Те, кто пробовал настоящее домашнее вино, в один голос твердят, что его не сравнить по вкусу с магазинным. И действительно, натуральное, приготовленное дома из свежих фруктов и ягод, вино не может не понравиться как самой хозяйке, так и ее гостям. Предлагаем несколько простых рецептов домашнего вина без дрожжей.
Текст: Рамила Гамбаева11.10.2013
Вино из черной смородины получается очень ароматным, терпким и красивым. Приготовить его просто: нужно собрать спелую ягоду и хорошо размять. Ягоду для вина ни в коем случае нельзя мыть, так как она может потерять свои свойства брожения.
Итак, мы собрали черную смородину. Теперь ее необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельчаем, добавляем сахар и кипяченую воду комнатной температуры. На 2 кг ягод берем 2 кг сахара и 5 л воды. Смешивать ингредиенты лучше в большой бутыли. На горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку, крепко обмотав горлышко бельевой резинкой, чтобы не проходил воздух. Когда перчатка надувается, один пальчик аккуратно прокалываем и выпускаем воздух.
Хранить будущее вино нужно в темном месте, без солнечных лучей. Например, можно поставить его в черный пакет. Выдерживаем вино в течение 3—4 месяцев при температуре 23—24 °С. Чтобы осветлить готовое вино, поставьте его на несколько дней в холодильник. Крепость вина — 12—14°.
Для приготовления вина возьмите спелый сладкий виноград, переберите и не моя (!) раздавите руками. Таким образом вы получите виноградное сусло. К суслу добавьте сахар (50 г на 1 л), накройте тару крышкой и оставьте для брожения на 5 дней. Сусло необходимо ежедневно перемешивать.
Через 5 дней, когда виноград поднимется кверху, перелейте виноградный сок в стеклянный сосуд и добавьте еще сахара: примерно 250 г на 1 л сока. Количество сахара зависит от сорта и сладости винограда. Помните, что чем больше сахара, тем крепче вино.Закрыть банку с вином необходимо специальной крышкой — водяным затвором. Она предотвращает попадание воздуха в бутыль. Приобрести водяной затвор можно в хозяйственном магазине.
Оставьте вино в темном месте на 3 недели. По истечении этого срока разлейте по бутылкам, закупорьте, охладите и уберите еще на месяц для дозревания.
Очень вкусное домашнее вино без дрожжей получается из яблок. Возьмите спелые яблоки. Лучше брать яблоки двух сортов: сладкие и с кислинкой. Яблоки не мойте, а только очистите от сердцевины и семян.
Теперь измельчите яблоки с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре оставить на 2 дня в открытой посуде. Все это время пюре нужно периодически перемешивать и снимать плотную пенную шапку. Затем слить сок, а кашицу отжать через марлю. Полученный сок перелейте в сосуд для брожения, добавьте на 1 л сока 250 г сахара и 150 мл воды. Закройте крышкой-гидрозатвором и оставьте бродить на месяц.
Готовое вино разлейте в бутылки, плотно закупорьте и оставьте дозревать еще на 2—3 месяца.
womanonly.ru
Соленья, копчености, ягодные настойки и другие угощения собственного приготовления всегда считались особой гордостью хозяйского стола.
Попробуем и мы приготовить необычное, но очень вкусное и ароматное домашнее вино из ирги без дрожжей – плотной терпкой ягоды, которую еще называют северным изюмом. Рецепт довольно прост и понятен, но вам потребуется определенная доля терпения – на весь процесс приготовления уйдет около 4 месяцев.
Хорошее домашнее вино всегда ценилось не меньше заводского, не говоря уже о том, что вы будете полностью уверены в отсутствии всяких примесей и посторонних добавок. Ирга считается чрезвычайно полезной ягодой. Она богата различными микроэлементами, витаминами группы В, С и антиоксидантами.
Плоды ирги повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным средством, а благодаря тому, что при изготовлении вина ирга не подвергается тепловой обработке, винный напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Важный момент: ягоды мы не моем, максимум, что можно сделать -почистить их мягкой сухой щеткой. Так как в рецепте мы не используем дрожжи отдельно, то важно сохранить те дрожжевые бактерии, которые есть на поверхности ирги.
Не пытайтесь закрыть бутылку пробкой, даже если вы уверены, что она герметична. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, так что пробка скорее всего вылетит, в худшем случае — бутылка может лопнуть.
Убираем бутылки в темное прохладное место на 3 месяца. За это время домашнее вино из ирги без дрожжей полностью настоится, приобретет характерный вкус и насыщенный аромат, и его можно будет подавать к столу.
Пейте в меру и на здоровье!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Кристина Диброва • 17.03.2016
А можно ли сделать вино, не используя дрожжи, скажет кто-то из вас, ведь свежие дрожжи не всегда есть под рукой? Конечно, можно, воскликнем мы. Чтобы приготовить вино из варенья без дрожжей, воспользуемся следующими способами:
Приготовленное таким образом вино будет намного полезней и натуральней. Для примера возьмем приготовление вина из сливового варенья. Это вино будет иметь неповторимый терпкий вкус:
А теперь приведем рецепт, с помощью которого вы без труда сможете приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей в японском стиле. Нам понадобится для этого немного риса и, конечно, баночка старого варенья.
Приятного вам виноделия!
polzavred.ru
Частенько хозяюшки отказываются готовить вино в домашних условиях, так как необходимо использовать винные дрожжи, которые приобрести не так уж и просто. Поэтому мы решили предложить вам узнать о простом и легком рецепте вина без дрожжей и приготовить для своей семьи самый вкусный домашний винный напиток!
Из рубрики:
Сливы, яблоки, виноград, бананы | ||
Дистиллированная вода | ||
Сахар | 374 | |
bigpovar.com
Те, кто пробовал настоящее домашнее вино, в один голос твердят, что его не сравнить по вкусу с магазинным. И действительно, натуральное, приготовленное дома из свежих фруктов и ягод, вино не может не понравиться как самой хозяйке, так и ее гостям. Предлагаем несколько простых рецептов домашнего вина без дрожжей.
Рамила Гамбаева
Вино из черной смородины получается очень ароматным, терпким и красивым. Приготовить его просто: нужно собрать спелую ягоду и хорошо размять. Ягоду для вина ни в коем случае нельзя мыть, так как она может потерять свои свойства брожения.
Итак, мы собрали черную смородину. Теперь ее необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельчаем, добавляем сахар и кипяченую воду комнатной температуры. На 2 кг ягод берем 2 кг сахара и 5 л воды. Смешивать ингредиенты лучше в большой бутыли. На горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку, крепко обмотав горлышко бельевой резинкой, чтобы не проходил воздух. Когда перчатка надувается, один пальчик аккуратно прокалываем и выпускаем воздух.
Хранить будущее вино нужно в темном месте, без солнечных лучей. Например, можно поставить его в черный пакет. Выдерживаем вино в течение 3—4 месяцев при температуре 23—24 °С. Чтобы осветлить готовое вино, поставьте его на несколько дней в холодильник. Крепость вина — 12—14°.
Для приготовления вина возьмите спелый сладкий виноград, переберите и не моя (!) раздавите руками. Таким образом вы получите виноградное сусло. К суслу добавьте сахар (50 г на 1 л), накройте тару крышкой и оставьте для брожения на 5 дней. Сусло необходимо ежедневно перемешивать.
Через 5 дней, когда виноград поднимется кверху, перелейте виноградный сок в стеклянный сосуд и добавьте еще сахара: примерно 250 г на 1 л сока. Количество сахара зависит от сорта и сладости винограда. Помните, что чем больше сахара, тем крепче вино.Закрыть банку с вином необходимо специальной крышкой — водяным затвором. Она предотвращает попадание воздуха в бутыль. Приобрести водяной затвор можно в хозяйственном магазине.
Оставьте вино в темном месте на 3 недели. По истечении этого срока разлейте по бутылкам, закупорьте, охладите и уберите еще на месяц для дозревания.
Очень вкусное домашнее вино без дрожжей получается из яблок. Возьмите спелые яблоки. Лучше брать яблоки двух сортов: сладкие и с кислинкой. Яблоки не мойте, а только очистите от сердцевины и семян.
Теперь измельчите яблоки с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре оставить на 2 дня в открытой посуде. Все это время пюре нужно периодически перемешивать и снимать плотную пенную шапку. Затем слить сок, а кашицу отжать через марлю. Полученный сок перелейте в сосуд для брожения, добавьте на 1 л сока 250 г сахара и 150 мл воды. Закройте крышкой-гидрозатвором и оставьте бродить на месяц.
Готовое вино разлейте в бутылки, плотно закупорьте и оставьте дозревать еще на 2—3 месяца.
Источник
samedte.ru
Летом мы радуемся свежим плодам, а ближе к осени начинается активный этап их заготовок: варенье, компоты и, конечно же, хмельные напитки из разных видов ягод и фруктов.
Если вы думаете, что для приготовления последних подходит только виноград, то позвольте развеять ваши сомнения, предложив сделать домашнее вино из яблок без дрожжей. Такой напиток совсем несложен в приготовлении, зато вы будете уверены в том, что компоненты натуральные и не содержат вредных добавок.
В отличие от других домашних вин, именно яблочное дает особую палитру вкусов, запросто превращая привычный винный вкус в оригинальный (с сухого и терпкого в нежно-десертный).
Более кислые фрукты подходят для столовых вин, сухие получаются из плотных и недозрелых яблок, а если вы истинный любитель сладкого, тогда выбирайте медовые осенние сорта.
Можно даже попробовать приготовить купажное вино: возьмите несколько разных сортов и смешайте их в необходимых вам пропорциях. Подробнее, как сделать вино из яблок без дрожжей – читайте в нашем пошаговом рецепте.
(кол-во яблок указано примерное, если вам нужно получить вино в большем или меньшем количестве, тогда вес плодов в рецепте можно изменить)
Прежде, чем приготовить яблочное вино в домашних условиях без дрожжей, нужно запастись терпением: к столу его можно будет подавать в лучшем случае через 3-4 месяца.
И, конечно же, нам не подойдут красивые глянцевые фрукты, купленные в супермаркете, их лучше просто съесть в свежем виде, а для вина нужно взять садовые.
Мезгу нужно время от времени перемешивать, чтобы брожение проходило равномерно.
Вино убираем в темное теплое место примерно на 2 месяца. Поглядываем: если слишком жарко, то процесс брожения может пойти быстрее, тогда перчатка надуется немного раньше.
Яблочное вино почти готово, теперь аккуратно переливаем его в чистую бутылку — так, чтобы не взболтнуть осадок, и он остался лежать на дне.
Можно подавать, но домашнее вино из яблок без дрожжей станет еще более качественным, если после отделения осадка дать ему постоять еще несколько дней, на этот раз в прохладе. После этого готовое ароматное вино из яблок разливаем по бокалам, подаём к столу и принимаем заслуженные комплименты!
tvoi-povarenok.ru
Смородиновое вино одно из самых почитаемых в кругах приверженцев винных изделий. Высокая популярность рубинового напитка объясняется не только поразительными вкусовыми и ароматическими качествами, но и доступностью садовой культуры в обиходе, ее богатым витаминно-минеральным составом. Плоды красной и черной смородины, в сочетании с веточками, листьями и почками, активно применяют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Простое домашнее вино из смородины без дрожжей обладает легким пьянящим и одновременно тонизирующим эффектом. Его душистый аромат пронизан нотками лесных ягод, а терпкий кисло-сладкий вкус насыщенный приторными оттенками ореха и фруктовой мякоти. Подают рубиновый напиток доведенным о комнатной температуры.
Основными значимыми компонентами для изготовления смородинового вина являются ягоды, сахар и чистая фильтрованная вода. Самая частоприменяемая пропорция — 3 кг урожая на бочонок емкостью в 20 л. Технология производства в домашних условиях включает несколько важных этапов, количество и вариации которых могут изменятся в зависимости от выбранного рецепта. В любом случае ягоды перед использованием тщательно перебирают, удаляют мелкий сор, выбрасывают все недоспелые или подпорченные экземпляры и оставляют урожай не мытым! Чтобы не лишить смородину натуральных дрожжевых бактерий, необходимых для брожения винного напитка.
Красное вино многократно изображено художниками и воспето поэтами. Именно оно вдохновило многих писателей и философов на новые мысли и неведомые ранее открытия. Не удивительно, ведь такой напиток не приемлет никакой спешки — ни с точки зрения изготовления, ни во время употребления. Создавая свое первое смородиновое вино, необходимо тренировать в себе терпение. Для получения действительно ценного напитка придется трудится не один месяц. Но даже такие недюжинные усилия винодела непременно будут вознаграждены с лихвой. Вино из красной смородины в домашних условиях получается просто Божественным.
Ароматным смородиновым вином, созданным собственноручно с любовью, может гордится каждый, кто решился на такой подвиг. Но не стоит забывать о том, что даже самый высококлассный напиток домашнего происхождения нельзя хранить дольше 12-16 месяцев. В отличие от коллекционных виноградных вин, произведенных в специализированных условиях, смородиновая заготовка с течением времени теряет все полезные свойства. А полезного в винах много: они улучшают кроветворение, разрушают вредоносные микроорганизмы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм каротином и т.д.
Как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей смотрите дальше в пошаговом рецепте!
Чтобы заготовить из спелых ягод вкусный и полезный напиток, придется ознакомиться с классическими рецептами и несколькими принципиально важными секретами. Буквально все, начиная от подготовки сырья и заканчивая грамотной фильтрацией, должно производится постепенно, размеренно, аккуратно, по всем правилам. Лишь после этого удастся заполучить изысканное смородиновое вино. Подробный о том, как приготовить простое вино из черной смородины без дрожжей, смотри в видеорецепте.
Домашнее вино из смородины — удивительные напиток. Регулируя количество сахара в рецепте, можно приготовить сухой, полусладкий или десертный напиток. Простые рецепты вина из красной или черной смородины под силу даже начинающему виноделу. Необходимы лишь свежие ингредиенты и запас терпения!
vsezdorovo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»