Если в выпечке вам важен не только бесподобный вкус, но и эстетичный внешний вид, рекомендую обратить внимание на эти булочки с вареной сгущенкой. Рецепт с фото станет незаменимым помощником всем заинтересовавшимся: шаг за шагом расписан не только процесс приготовления этих симпатичных булочек-цветочков, но и замес теста, которое, к слову, заслуживает особого внимания. Обычно на булочки я замешиваю тесто на желтках, но сегодня решила опробовать новый рецепт на молоке и кефире. Результат превзошел все мои ожидания! Мягкое, нежное, приятное в работе. Подходит очень быстро и булочки с ним получаются просто изумительные! Вкусные, пушистые, с чудесным карамельно-ванильным ароматом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Важно! Все ингредиенты для замеса теста должны быть теплыми: молоко и кефир можно прогреть несколько секунд в микроволновке, сливочное масло растопить, яйцу перед использованием дать полежать минут 15-20 в тепле.
Теперь тесто. В небольшой миске смешиваем дрожжи, пару ложек муки и 1 ст. л. сахара.
Затем разбавляем эту смесь теплым молоком, вымешиваем венчиком до однородности и оставляем миску буквально минут на 10-15 – нужно дать дрожжам время заработать. Как только масса выросла пышной шапкой – её можно использовать.
В миске большего объема яйцо растираем с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
Вливаем туда же теплый кефир и нашу пышную дрожжевую массу. Вымешиваем всё до однородности.
И просеиваем в миску муку. Вводить муку лучше частями, поскольку чем выше жирность используемого кефира, тем меньше муки вам понадобится. У меня кефир был 1%, и муки на тесто ушло 3 полных стакана. Сначала вводим в тесто 1,5-2 ст., вмешиваем их, и если тесто жидковато, досыпаем ещё.
У вас должен получиться неоднородный комок теста средней плотности. Вот на этом этапе вводим в тесто теплое масло – выливаем его в миску и начинаем тесто тщательно вымешивать, досыпая, при необходимости, муку.
В результате получается очень мягкое, эластичное тесто. Округляем его, накрываем и оставляем примерно на час в тепле.
За это время тесто должно вырасти раза в 2-2,5.
Обминаем тесто и делим на 12-14 примерно равных частей. Округляем каждую, после чего раскатываем в широкую лепешку. Толщина лепешки: 3-4 мм. На одну часть лепешки, отступив от края около 5 мм, укладываем полоску начинки – 1-1,5 ч. л. вареной сгущенки. Много сгущенки класть не нужно – её сложно будет спрятать в тесто.
На другой части лепешки делаем вертикальные разрезы, примерно 6-7 мм шириной.
Укрываем начинку тестом (как на фото). Обратите внимание, что прорези заканчиваются примерно в сантиметре от края!
Заворачиваем рулетиком. Аккуратно прищипываем шов.
И формируем цветочек: поворачиваем рулетик швом внутрь, слегка растягиваем его, чтобы он стал одинаковой толщины по всей длине, и соединяем концы вместе, пряча место скрепления вниз либо внутрь. Часто получается так, что серединка рулетика чуть толще, чем концы. Это не страшно, просто булочка тогда получится с одной стороны немного пышнее.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем им постоять 15-30 мин., смазываем яйцом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаются булочки с вареной сгущенкой 20-30 мин.
Готовые булочки снимаем, даем им чуть-чуть поостыть и присыпаем сахарной пудрой.
Булочки получаются мягкие, пышные и безумно вкусные, особенно с молоком!
easycookschool.com
В глубокой тарелке или мисочке смешайте молоко и дрожжи.
В другой мисочке смешайте предварительно растопленное сливочное масло, сахар и яйца. Всё хорошо перемешайте.
К дрожжам аккуратно и понемногу вливайте массу из масла, яиц и сахара, не забывая тщательно помешивать. Всё хорошенько взбейте до однородности (отлично для этого использовать миксер).
Просейте муку: для этого засыпьте муку в сито. Сито нужно поставить на глубокую тарелку. Водите вилкой или веничком по муке, пока просеянная мука не упадет в тарелку снизу. Сито с остатками муки выкиньте или используйте в другой раз.
Добавьте к нашей массе с дрожжами и яйцами муку. Перемешайте еще раз. Важно следить, чтобы в тесте не образовывались комочки. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Оставьте его "отдохнуть" в теплое место на 20-30 минут. Накройте тарелку с тестом полотенцем или крышкой. После того, как тесто поднялось, перемешайте его. Это нужно для того, чтобы убрать воздух, который образуется там из-за дрожжей.
Раскатайте тесто при помощи скалки: только не переусердствуйте, оно не должно быть слишком тонким.
При помощью формочки или стакана вырежьте из теста кружочки. Выложите в центр каждого чайную ложку сгущенки. Слепите из теста с начинкой овалы, слегка приплюснув по бокам.
Выложите булочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Разогрейте духовку до 200-210 градусов. Выпекайте булочки примерно 25-30 минут. Готовые горячие булочки со сгущёнкой можно подать к чаю. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.
Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.
Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:
Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.
Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.
Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.
Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.
Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.
Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.
Добавляю сахар, соединяю с опарой.
Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.
Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.
В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.
Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.
После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.
Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.
Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.
Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.
Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.
На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.
Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.
Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.
Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.
Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.
Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.
Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.
Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.
Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Ароматные, нежные булочки с вкуснейшей сгущенкой – оторваться от домашней выпечки сложно. Готовить такую выпечку одно удовольствие: тесто замешивается из доступных ингредиентов, булочкам можно придать любую форму, выпекаются они быстро.
Так что булочки со сгущенкой – идеальное решение вкусного семейного чаепития.
Для замеса теста выбирают только свежие качественные продукты, все сухие ингредиенты просеивают, остальные при необходимости размораживают, отогревают, растапливают.
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, но по мере добавления муки лучше продолжить замес руками, так точно не останется комков, и все компоненты размешаются равномерно. Готовому тесту обязательно нужно дать хотя бы полчаса для «отдыха».
После того, как тесто отлежится можно приступить непосредственно к формированию булочек. Они могут быть любой формы и размера. В центр изделия укладывают ложку или две вареной сгущенки.
Перед запеканием булочки можно смазать яичным желтком для золотистого цвета, присыпать маком, сахаром – для аппетитного внешнего вида.
Булочки со сгущенкой вкусны и в остывшем, и в горячем виде. Подают их к чаю и молоку.
Ингредиенты:
• 15 больших ложек молока;
• 120 грамм сахара;
• масло сливочное – пол упаковки;
• чуть больше полкилограмма муки;
• дрожжи сухие – 20 грамм;
• одно яйцо.
Для начинки:
• одна баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
1. Подогреваем молоко, всыпаем в него дрожжи.
2. В сковороде растапливаем масло, остужаем, добавляем сахар, яйцо, хорошенько размешиваем.
3. Масляно-яичную смесь переливаем в дрожжевую массу, хорошо размешиваем (можно миксером).
4. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто, оставляем на несколько часов подниматься.
5. Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на небольшие комки, раскатываем каждый в не сильно тонкие пласты.
6. Кружкой вырезаем кружочки, в середину каждого кружка кладем по одной чайной ложечки сгущенки, собираем все края и крепко слепляем.
7. Булочки выкладываем на подготовленный лист, его можно хорошенько смазать маслом или маргарином или застелить пергаментом.
8. Выпекаем в духовке около получаса при не высокой температуре.
9. Выпеченные булочки со сгущенкой остужаем и подаем к чаю с молоком.
2. Булочки на кефире с домашней вареной сгущенкой
Ингредиенты:
• кефир – 15 больших ложек;
• пол упаковки маргарина;
• дрожжи быстрорастворимые – 20 грамм;
• сахар – 20 грамм;
• пару яиц;
• соль, ваниль – по щепотке;
• мука – пять стаканов.
Для вареной сгущенки:
• одна баночка простой сгущенки.
Способ приготовления:
1. Кисломолочный продукт немного подогреваем в микроволновке, всыпаем дрожжи, сахар, даем немного настояться.
