Говорят, когда-то ромовые бабы продавали в кулинариях и хлебных магазинах, я этого не помню. В голове всегда крутилось только название и ассоциация с маленьким порционным кексом, вот и все. Кексы я люблю, поэтому и решила попробовать испечь традиционную ромовую бабу. Оказалось, что это совсем-совсем не кекс. Это очень нежное и воздушное кружевное тесто, ничем не похожее на тяжелое кексовое тесто, мякиш ромбаб просто состоит из одних дырочек. Сироп, пропитывая ромбабу, протекает сквозь них, как через решето, поэтому ромбаба чуть влажная, но в меру, нет ощущения мокрого хлеба. Вкус рома тоже очень легкий, не доминирующий. Получается очень нежный, легкий, рассыпчатый и вкусный десерт.

Категория: выпечка.
Количество порций: 20 штук.
Дрожжи растворите в стакане с теплой (примерно 28-30 градусов) водой. Добавьте к ним щепотку сахара и поставьте в теплое место минут на 15-20, дрожжи должны запениться.
В чашу миксера просейте муку, добавьте соль, сахар, яйца и разведенные в воде дрожжи.
Тесто должно стать гладким и однородным.
Положите на тесто кусочки масла, накройте чашу с тестом пленкой или влажным полотенцем и поставьте на 45-60 минут в теплое место.
Через час тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
Взбейте его еще раз до гладкости.
Добавьте изюм в тесто и хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки для ромовых баб смажьте маслом и разложите в них тесто, примерно на 2/3. Дайте постоять тесту в формах в тепле примерно полчаса, чтобы оно поднялось.
Выпекайте 20-25 минут, пока ромбабы не подрумянятся.
Выньте их из формочек и охладите. Вот такие готовые ромбабы можно несколько дней хранить в пластиковой коробке. Но если вы их пропитаете сиропом, то съесть надо будет в течение суток.
Опустите холодные ромбабы в сироп и перемешайте их раза три, чтобы они полностью пропитались сиропом.
Снова выложите ромовые бабы на решетку и дайте им остыть. Поставьте под решетку поднос или тарелку, туда стечет лишний сироп.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
В каждой стране существует своя традиционная пасхальная выпечка. У нас это, конечно же, пасхальный кулич. Но во многих семьях праздничный стол кроме кулича украшает также ромовая баба. Рецепт этой пасхальной выпечки предлагает Страна Советов. Ромовую бабу обычно пекут из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц (реже — из бисквитного), а после выпечки пропитывают или поливают сиропом из рома или другого алкогольного напитка. В ромовую бабу нередко добавляют ваниль и изюм, а сверху ее обливают помадкой.
Ромовая баба с цукатами и сухофруктами — это своего рода «классика жанра». Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты.
Для начала готовим опару, соединив теплое молоко, 1 ст. л. муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место на полчаса. Тем временем взбиваем яйца и растапливаем сливочное масло. Когда опара подойдет, смешиваем ее с мукой, взбитыми яйцами, лимонной цедрой, солью и ванильным сахаром. Вымешиваем мягкое тесто. В конце вливаем масло, добавляем изюм, цукаты и инжир (предварительно порезав его на кусочки). Еще раз перемешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло.
Берем формы для выпекания и заполняем тестом на одну треть объема. Даем расстояться, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Пока бабы выпекаются, готовим сироп. Заливаем сахар 100 мл воды, доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем инжир и варим 10-15 минут, в самом конце добавляем ром. Горячие ромовые бабы поливаем сиропом, рядом укладываем проваренный в сиропе инжир.
Вашим домочадцам и гостям наверняка понравится апельсиновая ромовая баба. Рецепт ее приготовления предусматривает использование следующих продуктов.
Для тестаМуку, дрожжи, соль и сахарную пудру высыпаем в миску. Яйца взбиваем, сливочное масло растапливаем. Соединяем растопленное масло, взбитые яйца и теплое молоко. Добавляем эту смесь к муке и взбиваем три-четыре минуты. Заполняем форму выпечки тестом на одну треть и оставляем, чтобы тесто поднялось. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов, достаем из духовки и даем остыть.
Пока баба остывает, готовим сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар и апельсиновую цедру, добавляем сок и 225 мл воды. Кипятим пять минут и в самом конце добавляем ром. Готовый сироп процеживаем и поливаем им ромовые бабы, пока он не успел остыть. Даем сиропу полностью впитаться и украшаем ромовые бабы взбитыми сливками, миндалем и апельсиновой цедрой.
Существует множество рецептов, по которым может быть приготовлена ромовая баба. Рецепт, который мы вам предлагаем, отличается от классического тем, что тесто используется бездрожжевое. Нам понадобятся следующие продукты.
Для тестаФорму для выпекания обильно смазываем маслом и присыпаем мукой. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, пока не получим стойкую пену. Осторожно всыпаем муку небольшими порциями, быстро замешиваем тесто и осторожно наполняем им форму.
Выпекаем бабу при температуре 180 градусов, пока не образуется золотистая корочка. Готовой бабе даем остыть и пропитываем вишневым соком с ромом.
Затем готовим соус. Сливки взбиваем с желтками на водяной бане, добавляем в крахмал, а в самом конце вливаем ром. Доводим до загустения. Перед тем как подавать бабу на стол, поливаем ее этим сладким соусом.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Шаг 1 Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.

В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.
Шаг 3 Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.
Шаг 4 Яйца взбалтываем с солью.
Шаг 5 Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.
Шаг 6 Перемешиваем в миксере.
Шаг 7 Добавляем часть муки и апельсиновую воду.
Шаг 8 Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.
Шаг 9 Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
Шаг 10 Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.
Шаг 11 Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой.
Шаг 12 Отправляем в холодильник на 12-24 часа.
Шаг 13 Готовое тесто делим на кусочки.
Шаг 14 Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.
Шаг 15 Оставляем на расстойку на 45 минут.
Шаг 16 Выпекаем при температуре 180°С минут 20.
Шаг 17 Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.
Шаг 18 Все ингредиенты соединяем в кастрюле.
Шаг 19 Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.
Шаг 20 Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.
Шаг 21 Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.
Шаг 22 Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.
Шаг 23 Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.
Шаг 24 Сливки доводим до кипения.
Шаг 25 Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 26 Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.
Шаг 27 На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!
webspoon.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»