vpuzo.com
Из множества видов теста для пиццы мне больше всего нравится простое дрожжевое. Это классика, которая всегда актуальна. Дрожжевое тесто отлично сочетается с любой начинкой и очень просто готовится. Сухие дрожжи ускоряют процесс, но мне некуда спешить, поэтому я обычно использую живые прессованные дрожжи и следую рецепту знаменитого француза Ришара Бертине, а книги «Свой хлеб».
Ришар Бертине рекомендует не растворять дрожжи в воде с сахаром, а растирать их с мукой – так быстрее и проще, а на работу дрожжей совсем не влияет.
Процесс замешивания теста тоже несложен: постепенно добавляем жидкость и перемешиваем вилкой. Дальше тесто подходит самостоятельно, нужно лишь поставить его в тёплое место, накрыть тканью и время от времени обминать. Достаточно одной обминки, но мне нравится работать с тестом, которое подходило 4-5. Оно становится более послушным, меньше липнет к рукам, позволяет раскатывать себя очень тонко и хорошо держит форму при выпечке. Ради этого мне не лень замесить тесто заранее и раз в полчаса проверять, как оно себя чувствует.
К тому же, после многократных подъёмов тесто не нуждается в длительном вымешивании, нужно просто собрать его в шар, разделить на порции и раскатать.
Здесь главное - не торопиться.Дрожжевое тесто Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание.
Согласитесь, заранее замесить тесто гораздо проще, чем долго вымешивать его руками.
Важная деталь – дрожжевое тесто любит сахар, а соли боится. Поэтому при замешивании теста я добавляю мёд, а соли кладу совсем немножко. При желании можно досолить тесто при последнем подъёме.
Просейте муку в глубокую миску. Дрожжи раскрошите и пальцами вотрите в муку.
Добавьте мёд, соль, оливковое масло. В центре сделайте ямку, постепенно вливайте туда тёплую воду и размешивайте вилкой. Должно получиться однородное густое нежидкое тесто.
Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Зимой лучшее место для дрожжевого теста – возле батареи, летом достаточно избавиться от сквозняка.
Примерно через час тесто увеличится вдвое. Размешайте его вилкой, соберите в комок и снова оставьте под полотенцем. Следующий подъём произойдёт быстрее. Повторите обминку 4-5 раз, пока тесто не начнёт легко отлипать от посуды и хорошо тянуться. Теперь пора разжечь духовку – работа с тестом должна проходить в тепле.
Выложите тесто на подпылённый мукой стол, посыпьте мукой и несколько раз аккуратно сверните и примните руками. Как говорят профессионалы, хорошо подошедшее тесто на этом этапе по мягкости напоминает пузо спящего кота.
Поэтому обращаться с ним следует нежно.
Разделите тесто на куски по количеству пицц, которые вы собираетесь печь, каждый кусок скатайте с шар и накройте полотенцем. Через 5-10 минут раскатайте шары скалкой на присыпанном мукой столе и уложите в смазанные маслом формы для пиццы. Мне очень нравится пицца, приготовленная на круглой тонкой форме с дырками на дне. Она быстро пропекается и получается воздушной, с хрустящей корочкой.
Пока вы смазываете пиццу соусом и раскладываете ингредиенты, держите основу на плите – ее будет согревать тепло, поднимающееся из духовки.
Выпекать дрожжевую пиццу лучше на верхней полке духовки при температуре 230-250°С. В зависимости от толщины теста пицца будет готова через 10-15 минут.
Делая домашнюю пиццу, не используйте готовое тесто из магазина. Да, оно экономит время, но его вкус не сможет соперничать со вкусом простого дрожжевого теста, приготовленного своими руками.
Ольга Бородина
(голосов: 7, average: 4,57 из 5) Загрузка.ikc-cheb.ru
Здравствуйте.
Пицца - это поистине универсальное блюдо, которое одинаково популярно во всех уголках мира. Именно поэтому существует так много различных вариаций его приготовления. Как то я уже писал заметку о бездрожжевом тесте для пиццы, а сегодня хочу начать небольшую серию из нескольких статей, посвященных различным способам изготовления теста и самой пиццы от классических рецептов до домашних.
И логически правильным будет продолжить писать про тесто.
Только уже дрожжевое.
Дрожжевое тесто требует больше времени для приготовления, но огромная армия гурманов считает, что именно оно является классическим итальянским вариантом настоящей пиццы
Спорить не будем, нам главное, чтобы было вкусно.
И первым идет один из самых простых рецептов с самым минимальным и простым набором ингредиентов. При этом он еще и самый быстрый и называется «безопарный». е. не требующий промежуточного поднятия и обминки теста.
л. (3 - 4 г)
л.
1. В глубокую миску выливаем половину приготовленной воды, добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем дрожжи настояться. Ждем когда появится «дрожжевая шапка». На это уйдет около 10 минут.
2. В миску, где начнем замешивать тесто, засыпаем половину подготовленной муки, щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем и выливаем оставшуюся часть воды.
3. Туда же отправляем подошедшие дрожжи, 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вилкой размешивать тесто.
4. После того, как тесто превратится в единую смесь, начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку.
Вмешивать муку нужно понемногу, буквально по 2 чайные ложки за раз
5.
Когда тесто дойдет до той консистенции, когда его уже неудобно размешивать вилкой, присыпаем стол мукой, вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его на столе.
6. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В зависимости от вашей сноровки, на это уйдет от 5 до 15 минут.
7. Полученное тесто кладем в миску, накрываем салфеткой и ставим его подыматься в теплое место. Ждем около 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме раза в 2.
Теперь оно готово. Достаем его из миски и раскатываем скалкой до нужных габаритов.
У этого рецепта есть одна особенность- если вы заморозите тесто, то после разморозки оно уже не будет таким вкусным. Поэтому делать его нужно только для незамедлительной готовки
Если у вас в холодильнике есть молоко, то можно воспользоваться им для получения более нежного теста.
Такой способ приготовления теста называется опарный и занимает больше всего времени, потому что требует промежуточной обминки. Но обо всем по порядку.
1. В глубокую миску заливаем теплое молоко (разогреваем его в микроволновке секунд 40 на максимальной мощности), добавляем к нему дрожжи и сахар.
2. Перемешиваем и ждем минут 10-15, пока не образуется «дрожжевая шапка».
3. Добавляем к дрожжам 1 стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем.
Получившуюся смесь накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
До:
После 40 минут:
4. Смесь (опару) еще раз перемешиваем (обминка), чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ и накрываем миску еще на часик.
5. Через час засыпаем в опару оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Сначала вымешиваем его в посудине.
А когда оно приобретет более-менее однородную структуру- перекладываем его на стол.
Делаем в нем углубление и заливаем в него оливковое масло и добавляем соль.
6. Продолжаем вмешивать тесто до получения гладкой, упругой и эластичной консистенции теста.
7. Прежде чем начать готовить, необходимо дать тесту полежать и отдохнуть еще минут 40. И только после этого можно приступать к его раскатке.
Вместо молока вполне подойдет и кефир. Способ приготовления такой же - опарный.
л.
1. В кефир комнатой температуры добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
2. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем стакан просеянной муки.
3. И снова все перемешиваем.
4. Получившуюся опару накрываем чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Затем тщательно перемешиваем тесто (чтобы убрать углекислый газ) и оставляем его накрытым еще на 40 минут.
5.
Теперь начинаем понемногу вмешивать в опару муку. Добавляем пару ложек и вымешиваем, добавляем и вымешиваем.
6.
Продолжаем процедуру до тех пор, пока не закончится мука и пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовить пиццу из этого теста можно через час-полтора.
И еще один рецептик быстрого приготовления тонкого теста для пиццы с живыми дрожжами.
1.
Теплую воду наливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и крошим туда же живые дрожжи.
2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем.
3. Накрываем миску полотенцем и отставляем ее на 10 минут.
4.
Надрежьте основоположником у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
Затем добавляем 200 г муки, щепотку соли и оливковое масло.
5. И начинаем замешивать тесто.
6. Сначала вилкой, а затем -руками.
7. Через 10-15 минут вымешивания тесто готово. Оно получается мягким, но не липнет к рукам.
8. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаиваться на 1 час. После чего можно приступать к раскатыванию.
Ну вот, наиболее популярные способы приготовления дрожжевого теста для пиццы мы рассмотрели, впереди нас ждут рецепты начинок и различные варианты приготовления пиццы в домашних условиях.
Спасибо за внимание и до скорой встречи.
cosyrooms.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»