Как приготовить ароматное вино из красной и черной смородины: 5 домашних рецептов. Рецепт вина из красной смородины в домашних условиях без дрожжей


Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.

А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.

Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.

Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.

Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.

Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.

Содержание:

А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем!На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.

Ингредиенты на 4 л смородинового сока:

  • 5 л воды,
  • 1,9 кг сахара.

Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.

Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.

Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.

Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.

Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.

Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.

Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.

Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.

Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.

Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.

Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.

Напиток из ягоды с водкой без воды

Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.

Состав на 3 л банку:

  • 1 кг красной смородины,
  • веточка мяты,
  • 2 л водки,
  • 600 г сахара.

Ягоды убираем от веточек и листиков.

Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.

Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.

Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Далее фильтруем через марлю нашу наливку.

По крепости этот напиток идет около 30 градусов.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.

На 0,5 л сока:

  • 1 л воды,
  • 0,5 кг сахара.

Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.

Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.

Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.

Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.

Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.

Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.Вымешиваем до полного растворения сахара.

Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.

Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.

Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.

Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа.

Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.

Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.

Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.

Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.

Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.

Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.

Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.

Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа

Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.

Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.

Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)

В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.

На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,

  • сахар на 3 л банку сухого вина – 0,5 стакана (+ еще 1 стакан в конце, если хотите десертное),
  • медицинские перчатки.

Малина дает хороший толчок процессу брожения.

В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.

Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.

Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.

Ставить на брожение нужно в темное теплое место.

Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.

Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.

В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.

Затем можно переливать на хранение в стекло.

Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды

Этот вариант приготовления тоже предполагает малину, но не саму ягодку, а закваску из нее. Кстати, для тех, кто любит крепленое вино, можно добавить немного водки.

Для закваски берем:

  • малина – 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 1 литр сока красной смородины,
  • литр воды,
  • сахар для первого захода – 180 г,
  • для второго – 180 г,
  • для третьего – 150 г,
  • 50 мл водки (по желанию).

Готовим закваску: мнем малину и смешиваем ее с сахаром. Ставим на брожение на 2 дня.

В 3 литровую тару выливаем сок смородины, закваску, воду и сахарок.

Закрываем тару перчаткой или специальной крышкой. Первый заход вино бродит 3 недели. Затем высыпаем еще сахар и ждем еще 3 недели. Затем делаем крайний заход и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 недели и смотрим, когда перестанет идти процесс брожения, мы это определим потому, что перчатка больше не будет надуваться. Процеживаем через марлю.

На этом этапе можно добавить водку, процесс брожения прекратиться.

Через недельку снова процедите напиток, чтобы избавиться от мутности и осевших частиц. И убираем до праздников и холодов.

А теперь отвечу на вопрос: «Как остановить брожение молодого вина для дегустации?»

Переливаем ту часть вина, которую хотим употребить в кастрюлю, накрываем ее крышкой. Это важно, ведь при нагревании спирт начнет испаряться, а конденсат с крышки снова будет капать в жидкость.

Нагреваем до тех пор, пока на поверхности не появится белая шума. Но нельзя кипятить, ведь спирт испаряется уже при температуре 65-70 градусов.

Затем также под крышкой остужаем емкость с вином в холодной воде. И все, пробуем напиток на вкус.

Конечно, процесс виноделия очень многогранен и имеет много нюансов. Но это оставим для любителей и профессионалов. Наша же задача была прибрать ягоды и предотвратить их порчу. Поэтому такие настойки очень выручают, а по вкусу весьма приятны. Благодарю за внимание!

mognotak.ru

Вино из красной смородины - Простые рецепты в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 115Публикации: 268Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Вино из красной смородины в домашних условиях — ГОТОВИТЬ ДОМА

Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из вишни

Вино из черной смородины

Вино из малины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт

 

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • — Красная смородина – 1,5 кг
  • — Сахар – 1,5 кг
  • — Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

 

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

 

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

 

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

gotovit-doma.ru

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего винаРецепт вин из смородины

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Содержание

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  1. Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
  2. Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
  3. Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  4. Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  5. За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
  6. Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок – 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
  7. Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  8. Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.

Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях - рецепт

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего винаДомашнее вино: смородина черная

Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • 5 кг плодов красной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 5 л чистой воды.

Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  1. Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  2. Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  3. Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  4. После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство - гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  5. После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  6. Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.

Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях - простой рецепт пошагово

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего винаПростое вино из смородины

Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

Ингредиенты по рецепту домашнего вина

  • 7 кг плодов белой смородины;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • 5 л дистиллированной воды.

Приготовление вина по простому рецепту

  1. Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  2. Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  3. Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  4. Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  5. Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.

До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

Вино из черной смородины с водкой  в домашних условиях - простой рецепт на зиму

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина

Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

  • 1 кг плодов сорта черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 1 ст сахара;

Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  1. Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  2. Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  3. После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.

Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

strana-sovetov.com

Рецепты вина из смородины в домашних условиях: готовим изысканные напитки

Здравствуйте, дорогие любители домашнего виноделия! Кто из вас не пробовал смородиновое вино – изысканный напиток с душистым ароматом, терпким, слегка приторным и насыщенным вкусом? Приготовлением смородинового вина занимается практически каждый садовод, у кого растет на огороде эта удивительно вкусная и полезная ягода.

На первый взгляд, рецепты вина из смородины в домашних условиях довольно простые и доступные, однако есть несколько нюансов, о которых нужно обязательно знать, чтобы вино получилось действительно вкусное и ароматное.

Содержание:

  1. Немного о смородиновом вине
  2. Почему не бродит вино из черной смородины?
  3. Вино из красной смородины на водке
  4. Вино из смородины с яблоками без дрожжей
  5. Вино из забродившего варенья или джема
  6. Смородиновое вино из компота
  7. Вино из смородиновых листьев

Немного о смородиновом вине

Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.

Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.

Почему не бродит вино из черной смородины?

Этот вопрос актуален для многих виноделов, особенно начинающих. Многие совершают большую ошибку, выбрасывая выжимки после первого отжима. По технологии к ним нужно добавить воду, оставляют в закрытом виде на три дня, затем сделать повторную выжимку.

Вторичный продукт отжима смешивают с первичным соком, и только после этого к нему добавляют сахар и воду. Вино из черной смородины начинает быстро бродить и осветляться.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления смородинового вина дома:

1. Вино из красной смородины на водке

Для приготовления такого божественного напитка потребуется:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.

Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.

Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.

Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.

При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.

2. Вино из смородины с яблоками без дрожжей

Как сделать вино из смородины с яблоками? Сочетая эти продукты можно получить ароматный и очень вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:

  • Яблоки и ягоды черной смородины – сколько потребуется.
  • Сахар – 90 г на 1 литр сусла.
  • Спирт или водка – 350 мл.

Промытую, очищенную от веточек смородину перемолоть блендером или через мясорубку.

Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару дней.

Процедить ягодную массу вместе с мякотью через марлевую ткань. Полученный смородиновый сок соединить с соком яблок в одинаковом соотношении.

Перелить фруктово-ягодное сусло в бутыль, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в тепло на 7 дней.

После этого сок нужно еще раз процедить, добавить сахар по вкусу и влить спирт.

Примерно через неделю напиток должен осветлиться. Самое время для того, чтобы слить его с осадка.

Готовое крепленое вино содержит 17 % оборотов и 13 % сахара. Для полной выдержки ему потребуется еще полгода в прохладном месте, например, в подвале.

3. Вино из забродившего варенья или джема

Этот продукт является отличным сырьем для приготовления вина. Причем приготовление такого напитка возможно не только из забродившего, но и старого продукта.Для такой заготовки потребуется смородиновое варенье, очищенная вода и сахарный песок.

Смешать варенье с теплой водой в одинаковой пропорции. Добавить к ягодной массе 150 г изюма. Важно, чтобы готовый продукт получился в меру сладким. При желании можно добавить немного сахара для сладости – не больше 100 г продукта на 1 литр напитка. Для брожения лучше всего подойдет бутыль емкостью на 5 литров.

За неимением такой тары, можно взять емкости объемом на три литра, но в таком случае, сусло придется делить на несколько частей и заполнять всего на две трети объема. На горлышко банки нужно надеть перчатку, продырявленную в одном месте для выхода воздуха.

Чтобы продукт забродил, его выносят в прохладное и темное помещение. Через 5 дней в молодое вино добавляют 50 г сахара. Для этого снимают перчатку, сливают 100 г продукта, растворяют в нем сахарный песок и обратно выливают в общую массу.

