Клюквенные квасы
Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.
Клюквенный квас с грушевым соком и медом
Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.
300 г ягод клюквы
100 мл грушевого сока
250 г сахара
50 г меда из белой акации
4 л воды
10 г дрожжей
5 г травы чабреца
10 г изюма
Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.
Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.
Клюквенный квас с душицей
Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.
500 г ягод клюквы
500 г сахара
5 л воды
10 г дрожжей
10 г изюма
23 сухарика из ржаного хлеба
10 г травы душицы обыкновенной
Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.
Квас с апельсиновым соком
Он защищает от развития любых заболеваний сердца, очищает кровеносные сосуды, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, рекомендован при гипертонической болезни.
400–500 мл апельсинового сока
30 г апельсиновой цедры
350 г сахара
50 г меда из белой акации
7 л воды
10 г изюма
20 г дрожжей
10 г мяты перечной
Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить. В сахарный сироп добавить апельсиновый сок, натертую на мелкой терке цедру, мед, измельченные листики мяты, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 суток.
После этого квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и положить в каждую по несколько ягод изюма. Емкости с квасом хорошенько закупорить и охладить. Квас готов! Хранить его в холодильнике.
Квас из плодов и цветков шиповника
Это замечательный лекарь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он обладает поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным свойствами. Кроме того, понижает кровяное давление, стимулирует выработку красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку и улучшает аппетит.
400 г сухих плодов шиповника
50 г сухих цветков шиповника
200 г сахара
3–4 л воды
100 мл лимонного сока
10 г дрожжей
10 г изюма
Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и варить в течение 10 минут, после чего остудить, залить ею плоды и цветки шиповника, оставить на 3–4 часа при комнатной температуре. В настой шиповника добавить свежеотжатый лимонный сок, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 суток.
Как только на поверхности сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить ее через ткань, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько ягод изюма, хорошенько закупорить и охладить. Готовый квас хранить в холодильнике.
Квас из ягод земляники от «плохого» холестерина
Этот квас полезен при гипертонической болезни, малокровии, ишемической болезни сердца. Он эффективно очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, улучшая кровообращение.
1 кг ягод земляники
50 г гречишного меда
100 г сахара
3 л воды
50 мл лимонного сока
5 г листьев мелиссы
3 звездочки гвоздики
10 г изюма
Ягоды земляники вымыть, удалить плодоножки, размять деревянной толкушкой, залить водой, добавить мелиссу и гвоздику, довести до кипения, после чего снять с плиты и настаивать под крышкой в течение 1 часа.
Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, мед, сок лимона, перемешать, еще раз процедить, разлить по бутылкам (не наполняя их до верха), положить в каждую изюм и хорошенько закупорить. Емкости с квасом поместить в холодильник на неделю в вертикальном положении. Лечебное средство готово! Вызревший квас хранить в прохладном месте.
Вишневый квас с мелиссой и медом
Этот квас помогает при любых заболеваниях сердечнососудистой системы; он понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе. Кроме того, квас полезен при болях в сердце, аритмии, любых нарушениях сердечного ритма.
2 кг вишни
4 л воды
100 г сахара
50 г цветочного меда
20 г изюма
10 г дрожжей
10 г листьев мелиссы
Из вишни удалить косточки, залить водой, довести до кипения и варить 10–15 минут. Полученный отвар процедить, добавить мелиссу, сахар, перемешать, остудить, положить мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 1–2 суток.
Когда на поверхности кваса появится стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, закупорить и охладить. Квас готов!
Ягодный ландышевый квас
Этот квас является замечательным профилактическим и лечебным средством при сердечной недостаточности, неврозах сердца, аритмии, тахикардии, миокардите. Напиток благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает отеки, успокаивает центральную нервную систему.
1 кг ягод малины
200 г ягод черной смородины
20 г цветков ландыша
5 л воды
250 г лугового меда
20 г изюма
2–3 сухаря из ржаного «Бородинского» хлеба
Ягоды малины и черной смородины размять, залить водой, довести до кипения, после чего снять с плиты, остудить, процедить. Цветки ландыша залить стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15–20 минут, затем оставить настаиваться на 40–45 минут. Сырье отжать, настой процедить.
Отвар ягод перелить в большую эмалированную, стеклянную или деревянную емкость, добавить мед, изюм, сухари, настой ландыша и оставить в теплом месте на 2–3 суток.
Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость процедить еще раз, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в прохладное место еще на 2–3 суток. Квас готов!
Квас «Волжский» с каштаном
Этот квас показан при любых заболеваниях сердечнососудистой системы, он улучшает питание мышц за счет укрепления стенок капилляров, снижения вязкости крови, увеличения кровенаполнения и тонуса вен.
1 кг ячменного солода
1 кг ячменной муки
1 кг ржаной муки грубого помола
6 л воды
50 г дрожжей
100 г сахара
10 г листьев каштана
10 г плодов каштана
30 г изюма
Из ячменной и ржаной муки замесить тесто, добавив горячей воды и тщательно размешав до однородной массы консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место, можно в предварительно разогретую и выключенную духовку, на 5–6 часов. Листья и плоды каштана хорошо размельчить, смешать, переложить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами горячей воды. Держать на водяной бане 30 минут.
Тесто переложить в большую эмалированную или деревянную емкость, добавить солод, залить теплой оставшейся водой, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 12–15 часов. Затем положить в емкость с суслом сахар, дрожжи, влить каштановый настой, размешать.
Оставить сусло при комнатной температуре на трое суток. Затем квас слить, процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Квас хранить в холодильнике не больше недели.
Следующая глава >
med.wikireading.ru
Клюквенный квас!
Это один из ценнейших напитков который довольно редко готовят потому как клюкву надо собрать в достаточном количестве а не у всех есть такая возможность.Такой квас освежает и хорошо бодрит а еще в нем содержаться полезные ингредиенты которые нанесут вашему организму только пользу не зря клюквенный морс сыскал такую славу. Поэтому мы и рекомендуем готовить клюквенный квас самим в домашних условиях а не покупать в магазине, там можно прикупить совсем не то что хочется а только со вкусом, а из чего одним производителям и известно.
Рецепт клюквенного кваса достаточно прост и не должен вызвать у Вас каких либо трудностей приступим к приготовлению.
Для приготовления клюквенного кваса нам потребуется 9 литров воды, полтора килограмм клюквы, полтора два килограмма сахара, 10 грамм сухих дрожжей, 200 грамм изюма.
Берем эмалированную кастрюлю наливаем четыре с половиной литра воды клюкву разминаем на мелкие части и все это кипятим.После того как прокипятили процеживаем,в процеженный раствор засыпать сахар хорошенько перемешать после чего снова прокипятить.Как кипятить примерно 5 минут после чего остудить до температуры 25 градусов добавить дрожжи (дрожжи необходимо сначала активировать), все опять хорошо перемешиваем оставляем стоять на сутки.После того как выставиться разливаем по бутылкам кладем в каждую из бутылок по две три изюмине и плотно закупоривают.
Приблизительно через два-три дня такой квас готов его можно употреблять.
Приятного аппетита!
vina-doma.ru
Этот игристый напиток очень полезный и вкусный и украсит любой пикник или фуршет.
Маленькие пузырьки скользят по стенкам высокого стакана: если перед подачей бутылку с квасом несколько раз встряхнуть, появится красивая белая пена. При правильном рецепте, для клюквенного кваса характерен кисло-сладкий вкус с отчетливым ягодным оттенком. Все дрожжевые напитки обладают сходными свойствами: они повышают аппетит, и улучшают обмен веществ.
Ингредиенты для кваса с клюквой:
Клюква может быть любая: свежая, мороженая. Нежелательно использовать бледно-розовые ягоды, самый вкусный квас получается из крупной темно-багровой клюквы.
Клюкву перебирают, моют.
Ягоды кладут в кастрюлю, взбивают блендером. Можно просто размять плоды вилкой.
Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.
Наливают литр воды. Содержимое кастрюли кипятят 10 минут. За это время клюквенный сок окрасит воду в насыщенный красный цвет.
Воду и сладкую клюквенную мякоть переливают в трехлитровую банку. Наливают в банку еще два литра кипяченой воды. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляют кусочки живых дрожжей.
Дрожжи размешивают до растворения. Банку оставляют в теплом помещении на сутки, горлышко накрывают марлей. Если в комнате прохладно время настаивания увеличивают еще на 12-20 часов.
Признаки готовности кваса: возле горлышка появляется прослойка пены, клюквенные шкурки поднимаются на поверхность, квас становится «газированным».
Клюквенный квас процеживают через сито и два слоя марли, в жидкости не должно остаться ни малейшей примеси клюквенной мякоти. Квас из клюквы переливают в бутылки с закручивающимися крышками и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодным его подают в прозрачном кувшине, чтобы можно было любоваться красивым коралловым цветом напитка.
Хранят в холодильнике 2-3 дня. Клюквенный квас можно готовить круглый год, но особенно полезен он весной, когда еще не появилась ранняя зелень нового урожая. По запасу витаминов клюква конкурирует с лимоном и киви, в квас переходит половина витаминов из свежих ягод.
krasnayagoda.ru
Клюквенный квас, безусловно, вмещает в себя все полезные вещества, которые подарила клюкве природа. Полезные свойства клюквы описаны довольно подробно.
А цель данной статьи познакомить читателей с рецептом приготовления Клюквенного кваса, как одним из рецептов для похудения.
Этот забытый с давних пор исконно русский напиток помогает пищеварению и способствует легкому усвоению пищи. Отлично укрепляет клюквенный квас и кровеносные сосуды, а также богат витамином С, содержит такие полезные для нашего здоровья микроэлементы, как железо, марганец, молибден, а также лимонную кислоту.
Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства клюквенного кваса, нам просто необходимо вспомнить рецепт его приготовления. Итак,
Ингредиенты:
Приготовление:
Один существенный нюанс в приготовлении клюквенного кваса: посуда, которую вы выбираете для процесса брожения клюквенного кваса должна быть обязательно керамической, стеклянной или эмалированной.
Думаю, что, приготовив исконно русский напиток клюквенный квас, вы по достоинству оцените его вкус и целебные свойства и сможете использовать как один из напитков Красного меню. Приятного аппетита!
"Живи легко!" желает вам здоровья!
jivilegko.ru
Для приготовления кваса нужно взять свежую клюкву, сахар, дрожжи и воду.
Шаг 2Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.
Шаг 3Бланшировочную воду (1 литр) слить в отдельную кастрюлю, а ягоды протереть через дуршлаг.
Шаг 4Сахар высыпать в бланшировочную воду и проварить до полного его растворения. Сироп остудить до комнатной температуры.
Шаг 6Клюквенное пюре, сахарный сироп и дрожжи вылить в банку ёмкостью 2 литра. Смесь размешать, прикрыть полотенцем и поставить на ночь в тёплое место для брожения.
Шаг 7На следующий день квас процедить через несколько слоёв марли, разлить в бутылки, закрыть их пробками и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2–3 дня.
webspoon.ru
Квас относится к прохладительным напиткам. Особенно он кстати в знойный летний день. Рецептов приготовления кваса в домашних условиях наберется немало. Помимо обычного хлебного кваса можно сделать квас с хреном, лимонный, свекольный, плодово-ягодный, медовый, а также более экзотические напитки, например, из моркови, ревеня. Я предлагаю приготовить очень вкусный квас из клюквы.
Очень простой рецепт кваса из клюквы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 часов 30 мин. Содержит всего 301 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
www.russianfood.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»