Виноградное вино в домашних условиях – вкусный напиток. Будьте уверены, что в домашнем вине Вы нет консервантов и красителей, ведь отвечаете за его состав и производство только Вы. Сделать виноградное вино в домашних условиях не сложно, главное - соблюдать принцип приготовления и правила виноделия.
В древности виноградной лозе поклонялись, как божеству. Вино, приготовленное дома из виноградной лозы, считалось священным напитком Богов, который мог избавить от любой болезни. Поклонников домашнего вина хватает и в наше время, только не все знают правила его приготовления.
Химический состав вина не сложен – вода, этиловый спирт, минеральные вещества и органические кислоты. Вот и вся хитрость! У виноградного вина высокая энергетическая ценность – в 100 мл вина содержится 80 кКал.
У виноградного вина, приготовленного в домашних условиях, огромное количество полезных свойств:
Хорошее виноградное вино обладает изысканным вкусом. Виноградное кино в домашних условиях получается не хуже, чем в лучших винодельнях Парижа, а иногда даже и лучше, если немного приноровиться в приготовлении. Домашнее вино хорошо тем, что Вы с точностью можете гарантировать его качество, ведь Вы сами отбираете ягоды, регулируете сладость и крепость вина по своему вкусу.
Читайте также: Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты
После приготовления Вы получите вкусное виноградное вино в домашних условиях. Главное - следовать инструкциям и не забывать последовательность действий.
Научившись делать виноградное вино в домашних условиях, Вы сможете радовать им своих родных и гостей на праздники или просто в будние вечера!
Читайте также:
Приятной дегустации!
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
ladyspecial.ru
Из винограда делают изюм, варят варенье, соки, но особой популярностью пользуется домашнее вино. Вино, приготовленное дома обладает несравненным ароматом и неповторимым вкусом. Для тех, кто не знает, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепт с детальной технологией прилагается ниже. Пусть у вас не получится шедевр достойный мировых имен, но соблюдая правильный поход, вас приятно удивит вкус собственного напитка.
Чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный напиток, подойдет далеко не каждый сорт винограда. Только из винных сортов («Изабелла», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне», «Совиньон») вы получите шикарное вино. Столовые сорта винограда, к сожалению, не могут дать такого букета, аромата, вкуса и послевкусия.
Для качественного вина необходимо тщательно соблюсти технологию. К примеру, подготовленные емкости должны быть идеально чистыми. Для этого их нужно вымыть с помощью кипяченой воды и протереть насухо. Или же обкурить серой, как делают в промышленности.
Для приготовления вкусного вина собирать урожай необходимо при сухой и солнечной погоде. Все виноградины должны быть сухими. Поэтому до дня сбора, дождя не должно быть минимум дня три.
Виноградины должны быть спелыми — золотая середина. Следите, чтобы там не было очень зрелых и недозревших ягод, так как это только ухудшит вкус вина. Собранные ягоды нужно переработать в течение двух дней.
И все равно, после того, как виноград собрали, его нужно тщательно перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды следует подавить очень аккуратно, чтобы не повредить косточки, т.к. они дают горчинку. Лучше это сделать руками или пестиком. Затем получившуюся кашицу, следует поместить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на ¾.
Не следует использовать металлическую посуду, так как она будет окисляться, это отразится на вкусовых качествах вина.
Затем кастрюлю с мезгой (передавленный виноград) следует накрыть чистой хлопчатобумажной тканью и оставить на четыре дня в темном месте.
Но в это же время следим за брожением, часов через 15-20 на поверхность будет всплывать кожица от винограда, которую следует сбивать раза два в сутки. Это можно делать или рукой, или деревянной палочкой.
Через четыре дня мезга должна стать светлее. Будет слышен кисловатый запах, шипение от брожения. Это значит пришло время отжать сок.
Для этого необходимо собрать все шкурки винограда и отжать их с помощью пресса или просто руками. Дальше весь сок следует несколько раз процедить через марлю. Таким образом, происходит насыщение будущего вина кислородом и удаление всех сторонних примесей.