Спустя 5 дней эту процедуру нужно повторить и с добавлением такого же количества сахара. Время брожения вина зависит от нескольких факторов: количества сахара в напитке, температуры его брожения и активности дрожжей. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев.

Случается так, что по истечению двух месяцев процесс брожения не прекращается, тогда сусло сливают с осадка в другую емкость, надевают сверху перчатку и отставляют на дображивание. Главное не упустить этот момент, иначе напиток может получиться с горечью. После того, как закваска перебродит, ее процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, без осадка.

Готовый продукт можно подсластить по вкусу и добавить водки для крепости в соотношении 4:1 л. Крепленое смородиновое вино получается более жестким на вкус.

После фильтрации молодое вино разливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и отправляют для дальнейшей выдержки на полгода в подвал. Чем дольше будет выдержка, тем лучшего качества и вкуса будет готовый напиток.

Чтобы смородиновое вино получилось прозрачным, в процессе выдержки его периодически сливают с осадка, хотя бы 1 раз в 3 недели. По истечению срока выдержки, вино разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение в прохладное помещение. Срок хранения такого напитка составляет 2-3 года.

4. Смородиновое вино из компота

Изготовление такого напитка происходит по принципу предыдущей технологии. Разница только лишь в используемых компонентах и их количестве.Приготовить такой напиток из компота быстро и вкусно можно по следующему рецепту:

  • Забродивший смородиновый компот – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 чайная ложка.

Перелить забродивший напиток в любую чистую банку, засыпать сахарный песок и изюм. Сверху надеть перчатку и отправить продукт для брожения в теплое место на месяц.

После того, как продукт перебродит, напиток процеживают через лейку с ваткой или марлевой тканью. Молодое вино переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Через два месяца напиток готов к употреблению.

5. Вино из смородиновых листьев

На самом деле для изготовления домашнего вина достаточно использовать лишь зеленые листья деревьев и кустарников, хотя многие об этом даже и не знают.

Приготовление вина из смородиновых листьев происходит по следующей технологии:

  • 3,5 литра кипящей воды заливают в пятилитровую кастрюлю, засыпают листья смородины так, чтобы они полностью были покрыты водой. Емкость снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают. Заготовку оставляют три дня настаиваться.
  • После этого ее переливают в другую чистую емкость, добавляют к ней сахар. На один литр сусла расходуют 0,5 стакана сахара. Чтобы вино начало бродить, в него добавляют 150 г изюма. На данном этапе приготовления сусло приобретает коричневатый оттенок и становится кисловатым на запах.
  • После этого в бродящий продукт добавляют нашатырный спирт. На 5 литров жидкости потребуется 1,5 г вещества. Этот препарат содержит азот, который способствует образованию винных бактерий. Без них вино получается кислым.
  • Спустя три дня после добавления нашатырного спирта запускается процесс брожения, который длится около 10 дней. Именно в этот период в напиток добавляют необходимое количество сахара, чтобы он получился в меру сладким. При недостатке сахара вино получается кислым. На один литр продукта используют 250 г сахара.
  • Как только на поверхности сусла исчезнет пена, процесс брожения закончен. Полуготовый продукт вместе с осадком переливают в трехлитровые стеклянные емкости и добавляют в каждую из них по одному листу смородины. В этот период сусло периодически проверяют на сладость, при необходимости добавляют сахар.
  • Готовый продукт светлеет и на дне емкости образуется плотный осадок.
  • Вино разливают по пластиковым бутылкам, закрывают плотно крышками и периодически проверяют на образование углекислого газа. При этом очень важно не упустить этот момент, в противном случае бутылку просто разорвет. Плотные бутылки медленно приоткрывают и выпускают из них углекислый газ.
  • Завершающим этапом будет процедура слива осадка. Ее проделывают не менее трех раз: первая – после того, как вино осветлится, дополнительно к нему добавляют сахар – 1 столовую ложку на 1 литр продукта. Второй слив производят через две недели после первого, и спустя 15 дней – третий слив.Готовый напиток из листьев смородины разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное помещение.Польза и вред вина из смородины – мнение врачей по этому поводу сводится к одному то, что один бокал такого напитка точно не навредит, но и не принесет никакой пользы. Спирт, входящий в состав такого продукта убивает все полезные вещества ягоды. Поэтому употреблять витамины лучше всего в свежем виде.

sait-pro-dachu.ru

Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт

 

Красная смородина — это невероятно полезная ягода. Кроме того, что она имеет своеобразный вкус и ни с чемвино из красной смородины не сравнимый запах, в ней содержится много витаминов, органических кислот и вещество, очищающее организм человека — пектин. Плоды едят в сыром виде, готовят желе и варенье, варят различные компоты и соки. Стоит отметить, что из смородины, помимо всего перечисленного, выходит шикарное вино, приготовленное в домашних условиях. Такой напиток не будет уступать винам из винограда, а некоторым даже больше понравится. Как приготовить такое вино — должен знать каждый винодел!

Смородиновое вино

Рецепт вина изготовления очень прост. Сделать домашнее вино из красной смородины несложно, много ингредиентов не потребуется, зато вкусный напиток обеспечен. Если взять именно красную ягодку, вино получится с легкой, приятной кислинкой. Сильно крепким оно не будет. Его можно будет пить как компот во время еды, но не стоит перебарщивать, так как доля алкоголя все равно присутствует и легкое опьянение возможно. Есть рецепты, в которых присутствует закваска дрожжевая, но она не обязательна.

Для сбраживания будет достаточно просто не мыть ягоды, и за счет живых микроорганизмов на их поверхности смесь сама начнет бродить, превращаясь во вкусное вино.

Итак, как приготовить вино из красной смородины?

смородиновое вино

Домашнее вино из красной смородины

Нам потребуется на 1,5 литра напитка

— 1 кг сахара

— 1,5 кг свежей ягоды

— 1,5 литра воды.

Самый простой метод приготовления

Для начала подготавливаем ягоды. Для этого необходимо найти стеклянную емкость, это может быть банка

или бутыль. Разминаем ягодки в кашу и помним, что их нельзя мыть, если это сделать — ухудшится процесс брожения.

Далее готовим сироп с сахаром. Если взять 1 килограмм, то вино получится с кислинкой, можно брать и больше, зависит от вкусов винодела. Находим кастрюльку и ставим на газ. Вода нагрелась — засыпаем в нее сахар и варим. Когда сироп готов, заливаем им наши толченые ягодки.

Вино из смородиныДалее перемешиваем и оставляем бродить. Для того, чтобы не образовалось плесень, необходимо помешивать после первой недели нашу смесь каждый день. В помещении с банкой должно быть тепло, но не более 25 градусов. Через 10 дней отделяем жмых от напитка. Для этого стоит профильтровать его через не толстый слой марли.

Далее переливаем в банку с крышкой, с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Так оно должно стоять еще пару месяцев. Далее его можно просто закупорить пробкой и ждать, когда оно станет прозрачным и выпадет осадок. Чем дольше простоит, тем крепче получится напиток. Все это легко сделать в домашних условиях.

При желании можно добавлять в напиток и другие ягодки, тогда он получится более интересным на вкус и необычным. К примеру, хорошо подходит малина или крыжовник .

Эти ягоды, кроме того, что тоже очень полезные, хорошо дополняют друг друга со смородиной. Как сделать домашнее вино из ягод, можно узнать, прочитав несколько рецептов и выбрать подходящий.

 

samogonpil.ru

Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

вино из красной смородиныХотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из вишни

Вино из черной смородины 

Вино из малины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт 

вино из красной смородины

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • - Красная смородина – 1,5 кг
  • - Сахар – 1,5 кг
  • - Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

вино из красной смородины

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

  • - Красная смородина – 6 кг
  • - Вода – 5 л
  • - Сахар – 2 кг
  • - Винные дрожжи – 2 г

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

вино из красной смородины

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • - Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • - Малина – 0, 5 кг
  • - Изюм – 200 г
  • - Сахар – 2,5 кг
  • - Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

вино из красной смородины

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • - 5 кг смородины
  • - 1 кг сахара
  • - 1,5 л воды
  • - 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *