Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.
Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.
Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.
Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.
Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.
zhenskoe-mnenie.ru>
Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.
Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.
Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.
В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.
Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.
Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.
Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином — борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.
А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.
Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.
Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.
Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.
Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.
Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.
Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.
Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.
polzavred.ru>
Дрожжи живут неподалеку от нас, они окружают людей ежедневно и повсюду. Это одноклеточные грибы, появление которых на планете Земля зафиксировано много миллионов лет назад. Данные микроорганизмы оказывают спиртовое воздействие, тем самым вызывая брожение сахаров, активно применяются в пивоварении, хлебопечении, в молочной промышленности. Как показывает многовековой опыт использования пивных дрожжей, они являются богатейшим естественным витаминным комплексом, настоящим даром природы.
Итак, пивные дрожжи – польза и вред, и вообще, что это такое
Само этимологическое происхождение слова «дрожжи» относят к словам «дрожать» и «дрожь», описывающим процесс вспенивания жидкости, который зачастую сопровождается брожением под воздействием дрожжей. Дрожжи – древнейшие «домашние питомцы». Многие тысячелетия люди применяли их для выпечки и ферментации. Как показывают исследования археологов, впервые пиво было изготовлено древними египтянами за 6000 лет до нашей эры, а уже ближе к 1200 году до н.э. они изобрели технологию выпекания дрожжевого хлеба.
Дрожжи обитают в воздухе, в цветочном нектаре, на листьях, фруктах и ягодах, окружая человека повсюду. Если вы оставите на несколько дней в открытой посуде слабый сахарный раствор, то вскоре заметите, как на поверхности жидкости появится пена, которая будет источать аромат алкоголя.
Пивные дрожжи: польза и вред, состав
Пивные дрожжи (с латинского языка faex medicinalis) насыщены витаминами группы В: тиамин - В1, рибофлавин - В2, пиридоксин – В6; содержат кислоты: РР - никотиновая кислота, кислота фолиевая, пантотеновая, инозит, Н - биотин, инозит, токоферол - Е, эргостерин - провитамин D2; отличаются большим содержанием углеводов и белков. Жидкие пивные дрожжи, состав которых мы только что представили читательскому вниманию, улучшают секрецию поджелудочной и желудочной желёз, увеличивают сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями, повышают всасывание в кишечнике питательных веществ. Пивные дрожжи назначаются при сахарном диабете, фурункулезе, язвах, невралгиях, анемии, при различных обменных заболеваниях, при срочной необходимости увеличить содержание белков в ежедневном рационе. В свежем виде – это довольно нестойкий продукт, разложение которого при обычной комнатной температуре начинается уже в течение нескольких часов, если же температура 30 градусов – через 20-35 минут. Пивные дрожжи выпускают также и в сухих таблетках.
Пивные дрожжи: польза и вред
В них содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: углевод гликоген; полисахариды; фосфорное соединение - волютин (это комплекс полифосфатов и рибонуклеиновой кислоты), липоиды и жиры. Дрожжевой белок содержит все нужные аминокислоты, а по своему содержанию похож на белок животных, иногда даже превосходя его по некоторым соображениям. Пивные дрожжи, польза и вред которых обсуждаются в данной статье, обладают высокой калорийностью, превышающей калорийность мяса почти в 3 раза.
Пивные дрожжи. Противопоказания к использованию
Не всем людям полезен сей драгоценный витаминный комплекс. Перед тем как начать принимать дрожжи в ежедневном рационе, стоит получить консультацию у лечащего врача. У некоторых групп людей существует особая природная биологическая непереносимость компонентов данного натурального препарата. Люди, которые страдают от глютеновой болезни, некоторых заболеваний почек и подагры, крапивницы и кожного зуда, могут иметь природную биологическую непереносимость натуральных компонентов продукта.
fb.ru>
Достаточно широкое распространение в природе получили грибы. В их составе есть легкоусваиваемые организмом грибок. В дрожжевом белке в полном составе содержатся полезные аминокислоты. Это далеко не вся польза пивных дрожжей. В составе данного продукта есть углеводы и четырнадцать витаминов. В одном натуральном продукте содержится вся группа витаминов группы В (это ценный тиамин и холин, пантотеновая кислота и пиридоксин, а также фолиевая кислота. Нашлось также место и для витаминов РР, Н и Е, провитамина Д и др.
Полезны пивные дрожжи своими незаменимыми жирными кислотами, ферментами β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза. Большое количество минеральных веществ также приносит пользу для организма. В составе пивных дрожжей есть: магний и кальций, марганец и железо, цинк и селен, фосфор и другие элементы.
Современной медицине известна польза и вред пивных дрожжей. Они широко используются в медицинской практике в качестве эффективного средства, которое повышает иммунную систему организма. Если употреблять периодически продукт, можно обеспечить организм полезными веществами, повысить его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
Благодаря богатому витаминному составу продукт становится настоящей находкой, если нужно избавиться от депрессий и повысить настроение, общий тонус организма.
Благотворно сказывается продукт и на пищеварительной системе. Он способствует улучшению усвояемости пищи, повышению аппетита.
Используется он при различных заболеваниях для набора веса. При использовании пивных дрожжей можно быстро снять интоксикацию, очистить организм.
Рекомендуют трихологи употреблять в пищу дрожжи пивные, если нужно восстановить волосы или ногти, замедлить процесс старения или подтянуть кожу лица. При порезах, травмах и ранениях быстро регенерируется кожа. Этот продукт полезно принимать тем людям, которые заботятся о красоте своего лица, желают убрать мелкие морщинки, продлить свою молодость.
Суточная норма (а это порядка 5-7 граммов) обеспечивает организм суточной нормой тиамина и рибофлавина. Благодаря включению продукта в свой рацион можно забыть о угревой сыпи и экземе, псориазе и дерматозе. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современных косметических средств.
yourlifestyle.ru>
pol-vre.ru
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Низкотемпературных и Пищевых Технологий
"Цех производства пивных дрожжей"
Работу выполнил студент
245 группы
Бокань Е.С
Работу приняла
МатвееваСодержание
Введение
Состав пивных дрожжей
Производство сухих пивных дрожжей
Дрожжерастительные чаны
Дрожжегенератор
Сушка дрожжей
Вальцовые вакуум – сушилки
Уход за дрожжами
Заключение
Введение
Дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной, медицинской и микробиологической промышленности, в производстве витаминов, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых кислот, в сельском хозяйстве и т.п .Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудка и поджелудочной железы, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т.п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие медицинские дрожжи в таблетках. Основные химические продукты, производимые на основе дрожжей, витамины группы В: холин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота.
В свежем виде пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30° С - через 20-30 минут.
Наилучший метод консервирования дрожжей - это сушка. В сухом виде (при содержании влаги около 10%) дрожжи сохраняются в течение длительного времени.
При получении кормовых дрожжей, сушке подвергаются необезгореченные дрожжи, но для получения пищевых и лечебных продуктов, дрожжи предварительно должны быть обезгоречены.
Необходимость переработки пивных дрожжей обусловлена огромной пищевой ценностью данного продукта.
Дрожжи являются более богатым источником белков, чем мясо. 1 кг сухих дрожжей дает 4520 ккал, в то время как 1 кг мяса средней жирности – 1720 ккал. Дрожжи содержат в достаточном количестве 5 из 6 основных аминокислот, из которых организм создает свой белок.
В дрожжах содержится глютатион, регулирующий процессы окисления и восстановления, и ряд других веществ, полезных для нормального обмена веществ в живом организме. Причем пивные дрожжи значительно богаче витаминами, чем пекарские.
Химический состав дрожжей и содержание в них витаминов и других биокатализаторов дают возможность использовать их в качестве материала для получения лечебных и питательных препаратов, а так же как хороший белковый корм для птиц и свиней.
Бродильная активность дрожжей характеризуется степенью сбраживания сусла (%) С= (Е-е)100/Е,
Пивные дрожжи в природе встречаются редко и при этом весьма отличаются от тех облагороженных дрожжей, что применяются для производства пива. Столетия селекционного отбора понадобились людям для выведения пригодных для этой цели штаммов. Всего известно не менее 500 типов дрожжей применяемых в пивоварении.
В производстве пива используют два разных вида дрожжей в зависимости от того, какую технику брожения и какой сорт пива предпочитают. Эти два вида: дрожжи верхового брожения, дрожжи низового брожения.
Дрожжи верхового брожения применяются при производстве, к примеру, портера, эля, стаута и большинства сортов пшеничного пива. Дрожжи низового брожения - при изготовлении лагерного пива и пива среднеевропейских сортов. Названия этих двух типов дрожжей произошли от способности дрожжей верхового брожения собираться в завершающей стадии брожения на поверхности пива, в то время как дрожжи низового брожения по окончании процесса опускаются на дно бродильной ёмкости. Разные типы дрожжей придают пиву различный вкус. Дрожжи верхового брожения формируют "шапку" на поверхности сусла, предпочитают температуры 14—25°C (поэтому верховое брожение также называются тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения имеют оптимум развития при 6—10°C и оседают на дно ферментёра.
Таблица №1. Химический состав и усвояемость пивных дрожжей
Таблица № 2. Содержание витаминов в пивных дрожжах
Состав пивных дрожжей
Белки, аминоксилоты (лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин), углеводы, витамины (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В5 - никотиновая кислота, В6 - пиридоксин, Н - биотин, Вс - фолиевая кислота), минеральные вещества (железо, цинк, марганец, медь, калий, фосфор, сера).
Помимо уже умеющихся компонентов в пивные дрожжи по специальной технологии можно добавлять и другие компоненты, не свойственные изначальному составу пивных дрожжей. Таким образом получаются пивные дрожжи с цинком, пивные дрожжи с селеном и т.д.
Производство сухих пивных дрожжей
Рис. 2 Технологическая схема производства сухих пивных дрожжей:
1 – чан для дрожжевой суспензии; 2 – сетчатый цедильник; 3 – сепаратор; 4 – бак–накопитель; 5 –сушилка; 6 – пневмотранспорт;7 – циклон; 8 – сборник–накопитель продукта;
После периода главного брожения остаточные пивные дрожжи из бродильни передаются в чан, где разбавляются холодной водой в отношении 1:4 и выстаиваются при непрерывном перемешивании в течении 10 минут.
Полученная дрожжевая суспензия подаётся через сетчатый фильтр на сепаратор, где происходит разделение на промывочную воду, которая уходит в канализацию, и помытую дрожжевую суспензию, которая насосом подаётся в бак – накопитель. Затем, после опустошения чана дрожжевая суспензия подаётся обратно в чан, где к ней добавляется в пропорции 4:1 1% раствор NaCl. В солевом растворе дрожжевая суспензия выдерживается в течении 30 минут при постоянном перемешивании.
После обработки солевым раствором смесь подаётся на сепаратор, где отделяется солевой раствор, уносящийся в канализацию от обезгореченной дрожжевой суспензии, которая насосом подаётся в бак – накопитель. Далее смесь снова поступает в чан для помывки от солевого раствора водой в пропорции 1:4 в течении 10 минут, затем через сепаратор и насос обратно в бак – накопитель. Цикл промывки от соли повторяется 3 раза.
В конце промывки дрожжевая суспензия из бака – накопителя постепенно поступает для сушки в двухвальцовую вакуум – сушилку. На вальцах дрожжи высыхают при пониженном давлении и температуре 40 – 45Co . Толщина сходящей с вальцов плёнки сухих дрожжей согласно требованиям не должна превышать 0,1 – 0,2 мм.
Полученная тонкая плёнка дрожжей посредством шлюзового затвора попадают в пневматическую установку нагнетательного типа, которая подаёт сухие дрожжи в циклон, где после фильтрации они попадают в сборник для упаковки. При переноске продукта воздухом с температурой 10о С происходит одновременное его охлаждение и досушивание. Температура смеси воздуха с продуктом на входе в циклон равна ≈ 12о С.
Установка предназначена для производства чистой массовой культуры дрожжей в любых количествах.
Дрожжевая комплексная установка переработки дрожжей предназначена для приёма и обработки снятых дрожжей для их дальнейшего использования в технологическом процессе, а также для товарного использования.
Дрожжерастительные чаны.
Таблица штуцеров
Дрожжегенератор объемом 100 м.куб
mirznanii.com
Спиртовое брожение. Этот процесс очень сложный, он происходит под действием ферментов дрожжей. Процесс заканчивается получением пищевого и медицинского этилового спирта. Итоговая реакция [c.295]
Наибольшее распространение жидкостные сепараторы получили в молочной, дрожжевой, крахмало-паточной, нефтяной и химической отраслях промышленности. Кроме того, сепараторы нашли применение в медицинской, пивоваренной, металлургической, электрохимической, машиностроительной и других отраслях народного хозяйства. Жидкостные сепараторы для некоторых отраслей промышленности выпускаются большой производительности в частности, для производства дрожжей их производительность достигает более 0,03 мУсек (100 мЧч). [c.5]
Стадией, не имеющей аналогий в химической промышленности, является стадия культивирования соответствующего микроорганизма, проводимая либо с целью накопления собственно биомассы (производство дрожжей на основе гидролизатов растительного сырья или углеводородов нефти, кормовых антибиотиков, некоторых вакцинных препаратов, средств защиты растений и бактериальных удобрений), либо с целью получения продуктов метаболизма растущей популяции микроорганизмов (антибиотики медицинского назначения, аминокислоты, спирты, ферменты, антигенные препараты). Основным процессом этой стадии является рост популяции микроорганизмов на питательной среде определенного состава. Отсюда вытекает главная задача технологических разработок —создание условий, обеспечивающих максимальную утилизацию компонентов питательной среды и накопление целевого продукта с заданными свойствами. Естественно, что теоретической основой для этого являются закономерности, определяющие рост популяции микроорганизмов в зависимости от условий его осуществления. В общем есть все основания утверждать, что прогресс технологии микробиологических производств во многом зависит от уровня знаний теории собственно микробиологического синтеза. [c.5]
Целлюлозу используют также для производства технического этилового спирта, приготовления медицинских препаратов, а также для выращивания кормовых дрожжей и др. [c.216]
Сейчас в производствах, основанных на микробиологических процессах (в молочной и пивоваренной промышленности, в хлебопечении), широко применяются сухие биопрепараты плесеней, дрожжей, бактерий высушивание применяют также в медицинских учреждениях для получения сухих вакцин, сывороток и других препаратов. [c.136]
Лишь в тех случаях медицинской практики, когда нет необходимости в применении чистого препарата, а также для пищевых целей, определенную ценность имеют концентраты витамина BI (часто в комплексе с другими витаминами группы В) , получаемые из естественных источников. Последними чаще всего служат дрожжи, рисовые отруби или зародыши пшеницы и ячменя 36. [c.385]
Белки дрожжей находят также применение при получении искусственного мяса, для этого проводится текстурирование белков — нагревание с последующим быстрым охлаждением или продавливание белковой пасты через отверстия малого диаметра. Для улучшения свойств в белковую пасту добавляют полисахариды и другие компоненты. Гидролизаты белков используются в качестве вкусовых приправ, для приготовления медицинских препаратов и лечебного питания. [c.266]
В медицинской и в ветеринарной практике находит применение препарат чистой глюкозы для инъекций в кровь в виде 20 и 40-процентного растворов. Глюкоза легко сбраживается дрожжами. [c.62]
Рост и развитие микроорганизмов можно прекратить не только анти витаминами, но и веществами, известными под названием антибиотиков. Эти вещества, обладающие антимикробным действием, образуются в плесенях, дрожжах, бактериях, а также в организмах растений и животных. Для них характерна некоторая специфичность действия, и образование их может рассматриваться как явление химической защиты одних живы.х существ от воздействия на них других. Антибиотики получили широкое применение в медицинской и ветеринарной практике при лечении инфекционных заболеваний. [c.133]
Наиболее чувствительны к 7-облучению вегетативные клетки бактерий, затем идут плесневые грибы, дрожжи, бактериальные споры и вирусы. В большинстве случаев для надежного уничтожения микроорганизмов достаточно дозы облучения 2,5 Мрад. 7-Облучение успешно применяется для стерилизации таких предметов, как больничные принадлежности, антибиотики, витамины, гормоны, стероиды, пластмассовое разовое медицинское оборудование, чашки Петри и хирургический шовный и перевязочный материалы. [c.184]
Для хранения применяют высокоочищенное медицинское вазелиновое масло (плотность 0,8—0,9). Масло стерилизуют 60 мин в автоклаве (давление 1 10 Па), затем прогревают в сушильном шкафу при температуре не выше 150 °С для удаления воды или выдерживают при комнатной температуре 2—3 сут. Масло наливают не выше 1 см над верхним краем среды. Более тонкий слой масла не предохраняет среды от высыхания. Микроорганизмы хранят при 5°С или при комнатной температуре в темноте. При пересеве избыток масла удаляют прикосновением петли к внутренней стенке пробирки. Капли масла иа поверхности питательной среды снижают скорость роста культур в первом пассировании. Для определения числа жизнеспособных клеток масло оттягивают пипеткой, содержимое пробирки переносят обычно в колбу со 100 мл стерильной водопроводной воды и делают высев на плотную среду из серии разведений. /1,ля определения выживаемости дрожжей применяют метод подсчета под микроскопом микроколоний, выросших на покровном стекле в тонком слое сусло-желатины. [c.162]
Вторым важным условием является подбор питательных сред, обеспечивающих максимальное накопление биомассы или целевого продукта питательные среды должны состоять из дешевого, недефицитного и доступного сырья, поскольку при промышленном культивировании микроорганизмов потребляются огромные их количества. В крупномасштабном производстве для приготовления питательных сред служит обычно сравнительно дешевое сырье (меласса, парафины нефти, дрожжи, уксусная кислота, природный газ). Более ограниченное применение, главным образом при получении медицинских препаратов, находят казеин, препараты крови, среды из мясных гидролизатов. [c.96]
Из сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих заводов извлекаются и утилизируются нефть и нефтепродукты из сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов — целлюлозное волокно. В суль-фатцеллюлозном производстве после варки целлюлозы регенерируются крепкие щелоки сульфитцеллюлозные щелоки используются для получения спирта и дрожжей. Из сточных вод фабрик ПОШ извлекают шерстный жир, который идет на изготовление ланолина — ценного продукта, применяемого в медицинской, электронной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Извлечение и утилизация шерстного жира происходит в специальных цехах, находящихся в составе фабрик ПОШ. [c.22]
Медицинские дрожжи получают из побочного продукта пивоваренной промышленности —жидких пивных дрожжей. При производстве пива на каждый декалитр его образуется 0,05—0,1 кг дрожжей, содержащих 10—12% сухих веществ. Издавна пивные дрожжи используются в медицине, главным образом для лечения различных авитаминозов. Пивные дрожжи из хмеля имеют неприятный, горький вкус, поэтому при получении медицинских дрожжей от него надо избавиться. Для этого жидкие дрожжи обрабатывают 1%-ным раствором поваренной соли, затем многократно промывают водой и сепарируют. Обработанные таким образом дрожжи сушат в сушилках распылительного или другого типа при температуре не выше 110°С. Содержание влаги в ме-дицинскйх дрожжах 7—8%. [c.122]
В медицинской практике в качестве лекарств редко применяются чисто химические вещества. В него вводят различные ингредиенты, которые могут служить потенциальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Это растворители, вспомогательные вещества, консерванты. При определенных условиях все они могут повреждаться бактериями, дрожжами и грибами. Микроорганизмы, находящиеся в сыром материале, воде, воздухе, проникнув в готовое лекарственное средство или его компонентьт, в различные стадии своей жизни погибают или остаются живыми и даже размножаются. В литературе имеются сведения о загрязненности готовых лекарственных средств и сырья различными видами бактерий и грибов, среди которьтх обнаруживаются виды, опасные в инфекционном отношении [I, 7, 9, 13, 27,30,33]. [c.520]
Пентозы не сбраживаются и пригодны для вьфащи-вания кормовых дрожжей. Продукты гидролизата пен-тозанов используются в медицинской и фармацевтической промышленности. На основе торфяных гидролизатов можно получать белковые препараты, жиры, витамины и т. д. [c.445]
Вследствие гидролитического разложения раствор проявляет щелочную реакцию, правда очень слабую. Она обнаруживается лакмусом и метиловым оранжевым, но не обнаруживается (при 0°) фенолфталеином. Гидрокарбонат натрия применяют главным образом в качестве заменителя дрожжей, как медицинское средство для нейтрализации желудочной кислоты (соль Бульриха), а также для приготовления шипучих порошков. [c.222]
С помощью методов генетической инженерии можно будет получать продукты, которые не могли ранее применяться из-за того, что выделять их из тканей животных было сложно и дорого. К числу их относятся интерфероны. В клиниках сейчас очень широко изучается эффективность синтезируемых бактериями интерферонов при лечении вирусных заболеваний и разных форм рака. С внедрением биотехнологических подходов существенно снизится стоимость уже используемых медицинских средств, а инсулин человека, образуемый бактериями или дрожжами, со временем, вероятно, заменит инсулин свиньи (гл. 8). [c.323]
Антибиотики являются веществами, выделяемыми различными видами микроорганизмов — бактериями, дрожжами, плесенями (а также некоторыми растениями) — в процессе их жизнедеятельности. Многие антибиотики обладают способностью избирательно подавлять рост микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы и др.) или убивать их. Введение антибиотиков, в особенности пенициллинов, в медицинскую практику произвело в начале 40-х годов переворот в методах лечения ряда распространенных заболеваний, которые вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками, менингококками и другими болезнетворными микроорганизмами. Для антибиотиков характерна высокая антибактериальная активность так, например, пенициллин угнетает рост названных выше бактерий при разбавлении 1 80 ООО ООО — 1 3 ООО ООО. Число известных антибиотиков до-стигло 1200. Однако для использования в медицинской практике необ-ходикю сочетание их высокой антибактериальной активности и неток-сичностн. Этому важнейшему требованию удовлетворяют всего лишь 50 антибиотиков. [c.580]
Подготовка проб. Перед анализом пробу субстрата, отобранную из дрожжерастильного чана, обрабатывают фенолом для остановки дыхания дрожжей. Берут медицинский щприц, ставят поршень в положение минимального объема (до упора в шарик), набирают раствор фенола в количестве, превышающем свободный объем около стеклянного шарика. На иглу накалывают лист бумаги, шприц перевертывают иглой вверх и выдавливают из него воздух и избыточное количество фенола. Лист бумаги предохраняет руки от фенола, который стекает по игле. Иглу и корпус шприца тщательно протирают фильтровальной бумагой, иглу опускают в сосуд с исследуемой пробой и плавным движением поршня отбирают нужный объем пробы. Пузырьки воздуха, попавшие в щприц с пробой, выдавливают, иглу втыкают в корковую пробку, щприц несколько раз переворачивают для смешивания пробы с фенолом, а затем содержимое шприца выдавливают в правый сосуд ячейки. [c.198]
Содержание ртути в земной коре составляет 7,0 10" %. Магматические породы содержат мало ртути, гораздо большее ее в осадочных породах. Особенно много (до 4 10" %) ртути в богатых органическим веш еством глинистых сланцах. Ртуть относят к рассеянным элементам, потому что всего 0,02% этого металла находится в достаточно концентрированном виде в месторождениях. Основной рудный минерал ртути, который служит сырьем для ее производства, это киноварь HgS красного цвета. При выветривании ртуть малоподвижна. Накопление ртути в почвах связано с предприятиями по получению хлора и гидроксида натрия, где ее в больших количествах используют в качестве жидких катодов, с заводами, на которых производят изделия, содержаш ие металлическую ртуть, например медицинские термометры, с применением ртутьсодержаш их фунгицидов в сельском хозяйстве. Большую роль в поведении ртути в почве играет ее взаимодействие с органическим веществом, особенно метилирование элементной ртути. Метилирование могут осуществлять многие организмы, в том числе и микроорганизмы, но оно может происходить и без их участия, абиотически. Некоторые типы бактерий и дрожжей способны восстанавливать Hg2+ до Hg . При участии микроорганизмов может происходить и окисление элементной ртути. Для большинства растений даже в условиях роста на почвах с сильно повышенным содержанием ртути ее дополнительное потребление через корни ничтожно мало, но растения могут поглощать пары ртути, которые ускоряют процессы старения, стимулируя выработку этилена. Таким образом, наиболее опасный токсикант для растений — это элементная ртуть, а не ее соединения. [c.575]
Выделение витамина BI из природных продуктов достигается адсорбцией водных экстрактов витамина на фуллеровой земле, откуда он затем десорбируется раствором гидроокиси бария (последняя иногда применяется совместно с сульфатом хинина). Для выделения более или менее чистого препарата полученное вещество приходится подвергать многостадийной обработке хлористым бензоилом, азотнокислым серебром, фос-форновольфрамовой кислотой, хлорным золотом и т. д. Окончательная очистка достигается фракционным осаждением из смеси абсолютного этанола и ацетона и, далее, через соответствующий пикролонат. Естественно, что такой сложный процесс дает ничтожный выход чистого препарата. Так, из 1 т дрожжей может быть получено примерно 0,25 г чистого витамина, из 1 т рисовых отрубей — 0,3 г и т. д. Даже наиболее совершенным способом не удается получить выход более 25% от имеющегося в исходном сырье количества витамина. Преимущество (основных в настоящее время) синтетических методов получения витамина BI над вышеописанной схемой оказалось столь очевидным, что производство синтетического препарата является теперь практически единственным способом получения применяемого в медицинской практике витамина BI. [c.385]
Выделение рибофлавина из естественных источников основано на его способности адсорбироваться из кислых растворов (в отличие от витамина Bi) на фуллеровой земле, асканите, франконите и некоторых других адсорбентах. Десорбция производится водно-спиртово-пиридиновой смесью. Далее осуществляется повторная адсорбция, например сульфидом свинца, с последующим осаждением рибофлавина в виде серебряной или таллиевой соли и очисткой 27> 35. Для получения рибофлавина в виде экстрактов, концентратов, а также и очищенных медицинских препаратов, используются в качестве исходного сырья, главным образом, сырая печень, дрожжи, солодовый экстракт и молочная сыворотка 87. [c.400]
Интересны обстоятельства, при которых братья Бухнер открыли бесклеточное спиртовое брожение. С давних пор дрожжи получили применение в медицине как продукт, усиливающий процессы обмена веществ в организме человека. Однако живые дрожжи не могут употребляться человеком в больших количествах, так как они вызывают усиленное брожение в кишечнике. В связи с этим предпринимались попыткн получения препаратов из дрожжей, в которых отсутствовали бы живые клетки (зими-нов). Братья Бухнер предприняли попытку получить для медицинских целей препарат из дрожжевого сока, свободного от живых клеток. Работая в этом направлении, они обратили внимание на тот факт, что дрожжевой сок, свободный от клеток, сбраживает прибавленную к нему сахарозу. Дальнейшие исследования привели их к заключению [c.278]
Полисахариды, обладающие антигенной специфичностью, начинают использоваться в медицинской практике в качестве диагностических средств. К ним относятся, например, полисахаридные препараты патогенных и условно патогенных видов дрожжей рода andida, облегчающие диагностику заболеваний кандидозной природы. Показана возможность использования [c.406]
Р-Каротин получали до последнего времени для медицинских целей из моркови. Ввиду сезонности, относительной дороговизны этого сырья для животноводческих целей и большой потребности в них в этой отрасли хозяйства проводятся многочисленные изыскания с целью получения каротиноидов микробиологическим методом. Для этого пытаются использовать розовые дрожжи из рода Rhodotorula, например Rhodotorula gra ilis (Вечер, Куликова, [c.141]
Использование дрожжевых микроорганизмов в пищевых, медицинских и кормовых целях известно давно и широко распространено во всех странах, оно основано на культивировании дрожжей рода ЗасНаготусез на углеводных средах в условиях брожения или аэробного дыхания. С появлением в нашей стране гидролизного производства отходы после брожения и отделения спирта стали использовать для выращивания кормовых дрожжей, которые утилизировали несбраживаемые моносахариды в условиях аэробной ферментации. Такие гидролизные дрожжи употребляли далее как дополнение к кормам в сельском хозяйстве. Это позволило в настоящее время все углеводы, образующиеся при кислотном гидролизе растительных материалов, использовать для получения кормовых дрожжей, выпуск которых резко возрос. [c.7]
chem21.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»