Ромовая баба. Ромовая баба рецепт без дрожжей


Ромовая баба в домашних условиях

Говорят, когда-то ромовые бабы продавали в кулинариях и хлебных магазинах, я этого не помню. В голове всегда крутилось только название и ассоциация с маленьким порционным кексом, вот и все. Кексы я люблю, поэтому и решила попробовать испечь традиционную ромовую бабу. Оказалось, что это совсем-совсем не кекс. Это очень нежное и воздушное кружевное тесто, ничем не похожее на тяжелое кексовое тесто, мякиш ромбаб просто состоит из одних дырочек. Сироп, пропитывая ромбабу, протекает сквозь них, как через решето, поэтому ромбаба чуть влажная, но в меру, нет ощущения мокрого хлеба. Вкус рома тоже очень легкий, не доминирующий. Получается очень нежный, легкий, рассыпчатый и вкусный десерт.

Ромовая баба

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Количество порций: 20 штук.

Ингредиенты:

  • 225 г муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г воды
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара
  • 125 г сливочного масла (размягченного)
  • 75 г мелкого коричневого изюма (коринки)
  • 100 мл рома

для сиропа:

  • 500 мл воды
  • 250 г сахара
  • 2 ст.л. рома.

Приготовление ромбаб

  1. rombaba-01Дрожжи растворите в стакане с теплой (примерно 28-30 градусов) водой. Добавьте к ним щепотку сахара и поставьте в теплое место минут на 15-20, дрожжи должны запениться.
  2. rombaba-02В чашу миксера просейте муку, добавьте соль, сахар, яйца и разведенные в воде дрожжи.
  3. rombaba-03
    Перемешивайте на 5 скорости в течении 20 минут. Периодически соскребайте пластиковой лопаточкой муку со стенок, так как тесто жидкое, миксер плохо собирает тесто.
  4. rombaba-04Тесто должно стать гладким и однородным.
  5. rombaba-05Положите на тесто кусочки масла, накройте чашу с тестом пленкой или влажным полотенцем и поставьте на 45-60 минут в теплое место.
  6. rombaba-06Через час тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
  7. rombaba-07Взбейте его еще раз до гладкости.
  8. rombaba-08
    Заранее подготовьте изюм. Для этого замочите его в роме минимум на час, а затем ром слейте и изюм обсушите.
  9. rombaba-09Добавьте изюм в тесто и хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  10. rombaba-10Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки для ромовых баб смажьте маслом и разложите в них тесто, примерно на 2/3. Дайте постоять тесту в формах в тепле примерно полчаса, чтобы оно поднялось.
  11. rombaba-11Выпекайте 20-25 минут, пока ромбабы не подрумянятся.
  12. rombaba-12Выньте их из формочек и охладите. Вот такие готовые ромбабы можно несколько дней хранить в пластиковой коробке. Но если вы их пропитаете сиропом, то съесть надо будет в течение суток.
  13. rombaba-13
    Для сиропа смешайте сахар с водой и варите, пока сахар не раствориться и сироп не станет прозрачным. Прокипятите сироп пару минут, добавьте ром и снимите сироп с огня.
  14. rombaba-14Опустите холодные ромбабы в сироп и перемешайте их раза три, чтобы они полностью пропитались сиропом.
  15. rombaba-15Снова выложите ромовые бабы на решетку и дайте им остыть. Поставьте под решетку поднос или тарелку, туда стечет лишний сироп.
  16. Готовые ромовые бабы украшают взбитыми сливками, сахарной глазурью, мармеладом или кремом и подают как десерт.Ромовая баба
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Ромовая баба: рецепт приготовления

Ромовая баба: рецепт приготовленияВ каждой стране существует своя традиционная пасхальная выпечка. У нас это, конечно же, пасхальный кулич. Но во многих семьях праздничный стол кроме кулича украшает также ромовая баба. Рецепт этой пасхальной выпечки предлагает Страна Советов.

Ромовую бабу обычно пекут из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц (реже — из бисквитного), а после выпечки пропитывают или поливают сиропом из рома или другого алкогольного напитка. В ромовую бабу нередко добавляют ваниль и изюм, а сверху ее обливают помадкой.

Ромовая баба: рецепт с цукатами

Ромовая баба с цукатами и сухофруктами — это своего рода «классика жанра». Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты.

Для теста
  • 325 г муки
  • 200 г смеси из изюма, инжира и цукатов
  • 125 мл молока
  • 8 г дрожжей
  • 5 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. соли
Для сиропа
  • 150 г сахара
  • 50 г инжира
  • ром по вкусу

Для начала готовим опару, соединив теплое молоко, 1 ст. л. муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место на полчаса. Тем временем взбиваем яйца и растапливаем сливочное масло. Когда опара подойдет, смешиваем ее с мукой, взбитыми яйцами, лимонной цедрой, солью и ванильным сахаром. Вымешиваем мягкое тесто. В конце вливаем масло, добавляем изюм, цукаты и инжир (предварительно порезав его на кусочки). Еще раз перемешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло.

Берем формы для выпекания и заполняем тестом на одну треть объема. Даем расстояться, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Пока бабы выпекаются, готовим сироп. Заливаем сахар 100 мл воды, доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем инжир и варим 10-15 минут, в самом конце добавляем ром. Горячие ромовые бабы поливаем сиропом, рядом укладываем проваренный в сиропе инжир.

Ромовая баба: рецепт с апельсином

Вашим домочадцам и гостям наверняка понравится апельсиновая ромовая баба. Рецепт ее приготовления предусматривает использование следующих продуктов.

Для теста
  • 225 г муки
  • 150 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • 25 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 щепотка соли
Для сиропа и украшения
  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. рома
  • сок и цедра одного апельсина
  • апельсиновая цедра, миндаль и взбитые сливки для украшения

Муку, дрожжи, соль и сахарную пудру высыпаем в миску. Яйца взбиваем, сливочное масло растапливаем. Соединяем растопленное масло, взбитые яйца и теплое молоко. Добавляем эту смесь к муке и взбиваем три-четыре минуты. Заполняем форму выпечки тестом на одну треть и оставляем, чтобы тесто поднялось. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов, достаем из духовки и даем остыть.

Пока баба остывает, готовим сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар и апельсиновую цедру, добавляем сок и 225 мл воды. Кипятим пять минут и в самом конце добавляем ром. Готовый сироп процеживаем и поливаем им ромовые бабы, пока он не успел остыть. Даем сиропу полностью впитаться и украшаем ромовые бабы взбитыми сливками, миндалем и апельсиновой цедрой.

Ромовая баба: рецепт с бездрожжевым тестом

Существует множество рецептов, по которым может быть приготовлена ромовая баба. Рецепт, который мы вам предлагаем, отличается от классического тем, что тесто используется бездрожжевое. Нам понадобятся следующие продукты.

Для теста
  • 0,75 ст. муки
  • 0,75 ст. сахара
  • 3 яйца
  • масло для смазывания формы
Для пропитки
  • 1 ст. вишневого сока
  • 2 ст. л. рома
Для соуса
  • 1 ст. сливок
  • 4 ст. л. рома
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. крахмала

Форму для выпекания обильно смазываем маслом и присыпаем мукой. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, пока не получим стойкую пену. Осторожно всыпаем муку небольшими порциями, быстро замешиваем тесто и осторожно наполняем им форму.

Выпекаем бабу при температуре 180 градусов, пока не образуется золотистая корочка. Готовой бабе даем остыть и пропитываем вишневым соком с ромом.

Затем готовим соус. Сливки взбиваем с желтками на водяной бане, добавляем в крахмал, а в самом конце вливаем ром. Доводим до загустения. Перед тем как подавать бабу на стол, поливаем ее этим сладким соусом.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Ромовая баба рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль. Шаг 1

Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.

В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.
Шаг 2

В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.

Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем. Шаг 3

Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.

Яйца взбалтываем с солью. Шаг 4

Яйца взбалтываем с солью.

Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло. Шаг 5

Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.

Перемешиваем в миксере. Шаг 6

Перемешиваем в миксере.

Добавляем часть муки и апельсиновую воду. Шаг 7

Добавляем часть муки и апельсиновую воду.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть. Шаг 8

Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.

Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Шаг 9

Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме. Шаг 10

Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.

Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой. Шаг 11

Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой.

Отправляем в холодильник на 12-24 часа. Шаг 12

Отправляем в холодильник на 12-24 часа.

Готовое тесто делим на кусочки. Шаг 13

Готовое тесто делим на кусочки.

Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов. Шаг 14

Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.

Оставляем на расстойку на 45 минут. Шаг 15

Оставляем на расстойку на 45 минут.

Выпекаем при температуре 180°С минут 20. Шаг 16

Выпекаем при температуре 180°С минут 20.

Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина. Шаг 17

Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.

Все ингредиенты соединяем в кастрюле. Шаг 18

Все ингредиенты соединяем в кастрюле.

Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем. Шаг 19

Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.

Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка. Шаг 20

Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.

Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть. Шаг 21

Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.

Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно. Шаг 22

Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.

Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке. Шаг 23

Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.

Сливки доводим до кипения. Шаг 24

Сливки доводим до кипения.

Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Шаг 25

Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем. Шаг 26

Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.

На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития! Шаг 27

На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!

webspoon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *