Сдобное тесто для булочек — рецепт с фото. Сдобное тесто для булочек на живых дрожжах


Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Опубликовал: admin в Из теста 06.09.2018 9 Просмотров

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 75 г
  • Растительное масло — 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром — проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет — окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача — не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте — это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку — мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».

Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость — это молоко, в каких-то других рецептах — вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю тесто для пельменей — тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно — а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех — еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

    Похожие записи
  • Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

    Рецепт простейшего бисквита

  • Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

    Шоколадный шифоновый бисквит

  • Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

    Рецепт теста для кексов «Проще простого»

  • Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

    Классический шифоновый бисквит

Получились отличные , нежные. Не такие румяные как у вас, но на вкус обалденные. Спасибо за рецепт) я так долго искала ) и вот он)

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Катя, спасибо за отзыв и фото! Я очень рада, что все получилось. Румяные, и оооочень аппетитные!

Супер как вкусно!!

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Светлана, какие замечательные у вас булочки получились! Спасибо за фото и отзыв!

Я решила испечь по этому рецепту ватрушечки с творогом , а из оставшегося теста получилось 5 булочек с корицей.( К моменту написания на столе почти не чего не осталось)). Спасибо за отличный рецепт !

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Оксана, ой, какие аппетитные! Спасибо за фото и отзыв!

Супер тесто! Пирожки получились очень вкусные. Спасибочки за рецепт)))

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Ольга,пирожочки — загляденье, спасибо за отзыв и фото!

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Пирогеево.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

ah-vkusno.su

Страница не найдена - poperchi.ru

Закуска из лаваша Рулет из лаваша с крабовыми палочками

244

У вас намечается пикник или небольшой праздничный ужин? Тогда вместо всем надоевших тарталеток и

Овощные гарниры Кабачки, тушеные в сметане

30 мин. 6 287

Когда сложно придумать простой, но сытный вариант ужина, возьмите на вооружение рецепт кабачков, тушеных

Мясо Рулет из свинины

3 час. 0 мин. 8 396

Этот сочнейший рулет сразит ваших гостей в самое сердце!

Блюда в духовке Картошка с грибами в духовке

407

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно

Мясо Эскалоп из свинины

67

Отбивные, бифштекс, шницель — вот далеко не всё, что можно приготовить из мяса, ещё

Рецепты рыбных котлет Рыбные котлеты из щуки

75

Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно

Мясо Шницель из свинины

140

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что

Баранина Рецепт плова из баранины

1 час. 35 мин. 10 656

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

www.pokushay.ru

Сдобное дрожжевое тесто для булочек

Сегодня я хочу поделиться рецептом выборгского теста, которое готовится по ГОСТу и описано во многих кулинарных книгах довоенного времени. Чтобы правильно приготовить такое вкусное сдобное тесто для булочек, придется запастись временем и, конечно же, терпением. Но вы не пожалеете, что уделили тесту столько любви, заботы и внимания. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно завести сдобное дрожжевое тесто из которого со временем сможете напечь восхитительно вкусные выборгские булочки со штрейзелем.

Нам понадобится:

Для опары:

  • 12,5 грамм живых дрожжей;
  • 290 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 грамм теплой питьевой воды 38°С.

Для отсдобки:

  • 85 грамм сахара;
  • 0,25 грамм ванилина;
  • 5 грамм яйца;
  • 2,5 грамма растительного масла;
  • 15 грамм мягкого сливочного масла;
  • 15 грамм пшеничной муки.

Как приготовить сдобное тесто для булочек (выборгское)

Поставить опару

В стакане полностью разводим  дрожжи в теплой воде. В миску просеиваем муку и вливаем в нее дрожжевой коктейль.

Всю смесь перемешиваем в течение минуты. Не надо долго производить замес плотной опары, во избежание образования клейковины. Нужно просто смешать все компоненты в миске и сформировать шар. Помещаем опару в глубокую посуду и плотно закрываем пищевой пленкой. Оставляем ее в расстойке на 4 часа при температуре 27°С-30°С.

Вот такая пористая опара получается после расстойки через 4 часа.

Как сделать отсдобку и замесить тесто

Берем целое яйцо, взбалтываем его вилочкой до однородности и этой яичной смеси берем только 5 грамм и помещаем в отдельную посуду. Затем добавляем все оставшиеся заявленные ингредиенты для отсдобки. Смешиваем их и получаем смесь, похожую на пасту. Добавляем готовую отсдобку в опару, смешиваем все тесто около 7 минут. Эту манипуляцию можно производить в миксере с насадкой «крюк». Должен получиться хороший плотный шарик.

Если у вас получается неплотное тесто, добавьте немного муки. Так как качество муки может влиять на консистенцию теста. Сдобное тесто для булочек на этой стадии должно быть таким как на фото ниже.

Плотно закрываем миску пленкой и отправляем на расстойку на 90 минут при t=27°С-30°С.

По истечении 90 минут тесто уже достаточно выросло.

При нажатии пальцем, дырочки сохраняются.

А это значит, что сдобное тесто для булочек хорошо выбродило и полностью готово для дальнейшей работы с ним. Можно приступать к формовке очень вкусных сдобных выборгских булочек — с посыпкой и начинкой из повидла или джема.

eda-offline.com

Сдобное дрожжевое тесто для булочек рецепт с фото пошагово

Мягкое воздушное дрожжевое тесто для вкусных булочек!Рецептов приготовления дрожжевого теста для булочек существует множество. Его ставят на молоке, на кефире, на простокваше или сыворотке. Каждый рецепт достоин внимания. Один из простых рецептов дрожжевое тесто для булочек на молоке. Дрожжевое тесто для булочек можно приготовить быстрым и простым способом. Тесто обязательно получится удачным, булочки будут воздушными, мягкими и вкусными. Булочки из такого теста можно сделать с начинкой или без, с посыпкой, глазурью.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Молоко

200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 299 ккал
Белков:8 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:41 гр
Б/Ж/У: 13 / 20 / 67
Н2 / С0 / В98

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2h40M

Опубликовано: Snezhana

Комментариев: 0

1000.menu

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирожков | Рецепт

Народная поговорка гласит, что красна изба не углами, а красна она пирогами. Действительно, свежая выпечка всегда особо ценилась на Руси. Даже сейчас, когда можно купить любые готовые пирожки и булочки, самыми вкусными неизменно оказываются именно домашние. Чтобы испечь их самостоятельно, вам потребуется рецепт сдобного дрожжевого теста, пару часов времени и хорошее настроение.

Вам понадобится:
  • Молоко - 0.5 стакана;
  • Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
  • Сахар - 5-6 столовых ложек;
  • Соль - 1 чайная ложка без горки;
  • Дрожжи - 15 гр сухих или 50 гр прессованных;
  • Маргарин - 100 гр.
Показать остальные

Многие опытные хозяйки утверждают, что если браться за него в расстроенных чувствах, результат будет неудачным. В таком случае лучше приготовить сдобное тесто без дрожжей – оно считается менее восприимчивым.

Скептики возражают, что мука и прочие добавки как-то ощущают эмоции повара. Зато сам кулинар, по их мнению, в таком состоянии легко может забыть какие-нибудь тонкости того, как приготовить дрожжевое тесто для булочек и пирожков. Поэтому позитивный настрой действительно играет определенную роль. Если он у вас есть, то вперед на кухню!

Приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле молоко примерно до 36-38 градусов. Горячее не надо – при более высокой температуре дрожжи прекратят свою деятельность. Если же молоко будет прохладнее, то они не смогут начать ее.
  2. В жидкость добавьте дрожжи. Сухие нужно просто тщательно перемешать. Живые, представляющие собой небольшой плотный брикетик сероватого цвета, предварительно раскрошить.
  3. Туда же добавьте соль и столовую ложку сахара. Этого количество будет достаточно, чтобы жидкость начала пузыриться. Если вы собираетесь использовать сдобное дрожжевое тесто для пирожков, то потом не добавляйте в него сахар.
  4. Начинайте подсыпать к этой смеси просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Когда содержимое кастрюльки будет по консистенции похоже на сметану, накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 30-40. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоит опара (так называется это жидкое тесто), не было сквозняков.
  5. Через некоторое время она начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Перемешайте ее как следует и дайте подойти еще раз. Когда опара начнет опадать, из нее будет можно приготовить сдобное дрожжевое тесто.
  6. Для этого растопите маргарин и охладите его до комнатной температуры. Как и в случае с молоком, важно, чтобы он не был чрезмерно горячим или холодным.
  7. Взбейте яйца в крепкую пену. Если вы делаете сдобное дрожжевое тесто для булочек, добавьте к ним оставшийся сахар, ванилин или корицу по вкусу.
  8. Влейте их к опаре и разотрите все вместе до гладкости.
  9. В несколько приемов подсыпайте к ингредиентам просеянную муку. Тщательно вымешивайте массу, чтобы в ней не было мелких комочков.
  10. Когда тесто перестанет падать с ложки, добавьте к нему маргарин. Выложите его на рабочую поверхность и начинайте вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавьте чуть-чуть муки. В итоге оно должно получиться гладким, мягким и очень нежным, пластичным.
  11. Мало просто сделать дрожжевое тесто, ему нужно дать расстояться. Как и опару, оставьте его в теплом месте под полотенцем или крышкой примерно на час. За это время в нем разовьется клейковина, за счет работы дрожжей оно увеличится в несколько раз и станет пышным, воздушным.
  12. После этого обомните его, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения. Вот теперь вы можете начинать формовать булочки, пирожки или рулеты. Им тоже нужно будет дать постоять в тепле и без сквозняков. А потом можно и в духовку отправлять.

Это не единственный существующий рецепт сдобного теста на дрожжах. Существуют разные наборы ингредиентов для него, различные способы замеса. Но, пожалуй, именно опарное тесто можно назвать классическим и одним из самых удачных для самой разнообразной выпечки. Обязательно попробуйте освоить его, чтобы и ваша изба была красна пирогами.

Похожие статьи

kakchto.com

Сдобное тесто для булочек - рецепт с фото

Это великолепное сдобное дрожжевое тесто для булочек получается всегда восхитительно нежное и очень приятное в работе. Готовится оно обычным опарным способом (пусть вас это не пугает — это очень легко и просто), без каких-либо трудностей и вам не потребуются никакие специальные кулинарные навыки. Это сдобное тесто настолько удачное и замечательное, что вы быстро запишите его в свои любимые. Его рецепт можно считать базовым и готовить по нему можно любые булочки, если вы будете планировать несладкую сдобную выпечку, то уменьшите количество сахара в рецептуре до одной чайной ложки. Если у вас есть выбор, то отдавайте предпочтение в приготовлении использованию свежих прессованных дрожжей и, хотя, сухие тоже дают прекрасный результат, но живые гораздо лучше.

Ингредиенты:

для опары:

  • 200 мл теплого молока
  • 20 гр свежих или 1 пакетик сухих (9 гр) дрожжей
  • около 150 гр пшеничной муки
  • 100 гр сахара (по вкусу)

для теста:

  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 мл теплого молока
  • 1 ст ложка любого крахмала
  • щепотка соли
  • около 350 гр пшеничной муки
  • 20 — 30 мл растительного масла

Способ приготовления

Сначала готовим опару для сдобного теста, для этого в теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем сахар и муку. Хорошо все размешиваем венчиком до гладкости и однородности, чтобы у нас не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30. Она поднимется и увеличится в размерах почти в два раза. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть, вливаем в опару, добавляем соль, крахмал, сырое яйцо и частями подсыпаем просеянную пшеничную муку. Сначала делаем замес лопаткой, потом месим руками около 10 минут. Для того, чтобы тесто для булочек сильно не липло сильно к рукам, смазываем их растительным маслом (я прямо наливаю в ладошку и сразу мешаю). Как только тесто стало замечательное, однородное, шелковое и похожее на мягкий пластилин накрываем его и ставим для расстойки в теплое место приблизительно на один час. Тесто должно подняться в два раза, стать воздушным и нежным. Обминаем его и приступаем с формированию сдобных булочек.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *