Говорят, когда-то ромовые бабы продавали в кулинариях и хлебных магазинах, я этого не помню. В голове всегда крутилось только название и ассоциация с маленьким порционным кексом, вот и все. Кексы я люблю, поэтому и решила попробовать испечь традиционную ромовую бабу. Оказалось, что это совсем-совсем не кекс. Это очень нежное и воздушное кружевное тесто, ничем не похожее на тяжелое кексовое тесто, мякиш ромбаб просто состоит из одних дырочек. Сироп, пропитывая ромбабу, протекает сквозь них, как через решето, поэтому ромбаба чуть влажная, но в меру, нет ощущения мокрого хлеба. Вкус рома тоже очень легкий, не доминирующий. Получается очень нежный, легкий, рассыпчатый и вкусный десерт.
Категория: выпечка.
Количество порций: 20 штук.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Ромовую бабу обычно пекут из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц (реже — из бисквитного), а после выпечки пропитывают или поливают сиропом из рома или другого алкогольного напитка. В ромовую бабу нередко добавляют ваниль и изюм, а сверху ее обливают помадкой.
Ромовая баба с цукатами и сухофруктами — это своего рода «классика жанра». Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты.
Для начала готовим опару, соединив теплое молоко, 1 ст. л. муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место на полчаса. Тем временем взбиваем яйца и растапливаем сливочное масло. Когда опара подойдет, смешиваем ее с мукой, взбитыми яйцами, лимонной цедрой, солью и ванильным сахаром. Вымешиваем мягкое тесто. В конце вливаем масло, добавляем изюм, цукаты и инжир (предварительно порезав его на кусочки). Еще раз перемешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло.
Берем формы для выпекания и заполняем тестом на одну треть объема. Даем расстояться, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Пока бабы выпекаются, готовим сироп. Заливаем сахар 100 мл воды, доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем инжир и варим 10-15 минут, в самом конце добавляем ром. Горячие ромовые бабы поливаем сиропом, рядом укладываем проваренный в сиропе инжир.
Вашим домочадцам и гостям наверняка понравится апельсиновая ромовая баба. Рецепт ее приготовления предусматривает использование следующих продуктов.
Для тестаМуку, дрожжи, соль и сахарную пудру высыпаем в миску. Яйца взбиваем, сливочное масло растапливаем. Соединяем растопленное масло, взбитые яйца и теплое молоко. Добавляем эту смесь к муке и взбиваем три-четыре минуты. Заполняем форму выпечки тестом на одну треть и оставляем, чтобы тесто поднялось. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов, достаем из духовки и даем остыть.
Пока баба остывает, готовим сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар и апельсиновую цедру, добавляем сок и 225 мл воды. Кипятим пять минут и в самом конце добавляем ром. Готовый сироп процеживаем и поливаем им ромовые бабы, пока он не успел остыть. Даем сиропу полностью впитаться и украшаем ромовые бабы взбитыми сливками, миндалем и апельсиновой цедрой.
Существует множество рецептов, по которым может быть приготовлена ромовая баба. Рецепт, который мы вам предлагаем, отличается от классического тем, что тесто используется бездрожжевое. Нам понадобятся следующие продукты.
Для тестаФорму для выпекания обильно смазываем маслом и присыпаем мукой. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, пока не получим стойкую пену. Осторожно всыпаем муку небольшими порциями, быстро замешиваем тесто и осторожно наполняем им форму.
Выпекаем бабу при температуре 180 градусов, пока не образуется золотистая корочка. Готовой бабе даем остыть и пропитываем вишневым соком с ромом.
Затем готовим соус. Сливки взбиваем с желтками на водяной бане, добавляем в крахмал, а в самом конце вливаем ром. Доводим до загустения. Перед тем как подавать бабу на стол, поливаем ее этим сладким соусом.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.
В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.
Шаг 3Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.
Шаг 4Яйца взбалтываем с солью.
Шаг 5Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.
Шаг 6Перемешиваем в миксере.
Шаг 7Добавляем часть муки и апельсиновую воду.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.
Шаг 9Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
Шаг 10Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.
Шаг 11Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой.
Шаг 12Отправляем в холодильник на 12-24 часа.
Шаг 13Готовое тесто делим на кусочки.
Шаг 14Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.
Шаг 15Оставляем на расстойку на 45 минут.
Шаг 16Выпекаем при температуре 180°С минут 20.
Шаг 17Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.
Шаг 18Все ингредиенты соединяем в кастрюле.
Шаг 19Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.
Шаг 20Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.
Шаг 21Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.
Шаг 22Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.
Шаг 23Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.
Шаг 24Сливки доводим до кипения.
Шаг 25Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 26Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.
Шаг 27На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»