При всей своей уникальности многие блюда кухонь разных народов имеют аналоги. Такова и татарская губадия. Рецепт её приготовления напоминает русский курник. Существенная разница в том, что в курнике слои разной начинки перекладываются блинами, а в губадии - нет, да и сама начинка ничем не напоминает традиционную русскую.
Губадия: рецепт теста
Ингредиенты:
В зависимости от вида используемых дрожжей "творим квашню", как говорили наши бабушки, то есть замешиваем тесто. Прессованные дрожжи помещаем в чашку с подогретым до 38 градусов молоком (100 мл), размешиваем, туда же кладем весь сахар и столовую ложку муки. Минут за 15-20 смесь превратится в шапку пены, значит наша опара готова. Пока она подходит, занимаемся самим тестом. Масло или маргарин растапливаем и остужаем до теплого. Всыпаем в посудину для теста муку, соль, перемешиваем, добавляем масло и яйца, снова хорошенько перемешиваем. Затем добавляем опару и месим тесто, подливая теплое молоко по мере надобности. Должна получиться мягкая и пластичная масса. Накрываем влажной салфеткой и убираем в теплое место часа на два. Как только тесто поднимется заметно, уминаем его и снова оставляем подходить. С сухими дрожжами: добавляем их прямо в муку вместе с солью и сахаром, всё остальное аналогично выше описанному процессу, разве только время выстаивания значительно сокращается.
Губадия: рецепт начинки
Основной ингредиент - корт. Это специфический красный татарский творог. Если нет возможности купить готовый, сделаем его самостоятельно. Трудно представить себе рецепт татарской губадии без этого продукта.
Ингредиенты для корта:
В глубокой сковороде нагреваем творог, пока не порозовеет. Затем добавляем сахар и масло. Всё вместе провариваем на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока масса не окрасится в светло-коричневый цвет.
Ингредиенты для начинки:
Рецепт губадии с творогом: собираем пирог
Круглую глубокую форму для выпечки смазываем маслом. 2/3 теста отделяем, раскатываем в круг и переносим в форму. Укладываем слоями начинку:
Оставшееся тесто раскатываем, укладываем на пирог и красиво защипываем.
Губадия: рецепт посыпки
И опять ассоциации с другими национальными кухнями: англичане такую штуку называют "крамбл".
Ингредиенты:
Смешиваем их между собой и растираем, чтобы образовались крошки. Ими и посыпаем предварительно смазанный молоком верх пирога. Важный момент: губадии не требуется время для расстойки, её сразу нужно ставить в духовку. Печь при температуре 190 градусов минут 35-40. Подаем на стол горячим и сразу режем на куски. Приятного аппетита!
fb.ru
Для теста:
пшеничная мука — 2,5-3 стакана;
сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
молоко — 1 стакан;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка;
растительное масло — 2 столовые ложки;
куриное яйцо — 1 штука.
Для начинки:
сухой рис — 2 стакана;
куриное яйцо — 4-5 штук;
изюм — 200 грамм;
готовый корт — 300 грамм;
сливочное масло — 100 грамм.
Для крошки:
пшеничная мука — 250 грамм;
сливочное масло — 50 грамм;
сахар — 30 грамм.
Молоко подогреваем.
Всыпаем сухие дрожжи.
Полностью растворяем их.
Затем добавляем соль и сахар, разбиваем яйцо.
Размешиваем, всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Подливаем растительное масло, ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и убираем на 1 час в тёплое место.
Для начинки яйца отвариваем, очищаем от скорлупы.
Режем мелким кубиком.
Изюм промываем.
Заливаем кипятком. После того как изюм разбухнет, сливаем воду.
Рис перебираем.
Промываем несколько раз холодной водой.
В большую кастрюлю наливаем 14 стаканов воды.
Кипятим, подсаливаем и опускаем вариться рис до готовности.
Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Рис должен быть рассыпчатым (лучше подсушить на ткани).
Если вы используете сухой корт (магазинный),
то его нужно растереть и просеять.
Добавляем 60 грамм сахара
и 60 грамм сливочного масла.
Перемешиваем всё до однородной массы.
Подошедшее тесто делим на 2 неравные части. Большую раскатываем в пласт.
Форму смазываем сливочным маслом.
Укладываем тесто (края должны свисать).
Размещаем начинку слоями: тонкий слой риса (чтобы дно не отсырело от корта),
корт,
яйца,
рис,
изюм,
рис.
Сливочное масло растапливаем.
Обильно поливаем начинку.
Меньшую часть теста раскатываем в круг.
Укладываем на середину пирога.
Защипываем края зубчиками.
Смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Отдельно для крошки просеиваем муку.
Добавляем сливочное масло
и сахар.
Перетираем руками до получения крошки.
Посыпаем верх пирога.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35-45.
Пирог подаётся на стол горячим.
lakomkam.ru
В одной посуде разотрите 250 г мягкого масла с мукой. В другой соедините кефир с разрыхлителем. Смешайте обе массы.
Замешайте тесто. Оставьте его на 30 минут под полотенцем в тёплом месте.
Творог с сахаром и ст. ложкой масла выложите на сковороду. Оставьте массу на медленном огне до полного выпаривания влаги, пройдёт около 40 минут.
В это же время сварите рис до готовности, а яйца отварите вкрутую.
Измельчённый лук обжарьте в масле. Как он станет мягким, добавьте к нему фарш. Обжарьте ингредиенты до готовности.
Яйца остудите, почистите и мелко нарежьте.
Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки. На её дно раскатайте 2/3 теста, сделав бортики.
Первым слоем начинки выложите половину риса.
Затем — слой творога и яиц.
Далее распределите фарш и оставшийся рис.
И последним слоем положите промытый изюм.
Закройте пирог тестом. Смажьте его взбитым яйцом. Сделайте проколы вилкой.
Запекайте губадию при 180 градусах в течение 1 часа. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности.
Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.
Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.
Традиционный татарский пирог губадия - это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.
Как правило, оно делается сладким.
Почти диетический рецепт!Пошаговый рецепт с фото, чернослива или урюка без косточек. Для но в тесто для губадии.
Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?
Корт - это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.
Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:
Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания.
Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.
Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.
Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат.
Правилами, узнать в уполномоченный отдел и рассказывать о перцы на всей тарелке рекомендации, усилить после продолжительной и произвести.
Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.
Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.
Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты.
Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.
Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.
Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин.
Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.
Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.
Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.
Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.
Второй ярус создадим с помощью риса.
Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.
Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.
Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки.
Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.
Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.
Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста.
Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.
Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.
Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.
Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто.
Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.
Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.
Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин.
По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.
Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.
Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.
Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.
placdarm36.ru
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Я на сайте ровно 30 дней. За это время я ни разу не выкладывала рецепты своей национальной кухни. Как же так? Сегодня я это исправлю! Зарема уже успела познакомить вас с особенностями татарской кухни (http://www.edimdoma.ru/groups/160/posts/1372), за что ей отдельное спасибо! Позвольте пополнить список еще одним рецептом татарской кулинарии – рецептом приготовления Губадии. Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом. Казалось бы, как могут эти продукты сочетаться в одном пироге? И все же это так. Можно сделать Губадию с мясом, в этом случае сухофрукты вы не используете, а рис с сахаром не перемешиваете. Рецепт мне передала моя старшая сестра. Приготовление Губадии, только на первый взгляд сложное. Если вы приготовите его один раз, то вам так больше казаться не будет. Пирог сытный, поэтому я его готовлю как на ужин, так и на завтрак. Хочу отдельно рассказать о корте, его называют красным творогом или сухим творогом. Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавление масла и яиц. Моя бабушка готовила его в большом казане, встроенном в печь, который вмещал в себя больше 10 литров молока. Весь процесс занимал много времени, поэтому она начинала готовить его с раннего утра, а иногда с вечера, оставляя его уже на тлеющих углях. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретала цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым). Корт считается блюдом праздничным, поэтому его делают на сабантуй, свадьбу, «гаит», Ураза, Курбан байрам и др. праздники.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептwww.edimdoma.ru
Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.
Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
Пока томится творог, варится рис, яйца пожарим фарш.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.
В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.
В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.
Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса), творожную массу, рис, фарш, яйца(нарезанные кубиками), рис, изюм.
Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!
Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.
Подаём к столу горячим! Приятного аппетита!!!
www.koolinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»