Постное тесто. Рецепт теста: дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков. Тесто без дрожжей на вареники


Тесто на вареники - рецепты быстрого приготовления на воде, молоке или кефире

Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.

Как приготовить тесто на вареники

Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.

Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:

  1. Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
  2. Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
  3. Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
  4. Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
  5. Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
  6. При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
  7. После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.

Рецепты теста на вареники

Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте в миску.
  2. Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» в течение получаса.

Классическое тесто

С картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • яйца кур – 3 шт.;
  • постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • мука 1 сорта – 10 стаканов;
  • вода (кипяток) – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
  2. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  3. Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
  4. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.

Вареники с картошкой и жареным луком

С творогом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода (очищенная) – 230 мл;
  • молоко 2,5% – 110 мл;
  • масло рафинированное постное – 35 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • мука 1 сорта – полкило.

Способ приготовления:

  1. Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
  2. Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
  3. Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
  4. Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
  5. Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.

Готовые вареники с творогом и со сметаной

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  2. Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
  3. Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.

Кружочки теста и скалка

На воде

  • Время приготовления: 50 минут-1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 4 стакана;
  • вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 80 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
  2. Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
  3. Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».

Тесто для вареников на воде

На молоке

  • Время приготовления: 45 минут-1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • молоко (теплое) – 200 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
  2. Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.

Шар теста на молоке

На кефире

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 6 стаканов;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
  2. Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
  3. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
  4. После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.

Шар теста на кефире

Быстрое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
  2. Вымесите крутое тесто.
  3. Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.

Заготовки-кружочки

Мягкое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • домашняя сметана – 3 ст.л.;
  • вода очищенная (теплая) – ½ стакана;
  • соль поваренная, сода – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку нужно просеять, сделать углубление, всыпать туда соль и соду, влить воду, добавить сметану.
  2. Замесить мягкую массу, оставить на полчаса «отдыхать», после чего снова вымесить.
  3. После второго замеса можно приступать к лепке блюда

Видео

sovets24.ru

дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков

В этой статье собраны рецепты постного теста на любой вкус и желание.

ВАЖНО: Постные дни занимают большую часть года, а именно 281 день. В этот период принято отказываться от использования в пищу продуктов животного происхождения.

Но, это не заставляет отказываться от изделий из теста. Существует очень много рецептов изумительного теста, и без использования в приготовлении яиц, молока, сливочного масла.

Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожковПостное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Постное дрожжевое тесто годится для изготовления любых изделий. Из него можно испечь безумно вкусные пироги и пирожки. В зависимость от того сколько сахара положить в тесто, выпечка может быть как сладкой, так и несладкой.

Компоненты: 

  • Мука: 1 килограмм или 6 стаканов
  • Вода: 2 стакана
  • Дрожжи: 30 грамм свежих или один пакетик быстродействующих
  • Сахар: от 25 до 75 грамм
  • Растительное масло: 75 грамм
  • Соль: 5 — 7 грамм

Порядок изготовления: 

  • Необходимо взять большую миску, желательно эмалированную
  • Воду согреть, она обязательно должна быть теплой, но не горячей
  • Воду влить в небольшую емкость
  • Растворить дрожжи в воде, добавить к ним сахар и соль
  • Просеять муку в необходимую емкость
  • Прибавить в муку смесь из дрожжей, сахара и соли
  • Добавить постное масло
  • Замесить тесто
  • Укрыть тканью и оставить на некоторое время
  • Когда тесто увеличиться в своей массе вдвойне, следует замесить его еще раз
  • После этого можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков

ВАЖНО: Место где будет стоять тесто должно быть комфортной температуры. Ни в коем случае не допускать появления сквозняков.

Тесто для жаворонков

Тесто для жаворонковТесто для жаворонков

В день встречи весны 22 марта, по давних традициях, пекут жаворонков. Всегда этот праздник приходится на время Великого поста, из-за этого тесто для печенья должно быть без сметаны, масла и яиц.

Компоненты: 

  • Вода: 0,5 литра
  • Мука: 2 килограмма
  • Дрожжи: быстродействующие 22 грамма
  • Сахар: примерно 200 — 250 грамм
  • Соль: 3 — 5 грамм
  • Масло постное: 250 грамм

Порядок изготовления: 

  • Воду подогреть
  • Сухие составніе части смешать
  • Прибавить к ним постное масло
  • Вымешивать тесто, систематически добавляя теплую воду
  • Поставить тесто в теплое место, предварительно укрыв тканью
  • Следует дождаться пока тесто подрастет примерно в два раза
  • Из теста можно лепить жаворонков

Постное песочное тесто

Печенье из постного песочного тестаПеченье из постного песочного теста

Песочное тесто может быть и постным. Из него можно приготовить причудливой формы, но, в это же время, вкусные печенья, корзинки и любые другие изделия.

Компоненты: 

  • Вода: 100 мл
  • Мука: 200 грамм
  • Разрыхлитель для теста: 12,5 грамма
  • Крахмал: 70 грамм
  • Сахар: 100 грамм
  • Ванильный сахар: 5 грамм
  • Масло постное: 75 мл
  • Соль: 5 грамм

Порядок изготовления: 

  • Соединить муку, крахмал и разрыхлитель
  • Прибавить к ним ванильный сахар или ванилин, соль, сахар
  • Затем воду и постное масло
  • Замесить тесто, оно должно получиться мягким, но упругим
  • Можно приступать к выпечке

Постное тесто для хлебопечки

Хлеб изготовленный из постного теста для хлебопечкиХлеб изготовленный из постного теста для хлебопечки

Наиболее простой вариант замеса теста — это хлебопечка. Хозяйке следует только положить в ее чашу необходимые ингредиенты, а все остальное она сделает сама.

Компоненты: 

  • Вода: стакан
  • Мука: полкилограмма или 3 стакана
  • Масло постное: половина стакана
  • Сахар: 25 грамм
  • Соль: 5 — 7 грамм
  • Дрожжи: быстродействующие 1 пакетик

Порядок изготовления: 

  • Соединить воду и постное масло
  • Засыпать в хлебопечку соль и сахар
  • Залить смесью из воды и масла
  • Ввести дрожжи и муку
  • Закрыть крышку хлебопечки
  • Установить необходимый режим

ВАЖНО: Составные части, необходимые для приготовления теста в хлебопечке, должны быть только комнатной температуры.

Тесто для вареников и пельменей

Тесто для вареников и пельменейТесто для вареников и пельменей

Практически каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный опытом рецепт теста, для приготовления из него пельменей и вареников. В особые дни, когда тесто обязательно должно быть постным, используется всем известный вариант.

Компоненты: 

  • Мука: от 500 до 700 грамм
  • Вода: 200 мл
  • Соль: 3 — 5 грамм

Порядок изготовления: 

  • Муку просеять
  • Соорудить из нее горку, с небольшим углублением
  • Всыпать в воду соль
  • Не спеша, вымешивая, вливать соленую воду
  • При надобности прибавить муки
  • Тесто не должно приставать к рукам, быть однородным и крутым
  • Уже после того как тесто будет замешено, следует отложить его на кое-какое время, не менее чем на полчаса
  • Только после этого следует начинать лепить вареники или же пельмени

Постное тесто для духовки

Постное тесто для духовкиПостное тесто для духовки

Для духовки отменно подойдет приготовление опарного дрожжевого теста. Изделия из него выходят особо нежными и воздушными.

Компоненты: 

  • Мука: 3,5 стакана или 550 грамм
  • Вода: 1 стакан
  • Сахар: 12,5 грамма
  • Масло постное: 75 грамм
  • Соль: 20 — 22 грамма
  • Дрожжи активные: 25 — 27 грамм

Порядок изготовления: 

  • Воду согреть
  • Ввести в нее нужное количество сахара, дрожжей и 25 грамм муки
  • Растворить все ингредиенты, укрыть и отложить примерно на полчаса
  • Месту подобает быть теплым
  • После этого ввести 300 грамм муки и соль
  • Вымесить тесто. На этом этапе оно будет жидким
  • Опять же укрыть тесто и отставить чуть больше чем на полчаса, чтобы подошло
  • Когда этот срок пройдет, следует добавить постное масло и всю муку
  • Старательно вымесить тесто и опять-таки дать подойти
  • Перед изготовлением кондитерского изделия, тесто необходимо еще раз старательно вымесить

Тесто для пиццы

Тесто для пиццыТесто для пиццы

Из этого рецепта теста для пиццы можно приготовить и лепешки, обжаренные на постном масле.

