Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно. В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально приготовить брагу и заставить дрожжи расщеплять сахар.
Мы опишем ситуации, в которых рекомендуется или не рекомендуется мешать брагу, но изначально стоит обратить внимание на правильное изготовление браги, которое описано в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.
Нет ничего ужаснее, тем делать хорошо ту работу, которую вовсе делать не нужно. Вот с перемешиванием браги как раз такая ситуация.
Я не хотел бы использовать сложные термины, поэтому постараюсь объяснить всё простыми словами.
Перемешиванием проблему пены не исправишь.
Перемешивание никаким образом не влияет на качество и эффективность работы дрожжей. Для ускорения брожения используйте методы, описанные в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/uskorenie-brozheniya.
В лучшем случае вы не испортите сусло и просто задержите переработку сахара дрожжами. В худшем же запачкаете брагу патогенными грибками и потом просто выльете всю жидкость в унитаз.
Ниже представлен список ситуаций, когда уместно взболтать сусло и перемешать брагу:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом. Она должна быть в пределах 20–30 градусов Цельсия.
Больше никаких объективных причин это делать нет.
Лучше ещё раз подумать о причинах, которые привели к тому, что вам захотелось перемешать сусло и добиться какого-то результата. В большинстве случаев они связаны с несоблюдением технологии приготовления браги.
Объективно говоря, особой разницы между представленными вариантами нет. Главное, соблюдать гигиену инструментов и исключить попадание в жидкость пыли, москитов и других инородных частичек.
Встроенная в ёмкость мешалка.
Старайтесь исключить деревянные мешалки, так как со временем они накапливают на своей поверхности вредные вещества, отмыть которые практически невозможно.
Лучше всего использовать пищевой пластик или нержавейку, причём больших размеров, чтобы инструмент доставал до дна ёмкости.
В качестве видео хотел бы показать вам ролик от Бобр Бобров, на котором показаны последствия взрыва бродильной ёмкости. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что не нужно заниматься изобретением велосипеда. Достаточно использовать известные всем технологии и инструкции, которые позволяют добиваться хорошего самогона простым путём.
2samogona.ru
Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.
фото с сайта http://samogonpil.ru
Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:
Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:
фото с сайта http://samogonpil.ru
Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:
Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.
Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.
фото с сайта www.youtube.com
Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.
Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.
Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:
Следите за перегревом
Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.
фото с сайта http://samogoniche.ru
Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:
С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.
фото с сайта russian.alibaba.com/
Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:
Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru/
Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:
фото с сайта http://alcodistillers.ru
Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.
nalivay-ka.ru
Появление первых пузырьков в браге – свидетельство успешного брожения, однако даже опытные самогонщики порой сталкиваются с крайне медленным процессом или же вовсе его отсутствием. Оптимальное решение для подстраховки в этом случае – создать дополнительное питание для дрожжей.
Натуральные или химические добавки в брагу для самогона из сахара в несколько раз ускоряют брожение, заставляя дрожжи работать быстрее и эффективнее. Правильная и своевременная подкормка для браги задает успешный старт, а также добавляет крепости будущему напитку. Рассмотрим подробнее различные способы ускорения дрожжей, чтобы получить брагу отменного качества.
Подкормка браги полезными микроэлементами создает комфортную микрофлору для активной дрожжевой работы, увеличивая естественную скорость сбраживания. Текущий этап определяет и качество будущего напитка, поскольку образование пузырьков означает интенсивную переработку сахара в спирт. И, чем быстрее идет процесс, тем вкуснее и крепче получается готовый продукт.
Опытные самогонщики для быстрого результата используют небольшую хитрость: вместо обычного сахара отправляют в емкость сахар инвертированный, то есть переработанный в сироп. Методика особенно полезна, если мы делаем брагу для самогона. Напитку это приносит приятный аромат, исключая посторонние запахи, а проваренный сахар – верная гарантия отсутствия микробов, которые обитают в необработанном продукте.
Подкормить брагу можно как натуральными, так и химическими добавками. Причем последних не стоит опасаться, поскольку они обладают органическим составом и не наносят вреда ни брожению, ни организму человека. Активное сбраживание можно спровоцировать и другими подкормками вроде специальных дрожжей с пометкой «Турбо». В их составе уже присутствуют необходимые компоненты, которые избавляют от поиска и выбора подкорма из десятка различных вариантов.
Необходимость подкормить дрожжи чаще возникает, если брагу ставят на сахаре. В остальных случаях, когда напиток изготавливают на зерновом или фруктовом сусле, достаточно природных дрожжей. Однако, если сырье проходит первичную обработку в виде тщательной промывки, большая часть дрожжей смывается с поверхности. В результате самогонщики добавляют дрожжевую культуру с дополнительной подпиткой для активации брожения.
5 способов, как ускорить брожение домашней браги:
В практическом отношении лучшая добавка для активации брожения – это солод. Продукт экологически чистый, где основным стимулятором выступают натуральные органические соединения. Единственный минус состоит во времени: если вы подкармливаете брагу зерном, предварительно его придется около 3 дней проращивать.
В профильных магазинах часто можно встретить дрожжевую культуру с полезными добавками. Такая подкормка поможет приготовить сахарную брагу быстро, повысит градус напитка и сократит при этом трудозатраты. Одна порция готовых дрожжей содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые благотворно воздействуют на процессы брожения.
Самогонщикам, которые знают толк в изготовлении браги для самогона, пришлись по душе дрожжи «Спиртовые». В отличие от обычных хлебных с пометкой «Турбо», эта сухая смесь помогает не только ускорить результат, но в несколько раз увеличивает выход спирта. Объясняется эффект просто: специальные дрожжи работают до тех пор, пока процент спирта не достигнет максимальных 20% (или 14% в среднем).
Комфортный микроклимат дрожжевым культурам создают также удобрения на минеральной основе. Единственное условие применения – это одна химическая подкормка на емкость. Смешивать разные виды нельзя, поскольку в результате напиток будет безвозвратно испорчен.
Поставить сахарную брагу можно с такими удобрениями:
Такая подкормка домашней сахарной браги продается в любом магазине, где есть отдел садоводческих товаров.
Помимо специальных препаратов и растительного сусла брожение можно запустить с помощью обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Подкормка дрожжей, особенно в сахарной браге, насчитывает как минимум 3 способа для активации сбраживания.
Перечислим самые эффективные:
В качестве прикорма можно использовать ягодный сок или варенье из расчета 1:5 (в литрах). Главное правило для успешного сбраживания – поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Если показатели опустятся ниже +17 °C, дрожжи мгновенно переключатся в «сонный» режим, а процесс брожения остановится.
Комфортной станет температура с показателями +22+25 °C. В случае, когда избежать дрожжевой «спячки» не удалось, отправьте к браге стакан свежего сока. Он отлично восстанавливает функции дрожжей, не нарушая микрофлоры внутри емкости.
alconation.ru
С точки зрения качества продукта, ускорять брожение нецелесообразно. Существует вероятность неполного созревания продукта, в результате чего выход самогона и его вкус будем не самым лучшим. Но в целях экономии времени можно сократить брожение на несколько дней, применив несколько хитростей.
Опытные самогонщики считают брагу живым продуктом, так как дрожжи в прямом смысле живут и работают над расщеплением сахара во время брожения. Нарушать этот процесс или вносить в него какие-либо коррективы крайне неестественно, ввиду чего отношение ко всяким ускорениям негативное. Применять или не применять данные методы — исключительно ваш выбор.
Можно ли заставить дрожжи быстрее расщеплять сахар в спирт?
Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой — в районе 16–18%.
Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.
Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48, которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.
Турбо дрожжи C48.
Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:
Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей.
Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально. Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.
Более подробно про подкормку браги читайте здесь — https://2samogona.ru/braga/podkormka-drozhzhej.
Если заранее растворить сахар в горячей воде, то грибкам проще будет его переработать, процесс пойдёт быстрее. Именно для этого была придумана технология инвертирования сахара, которая заключается в изготовлении правильного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты.
Брожение действительно пойдёт быстрее. Из плюсов также стоит отметить более приятный вкус самогона (по мнению ряда опытных самогонщиков).
Из минусов отметим то, что выход браги будет на несколько процентов ниже (буквально пара рюмок на бочку браги).
С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.
Чем выше температура в бродильной ёмкости, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибки могут замерзнуть (в этом случае восстановить их можно) или свариться (в этом случае спасти их будет уже нельзя).
Оптимальной температурой мы считаем разброс от 23 до 27 градусов. Если вам нужно ускорить процесс, то поднимите температуру до 30–32 градусов. Сделать это можно с помощью аквариумного нагревателя, батареи или специальной грелки-коврика для ног.
Интересные факты про температуру читайте в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/temperatura.
Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом.
Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.
Пример: вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки — оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.
А вообще, лучше выдерживать адекватные пропорции гидромодуля и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.
Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они, так или иначе, уступают свекольному песку.
Чтобы брожение запустилось как можно быстрее, необходимо заранее их развести в стакане теплой воды с двумя ложками сахара. Через 15 минут появится шипение и начнет выделяться пена.
Активированные дрожжи вносятся в сусло, после чего интенсивно там перемешиваются.
Сильно ускорить брожение этим методом не получиться, но сэкономить несколько часов можно. К тому же у вас будет полная уверенность, что дрожжи запущены и готовы к работе.
2samogona.ru
Приготовление браги ? процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.
В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар ? основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.
При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:
Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.
Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:
Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.
Некоторые виноделы настаивают на ?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):
Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.
Сухие дрожжи рекомендуют перед добавлением в бачок с основной массой, развести в ковше с тёплой водой (около 30°) и небольшим количеством сахара. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.
Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.
Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.
По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.
Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными видами:
Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые ? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов ? это редкий продукт.
Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой ?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.
Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом ? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.
Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.
На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:
Соблюдение температурного режима ? важное условие брожения. Температурный диапазон должен держаться в районе 20?28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей ? высокая температура и вовсе губительна для них.
Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.
В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.
В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора ? терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.
На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.
Во время ?тихого? созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.
В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.
Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.
Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:
Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.
Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.
Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.
Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2?3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.
Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.
Наиболее распространённый метод ? осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.
Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2?3 дня. Брага готова к перегону.
tonnasamogona.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах. Несколько маленьких секретов.
Брожение сахарной браги
Кислотность браги.
Отделение сока, добавление сахара | Домашнее вино своими руками | Эпизод 4
Гидрозатвор для активного брожения вина и браги.
Нормализация браги и избавление от изиков - отказывайтесь от медных дистилляторов.
👍 Самогон из ГЛЮКОЗЫ (декстрозы) 💥 Влияние подкормки на скороть брожения браги
Брага сахарная
приготовление сахарной браги
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага как спиртосодержащий продукт известна с давних пор. Еще до того как научились делать самогон, ее употребляли в чистом виде. Теперь же, брага требуется для приготовления самогона. Сделать брагу совсем не сложно, главное что бы под рукой имелись все необходимые компоненты, а сам процесс приготовления не займет много времени. Для создания бражного сусла подойдут любые сахоросодержащие фрукты и овощи. Неплохой результат получается из зерновой браги, в сусло можно так же добавить засахаренное варенье или мед.
Для приготовления браги подходят алюминиевые фляги, пластиковые канистры с пометкой для пищевых продуктов, стеклянные бутыли. Главное условие емкость не должна окисляться и поэтому цинковая посуда не может быть использована. Еще желательно, что бы емкости были с широким горлышком, так впоследствии их будет проще отмыть. Вместительность тары определяется от желательного объема самогона.
В период интенсивного брожения образуется много пены и поэтому при заливке заготовки для браги емкость на четверть оставляется пустой. Если случится так, что пена будет выходить через верх сосуда, то приготавливаемую брагу можно перелить в посуду большего размера. Активный цикл брожения продолжается около трех дней, после этого начинается процесс дозревания, длящийся примерно десять дней.
После завершения активного брожения, на горлышко емкости ставится гидрозатвор. Его преимуществами являются следующие моменты:
В случае если во время интенсивного брожения поднимается сильная пена, брагу перемешивать не следует, этим вы только сделаете хуже. Целесообразнее будет разлить ее в две емкости.
На втором этапе, когда брага находится в процессе дозревания, может потребоваться подогрев и если вы применяете терморегулятор, то желательно перемешивать, что бы добиться одинаковой температуры на всех уровнях.
Ну а если у вас идет все по плану мешать в процессе брожения брагу нет ни какой необходимости, дозревание продукта происходит естественным путем. Даже наоборот взбудораженный дрожжевой осадок будет препятствовать определению готовности.
Процесс брожения, в среднем, может происходить десять дней, но по этому фактору готовность продукта определять не следует, так как в зависимости от входящих компонентов срок созревания может увеличится или наоборот уменьшится. Если поставить на перегонку не дозревшую брагу, то вы не получите запланированного количества самогона и его качество будет желать лучшего, ну а в случае передержки напиток может просто скиснуть.
Определить готовность браги можно несколькими способами:
Единого мнения по этому вопросу нет, но можно сказать, что в самогонный аппарат, изготовленный в заводских условиях, лучше заливать брагу без осадка, так как органические частицы будут пригорать к дну резервуара.
Отделить брагу от осадка можно воспользовавшись шлангом — один конец опускается в емкость и не доводится до взвеси примерно на два сантиметра, через второй конец ртом выкачиваем воздух из шланга, что бы началось перемещение жидкости.
Осветление является не обязательной процедурой, но многие утверждают, что от этого самогон становится лучше. Довольно часто брагу осветляют белой глиной (бентонит), ее можно купить в аптеке. Процесс осветления осуществляется следующим образом: одна столовая ложка глины перемешивается с пол литром воды, и полученная смесь, заливается в брагу. Спустя сутки ее снова снимают с осадка.
Так же можно воспользоваться желатином — содержимому пакета дают набухнуть в теплой воде, затем выкладываю в брагу, спустя три дня процесс осветления будет завершен.
Храниться готовая брага в прохладном месте может довольно долго(около 2-х месяцев). Так что если сразу перегнать не удается то переживать ни стоит, а просто поставьте продукт в прохладное место и он спокойно дождется своей очереди. Но стоит помнить что чем дольше стоит брага тем жестче будет ее вкус.
how-to-drink.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»