Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.
Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:
Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.
Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:
Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
Этапы приготовления:
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
Готовка осуществляется следующим образом:
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.
Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.
www.syl.ru
Ингредиенты: яйца куриные - 5 шт;мука пшеничная - 650 грамм;сахар-песок - 1 столовая ложка;масло сливочное - 15 грамм;дрожжи свежие - 2 грамма;соль - 1 щепотка;масло подсолнечное - 250 мл;сахарная пудра - 5 столовых ложек
Баурсак - это блюдо не только татарской, но и казахской, киргизской, башкирской, калмыкской, монгольской, уйгурской и туркменской кухонь. Рецепты баурсака и сам баурсак могут кардинально отличатся. Иногда это совершенно два разных блюда (например, если сравнить татарский и казахский). Татарский баурсак очень напоминает по вкусу и ощущениям хворост.Этот рецепт я взяла из книги о татарской кухне, издательство советских времен. То, что получилось - это действительно татарский баурсак, который мне часто доводилось пробовать в Татарстане.Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.
Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.
Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.
Тесто для татарского баурсака:
3 ст. муки
5 яиц
соль
сода
Глазурь:
1 ст. сахара
1/2 ст. воды
Дополнительно:
1.5 л растительного масла
вода
Готовим татарский баурсак:
Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.
Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску ? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.
В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.
В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 — 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.
Лучшие рецепты:
Баурсаки с творогом
Чак-Чак
Чак-чак «Проще некуда» (десерт из кукурузных палочек)
Коймак – тонкие блинчики
Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»
Персиковое мороженное-щербет (шербет, сорбет)
Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»
Простая шарлотка с яблоками и творогом
Шарлотка со сметаной
Ромовая баба «Малышка» с клюквой .
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Самая вкусная пицца»
Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»
www.blog-pirog.ru
Маленькие воздушные пончики по рецепту казахской кухни.Посчастливилось мне побывать в Казахстане и продегустировать их кухню. Казахская кухня, как и любая другая кухня, имеет в своем ассортименте необходимое угощение, которое готовят в каждой казахской семье от мала до велика. Им оказались баурсаки, которые считаются традиционным блюдом в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Блюдо можно встретить как в повседневной, так и в праздничной обстановке. Кулинарный рецепт этого угощения описан ниже.
Баурсаки казахские
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Мука
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Дрожжи
15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 432 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 35 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 52 / 39 |
Н4 / С0 / В96 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Опубликовано: ulia-uf, tamara
1000.menu
Баурсаки могут быть башкирскими, казахскими, татарскими. Каждый рецепт баурсака по-своему оригинален и неповторим. Бывают и творожные изделия, которые в своем составе содержат творог, являющийся обязательным ингредиентом к тесту. Готовить баурсак, фото которого представлено в нашей статье, не так просто, как может показаться. Для того чтобы данное блюдо имело правильный вкус и нужную консистенцию, следует придерживаться важных советов по приготовлению, и только тогда получатся настоящие баурсаки — рецепт с фото вы увидите ниже. В баурсаке есть некая тайна или даже загадка, которая присуща многим блюдам тюркской кухни. На первый взгляд блюдо кажется простым и незатейливым, даже немого каждодневным, обыденным. Но попробовав его, вы ощутите нежнейший вкус, который запомнится надолго. Поэтому в данной статье мы решили рассказать вам, как приготовить баурсаки по всем правилам!
Бывают баурсаки на кефире и без дрожжей — такой вариант блюда подойдет для тех, кто следит за фигурой и предпочитает легкую кухню, не отягощающую желудок. Как готовить баурсаки? Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для приготовления глазури нужно взять:
сахар — 100 г;вода — от 50—100 г.
Также в качестве дополнительных ингредиентов пригодится растительное масло. Как сделать баурсаки пышными?
Взбиваем яйца до состояния пены.
Добавляем просеянную муку, соль и соду.
Вымешиваем «крутое» тесто, но важно, чтобы оно было эластичным, как тесто для пельменей. Вымешиваем, пока оно не станет однородным. Мука вводится до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к вашим рукам. Потом его убирают и оставляют в темном месте на 20 минут.
Далее отрезаем маленький кусочек и скатываем колбаску, диаметр которой не превышает 1 см. Делим ее на дольки в 3 см. Баурсаки такого размера наиболее удобны при употреблении их в пищу.
В казан с толстыми стеночками наливаем 1,5 л растительного масла и подогреваем.
В уже подогретое масло добавляем около 50 г холодной очищенной воды и доводим до кипения.
Когда масло с водой закипит, можно вкладывать дольки теста.
Потом казан накрывают крышкой. На этом этапе газ прибавляют.
Вы увидите, что баурсаки быстро увеличиваются в своих размерах, как только они раздуются вдвое — уменьшайте газ.
Размешиваем нашу выпечку. Ждем еще 3—4 минуты, пока изделия не всплывут на поверхность и не приобретут красивый золотисто-карамельный оттенок.
Можно считать, что наше блюдо готово, и его можно перекладывать в сито, чтобы масло могло стечь. Кроме сита, вы можете использовать и дуршлаг, у которого более широкие отверстия. Но очень важно не упустить этот момент, поскольку изделие, по сути, варится во фритюре и впитывает много масла, от излишек необходимо избавляться тщательно.
Следующий этап — это приготовление глазури. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем кипятком и помешиваем на протяжении 5—12 минут. Ждем, пока образуется сироп. Им поливают баурсаки и выкладывают горкой. Некоторые хозяйки посыпают выпечку сахарной пудрой, а кто-то ограничивается исключительно сиропом. Кроме того, данное блюдо прекрасно сочетается со сметаной, которую тоже можно добавлять.
www.pokushay.ru
Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!
Рубрики: Рецепты Время подготовки: 1 час Время приготовления: 10-15 минут Общее время: 1 час 15 минут
В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко
Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.
Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на "мягкое, к рукам не липнет" - значит, хорошее тесто для баурсаков
Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске
Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них "колбаску", которую нарезаем на "ломтики". Можно сделать "ломтики" шариками, но мне больше нравятся такие "печенюшечные" кусочки
В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы "ушло" лишнее масло
Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.
Рубрика - Рецептыwww.foodbest.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»