Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки на картофельном отваре на сковороде. Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре стал для меня настоящим открытием. Такие пирожки я впервые попробовала в гостях у одной своей хорошей подруги. Тесто у таких пирожков было мягким как пух и воздушным. Я сразу поняла, что приготовлено оно было на дрожжах и в то же время запаха дрожжей в нем совершенно не чувствовалось.
Я очень удивилась, когда узнала, что основой теста было не молоко или вода, а картофельный отвар. Именно богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар, на котором готовится тесто, и делает его таким воздушным и пышным, убирая при этом сторонний запах дрожжей.
Интересно, что тесто на картофельном отваре может быть использовано не только для жареных пирожков на сковороде, но и для пирожков в духовке. Кроме того из такого теста можно испечь пирог, использовать в качестве основы для пышной пиццы. Пирожки дрожжевые на картофельном отваре хорошо получаются как с сухими, так и с влажными (мокрыми дрожжами).
Берите те, с которыми привыкли работать. Особых рекомендаций к выбору дрожжей нет, главное, чтобы они были свежими. А теперь давайте посмотрим, как готовятся пирожки на картофельном отваре с дрожжами.
Ингредиенты для теста на картофельном отваре:
Для начинки:
Приготовив все необходимое для работы можно приступить к приготовлению теста для пирожков на картофельном отваре. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. С вареной картошки, прикрыв кастрюлю крышкой, слейте картофельный отвар в глубокую миску.
В саму картошку добавьте сливочное масло, немного молока и потолките в пюре. Гарнир на обед или ужин готов. Полученное таким образом картофельное пюре можно использовать и в начинке для пирожков. В картошку можно добавить обжаренную куриную печень или шампиньоны, тогда начинка для пирожков станет еще вкусней.
После того как картофельный отвар немного остынет и станет теплым (температура около 40С), можно начинать готовить тесто для пирожков. Так как тесто у нас будет дрожжевым, нам понадобятся дрожжи. Вы может использовать для приготовления теста как мокрые, так и сухие дрожжи. Помните, что соотношение между сухими и мокрыми дрожжами составляет 1:4. Мне больше нравится работать с мокрыми дрожжами, поэтому и в этом рецепте я их тоже использую. В миску с картофельным отваром покрошите руками дрожжи.
Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи быстрее «проснуться».
Добавьте соль.
Добавьте подсолнечное масло.
Венчиком перемешайте все ингредиенты. Просейте необходимое количество муки. При постоянном помешивании в основу теста введите муку.
Готовое тесто на картофельном отваре должно получиться достаточно плотным.
Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно постоять в теплом месте и подойти. Чтобы тесто не обветривалось и не покрылось сверху коркой, миску с ним рекомендуется накрыть чистым полотенцем.
Пока тесто будет подходить, есть время приготовить начинку для жареных пирожков на сковороде. В качестве начинки я выбрала тушеную капусту. Капусту и морковь мелко нарежьте. Перемешайте и выложите на сковородку с налитым в нее подсолнечным маслом. Добавьте соль, специи, лавровый лист и небольшое количество воды, чтобы капуста могла тушиться.
Перемешав капусту, потушите ее около 15 минут. Для вкуса, остроты и яркого красно-оранжевого цвета, добавьте в конце приготовления тушеной капусты кетчуп или томатный соус. Тушеная капуста получится еще вкусней, если использовать домашний томатный кетчуп из помидоров или соус. Готовую капусту выложите на тарелку, и дайте ей немного остыть.
После этого можно приступить к лепке пирожков. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Шарик теста скатайте лепешкой. Чайной ложкой выложите тушеную капусту или любую другую начинку по центру лепешки.
Соедините и защипните плотно края пирожка. Придайте ему овальную форму.
Подготовьте, таким образом, небольшую партию пирожков, а чтобы они не приклеились к рабочей поверхности, дожидаясь своего времени обжаривания, присыпьте стол или доску обильно мукой.
На сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте жареные пирожки на картофельном отваре горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков на картофельном отваре вам пригодится.
www.kushat.net
Мягкое нежное тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами подходит для приготовления пирожков с любой начинкой: сыром, картошкой, луком, яйцом, мясом и даже фруктами. Получится одинаково вкусно. Время приготовления пирожков – около 2-х часов (с учетом готовности теста). Блюдо намного проще, чем кажется на первый взгляд. Оно под силу даже начинающим кулинарам.
1. Картошку очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Мякоть будет использоваться как начинка пирожков.
2. Натереть сыр на крупной терке.
3. Из готовой картошки слить стакан отвара, остальной не нужен. Мякоть растолочь до состояния пюре, слегка охладить.
4. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, соль, перец и тертый сыр. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.
5. Когда картофельный отвар остынет до температуры 28-30°C, добавить в него дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
Если добавить дрожжи в слишком горячий отвар, они погибнут, и тесто не поднимется!
6. Смешать в глубокой миске два стакана муки и отвар с дрожжами. Должно получиться мягкое липкое тесто.
7. Оставить тесто на 60 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
8. Еще раз вымесить подошедшее тесто, притрушивая его мукой (израсходуется примерно полстакана). Тесто должно стать мягким и эластичным.
9. Сделать из теста «колбаски», которые разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, это будет основа пирожков.
10. Выложить начинку на каждую лепешку. Слепить пирожки произвольной формы.
11. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить заготовки с обеих сторон до румяной корочки. Вначале пирожок лучше обжаривать швом вниз.
kartofan.org
Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Пирожки на картофельном отваре получаются очень вкусными и мягкими, несмотря на то, что молоко или кефир мы не используем для этого рецепта. Пожарьте такие пирожочки и я уверена, они понравятся всем.
Для приготовления пирожков на картофельном отваре потребуются:
Для теста:
дрожжи свежие - 25 г;
картофельный отвар - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;сахар - 1 ст. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
мука - 500-550 г.
Для начинки:
картофель - 400 г;
куриная печень - 200 г;
соль - по вкусу;
чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить печенку до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную куриную печень пропустить через мясорубку. Очищенный картофель разрезать на четыре части и залить водой, поставить на огонь, после закипания воды, огонь уменьшить и варить до готовности картошки (воду не солить). Когда картофель сварится, 250 мл полученного отвара (воды, в которой варилась картошка) налить в миску, в которой будем готовить тесто, остальной отвар нам не понадобится. Вареную картошку помять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить перекрученную куриную печень и перемешать - начинка для пирожков готова.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.
Каждый шарик раскатать в лепёшку, выложить на неё 1 столовую ложку начинки.
Сформировать пирожок.
Досочку притрусить немного мукой или смазать растительным маслом, выложить пирожки, пока мы слепим все пирожки, первые уже подойдут и их можно будет жарить.
Налить в сковороду растительное масло слоем 1-1,5 см, хорошо его нагреть и выложить пирожки.
Жарить их до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные, сытные и очень вкусные пирожки, замешанные на картофельном отваре, готовы.
Подавать пирожки на картофельном отваре лучше тёплыми.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Простое в приготовлении тесто, пирожки мягкие.Пирожки на картофельном отваре легко готовятся. Отварной картофель пригодится для начинки, а отвар для теста. Очень удобно, так как жидкость не нужно специально подогревать. Жарятся пирожки на растительном масле на сковородке. Такие пирожки с картофельной начинкой можно подать к столу с компотом или чаем.
Пирожки на картофельном отваре
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Вода
500 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
300 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 149 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 24 / 63 |
Н26 / С0 / В74 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1h30M
Опубликовано: Нинель
Подготовить все продукты.
Картошку порезать произвольными кусочками и отварить в подсоленной воде.
Слить с картошки отвар, для теста понадобится 100 мл. А горячую картошку размять в пюре.
Мелко порезать репчатый лук.
Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
Добавить лук к картошке и перемешать.
Яйцо смешать с размягченным сливочным маслом, добавить соль.
Налить теплый отвар и насыпать сухие дрожжи, размешать.
Насыпать муку и замесить густое тесто. В теплом месте оставить тесто на 1 час.
Тесто обмять и сделать колбаску, порезать ее на 8 частей.
Каждый кусочек теста раскатать. Положить начинку и защипать.
Положить пирожки швом вниз в раскаленное масло.
Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Пирожки на картофельном отваре.
Сбылась мечта…, так давно хотела жаренные пирожки,так долго собиралась именно по этому рецепту делать и вот она, мечта, сбылась!
Пирожки на картофельном отваре
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка любая, у меня остаток от вареников с картошкой и грибами и тушенная капуста.
Приготовление пирожков на картофельном отваре:
В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.
После, добавить оставшийся теплый отвар, майонез, всыпать половины муки — перемешать.
Затем влить 40 мл.масла и опять перемешать.
Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последние 20 гр.масла.
Хорошо вымесить тесто.
Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу (у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки).
Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час.
Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности.
Высота теста ну где-то 4-5 мм (хотите толще-делайте толще). Они так хорошо подросли на расстойке.
И жарить в в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.
Ой,скажу я вам,вкусное тесточко, и утром был вредный завтрак пирожками (ну не убивать же себя, если захотелось так пирожков), остывшее тесто осталось таким же мягким и вкусным.
Попробуйте, не пожалеете!
Приятного вам пирожкопоедания!
Автор Оксана Андреева.
economcook.ru
Ингредиенты: отвар картофельный - 1 л;сахар-песок - 4 ст.л.;сухие дрожжи - 1.5 ст.л.;соль - 1 ч.л.;масло подсолнечное - 4 ст.л.;мука пшеничная - 1.3-1.5 кг;пюре картофельное - по вкусу
Это тесто я нашла лет 5 назад и с тех пор оно пользуется большим спросом у всей моей семьи и у друзей. Тесто постное, экономное, но при этом пирожки получаются мягкие, воздушные, и даже на следующий день вам не придется жевать "резиновые" пирожки, они будут такие же мягкие. И к тому же вы готовите отвар для теста и сразу же начинку для пирожков-картофельное пюре.В теплый картофельный отвар всыпать дрожжи и сахар.
Перемешать и оставить, чтобы дрожжи растворились и появилась пена.Затем влить растительное масло и соль. Перемешать.Начинаем всыпать муку и замешивать не крутое тесто, оно должно чуть липнуть к рукам. Хорошо вымешиваем на присыпанной мукой поверхности.Кладем тесто в высокую кастрюлю и ставим в теплое место для поднятия. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.Теперь отщипываем кусочек теста, делаем жгут, режем на кусочки и формируем лепешки, в центр каждой кладем начинку-по вкусу. У меня с картофельным пюре.Формируем пирожки. Сильно большими модно их не делать, так как в процессе жарки они еще прилично увеличатся.Разогреваем в сковороде растительное масло и жарим пирожки с двух сторон до румяности.Пирожки готовы. Можно подавать со сметаной.Из данного количества продуктов получится около 60 пирожков.Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Картофельные пирожки – оригинальное угощение, в котором клубни применяют не для начинки, а для теста. Нежные, тающие во рту, их можно начинять мясом, капустой или яйцом с луком, любой вариант будет по-своему вкусным. Готовить их очень легко, с этим справятся даже малоопытные хозяйки.
Картофельные пирожки выгодны тем, что сохраняют вкус, как в холодном, так в горячем виде, их можно подавать на ужин или завтрак со сметанным соусом или брать на пикник в дополнение к шашлыкам. Чтобы получить румяную корочку и мягкое, эластичное тесто, нужно при замешивании добавить немного муки.
Самые выгодные- пирожки из картофельного пюре, поскольку можно использовать и приготовленный накануне гарнир. Лучше всего сочетается с картофелем мясная и грибная начинка, многие хозяйки кладут их пополам. Можно попробовать сделать с таким тестом и сладкие пирожки, взяв для начинки тыкву или морковь. Оригинальный рецепт – с повидлом.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусные получаются пирожки на картофельном отваре, с добавлением сухих дрожжей, тесто выходит не менее мягкое и нежное. Здесь для начинки можно использовать разные фрукты, желательно яблоки или абрикосы, а ягоды дают много сока. Дрожжи кладут в теплый отвар. Пирожки обжаривают сначала швом вниз.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый распространенный вариант- картофельные пирожки с мясом или фаршем. Мясо можно брать любое, лучше всего смешать пополам свинину с говядиной. В тесто можно добавить манку, она придаст клейкость. Чтобы получить тесто умеренно вязкое, кладут сырые яйца и сливочное масло. Сочности мясу придадут морковь и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один популярный рецепт - пирожки с картофелем и грибами, их называют зразами и подаются со сметаной и зеленью. Грибы лучше применять лесные, но если таковых не найдется, подойдут и парниковые шампиньоны. Чтобы тесто из картофеля для пирожков вышло вкусным, нужно брать картошку не белую, а желтоватую.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные пирожки жареные на сковороде можно делать с любой начинкой, пикантный вкус блюду придаст тушеная капуста со специями. Тушить ее нужно на растительном масле или свином жире, поначалу – с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость, потом с закрытой – до готовности. Если начинка получается сухая, влить полстакана воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Считается, что самые вкусные изделия получаются в духовке, которая уже давно стала аналогом старой печи. Единственный минус – придется повозиться с дрожжевым тестом, но изумительный вкус все усилия компенсирует. Картофельное тесто для пирожков в духовке «принимает» и сладкую, и соленую начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
С необычным вкусом выходят жареные пирожки с картофелем, в которые добавляют сыр. Это могут быть и твердые сорта, и творог, кому что нравится. Обжаривать рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла, первым наливают растительное. Для этого рецепта подойдет и ржаная мука. Твердый сыр нарезают брусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Палочкой-выручалочкой для хозяйки называют выпечку с луком и яйцом. Когда денег мало, а едоков много, это самый выгодный вариант. Для рецепта подойдет картофельное тесто для пирожков на сковороде. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее нужно порезать мелко, а воду потом слить полностью, разбавив пюре майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»