Откуда появилось современное пиво. Дрожжи откуда появились в россии


Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба: Общество: Россия: Lenta.ru

Эти радикальные адепты не похожи на обычных сторонников здорового питания. Они принципиально не покупают хлеб. Но не потому, что боятся пополнеть, а из-за страха смерти. Они верят в «термофильные дрожжи», якобы созданные в нацистской Германии, чтобы уничтожить русских. «Лента.ру» разобралась в том, откуда взялась эта теория, и побеседовала с верящими в нее конспирологами.

На стуле перед камерой сидит писатель Георгий Сидоров. Позади него мужчины в казацкой форме.

«Само слово "злак" от какого слова происходит?» — спрашивает Сидоров у аудитории. «Добро!» — усмехается один из слушателей. «От слова "зло"», — мрачно чеканит выступающий. — Наши предки были умнейшими людьми, они всему, с чем сталкивались, давали правильные названия».

Сидоров известен своим странным представлением об истории и мире. Автор многочисленных книг уверен, что «колыбель человечества» находится вовсе не в Африке, а в Сибири, где «среди аборигенов жила загадочная белая раса», и что Гиперборея с Атлантидой существовали, а русские гусли, жалейки, цимбалы и гудки способны «включать родовую память предков». Разумеется, никаких доказательств всему этому у него нет. Впрочем, большинство его конспирологических теорий настолько безумны, что опровергать их и не требуется.

«Я уже писал про термофильные дрожжи, — на лице Сидорова каменная серьезность. — Немцы создали дрожжи, которые живут при температуре почти 400 градусов и в организме они не погибают. Разумеется, когда мы эти дрожжи едим, они начинают работать в нашей кровеносной системе. Они вызывают раковые заболевания, они сбраживают нашу кровь. Организм тратит гигантское количество энергии для того, чтобы остановить процесс разрушения. Немцы рассчитали, что если даже проиграют войну, термофильные дрожжи, которые они подсунули русским, их убьют. Ну, русские умирают, конечно, в огромных количествах, но все-таки еще держатся, благодаря мощной иммунной системе. Она берет на себя чудовищные нагрузки, чтобы бороться с этими дрожжами».

Георгий Сидоров

Георгий Сидоров

Кадр: Правильное Образование / YouTube

Дрожжефобия — явление, появившееся достаточно недавно в публичном поле, когда люди, желающие вступить на путь «правильного питания», начали в числе прочих сомнительных текстов активно перепощивать в социальных сетях различные вариации текста о вреде «термофильных дрожжей».

Содержание их варьируется, но мысль остается одна: их придумали враги русского народа для того, чтобы его истребить. Приводя как аргумент совершенно не относящиеся друг к другу факты и высказывания придуманных «авторитетов», авторы этих агиток создают действительно жуткую картину. Тут попадаются и искаженные результаты исследований реальных ученых, исследующих грибки, и совершенно непонятно откуда взявшихся личностей. «Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака», — безапелляционно заявляет один из авторов антидрожжевой агитки.

Более того, «при брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические». Якобы газы, возникающие при «дрожжевом брожении», давят на диафрагму, которая в свою очередь сдавливает нижние доли легких, мешает дышать и перестает оказывать «присасывающее давление в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие». Казалось бы, всего этого уже достаточно для того, чтобы вызвать специалистов по заболеваниям психики.

Московский дрожжевой завод

Фото: Борис Корзин / ТАСС

Московский дрожжевой завод

Изначально дрожжефобия зародилась в среде русских православных националистов.

Как пишет в своей работе «"Дрожжи-убийцы": гастрономическая конспирология и культура недоверия в современной России» антрополог Жанна Кормина, впервые с этим явлением она столкнулась в 2008 году, приехав с паломнической группой на остров Залит Талабского архипелага в Псковском озере. Паломники шли почтить память священника Николая Гурьянова, слывшего чудотворцем, и попутно распространяли в своей среде листовки, рассказывающие о том, как враги извне пытаются уничтожить русский православный люд.

Вероятно, именно листовки «Закваска русская!» и «Давайте хлеб по-русски печь» стали прообразом тех конспирологических текстов, которые сейчас гуляют по социальным сетям. В них прослеживаются ровно те же темы — даже объясняется, каким образом «термофильные дрожжи» попали в наш рацион. Во всем виноваты «наши собственные бездумные правители», которые ввели их в рацион ничего не подозревающих советских людей.

Эта теория заговора зарождается уже в постсоветское время в православной националистической среде, в периодике которой как раз и можно найти утверждения о том, что дрожжи выращивали «на человеческих костях» гитлеровцы.

Одним из неопровержимых доказательств вреда дрожжей конспирологи видят ГОСТ 171-81, в котором перечисляются химические компоненты, необходимые для их производства. Неподготовленного читателя они действительно не могут не впечатлить: сульфонол, канатин, моющее жидкое средство «Прогресс», биомицин, биовит, калий марганцевокислый… Понятно, что выглядит все это страшно, и, несмотря на то, что это не так, считывается обывателем однозначно.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Поиск авторитета в таких вопросах — всегда главное. «Правда в том что я, как православный, доверяю авторитетному мнению той же Жанны Бичевской и т.д. остальное… Имеющий глаза, другие органы восприятия поймёт и примет.. Поменяет ценности!!!» — пишет корреспонденту «Ленты.ру» один из антидрожжевиков по имени Александр. Подождите, а как же Гитлер и кости, на которых якобы выращивают дрожжи? В это Александр тоже верит? «Достаточно соляной кислоты! Берегись, Миш, за этим стоят состоятельные силы!» — предупреждает Александр корреспондента «Ленты.ру», на прощание желая божьей помощи.

Впрочем, на подобную агитацию охотно ведутся люди, у которых есть проблемы со здоровьем, ищущие их решение и находящие такую удобную причину своих страданий.

«Я проверила работу дрожжей на себе, — рассказывает Лариса. — Я была в гостях и там меня угощали пирожками, булочками. Итог — за неделю плюс 5 килограмм! Чувствовала себя, как тесто. Внутри все пыхтело. Начала пить серебро, оно выводит грибы, вирус, Кандиду».

Лариса убеждена, что продвигать «термофильные дрожжи» выгодно «врачам и аптекам», фармакологическому бизнесу. Все логично: ведь врачи, по ее словам, никогда не говорят пациенту, что все дело в том, что просто нужно изменить питание, а просто пичкают их дорогостоящими препаратами.

В качестве доказательства своих слов она приводит случай своей подруги, которая после того, как перестала есть мучные изделия на дрожжах якобы перестала болеть раком.

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Среди дрожжевых конспирологов преобладают сторонники теории мирового заговора против России.

Юрий предлагает рассматривать «проблему термофильных дрожжей, ГМО-продуктов, а также прививок» в глобальном плане происходящих событий. По его мнению, это «лишь малая часть той войны, которая ведется против человечества в рамках программы "золотого миллиарда"». (Здесь он имеет в виду конспирологическую теорию, согласно которой мировое правительство собирается сократить население Земного шара до миллиарда человек — планета-то не резиновая).

«Сейчас почти 8 миллиардов человек, а как убрать почти 7 миллиардов, желательно без войны и разрушений материальных ценностей? Грехи, алкоголь, наркотики, продукты питания, медицина, нищета, вредные беспроводные технологии и так далее, — разоряется он. — Причина банальна! Если все будут жить по стандартам США, то ресурсов планеты хватит лишь на несколько лет! А разработкой термофильных ГМО-дрожжей, как биологического оружия, начали заниматься еще при Гитлере! Это всем известно! Рекомендую бездрожжевой хлеб! К сожалению, пищевая промышленность и гипермаркеты тоже под контролем сил, которые заинтересованы в геноциде!»

Сергей — немолодой мужчина с окладистой седой бородой. Про «термофильные дрожжи» узнал в 2006 году — он считает себя экспертом в этом вопросе, поскольку занимается этим вопросом «очень давно». Его история начинается с хлебопечки, и пусть ее расскажет он сам:

«В то время проблемы еще не существовало. Я, как и многие, начал выпекать хлеб дома, приобретя хлебопечку, и на форуме хлебопечка.ру плотно общался. Около полугода использовал рекомендуемые врагами термофильные (быстрые) дрожжи.

Но одна женщина подарила мне пачку (0,5 кг.) прессованных дрожжей и на ходу вкратце сказала, как пересчитать. Я не понял и не запомнил. Добравшись домой, полез, естественно, в инет искать. Там ссылка за ссылкой... и дочитался до того, что первичные производители - немцы, французы, шведы... не помню какие ещё страны, но их пять или семь было, решили разобраться в том, что они создают (выпускают). Химики, физики, биологи...

Много всего там, но самое главное, что последняя жизнь в них погибает при 600 градусах. Только при этой температуре в этом произведении человеческой мысли погибает абсолютно всё живое и без надежды на восстановление или выживание. Я был впечатлен и однозначно отказался от быстрых.

При изучении впитывал информацию о заквасках, об их применении очень давно в разных странах, но очень и очень сходных, вне зависимости какие основополагающие. Когда подарок кончился, у меня уже была выращена закваска. Первый раз все прошло неудачно, и еще пару раз пришлось делать до удачи и понятия, как это легко. Испытания показали необычность и определенные трудности выпечки в стандартной хлебопечке. Но приловчился и пек.

Кому в России выгодно травить жителей России такой пищей? Кто содержит и правит СМИ — средство массового истребления собственного мнения, и уже в жесткой форме навязывающих нужное мнение обо всем и обо всех? Частные обсуждения есть и они, слава Богу, множатся, но "люди" быдло — не слышат и не воспринимают. Раб, по их мнению, не должен иметь своего мнения и желания. Это только для "людей". Абсолютно всем правят враги, начиная с денег. И не правительство виновно, а управитель их. У кого деньги, тот и правит вами…»

Сергей очень озабочен пищевой промышленностью в целом, которая производит продукты питания «из химии». Опять рассказываются истории о потере лишнего веса после отказа от покупного хлеба, который до того он и так редко употреблял, а теперь вообще перестал. Зато хлеб на закваске употребляет без ограничений — даже зерно сам мелет в мельничке, а то мало ли что там в покупной муке… При этом на вопрос о том, почувствовал ли он улучшение в состоянии своего здоровья, отвечает уклончиво. «Сказать, что здоровье улучшилось... Не сказал бы, так как отказавшись только от одного вида отравы, употребляя остальные, здоровье не улучшить, или я не замечал этого», — с сомнением говорит он.

Сергей пытается отучить от покупного хлеба родных и близких, но получается у него не очень. В этом он винит СМИ, которые «прошили им мозг настолько, что ум перестал с ним встречаться». Клянет «жажду потребления и лень», которую называет «высшей ценностью, дороже жизни и здоровья».

Мужчина призывает отказаться от всех массово производимых продуктов питания. «Только выращенная человеками еда пригодна к употреблению ими в пищу, и желательно самими, — утверждает он. — Еда, приготовленная производственно, не имеет с едой человеческой ничего общего. Она химическая и неживая, ГМО». Понятно, что термины «химия», «ГМО» и «живое-неживое» абсолютно параллельные, но он не придает этому значения. Такие понятия выглядят страшно, пугают озабоченного обывателя, а значит, подходят в любом случае, когда нужно показать неестественность и мерзость того или иного продукта. «Во славу Божию!» — произносит он в конце беседы.

Фото: Дмитрий Карачун / ТАСС

Все бы ничего, однако в дискурсе о «термофильных дрожжах» активно участвуют некоторые СМИ, таким образом, давая конспирологической теории новое «авторитетное подтверждение».

«Российские дрожжи можно считать практически ядом! — вещает с телеэкрана диктор. — Зарубежные дрожжи тоже ситуацию не спасают — почти все они содержат ГМО!» Звучит страшная музыка, и журналист Вячеслав Волков начинает вещать о советском «диссиденте-профессоре Караваеве», которому фраза «присутствие процессов брожения в организме препятствует духовному росту» стоила принудительного лечения в психушке.

Дрожжевой заговор — коронная фишка Волкова. Его статьи на эту тему можно найти в одной популярной федеральной газете еще в 2000-м году. «Покупая плохо пропеченный хлеб (что в России не редкость), мы вместе с хлебом покупаем, а затем и поедаем настоящий гриб-убийцу, — пугает читателей он. — В течение жизни грибок накапливается в организме, завоевывает его: размножаясь, пожирая полезную микрофлору, вызывая болезни желудочно-кишечного тракта и ослабляя иммунитет. Получается своеобразный дрожжевой СПИД!»

Здесь же становится ясным, откуда у дрожжевых конспирологов взялась информация о «грибке-убийце, настоенном нацистами на костях». «Во времена Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом “Дер кляйнэ мердэр” (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей», — с уверенностью заявляет журналист. Затем Волков утверждает, что «современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака». Ну как этому не поверить. Ведь все современные микробиологи в этом твердо убеждены!

Подобные конспирологические теории — далеко не новость, и в основном имеют вовсе не российское происхождение. Недаром они начали появляться после падения «железного занавеса», когда в Россию бурным потоком понеслась информация из внешнего мира. Популярный в Америке конспиролог Алекс Джонс рассказывает своим слушателям о том, как правительство заражает воду соединениями, которые меняют половую ориентацию людей. Гамбургеры из червей в «Макдоналдсе», «курица» из крыс в KFC, зараженная «Кока-кола» — все это отнюдь не продукт богатой фантазии российских сторонников теорий заговора. В этот же нарратив отлично вписываются и «дрожжи-убийцы».

«Пожалуй, ближайшей параллелью к обсуждаемым текстам является так называемая вильжуифская листовка, получившая хождение во Франции весной 1976 года, — пишет Жанна Кормина в своей работе, посвященной дрожжевой конспирологии. — Объектом пищевых страхов в этой листовке стали невидимые тайные враги — пищевые добавки — и крупные компании, использующие их при изготовлении своей продукции. В ней сообщалось, что медицинская клиника в пригороде Парижа Вильжуифе на основании проведенных экспериментов пришла к выводу о положительном влиянии пищевых добавок на рост раковых клеток и составила список наиболее опасных из них (так называемый вильжуифский список). Самым опасным канцерогеном (то есть веществом, вызывающим рак) была названа безобиднейшая лимонная кислота (Е330)».

Впрочем, по-настоящему увлечены закваской не только доморощенные антидрожжевики и любители «традиционного» хлеба. В Америке, скажем, печь хлеб на ней — вполне модное занятие, наподобие изготовления крафтового пива. Более того, энтузиасты заняты ловлей «диких» заквасок — колоний разных микроорганизмов, встречающихся в природе. Чем старше закваска — тем вкуснее хлеб, но для того, чтобы она «жила», ее нужно постоянно подкармливать мукой, доливать воду… Не будешь заботиться — и она умрет. Придется ловить новую. В 2015 году в Швеции открылся первый отель, в котором можно было оставить закваску на передержку, как какого-нибудь чихуа-хуа, если уезжаешь в путешествие.

Удивительно, что все это не беспокоит антидрожжевиков и заквасочников. Мысль о некоей колонии микроорганизмов, которую нужно холить и лелеять, а потом добавлять их в тесто, должна вызывать не просто подозрение, а священный ужас. И если уж беспокоиться о том, что нечто может, как говорится в некоторых дрожжефобных трактатах, воздействовать на мозг человека, то это именно закваска. Хотя почему может? Возможно, уже давно воздействует.

lenta.ru

Откуда появилось современное пиво :: NoNaMe

Пиво стало пивом благодаря таинственному грибку из Патагонии

Откуда появилось современное пиво Полностью прочитав геном разновидности диких дрожжей, обнаруженных в лесах Патагонии, которая с незапамятных времен попала в состав пивных дрожжей, используемых при изготовлении лагера, группа исследователей из США и Австралии сумела проследить эволюцию основных сортов пива. Они рассказали об этом в статье, опубликованной в последнем номере журнала Molecular Biology and Evolution.

----------------------<cut>----------------------

Как известно, мир любителей пива делится на две неравные группы: большинство предпочитает лагер, но есть и такие, которые предпочитают лагеру эль. Но все-таки 94% пива, производимого в мире, — это лагер.

Эль — древний напиток. Тысячелетиями его варили с помощью пекарских дрожжей, известных сегодня под именем Saccharromyces cerevisiae, тех же дрожжей, которые использовались при изготовлении вина и хлеба. Но в XV веке в технологии пивоварения произошла форменная революция. Баварцы обратили тогда внимание на то, что пиво, хранящееся в пещерах и погребах в зимние месяцы, продолжало бродить и там, отчего в конце концов приобретало более легкие и спокойные вкусовые оттенки. По всей видимости, именно тогда такое пиво и получило название «лагер» — от немецкого глагола lagern (хранить).

Откуда появилось современное пиво

То ли из-за необычных для того времени вкусовых качеств нового пива, то ли оттого, что оно не портится значительно дольше, чем эль, что во времена без пастеризации имело громадное значение, лагер довольно быстро приобрел необычайную популярность, перекочевав для начала в соседнюю Богемию, а затем распространившись по всему миру и практически вытеснив в XIX и XX веках любимый напиток эльфов.

Неизвестно когда, но, по всей видимости, веке в шестнадцатом дрожжи для лагерного пива стали сильно отличаться от обычных.

В них появился новый ингредиент — дрожжи совершенно иного происхождения и взятые неизвестно откуда.

Новые, гибридные дрожжи стали тяжелее и в отличие от пекарских не всплывали при брожении, а, наоборот, оседали на дно. Поэтому сегодня основным технологическим отличием эля от лагера многие считают не срок хранения и его температурный режим, а именно тип брожения — «верховое» и «низовое».

Происхождение же гибридных дрожжей до недавних пор оставалось тайной и предметом отчаянных споров между производителями пива. Только в 2011 году загадочные дрожжи в своем первобытном состоянии были наконец обнаружены, причем не где-то, а в лесах Патагонии. Частичное секвенирование их ДНК убедило ученых в необычайном сходстве патагонских дикарей со вторым компонентом дрожжей для лагера. Позднее их в небольшом количестве и на отдельных локальных участках нашли в США. В Европе же, где появились «лагерные дрожжи», их до сих пор так и не нашли. Как они попали на наш континент, остается только гадать.

Откуда появилось современное пиво

Авторы статьи с помощью секвенатора нового поколения сумели прочитать полный геном патагонских дрожжей, названных научным именем Saccharomyces eubayanus, и сравнили его с геномом «одомашненного» пивного аналога.

В результате они пришли к выводу, что вопреки устоявшемуся мнению о том, что гибридизация дрожжей была практически случайной и имела место только один раз, она осуществлялась многократно, раз за разом, и как минимум дважды, хотя вряд ли европейские пивовары ездили за «сырьем» в Патагонию.

Гибрид, кстати, показался им совершеннейшим мезальянсом. Генетически эта парочка абсолютно не подходила друг другу. Крис Тодд Хиттингер из Университета Висконсин-Мэдисон, один из участников исследования, заявил, что это была невозможная свадьба, скрещивание двух видов, чьи геномы отличаются друг от друга, как геном человека отличается от генома птицы. Однако по мере одомашнивания геномы этих гибридных составляющих, по его словам, эволюционировали, изменялись и в конце концов притерлись друг к другу.

Авторы статьи изучили также два основных сорта пивных дрожжей, используемых сегодня в пивоварении. Их два — штамм Фробург (с ним варятся такие марки пива, как Pilsner и Budweiser) и штамм Сааз (например, для пива Heineken), сильно различающиеся по своему генетическому составу не только различными штаммами составляющих, но и их количественным соотношением, а также генетическими мутациями, происшедшими в ходе двух разных эволюционных процессов.

Откуда появилось современное пиво

txapela.ru

Откуда появилось современное пиво — AgroXXI

Пиво стало пивом благодаря таинственному грибу из Патагонии

 

 

Как пиво стало таким, каким мы его знаем, и при чем здесь таинственный гриб из Патагонии, который скрещивали с пивными дрожжами?. Полностью прочитав геном разновидности диких дрожжей, обнаруженных в лесах Патагонии, которая с незапамятных времен попала в состав пивных дрожжей, используемых при изготовлении лагера, группа исследователей из США и Австралии сумела проследить эволюцию основных сортов пива. Они рассказали об этом в статье, опубликованной в последнем номере журнала Molecular Biology and Evolution.

Как известно, мир любителей пива делится на две неравные группы: большинство предпочитает лагер, но есть и такие, которые предпочитают лагеру эль. Но все-таки 94% пива, производимого в мире, — это лагер. Эль — древний напиток. Тысячелетиями его варили с помощью пекарских дрожжей, известных сегодня под именем Saccharromyces cerevisiae, тех же дрожжей, которые использовались при изготовлении вина и хлеба. Но в XV веке в технологии пивоварения произошла форменная революция. Баварцы обратили тогда внимание на то, что пиво, хранящееся в пещерах и погребах в зимние месяцы, продолжало бродить и там, отчего в конце концов приобретало более легкие и спокойные вкусовые оттенки. По всей видимости, именно тогда такое пиво и получило название «лагер» — от немецкого глагола lagern (хранить). То ли из-за необычных для того времени вкусовых качеств нового пива, то ли оттого, что оно не портится значительно дольше, чем эль, что во времена без пастеризации имело громадное значение, лагер довольно быстро приобрел необычайную популярность, перекочевав для начала в соседнюю Богемию, а затем распространившись по всему миру и практически вытеснив в XIX и XX веках любимый напиток эльфов. Неизвестно когда, но, по всей видимости, веке в шестнадцатом дрожжи для лагерного пива стали сильно отличаться от обычных. В них появился новый ингредиент — дрожжи совершенно иного происхождения и взятые неизвестно откуда. Новые, гибридные дрожжи стали тяжелее и в отличие от пекарских не всплывали при брожении, а, наоборот, оседали на дно. Поэтому сегодня основным технологическим отличием эля от лагера многие считают не срок хранения и его температурный режим, а именно тип брожения — «верховое» и «низовое». Происхождение же гибридных дрожжей до недавних пор оставалось тайной и предметом отчаянных споров между производителями пива. Только в 2011 году загадочные дрожжи в своем первобытном состоянии были наконец обнаружены, причем не где-то, а в лесах Патагонии. Частичное секвенирование их ДНК убедило ученых в необычайном сходстве патагонских дикарей со вторым компонентом дрожжей для лагера. Позднее их в небольшом количестве и на отдельных локальных участках нашли в США. В Европе же, где появились «лагерные дрожжи», их до сих пор так и не нашли. Как они попали на наш континент, остается только гадать. Авторы статьи с помощью секвенатора нового поколения сумели прочитать полный геном патагонских дрожжей, названных научным именем Saccharomyces eubayanus, и сравнили его с геномом «одомашненного» пивного аналога. В результате они пришли к выводу, что вопреки устоявшемуся мнению о том, что гибридизация дрожжей была практически случайной и имела место только один раз, она осуществлялась многократно, раз за разом, и как минимум дважды, хотя вряд ли европейские пивовары ездили за «сырьем» в Патагонию. Гибрид, кстати, показался им совершеннейшим мезальянсом. Генетически эта парочка абсолютно не подходила друг другу. Крис Тодд Хиттингер из Университета Висконсин-Мэдисон, один из участников исследования, заявил, что это была невозможная свадьба, скрещивание двух видов, чьи геномы отличаются друг от друга, как геном человека отличается от генома птицы. Однако по мере одомашнивания геномы этих гибридных составляющих, по его словам, эволюционировали, изменялись и в конце концов притерлись друг к другу. Авторы статьи изучили также два основных сорта пивных дрожжей, используемых сегодня в пивоварении. Их два — штамм Фробург (с ним варятся такие марки пива, как Pilsner и Budweiser) и штамм Сааз (например, для пива Heineken), сильно различающиеся по своему генетическому составу не только различными штаммами составляющих, но и их количественным соотношением, а также генетическими мутациями, происшедшими в ходе двух разных эволюционных процессов.

 

Источник: Григорий Колпаков, www.gazeta.ru

На заставке фото с сайта wallgood.ru

 

www.agroxxi.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *