Старинные рецепты кваса из хлеба и сухарей. Ржаные сухари сахар изюм дрожжи листья мяты


Без названия — Какой напиток получится из ржаные сухари сахар...

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). А у нас квас – это КВАС — самостоятельный, холодный и – да, национальный, тут мы совпадаем.

Основных видов кваса пять – хлебный, окрошечный, фруктовый, ягодный и молочный.

Фруктовые и ягодные квасы – это либо микс из ягод и хлебного кваса, либо непосредственно приготовленные из их сока напитки. Популярные виды хлебного кваса напоминают пивные сорта: русский квас — из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.

Как быстро и просто приготовить грамотный вкусный квас?

КВАС ЛИМОННО-МЯТНЫЙ

Вам понадобится: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины

Кипятим 3-4 литра воды, добавляем порезанные кусочками стебли ревеня. Охлаждаем до 60-70°С, добавляем три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, листья мяты и смородины. Смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. Затем напиток процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через 1-1,5 недели ароматный прохладительный напиток будет готов

Скопкарь. Ковшичек-утица. Начало 19 века

КВАС ОВОЩНОЙ

Вам понадобится: на 6л сырой воды — 0,5..1 кг моркови (свеклы), стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).

Квас можно делать и из овощей. Используйте свеклу или морковь. Натерите на крупной терке корнеплод, добавьте кашицу в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами (для первого раза). Настаивать — 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.

Ковш-наливка. 18 век

КВАС РУССКИЙ

Вам понадобится: Хлеб -1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л. (5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари заливаем кипятком. Через 6-8 часов отцеживаем жидкость, кладем сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрываем, спустя 12 часов настой разливаем в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Ковш для кваса и пива 19 век

КВАС БЕРЕЗОВЫЙ

Вам понадобится: березовый сок, изюм

Весенний рецепт. Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

Ковш для пива «Конюх» Начало 19 века

КВАС ДОМАШНИЙ

Вам понадобится: экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар

3 буханки сухарей на 12 л чистой холодной воды. После 6 часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готово. Пропустить настой через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литров — на кончике столовой ложки) и сахар (на 12 л — 500 гр).

Смешать с 0,5 столовой ложки экстракта солода. Оставить состав на сутки или двое для брожения. Затем пропустить через марлю и залить в трехлитровые банки и поставить в холодильник до охлаждения получится темный лечебный квас.

Ендова 19 век

КВАС ТЕМНЫЙ

Вам понадобится: Сахар — 1 кг., лимонная кислота — 10 гр., дрожжи (лучше обычные хлебные) — 20 гр., вода — 10 литров, ванилин по вкусу (чайная ложка и меньше), столовая ложка риса.

Пережарить 250 гр. сахара — лучше чтобы подгорел. Заливается вместе с остальными ингредиентами (750 гр. сахара, лимонная кислота, растворенные в теплой воде дрожжи, ванилин, рис) 10 литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 — 15 часов.

Утица. Выносной ковш 18 век

КВАС СВЕТЛЫЙ

Вам понадобится: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр — на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть. Не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки-двое для брожения.

Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу).

Квасьте на здоровье!

Щербакова Ольга

thociestarcy.tumblr.com

10 вкуснейших супер - рецептов домашнего кваса

10 вкуснейших супер - рецептов домашнего кваса

Рецепт кваса ржаного_____________________________________________________ На 3 литра воды: ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, 

дрожжи – 20 г, изюм – 50 г.Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.Через два дня квас готов.

Домашний квас_____________________________________________________ Ингредиенты: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5—10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Рецепт кваса медового_____________________________________________________ В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.Ингредиенты для кваса: 400 г мёда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей. Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Рецепт кваса русского_____________________________________________________ Ингредиенты: хлеб ржаной — 1000 г, сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей). Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Рецепт Петровского кваса_____________________________________________________ Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л водыХлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Рецепт Сухарного кваса_____________________________________________________ Ингредиенты: 1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого), 15 л воды, 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма.Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1—2 дня квас готов.Квас мятный_____________________________________________________ Ингредиенты: 10 столовых ложек квасного концентрата, 1/2 стакана мятного сиропа, 4 л воды, 2 чайные ложки бадьяна, 1,5 стакана сахара, 6—7 г дрожжей.Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов. _____________________________________________________ В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Продукты для кваса яблочного: 1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, 50 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 литров воды.Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. Поставьте квас для брожения.

Рецепт Белого кваса_____________________________________________________ По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 1,5 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюмаХлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Квас медовый сухарный_____________________________________________________ Ингредиенты для кваса: 1 кг ржаных сухарей, 500 г мёда, 5 л воды, 8 - 10 г дрожжей.Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.

Вишневый квас_____________________________________________________ Ингредиенты: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л водыСлегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

dachni-sekret.in

Хочу кваса!! ! Есть черный хлеб, сухие дрожжи, сахар, вода

Квас окрошечный В духовке 20' запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть черного хлеба нежареным для брожения) . Остудив их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас сливают или фильтруют, а потом остужают. Если брожение слабое, добавляют стакан вкусной старой закваски. 500 г черного хлеба, &#8532; стакана сахара, 5–10 изюминок Фильм <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=e0XSxJJUE80&feature=related" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=e0XSxJJUE80&feature=related</a>

Русский квас Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Залить 5 л горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и настаивать 6-8 ч. Процедить, добавить разведённые в тёплой кипячёной воде дрожжи, сахар, изюм и поставить для брожения на 12 ч. Разлить в бутылки и поставить в холодное место на 1-2 дня. 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды. Квас “Петровский” В небольшое количество кваса положить мёд, размешать до полного растворения, добавить оставшийся квас, ломтики хрена, плотно закрыть и оставить на 2-4 ч в холодном месте, процедить. 5 л русского кваса, 125 г мёда, 125 г хрена. Квас суточный из кусков ржаного хлеба Хлеб высушить, положить в кадку, залить кипятком, плотно прикрыть салфеткой, дать постоять, пока не будет тёплым, процедить через марлю, но не выжимать, добавить патоку, влить дрожжи с мукой и поставить на 12 ч в тёплое место. Процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Закупорить и поставить в холодное место. Через 2 дня можно употреблять. 1 кг ржаного хлеба, 22 бутылки кипятка, 600 г патоки, 2 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. муки, изюм. Квас сухарный домашний Сухари залить ведром кипятка и оставить на 12 ч. Мяту и смородину заварить по отдельности 1 л кипятка и оставить на 5 ч. Настой процедить и соединить, добавить прокипячённый в &#189; л воды сахар, дрожжи и оставить на 4 ч. Процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок и оставить на холоде на 2 дня. 1 кг ржаных сухарей, 10-15 листьев смородины, 2 ст. л. мяты, 750 г сахара, 2-3 ст. л. пивных дрожжей или 25 г, 50 г изюма. Квас суточный с лимоном Высушенный хлеб положить в кадку, влить кипяток, накрыть салфеткой и оставить на 8 ч. Квас слить в другую кадку, положить дрожжи, сахар, ломтики лимона, через 8 ч процедить, разлить по бутылкам, бросив в них по 1-2 изюминки, закупорить и оставить в тёплом месте на 8-10 ч. 1,5 кг ржаного хлеба, 1 ведро кипятка, &#188; ст. дрожжей, 400 г сахара, &#189; лимона, изюм. Квас хлебный Сухари сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть и дать постоять 2-3 ч. Процедить, положить дрожжи, сахар, мяту. Когда квас начнёт пениться, процедить, разлить в бутылки, положив в них по 3-4 изюминки, закупорить. Через 2-3 дня квас готов. 1 кг чёрного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма, 10-12 бутылок воды. Квас с хреном Тёртый хрен залить квасом и оставить на 10 ч. Процедить, разлить по бутылкам. 2 ст. л. хрена, 1 л хлебного кваса. Квас тминный Сухари залить водой и оставить на 3-4 ч, процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в тёплое место на 2-3 дня, процедить и хранить в прохладном месте. 10 л воды, 1 кг чёрного хлеба, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 40 г тмина. Квас красный-столовый Солод заварить кипятком, чтобы образовалась густая кашица и поставить в тёплое место для упревания на 24 ч. Влить 5 л кипячёной воды, дать отстояться и слить. Дрожжи и муку развести 1 ст. кваса, поставить в тёплое место, дать подняться, влить квас, положить сахар, хмель, изюм и поставить в комнате на 24 ч, пока дрожжи не поднимутся шапкой, тогда их снять. Квас разлить по бутылкам, закупорить и поставить на холод. 400 г ржаного солода, 200 г ячменного солода, 6-7 г дрожжей, 1 ст. л. муки, 50-150 г сахара, 3-4 шишечки сушёного хмеля, 50 г изюма. Квас белый окрошечный Муку развести в воде, добавить дрожжи и дать подойти. Солод смешать с тёплой водой до образования жидкого теста. Небольшими порциями добавить мучную смесь, подливая горячую воду, поставить в тёплое место на 5 ч. Добавить 7 л кипятка, закваску, мяту и поставить в тёплое место на 12 ч. Процедить и разлить в бутылки. 40 г муки, &#188; ст. жидких дрожжей, 500 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г муки, 2 ст. л. мяты.

Квас по-польски На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов. Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место. Квас окрошечный На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки. Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки. Первый ответ не верен то другого вида квас)))))))

touch.otvet.mail.ru

Старинные рецепты кваса из хлеба и сухарей

Квас из сухарей

Сухари заливаются кипятком, закрываются крышкой и настаиваются 3 часа. Полученный настой сцеживается, добавляется сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой. Все необходимо поставить в теплое место на 4-5 часов и охладить.

Квас из сухарей с изюмом

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 часа, процедить, добавить дрожжи, сахар и мяту, оставить для брожения на 10-12 час, снова процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытых изюминки. Бутылки хорошо закупорить и вынести в холодное место. На 10 бутылок – 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Квас сухарный с хреном

В готовый квас из сухарей добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм. На 3 литра кваса – 100 г хрена, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки меда, 3 столовых ложки изюма.

Квас имбирный (по-литовски)

В готовый квас влить отвар имбиря и яблочный сироп, добавить сахар, дрожжи, дать им постоять 1 час. На 6 литров кваса – 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара, 5 г имбиря, 500-600 г сухарей.

Квас тминный

Готовят из настоя сухарей, одновременно с дрожжами и сахаром добавляя растертые семена тмина. Перед охлаждением процеживают. На 2 кг ржаного хлеба (для сухарей) – 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина, 20 литров воды. Регулирует пищеварение и предохраняет от простудных заболеваний.

Квас окрошечный

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить, сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 3-4 часа. Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, поставить в теплое место на 3-4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки. На 2 кг ржаного хлеба: 7 литров воды, 100 грамм сахара, 50 грамм дрожжей, 50 грамм муки.

Квас сухарный домашний (скорый)

Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3-5 часов. Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа, затем разлить в бутылки. На 1 кг сухарей: 750 г сахара, 15 г смородинового листа, 2-3 столовых ложки жидких дрожжей, 2 столовых ложки мяты.

Квас северный

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахарный песок залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Отстоявшуюся смесь процедить, добавить закваску, выставить на холод. Через 2-3 дня нагреть до кипения и кипятить 5-7 мин, снимая пену. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

Квас крепкий

Сухари залить кипятком и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар. Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7-8 С. На 3 литра воды: 1 кг ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

Квас сухарный с душицей

Подрумяненные сухари (1 кг) из черствого хлеба залить 10 литрами кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого процедить, добавить закваску, поставить для брожения. Через 2-3 дня влить настой душицы, дать постоять 3-4 часа, разлить в бутылки и поставить на 10-12 часов в холодное место. Для закваски: прессованные дрожжи – 30 г, мука – 50 г, теплая вода – 1 стакан, сахар по вкусу.

Квас сухарный с аиром и пустырником

В приготовленный обычным способом квас добавить отвар аира и пустырника из расчета 1 стакан того и другого на 3 литра кваса. Для отвара: сухие корни аира – 10 г, сухая зелень пустырника – 15 г, вода – 1 стакан.

Квас сухарный (по-польски)

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 часа, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или кислоту, оставить на сутки, затем разлить в бутылки и вынести на 3 дня в холодное место. На 1 кг ржаного хлеба: 1 литр воды, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Квас свекольно-хлебный для борщей

Готовят из 1/2 кг черствого хлеба, нарезанного кусочками, 1/2 литра теплой кипяченой воды и 6 свекл среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивают 2 дня в теплом месте, процеживают и используют для приготовления борщей.

Квас сухарный с изюмом

Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и отстоять 3-5 часов. Затем перелить в другую посуду, добавить патоку или мед и дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3-4 часа. Разливая, в каждую бутылку добавить по 2-3 изюминки. Бутылки с квасом вынести в холодное место на сутки. На 1 кг сухарей из ржаного хлеба: 8 литров воды, 3 стакана патоки, 1 стакан меда, 1 столовую ложку изюма, 25 г прессованных дрожжей.

Квас с изюмом и мятой

Сухари из бородинского хлеба залить кипятком и настоять не менее 3-4 часов. Полученный настой перелить в другую посуду, охладить, добавить сахарный песок, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 часа для брожения. Не закупоривая, бутылки выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков, после чего вынести в холодное помещение на 1-2 дня. На 1 кг сухарей: 10 литров воды, 4 стакана сахара, 3 столовых ложки настоя мяты (из 50 г мяты) или 1 столовую ложку мятной эссенции, 2 столовых ложки изюма, 25 г дрожжей.

Квас с корицей по-украински

Мелко нарезанный бородинский хлеб и корицу залить кипятком. Когда смесь остынет до 24-25°С, влить в нее 1/2 стакана закваски из прессованных дрожжей. Все тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить на 5 дней для брожения. После этого добавить разведенный в кипятке сахарный песок и поставить на 4 дня в холодное место. Когда квас закиснет и отстоится, осторожно перелить его в другую посуду, подкрасить соком свеклы, прокипятить 15-20 мин, охладить, разлить в бутылки, поместить на сутки в теплое место, а затем – в холодильник. На 1 кг бородинского хлеба: 6 литров воды, 1 столовую ложку измельченной корицы, 4 стакана сахара, 20 г прессованных дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, 1-2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки свекольного сока.

Квас сухарный украинский

Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу. Часть предназначенной для кваса ржаной муки (2/3) заварить кипятком вместе с хлебом, накрыть тканью и оставить на сутки. Остальную ржаную муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешать и развести теплой водой. Хранить такой квас в прохладном месте. На 1 кг ржаного хлеба: полстакана ржаной муки, 20 г дрожжей, 7 литров воды.

Квас сухарный с мятой и жженым сахаром

Сухари из ржаного хлеба поджарить, залить горячей водой, поставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Полученную смесь слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и еще поставить для настаивания на 2 часа. Эту смесь соединить с первой порцией, добавить сахарный песок (в виде сиропа), дрожжи, настой мяты и жженый сахар. После брожения квас охладить до 10° С. На 1 кг сухарей из ржаного хлеба: 3 литра воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 столовая ложка настоя мяты.

Квас окрошечный из пшеничного хлеба

Хлеб нарезать ломтиками или кубиками, подсушить, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить его в теплое место на 1-2 часа. Затем из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их в духовом шкафу или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на 2 половины, положить в кастрюлю с сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи, еще раз перемешать, оставить на 10-12 часов в холодном месте. На 1 кг пшеничных сухарей: 8 литров воды, 150-200 г крошек ржаного хлеба, 100 г сахара, 25-30 г дрожжей, 100 г муки.

Квас из ржаных корок по-татарски

1 кг хлебных корок нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить в теплое место на 6-7 дней, после чего процедить.

Квас сухарный со смесью пряных растений

Из поджаренных ржаных и пшеничных сухарей приготовить настой, добавить сахар, разведенные дрожжи, через сутки – настой пряных трав (мяты, душицы) и лимонную цедру. Все перемешать, разлить в бутылки (предварительно в каждую из них кладут по 3-4 изюминки), оставить на 24 часа в комнате. Готовый квас хранят на холоде. На 1 кг сухарей: 5 литров воды, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 столовых ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедра одного лимона.

www.kraeved-samara.ru

Рецепты приготовления кваса

рецепты приготовления кваса

Квас — не только вкусный, но и полезный напиток. К тому же его можно запросто приготовить самой. Возьми на вооружение несколько рецептов.