Затем его нужно перелить в подготовленные для дальнейшего брожения емкости. Лучше всего, если это будут бутыли или стеклянные банки. Емкости следует заполнять не больше чем на 70% объема.
Для правильного брожения и оберегания вина от скисания, его следует правильно закупорить. Затвор не должен пропускать кислород, но и не должен выводить углекислый газ.
Одним из способов закупорки бутыли может быть водяной затвор из трубки с крышкой и банки. Также можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырочку.
После того как емкость с вином закрыли, ее нужно поставить в теплое место. Для красного вина температура такого места должна быть 22-28 градусов, а для белого – 17-22 градуса.
Следите за температурой, она не должна быть ниже отметки десяти градусов. В этом случае, вино не получится, т.к. погибнут все дрожжи, и сахар не преобразуется в спирт.
Если через два или три дня вино перестало бродить, то нужно сделать закваску. Для этого возьмите бутылку, засыпьте в нее 150 грамм изюма, сахара 50 грамм, дальше заполните емкость на треть теплой водой.
Поставьте закваску дня на три или четыре в теплое место, пусть побродит. Как только появились пузырьки, следует слить жидкость, добавить в нее один литр сусла и вылить в емкость с вином. Брожение в емкости с суслом продолжится.
Зачастую для получения хорошего вина, в него нужно добавлять сахар. Это аргументируется тем, что обычно виноград для вина берут не сильно сладкий и его не хватает для выработки необходимого количества спирта.
А так как определяют сахаристость винограда специальным прибором (другие вычисления не очень точны), то самым правильным способом будет проверка вкусом.
Для нормального брожения сахаристость сусла должна быть де-то 10-15%. Для поддержания этого сахар лучше вносить по частям. Проверяем каждые два или три дня вино на вкус. Как только оно стало кисловатым, то нужно добавить на каждый литр 50 грамм сахара.
Только добавлять нужно не в емкость с суслом, а возьмите из нее и слейте литра два жидкости в отдельную посудину, добавьте сахар, перемешайте. Теперь полученный сироп вылейте в общую емкость с вином. Взболтайте.
Так следует делать раза три или четыре в течение двух — четырех недель брожения. Когда настанет момент остановки снижения сахаристости, то этот этап приготовления вина закончен.
Этот момент настает тогда, когда гидрозатвор перестает пускать пузыри (в случае с перчаткой – она
На дне бутыли должен остаться осадок. Это погибшие грибки, которые не должны находиться долго в вине, иначе они испортят ему вкус, придадут горечь и неприятный запах.
За один или два дня до этой процедуры, емкость с вином нужно поднять над полом (поставить на стульчик, к примеру). Затем, когда осадок опять упадет, вино нужно перелить через сифон. Трубка должна быть выше от осадка на три сантиметра.
Вино, которое сольется, еще не приобрело прозрачность, поэтому пока не стоит беспокоиться о его цвете.
В этот раз с добавлением сахара нужно руководствоваться своим вкусом — кому нравится более сладкое, кому менее.
В том случае, если все же вам не хватает сладости, то не нужно добавлять сахар во все вино. Сделайте, как с закваской.
Отлейте часть вина в другую емкость (один или два литра), добавьте в него 100-200 грамм сахара и влейте опять в большую емкость. Перемешайте. Так можно сделать несколько раз, пока сладость вас не будет устраивать.
Этот этап может длиться от 40 до 380 дней. Опять сверху нужно установить гидрозатвор или плотно накрыть крышкой, поместить бутыль в темное место с температурой 10-16 градусов (оптимально). Не допускайте перепадов температуры.
Период созревания для белого вина минимум сорок дней, для красного – 60 или 90 дней. Через каждые семь или десять дней вино нужно переливать в другую емкость через трубочку. Этот процесс делает его более светлым и прозрачным.
На этом процесс приготовления вина можно считать оконченным. Осталось выбрать для него красивую бутыль и перелить туда. Хранить, как и все вина, в горизонтальном или в полунаклонённом положении. Температура должна быть не выше восьми градусов, но не ниже нуля.
Домашнее виноделие является творческим процессом, которое дает широкие возможности в проявлении фантазии. Экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!
Как? Вы еще не читали:
magia-krasoty.com
Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.
После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно - давить виноград.
В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.
Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях:
нажмите на фото и разверните полную инструкцию по приготовлению виноградного вина
Для того, чтобы сделать вино в домашних условиях, нам понадобится пресс для гроздей винограда. Через некоторое время раздавленную уже виноградную смесь нужно разделить на виноградных сок и «жмых». Для этого нужно сначала вычерпать сок ковшом, а затем оставшуюся мякоть отжать, потому что в ней остается довольно большое количество сока.
Чтобы выполнить этот шаг, нужно поместить мякоть в пресс, который является полым цилиндром с жесткими стенками. У него наверху находится ручка и крышка, а снизу – краник и отверстие. Между этим цилиндром и крышкой проходит винтообразный прут, на котором и находится ручка. Он крепится ко дну такого пресса.
Если покрутить ручку, то она давит на крышку, которая начинает давить на мякоть винограда. При давлении смесью выделяется оставшийся сок, который стекает через краник в тару, например в тазик. Когда уже из пресса не течет сок, то ручку крутят в обратное направление, чтобы снять крышку и достать «жмых». Кстати, оставшуюся мякоть можно отдать курам.
Бочки для вина:
Полученный ранее сок нужно пропустить через марлю, которая должна отсеять небольшие частички мусора. Теперь этот сок, который еще называют сусло, уже готов к отправлению в деревянную бочку. Не нужно наливать вино до краев. Нужно оставить немного места, чтобы туда поместилось еще одно ведро, наполненное кипяченым вином с небольшим количеством сахара. Вино кипятится для того, чтобы не кисло, не превращалось в уксус и чтобы не появилась плесень.Теперь вам известно, как можно правильно сделать этот виноградный напиток в домашних условиях.Ягоды:Вино должно настояться в бочке (примерно 21 день). Чтобы увеличить градус в вине, нужно добавлять во время брожения сахар. Через три недели, вино готово к употреблению, но все лучше держать его как можно дольше, чтобы вино становилось крепче, приобретало привкус бочки. В бочку можно положить немного черной смородины. Так же многие другие «специи» придадут вину приятных запах и вкус. Но, перед их добавлением в вино, необходимо подержать немного над паром Ваши «специи», чтобы очистить их от микробов.
♦ ВИДЕО. КАК ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ДОМА:ШАГ №1:
ШАГ №2:
ШАГ №3:
ШАГ №4:
ШАГ №5:
На главную страницу
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv
Далее текст автора.
Если у вас дома растет обыкновенный виноград, и вы даже не знаете, как называется этот сорт, поздравляю вас! Из этого простого сорта можно сделать прекрасное виноградное вино в домашних условиях, главное, соблюдать рецепт и не нарушать технологию.
Когда виноград созреет, а об этом будете знать только вы, потому, что сорта все разные и срок созревания у всех разный, собрать его. Из двух больших ведер винограда получится приблизительно 10 литров вина.Перебрать, убрать мусор, листики, но ни в коем случае не мыть потому, что на кожице плодов находятся полезные дикие дрожжи вызывающие спиртовое брожение.
Если вы оставите веточки, напиток приобретёт аромат присущий данному сорту, делаем виноградное вино в домашних условиях соблюдая все правила. Я никогда не убираю веточки!!Гроздья следует тщательно подавить. Делают это разными способами. При помощи специальных устройств или руками (если винограда мало). Мы предпочитаем давить ногами, старым дедовским способом. Это любимое занятие моего внука с самых малых лет, виноделие ещё и сплачивает всю семью.Раздавленный ягоды (мезга) сложить в ёмкость, наполнив её примерно на две трети. В деревянную, стеклянную, эмалированную или из пищевой пластмассы. Сейчас такие емкости продают любого размера. Все, что касается вина, надо забыть о металле. Очень важно все это мешать деревянной лопаткой, просто, разбивать несколько раз в день. Это для того, чтобы из шкурки выделить полезные вещества.На четвертый день необходимо слить перебродивший сок (сусло). Если это уже поздняя осень и в помещении прохладно – можно слить на 5 день. Но если вы не слили на пятый день, на шестой можно смело выливать в канализацию, или делать винный уксус.В тот день, когда будете сливать, сусло мешать не надо. Пусть шапка поднимется наверх. Её снять и отдавить через пресс. Если пресса нет – руками. Когда винограда мало, отделить сусло от мезги можно подручными средствами: марля, дуршлаг. Но если у вас большое количество винограда, лучше приобрести пресс.Необходимо сразу замерять точное количество выдавленного сусла. Я добавляю на 1 литр жидкости 200 грамм сахара. Ставлю на огонь и нагреваю до 45 – 48 градусов постоянно помешивая, чтобы сахар не остался нерастворённым. Будущее виноградное вино сразу оживает и начинает играть.Разлить в бутыли, закрыть крышкой с водяным затвором и написать дату прямо на емкости. Так надежнее! Стоит и булькает наше сусло 21 день. Больше можно, меньше – ни в коем случае.В нужное время жидкость необходимо слить через трубочку. На дне бутыли будет много осадка. Все – это уже молодое вино, но нам ещё придется над ним поработать.
Закрываем плотно крышками и ставим в прохладное место на сорок дней. Но, как показала практика, первые сорок дней не плотно закрывать крышками, а лучше крышками с водяным затвором. Потому, что может сорвать крышку, ещё продолжается доигрывание оставшихся дрожжей. Затем аккуратно сливаем. На дне будет мягкий осадок, но уже немного.Снова ставим на 40 дней, за это время на дне бутыли образуется твердый осадок (почти камень, который откладывается в почках, если пить плохое вино). Аккуратно сливаем и в третий раз закрываем и забываем о нем ещё на 40 дней. Три раза по 40 дней.Вот теперь сливаем прекрасный напиток, виноградное вино сделанное в домашних условиях может стоять десятилетиями и с каждым годом только улучшаться, приобретать благородный цвет и своеобразный аромат (помните, я говорила, чтобы не обрывали веточки). В вино, которое делаю, я обязательно добавляю один колпачок, от бутылочки, на 0,5 литра Йодис — концентрат, который сохраняет его от всяких винных болезней.
У меня стоит бутыль с вином урожая 2000 года – Миллениум. Открою его, когда внуку исполнится 18 лет. Вину будет 15 лет! Это мой фирменный рецепт домашнего вина. И я от него никогда не откажусь.PS. Ответ, на вопрос читателя, пишу для всех. Первый раз я добавляю 200 или 250 грамм сахара, когда отделила мезгу от сусла. Наливаю все вино в большую емкость, ставлю на огонь и перемешиваю рукой сахар. Ставлю на 21 день, под водяной затвор. Через 21 день, или чуть больше (меньше нельзя), снимаю с дрожжей, то есть сливаю с осадка и пробую. Если мало сахара, добавляю ещё по 100 или 50 грамм на литр вина. Посчитайте сколько у вас литров. Возьмите нужное количество сахара. В отдельной емкости смешайте немного вина и, так же на огне растворите сахар. Затем вылейте вино с растворенным сахаром в общую емкость и ставьте на 40 дней под водяной затвор. Затем слейте и пусть стоит второй раз 40 дней, затем третий раз 40 дней.
sowety.com
Простой рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях осилят даже начинающие виноделы. Придерживаясь несложных рекомендаций, у вас непременно получится достойный напиток, вкус которого будет ничуть не хуже, а в большинстве случаев только лучше покупных его аналогов. Кроме того, вы будете абсолютно уверены в натуральности полученного вина, что также немаловажно.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.
Сорванный с гроздьев виноград помещаем в эмалированную посудину и растираем при помощи деревянного пестика или толкушки, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно помочь дополнительно размять виноградную массу руками. Нельзя пользоваться при этом металлическими приборами или кухонными приспособлениями. Не рекомендуется также перемалывать виноградные ягоды вместе с косточками, так как вино в таком случае будет горчить.
Теперь посудину с раздавленным виноградом (мезгой) располагаем при комнатных условиях на три дня для начала брожения, несколько раз в день массу перемешивая. Хорошим признаком по прошествии времени будет активное шипение и кисловатый запах, исходящий из емкости с мезгой. Далее собираем ситом верхнюю «шапку» с виноградными шкурками и мякотью и отжимаем ее тщательно при помощи марли или пресса. Остальную жидкость два-три раза процеживаем через марлевый отрез, переливая ее из одной емкости в другую. Такая процедура не только избавит вино от примесей, но и насытит заготовку кислородом, который потребуется для активного брожения на начальном этапе. Для его правильного поддержания переливаем сок в емкости для брожения, заполняя их на три четверти, надеваем перчатку с одним проколотым иглой пальчиком или устанавливаем приспособление с гидрозатвором.
Следующий этап приготовления вина целиком и полностью зависит от вкуса виноградных ягод, их сладости и кислотности. Бывает так, что добавления сахара и вовсе не требуется, настолько виноград сладкий, но зачастую в общей сложности добавляют примерно двести грамм на литр полученного виноградного сока. Вводят сахарный песок всегда небольшими порциями, по пятьдесят грамм каждые три-четыре дня в течение первых двух-трех недель первичного брожения, каждый раз оценивая вкус продукта, чтобы не сделать его приторно сладким и перенасыщенным.
Для брожения домашнего вина может потребоваться в среднем от одного до двух месяцев. Но если процесс продолжается по истечении пятидесяти дней, то обязательно нужно слить молодое вино с осадка и снова поставить дображивать. В любой момент брожения, если вам заготовка показалась излишне кислой, можно усилить сладость напитка, добавив дополнительную порцию сахарного песка.
После того как гидрозатвор перестает подавать признаки брожения или используемая перчатка сдулась, можем переливать готовое молодое вино по бутылкам, укупоривать их и ставить в погреб или подвал для вызревания. Для белого вина потребуется минимум сорок дней, а для красного не менее трех месяцев.
womanadvice.ru
Почти все праздничные застолья не могут обойтись без горячительных напитков. Приятное на вкус, слабоалкогольное вино отлично дополнит званый прием или простой ужин. Как сделать вино виноградное в домашних условиях, если нет опыта? Техник приготовления с пошаговым описанием очень много, вы всегда можете подобрать тот, который вам больше всего нравится. В этой статье UchiDoma расскажет, как же правильно приготовить виноградное вино. Для этого нужно лишь 2 ингредиента: сахар и виноград.
Содержание сахара и алкоголя в этом вине не должно превышать 20%. Кислотность вина должна быть в пределах 0.8%.
Брожение – это результат деятельности дрожжей, которые находятся на поверхности винограда. Именно поэтому не нужно мыть виноград перед разминанием. Приготовление вина из винограда дома требует определенного времени и усилий.
Готовое вино можете разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном месте (от 9 до 16 градусов цельсия), чтобы сохранились вкусовые свойства. Это зависит от сорта вина, самый оптимальный срок – от трех до двадцати лет, а крепленные можно хранить более ста лет. Теперь вы знаете, как сделать вино виноградное в домашних условиях. А мягкое и бархатистое вино вы сможете продать или вручить как презент своим родным и друзьям.
uchidoma.ru
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное вино. А в холодную зиму можно согреться с помощью глинтвейна – подогретого вина со специями. Но в связи с тем, что иногда можно приобрести в магазине некачественное вино, всё больше людей стали склоняться к употреблению домашнего вина из различных ягод.
В этом случае можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта, да и сделанное своими руками волшебное снадобье кажется вкуснее. Но, к сожалению, при малейшей вольности относительно технологического процесса вино может не получиться: важна любая мелочь – количество сырья, продолжительность того или иного этапа и т.д.Классический вариант вина готовится, конечно, из определённых сортов винограда, поэтому рассмотрим, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.
Сначала нужно тщательно отобрать сырьё: берём только хороший виноград, отбрасывая заплесневелые или гнилые ягоды, потому что вино не будет храниться.
Второй шаг – это разминание ягод. Лучше это сделать деревянной лопаткой или руками, если воспользоваться металлической толкушкой или блендером, могут быть раздавлены косточки, а они дают горечь.
Наверное, вы заметили, что нет рекомендаций помыть ягоды перед этим, это не случайно, потому что мыть ягоды категорически не рекомендуется: на поверхности винограда находятся природные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения. А небольшая пыль на ягодах пусть вас не волнует, она будет удалена при фильтрации, да и само вино способно самоочищаться, образовывая осадок на дне посуды.
Полученную измельчённую массу следует поместить в какую-то ёмкость – деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, нельзя использовать медную или алюминиевую посуду. Мезга должна занимать не меньше 4/5 общего объёма.
Дальше самый простой способ приготовления виноградного вина в домашних условиях предлагает оставить мезгу в сосуде на несколько суток, пока сок не отделится. Тогда сок процеживаем, получаем т.н. сусло и оставляем его до окончания брожения.Для этого на банку (самый удобный сосуд для брожения) ставится специальный водяной затвор. Его, в принципе, несложно сделать самостоятельно, проделав в обыкновенной пластиковой крышке дырку, вставив в неё резиновую трубку и загерметизировав это соединение обыкновенным пластилином.Свободный конец трубки вставляем в стакан с водой, таким образом выводится углекислый газ. Если в стакане перестают появляться пузырьки, процесс брожения завершён. Важно, чтобы в помещении, где находится будущее вино, было около 18-20 градусов. Если температура будет выше, вино может превратиться в уксус, а при более низкой брожение не будет происходить.Некоторые утверждают, что затвор не нужен: если ёмкость будет закрыта не полностью, вверху образуется плотный слой углекислоты, который защищает сусло от контакта с воздухом. Получаем сухое виноградное вино в домашних условиях.
А если вы хотите получить десертное вино, нужно добавить сахара и поставить на повторное брожение на 40 суток. Как вариант, сахар можно добавлять в процессе брожения из расчёта 50 г на литр. Периодически пробуем смесь на вкус: если сусло кисловатое, нужно добавлять ещё сахар, так как сахар в процессе брожения преобразовывается в спирт. Как только этого окисления не происходит, брожение закончено, и сахара больше не нужно.
Дрожжевые бактерии погибают в вине с 15-20%-ным содержанием спирта, поэтому некоторые предлагают закрепить полученное в домашних условиях виноградное вино небольшим количеством спирта или прогреть (пастеризовать) вино до температуры 70 градусов.
При соблюдении всех этих условий виноградное вино будет храниться достаточно долго, ожидая повода для дегустации.
Сливовые вина в домашних условиях, рецепты Сливовое вино в нашей стране делают не так часто, как яблочные вина. В...
Как приготовить квас в домашних условиях, закваска для медового квасаКвас – это один из самых любимых и популярных в нашей стране напитков,...
Как правильно заваривать чай - черный, зеленый, травяной, каркаде, пуэрЧай – это один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Чт...
Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как н...
Как сделать домашний лимонад, рецепты из лимонов, апельсинов, мятыВ летнюю жару ничто не способно так утолить жажду как стаканчик вкусно...
Как сделать ликер в домашних условиях, рецепты из ягод и фруктовЛикер - сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого вхо...
Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецептРябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков - настоек...
Как сделать айран в домашних условиях, фото рецептМногие покупали в магазинах напиток под названием «айран», но от насто...
v-domashnih-usloviyah.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»