2. Яйца соединяем с ванилином, солью, хорошенько взбиваем.
3. В кефир вливаем яичную смесь, добавляем охлажденный растопленный маргарин, муку, замешиваем тесто, даем подняться, прикрыв чистым сухим полотенцем.
4. Варим сгущенку: баночку сгущенки ставим в глубокую емкость, наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла банку, включаем сильный огонь, провариваем два часа. Следим, чтобы вода не выкипала, при необходимости – доливаем кипяток.
5. Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, разрезаем на кусочки, раскатываем в небольшие кружочки.
6. На каждом кружочке делаем неглубокие надрезы, кладем сгущенку и защепляем края.
7. Полученные булочки выкладываем на жарочный лист, выстланный пергаментом, немного расстаиваем и выпекаем полчаса при умеренной температуре.
8. Готовые булочки с вареной сгущенкой остужаем, подаем к чаю.
Ингредиенты:
• пару яиц;
• пол килограмма муки;
• масло сливочное – одна упаковка;
• 25 грамм пищевой соды;
• уксус – 20 мл;
• ваниль, соль – по пять граммов.
Начинка:
• вареная сгущенка – пол литра.
Способ приготовления:
1. Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
3. Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
4. На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
5. Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
6. Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.
Ингредиенты:
• простокваша – 300 мл;
• по 20 грамм дрожжей сухих и соли;
• 40 грамм сахара;
• ваниль – пол чайной ложечки;
• одно яйцо;
• мука – 700 грамм;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• сливочное масло – одна пачка, в том числе для смазывания емкости для выпекания.
Начинка:
• вареная сгущенка.
Для смазывания:
• куриное яйцо.
Способ приготовления:
1. В подогретой простокваше растворяем дрожжи, сахар, всыпаем ванилин, подсаливаем.
2. Взбиваем отдельно яйцо, вливаем в него постное масло, размешиваем.
3. Смешиваем яичную и дрожжевую массу.
4. Всыпаем потихоньку муку, тщательно перемешиваем руками, вливаем топленое сливочное масло, хорошо вымешиваем, пока масло полностью не впитается, оставляем подниматься на два часа.
5. Тесто разделяем на части, тонко раскатываем.
6. В середину лепешки кладем сгущенку, сворачиваем рулетиком.
7. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см, края защепляем.
8. Укладываем получившиеся булочки на лист, застеленный пергаментом, даем немного расстояться.
9. Разогреваем духовку и выпекаем полчаса при не сильно высокой температуре.
10. Выпеченные булочки со сгущенкой вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и прямо на противне остужаем, подаем к чаю с молоком.
Ингредиенты:
• 15 грамм дрожжей;
• мука – 8 столовых ложек;
• неполный стакан молока;
• одно яйцо;
• по 25 грамм сахара и соли.
Начинка:
• одна баночка вареной сгущенки;
• кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Небольшое количество муки соединяем с дрожжами и вливаем к ним подогретое молоко, подсаливаем, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
2. Кусочек размягченного масла сливочного смешиваем с оставшейся мукой и закладываем в дрожжи с молоком, хорошенько перемешиваем, и даем подняться.
3. Разделяем тесто на части, раскатываем каждый в не сильно тонкий пласт.
4. Разрезаем пласты на треугольники.
5. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом, кладем с широкого края немного сгущенки, формируем круассаны.
6. Выкладываем круассаны на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и выпекаем в духовке сначала при высокой температуре, а последние минуты при умеренной.
7. Выпеченные круассаны остужаем, подаем к чаю.
Ингредиенты:
• 15 столовых ложек молока;
• 25 грамм дрожжей сухих;
• мука – 1 большая кружка;
• небольшое количество подсолнечного масла;
• сахар – 15 столовых ложек;
• одно яйцо;
• щепотка соли;
• сливочное масло – небольшое количество;
• немного постного масла для смазывания емкости мультиварки.
Начинка:
• баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
1. В подогретом молоке растворяем все сухие ингредиенты для теста, кроме муки.
2. Разбиваем яйцо, размешиваем, всыпаем муку в несколько приемов, хорошенько вымешиваем, вливаем масло сливочное, предварительно растопив и охладив его, вымешиваем руками до полного впитывания масла.
3. Тесто оставляем для поднятия на несколько часов.
4. Руками делим тесто на маленькие кусочки.
5. Растягиваем тестовые кусочки в лепешечки, в середину кладем одну чайную ложечку сгущенки, края защепляем, формируем шарик.
6. Емкость мультиварки смазываем постным маслом и выкладываем в нее булочки.
7. Выпекаем на режиме «выпечка» около получаса.
8. При подаче немного остужаем и подаем к чаю.
Ингредиенты:
• банка сгущенки вареной;
• 200 мл воды;
• яичный желток;
• 2 яйца;
• пол упаковки сливочного масла;
• столовая ложка дрожжей;
• полстакана сахарного песка;
• мука – сколько возьмет;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Разводим в теплой воде дрожжи с двумя щепотками сахара. Накрываем, оставляем на полчаса.
2. Взбиваем в другой миске яйца с сахаром. Вводим в смесь растопленное остуженное масло.
3. Смешиваем опару с взбитыми яйцами, вводим постепенно просеянную муку, замешиваем мягкое, плотное тесто.
4. Перекладываем тесто в сухую миску, накрываем полотенцем, убираем на часа два в сторону.
5. Делим «отдохнувшее» тесто на три равные части.
6. Скатываем каждую часть колбаской, разрезаем небольшими кусками, раскатываем каждый кусок круглой лепешкой.
7. Кладем на край каждой лепешки ложку сгущенки, сворачиваем рулетом, края защепляем.
8. Кладем булочки на промасленный жарочный лист, смазываем их желтком, оставляем на 20 минут.
9. Как только булочки поднимутся, отправляем их в духовку на полчаса.
• Используйте для начинки натуральную вареную сгущенку, приготовленную из молока и сахара без добавления разнообразных сухих веществ, ароматизаторов и прочей «химии».
• Не кладите большое количество начинки, тщательно защепляйте края выпечки, чтобы сгущенка не вытекла и не испортила внешний вид булочек.
• Чем меньше по размеру булочки, тем они получаются вкуснее и аппетитнее, но если приготовить большие булки не забудьте увеличить время выпекания, чтобы тесто точно пропеклось.
• Выпекайте булки только на хорошо промасленном противне или на пергаменте.
• Если сомневаетесь в своей духовке или у вас часто подгорает низ выпечки, положите емкость с обычной водой в самый низ духового шкафа.
zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты:- 150 миллилитров молока,- 7 грамм сухих дрожжей (можно также использовать мокрые, или как говорят еще «свежие» дрожжи),- 1 яйцо,- 50 грамм сливочного масла,- 3 столовых ложки сахара,- 3,5-4 стакана муки,- 1/3 часть банки сгущенки.
Нагрейте молоко, вылейте его в миску, всыпьте чайную ложку сахара, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки. Отставьте опару пока в сторону.
В другой миске соедините растопленное сливочное масло, яйцо и оставшийся сахар. Перемешайте.
Затем соедините желтковую массу с опарой. Введите муку и замесите тесто.
Оставьте тесто на час, а затем разделите его на куски.
Каждый придавите и выложите начинку из сгущенного молока. Скрепите края булки, собирая их в центре и придавливая затем внутрь.
Выложите булочки на противень, отправьте в духовку на 30 минут. Готовые булочки смажьте для блеска сладкой водой.
Попробуйте также вкусные и аппетитные булочки с маком из дрожжевого теста.
namenu.ru
Мягкие, румяные с манящим запахом и невероятно вкусной начинкой.
Все любителям вареной сгущенки посвящается...
Тесто для таких булочек я выбрала дрожжевое на молоке, его же я использовала при приготовлении вот этих булочек с корицей .
Тесто получается мягким, воздушным и очень вкусным, главное соблюдайте инструкции и у вас все получится!)
Рецепт :
Ингредиенты:
Тесто:
Мука: 400 - 500 гр.(+ на подпыл)Молоко: 1 ст. ( 250 мл)Масло сливочное: 100 грСахар песок: 5 ст.л. (без горки)Ванильный сахар: 1 пакетик.Соль: 0,5 ч.л.Дрожжи сухие : 1 пакетик ( 11гр.)Яйцо: 1 шт.
Начинка:
Вареная сгущенка: 1 банка (около 400гр).
Для смазывания:
Желток + 1 ст.л. холодного молока.Приготовление:
Тесто:
Нагреть молоко до теплого состояния, температурой 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть .
Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались.
В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло!
Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду.
Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
У молока появится дрожжевая пузырчатая шапочка, после она начнет немного оседать - это естественный процесс.
Пока поднимаются дрожжи, топим масло ( я в микроволновке) до жидкого состояния, даем остыть до комнатной температуры.
Вбиваем в миску в которой будет готовить тесто, яйцо ( комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут).
К яйцу добавляем соль. ванильный сахар и разбалтываем, не взбивая сильно, венчиком, чтобы сбить структуру яйца.
Влить к яйцу масло, размешать.
Добавить вспененные дрожжи с молоком и размешать.
Далее всыпаем муку. советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной.
Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л., размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто.
Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д.
Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе припудренном!!!!Не усыпанном горами муки! А припудренном мукой.
Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и дествие))))Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся)
Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж!
Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут) Хлебопечки у меня нет)
После того, как тесто вымешано, мы смазываем его растительным маслом со всех сторон и кладем в читсую миску тоже смазанную маслом.
накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить.
Я ставлю в духовку при 50 С , на два подхода: прошло 45 минут, смотрю увеличилось ли тесто, обминаю его и опять жду 45-60 минут.
Фото до поднятия:
После:
Когда тесто поднялось во второй раз, не обминайте его.
Припудрите стол мукой, выложите тесто.
Разделите тесто на части одинакового размера, который вам нужен.
Кусочек теста руками , а больше даже пальцами растянуть в небольшую лепешку.
В центр лепешки положить столовую ложку вареной сгущенки.
Далее закрепить булочку, собрав края.
Таким образом поступить со всем тестом.
Выложить полуфабрикаты на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать желтком смешанным с молоком.
Посыпать маком и отправить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут, до полной готовности.
Готовые изделия снять с противня и дать отдохнуть под полотенцем.
Подавать к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!
www.babyblog.ru
Ароматные, нежные булочки с вкуснейшей сгущенкой – оторваться от домашней выпечки сложно. Готовить такую выпечку одно удовольствие: тесто замешивается из доступных ингредиентов, булочкам можно придать любую форму, выпекаются они быстро.
Так что булочки со сгущенкой – идеальное решение вкусного семейного чаепития.
Булочки со сгущенкой – общие принципы
Для замеса теста выбирают только свежие качественные продукты, все сухие ингредиенты просеивают, остальные при необходимости размораживают, отогревают, растапливают.
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, но по мере добавления муки лучше продолжить замес руками, так точно не останется комков, и все компоненты размешаются равномерно. Готовому тесту обязательно нужно дать хотя бы полчаса для «отдыха».
После того, как тесто отлежится можно приступить непосредственно к формированию булочек. Они могут быть любой формы и размера. В центр изделия укладывают ложку или две вареной сгущенки.
Перед запеканием булочки можно смазать яичным желтком для золотистого цвета, присыпать маком, сахаром – для аппетитного внешнего вида.
Булочки со сгущенкой вкусны и в остывшем, и в горячем виде. Подают их к чаю и молоку.
1. Булочки со сгущенкой
Ингредиенты:
• 15 больших ложек молока;
• 120 грамм сахара;
• масло сливочное – пол упаковки;
• чуть больше полкилограмма муки;
• дрожжи сухие – 20 грамм;
• одно яйцо.
Для начинки:
• одна баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
1. Подогреваем молоко, всыпаем в него дрожжи.
2. В сковороде растапливаем масло, остужаем, добавляем сахар, яйцо, хорошенько размешиваем.
3. Масляно-яичную смесь переливаем в дрожжевую массу, хорошо размешиваем (можно миксером).
4. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто, оставляем на несколько часов подниматься.
5. Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на небольшие комки, раскатываем каждый в не сильно тонкие пласты.
6. Кружкой вырезаем кружочки, в середину каждого кружка кладем по одной чайной ложечки сгущенки, собираем все края и крепко слепляем.
7. Булочки выкладываем на подготовленный лист, его можно хорошенько смазать маслом или маргарином или застелить пергаментом.
8. Выпекаем в духовке около получаса при не высокой температуре.
9. Выпеченные булочки со сгущенкой остужаем и подаем к чаю с молоком.
2. Булочки на кефире с домашней вареной сгущенкой
Ингредиенты:
• кефир – 15 больших ложек;
• пол упаковки маргарина;
• дрожжи быстрорастворимые – 20 грамм;
• сахар – 20 грамм;
• пару яиц;
• соль, ваниль – по щепотке;
• мука – пять стаканов.
Для вареной сгущенки:
• одна баночка простой сгущенки.
Способ приготовления:
1. Кисломолочный продукт немного подогреваем в микроволновке, всыпаем дрожжи, сахар, даем немного настояться.
2. Яйца соединяем с ванилином, солью, хорошенько взбиваем.
3. В кефир вливаем яичную смесь, добавляем охлажденный растопленный маргарин, муку, замешиваем тесто, даем подняться, прикрыв чистым сухим полотенцем.
4. Варим сгущенку: баночку сгущенки ставим в глубокую емкость, наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла банку, включаем сильный огонь, провариваем два часа. Следим, чтобы вода не выкипала, при необходимости – доливаем кипяток.
5. Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, разрезаем на кусочки, раскатываем в небольшие кружочки.
6. На каждом кружочке делаем неглубокие надрезы, кладем сгущенку и защепляем края.
7. Полученные булочки выкладываем на жарочный лист, выстланный пергаментом, немного расстаиваем и выпекаем полчаса при умеренной температуре.
8. Готовые булочки с вареной сгущенкой остужаем, подаем к чаю.
3. Булочки со сгущенкой из песочного теста
Ингредиенты:
• пару яиц;
• пол килограмма муки;
• масло сливочное – одна упаковка;
• 25 грамм пищевой соды;
• уксус – 20 мл;
• ваниль, соль – по пять граммов.
Начинка:
• вареная сгущенка – пол литра.
Способ приготовления:
1. Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
3. Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
4. На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
5. Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
6. Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.
4. Булочки со сгущенкой на простокваши
Ингредиенты:
• простокваша – 300 мл;
• по 20 грамм дрожжей сухих и соли;
• 40 грамм сахара;
• ваниль – пол чайной ложечки;
• одно яйцо;
• мука – 700 грамм;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• сливочное масло – одна пачка, в том числе для смазывания емкости для выпекания.
Начинка:
• вареная сгущенка.
Для смазывания:
• куриное яйцо.
Способ приготовления:
1. В подогретой простокваше растворяем дрожжи, сахар, всыпаем ванилин, подсаливаем.
2. Взбиваем отдельно яйцо, вливаем в него постное масло, размешиваем.
3. Смешиваем яичную и дрожжевую массу.
4. Всыпаем потихоньку муку, тщательно перемешиваем руками, вливаем топленое сливочное масло, хорошо вымешиваем, пока масло полностью не впитается, оставляем подниматься на два часа.
5. Тесто разделяем на части, тонко раскатываем.
6. В середину лепешки кладем сгущенку, сворачиваем рулетиком.
7. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см, края защепляем.
8. Укладываем получившиеся булочки на лист, застеленный пергаментом, даем немного расстояться.
9. Разогреваем духовку и выпекаем полчаса при не сильно высокой температуре.
10. Выпеченные булочки со сгущенкой вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и прямо на противне остужаем, подаем к чаю с молоком.
5. Булочки со сгущенкой в виде круассанов
Ингредиенты:
• 15 грамм дрожжей;
• мука – 8 столовых ложек;
• неполный стакан молока;
• одно яйцо;
• по 25 грамм сахара и соли.
Начинка:
• одна баночка вареной сгущенки;
• кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Небольшое количество муки соединяем с дрожжами и вливаем к ним подогретое молоко, подсаливаем, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
2. Кусочек размягченного масла сливочного смешиваем с оставшейся мукой и закладываем в дрожжи с молоком, хорошенько перемешиваем, и даем подняться.
3. Разделяем тесто на части, раскатываем каждый в не сильно тонкий пласт.
4. Разрезаем пласты на треугольники.
5. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом, кладем с широкого края немного сгущенки, формируем круассаны.
6. Выкладываем круассаны на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и выпекаем в духовке сначала при высокой температуре, а последние минуты при умеренной.
7. Выпеченные круассаны остужаем, подаем к чаю.
6. Булочки со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
• 15 столовых ложек молока;
• 25 грамм дрожжей сухих;
• мука – 1 большая кружка;
• небольшое количество подсолнечного масла;
• сахар – 15 столовых ложек;
• одно яйцо;
• щепотка соли;
• сливочное масло – небольшое количество;
• немного постного масла для смазывания емкости мультиварки.
Начинка:
• баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
1. В подогретом молоке растворяем все сухие ингредиенты для теста, кроме муки.
2. Разбиваем яйцо, размешиваем, всыпаем муку в несколько приемов, хорошенько вымешиваем, вливаем масло сливочное, предварительно растопив и охладив его, вымешиваем руками до полного впитывания масла.
3. Тесто оставляем для поднятия на несколько часов.
4. Руками делим тесто на маленькие кусочки.
5. Растягиваем тестовые кусочки в лепешечки, в середину кладем одну чайную ложечку сгущенки, края защепляем, формируем шарик.
6. Емкость мультиварки смазываем постным маслом и выкладываем в нее булочки.
7. Выпекаем на режиме «выпечка» около получаса.
8. При подаче немного остужаем и подаем к чаю.
7. Булочки со сгущенкой на воде
Ингредиенты:
• банка сгущенки вареной;
• 200 мл воды;
• яичный желток;
• 2 яйца;
• пол упаковки сливочного масла;
• столовая ложка дрожжей;
• полстакана сахарного песка;
• мука – сколько возьмет;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Разводим в теплой воде дрожжи с двумя щепотками сахара. Накрываем, оставляем на полчаса.
2. Взбиваем в другой миске яйца с сахаром. Вводим в смесь растопленное остуженное масло.
3. Смешиваем опару с взбитыми яйцами, вводим постепенно просеянную муку, замешиваем мягкое, плотное тесто.
4. Перекладываем тесто в сухую миску, накрываем полотенцем, убираем на часа два в сторону.
5. Делим «отдохнувшее» тесто на три равные части.
6. Скатываем каждую часть колбаской, разрезаем небольшими кусками, раскатываем каждый кусок круглой лепешкой.
7. Кладем на край каждой лепешки ложку сгущенки, сворачиваем рулетом, края защепляем.
8. Кладем булочки на промасленный жарочный лист, смазываем их желтком, оставляем на 20 минут.
9. Как только булочки поднимутся, отправляем их в духовку на полчаса.
Булочки со сгущенкой – хитрости и полезные советы
• Используйте для начинки натуральную вареную сгущенку, приготовленную из молока и сахара без добавления разнообразных сухих веществ, ароматизаторов и прочей «химии».
• Не кладите большое количество начинки, тщательно защепляйте края выпечки, чтобы сгущенка не вытекла и не испортила внешний вид булочек.
• Чем меньше по размеру булочки, тем они получаются вкуснее и аппетитнее, но если приготовить большие булки не забудьте увеличить время выпекания, чтобы тесто точно пропеклось.
• Выпекайте булки только на хорошо промасленном противне или на пергаменте.
• Если сомневаетесь в своей духовке или у вас часто подгорает низ выпечки, положите емкость с обычной водой в самый низ духового шкафа.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»