Разве может сладкая газировка сравниться с квасом, который считается одним из лучших безалкогольных продуктов? А сколько полезных свойств у этого древнего славянского напитка!

Целебная сила кваса

Диетологи рекомендуют употреблять квас как взрослым, так и детям. Этот уникальный продукт обладает приятным вкусом, прекрасно бодрит, утоляет жажду и даже лечит. Благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, Е и РР, микроэлементам, сахарам, ферментам и другим ценным веществам, квас не только отменно тонизирует, но и нормализует обменные процессы в организме, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Квас не содержит жиров и холестерина, способствует более легкому пищеварению. Из всех безалкогольных напитков квас наименее калорийный — около 20 ккал на 100 мл (это почти в два раза меньше, чем в сладкой газировке). Согласись, идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Кроме всего прочего, квас очень богат натуральными антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым уменьшая риск раковых заболеваний. Дрожжи — еще один ценный компонент кваса. Известно, что они укрепляют волосы и ногти, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой и шелковистой.

На любой вкус

Лучший способ попробовать настоящий квас — приготовить его самостоятельно. В каждой семье есть свои традиционные рецепты приготовления кваса. В зависимости от вкусовых предпочтений того, кто готовит, этот бодрящий напиток может быть кислым, сладким, душистым (с мятой) и даже пряным (со вкусом тмина). Стандартное сырье для кваса -ячменный или ржаной хлеб. В качестве основы хозяйки используют рис, фрукты (яблоки, груши), овощи (свеклу, морковь, хрен), ягоды, сухофрукты (например. изюм), различные травы и пряности, лимон и даже шкурки банана.

В результате получается волшебный прохладительный напиток для всей семьи, который при желании можно использовать для приготовления разных блюд. И в первую очередь хорошо знакомых украинским хозяйкам летних освежающих супов: окрошки и ботвиньи. Также с помощью кваса маринуют и тушат мясо, делают на его основе кляр для грибов и рыбных продуктов. Для готовки самого простого варианта окрошки нужны: картофель, отваренный в мундире, несколько вареных яиц, огурцы свежие или соленые. отварное мясо (можно заменить вареной колбасой). Дополнительные ингредиенты: зеленый лук, сметана, укроп, сахар, соль, перец и горчица по вкусу. Нарежь продукты мелкими кубиками и залей перед самой подачей свежим квасом.

Название ‘ботвинья» говорит само за себя — это холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. Великолепной альтернативой свекле может стать отварной протертый щавель (шпинат, крапива, лебеда или другая съедобная трава). В классическом варианте в ботвинью добавляют отварную рыбу. Можешь провести эксперимент: замени рыбу отварными креветками или мясом краба. Не менее вкусным будет вариант и вовсе без рыбы. Не забудь перед подачей на стол добавить в тарелку натертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Этот супчик обладает отменным охлаждающим эффектом, к тому же. по мнению диетологов, более легкий, нежели окрошка.

Квасные правила

Врачи не рекомендуют налегать на квас страдающим серьезными заболеваниями ЖКТ: язвенной болезнью, гастритом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока Также не стоит запивать квасом сладости, в противном случае ты усилишь образование углекислого газа

Открыв бутылку, постарайся выпить ее в течение суток, от кваса, который стоял отрытым пару дней, никакой пользы, да и вкус уже не тот.

Пенный напиток из бутылки

Если ты предпочитаешь покупать квас в магазине, знание этих фактов поможет приобрести качественный продукт.

Состав. Настоящий квас производится исключительно из натурального сырья: салода (ржаного или ячменного), дрожжей и сахара в нем не должно быть красителей, подсластителей и других пищевых добавок

Важно не перепутать квас с другими напитками, которым производители дают похожие названия. Покупая квас в супермаркете, ищи на этикетке отметку о том, что это продукт брожения. Тебя должно насторожить сообщение, что напиток был изготовлен из квасного концентрата или газирован. Пузырьки в квасе должны появиться в результате естественного брожения, а не после насыщения углекислым газом.

Срок годности. Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в нем присутствуют витамины и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления кваса

Квас давно перестал быть исключительно летним напитком. Научись готовить его в домашних условиях, и у тебя появится возможность оздоравливаться круглый год. С помощью наших простых рецептов приготовление чудо-эликсира не займет много времени.

Квас хлебный

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 5 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

  1. Сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 часа.
  2. Сусло процедить, добавить сахар, дрожжи, листья мяты и смородины.
  3. Накрыть посуду, дать настояться в теплом месте 10-12 часов. Когда сусло перебродит, вновь процедить.
  4. Разлить по бутылкам, положить по нескольку изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Квас яблочный

1 кг антоновки (или сухофруктов), 100 г сахара, 200 г меда, 300 г дрожжей, 50 г изюма, 1 ч. л. корицы, 4 л воды.

  1. Яблоки нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Дать настояться 2-3 часа.
  2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу. Накрыть тканью, оставить в темном месте для брожения.
  3. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлил» по бутылкам. Добавить для более насыщенных вкуса и цвета небольшое количество изюма. Плотно закупорить емкость и поставить на суши в холодильник.

Читайте также:

medicine-faq.ru

КВАС - НАПИТКИ - Каталог статей

Слово "квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство. По этому поводу народу были розданы "пища, мёд и квас". 

Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев. 

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм - 50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт. Вода - 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

БАНАНОВЫЙ КВАС

Готовится такой квас довольно быстро, вкус его превосходит все мыслимые ожидания, а польза потрясающая. От поднятия иммунитета до профилактики раковых заболеваний. А потому, поедая бананы (3-4 штуки нужны на 3 литра напитка), шкурки от них не выбрасывайте, а аккуратно складывайте. Тщательно помойте, нарежьте на кусочки и залейте тремя литрами холодной кипяченой или родниковой воды. Добавьте стакан сахара, столовую ложку сметаны, накройте марлей и поставьте в темное прохладное место для брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто. Может появиться плесень. Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Зато от его потребления – целая гамма удовольствия. 

Чтобы повторить закваску бананового напитка, необходимо отлить литр готового кваса, долить литр воды и добавить 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас снова станет крепким и бодрым. Доливать так можно еще несколько раз, подкрепляя новыми шкурками и небольшой порцией сахара. Попробуйте! Вкусно и очень полезно.

МАМИН РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО КВАСА 

Большую буханку ржаного хлеба нарежьте на мелкие кусочки, подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сложите в трехлитровые банки, залейте горячей кипяченой водой. Пусть 3-4 часа такой настой постоит, наберет силу, остынет. Добавьте 50 г живых дрожжей на 6 л воды, 200 г сахара и горсть промытого изюма. Получится две трехлитровых банки кваса. Через два-три дня квас готов. Хороша с ним окрошка и свекольник! А в жаркое время это лучший охлаждающий пыл напиток. 

Можно поэкспериментировать и добавить в квас веточки промытой мяты или вишневого листа, кусочки корицы или мед вместо сахара. Получится необычный изысканный вкус. 

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г меда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей.Нарежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, залейте водой и доведите до кипения. Затем дайте остыть, процедите и добавьте дрожжи, мед и сахар, можно корицу. Оставьте для брожения на 3-4 дня. 

ТМИННЫЙ КВАС

Ржаной хлеб нарезать на ломтики и высушить в духовке (400 г хлеба или 200 г сухарей - на 3 л воды). Затем залить кипятком и оставить на 3 часа, процедить. Добавить дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставить на 12-14 часов для брожения. Процедить квас. Разлить по бутылкам. Поместить в холодное место. Через сутки-двое квас будет готов.

КВАС СУХАРНЫЙ

Обжарить 1 кг ржаных сухарей в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.Настой слить. Оставшиеся сухари залить водой ещё раз, настаивать 1-2 часа. Затем слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов. Добавить сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте. 

МЯТНЫЙ КВАС

Квас сначала делается так же, как и тминный. Готовим дрожжевую закваску, 2 стакана процеженного сусла нагреваем до кипения, добавляем мяту, кипятим еще раз, затем всыпаем сахар. Когда сусло остынет до комнатной температуры, прибавляем закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешиваем и ставим в теплое место, пока не появится пена. Пену аккуратно снимаем, квас процеживаем через двойную марлю, разливаем по бутылкам. Ставим в холодное место. Через 12 часов напиток готов к употреблению.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ

10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса. 

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Берете свеклу, выбирайте цветом потемней, очищаете ее от кожуры и режете. Желательно порезать мелкими кусочками. Затем насыпаете порезанную свеклу в трехлитровую банку до половины и заливаете остуженной кипяченой водой до самого верха. Затем находите у себя в доме прохладное место и оставляете банку с будущим квасом для брожения.

КВАС ЛИМОННО-РЕВЕНЕВЫЙ С МЯТОЙ 

Вода – 3—4 л, стебли ревеня – 250 г, мед – 8 ст. ложек, сахар – 3 ст. ложки, цедра и сок 2 лимонов, листья свежей мяты – 50 г, молодые листья смородины – 50 г Воду вскипятите и положите в нее порезанный кусочками ревень. Охладите до 60—70С, добавьте сахар, мед, порезанную цедру лимона, лимонный сок, листья мяты и смородины. Все хорошо размешайте так, чтобы растворился сахар и мед, дайте настояться в течение суток. После этого напиток процедите через плотную ткань, разлейте в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставьте в холодное место. Через 1—1, 5 недели квас готов. 

КВАС МАЛИНОВЫЙ 

Вода— 25—30 л, ржаной солод – 800 г, ягоды малины – 2 кг, ржаные сухари – 400 г, сахар – 1 кг, сухие дрожжи – 100 г, изюм – 300 г В большую кастрюлю положите ржаной солод, малину, ржаные сухари, подсушенные до образования коричневой корочки, разведенные дрожжи. Залейте все теплой кипяченой водой и поставьте в теплое место на 7 дней. Когда процесс брожения закончится, вынесите квас в холодное место на 2 дня, а потом процедите, а в оставшийся жмых добавьте 3-4 л охлажденной кипяченой воды, перемешайте и процедите через плотную ткань. Получившуюся жидкость и первоначальный квас соедините. Кастрюлю с жидкостью поставьте на плиту и кипятите на слабом огне 15 минут, постоянно снимая пену. Еще раз процедите напиток, охладите и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите 3—5 изюминок. Бутылки плотно закрыть и вынесите в холодное место. После полного охлаждения квас готов к употреблению. Точно так же можно готовить клубничный квас, заменив малину клубникой. 

recipes.ucoz.com

10 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ КВАСА | Дачники

Сохраните, чтобы не потерять!

Рецепт кваса ржаного._____________________________________________________ На 3 литра воды: ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г, изюм – 50 г.Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.Через два дня квас готов.Домашний квас_____________________________________________________ Ингредиенты: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5—10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.Рецепт кваса медового._____________________________________________________ В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.Ингредиенты для кваса: 400 г мёда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей. Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.Рецепт кваса русского._____________________________________________________ Ингредиенты: хлеб ржаной — 1000 г, сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей). Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.Рецепт Петровского кваса._____________________________________________________ Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л водыХлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.Рецепт Сухарного кваса_____________________________________________________ Ингредиенты: 1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого), 15 л воды, 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма.Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1—2 дня квас готов.Квас мятный_____________________________________________________ Ингредиенты: 10 столовых ложек квасного концентрата, 1/2 стакана мятного сиропа, 4 л воды, 2 чайные ложки бадьяна, 1,5 стакана сахара, 6—7 г дрожжей.Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов. _____________________________________________________ В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Продукты для кваса яблочного: 1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, 50 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 литров воды.Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. Поставьте квас для брожения.Рецепт Белого кваса._____________________________________________________ По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 1,5 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюмаХлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.Квас медовый сухарный._____________________________________________________ Ингредиенты для кваса: 1 кг ржаных сухарей, 500 г мёда, 5 л воды, 8 - 10 г дрожжей.Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.Вишневый квас._____________________________________________________ Ингредиенты: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л водыСлегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.Приятного аппетита!

dachniki.xyz


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *