Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста - нежные и мягкие. Рецепт из книги "О вкусной и здоровой пищи 1954 г".
для смазки булочек:
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 200 г муки и замесить опару.
Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза добавить в нее растертые до бела желтки с сахаром и солью, затем оставшуюся муку, все перемешать и прибавить растопленное сливочное масло.
Когда тесто будет готово, обмять его и разделить на маленькие булочки примерно по 30 - 40 г, положить их на лист и дать им подняться, примерно 20 минут.
Пока булочки подходят развести массу для смазки.
Для этого соедините и хорошо размешайте все компоненты из рецептуры.
Смазать булочки сметанной массой и поставить выпекаться в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на 15 - 17 минут.
БУЛОЧКИ ЗАКУСОЧНЫЕ
ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
КЕКС МАЛИНОВЫЙ
ilike-eat.com
Ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг;желтки яичные - 5 шт;молоко - 1,5 стакана;масло сливочное - 250 гр;сахар-песок - стакан;дрожжи прессованные - 40 гр
Булочки с интересным названием «шанежки» хотелось испечь давно, но все никак не находилось время или попадались более интересные, на мой взгляд, рецепты. И только на прошлой неделе пришел черед испытать и их.Чем хороши именно эти булочки? Чаще всего, булочки-шанежки – это обычная сладкая выпечка, но, если чуть изменить компоненты: уменьшить количество сахара и добавить чеснок, булочки способны заменить хлеб, подаваемый к первым блюдам. Об этом помню еще с детства.
На полтора стакана молока ушло пять яиц. Причем, одни желтки. Белки в тесто не вводятся, поэтому белкам пришлось искать другое применение. 250 гр. сливочного масла, 40 гр. дрожжей, 4-5 стаканов муки и стакан сахара.
Большое количество сахара сразу меня испугало, показалось уж слишком много, но решила придерживаться рецепта. Единственное, что изменила, это использовала не сахар, а сахарную пудру.
В небольшом количестве теплого молока развела дрожжи.Долила оставшееся молоко, всыпала половину муки, размешала. Полученную опару убрала в теплое место для подъема.Перед тем, как булочки отправятся в печь, их надо чем-то смазать. Для этого можно использовать яйца и масло, а также шоколадную или белковую глазурь. В рецепте дан вот такой состав. Его я использую впервые. Если честно, булочки, покрытые шоколадной глазурью, которая осталась с прошлой выпечки, мне понравились больше.
Для смазки продукты берутся в равных частях: по 2 столовой ложке сметаны, муки и растопленного сливочного масла.
Сразу размешиваю муку и сметану.
Затем добавляю растопленное сливочное маслоШанежки, благодаря большому количеству сдобы, получились легкие, воздушные, незаметно таящие одна за другой.
Следующую партию булочек-шанежек сделаю чуть иначе: с меньшим количества сахара и с добавлением чеснока, как дополнение к украинскому борщу. Интересно, что получится.
Время приготовления: PT03h50M3 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
vpuzo.com
Удивительно вкусные булочки «Шанежки» помню с самого детства, я тогда удивлялась, как так быстро мама их готовит. Вроде только тесто замесила, а ароматные и теплые булочки уже на столе. Теперь и сама люблю это рецепт, ведь он просто чудо!
Для смазывания булочек:
Булочки «Шанежки» получаются очень воздушными, легкими — отличный вариант для перекуса или вечернего чаепития. Уверенна, вам тоже понравится этот рецепт. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно воспользуйтесь рецептом приготовления корзиночек для наполнения различными закусками и рецептом воздушных булочек с корицей Синнабон.
Загрузка...
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Шанежки - попробовав один раз, обязательно захотите еще!Первый раз готовила шанежки с картофельной намазкой - они очень всем понравились. Теперь выкладываю рецепт шанежек со сметанной намазкой. Выпечка с хрустящей корочкой вас не оставит равнодушными, а ароматы по всей квартире - это вообще отдельный разговор!
Шаньги со сметаной
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 16 порций.
Для теста:
Мука
600 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Дрожжи
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
4 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 300 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 20 / 67 |
Н3 / С0 / В97 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
PT1h55M
Опубликовано: Вера
Подготовьте необходимые продукты.
Готовим опару. К дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, 1ст.л. муки и заливаем теплым молоком - 0,5 ст.
Перемешиваем и оставляем опару подниматься.
Готовим тесто. Для этого растираем сахар с яйцами, добавляем молоко и взбалтываем смесь.
Смешиваем муку, яичную смесь, растопленное масло и опару.
Вымешиваем тесто.
Накрываем, ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.
Тесто разделить на 16 кусков.
Разомните каждый кусок в лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Оставьте на расстойку еще на 15 минут.
Готовим сметанную начинку. Просто смешиваем все ингредиенты - сметану с сахаром, мукой и растопленным сливочным маслом до однородного состояния.
Обмазываем верх лепешек сметанной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Наслаждайтесь вкусом ароматных шанежек со сметаной!
Шанежки внутри. Вкусное тесто с хрустящей корочкой.
Чай, кофе, какао, молоко, кефир.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Шанежки - это невероятно вкусные сдобные сладкие булочки, которые обычно подают с молоком. А если это молоко после дойки, то считай вы пропали, так как вкуснее, на мой взгляд, больше ничего нет. Тесто на шанежки замешивается сдобное дрожжевое и вымешивать его лучше всего не в ручную, а миксером. К шанежкам готовится еще помадка из размягченного сливочного масла, сметаны и сахарной пудры. В оригинальном рецепте добавляется еще мука, но я решила пропустить этот шаг. И скажу вам, получается и без нее очень вкусно.
Автор:
4612 21020.07.2017
Шаг 11. Приготовить опару: молоко слегка подогреть, добавить соль, 1 столовую сахара, 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи
Шаг 22. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Консистенция у опары должна быть однородной, без комочков.
Шаг 33. Через 30 минут опара подойдет. На поверхности появятся пузырьки.
Шаг 44. В отдельную миску просеять остатки муки, добавить 2 столовые ложки сахара и одно яйцо.
Шаг 55. В чашу ко всем ингредиентам добавить опару.
Шаг 66. Перемешать тесто лопаткой. Оно будет очень липким, муки больше не добавлять.
Шаг 77. Заранее достать из холодильника сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры раз, и мягкое два ( я достаю обычно за 30 минут до основного замеса). Добавить 50 гр сливочного масла в тесто.
Шаг 88. Вымешивать тесто лучше всего миксером на средней скорости в течение 10 минут.
Шаг 99. Миску с тестом обернуть пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через 40 минут дрожжевое тесто у меня уже подошло.
Шаг 1010. Сформировать булочки и оставить их на расстойку примерно на 20-25 минут.
Шаг 1111. За это время приготовить помадку. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достать из холодильника его нужно будет заранее, так же как и сметану. В чашу отправляем 20 гр масла, 1 столовую ложку сметаны и сахарную пудру.
Шаг 1212. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой и наносим на булочки.
Шаг 1313. Духовку хорошо разогреть и отправить в нее булочки. Выпекать 25 минут при температуре 180 гр.
Шаг 1414. Сладкие шанежки со сметаной готовы. Они получаются очень мягкими, воздушными и невероятно аппетитными.
buljon.ru
Шаньга со сметаной – оригинальная русская выпечка в виде небольших булочек, начинка у которых не внутри, а снаружи. Готовится такое блюдо на удивление просто, а вот получается довольно вкусно. Главное в этом рецепте приготовить хорошее воздушное дрожжевое тесто, а начинку можно варьировать уже на ваше усмотрение. Оригинальное блюдо для угощения большой дружной компании.
Основные ингредиенты
Сметана, Дрожжевое тесто
Порционность
5 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сотейник, Кухонная плита, Столовая ложка, Скалка, Средняя миска, Сито, Нож, Тканевое полотенце, Маленькая миска, Пищевая фольга, Противень, Духовка, Чайная ложка, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи
Важно: количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества, поэтому подсыпать ее в тестовую смесь необходимо небольшими порциями. Чтобы в тесте не попадались комочки, параллельно просеиваем муку через сито и перемешиваем подручным инвентарем.
Когда тестовая смесь начнет густеть, откладываем в сторону ложку, а тесто начинаем замешивать чистыми руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, плотным и перестанет прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда его можно переложить на ровную поверхность, притрушенную мукой. Теперь придаем тесту округлую форму и накрываем тканевым полотенцем. Через 10-20 минут тесто увеличится в размере и из него можно будет готовить шаньгу.
Тем временем выкладываем тесто на, притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и еще несколько раз замешиваем его. Ножом разрезаем тесто на несколько частей и затем – каждую из них руками скатываем в колбаску. Колбаску, воспользовавшись ножом, разрезаем на средние кусочки. Из каждого кусочка скатываем шарик. И теперь из каждого шарика раскатываем лепешку, которая по толщине должна быть 3-5 миллиметров, а диаметром - примерно 7-8 сантиметров. Теперь застилаем противень пищевой фольгой и смазываем ее растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки, так как в процессе запекания они будут увеличиваться в размере. Затем на каждую лепешку с помощью чайной ложки выкладываем сметанную начинку. Внимание: толщина начинки может быть различной, но чем толще она, тем гуще и плотнее будет ее консистенция после запекания.
Сверху блюдо по желанию можно посыпать небольшим количеством соли и черным молотым перцем. Итак, ставим противень с булочками в духовку на верхнюю полку и запекаем в течение 10-15 минут. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень и проверяем степень готовности шаньги. Если снизу она подрумянится, тогда можно выключать духовой шкаф и подавать выпечку к столу.
Приятного вам аппетита!
– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 - 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»