Автор: Светлана Слободянюк 21.09.2016
Маковая выпечка – довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены – отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.
Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога – рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!
Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии – ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.
Пара напоминалок о дрожжевом тесте:
Тесто:
начинка:
Для смазывания:
webpudding.ru
Ингредиенты для дрожжевого теста:
Ингредиенты для начинки:
Для начала сделаем опару, для этого в теплом молоке (38-40 градусов) растворим сухие дрожжи, добавим по паре столовых ложек сахара и муки, все тщательно перемешаем и оставим в теплом месте минут на 20.
Яйца немного взбейте вилкой, добавьте к ним остатки сахара, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, влейте опару и порциями введите муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте его подходить на пару часов до увеличения в объеме в 2-3 раза (у меня тесто уже подошло через час).
Пока подходит тесто, сделаем маковую начинку. Для этого залейте мак стаканом воды и варите на медленном огне примерно час. Затем излишки жидкости аккуратно слейте, добавьте сахар и манку, перемешайте. Маковая начинка готова!
Разделите полученное тесто на 5 равных частей, из каждой части скатайте продолговатую лепешку толщиной примерно 3-5 мм. С одной стороны сделайте надрезы шириной примерно 2 см почти до середины лепешки. На другую, цельную сторону выложите начинку из мака.
Сверните рулетом каждую лепешку с начинкой.
Выложите полученные рулеты на бумагу для выпечки и дайте расстояться тесту в течение 15 минут, затем смажьте яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.
Вкусные, ароматные рулеты с маком готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю рецепт с нашего сайта по приготовлению ароматных сырных булочек (кифле с сыром)
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
30 апреля 2016 2996
Вкусная и ароматная выпечка к чаю всегда являлась и является излюбленным лакомством домочадцев каждой семьи. Как ее не любить? Она такая аппетитная и создает домашний уют и теплоту.
Предлагаем рассмотреть рецепты аппетитного лакомства – рулета с маком. Эта выпечка получается очень вкусной и ароматной, которая станет самым любимым из десертов всех членов вашей семьи.
Пошаговый рецепт бисквитного рулета с маком
куриных яиц - | 5 шт. |
сахарного песка - | стакан |
муки - | 200 грамм |
мака - | 100 грамм |
манки - | 70 грамм |
молока - | 70 мл |
ванилина - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Рецептура:
Куриные яйца разбиваем, освобождаем их от скорлупы и отделяем полностью белки от желточков;
Далее белки нужно положить в миску, засыпать к ним сахар и перемешать венчиком или миксером до появления крутой пены;
Выкладываем туда по одному желтку, при этом продолжаем перемешивать;
Затем аккуратно засыпаем муку и аккуратно перемешиваем большой ложкой. Во время перемешивания стараемся не повредить воздушность массы;
На противень застилаем пергаментную бумагу. Предварительно она смазывается растительным маслом;
Далее аккуратно в виде слоя выкладываем на нее тесто. Слой должен быть ровным, без каких-либо бугорков;
Убираем противень с тестом в предварительно разогретый шкаф и оставляем запекаться на 15 минут;
Пока тесто запекается, подготавливаем мак. Для этого следует засыпать в кофемолку мак смешать с манной крупой и размолоть;
Далее засыпаем мак с манкой в небольшую металлическую емкость и заливаем к нему молоко;
Помещаем на газ и отвариваем до кипения около 5-7 минут;
Как только корж будет готов, вынимаем его и переворачиваем красивой стороной вверх;
Начинку из мака выкладываем на него небольшим слоем. Сворачиваем корж с маком в виде рулета;
Края следует подравнять и поставить на пару часов в прохладное место, но только не в холодильник.
Продукты, которые потребуются для приготовления:
Приготовление:
Компоненты для теста на дрожжах:
Для начинки:
Начинаем самое интересное — готовку:
Обязательно приготовьте рулеты с маковой начинкой по предложенным рецептам. Они получатся очень вкусными и ароматными. Их можно использовать как для вечернего чая, так и для угощения гостей на праздники. Главное — соблюдайте всю рецептуру приготовления и не забудьте про советы.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Приготовив такой рулетик один раз, вы станете его поклонником на долгие годы. Обожаю рулеты, где много маковой начинки. Начинку можно делать с одним маком, а можно добавлять еще орехи и изюм. Я добавляла орехи.
Чтобы приготовить рулет с маком из дрожжевого теста нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Сначала займемся приготовлением теста. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар и оставляем на 10-15 минут до появления пены.
Затем кладем яйца, растопленное сливочное масло, соль.
Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место подходить.
Я обычно включаю духовку на 1-2 минуты, чтоб там стало тепло, и ставлю туда тесто, накрыв полотенцем. Так оно подходить гораздо быстрее. Примерно за 30-40 минут.
Когда тесто увеличится вдвое, его необходимо обмять и снова поставить подходить.
Пока тесто подходит займемся начинкой. Мак заливаем кипятком и варим 15 минут. Воду сливаем. Даем остыть и пропускаем мак через мясорубку. Затем смешиваем его с сахаром и еще раз пропускаем через мясорубку. Начинка готова.
Орехи обжарить и измельчить. Можно смешать с маком, а можно просто посыпать сверху.
Достаем наше тесто, разрезаем его на 2 равные части. Это будет 2 рулета. Каждую часть раскатываем толщиной примерно 2-3 мм. У меня получились квадраты 38 на 38 см. Выкладываем начинку, сверху посыпаем измельченными орехами.
Сворачиваем рулет и выкладываем на смазанный маслом протвень. Сверху рулет смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.
Вот теперь рулет с маком готов. Приятного аппетита!
recepty-natali.ru
Ингредиенты
Время приготовления 15 минут + 1 час для расстойки теста + 20 минут для выпекания
Выход: 12 порций
Рулет с маком с дрожжевого теста на кефире – прекрасный вариант праздничного угощения гостей. Если вы хотите их удивить и в то же время не стоять полдня у плиты - маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, станет тем самым коронным блюдом. Пышное сдобное дрожжевое тесто на кефире и сладкая маковая начинка в комбинации дают изумительный вкус, а аромат выпечки застанет ваших гостей еще в подъезде.
Подготовьте все ингредиенты. Просейте через сито муку, на блендере или в кофемолке перетрите мак до влажности.
Распустите в теплом кефире дрожжи. Из кефира, свежих дрожжей, 1/2 нормы сахара, ванильного сахара, 1 яйца, растительного масла, соли и муки замесите сдобное дрожжевое эластичное тесто. Я привыкла работать со свежими дрожжами, но сели вам больше по душе сухие – тесто по рецепту рулета с маком на сухих дрожжах так же прекрасно поднимется. В этом случае возьмите 2 ч.л. сухих дрожжей или 8 грамм.
Тесто положите в миску, накройте полотенцем для предотвращения обветривания и оставьте в теплом месте на полчаса подходить. По истечении времени обомните тесто и дайте ему подойти еще раз. Тесто увеличится больше чем в 2 раза.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Я готовлю мак очень просто – перемалываю его с ½ нормы сахара на кофемолке до влажности. Можно его отварить в небольшом кол-ве воды до распаривания и размять. После этого добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий пласт на плоской поверхности с помощью скалки.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Сверху выложите маковую начинки и равномерно распределите по всему тесту.
Тесто скатайте в плотный длинный рулет.
Отрежьте концы рулета, соедините его в кольцо защипыванием.
Рулет аккуратно перенесите на пергамент, расположенный на противне. Надрежьте ножницами с одной стороны по диаметру рулет, формируя лепестки. Радиальные надрезы расположите через 1-2 см, надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
Теперь один лепесток поверните внутрь, а два следующих оставьте снаружи, просто уложив их набок.
Так же разверните остальные лепестки, в результате получается фигурное колечко. Отрезанные кончики рулета поместите в центр колечка. Накройте полотенечком рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которого мы готовим дома, и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
Спустя время смажьте кисточкой поверхность теста желтком и присыпьте сахаром, это придаст ему румяный вид и хрустящую сладкую корочку.
Выпекайте в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут. Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста в духовке выпекается немного меньше.
После того как рулет испекся, достаньте его из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть.
Подавайте сдобный маковый рулет с дрожжами к чаю, идеальна такая выпечка с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
prokefir.ru
Дрожжевой рулет с маком - очень вкусная сдобная выпечка. Рулет получается очень мягким, пышным, ароматным - очень уютный и домашний. Такой рулет совсем не сложно приготовить в домашних условиях, маковую начинку можно купить готовую или приготовить самим из сухого мака.
Для приготовления дрожжевого рулета с маком понадобится:
500 г муки;
250 мл молока;
2 яичных желтка;
50 г сливочного масла;
100 г сахара;
щепотка соли;
несколько капель ванильной эссенции или 1 пачка ванильного сахара;
цедра 1-го апельсина;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
500 г готовой маковой начинки;
сахарная пудра для подачи.
Для смазывания рулетов:
1 яйцо;
2 ст. л. молока.
Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли.
Добавить растопленное масло, ванильную эссенцию, влить теплое молоко, все тщательно перемешать. С апельсина снять цедру и добавить в смесь.
Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, однородным, эластичным. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
Тесто значительно увеличится в объеме.
Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы.
Равномерно распределить маковую начинку и свернуть пласт теста рулетом.
Перенести рулеты на противень, смазанный маслом, положить швом вниз. Смешать яйцо и молоко и смазать рулеты сверху и с боков. Оставить на противне в теплом месте на 30 минут для подъема.
Выпекать маковые рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Готовую выпечку снять с противня, присыпать сахарной пудрой и остудить.
Дрожжевые рулетики с маком получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Приветствую вас, дорогие поклонники моего кулинарного блога и посетившие впервые! В сегодняшней статье вы узнаете, рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.
Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.
1. Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.
Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.
2. Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.
3. Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.
4. В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.
5. Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.
6. Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.
7. Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.
8. Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.
9. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.
10. После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.
11. Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.
12. Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.
13. Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток. Если ничего не поняли, смотрите этот рецепт, где в конце я показываю как складывать дрожжевое тесто.
14. Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.
Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.
15. Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.
16. Тесто разрезаю на две равные части.
17. Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.
18. Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.
19. Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.
20. Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.
Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.
22. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.
23. Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.
24. Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!
Такой рулет можно приготовить и без дрожжей, из обычного теста, но тогда он будет менее воздушным и быстрее зачерствеет. Если у вас нет времени на тесто, то сделайте его из слоеного, магазинного, будет отличный вариант на скорую руку.
Мне еще нравится делать творожный рулет. Для него я добавляю творог прямо в тесто или делаю из него начинку, очень здорово, легко и аппетитно. Подписывайтесь на новости и не пропустите новые идеи для своих шедевров! До новых встреч!
povar-life.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»