкусной. Также сейчас очень популярны быстрые хачапури из слоеного теста. Это является некой интерпретацией этого блюда. Тесто по объему должно быть равно начинке. Только тогда можно добиться идеального вкуса данного блюда. Но если будет больше начинки, то хачапури от этого только выиграют во вкусе.
Сыр для начинки лучше брать твердых сортов, при этом он должен отлично плавится. К таким сырам относится сулугуни, моцарелла, но можно воспользоваться и более дешевыми сырами, к примеру, взять сыр российский, гауда, чеддер. Если сыр недостаточно соленый, то лучше досолить начинку, так как соль — это усилитель вкуса, без нее данное блюдо будет не таким, как его задумывали.
Если соблюдать эти правила, то хачапури получатся нежными, вкусными, просто тающими во рту, и будет не важно, на сковороде или в духовке они приготовлены.
gotovimsrazu.ru
09 декабря 2016 6258
Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?
Правильный грузинский рецепт
мацони - | 450 г |
пшеничной муки - | 650 г |
соды - | 15 г |
растительного масла - | 70 г |
куриных яиц - | 2 шт. |
соли - | 10 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.
Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.
Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.
Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.
Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.
Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:
Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.
Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.
Рулет из лаваша с сыром и курицей это интересная и вкусная закуска, которую довольно просто приготовить.
Как приготовить сочный антрекот из свинины в духовке читайте в нашей статье.
Попробуйте зафаршировать перец овощами — это великолепное постное блюдо, которое придется по вкусу всем.
Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:
Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.
Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.
Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.
Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.
Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:
Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда — 275 ккал.
Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.
Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.
Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.
Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.
Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.
А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.
Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.
Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).
В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.
Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.
Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.
Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.
Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.
Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.
Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.
Классическое пресное тесто или дрожжевое — выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
– для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз;
– чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;
– помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.
www.tvcook.ru
Ингредиенты: мука пшеничная - 580 гр;сухие дрожжи - 8 гр;соль - 8 гр;яйца куриные - 3 шт;сметана - 30 гр;кефир 2,5% - 380 гр;сыр сулугуни - 900 гр;масло сливочное - 50 гр
Хачапури делают разными способами.Сейчас я вам предлагаю необычный рецепт хачапури на кефире, с добавлением дрожжей. И готовиться они будут на сковороде, то есть обжариваться.Сначала делаем тесто: соединяем дрожжи, муку, кефир, сметану, 1 яйцо, соль.Тщательно перемешиваем и оставляем для расстойки на 2-3 часа.Тем временем делаем начинку.Берем сыр сулугуни, натираем на мелкой тёрке. Яйцо 2 штуки отвариваем и добавляем к сыру, также натерев на тёрке. добавляем 45 гр сливочного масла, перемешиваем и ставим в холодильник.Когда наше тесто готово, необходимо его раскидать на шарики, примерным весом 125 гр. Предварительно посыпав стол мукой.Далее берем начинку сырную, скатываем шарики тоже по 120 гр и кладем на середину теста.Аккуратно скрепляем края хачапури к цетру.Хорошо закрепляем и аккуратно, круговыми движениями ладони, разравниваем начинку по всему тесту.Лепёшка должна получиться тонкой и достаточно большой, диаметр примерно 18-20 см.Затем хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав маслом один раз.Кладем хачапури и обжариваем его до готовности с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты.Тесто при жарке может вздуваться, тогда проколите его слегка зубочисткой, чтобы выпустить пар.После приготовления смазать хачапури 5 гр сливочного масла и дать немного остыть.Приятного аппетита!Видео:
Время приготовления: PT04H00M4 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»