Компоненты: 

  • Вода: 105 мл
  • Мука: 1,5 стакана
  • Соль: 5 — 7 грамм
  • Постное масло: 75 грамм
  • Черный перец: совсем немного, 1 — 2 грамма

ВАЖНО: Вода непременно должна быть низкой температуры.

Порядок изготовления: 

  • Все сухие ингредиенты всыпать в удобную емкость
  • Затем добавить жидкие
  • Месить тесто следует не меньше 10 минут
  • Укрыть емкость с готовым тестом тканью и оставить в холодном месте примерно на 45 минут
  • После этого можно приступать непосредственно к формированию пиц.

Постное тесто без дрожжей

Постное тесто без дрожжейПостное тесто без дрожжей

Постное тесто, без добавления в него дрожжей, более чем легко в приготовлении. Из него получаются вкусные пирожки, вареники.

Компоненты: 

  • Вода, газированная: 240 — 245 мл
  • Мука: 335 грамм
  • Сахар: 25 грамм
  • Соль: 12 грамм

Порядок изготовления: 

  • Соединить сахар, соль, газированную воду
  • В полученную смесь ввести муку
  • Замесить
  • Тесто сделано

Тесто для мультиварки

Тесто для мультиваркиТесто для мультиварки

В мультиварке, с функцией выпечки, получаются безумно вкусные пироги, запеканки, булочки и бисквиты. Все зависит от желания и вкусовых предпочтений хозяйки кухни.

Компоненты: 

  • Отвар из картофеля: 350 грамм
  • Мука: 0,5 килограмма
  • Сахар: 50 — 55 грамм 
  • Соль: 6 грамм
  • Дрожжи быстродействующие: 22 грамма
  • Постное масло: 110 грамм

Порядок изготовления: 

  • Соединитьть: картофельный отвар, соль, сахар, растительное масло, дрожжи
  • Ввести предварительно просеянную муку
  • Старательно замесить тесто, если все сделать правильно, оно не будет жестким и не станет прилипать к рукам
  • Отставить в место с комфортной температурой до увеличения теста вдвое
  • Опять подмесить тесто
  • Отставить подниматься еще где-то на 55 минут
  • Можно приступать к дальнейшей готовке

Рецепт постного теста для жареных пирожков

Жаренные пирожки из постного тестаЖаренные пирожки из постного теста

Для жареных пирожков отменно годится рецепт заварного теста. Достаточно легко готовится, и пирожки из него выходят особо смачными и деликатными.

Компоненты: 

  • Водка: 25 грамм
  • Мука: 335 грамм 
  • Вода: 0,75 стакана
  • Масло растительное: 45 — 55 грамм
  • Соль: 12 грамм

Порядок изготовления: 

  • Воду довести до кипения
  • В необходимой емкости соединить муку, масло постное, соль, водку
  • Вливать кипяток струйкой, беспрерывно мешая. Вначале ложкой, а потом руками
  • Замесить упругое и легкое тесто
  • При изготовлении пирожков смазывать рабочую поверхность и руки постным маслом

ВАЖНО: Из этого теста получаются безумно вкусные как постные пирожки, так и пирожки с мясом.

Видео: Лучшее Постное Дрожжевое Тесто! 

Оцените статью

heaclub.ru

заварное, на кефире, воде, молоке, кипятке, минеральной воде, без яиц, пошагово, в хлебопечке, простое, видео

тесто для вареников

В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.

Принципы приготовления теста на вареники

Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое — именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки — не лопается.

Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.

Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:

  • Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
  • Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
  • Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще — 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
  • В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.

Секреты приготовления вареников

Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:

  • Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
  • Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
  • Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.

Классическое тесто для вареников

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится:

  • яйцо —  1 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для замеса используйте воду комнатной температуры.
  2. Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
  3. Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
  5. Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.

Тесто для вареников без яиц

Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.

Вам понадобится:

  • мука — 0,35 кг;
  • ледяная вода — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
  2. Тесто размешайте ложкой.
  3. Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
  4. Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
  5. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.

Тесто на вареники с маслом

Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 110 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Соедините воду с маслом.
  2. В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
  3. Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
  4. Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
  5. Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
  6. Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.

Рецепт приготовления заварного теста

Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.

Вам понадобится:

  • вода — 220 мл;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • соль — 3 г.

Как приготовить:

  1. Просейте половину муки в глубокую емкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
  3. Влейте масло и снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
  5. Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.

Вам понадобится:

  • кефир — 0,5 л;
  • хлебопекарная мука — 600 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 2 г.

Как приготовить:

  1. Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
  2. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
  3. Постепенно начните всыпать муку в состав.
  4. Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.

На кефире

Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.

Вам понадобится:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль —  по вкусу;
  • пищевая сода — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
  2. Небольшими порциями влейте кефир с содой.
  3. Вымесите до однородности.
  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.

С сывороткой

Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.

Вам понадобится:

  • сыворотка — 110 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • вода — 110 мл;
  • соль — 3 г;
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
  2. В сыворотку долейте воду, перемешайте.
  3. Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
  4. Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
  5. Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.

Видео: Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников на минеральной воде

Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.

Вам понадобится:

  • минеральная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
  4. Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.

С крахмалом

Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.

Вам понадобится:

  • холодная вода — 110 мл;
  • картофельный крахмал — 110 г;
  • мука — 220 г;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
  2. Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.

Тесто для вареников в хлебопечке

Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт;
  • теплая вода — 0,4 л;
  • мука высшего сорта — 0,9 кг;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
  2. Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
  3. Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
  4. Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
  5. После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.

Тесто для вареников на молоке

Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.

Вам понадобится:

  • теплое молоко — 0,25 л;
  • мука — 3-4 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • вода — 100 мл;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
  2. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
  3. Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
  5. Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.

Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, нажмите на любую кнопку социальных сетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями. Добавляйте наш сайт в закладки, чтобы быть в курсе полезных статей на тему красоты, здоровья и кулинарных рецептов.

o-tele.ru

Как приготовить вкусное тесто для вареников? Рецепт классического, заварного, постного, на кефире, на воде, на молоке теста для вареников с фото пошагово

В этой статье мы поговорим о вкусном традиционном украинском блюде – варениках. Его часто готовят в сельских семьях с разными начинками, подают к обеденному столу со всевозможными соусами домашнего приготовления. Вы подумаете, что вкус этого блюда во многом будет зависеть от наполнения, которое выберет хозяйка. Но нет, преимущественную роль во вкусе имеет тесто. Мы хотим вам представить несколько рецептов теста для вареников с фото.

Содержание статьи:

Вареники: история возникновения блюда

Утверждать, что вареники являются исконно украинским блюдом, мы не станем, потому что это не так. Дело в том, что Украина долгое время была разъединенной державой. Часть ее земель находилась под контролем Польши и Литвы, часть – под Венгрией, Россией и Турцией. Именно эти страны и сыграли решающую роль в становлении украинской кухни.

Возникновение вареников связано с турецкими кулинарными традициями. В этом государстве есть блюдо, под названием дюш-вара. Внешне оно напоминает треугольные пельмени, которые начинены салом и чесноком, а сварены в пряном бульоне.

Украинцы переняли идею, но готовили дюш-вару по-своему. Они назвали это блюдо варениками от слова, обозначающего технологический процесс его приготовления – «варить». В народе их называли «вареными пирогами» с вишней, творогом или шкварками, которые принято было готовить только в знаменательные дни – по праздникам и по воскресеньям, когда у крестьян был выходной.

Сегодня это блюдо все так же любимо украинцами. Теперь оно готовится чаще, чем в древние времена. Домохозяйки придумывают собственные рецепты вареников и радуют ими своих родных. Поэтому так много вариаций на тему приготовления теста для этого блюда. Мы вам расскажем о некоторых из них, а вы сами для себя определитесь, какой способ вам больше всего подходит.

Тесто для вареников: рецепты

Есть несколько главных секретов, как замешивать тесто на вареники, зная которые у любой женщины с первого раза получится приготовить вкусное блюдо. Что это за секреты:

  1. Продукты, которые вы собираетесь использовать для замеса теста (муку, воду, яйца, кефир и прочее), должны быть свежими, качественными.
  2. Чтобы тесто хорошо лепилось и не расползалось в руках, всегда добавляйте в него растительное масло, которым вы привыкли пользоваться (подсолнечное или оливковое).
  3. Если вы готовите сладкие вареники, то толщина теста должна равняться 3 мм, если сухие – 1,5 мм.
  4. В варениках не должно быть слишком много начинки. Их обязательно нужно тщательно скрепить по краям, чтобы при варке они не раскрылись, не порвались, и из них не выпало содержимое.
  5. Варить вареники небольшими порциями желательно в большой кастрюле, полной воды.

Теперь опишем для вас несколько способов приготовления теста на вареники.

Постное тесто для вареников

Постным называется приготовленное тесто на вареники на воде.

Это самый простой рецепт из всех существующих на сегодняшний день. Однако он имеет несколько вариаций:

  1. Рецепт пресного теста для вареников без яиц:
  • Нужно в одной емкости смешать просеянную пшеничную муку с водой (желательно ледяной) и солью
  • Получившийся комок тесто обязательно следует вымесить в течение 10 минут
  • Затем его необходимо обвернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы тесто подходило

Именно это тесто используется в повседневной жизни украинцами чаще всего, когда они собираются сделать вареники с овощами или мясом. В качестве примера расскажем вам, как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово:

  • Пока замешивается тесто, вы должны отварить очищенный от кожуры картофель и приготовить из него пюре (можно с луковой зажаркой)
  • Нарежьте комок теста на небольшие кусочки и сформируйте из них «колбаски»
  • Эти «колбаски» необходимо порезать на одинаковые квадратики, которые затем следует размять руками и превратить в круги
  • В эти небольшие кружочки нужно небольшими порциями с помощью чайной ложки выложить картофельное пюре
  • Затем следует скрепить вареники и выложить их на поверхность, присыпанную мукой
  • Если вы сразу же хотите их варить, то заблаговременно нужно закипятить и посолить воду
  • Если же не сразу, то готовые вареники необходимо поставить в морозильную камеру

  1. Рецепт пресного теста для вареников с яйцом (в пост его можно употреблять в пищу только больным людям, детям и беременным женщинам):
  • Разбейте одно куриное яйцо и взбейте его при помощи венчика
  • Добавьте в яйцо немного растительного масла (любого) и ледяную воду
  • Жидкие ингредиенты следует хорошо смешать, чтобы они приобрели однородную консистенцию
  • Высыпьте в получившуюся смесь муку, предварительно просеянную
  • Вымешайте тесто в течение 10 минут и поставьте в теплое место, укутав его пищевой пленкой, чтобы тесто подошло

Кстати, можно приготовить такой вариант пресного теста на вареники в хлебопечке. Для этого необходимо все ингредиенты поместить в специальную емкость прибора, а затем включить нужный режим «Тесто». Как правило, оно замешивается в течение полутора часов. За это время можно приготовить очень вкусную и сочную начинку.

  1. Рецепт пресного заварного теста для вареников

Уникальность этого рецепта состоит в том, что готовится тесто для вареников на кипятке:

  • Нужно закипятить немного воды (1 стакана будет вполне достаточно)
  • Пока вода варится, следует в обязательном порядке просеять муку (желательно высшего сорта)
  • Как только вода закипит, в нее сразу же нужно высыпать муку замешать тесто при помощи электрического миксера
  • В процессе вымешивания в тесто следует добавить растительное масло и соль по вкусу
  • Готовое тесто необходимо еще в течение 10 минут вымешать вручную, а затем укутать его пищевой пленкой и на 20 минут поставить в холодильник подходить
  1. Рецепт пресного теста для вареников на минералке:

Тесто с минеральной сильногазированной водой ничем не отличается в приготовлении от того, которое готовится из простой воды. Однако по структуре вареники выйдут пышнее и воздушнее. Во рту в приготовленном состоянии блюдо будет просто таять.

Сытное тесто для вареников: как приготовить?

Сытными называются вареники, которые готовятся на основе молочных продуктов. Рекомендуем такое тесто готовить в том случае, если вы собираетесь использовать для своих вареников сладкую или кислую начинку (фрукты, ягоды или творог).

Мы предлагаем вам три варианта, как сделать тесто для вареников на основе молочных изделий:

  1. Тесто для вареников на кефире:
  • Высыпьте в кастрюлю просеянную муку
  • Посолите ее и добавьте немного соды
  • Сделайте в центре горки муку углубление
  • Вылейте в него кефир, а затем вымешайте тесто руками
  • В конце замеса добавьте растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам
  • Укутайте его пищевой пленкой и поставьте на 20 минут подходить в теплое место

  1. Тесто для вареников на молоке:
  • Просейте пшеничную муку высшего сорта
  • Добавьте в нее соль по вкусу и соду (можно сразу даже добавить сахар)
  • Вбейте в муку одно яйцо, а затем налейте в нее молоко (заранее немного подогретое до комнатной температуры)
  • Вымешайте получившееся тесто руками, а затем добавьте в него растительное масло
  • Оберните тесто пленкой и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло
  1. Тесто для вареников на сыворотке:

Готовится точно так же, как и на кефире, но вареники получаются с молочным привкусом. Рекомендуем использовать такое тесто в том случае, если вы собираетесь готовить блюдо с сыром или творогом.

Как видите, каждый способ приготовления теста для вареников хорош и интересен. Вы можете использовать любой из вышеперечисленных нами рецептов, а можете поэкспериментировать и добавить какой-то свой секретный ингредиент в тесто. Фантазируйте, ведь кулинария для этого и существует.

Видео: «Как приготовить тесто для вареников?»

thewom.ru

Тесто для вареников на молоке

5 3

Тесто для вареников на молоке

Елена Калинина

Хочу предложить вам отличное тесто для вареников на молоке. Это тесто очень эластичное, из него можно лепить вареники с любой несладкой начинкой: картофелем, капустой, яйцом и луком, соленым творогом. Тесто отлично раскатывается, готовые вареники получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления теста для вареников на молоке понадобится:

молоко - 100 мл;

яйцо сырое - 1 шт.;

масло растительное - 1 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

сода - 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта - 300 г.

Этапы приготовления

В теплое молоко всыпать соль, влить растительное масло.В теплое молоко всыпать соль, влить растительное масло.Добавить сырое яйцо в смесь молока и масла, хорошенько перемешать получившуюся молочную смесь.

Добавить сырое яйцо в смесь молока и масла, хорошенько перемешать получившуюся молочную смесь.
Муку просеять, добавить соду. Постепенно вливая молочную смесь в смесь муки и соды, замесить тесто.

Муку просеять, добавить соду. Постепенно вливая молочную смесь в смесь муки и соды, замесить тесто.
Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным.

Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным.
Далее тесто поместить в целлофановый пакет и оставить на 30-40 минут. После этого тесто станет нежным, эластичным и податливым.

Далее тесто поместить в целлофановый пакет и оставить на 30-40 минут. После этого тесто станет нежным, элластичным и податливым.Из отличного теста для вареников, замешанного на молоке, можно формировать вареники с любой несладкой начинкой по вашему вкусу. Вареники из такого теста получаются очень вкусными и нежными.

Из отличного теста для вареников, замешанного на молоке, можно формировать вареники с любой несладкой начинкой по вашему вкусу. Вареники из такого теста получаются очень вкусными и нежными.Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Тесто на вареники на воде - рецепт с фото

Обычная холодная вода — это основа на тесто на вареники на воде. Простым рецептом теста для вареников и пельменей наши бабушки пользовались при приготовлении своих домашних вареников.

Из простого постного теста делалось множество домашних вареников с ягодными, мясными, картофельными и капустными начинками.

Этот рецепт теста на вареники на воде без яиц, рецепт полезен для новичка в кулинарии. Не просто правильно замесить тесто для вареников, чтобы после соединения ингредиентов и вымешивания тесто стало эластичным, податливым, и во время варки не разлепился ни один вареник.

Постное тесто для вареников универсальное, используется тесто на вареники на воде без яиц вегетарианцами, постящимися, теми кто следит за своим здоровьем, весом, придерживается правильного питания.

В составе теста – вода и мука, но раскатывается тесто без яиц и формуются из него вареники легко, форма вареника при варке не меняется, а вкус отличный.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить вкусное тесто на вареники, мука перед замешиванием просеивается, для приготовления теста используется мука высшего или первого сорта. Муки и воды может понадобиться меньше, чем в рецепте теста для вареников либо чуть больше, количество зависит от сорта и клейкости пшеницы.

Как приготовить тесто для вареников? Рецепт простой, быстрый домашние вареники из теста без яиц получатся самыми вкусными, мягкими и прочными.

Делают постные вареники из постного теста, начинки для вареников из теста без яиц на воде готовят самые различные: с картошкой, капустой, творогом, ягодами, мясом.

Для публикования рецепта постного теста  этот временной отрезок выбран неслучайно, ведь мы накануне такого большого религиозного праздника, как Рождество Христово.

Рождественский Пост, как известно, завершается Сочельником, на котором к столу подаются только постные блюда: пирожки и постные вареники.

Но это тесто для вареников замешанное из муки и воды в домашних условиях универсальное, пресное, и используют его не только при приготовлении постных блюд, из него готовят практически любое блюдо с тестом: суп с клецками, чебуреки, пельмени, вареники.

тесто для вареников рецепт с фото

Ингредиенты для теста на вареники без яиц

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 3-3,5 стакана;
  • вода – стакан;
  • соль.

Рецепт теста на вареники на воде, приготовление

  1. В остывшую кипячёную воду бросаем щепотку соли, размешиваем.
  2. Затем ставим бокал с солёной водой в холодильник примерно на 30-40 минут.
  3. Далее просеиваем муку в широкую миску, делаем в середине углубление.
  4. Подливаем постепенно воду и замешиваем некрутое, гладкое тесто. Если тесто окажется твёрдым, то добавляем воду, а в слишком жидкое подсыпаем муку. У кого имеется хлебопечка, можно месить тесто в ней.
  5. Накрываем замес пищевой пленкой или помещаем в пакет. Оставляем на столе на 20 минут.
  6. Затем снова вымешиваем тесто около 5 минут.
  7. От готового теста отрезаем порционно кусочки, раскатываем скалкой пласты.
  8. Из каждого такого пласта вырезаем стаканом кружки.
  9. На середину кружочка кладем начинку и соединяем края в виде небольших вареников.
  10. Отвариваем вареники в подсоленной воде, время зависит от начинки: с мясом дольше, с картошкой меньше.
  11. Вареники вынимаем шумовкой, поливаем маслом, сметаной и подаем к столу.

Оставшееся тесто от приготовления вареников можно поместить в морозильную камеру и в дальнейшем использовать его на  вареники, которые можно варить в мультиварке, пароварке или кастрюле.

загрузка...

chudo-povar.com

Самое нежное тесто для вареников

Самое нежное тесто для вареников

Самое нежное тесто для вареников — универсальное, из него можно готовить вареники на пару, варить в воде или заморозить полуфабрикаты в морозильной камере. Тесто — это основа вареников, его качество напрямую отразится на вкусе блюда. Воздушное пушистое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для вареников с любой начинкой: с творогом, с капустой, с картошкой, с ягодами. Это мягкое тесто на кефире обязательно понравится любителям вареников: оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 100 миллилитров горячей (только закипевшей) воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки соды.

Самое нежное тесто для вареников. Пошаговый рецепт

  1. В кефир выливаем только закипевшую воду, перемешиваем тщательно.
  2. В миску для замешивания теста просеиваем 450 грамм муки (ее может уйти чуть больше или меньше).
  3. В муку всыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем руками.
  4. Делаем углубление, выливаем весь теплый кефир и начинаем замешивать тесто.
  5. Тесто на кефире не должно быть слишком плотным, поэтому корректируйте количество муки.
  6. Тесто для вареников долго не вымешиваем: оно должно быть очень мягким и слегка липким.
  7. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, чтобы оно постояло 10 минут: так с ним будет легче работать.
  8. Посыпаем стол слегка мукой, и хорошо вымешиваем тесто (не менее 10 минут). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть гладким и эластичным.
  9. Округляем тесто для вареников в шар, опять кладем в миску, накрываем его пищевой пленкой и оставляем еще на один час.

Из теста, приготовленного своими руками, можете лепить вареники сразу, или хранить его в морозильной камере. Идеальное, в меру мягкое и нежное тесто на кефире — что может быть лучше для приготовления вареников. Включайте фантазию, используйте разнообразную начинку — и наслаждайтесь вкуснейшими варениками. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления теста: и выбрать самый лучший, на ваш вкус.

Загрузка...

 

 

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

ochenvkusno.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *