Горох – неплохой помощник для домашнего винокура, а брага, сделанная с добавлением этой бобовой культуры, отличается незатейливостью приготовления и быстротой сбраживания. Рассмотрим, какие свойства имеет брага на горохе для самогона, как ее правильно поставить и сколько времени понадобится на вызревание
Свойства гороха, его плюсы и минусы для винокураДля самогонщика горох, как сырье, ценен тем, что:
брага на нем «быстроиграющая» и срок ее созревания – от 3 до 5 суток, не более. Таким образом, можно получить крепкий алкоголь в кратчайшие сроки;существуют рецепты, позволяющие получить готовую к перегону гороховую брагу за сутки;можно готовить домашний алкоголь с использованием сахара и без него, с дрожжами и на самоброжении;продукт дешевый и себестоимость самогона в разы дешевле, чем при использовании иного сырья.Минус, пожалуй, только один – специфический привкус, который не всем нравится.
Рецепты браги с использованием горохаОсобенности. Горсть этого бобового растения можно добавить при постановке любой другой браги для ускорения созревания.
Народ придумал немало рецептов, в которых используется горох. Приведем проверенные рецепты, которые работают на благо самогонщика.
Быстрая за суткиДа, вполне реально получить готовую к перегону брагу за сутки. Однако, решаясь на такой эксперимент, будьте готовы к тому, что дистиллят окажется менее приятным на вкус и более токсичным, чем ожидается.
Возьмите:
0,7 кг сухого гороха;3,4 кг сахара;0,7 л молока;350 г сырых спиртовых дрожжей;10-12 литров воды.Все смешайте, оставьте в тепле под крышкой. Через сутки перегоните. Выход – не менее 3 литров самогона крепостью 45°.
Без дрожжейГорох используется не только в качестве ускорителя брожения. Он сам по себе является сырьем, провоцирующим брожение. Поэтому готовить брагу можно и без дрожжей. На 10 литров воды понадобится по 1 кг гороха и сахара.
Половину гороха залейте кипятком (1,5 литра) и оставьте на ночь в тепле, чтобы набух.Сварите сахарный сироп из 1 литра виды и всего сахара.После остывания смешайте все ингредиенты по рецепту в бродильной емкости.Установите гидрозатвор и оставьте в тепле.Для сбраживания понадобится 4-5 дней.
Классическая гороховая с дрожжамиВ сваренном по этому рецепту самогоне чувствуется мягкость и гороховая отдушка. Возьмите:
1 кг гороха;2 кг сахара;25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;12-13 литров воды.Если этого количества мало, увеличьте всё вдвое.
Горох замочите теплой водой часа на 3-4, так он лучше бродит. Тем временем сварите сахарный сироп на протяжении 5-7 минут, снимая пену. Воды возьмите 3 литра. Смешивайте все ингредиенты, когда горох набухнет, а сироп остынет. Дрожжи перед внесением необходимо расстоять: добавить щепотку сахара, немного теплой воды, дождаться, когда поднимется пенная шапочка.
Осторожно. Брага из гороха сильно пенится, поэтому заполняйте бродильную емкость не более чем на две трети. Для подстраховки от излишнего пенообразования раскрошите на поверхность одно печенье.
Брожение желательно проводить под гидрозатвором либо медицинской перчаткой. Готовность к перегону будет видна через 5-6 дней.
Пропорции из гороха, дрожжей, сметаныСледуя этому рецепту, вы получите готовую к дистилляции брагу за 2-3 дня. Кроме того, что горох сам является катализатором брожения, ускорить его помогает сметана.
Понадобится:
2 кг лущенного гороха;4 кг сахара;25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;200 г сметаны;25 л воды.Все вместе смешайте на теплой воде и оставьте для брожения.
Обратите внимание. На основе оставшейся гущи готовят брагу вторично. Для этого добавляют только сахар и воду в тех же пропорциях.
Правильная дистилляция и обработка самогонаПрежде, чем ставить брагу на перегонку, снимите ее с осадка и профильтруйте. Это необходимо, чтобы находящийся гороховый осадок не подгорел и не испортил вкус напитка. Обычно опытные винокуры используют оставшуюся гущу до трех раз для постановки браги:
Первый перегон проводите без отбора фракций. Прекращайте, когда в струе будет 30°.Замеряйте общую крепость и определите, сколько у вас абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество полученного дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. Например, у вас есть 3 литра 45% самогона: 3000х45:100=1350.Первичный самогон очистите древесным углем (молоком, белком и т.п.), разведите водой до 30° и перегоните, разделяя на фракции:первая фракция – головы, составляющие 10-15%. По нашему примеру это 135-200 мл. Их вылейте, поскольку основные ингредиенты тут ацетон и метиловый спирт;вторая фракция – тело (сердце) самогона. То, что и нужно употреблять. Ее отбирайте, пока крепость не станет ниже 40°;третья фракция – хвосты, богатые сивушными маслами. Их собирайте отдельно, но не выливайте, а добавьте в брагу при последующем перегоне. Хвосты увеличивают выход конечного продукта.Проведите дополнительную очистку дистиллята через угольный фильтр.Замеряйте крепость готового продукта и разбавьте до 40-45°. Дайте несколько дней на стабилизацию вкуса, а затем употребляйте.Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, а не наоборот. Точно определить пропорции поможет калькулятор самогонщика.
О пользе горохового самогонаГорох – полезная и питательная культура, а самогон, сделанный с ее помощью, отличается мягким вкусом и характерным привкусом. Для того, чтобы пить его было приятно, напиток нужно тщательно избавлять от сивушных масел и прочих примесей.
Важно. Гороховый самогон в малых количествах полезен людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Он очищает пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий.
Совет. Делайте легкие питьевые настойки из трав, способствующих улучшению работы ЖКТ: зверобоя, календулы, шиповника, мяты и т.п. И привкус гороха перебьется, и польза усилится.
Советуем почитать: Как сделать картофельный самогон?
Поэтому, готовьте полезный домашний продукт и угощайтесь сами, наливайте друзьям. При умеренном потреблении вы постепенно наладите работу внутренних органов. Не забудьте поделиться информацией, полученной из статьи, с друзьями в соцсетях.
sowety.com
В одном из своих советов, а именно, как из самогона сделать коньяк, я обращал внимание наших читателей на то, что для получения домашнего напитка хорошего качества в первую очередь необходима хорошая брага для самогона.
Вполне понятно, что на данный момент, вложив в поиск фразу «Как сделать брагу?», вы получите доступ к сотням, а то и к тысячам рецептов. Но, как правило, все просмотренные вами способы приготовления браги будут иметь достаточно долгий срок ожидания готовности продукта. И с сахаром и без сахара, на варенье или с использованием крахмала (в некоторых и зеленая гречка применяется), большинство рецептов рассчитаны на 7-10 дневный период брожения. Но существует, к радости многих, и быстрая брага, стопроцентная готовность которой наступит уже через 3 (максимум!) дня.
Не верите? Тогда записывайте или запоминайте рецепт браги быстрой.
Перед тем, как сделать брагу, давайте определимся с наличием необходимых для процесса предметов и продуктов. Если вы, заглянув в свой холодильник, увидите на полке упаковку (грамм 200) сметаны, а в вашем кухонном столе или шкафу имеется пара килограмм лущеного гороха, то считайте, что половина требуемых ингредиентов уже присутствует. Прикупив готовых прессованных дрожжей (300 грамм) и 7 килограмм сахара, вы будете иметь все нужные компоненты, без которых трехдневная брага для самогона просто немыслима.
Затем вам понадобится емкость для браги. Если вы проживаете в сельской местности или в частном загородном доме, то наличие 40-литровой алюминиевой фляги наверняка у вас имеется. А вот городскому начинающему самогонщику лучше приобрести 20-литровый бидон с крышкой, аналогичной фляжной (с защелкой). Правда, в таком случае придется немного «отредактировать» рецептуру под свою емкость.
Установив флягу, наполняем ее до «плечиков» теплой (не холодной!) водой. Засыпаем горох, добавляем дрожжи и, чуть позже, приготовленные килограммы сахара. Перемешивание продуктов можно исключить – в процессе брожения они перемешаются сами.
Переливаем (или перекладываем) сметану в нашу жидкость. Если не добавите сметану, то через несколько часов (в зависимости от температуры помещения) вы будете «догонять» свою убежавшую «пахнущую» жидкость – она быстро и легко покинет свою «темницу», разлившись по полу.
Разобравшись со сметаной, необходимо плотно (лучше через дополнительный уплотнитель из целлофана и ткани) закрыть емкость. Сверху фляги можно набросить старое одеяло или что-нибудь похожее.
Вот и все – быстрая брага для самогона, «относительно спокойно» побродив, максимум через 3 дня полностью готова к перегонке.
если вы решите поставить сразу новую брагу, то оставшийся во фляге горох полностью пригоден для нового процесса. Добавив остальные продукты, вы снова через трое суток получите жидкое средство для производства самогона.
если хотите получить хороший самогон, то не следует «жадничать» — засыпав в брагу семь килограмм сахара, берите перегоном семь литров готового напитка. Полученное «сверх нормы», как правило, плохого качества, да и на вид может быть мутноватым.
Вот теперь точно все – можно приступать к «преобразованию» браги в более благородный напиток! Правда, если имеется собственный дистиллятор…
Кстати, если ваш аппарат устарел, либо у вас его вообще нет, проблемы с приобретением нового дистиллятора, как мне кажется, в настоящее время вовсе не существует. Это я десятки лет назад украдкой договаривался о его изготовлении со «специалистами» и темной ночью, озираясь, осуществлял самостоятельную доставку «оборудования» в собственный гараж.
А сегодня благодать – зайди на специализированный сайт, оформи заказ и получи дистиллятор с доставкой! Да еще какой! Мне бы такой в свое время – ведерная емкость с защитой от прогорания и разрыва, шланги с переходником + спиртометр, да еще подробная инструкция с приложенными рецептами. Чуть не забыл о гарантии аж в 12 лет! Что еще надо?! Единственный минус – брага поспевает чуток быстрее, чем осуществляется доставка. Но ведь можно и после поставить…
good-advisor.ru
Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.
Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:
Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.
Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры и томатная паста применяются во многих сферах кулинарии. При этом мало, кто знает, что из данных продуктов можно сделать вкусную домашнюю брагу без использования активных дрожжей. Томатную пасту можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (можно даже переспелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»